koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联考语文试题


安庆一中、合肥六中 2013-2014 学年高二下学期期末联试

语文试题
(全卷五个大题,共 21 个小题;满分 150 分,考试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(阅读题,共 66 分) 一.(9 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 文化产业的生产和消费模式不同于传统工业, 其突出特点在于人与符号的互动关系, 可 以用“符号经济”或“非物质经济”等新术语来概括。鉴于此,文化产业新学科的建构特别 需要以下两个相关学科的理论资源作为基石:一个是文化人类学,另一个就是符号学(符号 经济学) 。 “符号”的英文对应词 symbol 衍生于晚期拉丁文 symbolum,意思是象征。人类的 一切精神活动都源于符号, 符号是文化创造与文化传播的媒介。 一个符号具有其自身之外的 象征意义, 并被用来产生一个由相互关联的意义构成的系统。 人是这个星球上唯一的文化动 物和符号动物,其最大的奥秘在于人类构建出的“意义”和“象征”世界。 上世纪 60 年代以来,符号学与人类学相互促进。文化人类学把符号学研究真正拓展到 整个文化领域,作为交叉学科的符号人类学也应运而生,并在 20 世纪后期取得快速发展。 符号人类学从符号现象入手研究和阐释文化,尤其关注仪式、神话、图腾、象征与宇宙观等 方面的深层解读。在符号人类学的启示下,法国思想家、后现代主义的理论宗师波德里亚针 对当代消费社会的现实变化,提出“符号的政治经济学”理论,希望在传统马克思主义对资 本主义的政治经济学批判之外,拓展出符号批判的维度,揭示“消费暴力”所造成的异化新 情况,开辟出“符号经济”这一新视野——符号具有巨大的附加值,其产业化的效益或利润 率,是粗放式经济所无法想象的。看看 2011 年齐白石的一张画纸售出 4 亿元的事实,就可 大致明白。 在人类整体性地进入“创意经济时代”的今天,如何认识文化资源,创造、运用“符号” 的价值去驱动经济生活, 减少对自然资源的依赖和对环境的污染, 成为具有前沿性的焦点问 题。在我国,文化产业发展具有滞后性,这是不争的事实。假以时日,迎头赶上,是值得期 待的。需要给予特别重视的是文化崛起的观念基础和理论研究。 “十二五”期间,需要有相 当一部分传统知识人转向所谓“创意阶层” 。知识和观念的推陈出新任务十分艰巨。人文学 者需要有勇气进行自我反思。上世纪 90 年代以来,符号经济迅猛发展的新现实,向传统的 人文学术提出转换知识结构与知识功能的新课题。 虽然主流媒体充斥着有关文化创意的种种 讨论,可是,有不少人把文化产业的转型简单理解为产业上的转型,无须文化底蕴的修炼过 程。甚至有人误解创意经济为“空手套白狼” 。殊不知,文化创意所需要的文化符号再造增 值过程,有赖于深厚的人文素养和专业知识储备。如果看不出《哈利〃波特》背后的凯尔特 文化复兴底蕴, 那还可以从直觉上欣赏魔法的热闹场景; 如果不知道世界最成功品牌之一的 “耐克”背后潜伏着古希腊神话的胜利女神,不知道“苹果”电脑品牌的“故事营销”背后 有《旧约》的伊甸园苹果神话,要谈品牌打造的符号资本,就难了。 1.下列关于原文第一段内容的表述,不正确的一项是(3 分) ( ) A.文化产业的生产和消费模式的突出特点就在于人与符号的互动关系,而这一关系是传统 工业所不具有的。 B. “符号”本义是“象征” ,因此后来发展为文化创造与文化传播的媒介,成为人类的一切 精神活动的源泉。 C.符号学和文化人类学作为文化产业学科的观念基础,是由文化产业的生产和消费模式的

