koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷四


信息科技基础 2012 年上海市普通高中学业水平考试 信息科技试卷四 本试卷分为第 I 和第 II 两部分,满分 120 分。第 I 部分为统一模块“信息 科技基础” ,所有考生必须完成该模块。第 II 部分包括“算法与程序设计” 、 “数 据管理”和“设计与创作”三个选考模块。考生须在进入答题前选定其中一个模 块作答。 第 I 部分 统一模块:信息科技基础 说明:本模块总分 75 分。1-27 题,单项选择题每题 2.5 分,填空题每空 3 分。第 28 题,共 6 分。 1.为了减少文件占用的存储空间,提高传输效率,一般对数据量较大的文 件采用压缩技术。关于文件的压缩和解压缩,以下表述错误的是( )。 A.有损压缩后的常见的文件格式有:JPG、MP3、MPEG 等 B.WinZip、WinRAR 等都是常用的压缩和解压缩软件 C.有损压缩会在压缩过程中丢失一部分原始数据, JPEG 文件就是经 过有损压缩的 D.压缩软件不能将多个文件压缩成一个单独的压缩文件 2.以下不属于信息数字化过程的是( A.用数码录音笔录音 C.用 ACDSEE 编辑图片 )。 B.用扫描仪扫描文稿 D.用数码相机拍摄照片

3.广播天气预报,广播的主要作用是( )。 A.发布信息 B.获取信息 C.加工信息

D.存储信息

4.一个七位二进制数 11■0■01,其中有两位模糊不清。在下列十进制数 中,可能与此二进制数等值的是( )。 ① 101 ② 103 ③ 117 ④ 119 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 5 . 网 址 ftp://ftp.microsoft.com/bussys/backoffice/reskit/ 中 , “ftp.microsoft.com ”是 URL 中的( )。 A.协议类型 B.端口类型 C.主机名 D.路径和文件名 6.使用测试软件对某台计算机进行测试,部分数据如图所示。关于该计算 机的配置,以下表述正确的是( )。

A.CPU 主频是 2.00GHz,内在容量是 2GB B.CPU 主频是 4200,硬盘容量是 250GB C.内存容量是 128MB,硬盘容量是 250GB D.CPU 主频是 4200,内存容量是 128MB 7.在计算机内部,采用二进制编码存储字符和汉字。关于信息的编码,以 下表述错误的是( )。 A.若用 8 位二进制代码表示一个字符,则可表示 256 个不同字符 B.汉字在输入计算机后,以二进制形式存储和处理 C.各种标点符号、运算符号以及汉字在计算机中均占用一个字节 D.计算机显示或打印汉字时,使用的是汉字的字形码 8.计算机网络技术是一门综合技术,其主要包含( )。 A.计算机技术与通信技术 B.数字技术与模拟技术 C.数字技术与通信技术 D.计算机技术与多媒体技术 9.小林在逛电脑商城时 ,看到以下两款计算机的广告宣传单: 型号 A:Intel Core2 Quad Q8400 2.66G / DDR3 2GB / SATAII 1TB 32MB 型号 B:Intel Core2 Quad Q6600 2.4G / DDR3 4GB / SATAII 500GB 16MB 对这两台计算机性能的理解,以下表述错误的是( )。 A.型号 A 的硬盘较大,会降低 CPU 的工作效率 B.型号 A 的 CPU 主频较高,因此 CPU 运行速度也较快 C.仅凭这些参数无法比较这两个 CPU 的缓存容量 D.型号 B 的内存较大,可以提高 CPU 的工作效率 10.关于信息,以下表述错误的是( )。 A.信息无处不在,但并一定都是真实的 B.信息、思想、能源是人类社会赖以生存和发展的三大资源 C.信息无论在空间上还是时间上都具有传递性 D.信息论的创始人香农认为信息是能够用来消除不确定性的知识 11.从网上下载某软件,解压缩后的部分文件如图所示,以下表述正确的是 ( )。

