koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 医学 >>

《药理学》课程


药理学模拟试题 一.名词解释题 1.药物代谢动力学 2.毒性反应 3.受体拮抗剂 4.抗生素 5.化疗指数 二.填空题 1.药物作用的双重性包括 和 。 2.药物的依赖性可分为 和 两种。 3.氯丙嗪可与 、 配合组成冬眠合剂。 4.常用抗惊厥药物 __ 、 __ 、___ 和___ 。 5.阿司匹林具有 、 、 等作用,这些作用机制都与 有关 。 6.氢氯噻嗪的药理作用有__ 、___ 和___ 。 7.可的松和泼尼松在体内分别转化为 和 而产生药效,故 患者不宜直 接使用。 8.钙通道阻滞剂临床应用___ 、 _ 、 __ 、 __ 、___ 和___ 。 9.氨基糖苷类抗生素不良反应有 、 、 和 。 三.判断题 1.β 1 受体激动时心脏兴奋,表现为心肌收缩力加强和心率加快。( ) 2.地西泮有抗精神失常作用。( ) 3.新斯的明可用于治疗重症肌无力。( ) 4.吗啡和哌替啶(度冷丁)都可用于人工冬眠。( ) 5.口服硫酸镁有导泻利胆作用,而注射给药可引起血压下降。( ) 6.强心苷类可用于治疗心衰和高血压。( ) 7.慢性失血性贫血可用叶酸来治疗。( ) 8.普通胰岛素治疗Ⅰ型糖尿病可采取皮下或静脉给药。( ) 9.含氟喹诺酮类药物不适合小儿应用。( ) 10.异烟肼属于一线抗结核药。( ) 四.选择题 1.药物产生副作用多是因为( ) A.与剂量无关 B.病人对药物特别敏感 C. 药物选择性低,作用范围广泛治疗剂量时即可 发生 D.最小有效量 E.用药剂量大或疗程过长 2.治疗癫痫持续状态的首选药物是( ) A.乙琥胺 B.苯妥英钠 C.苯巴比妥钠 D.扑米酮 E.地西泮 3.酸化尿液,可使弱碱性药物经肾排泄 A.解离↑.再吸收↓.排出↑ B.解离↓.再吸收↑.排出↓ C.解离↓.再吸收↓.排出↑ D. 解离↑.再吸收↑.排出↓ E.解离↓.再吸收↓.排出↓ 4.对变异型心绞痛疗效最好的药物是( ) A.硝酸甘油 B.普萘洛尔 C.硝苯地平 D.氨茶碱 E.硝酸异山梨醇 5.关于糖皮质激素说法错误的是 A.抗炎不抗菌 B.抗免疫也降低机体抵抗力 C.中性粒细胞数量升高,但其功能减低 D. 可用于一般病毒感染 E.糖尿病患者不可应用 6.地西泮(安定)不具有的作用是 A.镇静催眠作用 B.抗抑郁作用 C.抗惊厥作用 D.抗焦虑作用 E.中枢性肌肉松弛作用 7.利多卡因最适于下列哪种心律失常? A.阵发性室上性心动过速 B.心房扑动 C.心房颤动
1

