koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷四


信息科技基础 2012 年上海市普通高中学业水平考试 信息科技试卷四 本试卷分为第 I 和第 II 两部分,满分 120 分。第 I 部分为统一模块“信息科技基础” ,所有考生必 须完成该模块。第 II 部分包括“算法与程序设计”“数据管理”和“设计与创作”三个选考模块。考 、 生须在进入答题前选定其中一个模块作答。 第 I 部分 统一模块:信息科技基础 说明:本模块总分 75 分。1-27 题,单项选择题每题 2.5 分,填空题每空 3 分。第 28 题,共 6 分。 1.为了减少文件占用的存储空间,提高传输效率,一般对数据量较大的文件采用压缩技术。关于 文件的压缩和解压缩,以下表述错误的是( )。 A.有损压缩后的常见的文件格式有:JPG、MP3、MPEG 等 B.WinZip、WinRAR 等都是常用的压缩和解压缩软件 C.有损压缩会在压缩过程中丢失一部分原始数据,JPEG 文件就是经 过有损压缩的 D.压缩软件不能将多个文件压缩成一个单独的压缩文件 2.以下不属于信息数字化过程的是( A.用数码录音笔录音 C.用 ACDSEE 编辑图片 )。 B.用扫描仪扫描文稿 D.用数码相机拍摄照片

3.广播天气预报,广播的主要作用是( )。 A.发布信息 B.获取信息 C.加工信息

D.存储信息

4.一个七位二进制数 11■0■01,其中有两位模糊不清。在下列十进制数中,可能与此二进制数等 值的是( )。 ① 101 ② 103 ③ 117 ④ 119 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 5. 网址 ftp://ftp.microsoft.com/bussys/backoffice/reskit/中, “ftp.microsoft.com ” URL 是 中的( )。 A.协议类型 B.端口类型 C.主机名 D.路径和文件名 6.使用测试软件对某台计算机进行测试,部分数据如图所示。关于该计算机的配置,以下表述正 确的是( )。

A.CPU 主频是 2.00GHz,内在容量是 2GB B.CPU 主频是 4200,硬盘容量是 250GB
1

C.内存容量是 128MB,硬盘容量是 250GB D.CPU 主频是 4200,内存容量是 128MB 7.在计算机内部,采用二进制编码存储字符和汉字。关于信息的编码,以下表述错误的是( A.若用 8 位二进制代码表示一个字符,则可表示 256 个不同字符 B.汉字在输入计算机后,以二进制形式存储和处理 C.各种标点符号、运算符号以及汉字在计算机中均占用一个字节 D.计算机显示或打印汉字时,使用的是汉字的字形码 8.计算机网络技术是一门综合技术,其主要包含( )。 A.计算机技术与通信技术 B.数字技术与模拟技术 C.数字技术与通信技术 D.计算机技术与多媒体技术 9.小林在逛电脑商城时 ,看到以下两款计算机的广告宣传单: 型号 A:Intel Core2 Quad Q8400 2.66G / DDR3 2GB / SATAII 1TB 32MB 型号 B:Intel Core2 Quad Q6600 2.4G / DDR3 4GB / SATAII 500GB 16MB 对这两台计算机性能的理解,以下表述错误的是( )。 A.型号 A 的硬盘较大,会降低 CPU 的工作效率 B.型号 A 的 CPU 主频较高,因此 CPU 运行速度也较快 C.仅凭这些参数无法比较这两个 CPU 的缓存容量 D.型号 B 的内存较大,可以提高 CPU 的工作效率 10.关于信息,以下表述错误的是( )。 A.信息无处不在,但并一定都是真实的 B.信息、思想、能源是人类社会赖以生存和发展的三大资源 C.信息无论在空间上还是时间上都具有传递性 D.信息论的创始人香农认为信息是能够用来消除不确定性的知识 11.从网上下载某软件,解压缩后的部分文件如图所示,以下表述正确的是( )。 )。

A.运行 SETUP.INI,就可以安装该软件 B.运行 SETUP.EXE,就可以安装该软件 C.运行 INSTALL.TXT,就可以安装该软件 D.运行 UNINST.EXE,就可以安装该软件 12.小明的笔记本电脑的 IP 地址为 10.254.254.254,其 结构如表所示: 网络地址 主机地址 十进制 10 254 254 254 若小红的电脑与小明的实现本地互联,IP 地址可以设置为( )。 A.13.254.254.253 B.10.255.255.255 C.10.254.254.253 D.11.254.254.253 13.机器人可以代替消防员在危险环境中工作,主要运用的信息技术是( A.纳米技术 B.虚拟现实技术 C.人工智能技术 D.通讯技术 14.下图是张华与李玉通过电子邮件交流的示意图,从图中可以看出( )。

