koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012年上海市高中学业水平考试信息科技试卷(第2套模拟卷)


2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第二套

1、信息具有传载性,表示信息必须依附于信息载体来进行传递。关于信息载体,以下说法 错误的是(B )。 A. 《新闻联播》节目是信息载体 B. 《新闻联播》节目中的内容是信息载体 C. 《新闻联播》节目中的声音是信息载体 D. 《新闻联播》节目中的图像是信息载体 B2、 同学们为参观上海世博会提出了很多建议。 下面的建议中, 实行起来难度较大的是( )。 A. 带一个数码相机,将感兴趣的展馆造型拍摄下来 B. 带一个大容量的移动硬盘,将各展馆中的电子资料拷贝出来 C. 带一支录音笔,可以通过口述录音记录参观经过 D. 带一台上网本可以随时查询电子资料,还有可能上网发布信息 C3、世博会上有一种机器人能主动走近参观者并与之对话。关于这种机器人,下列说法正 确的是( )。 ①机器人应用了能“看”能“听”的感测技术 ②机器人内部不需要存储设备 ③机器人应用了控制技术来保持肢体的平衡 ④机器人说话的声音是模仿人的语音经计算机加工处理合成的 A. ①②① B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ D4、以下选项中,不属于信息数字化过程的是( )。 A. 将一篇文章通过键盘输入计算机 B. 用数码相机拍摄《八骏图》 C. 用扫描仪获取画报上的图片 D. 将计算机硬盘上的文件复制到 u 盘上 C5、将十进制数 33 转换成二进制数为( )。 A.10001 B.11111 C.100001 D.111111 B6、一个七位的二进制数,如果其最高位和最低位都为 1,在下列几个数值中,可能与该二 进制数的值相等的有( )。 ①63 ②65 ③127 ④129 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

第 1 页 共 12 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第二套

7、关于汉字机内码和字形码,以下表述正确的是( )。 A.汉字机内码只需一个字节的存储空间 B. 汉字的机内码与对应的字形码存储空间相同 C. 汉字字形点阵越精细,其字邢码需要的存储空间就越小 D.汉字的字形点阵为 24*24 时,需要的存储空间为 72 个字节 C8、声音信息数字化的两个主要过程是( )和( ) A. 编码 存储 B. 压缩 采样 C. 采样 量化 D. 量化 压缩 B9、关于数据压缩技术,以下表述正确的是( )。 A. 经数据压缩技术处理过的文件肯定不能恢复原来文件的全部信息 B. 经有损压缩后的文件不能完全恢复原来文件的全部信息 C.程序和文档数据可以进行有损压缩 D. 视频文件经有损压缩会提高视频质量 A10、关于软件的分类,以下选项中,含有系统软件的是( )。 A.Office 2003、Flash MX、Windows XP、RealPlayer B.Word 2000、Dreamweaver、Photoshop、WPS C.WPS、Media Player、Flash MX、Photoshop D.Excel、 PowerPoint、 Premiere、 Dreamweaver C11、关于计算机软件,以下表述错误的是( )。 A. 计算机软件分成系统软件和应用软件两大类 B. 操作系统、语言处理程序、数据库管理系统等属于计算机系统软件 C. 文字处理软件、图像处理软件属于系统软件 D. 应用软件必须在系统软件支持下才能正常运行 B12、关于计算机软件的安装操作,以下表述正确的是( )。 A. 现在计算机软件的安装已经非常方便,无论怎样操作都不会出问题 B. 计算机软件安装的先后顺序依次为:操作系统 驱动程序 应用软件 C. 安装版软件可以用直接复制的方式来进行安装 D. 没安装操作系统,办公软件也能安装运行 A13、计算机黑客(英文名 HAcker)是 ( ) 。 A. 指利用互联网窃取他人信息、对计算机资源实行远程控制的人 B. 一种游戏软件 C. 一种不健康的网站 D. 一种病毒

