koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试政治试题


湖北省部分重点中学 2013----2014 学年度上学期高二期末考试

政治试卷
命题人:武汉四中 蒋双林
一、 选择题(共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分) 1、 在快节奏生活的时代,人们提出了“慢生活”理念,一些人逐步接受了该理念,并加入到“慢餐饮“、 “慢 旅游”、“慢运动”等行列。这反映了 ( ) A. 世界观决定方法论 B. 哲学来源于人们形成的世界观 C. 方法论影响世界观 D. 哲学是对具体生活的概括和升华 2、2013 年 4 月 20 日 8 时 2 分,四川雅安发生 7.0 级地震,此次地震造成的直接经济损失在 500 亿左右, 灾后重建资金约为 1500 亿。对此,人们开始思考一系列带有哲学性质的问题:为什么会发生地震?人们能 否预报地震?如何把地震损失降到最低?这表明( ) A.真正的哲学可以使我们正确的看待自然 B.哲学思想产生于认识和改造世界的过程中 C.哲学是指导人 们生活得更好的艺术 D.实践活动是为了适应哲学发展的需要 3、 “北国风光,万里雪飘,千里雾霾,万里尘飘??空气如此糟糕,引无数美女戴口罩” 《沁园春.霾》以 调侃的方式形象的描述了北京的空气状况。这说明( ) ①意识是人的主观想象 ②思维与存在具有同一性 ③意识是社会实践的产物 ④意识是对客观存在的反映 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ )

审题人:洪山高中 冯茂

4、“空谈误国,实干兴邦”在全党上下兴起了少说空话、多干实事的新风。这表明 ( A.要从实际出发,勇于改革创新 B.要坚持知行合一,实事求是 C.要发挥主观能动性, 不能消极等待 D.要解放思想,克服畏难情绪

5、电影《2012》是一部关于全球毁灭的灾难电影,讲述由于自然环境和资源长期遭受掠夺性破坏,人类即 将面临空前的自然灾害,最后在“方舟”中度过了这一全球性的灾害,获得了继续繁衍和发展的希望。材 料给我们的启示是( ) A. 意识的内容和形式都是客观的 B. 意识的内容和形式都是主观的 C. 发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础 D. 人们发挥主观能动性可以改造规律 6、一位诗人曾用生动的语言表述了“错误”的自白:“我不是魔鬼,不是恶棍,每个喜欢探索和追求的人 都是我终身相许的情人。我总是先给他们一分荒谬,两分不幸,再给他们三分收获,四分欢欣。”从这一

自白中可以得出的结论是( ) ①真理与谬误既对立又统一,谬误从反面推动真理的发展 ②对认识的个体来说,犯的错误越多,所获得的真理就越多 ③找出所犯错误的原因,意味着接近了真理 ④谬误在一定的条件下可以转化为真理 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 7、某些人听完一位成功企业家的演讲后,感到有些失望,便问企业家:“你讲的那些内容我们差不多都知 道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”企业家说: “因为你们仅是知道,而我却做到了,这就是我们 的差别。 ”这位企业家的话表明了实践高于理论认识,因为实践具有( ) A.社会历史性 B.客观物质性 C.直接现实性 D.主观能动性 8、国家主席习近平在访问俄罗斯时,引用中国古诗“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”来形容不断发 展的中俄关系。下列各项与上述诗句蕴含的哲理相一致的是( ) A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村 B.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 C.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 D.横看成岭侧成峰,远近高低各不同 9、美国是世界上超级消费大国,与美国的贸易合作为我国的产业发展带来巨大的机遇。但如今,美国经济 复苏乏力,失业率居高不下,在一些利益集团的压力下,美国贸易保护主义有些升温,这将损坏中美经贸 关系的发展,影响世界经济复苏,最终也将对美国自身经济的复苏产生不利影响。这启示我们( ) ① 既要重视局部,又要统筹全局 ② 既要把握适度原则,又要重视量的积累 ③既要正确把握矛盾的斗争性,又要正确把握矛盾的统一性 ④既要看到事物发展的方向是前进的,又要看到道路是曲折的 A. ①③ B. ②④ C.①④ D. ③④ 10. 党的 18 大报告强调,只要我们胸怀理性、坚定信念,顽强拼搏、不懈奋斗,就一定能够在党成立 100 年时全面建成小康社会。从辩证唯物主义的角度看要求我们( ) ①要重视社会意识对社会存在的反作用 ② 价值判断与价值选择要遵循社会发展规律 ③要把发挥主观能动性与尊重客观规律相结合 ④ 做好量变的准备,促进事物的质变 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④