)。
2

A.在李玉接收邮件之前,张华发送的电子邮件尚未保存到 163 邮件服务器中 B.张华在撰写邮件时,李玉的个人计算机必须接入因特网 C.张华在撰写邮件时,张华的个人计算机必须接入因特网 D.张华发出的邮件首先保存在 Gmail 邮件服务器 15. 对无线电广播音频信号进行数字化, 若采样频率为 22kHz, 每个样本的值用 16 位二进制数量化, 用单声道方式录制,则每分钟需要占用__________字节。(填写计算结果) 16.关于图像的分辨率,以下表述错误的是( )。 A.使用高分辨率的位图可以获得高质量的输出 B.一幅分辨率为 100×50 的彩色图像,若每个像素用 16 位二进制数表示颜色信息,该图像应 占用 8 万字节 C.分辨率为 4000×2590 的照相机通常可以拍摄 1000 万像素的照片 D.图像扫描清晰程度主要取决于扫描仪设置的分辨率 17.在计算机内部,用二进制代码存储信息,但为了简化冗长的二进制代码,一般使用八进制或十 六进制代码表示。 根据下表所示的各数制间的转换规律,已知 (315)10=(100111011)2=(13B)16 则十进制数 315 转换为八进制数是______。 十进制 2277 二进制 1000 1110 0101 二进制 100 011 100 101 十六进制 8 E 5 八进制 4 3 4 5 18.网络协议属于计算机网络通信中的( A.既属于硬件,也属于软件 C.既不属于硬件,也不属于软件 )。 B.一种事先约定好的规则 D.硬件

19.计算机 CPU 完成一个减法操作就是执行一个( )。 A.判断 B.指令 C.软件 D.程序 20.关于网络传输介质传输速率的比较,正确的是( )。 A.光缆〈 同轴电缆 B.双绞线 〉同轴电缆 C.同轴电缆 〉双绞线 D.光缆〈 双绞线 21.目前,我国政府主管部门已经将保护知识产权纳入了工作重点。关于知识产权,以下表述正确 的是( )。 A.如需在自己的作品中引用他人的作品,应注明引用信息的来源、作者 B.单位开发的软件,如果未发表,不享有著作权
3

C.个人开发的软件,如果未发表,不享有著作权 D.可以复制盗版软件免费提供给他人使用 22.关于信息安全,以下表述正确的是( )。 A.如果有必要,通过网络传输个人信息不影响信息安全 B.在 QQ 上遇到熟人,可以发送银行卡号和密码 C.在某网站注册账号时,使用字母大小写和数字混合的密码 D.为了避免遗忘账号密码,在设置用户密码时越有规律越简单越好 23.按照网络覆盖的范围或分布距离,可以将计算机网络划分为广域网、城域网和__________。 24.第一代电子计算机和第四代电子计算机,其主要元器件分别是( )。 A.晶体管、电子管 B.电子管、大规模集成电路 C.晶体管、大规模集成电路 D.集成电路、电子管 25.如果想通过电话线上网,那么( )。 A.只要直接将电话线接到 USB 接口上 B.只要使用 Pentium II 芯片就可以直接通过电话线上网 C.一定需要调制解调器 D.必须配置网卡 26.下列软件中,属于系统软件的是( )。 ①Oracle ②WPS ③Outlook ④Visual C A.②⑤ B.③④ C.①④

⑤FrontPage D.①② )。

27. “飞鸽传书” ,飞鸽是古代传递信件的工具,以下表述错误的是( A.在现代社会,信息传递速度快,形式多样 B.随着信息技术的发展,电子邮件已经完全取代了传统书信 C.在古代,信息传递速度慢,形式单一 D.在现代社会,可通过电子邮件、蓝牙传输文件

28.请阅读下文,理解信息和数据之间的区别与联系。 某机场信息系统某天处理的航班信息如下: 7:55 CA 1858 BEIJING 9:50 MF 9163 TAIYUAN 10:00 MU 5105 BEIJING ?? 这些由字母、数字和符号组成的字符串,描述了某航班时刻表,这是计算机系统中常用的数据表示 形式。 若需查询 MF 9163 航班,在机场查询台的屏幕上会看到如下可用来引导旅客旅行的信息: 计划时间 航班 航班号 目的地 登机口 状态 9:50 MF 9163 TAIYUAN A8 “9:50 MF 9163 TAIYUAN A8”既是数据又提供了信息。 此查询过程有人称为“信息处理”也有人称为“数据处理” 。事实上,承载着信息的__________ 经过计算机处理成为新的__________,它承载着有价值的__________供人们使用。