特点决定的。 D.符号之于人的意义在于人类能构建出“意义”和“象征”世界,人是地球上唯一的文化 动物和符号动物。 2.下列关于“符号人类学”的理解,符合原文意思的一项是(3 分) ( ) A.文化人类学和符号人类学作为交叉学科,在 20 世纪后期相伴而生,并取得快速发展。 B.符号人类学的深层解读受波德里亚提出“符号的政治经济学”这一理论的影响,开始从 符号现象入手研究和阐释文化。 C.符号人类学的产生与发展,应归功于文化人类学的发展,因为文化人类学的发展将符号 学研究真正拓展到整个文化领域。 D.人类整体性地进入“创意经济时代” ,如何正确认识文化资源,如何创造、运用“符号” 是人类面临的新挑战。 3.根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是(3 分) ( ) A.符号经济产业化的效益或利润率,是其他经济难以想象的,2011 年齐白石的一张画纸售 出 4 亿元的事实可见一斑。 B.创意经济不是“空手套白狼” ,文化创意所需要的文化符号再造增值过程源自于深厚的人 文素养,如今要想迎头赶上,只需要在人文素养方面大加提升。 C.中国要想在文化产业发展中变被动为主动,只要给予文化崛起的观念基础和理论研究足 够的重视即可。 D.只有理解了“耐克”背后潜伏着古希腊神话的胜利女神,才能更好地理解世界最成功品 牌之一的“耐克”打造的符号资本。 二.(33 分) 阅读下面的文言文,完成 4~7 题。 汪应辰传 汪应辰,字圣锡,信州玉山人。幼凝重异常童,五岁知读书,属对应声语惊人,多识奇 字。家贫无膏油,每拾薪苏以继晷。从人借书,一经目不忘。十岁能诗,游乡校,郡博士戏 之曰: “韩愈十三而能文,今子奚若?”应辰答曰: “仲尼三千而论道,惟公其然。 ” 绍兴五年,进士第一人,年甫十八。御策以吏道、民力、兵势为问,应辰答以为治之要, 以至诚为本,在人主反求而已。上览其对,意其为老成之士,及唱第,乃年少子,引见者掖 而前,上甚异之。上欲即除官职,赵鼎①言: “且令历外任,养成其材。 ”乃授镇东军签判。 故事,殿试第一人无待次者,至是,取一年半阙以归。召为秘书省正字。时秦桧为主和议, 应辰上书,谓: “和议不谐非所患,和议谐矣,而因循无备之可畏。异议不息非所畏,异议 息矣,而上下相欺之可畏。金虽通和,疆场之上宜各戒严,以备他盗。今方且肆赦中外,褒 宠将帅,以为休兵息民自此而始。纵忘积年之耻,独不思异时意外之患乎?此因循无备之所 以可畏也。……臣愿勿以和好之可无虞,而思患预防,常若敌人之至。 ”疏奏,秦桧大不悦, 出通判建州,遂请祠以归。张九成②谪邵州,交游皆绝,应辰时通问。及其丧父,言者犹攻 之,而应辰不远千里往吊,人皆危之。久之,除秘书少监,迁权吏部尚书。李显宗冒具安丰 军功赏五千余人,应辰奏驳之。权户部侍郎兼侍讲。应辰独员当剧务,节冗费,常奏: “班 直转官三日,而堂吏增给食钱万余;工匠洗泽器皿仅给百余千,而堂吏食钱六百千;塑显神 御,半年功未及半,而堂吏食钱已支三万、银绢六百匹余两。他皆类此。 ”上惊其费冗,命 吏部裁之。除吏部尚书,寻兼翰林学士并侍读。论爱民六事,庙堂议不合,不悦者众。…… 应辰接物温逊, 遇事特立不回, 流落岭峤十七年, 桧死, 始还朝。 刚正方直, 直言不避。 …… 以淳熙三年二月卒于家。 论曰: “应辰学术精淳,尤称骨鲠。……皆事上忠而自信笃,足以当大任者,惜不尽其