第 2 页 共 12 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第二套

A14、目前,我国政府主管部门已经将知识产权的保护工作纳入了工作重点。关于知识产权 保护,以下表述正确的是 ( ) 。 A. 近一步推动政府部门和企业使用正版软件 B. 银行和公共事业单位的计算机操作系统软件不受版权的限制 C. 为了扶持中小型企业的发展,在一定的时间范围内,可以允许中小型企业自由安装各 种软件 D. 政府和教育部门在使用软件时可以不受任何约束 D15、下列行为合理的是( )。 A. 破解他人计算机密码,并破坏其数据 B. 通过网络向他人计算机散布计算机病毒 C. 利用互联网对他人进行诽谤、谩骂 D. 为自己的邮箱箱设置复杂的密码 C16、下列选项中,属于冯.诺依曼计算机体系结构思想的是( ) 。 A. 计算机采用二进制运算 B. 数据和程序分别使用内存和外存 C. 用程序控制数据的处理 D. 计算机使用电子元件为主要器件 B17、下列选项中,属于计算机核心部件的是( ) 。 A.显示器 B.CPU C.外存 D.键盘 C18、下列选项中,不属于外存储器的是( ) 。 A. 硬盘 B. U 盘 C. RAM D. 磁带 C19、赵明的 U 盘中还剩余 16.6MB 的存储空间,若要存储大小为 1024KB 的照片若干张, 最多能存放的照片数是( ) 。 A. 14 张 B. 15 张 C. 16 张 D. 17 张 B20、在计算机存储器中,一个字节可以存放( ) 。 A. 一个汉字 B. 一个英文字母 C. 一个大于 255 的整数 D. 一个 256-512 之间的任意整数
第 3 页 共 12 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第二套

A21、下列选项中,属于计算机网络三要素的是( )。 A. 计算机设备、通信线路及连接设备、网络协议 B. 计算机设备、扫描仪、网络协议 C. 通信线路及连接设备、同轴电缆、网络协议 D. 计算机设备、HTTP 协议、网络协议 B22、下列选项中,不适合采用局域网的是( ) 。 A. 办公楼 B. 住宅区 C. 城市 D. 家庭 B23、李明同学需要上传一份 2MB 的作业,如果上传速度为 100Kbps,理想状态下(不考虑 网络中断或上传速度变化),上传该作业需要( )秒。 A.2/100 B.2*1024/100 C.2*1024/100/60 D.2*1024*8/100 C24、下列设备中,属于有线传输介质的是( ) 。 A.微波 B.红外线 C.光缆 D.蓝牙 C25、DNS 服务器是( )。 A 邮件接收服务器 B 邮件发送服务器 C 域名服务器 D WWW 服务器 D26、下列选项中,能表示传输控制协议和网际协议全称的是 ( ) 。 A HTTP/UDP 协议 B. SMTP/IP 协议 C. FTP/TELNET 协议 D. TCP/IP 协议 A27、当前的 IP 地址采用国际统一标准的 IPv4 协议,是一个 32 位的二进制数,占用了 4 个字节。为了适应不同的网络规模,因特网 32 位地址定义了几类不同的 IP 地址。常用的是 A 类地址、B 类地址和 C 类地址。其中,B 类地址第 1 个字节的最高位必须是“10” 。例如: IP 地址 161. 127. 63.3 其对应的二进制就是 1010 0001. 0111 1111. 0011 1111. 0000 0011, 该地 址就是 B 类 IP 地址。下列 IP 地址中,肯定不是 B 类地址的是( )。 A.10. 127. 63 .3 B.190 .127 .63 .10
第 4 页 共 12 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第二套

C. 161. 27. 63. 3 D. 133.1.1.1 B28、当您浏览某个网页时,该网页已经( ) 。 A. 保存在本地控制器* B. 保存在本地存储器* C. 保存在输入设备上 D. 保存在光盘上 B29、万维网上的每一个网页、每一种资源都有具体的地址,这个地址是用( )表示的。 A. HTTP B. URL C. WWW D.FTP B30、关于电子邮件,下列说法错误的是( )。 A. 电子邮件是因特网提供的一项基本的服务 B. 电子邮件具有快速、高效、方便、价廉等特点 C. 通过电子邮件,可向世界上任何一个角落的网上用户发送信 D. 通过电子邮件只可发送文字和图像文件 A31、算法就是为解决某一问题而设计的( )有限的步骤。 A.确定的 B.相同的 C.模糊的 D.任意的 A32、以下流程图描述的算法有错,根据算法的特征,错误的原因是( ) 。

第 5 页 共 12 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第二套

A. B. C. D.

该算法不符合确定性特征 该算法不符合有穷性特征 该算法没有数据输入 该算法没有输出步骤 和 一般作为( ) 。

D33、流程符号中, A. B. C. D. 输入输出框和流程线 判断框和流程线 开始结束符和方向线 处理框和方向线

A34、若变量 a=4,b=1,则逻辑表达式: not (a> b) or (a+b=3) and (a<b)的值是( ) 。 A. F B. T C. 3 D. -3 A35、数组的 d 中的数据存放情况如下表,以下关系表达式成立的是( ) 。 d[1] 6 A. B. C. D. d[2] 4 d[6-4]=4 d[5]=d[2]+d[3] d[8]=2*d[4] d[3]=d[6]-3 d[3] 7 d[4] 9 d[5] 1 d[6] 3 d[7] 8 d[8] 2