11、 励志公式 1.01

365

=37.8, 0.99

365

=0.03, 受到人们的热议。 下列与这一公式蕴含哲理一致的是 (



A.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头 B.乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海 C.积硅步而至千里,积怠惰以致深渊 D.从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜

12、 “社会的发展过程就是由崇拜大师到怀疑大师,最后打倒大师??” 。这段话蕴含的哲理有( ①要有革命的批判精神和创新意识 ②发展需要创新,创新就要怀疑一切 ③大师的认识在一定时期是真理 ④发展的实质就是新事物代替旧事物 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③



13 、M 中学不唯分数论英雄,在鼓励学生勤奋学习的同时,设置道德之星、体育之星、科技创新之星、艺 术之星等奖项,有针对性地评价学生。该校的评价实践表明( ) ①具体问题具体分析是解决矛盾的关键,是科学评价学生的前提 ②矛盾是事物发展的动力,科学评价是学生成长进步的根据 ③矛盾特殊性原理是学校因材施教,培养人才的重要哲学依据 ④矛盾特殊性寓于普遍性之中,学生的个性通过不同的评价来体现。 A.①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
[来源:学*科*网 Z*X*X*K]

14、 “开弓没有回头箭,下一步还要继续推进,以更大的勇气和智慧,坚决打好这场攻坚战。 ” 国务院总理李克强在国务院机构职能转变工作动员会上说。上述论述坚持了( ) A.矛盾普遍性与特殊性的统一 B.事物发展是量变和质变的统一 C.主观与客观具体历史的统一 D.事物发展是前进性与曲折性的统一 15、经过改革开放三十多年的快速发展,我国无论是经济总量,还是综合国力,都有大幅提升。但人口多、 底子薄、发展不平衡的基本国情没有变,发展中国家的地位没有变。对这里的“变”与“没有变”理解正 确的是 ①“变”是事物的绝对运动, “没有变”是事物的相对静止 ②“变”的是部分, “没有变”的是整体,整体决定部分 ③“变”与“没有变”构成一对矛盾,是事物发展的动力 ④“变”的是量, “没有变“的是质,量变是质变的必要准备 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①④ 16、 “人肉搜索”是指利用现代信息技术进行人找人,人问人的网络社区活动。由于其在暴露社会某些黑暗 面的同时也暴露了某些人的隐私,江苏省曾立法禁止“人肉搜索” 。下列对“人肉搜索”现象认识正确的是 ( ) ①从当今时代的社会条件来说, “人肉搜索”有其存在的理由 ②对“人肉搜索”不能简单地全盘否定,但可以全盘肯定 ③“人肉搜索”具有暂时性,最终会让位于更高阶段的 事物 ④对“人肉搜索”的否定纯粹是人为的外力作用 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④

17、 为推动农村经济的进一步发展, 国家出台政策调整了农村土地制度, 允许农民按照依法自愿有偿原则, 以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权。这其中蕴含的哲学道理是( ) A.上层建筑决定经济基础的发展程度 B.只要调整生产关系就能促进生产力的发展 C.生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用 D.生产关系的调整必然引起经济基础的根本变化

[来源:学|科|网]