第 II 部分 选考模块:算法与程序设计
4

函数名 Int(x) Sqr(x) Abs(x) Val(x) 运算符 Mod

函数的功能说明 求不大于 x 的最大整数 求 x 的算术平方根 求 x 的绝对值 将数字字符串 x 转换成数值 基本运算 求余数

应用举例 Int(3.1) Int(-3.1) Sqr(4) Sqr(6) Abs(-3.1) Val(“15”)

函数返回值 3 -4 2 2.44948 3.1 15

范例表达式 8 Mod 5 -7 Mod 3

范例表达式的值 3 -1

说明:本模块总分 45 分,第 29-40 题,每题 3 分。第 41 题,共 4 分。第 42 题,共 5 分。 29.下表列出了存放在数组 d 中的 5 个学生身高(单位:厘米)的数据,若按升序排列,并采用冒泡排 序算法自右向左进行比较和交换,在整个排序过程中 其数据比较的总次数最多不超过__________次。 d[1] d[2] d[3] d[4] d[5] 172 168 166 159 171 30.若执行时依次输入 11、13,以下流程图描述的算法执行结果是( )。

A.37,26

B.11,37

C.37,63

D.37,11

31.若执行时依次输入 9、10,以下流程图描述的算法执行结果是________。

5

32.若执行时依次输入 123、23,以下流程图描述的算法执行结果是________。

33.下表顺序列出了 7 个英文单词,若用对分查找算法查找单词 free,则查找次数是( apple boy car dog egg free ghost A. 4 B. 2 C. 1 D. 3 34.以下流程图描述的算法执行结果是__________。

)。

35.下列流程图属于循环结构的有(

)。

6

A. ①②

B. ②③

C. ③④

D. ②④

36. 关于算法,以下表述错误的是( )。 A.算法就是指解决问题的方法和步骤 B.算法的步骤是有限的 C.算法的每个步骤都必须是确定的,不能有二义性 D.求解某一类问题的算法是唯一的 37.表达式 Int(2.1) + 20 / 4 Mod 2 的值是___________。 38.数组 a 和数组 b 的数据存放情况如下表,则 b[a[5]-2]的值是________。 a[1] a[2] a[3] a[4] a[5] a[6] a[7] a[8] 2 5 4 1 6 3 8 7 数组 a b[1] b[2] b[3] b[4] b[5] b[6] b[7] B[8] 1 4 2 3 7 5 9 6 数组 b 39.以下流程图描述的算法执行结果是( )。

A.17

B.22

C.23

D.4

40.任意输入 a,b,c 三个整数,输出其中的最大数。 在下列 9 条语句中选取 4 条拼接成一段完整的程序,实现上述功能。 (注意:每条语句最多使用一次;答题时只要将选取语句的标号按执行先后排列即可) 1 . a = Val(InputBox(“ 请 输 入 a”)): b = Val(InputBox(“ 请 输 入 b”)): c = Val(InputBox(“请输入 c”)) 2.If a > b Then Max = a Else Max = b 3.If b > c Then Max = b Else Max = c 4.Max = 0 5.If Max > c Then Max = c 6.If Max > b Then Max = b 7.If Max < b Then Max = b 8.If Max < c Then Max = c 9.Print Max 选取的语句标号序列是____、____、____、____。 操作题。(共 4 分) 点击进入 VB 环境,在代码界面内修改错误代码,并填写运行结果。 注意:请在默认位置以原文件名保存修改后的程序,否则不得分。
7

