koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 数学 >>

初一上学期生物期中试卷及答案


七年级第一学期生物期中考试卷
一、选择题 (毎空 1 分,共计 30 分)

姓 名

(每题只有一个正确的答案,请将正确答案填入下表中)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

1、下列物体中属于生物的是 ①阳光 ②松树 ③空气 ④细菌 ⑤金鱼 ⑥水 ⑦病毒 ⑧土壤 ⑨珊瑚虫⑩藻类 A、①③⑤⑦⑨ B、②④⑥⑧ C、②④⑤⑦⑨⑩
http:/ /www.x kb1.com





D、①③⑥⑧ ( )

2、下列不属于生命现象的是 A、种子萌发

B、雨后春笋 C、钟乳石不断长高 D、葵花向阳

3、在显微镜下观察一滴河水,发现了一些能运动的绿色小颗粒。下列哪项不能作为判断这些小颗粒是生 物的依据 A.能生长和繁殖 ( )

B. 体小且绿色 C.有细胞结构 D.能对环境的变化作出相应的反应 ( C、100 千米 D、1 千米 ( D、土壤 ) )

4、生物圈的厚度约为 A、10 千米 B、20 千米

5、下面是一切陆生生物生存的“立足点”的是 A、生物圈 B、岩石圈 C、水圈

6、东北某林区,山脚是落叶阔叶林,山腰是红松林,山顶是冷杉林,影响这种分布状况形成的主要环境 因素是 A.阳光 B.温度 C.水 D.土壤新
课 标 第 一 网





7、下列各项中,属于生物影响环境的是 A、朵朵葵花向太阳 B、树林能保持水土 C、候鸟迁徙

(

)

D、骆驼能生活在荒漠中

8 、在一个由牧草、鹿和狼组成的相对封闭的草原生态系统中,假如把狼全部杀绝,那么鹿的数量将 ( )

A.保持稳定 B.一直保持增加的趋势 C.先增加,后减少 D.先减少,后增加 9 、 “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”中主要描写了生物圈中的哪种因素 ( ) B. 生物 C. 水 D.空气

A. 季节

10、下表是对几种生物体内农药含量的测定结果:这些生物与生物之间有着吃与被吃的关系,请你分析, 下列哪一条食物链的联系是正确的 ( )

生物种类 单位体积农药含量(毫克) A.A→B→C→D→E

A

B

C

D

E

0.024 0.045 0.236 0.001 0.009 C.D→E→A→B→C D.C→E→B→A→D

B.E→D→C→B→A

11 、蜜蜂在找到食物后,会在空中跳“ 8 ”字摆尾舞招引同伴前去采蜜,这种现象在生物学上称为 ( ) B.寄生 C.捕食 D.竞争 ( )

A.合作

12、下列各因素的关系中,能正确表示一条食物链的是: A. 草→虫→蜘蛛→鸟→鹰 C. 草→兔→蛇→鼠→鹰 13、属于生态系统的是 A. 一片草原 B.一群羊 C. 一只羊 D.草原上所有的羊 ( C、合作关系 D、竞争关系 ( B.阳光→草→鼠→蛇→鹰 D. 猫头鹰→蛇→鼠→草

X k B 1 . c o m





14、猫头鹰和田鼠的关系属于 A、捕食关系 B、寄生关系



15、一个完整的生态系统的组成应包括 A. 非生物部分和生物部分 C. 全部的食物链和食物网 B .非生物部分、生产者、消费者 D. 生产者、消费者、分解者和食物网



16、下列哪个生态系统有“地球之肾”之称 A.海洋生态系统 B. 湿地生态系统 C. 森林生态系统





D. 淡水生态系统 ( )

17、地球上最大的生态系统是 A. 海洋生态系统 B.生物圈 C.淡水生态系统

D.草原生态系统 ( )

18、用显微镜观察写有“b”字的玻片,则看到的物像是 A、b B、p C、q D、d

19、画生物图时图中较暗的地方表示方法是 A . 用铅笔涂抹 B. 用钢笔涂抹





C . 用铅笔点上细密的点 D.用斜线表示 ( )

20、一台目镜是 10×, 物镜是 40× 的显微镜,放大倍数是 A.30 B.50 C. 400 D.480

21、下列结构属于动物体细胞中能量转换器的是





A、细胞核

B、叶绿体和线粒体

C、线粒体

D、叶绿体 ( D. 老虎吃野兔 w
W w .X k b 1.c O m

22、下列各项中,属于生产者与消费者关系的是 A. 蝗虫吃庄稼 B.蛇吃老鼠 C.青蛙吃昆虫



23、显微镜看到的物像在视野左下方,为使物像移到视野中央,应向何方移动装片( A.左下方 B.右下方 C.左上方 D.右上方 ( )