用焉。 ” [注]①赵鼎:当时宰相。

②张九成:当时主战派。 (选自《宋史·汪应辰传》 ,有删改) 4.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3 分) ( ) A.每拾薪柴以继晷 晷:日光 B.人皆危 之 危:危险 . . C. 十岁能诗,游 乡校 游:游学 D.和议不谐 非所患 谐:成功 . . 5.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是(3 分) ( ) A.以 淳熙三年二月卒于家 武以 始元六年春至京师 . . B.且 令历外任,养成其材 . C.而 堂吏食钱六百千 . D.及唱第,乃 年少子 . 且 庸人尚羞之 . 忠而 被谤,能无怨乎? .

今其知乃 反不能及 . 6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3 分) ( ) A. 汪应辰才智绝伦,参加科举考试时写的策论切中时弊,于是皇帝龙颜大悦,当即要授予 官职,但赵鼎认为要按照惯例让他到地方上去磨炼, “养成其材” ,于是,授汪应辰为镇东军 签判。 B.汪应辰小时候就非常聪明,由于家贫无钱买油点灯,他便拾取薪柴照明来读书。向别人 借书来读,过目不忘。十岁就能写诗。曾有一学官以韩愈为例嘲笑他,他反应机敏,以孔子 一事加以回击。 C. 汪应辰关心国事,体恤民情。在代理户部侍郎兼侍讲期间,独自处理复杂的事务,节约开 支,并上书皇上,以无可辩驳的事实认为国家在许多地方都存在浪费现象,使皇上“惊其费 冗” ,下令裁减。 D. 汪应辰反对秦桧,敢于直言。他不同意秦桧的和谈主张,而上奏折给皇上,认为不应该 “肆赦中外,褒宠将帅” ,而应加强防备,秦桧因此把他贬出京城,让他做了建州通判。 7.把原文中画线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)异议不息非所畏,异议息矣,而上下相欺之可畏。金虽通和,疆场之上宜各戒严,以 备他盗。 (5 分) (2)纵忘积年之耻,独不思异时意外之患乎?此因循无备之所以可畏也。 (5 分) 阅读下面这首诗,完成 8~9 题。 水口行舟① 朱熹 昨夜扁舟雨一蓑,满江风浪夜如何? 今朝试卷孤篷看,依旧青山绿树多。 注: ①庆元三年赵汝愚、朱熹等五十九人被列入“伪学党” ,通缉在案。 8.这首诗主要运用了哪种艺术手法?请简要分析。 (4 分) 9.本诗作者的情感富有变化,请结合全诗简要分析;并请概括作者在本诗中所传达出的人生 态度。 (4 分) 10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (6 分) (1) 亦余心之所善兮, 。 (2) ,依依墟里烟。 (3) 固知一死生为虚诞, 。

(屈原《离骚》 ) (陶渊明《归园田居》 ) (王羲之《兰亭集序》 )

(4) 岩扉松径长寂寥,



(孟浩然 《夜归鹿门歌》 ) (苏轼 《念奴娇· 赤壁怀古》 ) (周邦彦《苏幕遮》 )