D.房性心动过速 E.室性早搏 8.普萘洛尔无下列哪项作用 A.减弱心肌收缩性 B.减慢心率 C.抑制传导 D.降低心肌耗氧量 E.增加心肌耗氧量 9.氯丙嗪没有以下哪一种作用 A.镇吐 B.抗 M 胆碱受体作用 C.抗肾上腺素受体 D.抗心绞痛 E.抗多巴胺受体 10.下列哪个药物几无抗炎作用 A.阿司匹林 B.保泰松 C.吲哚美辛 D.对乙酰氨基酚 E.布洛芬 11.脱水药不具备下列哪项特点( ) A.易经肾小球滤过 B.不被肾小管重吸收 C.代谢成有活性的物质 D.静脉注射可升高血浆渗透压 E.不易从血管渗入组织液中 12.对氢氯噻嗪的叙述不正确的是( ) A.适于轻度高血压 B.心源性水肿 C.轻度尿崩症 D.易引起低鉀 E.痛风患者可用 13.临床常用的抗过敏药不包括下列哪一类 A.H1 受体阻断药 B.H2 受体阻断药 C.拟肾上腺素药(肾上腺素、麻黄碱) D 钙制剂 E 糖 皮质激素类 14.关于硝酸甘油不良反应的叙述,下列哪项是错误的 A.升高眼内压 B.搏动性头疼 C.心率加快 D.降低眼内压 E.体位性低血压 15.服用铁剂时下列哪项是错误的 A.可与稀盐酸同服 B.可与维生素 C 同服 C.禁与四环素同服 D.服药期间禁喝浓茶 E. 与抗酸药同服可增效 16.中枢抑制作用最强的药物是 A.苯海拉明 B.赛根啶 C.氯苯那敏 D.多虑平 E.西替利嗪 17.甘露醇和山梨醇都可用于治疗( ) A 脑水肿 B.肺水肿 C.高血压 D.药物中毒 E.心性水肿 18.阿托品和异丙肾上腺素均可以治疗( ) A.心动过速 B.房室传导阻滞 C.青光眼 D.虹膜炎 E.有机磷中毒 19.肝素过量引起的自发性出血其治疗药物是( ) A.鱼精蛋白 B.维生素 K C.钙剂 D.垂体后叶素 E.氨甲苯酸 20.肾上腺素、异丙肾上腺素、麻黄碱均可用于治疗( ) A.心脏骤停 B.心动过缓 C.低血压 D.休克 E.支气管哮喘 21.胺碘酮的抗快速性心律失常主要是因为可( ) A.阻滞钠通道 B. 阻滞钙通道 C.阻断 β 受体 D.稳定细胞膜 E.延长动作电位时程 (APD) 和 有效不应期(ERP) 22.肾绞痛时选用下列哪种药物组合较合理( ) A.Atropine和新斯的明合用 B.东莨菪碱和毒扁豆碱合用 C.哌替啶和吗啡合用 D.Atropine和哌替啶合用 E.东莨菪碱和哌替啶合用 23.对螺内酯的叙述不包括( ) A.为醛固酮拮抗剂 B.与呋塞米比较作用弱慢久 C.肾毒性 D.久用高钾 E.久用低钾 24.口服有导泻,注射有抗惊厥和降压作用的药物是( ) A.硫酸钠 B.硫酸镁 C.山梨醇 D.硝普钠 E.碳酸氢钠 25.下列何种寄生虫对甲硝唑和氯喹均敏感( )

2

A.阿米巴原虫 B.疟原虫 C.滴虫 D.贾第鞭毛虫 E.钩虫 五、简答题 1.简述哌替啶(度冷丁)的临床应用。3.简述呋塞米的临床应用。 2.糖皮质激素用于严重感染时为什么要在足量有效抗菌药物前提下应用? 六、论述题 1.青霉素 G 为什么要临用前新鲜配制即时用完?其严重不良反应是什么?如何防治? 药理学》模拟试题(B) 一.名词解释题 1.药物效应动力学 2.首关消除 3.二重感染 4.受体激动剂 5.抗菌药 二.填空题 1.药物的效应是原有功能的改变,作用基本方式有两种即 和 。 2.药物的体内过程包括 、 、 和 。 3.排钾利尿药有__ 和___ 保钾利尿药有___ 和___ 。 4.尿激酶过量引起的出血特异性解救药是 _________,吗啡过量的特异性解救药是 _________,地西泮过量的解救药是_________。 5.可的松和泼尼松在体内分别转化为 和 而产生药效,故 患者不宜直接使用。 6.氯丙嗪锥体外系不良反应包括 、 _ 和___ 。 7.常用抗惊厥药物 __ 、 __ 、___ 和___ 。 8.阿司匹林具有. 、 、 等作用,这些作用机制都与 有关 。 9.抗高血压常用的钙通道阻滞剂有__ ,硝酸甘油的临床应用有_____、_____和 _____。 三.判断题 1.M 受体激动时心脏兴奋,表现为心肌收缩力加强和心率加快。 ) ( 2.地西泮没有抗精神失常作用。 ) ( 3.新斯的明对骨骼肌的作用强大故用于治疗尿潴留( ) 4.吗啡、哌替啶(度冷丁)和异丙嗪共同组成冬眠合剂,用于人工冬眠。 ) ( 5.口服硫酸镁有导泻利胆作用,而注射给药可引起血压下降。 ) ( 6.强心苷类可用于治疗心衰、房颤、房扑阵发性室性心动过速。 ) ( 7.治疗慢性失血性贫血应用硫酸亚铁来治疗。 ) ( 8.正规(普通)胰岛素治疗糖尿病可皮下注射给药,紧急情况也可静脉给药。 9.氟喹诺酮类药物的不良反应有光敏反应( ) 10.异烟肼、利福平二者都属于一线抗结核药。 ) ( 四.选择题 1.药物产生副作用的药理基础是( ) A.安全范围小 B.治疗指数小 C.选择性低,作用范围广泛 D.病人肝肾功能低下 E.用药剂量大 2.碱化尿液,可使弱酸性药物经肾排泄时( ) A.解离↑.再吸收↓.排出↑ B.解离↓.再吸收↑.排出↓ C.解离↓.再吸收↓.排出↑ D.解离↑.再吸收↑.排出↓ E.解离↓.再吸收↓.排出↓ 3.治疗癫痫小发作的首选药物是( ) A.乙琥胺 B.苯妥英钠 C.苯巴比妥钠 D.扑米酮 E.地西泮

