koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 高二理化生 >>

【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高二上学期第二次月考化学试题解析(解析版)

相对分子质量:C—12,H—1,O—16,Cl—35.5,Br—80, Ag—108 Cu—64 Na-23 第Ⅰ卷(选择题 共 51 分) 一.选择题(每题只有一个选项符合题意,每题 3 分,共 51 分) 1.生活处处有化学,下列说法正确的是 ( A.油脂物质分类属于酯类 B.做衣服的棉和麻均与淀粉互为同分异构体 C.煎炸食物的花生油和牛油都是可皂化的饱和酯类 D.磨豆浆的大豆富含蛋白质,豆浆煮沸后蛋白质变成了氨基酸 【答案】A ) 考点:考查了油脂、蛋白质和糖类的性质的相关知识。 2.下列物质中,分子里的所有原子不可能在同一平面上的是 A.乙炔 【答案】C 【解析】 试题分析:A.乙炔是直线型分子,分子里的所有原子在同一平面上,故 A 错误;B.苯甲醛分子中苯环是 平面结构,醛基也是平面结构,苯环与醛基间通过碳碳单键结合,分子里的所有原子可能在同一平面上, 故 B 错误;C.异戊二烯分子中的碳碳双建是平面结构,但甲基是四面体结构,分子里的所有原子不可能在 同一平面上,故 C 正确;D.丙烯醛(CH2=CH—CHO)分子中的碳碳双建是平面结构,醛基也是平面结构, 分子里的所有原子可能在同一平面上,故 D 错误;故选 C。 【考点定位】考查常见有机化合物的结构 【名师点晴】本题考查了学生对有机物的共面知识的认识,分析时可根据已学过的甲烷、乙烯、苯的结构 B.苯甲醛 C.异戊二烯 D.丙烯醛(CH2=CH—CHO) ( ) 来类比判断。有机物中的原子共平面问题可以直接联想甲烷的正四面体结构、乙烯的平面型结构、乙炔的 直线型结构和苯的平面型结构,对有机物进行肢解,分部分析,另外要重点掌握碳碳单键可旋转、双键和 三键不可旋转。 3.下列表述正确的是 ( A.羟基的电子式 B.醛基的结构简式-COH C.1-丁烯的键线式 D.聚丙烯的结构简式 【答案】C ) 【考点定位】考查化学用语的判断 【名师点晴】本题考查常见化学用语的判断,为高频考点,注意掌握键线式、电子式、结构简式等化学用 语的概念及表示方法,试题有利于培养学生灵活应用所学知识的能力。解决这类问题过程中需要重点关注 的有:①书写电子式时应特别注意如下几个方面:阴离子及多核阳离子均要加“[]”并注明电荷,书写共价化 合物电子式时,不得使用“[]”,没有成键的价电子也要写出来。②书写结构式、结构简式时首先要明确原子 间结合顺序(如 HClO 应是 H—O—Cl,而不是 H—Cl—O),其次是书写结构简式时,碳碳双键、碳碳三键应 该写出来。③比例模型、球棍模型要能体现原子的相对大小及分子的空间结构。 4.下列说法正确的是 ( ) A.分子中含有羟基的物质溶于水后,溶液一定显酸性 B.丙酸、乙酸甲酯、甲酸乙酯互为同分异构体 C.能发生银镜反应的一定是醛 D.乙醇发生酯化反应断裂碳氧键而失去羟基 【答案】B 考点:考查了有机物的结构与性质的相关知识。 5. A.B.C 三种醇同足量的金属钠反应,在相同条件下产生相同体积的氢气,消耗这三种醇的物质的量 之比为 3:6:2,则 A.B.C 三种醇分子中羟基数之比是( A. 3:2:1 【答案】D 【解析】 试题分析:设生成氢气 a mol,根据 2-OH~2Na~H2↑可知参加反应的羟基均为 2amol,故 A、B、C 三种分 子里羟基数目之比为 B.2:6:3 C.3:6:2 D.2:1:3 ) 2a 2a 2a =2:1:3,故选 D。 : : 3 6 2 考点:考查了有机物的结构和性质的相关知识。 6.由 2-氯丙烷制取少量的 1,2-丙二醇时,需要经过下列哪几步反应( ) A.加成→消去→取代 B.消去→加成→水解 C.取代→消去→加成 D.消去→加成→消去 【答案】B 【解析】 试 题 分 析 : 由 2- 氯 丙 烷 制 取 少 量 的 1 , 2- 丙 二 醇 , 可 用 逆 推 法 判 断 : CH3CH(OH)CH2OH→CH3CHBrCH2Br→CH3CH=CH2→CH3CHClCH3,则 2-氯丙烷应首先发生消去反应生成 CH3CH=CH2, CH3CH=CH2 与溴发生加成反应生成 CH3CHBrCH2Br, CH3CHBrCH2Br 发生水解反应可生成 1, 2-丙二醇,故选 B。 【考点定位】考查有机物的合成 【名师点晴】本题考查有机物合成、有机反应类型,需要学生熟练掌握官能团的性质与转化。可用逆推法 判断:CH3CH(OH)CH2OH→CH3CHBrCH2Br→CH3CH=CH2→CH3CHClCH3,以此判断合成时所发生的反应 类型。 7.要检验溴乙烷中的溴元素,下列实验方法正确的是 ( ) A.加入新制的氯水振荡,再加入少量 CCl4 振荡,观察下层是否变为橙红色 B.加入硝酸银溶液,再加入稀硝酸使溶液呈酸性,观察有无浅黄色沉淀生成 C.加入 NaOH 溶液共热,冷却后加入硝酸银溶液,观察有无浅黄色沉淀生成 D.加入 NaOH 溶液共热,冷却后加入稀硝酸使溶液呈酸性,再滴加硝酸银溶液,观察有无浅黄色沉淀生成 【答案】D 【考点定位】考查物质的检验及鉴别 【名师点晴】本题考查物质的检验及鉴别,为高频考点,把握有机物水解实验及溴离子的检验方法为解答 的关键,侧重分析及实验能力的考查。检验溴乙烷中的溴元素,先将 Br 原子变为溴离子,再加酸至酸性, 加硝酸银生成浅黄色沉淀。 8.下列卤代烃在 KOH 醇溶液中加热不反应的是 ( ) A.①③⑥ 【答案】A 【解析】 B.②③⑤ C.全部 D.②④ 试题分析:①有机物发生消去反应发生后将会形成不饱和键,而氯苯中相邻的碳原子是苯环的一部分,没 有氢原子,故不能发生消去反应,故①正确;②和氯相连的碳的相邻碳原子上有氢,故能消去,生成对应 的烯烃和氯化钾,故②错误;③和氯相连的碳的相邻碳原子上没有氢,所以不能发生消去反应.故③正确; ④和氯或溴相连的碳相邻碳原子上有氢,故能消去,生成对应的烯烃或炔烃和氯化钾,故