(5) 羽扇纶巾, 谈笑间, 。 (6) ?小楫轻舟,梦入芙蓉浦。 三.(24 分) 阅读下面的文字,完成 11~14 题。 复活的麦子 罗春会

①所有的庄稼都是春种秋收,只有麦子,却是秋播,夏收。这是一个什么样的秘密?我 并不想探寻究竟,只想它真是庄稼里的另类。 ②人的死亡是一种永恒,而植物的死亡却是新生。就像麦子,它把自己快乐地埋葬在土 地里。深秋,麦田里的芊芊新苗,是麦子重新开始走向生命的一个过程。这过程是残酷的, 它的残酷是必须经过一个冬天的寒冷。春来,新生的麦苗是土地上最美丽的孩子:葱绿的、 欢闹的、热烈的麦苗紧紧拥抱着大地。春风飘过,麦苗成了麦子,像母亲一样怀孕了。直挺 挺的麦秆上长着一个个饱满得像孕妇一样的肚子里包裹着一个个有无数麦子的麦穗。 走过麦 田,那些与风亲吻的麦子,那些与空气拥抱的麦子,那些与自然亲密相爱的麦子快乐地跳着 集体舞,它们是在为自己的新生而舞。可它们从没想过,自己在整个生命过程里所经历的从 埋葬、复活再历寒冷以至成熟最后割杀都是为了被人类吞噬。但麦子从没有向谁倾诉,似乎 这就是它必然的归宿,这就是麦子的思想。麦子的思想很简单,人的思想很复杂。可我不知 道是麦子主宰人,还是人在把握麦子。 ③看着颗粒饱满的麦子, 我总把它想象成一个母亲, 只有母亲的肚子里才可以孕育一个 孩子,没有母亲,就没有人的生命。麦子的存在为生命提供可以享用的食品,只有麦子不断 地复活,才有人的不断延续。我是吃麦子长大的北方人,我每天都要嚼食麦子做成的食物, 没有麦子,我不知道自己还喜欢用什么来填饱肠胃。我常常想,是麦子在掌控着我的生命。 麦子的死亡,是为了满足我的生命;麦子复活,我的生命才复活。

④亲爱的麦子! ⑤可我却已经远远地离开了麦子! 某些时候我甚至有些厌弃麦子, 感觉到它的琐碎和细 微。麦子在滋润我的肠胃的时候,我却用自己的肠胃消化麦子的生命。可麦子并不仇视我, 它继续复活,继续以自己来养活我,营养我,让我活下去。他还为我的眼睛铺展一卷庞大的 风景,秋天——冬天——春天——夏天,然后慷慨地走进我的肠胃里,被我毫不客气地消灭 掉。 ⑥我为自己的思想惭愧!甚至不能为麦子唱一支歌! ⑦冬天的冷在残酷着麦子的生命,这或许是麦子复活必需的条件。我忘记时间、空间和 地域, 是不是对麦子的复活是一种无情的冷漠?因为我已经十多年没有走进麦田, 当我远远 地看着麦田那些稠密汹涌的麦浪时, 觉得它们就像长期劳作在土地上的农民。 但我从没有想 到过它们和农民有什么必然的联系。 我在生活的过程中十分体恤农民的艰辛, 我并不鄙视土 地上的农民,我以一个医者的视角探视他们的生命,我还以学者的心态俯视他们的人情。许 多时候我只能以自己仅有的力量关心他们,即使一点点能力。但我不是哲人,我确信自己无 能力下确切的论语,无法!我只能以自己的情感去体味。 ⑧但我不得不承认是麦子的复活养育着我的生命, 也在滋润着我的情感和良知。 就像农 民,没有农民和麦子,我将会饥饿,将会因为饥饿而死去。 ⑨一位哲人说:麦子是上帝在人间的化身,是来拯救人类的。可现在麦子一定很累了。 很累的麦子会不会变老呢?麦子老了, 谁来哺育我们枯竭的心灵呢?麦子还能不断复活吗? ⑩我的视线又转回到那一片在春风里摇曳着同一姿容的麦子, 它们在春光中平铺成灿烂 的笑容,似乎在回答我刚才的疑惑。 (选自《散文百家》 ,有删改) 11.请结合全文内容,简要分析文章第①段的作用。 (4 分)

12.解释文中划线语句的含义。 (6 分) (1)但我不是哲人,我确信自己无能力下确切的论语,无法!我只能以自己的情感去体味。 (3 分) (2)麦子是上帝在人间的化身,是来拯救人类的。 (3 分) 13.请概括出麦子的复活有哪些特点,并赏析其作用。 (6 分) 14.人的思想和麦子的思想的差异具体表现在哪里?作者借此想要表达怎样的思想情感? (8 分)