3

4.吗啡过量中毒特异性解救是( ) A.阿托品 B.山莨菪碱 C.东莨菪碱 D.毛果芸香碱 E.纳洛酮 5.治疗外周血管痉挛性疾病宜选用的药物是( ) A.M 受体激动药 B.α 受体阻断药 C.N 受体激动药 D.β 受体阻断药 E.α 受体激动药 6.普萘洛尔的禁忌证为( ) A.高血压 B.快速型心律失常 C.心绞痛 D.支气管哮喘 E.甲亢 7.哌唑嗪的主要不良反应是: ) ( A.首剂现象 B.过敏反应 C.抑郁症 D.心率加快 E.刺激性咳嗽 8.强心苷中毒出现室性早搏的原因是心肌细胞内( ) A.低氯 B.低钙 C.低钾 D.高镁 E.高钾 9.伴有醛固酮增多的顽固性水肿宜选用的利尿药是( ) A.呋塞米 B.螺内酯 C.氢氯噻嗪 D.氨苯喋啶 E.乙酰唑胺 10.阿司匹林不宜用于( ) A.预防血栓形成 B.风湿热 C.类风湿性关节炎 D.胃肠绞痛 E.发热头痛 11.硫酸镁的用途中不包括( ) A.破伤风所致的惊厥 B.缓解高血压危象 C.慢性胆囊炎 D.导泻治疗巴比妥类中毒 E.急性便秘 12.治疗巨幼红细胞性贫血最好选用:( ) A.硫酸亚铁 B.叶酸 C.维生素 B12 D.叶酸+维生素 B12 E.钙剂 13.甲酰四氢叶酸主要用于 ( ) A.小细胞性贫血 B.巨幼红细胞性贫血 C.恶性贫血 D.叶酸拮抗药引起的巨幼红细胞性贫血 E.溶血性贫血 14.服用铁剂时下列哪项是错误的 ( ) A.与稀盐酸同服 B.与维生素 C 同服 C.同服四环素 D.服药期间禁喝浓茶 E.禁同服抗酸药 15.维生素 K 对下列哪种疾病所致的出血无效:( ) A 新生儿出血 B.香豆素类过量 C.肝素过量 D.梗阻性黄疸 E.术后出血 16.中枢抑制作用最强的药物是( ) A.苯海拉明 B.赛根啶 C.氯苯那敏 D.多虑平 E.西替利嗪 17.肾绞痛时选用下列哪种药物组合较合理( ) A.阿托品和新斯的明合用 B.东莨菪碱和毒扁豆碱合用 C.哌替啶和吗啡合用 D.阿托品和哌替啶合用 E.东莨菪碱和哌替啶合用 18.阿托品麻醉前给药的主要目的是( ) A.增强麻醉药的作用 B.兴奋呼吸中枢 C.预防心动过缓 D.减少呼吸道腺体分泌 E.松弛胃肠平滑肌 19.主要用于胰岛素抵抗的糖尿病病人( ) A.格列本脲 B.罗格列酮 C.胰岛素 D.阿卡波糖 E.苯乙福明 20.胰岛素使用过量的不良反应是( ) A.胃肠道反应 B.高血钾症 C.低血糖 D.脂肪萎缩 E.高血糖 21.下列哪一项不是糖皮质激素的禁忌证( ) A.活动性肺结核 B.系统性红斑狼疮 C.创伤修复期 D.严重精神病 E.高血压 22.治疗深部真菌感染的首选药的是( )