推荐相关:

【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高二....doc

【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高二上学期第二次月考化学试题解析(解析版) - 相对分子质量:C12,H1,O16,Cl35.5,Br80, Ag...


...2017学年高二下学期第二次(5月)月考物理试题(答.doc

【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高二学期第二次(5月)月考物理试题(答 - 高二年级物理月考试卷 一、选择题(每小题 4 分,共 56 分。在...


...校首发】宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高二下....doc

【全国百强校首发】宁夏石嘴山市第三中学 2016-2017 学年高二学 期第次月考物理试题(答案图片版) 一、计算题 1.如图甲,单匝圆形线圈 c 与电路连接,电阻...


...宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高二下学期期末(....doc

【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高二学期期末(20 - 【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学 2016-2017 学年高二学期期 末(2018 届高三入学)...


...】宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高二下学期期.doc

【全国百强校首发】宁夏石嘴山市第三中学 2016-2017 学年高二学 期期中考试语文试题 一、文言文阅读 阅读下面的文言文,完成文后各题。 郝质,字景纯,汾州...


【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高二下学期期中....doc

【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学 2016-2017 学年高二学期期 中考试数学(文)试题 一、选择题 1.用反证法证明命题“如果 A. B. C. D. 【答案】C 【...


【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2015-2016学年高二....doc

【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题(原卷版) - 宁夏石嘴山市第三中学 2015-2016 学年高二上学期期中考试 化学试题 一...


...学年高二下学期期末(2018届高三入学)考试英语试题.doc

绝密★启用前 【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学 2016-2017 学年高二学期期末(2018 届高三入学)考试英语试题 试卷副标题 考试范围:xxx;考试时间:75 分钟;...


...2017学年高二下学期第一次月考语文试题(解析版).doc

精品:【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高二学期第次月考语文试题(解析版) - 一、基础知识(20 分) 1. 阅读下面这首词,完成下列小题。 ...


【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2017-2018学年高二....doc

【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学 2017-2018 学年高二上学期第 一次月考物理试题 一、选择题 1.如图所示,用起电机使金属球 A 带上正电,靠近不带电的...


...2017学年高二第一次(10月)月考英语试题解析(解析版)....doc

【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高二第一次(10月)月考英语试题解析(解析版) - 本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,共 150...


【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2017-2018学年高二....doc

【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题 - 高二年级生物期末考试试卷 命题人: 一:选择题:(共 60 分) 1、下图是绿色植物...


【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2017-2018学年高二....doc

【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学 2017-2018 学年高二上学期期 中考试物理试题 一、选择题 1.在科学发展史上,很多科学家做出了杰出的贡献.他们在物理学的...


...2017学年高二下学期期中考试语文试题(教师版).doc

【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高二学期期中考试语文试题(教师版) - 第Ⅰ卷一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成小...


【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2017-2018学年高二....doc

【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2017-2018学年高二学期期末考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2017-2018学年高二...


...2017学年高二下学期第一次月考语文试题(原卷版).doc

【精品】【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高二学期第次月考语文试题(原卷版) - \ 一、基础知识(20 分) 1. 阅读下面这首词,完成下列小...


【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2017-2018学年高二....doc

【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学 2017-2018 学年高二上学期期 中考试语文试题 一、选择题 1.下列各组词语中没有错别字的一项是 A.平添 B.婵娟 C.精邃...


...宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高二下学期期末(....doc

【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高二学期期末(20 - 【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学 2016-2017 学年高二学期期 末(2018 届高三入学)...


...宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高二下学期期末(....doc

【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学 2016-2017 学年高二学期期 末(2018 届高三入学)考试数学(文)试题 一、选择题 1.设集合 则 A. 【答案】B 【解析】...


【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2017-2018学年高二....doc

【全国百强校】宁夏石嘴山市第三中学2017-2018学年高二学期期末考试地理试题(答案图片版) - 2017-2018 学年第二学期期末考试 高二地理试卷 命题人: 一、单项...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com