第Ⅱ卷(表达题,共 84 分) 四.(24 分) 15.下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一项是(3 分) ( ) A.打烊 (yàng) 国子监 (jiàn) 和盘托出 平心而论 . . B.徇 私(xún) . C.便笺 (qiān) . D.绯 闻(fēi) . 处 女作(chǔ) . 冠 心病(guān) . 芝麻糊 . (hù) 豆蔻年华 螳臂当车 流光异彩 剑拔弩张 删繁就简 心有灵犀

16.下列语句中,加点的词语使用恰当的一项是(3 分) ( ) A.市教育局要求将厉行节约、创建节约型校园作为新学期工作重点,我们教师应该以身作 则、率先垂范 ,教育引导学生从小养成勤俭节约的好习惯。 .... B.许多市民趁着周末前来参加房展会。为了吸引购房者,参加楼盘展销的各家单位都使出 了浑身解数,呈现的各种节目让人看得眼花缭乱 。 .... C.京剧大师梅兰芳先生不仅在舞台上风姿绰约 ,在日常生活中也气度不凡,无论何时何地, .... 他总能让人为之倾倒。 D.调查显示,70%的网友对二手房个税增至 20%的新政觉得差强人意 ,不满意的主要原因 .... 是这一政策对于需要改善住房条件的中低收入者不公。 17.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是(3 分) ( ) A.在会场上,通过一番讨价还价,签订合同的时候甲方最终作出了让步,将交易的最终价 格定在 4500 元,这个价格比原先的一万多元少了一倍还多。 B.现任政府如果不能推动官员财产公开,把权力晒在阳光下,就难以真正改变目前公款消 费、权力寻租,也就无法保证反腐的有效性和长久性。 C.不少网友建议让政协委员们集体到户外考察,在尘沙弥漫的北京走上一圈,一定会百感 交集,这样,议案、提案等都会写得更具真实性和说服力。 D.任何一种文明的发展都是与其他文明碰撞、交流、融合的过程,完全封闭的环境不可能带 来文明的进步,只会导致文明的衰落。 18.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3 分) ( 如何弥合社会信任链条,是摆在微博面前的现实问题。 ) 。









,于是,在这个时期,社会化的手段就成为治理微博乱象的“次优选择” 。 ① 从现实情况看,市场化的手段在重塑微博公信力上是不得力的 ② 人们寄希望于制度建设的得力 ③ 可供选择的力量无外乎三种——政府、市场和社会 ④ 于是人们便将目光聚焦在政府和社会上,而政府理所当然成为了首选 ⑤ 然而,制度建设始终跑不过互联网传播平台的飞速发展 ⑥ 呼吁加强法制和信息认证机制建设,完善微博的管理办法 A.④ ② ⑥ ① ③ ⑤ B.③ ① ④ ② ⑥ ⑤ C.④ ② ⑤ ⑥ ① ③ D.③ ① ② ④ ⑤ ⑥ 19.阅读下列材料,回答问题。 (7 分) 材料 1: 《西游记》被多次翻拍; 《红楼梦》翻拍海选刚刚落幕; 《四世同堂》翻拍已经完成, 4 月 28 日中央一套开始播出。 材料 2:1985 版的电视连续剧《四世同堂》被认为代表了中国本土电视剧“正史”的开端。新 版刚播出一集,新旧版的对比就越来越热闹,甚至有人直言翻拍多余,超越经典是妄想。 (1)用一句话概括以上材料内容。 (3 分) (2)对上面材料反映的问题,你是怎么看的?(70 字左右) (4 分) 20.仿照下面的示例,另选话题,写一段文字。要求:进行合理想象,运用博喻的修辞手法。 (5分) 银色的梦, 如白鸽展开沐浴的双翅, 如素莲从水影里坠下的花瓣, 如从梧桐叶流到积霜的瓦上的秋声。