41.本程序要求完成的功能是:输入任意一个圆的周长值,并根据该值输出该圆的面积值(结果精 确到 0.001,x 取 3.14159)。修改程序中仅有的一个错误,并以原文件名保存在默认位置。 程序源代码如下: Private Sub Command1_Click() c = Val(InputBox(“请输入圆周长的值”)) ‘以上是输入圆周长值的正确代码,不必作修改 r = c / 2 * 3.14159 ‘(1) s = 3.14159 * r * r ‘(2) ‘以下是输出语句的正确代码,也不必作修改 Print Int(s * 1000 + 0.5) / 1000 End Sub (1) 错误语句的编号是( ___ ) (2 分) (2) 程序运行时输入圆周长值 4321,运行结果是__________。(2 分) 操作题。(共 5 分) 点击进入 VB 环境,在代码界面内编写程序,并填写运行结果。 注意:请在默认位置以原文件名保存,否则不得分。 42.一个六位正整数 x 能同时被 79 和 111 整除,且中间两位(即千位、百位)是 36。 (1)判断 x 中间两位数字是否为 36,其计算机程序语言的关系表达式是( )。(2 分) A.x Mod 10000=36 B.Int(x / 100) Mod 100 = 36 C.(x Mod 100) / 100=36 D.Int(x / 10000) = 36 (2) 运用 VB 程序设计语言,求满足上述条件的 x 的值__________。(3 分)

2012 上海市普通高中学业水平考试《信息科技》试卷四

8

参 考 答 案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 D C A C C A C A A B 1 B C C D *15 B 473 B B C 2 A C *23 B C C B *28 10 D 3 45 77 B 8 B D 3 3 A *40 41 (1) 1 (改 r = c / (2 * 3.14159)) (2) 1485795.489 42 (1) B (2) 543678 *15 2640000 *23 局域网 *28 数据 数据 信息 *40 1 2 5 9 42 参考程序代码(VB): For x = 100000 To 999999 If Int(x / 100) Mod 100 = 36 And x Mod 79 = 0 And x Mod 111 = 0 Then Print x End If Next x

9


推荐相关:

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷四.doc

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷四 - 信息科技基础 2012


2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷四.doc

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷四_其它课程_高中教育_教育专区


2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷五.doc

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷五 - 信息科技基础 2012


2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》样题.pdf

2012 年上海市高中学业水平考试《信息科技》样题 样题题型示例仅供参考,考试时须按试卷要求答题。 信息科技基础 统一模块:信息科技基础 1.新闻的“新”字体现了信息...


2012年上海市高中学业水平考试信息科技试卷(第2套模拟卷).doc

A. 《新闻联播节目是信息载体 B.2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题 第二套 1、信息具有传载性,表示信息必须依附于信息载体来进行传递。关于信息载体,...


2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷四.doc

信息科技基础 2011 年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷四 试卷说明:本


2012年上海市高中《信息科技》学业水平考试1-5(含答案).doc

2012年上海市高中《信息科技》学业水平考试1-5(含答案) - 信息科技基础 2012 年上海市普通高中学业水平考试 信息科技试卷一 本试卷分为第 I 和第 II 两部分,...


2012年上海市高中学业水平考试信息科技试卷(第4套模拟卷).doc

2012年上海市高中学业水平考试信息科技试卷(第4套模拟卷) - 2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题 第四套 1、关开信息,以下说法正确的是( A 《新闻联播...


2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷二.doc

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷二 - 信息科技基础 2012


2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷四详解.doc

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷四详解 - 【题面】1.校园主页


2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷五.doc

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷五 - 2012 年上海市普通高


2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》样题.doc

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》样题_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年上海市高中学业水平考试《信息科技》样题 样题题型示例仅供参考,考试时须按试卷...


2012年上海市高中学业水平考试信息科技试卷(第2套模拟卷).doc

2012年上海市高中学业水平考试信息科技试卷(第2套模拟卷) - 2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题 第二套 1、信息具有传载性,表示信息必须依附于信息载体来...


2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一_图文.doc

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一 - 第一套 第Ⅰ部分 统一模


2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷五.doc

信息科技基础 2011 年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷五 试卷说明:本


2018年上海市高中学业水平考试信息科技试卷(第4套).doc

2018年上海市高中学业水平考试信息科技试卷(第4套) - 高考数学,高考物理,高考英语,高考模拟题,专题复习,各地会考试题,精品课件,精品教案


2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》全真模拟试卷一.doc

信息科技基础 2011 年上海市高中学业水平考试《信息科技》全真模拟试卷试卷说明:本试卷分为第 I 和第 II 两部分,满分 120 分。第 I 部分为统一模块 “信息...


2016年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷及答案....doc

2016年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷及答案【第一套】 - 第一套 第


2012年上海市普通高中学业水平考试地理试卷及答案.doc

2012年上海市普通高中学业水平考试地理试卷及答案 - 2012 年上海市普通高中学业水平考试 地理试卷 一、 选择题(共 50 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确...


2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一.doc

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一 - 信息科技基础 2012

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com