A.运行 SETUP.INI,就可以安装该软件 B.运行 SETUP.EXE,就可以安装该软件 C.运行 INSTALL.TXT,就可以安装该软件 D.运行 UNINST.EXE,就可以安装该软件 12.小明的笔记本电脑的 IP 地址为 10.254.254.254,其 结构如表所示: 网络地址 主机地址 十进制 10 254 254 254 若小红的电脑与小明的实现本地互联,IP 地址可以设置为( )。 A.13.254.254.253 B.10.255.255.255 C.10.254.254.253 D.11.254.254.253 13 .机器人可以代替消防员在危险环境中工作,主要运用的信息技术是 ( )。 A.纳米技术 B.虚拟现实技术 C.人工智能技术 D.通讯技术 14.下图是张华与李玉通过电子邮件交流的示意图,从图中可以看出( )。

A.在李玉接收邮件之前,张华发送的电子邮件尚未保存到 163 邮件服 务器中 B.张华在撰写邮件时,李玉的个人计算机必须接入因特网 C.张华在撰写邮件时,张华的个人计算机必须接入因特网 D.张华发出的邮件首先保存在 Gmail 邮件服务器 15.对无线电广播音频信号进行数字化,若采样频率为 22kHz,每个样本的 值用 16 位二进制数量化, 用单声道方式录制, 则每分钟需要占用__________ 字节。(填写计算结果) 16.关于图像的分辨率,以下表述错误的是( )。 A.使用高分辨率的位图可以获得高质量的输出

B. 一幅分辨率为 100×50 的彩色图像,若每个像素用 16 位二进制数表 示颜色信息,该图像应占用 8 万字节 C.分辨率为 4000×2590 的照相机通常可以拍摄 1000 万像素的照片 D.图像扫描清晰程度主要取决于扫描仪设置的分辨率 17. 在计算机内部, 用二进制代码存储信息, 但为了简化冗长的二进制代码, 一般使用八进制或十六进制代码表示。 根据下表所示的各数制间的转换规律,已知 (315)10=(100111011)2=(13B)16 则十进制数 315 转换为八进制数是______。 十进制 2277 二进制 1000 1110 0101 二进制 100 011 100 101 十六进制 8 E 5 八进制 4 3 4 5 18.网络协议属于计算机网络通信中的( A.既属于硬件,也属于软件 C.既不属于硬件,也不属于软件 )。 B.一种事先约定好的规则 D.硬件

19.计算机 CPU 完成一个减法操作就是执行一个( )。 A.判断 B.指令 C.软件 D.程序 20.关于网络传输介质传输速率的比较,正确的是( )。 A.光缆〈 同轴电缆 B.双绞线 〉同轴电缆 C.同轴电缆 〉双绞线 D.光缆〈 双绞线 21.目前,我国政府主管部门已经将保护知识产权纳入了工作重点。关于知 识产权,以下表述正确的是( )。 A.如需在自己的作品中引用他人的作品,应注明引用信息的来源、作者 B.单位开发的软件,如果未发表,不享有著作权 C.个人开发的软件,如果未发表,不享有著作权 D.可以复制盗版软件免费提供给他人使用 22.关于信息安全,以下表述正确的是( )。 A.如果有必要,通过网络传输个人信息不影响信息安全 B.在 QQ 上遇到熟人,可以发送银行卡号和密码 C.在某网站注册账号时,使用字母大小写和数字混合的密码 D.为了避免遗忘账号密码,在设置用户密码时越有规律越简单越好 23.按照网络覆盖的范围或分布距离,可以将计算机网络划分为广域网、城 域网和__________。 24.第一代电子计算机和第四代电子计算机,其主要元器件分别是( )。 A.晶体管、电子管 B.电子管、大规模集成电路

C.晶体管、大规模集成电路

D.集成电路、电子管

25.如果想通过电话线上网,那么( )。 A.只要直接将电话线接到 USB 接口上 B.只要使用 Pentium II 芯片就可以直接通过电话线上网 C.一定需要调制解调器 D.必须配置网卡 26.下列软件中,属于系统软件的是( )。 ①Oracle ②WPS ③Outlook ④Visual C A.②⑤ B.③④ C.①④

⑤FrontPage D.①② )。

27. “飞鸽传书” ,飞鸽是古代传递信件的工具,以下表述错误的是( A.在现代社会,信息传递速度快,形式多样 B.随着信息技术的发展,电子邮件已经完全取代了传统书信 C.在古代,信息传递速度慢,形式单一 D.在现代社会,可通过电子邮件、蓝牙传输文件