24、制作人口腔上皮细胞临时装片时,在洁净的载玻片上滴一滴 A、生理盐水 B、清水 C、碘液 D、自来水

25、在显微镜使用过程中,镜筒下降时眼睛应注视 A、反光镜 B、目境 C、物镜 D、通光孔





26、克隆羊多莉长得像 A、代孕母羊 C、供细胞核的母羊 B、供无核卵的母羊 D、A、B、C 三种羊的一部分

(



27、 观察番茄果肉细胞时, 发现视野中央有一泡状结构, 其边缘厚且黑呈圆形, 这一结构极有可能是 ( A、细胞 B、液泡 C、气泡 D、水泡 ( )



28、我们所吃的食物中所包含的能量最终来源于: A.光能 B.化学能 C. 热能 D.太阳能

29、将小麦种子放在火焰上燃烧,最后剩余的灰白色物质 A、淀粉 B、蛋白质 C、脂肪 D、无机盐 X|k | B| 1
. c |O |m





30、 用显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片,用 15 ×目镜与 20 ×目镜和 45 ×物镜观察洋葱的 同一部位,结果是两次看到的 A. 视野都一样亮 B. 细胞的大小都相同 ( C. 细胞数目一样多 ) D.物像都是倒像

二、判断题 (正确的画√,错误的画 ×。计 10 分)
31、生物都是由细胞构成的 32、生物圈是由植物、动物和微生物组成 33、生物都能进行呼吸 34、海洋中的生物大部分生活在距海平面 150 米以内的水层 ( ( ( ( ) ) ) )

35、雨后蚯蚓从土壤中爬出地面的原因是雨水填满了土壤缝隙,蚯蚓在地下得不到充足的氧气。 ( )

三、连线(10 分)
36、请将细胞的结构与功能用线连接起来 细胞壁 将光能转化成化学能储存在有机物中

细胞膜

支持和保护细胞的作用

细胞核

控制物质进出

线粒体

遗传信息库

叶绿体
新|课 |标 |第 | 一| 网

动力车间

四、识图作答题(20 分)
37、观察下图,并回答相关问题: (1)图中属于植物细胞的是 细胞的是 图。 图,属于动物

(2)西瓜甘甜可口是因为[

]

含有大量糖分。

(3)水稻苗吸收含硅的无机盐多,而含钙的无机盐少,是因为细胞具有能控制物质进出的 [ ] , 。

(4)图中没有表示出来,有“动力车间”之称的是

(5)人体细胞和植物细胞都具有的结构是





和线粒体。

五、实验探究(20 分)
38、下图为显微镜结构示意图,请据图回答:X|k | B| 1
. c |O |m

(1)取放显微镜时,应一手握紧[13]

,一手托住[ 10]



(2)对物体起放大作用的结构是[ 1]

和[ 4]



(3)可以调节镜筒上升和下降的结构是序号 [

]和序号[

]

(4)能把光源的光反射入通光孔的结构是[ 9 ]



(5)可以调节通光孔进光量的是[ 7 ]



(6)按照图中显微镜当前的状况(目镜为 10×,物镜为 40×) ,放大倍数是 A、10 B、40 C、100 D、400





(7)若在光线不足的实验室中使用显微镜观察,调整时应用什么样的反光镜及光圈( A、平面镜、大光圈 B、平面镜、小光圈 C、凹面镜、大光圈 D、凹面镜、小光圈



六、发散思维(10 分)
39、右图是某种生态系统图解,请据图回答:

(1)图中共有

条食物链,这些食物链彼此交错形成了

(2)该生态系统中的生产者是

(3)图中没有画出的腐生细菌和

属于分解者

(4)如果有毒物质 DDT 污染了草,那么积累有毒物质 DDT 最多的生物是 ____________

2014—2015 学年度第一学期七年级生物月考试答案
一、选择题 (每题 1 分,共 30 分) 1 C 16 B 2 C 17 B 3 B 18 B 4 B 19 C 5 B 20 C 6 B 21 C 7 B 22 A 8 C 23 A 9 C 24 A 10 C 25 C 11 A 26 C 12 A 27 C 13 A 28 D 14 A 29 D 15 A 30 D

二、判断题 (正确的画√,错误的画 ×。计 10 分) 1×2×3√4√5√新 三、连线(10 分) 细胞壁 细胞膜 细胞核 将光能转化成化学能储存在有机物中 支持和保护细胞的作用 控制物质进出
课 标 第 一 网

线粒体 叶绿体 四、识图作答题(20 分) (1) 甲 图, 乙

遗传信息库 动力车间

图。

(2)【4】液泡 (3) 【2】细胞膜 (4)线粒体 (5)细胞膜、细胞质、细胞核 五、实验探究(20 分)新|课
|标 |第 | 一| 网

1、镜臂、镜座 2、目镜、物镜 六、发散思维 (10 分) (1)5 条 、食物网 (2)草

3、【11】【12】 4、反光镜 5、光圈 6、D 7、C

(3)真菌 (4)猫头鹰


推荐相关:

初一上学期生物期中试卷及答案.doc

初一上学期生物期中试卷及答案 - 七年级第一学期生物期中考试卷 一、选择题 (


初一生物上学期期中考试题及答案模板_图文.doc

初一生物上学期期中考试题及答案模板 - 初一生物上学期期中考试试题 第Ⅰ卷一、单


七年级上册生物期中试卷及答案.doc

七年级上册生物期中试卷及答案 - 七年级生物试题第一学期期中考试附参考答案 (时


七年级上学期期中考试生物试卷及答案.doc

七年级上学期期中考试生物试卷及答案 - 七年级上学期 期中考试生物试卷 一、选择


人教版七年级生物期中试卷及答案_图文.doc

人教版七年级生物期中试卷及答案 - 七年级生物试卷第一学期期中考试附参考答案 一


2016-2017年七年级上学期生物期中试卷及答案.doc

2016-2017年七年级上学期生物期中试卷及答案 - 最大最全最精的教育资源网


初一生物第一学期期中考试题和答案.doc

初一生物第一学期期中考试题和答案_理化生_初中教育_教育专区。初一生物第一学期期中考试题和答案 西充中学初一生物期中考试题 班级 姓名 考号 一、选择题: (每...


七年级第一学期生物期中考试试题及答案.doc

七年级第一学期生物期中考试试题及答案_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。七年级第一学期生物期中考试试题 审核人:李玲 分值:100 分 形式:闭卷 一、选择题...


七年级上册生物期中试卷及答案.doc

七年级上册生物期中试卷及答案 - 2015~2016 学年度第一学期期中考试 七年级生物试题 班级 姓名 学校 题答要不内线封密………装...


七年级上册生物期中试卷及答案_人教版_图文.doc

七年级上册生物期中试卷及答案_人教版 - 七年级试卷、教案 七年级生物第一学期期中考试试卷附参考答案 一、我会选(每小题只有一个选项符合题意,每题 2 分,共...


七年级第一学期生物期中考试卷及答案.doc

七年级第一学期生物期中试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。科学选题,答案精准。七年级第一学期生物期中考试卷 姓名 一、选择题 (空 1 分,共计 30 分...


七年级上学期期中生物试卷及答案_图文.doc

七年级上学期期中生物试卷及答案 - ......


2018-2019学年新人教版生物七年级上学期期中试卷(含解析).doc

2018-2019学年新人教版生物七年级上学期期中试卷(含解析) - 安徽省安庆市老梅中学 2018-2019 学年七年级生物(上)期中试卷 一、单项选择题,请将正确答案填在下...


...2019学年初一七年级生物上学期期中考试试卷含答案.doc

(17份合集)河南省2018-2019学年初一七年级生物上学期期中考试试卷含答案 - 初中学案高中学案全册教案全册学案全册导学案,一轮专题复习二轮专题复习三轮专题复习,...


...2019学年初一七年级生物上学期期中考试试卷含答案_....doc

(17份合集)山东省2018-2019学年初一七年级生物上学期期中考试试卷含答案 - 初中学案高中学案全册教案全册学案全册导学案,一轮专题复习二轮专题复习三轮专题复习,...


姜堰区2016~2017学年度第一学期七年级生物期中试卷及答案.doc

姜堰区2016~2017学年度第一学期七年级生物期中试卷及答案 - 2016~2017 学年度第一学期期中考试 七年级生物试题 (时间:60 分钟 姓名 考试号 题答要不内线封密...


山东省聊城市临清市2015-2016学年七年级生物上学期期中试卷及答案....doc

山东省聊城市临清市2015-2016学年七年级生物上学期期中试卷及答案_理化生_初中教育_教育专区。2015-2016 学年山东省聊城市临清市七年级生物(上)期中试卷 一、选择...


辽宁省营口市大石桥市2015-2016学年七年级生物上学期期....doc

辽宁省营口市大石桥市2015-2016学年七年级生物上学期期中试卷及答案 - 2015-2016 学年辽宁省营口市大石桥市水源二中七年级(上)期中生 物试卷 一、单项选择题. (...


20132014学年上学期期中水平测试七年级生物试卷(含答....doc

20132014学年上学期期中水平测试七年级生物试卷(含答案) - 20132014 学年上学期期中水平测试 七年级生物试卷 一、选择题(请将每题的选项填在下表中,每题 ...


七年级上册生物期中试卷及答案.doc

七年级上册生物期中试卷及答案 - 2016~2017 学年度第一学期期中考试 七年级生物试题 第一部分 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 16 31 2 17 32 3 18 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com