4

A.灰黄霉素 B.制霉菌素 C.克霉唑 D.两性霉素 B E.咪康唑 23.关于糖皮质激素说法错误的是( ) A.抗炎不抗菌 B.抗免疫降低机体抵抗力 C. 可用于一般病毒感染 D.可升高中性粒细胞但其功能减低 E.糖尿病患者不可应用 24.地西泮(安定)不具有的作用是( ) A.镇静.催眠作用 B.抗抑郁作用 C.抗惊厥作用 D.抗焦虑作用 E.中枢性肌肉松弛作用 25.临床常用的抗过敏药不包括下列哪一类( ) A.H1 受体阻断药 B.H2 受体阻断药 C.拟肾上腺素药(肾上腺素、麻黄碱) D.钙制剂 E 糖皮质激素类 五.简答题 1.简述糖皮质激素的临床应用。 2.请回答 WHO/ISH 高血压指南认可列为抗高血压的首选药物的种类及各类代表药。3.说 出抗凝药肝素、华法林的抗凝特点,主要不良反应及特异性对抗药。 六.论述题 1.肾上腺素的临床应用哪些?为什么治疗青霉素引起的过敏性休克首选肾上腺素? 药理学模拟试题(一) [A1 型题] 1. 不良反应不包括 A.副作用 B.变态反应 C.戒断效应 D.后遗效应 E.继发反应 2.首次剂量加倍的原因是 A.为了使血药浓度迅速达到 Css B.为了使血药浓度继持高水平 C.为了增强药理作用 D.为了延长半衰期 E.为了提高生物利用度 3.血脑屏障的作用是 A.阻止外来物进入脑组织 B.使药物不易穿透,保护大脑 C.阻止药物进人大脑 D.阻止所有细菌进入大脑 E.以上都不对 4.有关毛果芸香碱的叙述,错误的是 A.能直接激动 M 受体,产生 M 样作用 B.可使汗腺和唾液腺的分泌明显增加 C.可使眼内压升高 D.可用于治疗青光眼 E.常用制剂为 1%滴眼液 5.新斯的明一般不被用于 A. 重症肌无力 B.阿托品中毒 C.肌松药过量中毒 D.手术后腹气胀和尿潴留 E.支气管哮喘 6.有关阿托品药理作用的叙述,错误的是 A. 抑制腺体分泌 B.扩张血管改善微循环 C.中枢抑制作用 D.松弛内脏平滑肌 E.升高眼内压,调节麻痹 7.对 α 受体和 β 受体均有强大的激动作用的是 A.去甲肾上腺素 B.多巴胺 C.可乐定 D.肾上腺素 E.多巴酚丁胺 8.下列受体和阻断剂的搭配正确的是 A.异丙肾上腺素——普萘洛尔 B. 肾上腺素——哌唑嗪 C.去甲肾上腺素——普荼洛尔 D.间羟胺——育亨宾 E.多巴酚丁胺——美托洛尔 9.苯二氮草类取代巴比妥类的优点不包括 A.无肝药酶诱导作用 B. 用药安全 C.耐受性轻 D. 停药后非 REM 睡眠时间增加 E.治疗指数高,对呼吸影响小 10.有关氯丙嗪的叙述,正确的是
5

