koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 英语 >>

第一部分 必修一 Unit1 Friendship


假设你是晨光中学的高中生李华。你校拟 选拔一些优秀学生,利用暑期到晨曦希望小学 为学生辅导英语。你希望参加此活动。请根据 以下提示,用英语给校评选组写一封申请信: ?对此活动的认识(如对本人、学生及社会的益 处等) ?个人优势(如性格、独立生活能力、语 言能力等) ?你的计划(如怎样进行辅导等)

注意:1.词数不少于100;2.可适当加入细 节,以使内容充实、行文连贯;3.信的开头和 结尾已给出,不计入总词数。 参考词汇:晨曦希望小学Chenxi Hope School Dear Sir or Madam, I am Li Hua from Class One,Senior Two.________________________________ Yours Sincerely, Li Hua

[经典范文]
Dear Sir or Madam, I am Li Hua from Class One,Senior Two. ?I've heard that our school has decided to pick out some excellent students for the tutoring program to be held in

the summer holidays.点题:自我介绍及对活动的了解

I think I am quite right for the task. First, I am patient
and warmhearted, so I will give the students whatever help they need in their study and life. Second, I am independent

and I can look after myself well while I am alone. Besides, I am
good at communicating with others and I am sure children won't feel nervous when speaking to me. Most important of all, I like children and want to make a difference in their lives. ?If given the chance, I will make every effort to do it well.详说: 说明自己的优势、计划和决心。 Looking forward to your reply.照应:希望得到回复 Yours Sincerely,

Li Hua

[佳句变换]
亮点句式:?to be held为不定式作后置定语,相当于一个定 语从句。 请用定语从句改写同义句: I've heard that our school has decided to pick out some excellent students for the tutoring program which will be held in the summer holidays.

亮点句式:?含有if引导的条件状语从句的省略句。

根据汉语提示完成句子:
每天晚饭后,如果工作不累我就会花一些时间遛狗。 Every evening after dinner, if not tired from work,I will spend some time walking my dog.

一、考纲词汇识记 1. upset adj. vt. 2. ignore vt. 3. calm vt.& vi.

心烦意乱的;不安的;不适的 使不安;使心乱 不理睬;忽视 (使)平静;(使)镇定

adj.

平静的;镇静的;沉着的

4. recover vi. & vt. 5. pack vi. & vt. n. 6. teenager n. 7. grateful adj.

痊愈;恢复;重新获得 捆扎;包装;打行李 小包;包裹 十几岁的青少年 感激的;表示谢意的

8. outdoors adv.在户外;在野外→ indoors adv.在室内; 在户内 9. entire adj.整个的;完全的;全部的→ entirely adv. 全 部地;完全地

10. settle vi. 安家;定居;停留 vt. 使定居;安排;解决 → settled adj.固定的→ settlement n. 解决;协议 11. exactly adv. 确实如此;正是;确切地→ exact adj. 准确的 12. disagree vi.不同意→ disagreement n.不同意;不一致

二、高频词汇活用 一言辨异 13.Our parents are __________ about our health and

future. As far as I'm ________, we should talk with
our parents and tell them our ________.(concern) 答案:concerned;concerned;concerns

14.It is known to us that knowledge is ________. Since HuJintao came to ________, China hasn't been what it used to be. Never before has our country been so ________ as it is today.(power) 答案:power;power;powerful

15.There is so much ________in this world. For example,
many African people are ________ hunger while some other people continue to __________ from serious pollution.(suffer) 答案:suffering;suffering;suffer

1.upset adj.心烦意乱的;不安的;不适的 vt.使不安;使心烦;弄翻;打翻;打乱,扰乱(计

划等)
[教材P1原句]Your friend comes to school very upset. 你朋友来到学校很烦。

(1)upset a plan

打乱计划

upset oneself about sth.
It upsets sb.that...

为某事而烦恼
让某人心烦的是……

(2)be upset about/over/at sth. 为某事烦心 be upset thatclause 为……而心烦

①I was so upset that I felt like crying.