28.请阅读下文,理解信息和数据之间的区别与联系。 某机场信息系统某天处理的航班信息如下: 7:55 CA 1858 BEIJING 9:50 MF 9163 TAIYUAN 10:00 MU 5105 BEIJING ?? 这些由字母、数字和符号组成的字符串,描述了某航班时刻表,这是计算机 系统中常用的数据表示形式。 若需查询 MF 9163 航班,在机场查询台的屏幕上会看到如下可用来引导旅客 旅行的信息: 计划时间 航班 航班号 目的地 登机口 状态 9:50 MF 9163 TAIYUAN A8 “9:50 MF 9163 TAIYUAN A8”既是数据又提供了信息。 此查询过程有人称为“信息处理”也有人称为“数据处理” 。事实上, 承载着信息的__________经过计算机处理成为新的__________, 它承载着有 价值的__________供人们使用。

第 II 部分 选考模块:算法与程序设计 函数的功能说明 应用举例 Int(3.1) 求不大于 x 的最大整数 Int(-3.1) Sqr(4) 求 x 的算术平方根 Sqr(6)

函数名 Int(x) Sqr(x)

函数返回值 3 -4 2 2.44948

Abs(x) Val(x) 运算符 Mod

求 x 的绝对值 将数字字符串 x 转换成数值 基本运算 求余数

Abs(-3.1) Val(“15”)

3.1 15

范例表达式 8 Mod 5 -7 Mod 3

范例表达式的值 3 -1

说明:本模块总分 45 分,第 29-40 题,每题 3 分。第 41 题,共 4 分。第 42 题,共 5 分。 29.下表列出了存放在数组 d 中的 5 个学生身高(单位:厘米)的数据,若按 升序排列,并采用冒泡排序算法自右向左进行比较和交换,在整个排序过程中 其数据比较的总次数最多不超过__________次。 d[1] d[2] d[3] d[4] d[5] 172 168 166 159 171 30.若执行时依次输入 11、13,以下流程图描述的算法执行结果是( )。

A.37,26

B.11,37

C.37,63

D.37,11

31. 若执行时依次输入 9、 10, 以下流程图描述的算法执行结果是________。

32 .若执行时依次输入 123 、 23 ,以下流程图描述的算法执行结果是 ________。

33.下表顺序列出了 7 个英文单词,若用对分查找算法查找单词 free,则 查找次数是( )。 apple boy car dog egg free ghost A. 4 B. 2 C. 1 D. 3 34.以下流程图描述的算法执行结果是__________。

35.下列流程图属于循环结构的有(

)。

A. ①②

B. ②③

C. ③④

D. ②④

36. 关于算法,以下表述错误的是( )。 A.算法就是指解决问题的方法和步骤 B.算法的步骤是有限的 C.算法的每个步骤都必须是确定的,不能有二义性 D.求解某一类问题的算法是唯一的 37.表达式 Int(2.1) + 20 / 4 Mod 2 的值是___________。 38. 数组 a 和数组 b 的数据存放情况如下表, 则 b[a[5]-2]的值是________。 a[1] a[2] a[3] a[4] a[5] a[6] a[7] a[8] 2 5 4 1 6 3 8 7

数组 a b[1] b[2] b[3] b[4] b[5] b[6] b[7] B[8] 1 4 2 3 7 5 9 6 数组 b 39.以下流程图描述的算法执行结果是( )。

A.17

B.22

C.23

D.4

40.任意输入 a,b,c 三个整数,输出其中的最大数。 在下列 9 条语句中选取 4 条拼接成一段完整的程序,实现上述功能。 (注意:每条语句最多使用一次;答题时只要将选取语句的标号按执行先 后排列即可) 1.a = Val(InputBox(“请输入 a”)): b = Val(InputBox(“请输入 b”)): c = Val(InputBox(“请输入 c”)) 2.If a > b Then Max = a Else Max = b 3.If b > c Then Max = b Else Max = c 4.Max = 0 5.If Max > c Then Max = c 6.If Max > b Then Max = b 7.If Max < b Then Max = b 8.If Max < c Then Max = c 9.Print Max 选取的语句标号序列是____、____、____、____。 操作题。(共 4 分) 点击进入 VB 环境,在代码界面内修改错误代码,并填写运行结果。 注意:请在默认位置以原文件名保存修改后的程序,否则不得分。 41.本程序要求完成的功能是:输入任意一个圆的周长值,并根据该值输出 该圆的面积值(结果精确到 0.001,x 取 3.14159)。修改程序中仅有的一个 错误,并以原文件名保存在默认位置。 程序源代码如下:

Private Sub Command1_Click() c = Val(InputBox(“请输入圆周长的值”)) ‘以上是输入圆周长值的正确代码,不必作修改 r = c / 2 * 3.14159 ‘(1) s = 3.14159 * r * r ‘(2) ‘以下是输出语句的正确代码,也不必作修改 Print Int(s * 1000 + 0.5) / 1000 End Sub (1) 错误语句的编号是( ___ ) (2 分) (2) 程序运行时输入圆周长值 4321,运行结果是__________。(2 分) 操作题。(共 5 分) 点击进入 VB 环境,在代码界面内编写程序,并填写运行结果。 注意:请在默认位置以原文件名保存,否则不得分。 42. 一个六位正整数 x 能同时被 79 和 111 整除, 且中间两位(即千位、 百位) 是 36。 (1) 判断 x 中间两位数字是否为 36 ,其计算机程序语言的关系表达式是 ( )。(2 分) A.x Mod 10000=36 B.Int(x / 100) Mod 100 = 36 C.(x Mod 100) / 100=36 D.Int(x / 10000) = 36 (2) 运用 VB 程序设计语言,求满足上述条件的 x 的值__________。(3 分)

2012 上海市普通高中学业水平考试《信息科技》试卷四 参 考 答 案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 D C A C C A C A A B 1 B C C D *15 B 473 B B C 2 A C *23 B C C B *28 10 D 3 45 77 B 8 B D 3 3 A *40 41 (1) 1 (改 r = c / (2 * 3.14159)) (2) 1485795.489 42 (1) B (2) 543678 *15 2640000 *23 局域网 *28 数据 数据 信息 *40 1 2 8 9 42 参考程序代码(VB): For x = 100000 To 999999 If Int(x / 100) Mod 100 = 36 And x Mod 79 = 0 And x Mod 111 = 0 Then Print x End If Next x


赞助商链接
推荐相关:

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一 - 信息科技基础 2013 年上海市普通高中学业水平考试《信息科技》考试 试卷一 本试卷分为第 I 和第 II 两部分,...


2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一

2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一 - 信息科技基础 2011 年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一 试卷说明:本试卷分为第 I 和第 II 两部分,...


2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷2

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷2 - 1.一同学乘坐上海到北京的高铁时,发现同行者中一些人没有纸质车票,而是用居民身份 证通过验票机进站。关于其中...


2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷及答案_...

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷及答案_其它课程_高中教育_教育...A.IP 地址的十进制数形式可表示为四个 0~256 之间的整数,每个整数之间用“...


2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷六

信息科技基础 2011 年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷六 试卷说明:本试卷分为第 I 和第 II 两部分,满分 120 分。第 I 部分为统一模块 “信息科技基础...


2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一

2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一 - 信息科技基础 2011 年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一 试卷说明:本试卷分为第 I 和第 II 两部分,...


2012年上海市高中《信息科技》学业水平考试1-5(含答案)

2012年上海市高中《信息科技》学业水平考试1-5(含答案) - 信息科技基础 2012 年上海市普通高中学业水平考试 信息科技试卷一 本试卷分为第 I 和第 II 两部分,...


2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷五

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷五 - 2012 年上海市普通高中学业水平考试 信息科技试卷五 第 I 部分 统一模块:信息科技基础 说明:本模块总分 75 ...


普通高中学业水平《信息科技》考试试卷_图文

普通高中学业水平《信息科技》考试试卷 - 高中学业水平考试《信息科技》考试试卷 1 2014 年 6 月 29 日 说明:本模块共 29 题,总分 75 分。题型有单项选择题...


2014年上海市高中信息科技学业水平考试第1场

2014年上海市高中信息科技学业水平考试第1场 - 2014年上海市高中信息科技学业水平考试第1场,感谢虹口高级中学陈文勤老师的辛苦输入。由于时间仓促,没有标准答案,敬请...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com