五.(60 分) 21.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 (60 分) 从前,有一对仙人夫妻常在山顶下围棋。旁边有一棵树,树上住了一只金丝猴。它长年 累月地躲在树上观看这对仙人下围棋,终于练就了非凡的棋艺。不久这只猴子下山了。它到 处找人挑战,未逢敌手。最后,竟连一流的高手也成为他的手下败将。后来一位大臣自告奋

勇要求应战,宣称自己有绝对的取胜把握。比赛那一天,大臣在桌子上放了一盘鲜艳的水蜜 桃。比赛中猴子始终盯着桃子,结果它输了。 要求:全面理解材料,可以选择一个侧面、一个角度构思作文。选好角度,确定立意,明确 文体(诗歌除外) ,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭, 不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。 安庆一中、合肥六中 2013-2014 学年高二下学期期末考试 语文试题参考答案及评分细则 一.(9 分) 1.(3 分)答案:B 项,强加因果。 2.(3 分)答案:C。分析:A 项曲解文意,在 20 世纪后期取得快速发展的是符号人类学, 而并非二者;B.项顺序颠倒;D 项答非所问,并非是对符号人类学的理解。 3.(3 分)答案:D。分析:A 项扩大范围,文中只是说“是粗放式经济所无法想象的” ;B 项以偏概全;C 项过于绝对, “只要”表示的是充分条件,而原文说“需要给予特别重视的 是文化崛起的观念基础和理论研究” ,应是必要条件。 二、 (33 分) 4.(3 分)答案:B(危:正直) 5. (3分) 答案: B (A 项“以”都是介词“在”; C 项“而”都表示转折“但是”; D 项“乃” 都是“竟然”;B 项两个“且”,前一个译为“姑且”“暂且”,后一个译为“尚且”、 “况 且” 。 ) 6.(3 分)答案:A(“按照惯例让他到地方上去磨炼”错,原文是说“按照惯例,殿试第一 名无须外任,直接授予京官”。 ) 7. (10 分) (1) (5 分)不同的意见不停息不是可怕的事,不同的意见没有了,上下相互欺 骗就可怕了。即使与金和谈了,边疆之上还应该提高警惕,以便防备其他敌人。 (“息”, 停息, 1 分;“所畏”, “所”字结构, 译为“可怕的事”或“所畏惧的事”等 1 分;“虽”, 即使,1 分; “以”,以便,来,1 分; 句意 1 分。 ) (2) (5分) (这样做)即使忘了长久以来的耻辱,难道不想想将来意料之外的祸患吗?这就 是依旧不设防备之所以可怕的原因啊。 (“积年”1分; “独”1分; “所以”1分; 判断 句,1分; 句意,1分。 ) 8.(4 分)主要运用了对比的手法,将“满江风浪”与“青山绿树”作对比, (2 分)突出了 风雨之后定会有平息之时, (这样的哲理) 。 (2 分) 答“借景抒情” (或“寓情于景” 、 “触景生情” )酌情给分(写“借物抒怀” “托物言志”均 不给分) 9.(4 分) “夜如何”写出诗人心中的担忧; (1 分) “试卷”刻画诗人既抱希望而又疑虑不安 的心态; (1 分) “依旧”则透露出诗人无限欣喜之情。 (1 分)传达出诗人在逆境中达观的态 度。 (1 分) 10.(6 分) (2) 虽九死其犹未悔 (2)暧暧远人村 (3)齐彭殇为妄作 (4) 惟有幽人自来去 三.(24分) 11. (4 分) 将麦子与其他庄稼作对比, 暗示了麦子的不平凡: 它的生命必将经历严冬的洗礼; (5)樯橹灰飞烟灭 (6)五月渔郎相忆否