C36、已知函数:y=2x2+1 通过键盘输入一个实数 x 的值,计算并输出 y 的值。用流程图描述该算法时,包括的基本结 构( )。 A. 只有循环结构 B. 只有分支结构 C. 只有顺序结构 D. 有顺序结构和分支结构

第 6 页 共 12 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第二套

A37、若运行时输入 3、2,以下流程图的运行结果是( )

A. B. C. D.

18 6 6 12

6 6 12 6

38、若运行时输入 8,以下流程图的运行结果是( ) 。 注: int(x)是取整函数,功能为求不大于 X 的最大整数。如:int(3.1)返回值为 3;int(-3.1) 返回值为-4。

第 7 页 共 12 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第二套

A. B. C. D.

7 9 8 1

39、2010 年某市计算机能力考试五个考点的考生人数(单位:人)存放在数组 d 中,如下表所 示。现对这些数据进行升序排列,若采用冒泡排序算法自下而上进行比较和交换,那么在第 一遍的加工过程,数据的比较次数和交换次数依次为: ( )。 d[1] d[2] d[3] d[4] d[5] A. B. C. D. 4 4 5 3 3 4 4 3 823 790 535 963 551

A40、数组 d 中的数据存放情况如下表所示: d[1] 20 d[2] 90 d[3] 60 d[4] 70 d[5] 10 d[6] 50

以下流程图的功能是( ) 。

第 8 页 共 12 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第二套

A. 在数组 d 中顺序查找 60,一旦找到则结束查找并输出“Y” ;若找遍所有数据后仍没找 到则输出“N” B. 在数组 d 中顺序查找 60,找遍所有数据后,找到则输出“Y” ,没找到则输出“N” C. 在数组 d 中顺序查找 60,一旦找到则结束查找并输出其存储位置 D. 在数组 d 中顺序查找、统计 60 的个数并输出 说明:以下为填空题,每空 2 分,共 12 分。 41、以下流程图的运行结果是---------------24

42、以下流程图描述的算法功能是:通过键盘输入三个不相等的数 a、b、c,输出这三个数 种的最小值。请将流程图中①、②处填写完整(注:输入答案时,可用“=”代替“←” ) ① ②

第 9 页 共 12 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第二套

43、以下流程图描述的算法功能是:通过键盘连续输入 8 个数,输出它们的和。请将流程图 中①处填写完整(注:输入答案时,可用“=”代替“←” ) ① I<=7

44、若运行时依次输入:7、2、-5、6.,以下流程图的运行结果是

10



第 10 页 共 12 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第二套

45、以下流程图的运行结果是 。 注:mod 是取余运算符。如:5mod3=2; 9mod9=0; 3mod5=3

3

46、说明:以下为程序设计题,共 6 分。 根据以下流程图,利用你学习过的程序设计语言(如 VB、C、PASCAL 等) ,写出实现流程 图虚线框部分的程序代码。

46、你使用的程序设计语言名称: 47、程序代码:
第 11 页 共 12 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第二套

参考答案:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

B B C D C B D C B A

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C B A A D A B C C B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A C D C C D A B B D

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

A A A A A C A A A A

41

24 ①temp>b 或 b<temp 或 b<=temp 或 temp>=b 或 b<a 或 b<=a 或 a>b 或 a>=b ② temp=c 或 temp←c d<=7 或 7>=d 或 d<8 或 8>d 或 not (d>7) (7<d)或 not (d>=8) 或 not (8<=d) 10 48 QB
I=100 DO WHILE I>=1 S=S+1/(2*I) I=I-1 LOOP

42

43 44 45 46

或 not

47

第 12 页 共 12 页


赞助商链接
推荐相关:

...省大连市2014年高二学业水平模拟考试语文试题(二)

[套卷]辽宁省大连市2014年高二学业水平模拟考试语文试题(二) - 辽宁省大连市 2014 年高二学业水平模拟考试语文试题(二) (本试卷Ⅰ、Ⅱ两卷,满分 100 分,答题...


2017年学业水平测试物理地区卷(12套)

2017年学业水平测试物理地区卷(12套)_理化生_高中教育_教育专区。目录 2017 年江苏省各大市学业水平测试模拟卷 1 2017 年南京学业水平测试模拟卷? 2 2017 年...


...小学数学六年级期末学业水平模拟试卷及答案(2套)

2017年人教版小学数学六年级期末学业水平模拟试卷及答案(2套) - 2017 年小学六年级学业水平调研考试模拟 三、反复比较,我能选。 (10 分) 1、圆锥的侧面展开后...


2013年长沙市初中毕业学业水平考试生物模拟试卷2套

2013年长沙市初中毕业学业水平考试生物模拟试卷2套_...考室 2、必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上...29.2013 年 4 月,某中学的学生随机调查了本校八...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com