18、 在建设和谐武汉的过程中 ,武汉市委市政府以改善民生为重点,把富民放在了更加突出的地位。这 表明武汉市委市政府( ) ①抓住了矛盾的主要方面 ②尊重了人民群众的历史主体地位 ③实现了社会制度的根本改变 ④做出了正确的价值判断和价值选择 A. ①② B. ②④ C. ①④ D. ②③ 19、 “宁要微词,不要危机;宁要不完美的改革,不要不改革的危机。 ”面对全新的历史改革方位,改革者 当以无私无畏的责任担当,不失时机地推进经济、政治、文化和社会体制改革创新,才能为党和国家赢得 一个光明的未来。这说明( ) ①改革的目的是社会主义制度的自我完善与发展 ②改革就是从根本上改变生产关系和上层建筑 ③价值观对人们认识世界和改造世界有重要的导向作用 ④只有通过不断解决矛盾,才能推动社会不断进步 A .①③ B.③④ C. ②④ D. ①④ 20、近年来,我国政府更加重视改革顶层设计和总体规划,大力推进经济体制改革,积极稳妥地推进政治 体制改革,为科学发展提供有力保障。其哲学依据是( ) ①生产力要适应生产关系的状况 ②上层建筑促进生产力发展 ③上层建筑对经济基础有反作用 ④生产关系对生产力有反作用 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 21、 “城市被淹,雨大惹的祸;桥梁坍塌,超载惹的祸;CPI 高涨,猪惹的祸??民众怨声载道又是谁惹的 祸呢?”这篇帖子折射出,某些政府部门及其工作人员不负责任的言论导致政府公信力的缺失,其背后便 是价值观的偏差。这表明( ) A.只有科学发展观才能决定经济社会的科学发展 B.价值观的正确程度决定着人生价值的实现程度 C.价值对人们认识世界和改造世界具有导向作用 D.社会存在的变化并不一定会引起社会意识的变化 22、调查发现,娇生惯养,缺乏吃苦精神,自立能力差,是富家孩子的通病。富人家庭要想破除“富不过 三代”的“魔咒”,必须( ) ①加强对孩子的世界观、人生观、价值观的教育 ②加强对孩子的艰苦奋斗精神和实践能力的培养 ③为孩子的成才创造必要的客观条件 ④积极消除父母与子女之间的代沟 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 23、近年来,我国出现了干旱、洪涝、地震等自然灾害。灾难面前,中华各族人民携手共度难关。大灾无 情人有爱, 人民纷纷为灾区奉献爱心, 灾区人民也以大局为重, 在很多时候不惜牺牲个人利益。 这说明 ( ) ①维护国家利益,就要牺牲个人利益 ②在社会主义建设事业中,必须坚持集体主义价值取向 ③价值观对人民认识世界和改造世界的活动具有巨大的促进作用

④处理各种利益关系时最重要的是必须考虑并满足广大人民的利益要求 A.①③ B ③④ C ②④ D ①④ 24、社会发展犹如 列车前行,需要正能量的驱动,而正能量的聚集需要我们每个人的“微贡献” 。这告诉 我们 A.个人是社会中的个人,个人价值的实现离不开社会提供的条件 B.社会是个人组成的社会,社会发展离不开个人的付出 C.只有正确的价值观才对社会和人生有重要的导向作用 D.只有正确处理个人和社会的 关系才能实现自我价值

二、非选择题(3 小题,共 52 分) 25、材料:十八大报告指出: “科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物……把 我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平……是指导党和国家全部工作的强大思想武 器。 ”有人这样评价:科学发展观是党理论创新的结晶,彰显了党的理论自信,也展示了党的理论之 美。 结合材料,运用“探索世界与追求真理”的相关知识分析科学发展观展示的“理论之美” 。 (14 分)
源:学*科*网]

[来

26、材料:发展农业需要科技创新。加快推进农业科技创新,要做到“顶天立地” 。 “顶天” ,就是要着眼 于长远,超前部署农业前沿技术和基础研究,力争在世界农业科技前沿领域占有重要位置; “立地” , 就是要立足我国基本国情,坚持产业需求导向,从农民的实际需要出发,力争把“论文写在大地上, 成果留在农民家” 。 结合材料,说明农业科技创新“顶天立地”是如何体现辩证法的基本观点的(12 分) 27、材料一:2013 年是中国改革开放 35 周年,经历三十余年高速发展的中国,如今面临不少发展瓶颈。 习近平总书记强调要“以更大的勇气和智慧,不失时机深化经济,政治等重要领域改革” 。改革是决定当 代中国命运、实现中华民族伟大复兴的关键一招,是中国发展的唯一出路。 结合材 料,运用认识社会和价值选择的相关知识,分析说明不失时机深化经济,政治等重要领域改 革的必要性。 (12 分) 材料二:改革要既有顶层设计(指的是整体和全局的总规划) ,又尊重基层的首创精神,鼓励各地大 胆探索、勇于开拓。 ⑵、请运用“整体和部分关系”的原理,分析说明改革要既有顶层设计,又尊重基层的首创精神。 (6 分) ⑶、 有人认为: “深化行政体制改革就是彻底变革现有的行政体制.”运用辩证否定观的相关知识评价 这一观点。 (8 分)

湖北省部分重点中学 2013----2014 学年度上学期高二期末考试

[来源:学*科*网 Z*X*X*K]

政治试卷参考答案
一、 选择题(共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分)

题号 答案 题号 答案

1 A 13 A

2 B 14 D

3 C 15 D

4 B 16 C

5 C 17 C

6 C 18 B

7 C 19 B

8 A 20 B

9 A

[来源:Z.xx.k.Com]