(2 分)为下文点出主题“复活”作铺垫。 (2 分) 12.(6 分) (1) (3 分)虽然“我”不知道农民与麦子有什么必然联系, (1 分)但“我”仍 然会探视他们的生命,俯视他们的人情,体恤他们的艰辛, (1 分)希望用自己仅有的力量 去报答他们。 (1 分) (2) (3 分)麦子牺牲了自己,使得我们能一代代不断的延续下去;而麦子的牺牲精神在人 类的思想中复活,使我们的精神复活。 (答出一点 2 分,两点 3 分) 13.(6 分)特点 1:麦子与其它植物复活的季节不同,为秋天播种,夏季收成(1 分) ,作者 运用了拟人(或比喻)的修辞手法(1 分) ,说明其复活过程更为残酷,表现出麦子面对严 酷的复活环境的从容(1 分) 。 特点 2:麦子以不断的复活来延续人类的生命(1 分) ,叙述此特点时使用比喻的修辞手法, (1 分)表现出麦子的勃勃生机及其对人类如母亲般的无私奉献(1 分) 。 14.(8 分) (1)麦子的思想很简单(1 分) ,虽然整个生命历程都是为了被吞噬,但还是要 不断通过复活来获得新生(1 分) 。人的思想很复杂,明明对延续自己生命的麦子充满感激, 还要去考虑究竟是谁在主宰谁,甚至会表现出厌弃(1 分) ;人把麦子当成哺育生命的依靠, 只关心失去麦子哺育的后果(1 分) 。 (2)希望人们能如麦子般在奉献中找到生命的意义 (2 分) , 要懂得感恩, 懂得回报(2 分) 。 (不要求表述完全一致,意思对即可。 ) 四.(24 分) 15.(3 分)答案:A 分析:B 项:徇(xùn)私;C 项:便笺(jiān) ;D 项:流光溢彩 16.(3 分)答案:C“风姿绰约” :形容女子风韵姿态柔美动人。这里形容梅兰芳是可以的, 因为她扮演的是旦角。 分析:A 项“率先垂范” ,带头做好表率,敬辞(用于对方) ,属谦敬错位;B 项“眼花缭乱” , 眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱,与“看得”语义重复;D 项“差强人意” ,大体上还 让人满意,望文生义。 17.(3 分)答案:D 分析:A 项数字减少不能用倍数表示;B 项成分残缺, “改变”后面缺 中心语“的现状” ;C 项偷换主语, “一定百感交集”的主语仍是“不少网友” ,应在“一定 百感交集”前加上“他们”二字。 18.(3 分)答案:B 19.(7 分) (1) (3 分)名著翻拍热引发不同看法。 (2) (4 分)分析评价翻拍可以赞成,也可以反对,言之成理即可。 赞成翻拍的可以从以下方面思考:风格唯美细腻更精致,整体气质青春靓丽也文化;能 够推动年轻人重新关注名著;可以把随着年代久远,具象感觉越来越遥远的文化氛围,重新 抛光与打磨, 符合现代人品味; 改变了老版中那个年代流行的话剧表演模式与节奏缓慢的问 题…… 反对翻拍的可以从以下方面思考: 浪费资源, 很难超越; 翻拍情节变化太快, 仓促凌乱, 少了些举重若轻的名著味道;名著展现的就是那个时代的风景,现代的“西游”“北京胡同”使 名著面目全非;迎合观众品位是亵渎名著…… 20.(5分) 评分标准:本体和喻体有相似点(2分) ,句式大体相似(2分) ,语言优美有诗意(1分) 。 五.(60 分) 21.【写作指导】 (1)这是一篇材料作文,呈半开放式,主题可以就一个角度或侧面构思,但不能脱离材料, 可以从猴子的角度展开,猴子本是非凡的棋手,但见了桃子却三心二意,不能专注于棋盘, 它的输是输在自己的意志上,输在自己的欲望里。由此联想如人生,生命中有许多诱惑,我