A.氯丙嗪是哌嗪类抗精神病药 B.氯丙嗪可与异丙嗪、杜冷丁配伍成“冬眠”合剂,用于人工冬眠疗法 C.氯丙嗪可加强中枢兴奋药的作用 D.氯丙嗪可用于治疗帕金森氏症 E.以上说法均不对 11.吗啡一般不用于治疗 A.急性锐痛 B.心源性哮喘 C.急慢性消耗性腹泻 D.心肌梗死 E.肺水肿 12.在解热镇痛抗炎药中,对 PG 合成酶抑制作用最强的是 A.阿司匹林 B.保泰松 C.非那西丁 D.吡罗昔康 E.吲哚美 13.高血压并伴有快速心律失常者最好选用 A.硝苯地平 B.维拉帕米 C.地尔硫草 D.尼莫地平 E.尼卡地平 14.对高肾素型高血压病有特效的是 A.卡托普利 B.依那普利 C.肼屈嗪 D.尼群地平 E.二氮嗪 15.氢氯噻嗪的主要作用部位在 A.近曲小管 B.集合管 C.髓袢升支 D. 髓拌升支粗段 E.远曲小管的近端 16.用于脑水肿最安全有效的药是 A.山梨醇 B.甘露醇 C.乙醇 D,乙胺丁醇 E.丙三醇 17.有关肝素的叙述,错误的是 A.肝素具有体内外抗凝作用 B.可用于防治血栓形成和栓塞 C.降低胆固醇作用 D.抑制类症反应作用 E.可用于各种原因引起的 DIC 18.法莫替丁可用于治疗 A.十二指肠穿孔 B.急慢性胃炎 C.心肌梗塞 D.十二指肠溃疡 E.胃癌 19.氢化可的松入血后与血浆蛋白结合率可达 A.70% B,80% C.90% D.85% E.95% 20.平喘药的分类和代表药搭配正确的是 A.拟肾上腺素药—倍氯米松 B.糖皮质激素药——克伦特罗 C.M 胆碱受体阻断药——色甙酸钠 D.过敏介质阻滞药——沙丁胺醇 E.茶碱类药物——茶碱 21.麦角生物碱不能用于 A.人工冬眠 B.子宫复旧 C.子宫出血 D.月经痛 E. 偏头痛 22.幼儿期甲状腺素缺乏可导致 A.呆小病 B.先天愚型 C.猫叫综合征 D. 侏儒症 E.甲状腺功能低下 23.有一种降血糖药对尿崩症很有效,它是 A.降糖灵 B.氯磺丙脲 C.优降糖 D.胰岛素 E.拜糖平 24.最早用于治疗全身性感染的人工合成的抗菌药是 A.萘啶嗪 B.诺氟沙星 C.磺胺类 D.甲氧苄啶 E.甲硝唑 25.青霉素的抗菌作用机制是 A.阻止细菌二氢叶酸的合成 B.破坏细菌的细胞壁 C.阻止细菌核蛋白体的合成 D.阻止细菌蛋白质的合成 E.破坏细菌的分裂增殖 26.半合成青霉素的分类及其代表药搭配正确的是 A.耐酶青霉素——阿莫西林 B.抗绿脓杆菌广诺类——双氯西林 C.耐酸青霉素——萘唑西林 D.抗绿脓杆菌广谱类——荼夫西林 E.广谱类——氨苄西林 27.第三代头孢菌素的特点,叙述错误的是