10 D 22 A

11 C 23 C

12 C 24 B

21 C

二、非选择题(3 小题,共 52 分) 25.①物质决定意识,要从实际出发。科学发展观是党从当代中国实际和时代特征出发提出的科学理论。 (2 分)②意识具有 能动作用,科学发展观是指导党和国家全面工作的强大思想武器。 (2 分)③规 律具有普遍性、客观性,要按规律办事。科学发展观正确反映了中国特色社会主义 的发展规律。 (2 分)④实践是认识的基础。科学发展观是基于实践基础获得的正确认识。 (2 分)⑤认识具有反复性、 无限性、上升性。科学发展观与时俱进、开拓创新,在实践中追求和发展了马克思主义。 (3 分)⑥ 真理是具体的有条件的,是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。科学发展观是马克思主 义同当代中国实际和时代特征相结合的产物。 (3 分) 26、①“顶天”要着眼于长远,超前部署农业前沿技术和基础研究,体现了事物是变化发展的,要用发展 的观点看问题(4 分) 。②“立地” ,要立足我国基本国情,坚持产业需求导向,从农民的实际需要 出发,体现了矛盾的特殊性原理,坚持了具体问题具体分 析。 (4 分)③农业科技创新的“顶天”和 “立地”是相互影响、相互制约的,体现了事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。 (4 分)④ 农业科技创新的“顶天”和“立地”是对立统一的,体现了矛盾的观点,要坚持两分法,防止片面 性。 (4 分) (③④任答一点即可) 27、⑴①社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。面对当前各种复杂矛盾和问题,必须通 过改革来解决。 (3 分)②生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾,是贯穿人类 社会始终的矛盾,改革的根本目的是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础 的发展。 (4 分)改革是社会主义制度的自我完善与发展,是发展中国特色社会主义的强大动力。 (2 分)③改革符合社会发展规律和最广大人民的利益,是正确的价值判断和价值选择。 (3 分) ⑵①唯物辩证法认为,整体居于主导地位,统率部分,具有部分所不具备的功能;同时整体和部分相 互联系,相互影响,不可分割。因此我们办事情既要从整体着眼,寻 求最优目标,也要重视局 部,使整体功能得到最大发挥。 (4 分)②顶层设计和基层的探索开拓是相互联系,相互影响的。 改革必须有顶层设计,从而在整体上把握改革的方向和目标,同时又要有基层各地的探索开拓, 才能使整个改革充满生机和活力。 (2 分) ⑶①辩证否定观要求树立创新意识,行政体制改革要变革现有体制,通过理论创新推动制度创新。 (3 分)②辩证否定的实质是“扬弃” ,是既肯定又否定,既克服又保留。 (2 分)行政体制改革要 对现有体制中适应经济社会发展要求的部分肯定和保留,对其中不适应的部分要否定和 克服, 不是全盘否定,彻底变革 。 (3 分)


推荐相关:

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末....doc

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试政治试题_政史地


【政治】湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上....doc

政治湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试 - 湖北省武汉市部分重点中学 2013-2014 学年高二上学期期末考试 一、 选择题(共 24 小题,...


湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高一上学期期末....doc

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高一上学期期末考试 政治试题 Wo


湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高一上学期期末....doc

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高一上学期期末考试政治试题_政史地


【生物】湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上....doc

【生物】湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试 - 湖


...2014学年高二上学期期末考试_物理试题_Word版含答案....doc

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试_物理试题_Wo


...2014学年高二上学期期末考试 物理试题 Word版含答案....doc

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试 物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2013-2014 学年度上学期高二期末...


...2014学年高二上学期期末考试 物理试题 含答案.doc

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试 物理试题 含答案_数学_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试试题...


湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试数学(....doc

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 20132014 学年度上学期高二期末考试 数学...


...2014学年高二上学期期末考试 化学试题 含答案.doc

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试 化学试题 含答案_数学_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试试题...


湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试数学理....doc

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试数学理试题_高二


湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二数学上学期....doc

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二数学上学期期末考试试题新人


湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高一上学期期末....doc

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高一上学期期末考试_物理试题_Wo


湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试语文....doc

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试语文试题_英语_


湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试 历史....doc

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试 历史试题 含答案_数学_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试试题...


湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高一上学期期末....doc

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高一上学期期末考试_数学理试题_Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学 2013-2014 学年度上学期...


湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试英语....doc

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试英语试题_英语_


湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试数学(....doc

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2013-2014 学年度上学期高二期末考试 数学试卷...


湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二下学期期末....doc

湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二学期期末考试政治试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学 2014---2015 下学期高二期末考...


...2014学年高二上学期期末考试 语文试题 含答案.doc

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试 语文试题 含答

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com