们如果不能控制自己,必将得小失大,如文中之猴,徒留笑话,猴子失去的只是一盘棋,而 我们失去的可能是一生,围绕着“战胜欲望” “理智与情感”这几个话题联想,便能深入主 题。也可以从大臣的角度考虑,大臣能针对猴子的性格弱点,做到“知彼知己,百战不殆” , 可见做事要把握关键,也可见战胜对手要先了解对手,如此构思,便能成一佳文。 (2)立意:从猴子的角度:最强大的对手是自己;战胜自我。 从大臣的角度:做事要抓住关键;战胜对手要先了解对手。


推荐相关:

安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联考语文试题解析 安


安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联考语文试题_数学_


2013-2014学年安徽安庆一中合肥六中高二下学期期末联考....doc

2013-2014学年安徽安庆一中合肥六中高二下学期期末联考语文试卷(带解析)_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。2013-2014 学年安徽安庆一中合肥六中高二下学期期末...


安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二第二学期期....doc

安徽省安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高二第二学期期末联考语 文试题 (全卷五个大题,共 21 个小题;满分 150 分,考试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(阅读题,...


...合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联考数学(文)....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联考数学(文)试题(新人教A版)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年...


安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高一第二学期期....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高一第二学期期末联考语文试题 - 安庆一中、合肥六中 2013-2014 学年第二学期高一期末联考 语文试题 (全卷七个大题,共 ...


...合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联考英语试卷.doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联考英语试卷 - 安


安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高一第二学期期....doc

安徽省安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高一第二学期期末联考语文 试题 (全卷七个大题,共 19 个小题;满分 100 分,考试时间 120 分钟) 一、选择题(共...


安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二第二学期期....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高二第二学期期末联考物理试题_数学_高中教育_教育专区。安徽省安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高二第二学期期末 联考...


安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二第二学期期....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高二第二学期期末联考英语试题_数学_高中教育_教育专区。安徽省安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高二第二学期期末 联考...


安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二第二学期期....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高二第二学期期末联考地理试题_数学_高中教育_教育专区。安徽省安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高二第二学期期末联考地 ...


...合肥六中2013-2014学年高二下学期期末考试数学理试....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高二下学期期末考试数学理试题 Word版无答案_数学_高中教育_教育专区。安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期...


2013-2014年安徽安庆一中合肥六中高二下期期末联考历史....doc

2013-2014年安徽安庆一中合肥六中高二下期期末联考历史试卷(带解析) - 2013-2014 年安徽安庆一中合肥六中高二下期期末联考历史试卷(带 解析) 一、选择题 1.拜年...


安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高一英语下学期....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高一英语下学期期末联考试题_英语_高中教育_教育专区。安庆一中、合肥六中 2013-2014 学年第二学期高一期末联考英语试题第一...


2013-2014学年安徽安庆一中、合肥六中高二下期末地理试....doc

2013-2014学年安徽安庆一中合肥六中高二下期末地理试卷(带解析) - 2013-2014 学年安徽安庆一中合肥六中高二下期末地理试卷(带解 析) 一、选择题 下图为 ...


2013-2014安徽省安庆一中、合肥六中第二学期期末联考高....doc

2013-2014安徽省安庆一中合肥六中第二学期期末联考高二化学试卷(带解析)_理化生_高中教育_教育专区。2013-2014 安徽省安庆一中合肥六中第二学期期末联考高二...


安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联试政....doc

安庆一中合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联试政治试题 - 安庆一中、合肥六中 2013---2014 第二学期高二期末联考 思想政治试卷 (全卷两个大题,共 29 ...


安庆一中、合肥六中2013-2014学年第二学期高一期末联考....doc

安庆一中合肥六中 2013--2014 学年第二学期高一期末联考 政治试题一.


安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高一第二学期期....doc

安徽省安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高一第二学期期末联考英语试题 第Ⅰ卷 第一部分 听力(共两节,满分 20 分) 回答听力部分时,请先将答案标在试卷上。...


安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高一第二学期期....doc

安徽省安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高一第二学期期末联考生 物试题 一.选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.用高倍显微镜观察酵母菌和乳酸菌,可以用来...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com