6

A.体内分布较广,一般从肾脏排泄 B.对各种 β—内酰胺酶高度稳定 C.对 G—菌作用不如第一、二代 D.对绿脓杆菌作用很强 E.基本无肾毒性 28.氨基甙类抗生素的作用部位主要是在 A.细菌核蛋白体 30S 亚基 B.细菌核蛋白体 50S 亚基 C.细菌的细胞壁 D.细菌的细胞壁 E.以上说法全不对 29. 氨基甙类最常见的不良反应是 A.肾毒性 B.肝脏毒性 C.变态反应 D.头痛头晕 E.耳毒性 30. 大环内酯类抗生素不包括 A.阿齐霉素 B.螺旋霉素 C.克拉霉素 D.林可霉素 E.罗红霉素 31.抗真菌药的分类及代表药搭配正确的是 A.抗生素类—克霉唑 B.唑类—伊曲康唑 C.烯丙胺类—5—氟胞嘧啶 D.抗生素类—特比那芬 E.烯丙胺类—两性霉素 B [B]型题 A.卡巴西平 B. 硫酸镁 C.苯巴比妥 D.苯妥英钠 E.乙琥胺 32. 临床上用于治疗躁狂症的是 33.临床上用于控制子痫发作的是 A 地尔硫草 B.维拉帕米 C.硝苯地平 D.尼卡地平 E.尼群地平 34.心律失常最好选用 35.对由冠脉痉挛所引起的心绞痛效果最佳是 A.磺胺嘧啶 B.甲硝唑 C.甲氧苄啶 D.诺氟沙星 E.甲磺灭脓 36.抗滴虫的特效药是 37.被称为磺胺增效剂的是 38.治疗流脑应首选 A. 麻黄碱 B.扑热息痛 C.阿司匹林 D.吲哚美辛 E.阿托品 39.可用于解热镇痛,但却能造成凝血障碍的是 40.目前所知最强的 PG 合成酶抑制剂是 A.血管紧张素转换酶抑制剂 B.p 受体阻断剂 C.利尿药 D.钙拮抗剂 E.中抠性降压药 41.轻度高血压患者可首选 42.可逆转心肌肥厚的是 A.青霉素 B.氯霉素 C.红霉素 D.灰黄霉素 E.土霉素 43.可产生“灰婴综合征”的是 44.可用于治疗梅毒的是 1. C 2.A 8.A 9.D 15.E 16.B 22.A 23.B 29.E 30.D 36.B 37.C 43.B 44.A 3.B 10.B 17.C 24.C 31.B 38.A 45.D 4.C 11.D 18.D 25.B 32.A 39.C 46.A 5.E 12.E 19.C 26.E 33.B 40.D 47.C 6.C 13.B 20.E 27.C 34.B 41.C 48.C 7.D 14.A 21.D 28.A 35.C 42.A 49.D

7

50.D

8


赞助商链接
更多搜索:《药理学》课程
推荐相关:

《药理学》教学大纲

《药理学》教学大纲_医学_高等教育_教育专区。应用化学制药方向、制药工程专业 本科 药理学课程教学大纲 北京理工大学珠海学院 《基础药理学》教学大纲课程编号:...


《药理学(甲)》必做作业答案

《药理学(甲)》必做作业答案 - 浙江大学远程教育学院 《药理学(甲)》课程作业(必做) 姓名: 年级: 贺盛 学号: 学习中心: 714064072005 ———...


药理学专业攻读硕士学位研究生培养方案

《科研基本训练讲座》 、 《实 验室安全与防护》 、 《实验动物学》 、 《...Atherosclerosis 药理学专业硕士研究生课程设置表 类别序号课程 编号课程名称开课...


药理学教案01

药理学教案01 - 商洛职业技术学院教案首页 课程名称 授课教师 药理学 赵晋 授课序次 专业班级 1 授课类型 2010 级药学班 理论课 授课学 时 2 第一章 总论 ...


实验药理学教案

实验药理学教案 - 沈 授课对象 课程名称 授课题目 授课方式 教学目的、 要求 年级: 班级: 药理学 阳级; 班 医 学 院 专业: 教 案 考核方式 授课时间 笔....


浅谈制药工程专业药理学课程

浅谈制药工程专业药理学课程 - 浅谈制药工程专业药理学课程 在三年前, 我还是一个刚考进大学的制药工程专业的学生。刚接触这个专业 都不知道学习些专业课, 那时...


药理学大纲(精品课程版)

药理学大纲(精品课程版) - 第一章药理学总论-绪言 【目的要求】 1.掌握药物、药理学、药效学和药动学的概念。 2.熟悉药理学的性质和学科任务。 3.了解药物...


《药理学》教学大纲03.022.0.1

《药理学》教学大纲03.022.0.1 - 《药理学》教学大纲 课程编号:03.022.0.1 课程编号 课程名称:药理学 课程名称 Pharmacology 开课学院:中药学院 开课学院 ...


成教学位课程考试考试大纲--药理学

成教学位课程考试考试大纲--药理学 - 《药理学》考试大纲 一、 绪言 1.药理学的概念及其主要内容 2.药物与毒物的区别 3.新药药理学研究的概念 二、机体对药物...


中药药理学教学大纲

中药药理学教学大纲 - 《中药药理学》教学大纲 前言 中药药理学是以中医药基本理论为指导,以中药功效主治为基础,运用现代科学方法,研究中药和机 体相互作用及作用...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com