我心烦意乱,很想哭。
②Don't upset yourself about it—no harm has been done. 不要为那事烦恼,没有造成损失。 ③It upset him that his father didn't take him to the Shanghai World Expo.

让他不高兴的是,他父亲没有带他去上海世博会。

The flies kept upsetting Xiaoli when 巧 学 助 he was doing his homework.He was so upset that he upset the cup on the desk. 小李做作业的时候,几只苍

记 蝇一直打扰他。他非常心烦意乱,结果打翻了桌子
上的杯子。

2.calm vt.& vi.(使)平静;(使)镇定
adj.平静的;镇定的;沉着的 [教材P1原句]You will ignore the bell and go somewhere quiet to calm your friend down. 你不理会上课铃,而是去安静的地方安慰你的朋友。 calm(sb.)down stay/keep/be calm (使某人)平静下来;镇静下来 保持镇静

①Calm down.There is nothing to worry about. 镇定下来,没有什么可担心的。

②It was difficult to calm down the football fans.
要使足球迷们平静下来是困难的。 ③It is important to keep calm in any emergency. 任何情况紧急的时候,保持镇静是重要的。

calm,quiet,silent,still calm 平静的,沉着的;指无风浪或人的心情不激动。 quiet 宁静的,安静的;指没有声音、不吵闹或心里 没有烦恼、焦虑。

silent 寂静的,沉默的;指不说话或没有声音。
still 静止的,不动的;指(人体等)无运动的。

[自填助记] 用calm,quiet,silent,still填空

①They moved to the countryside and lived a quiet life.
②Keep still while taking a photo of you. ③She is a shy girl and always keeps silent in class. ④Although she was frightened,she answered in a calm voice.

3.add vt.& vi.增加;添加;补充说 [教材P1原句]Add up your score and see how many points you get.把你的分数加起来看看能得多少分。 add up add sth.to sth. add that... 把……加起来 把……加到/进……里 补充说……

add up to
add to

加起来共计/达(不用于被动语态)
增加;增添

①There must be some mistakes in this bill, please add up the figures again.

这张账单一定有些错误,请把数字重加一遍。
②He added that he was satisfied with the talk. 他补充说他对会谈很满意。 ③The bad weather added to our difficulties. 恶劣的天气增加了我们的困难。

4.concern vt.(使)担忧;涉及;关系到 n.担心;关注;(利害)关系 [教材P1原句]You will tell your friend that you are concerned about him/her and you will meet after class

and talk then.
告诉你的朋友你关心他/她,下课后你们就见面谈谈。

(1)It's no concern of mine/yours. 这不关我/你的事。

show/express concern about/for
对……表示关心 (2)be concerned about/over/for be concerned with/in as/so far as...be concerned (3)concern oneself about/for concern oneself with 关心,挂念 牵扯进/参与…… 就……而言 担忧/关心…… 从事,参与……

(4)concerning prep.

关于;有关

①How much money I earn is none of your concern.
我挣多少钱不关你的事。 ② As far as I'm concerned, I disagree with what he said. 就我(个人)而言,我不同意他的话。 ③His mother is always concerned about his future and his

happiness.他的妈妈常为他的前途和幸福担心。
④He asked several questions concerning the launch of Chang'e2.他问了几个有关嫦娥2号发射的问题。

5.suffer v.遭受;忍受;经历
[教材P4原句]She suffered from loneliness, but she had to learn to like it there. 她感到孤独,但她得学会喜欢住在那里。 ①He looked very pale and seemed to have suffered a great

deal.他看起来脸色苍白,好像很痛苦。
(1)suffer pain/defeat/loss/poverty/hunger/hardship 遭受痛苦/失败/损失/贫穷/饥饿/苦难

suffer from...受……折磨,受……之苦;患病
(2)suffering n.(指肉体或精神上遭受的)痛苦,疼痛,困难

②She's suffering from loss of memory.她患有遗忘症。

③The factory suffered a great loss in the fire.
这家工厂在大火中遭受了重大损失。

Ⅰ.单词拼写
1.It took a long time for him to ________(恢复)from a bad cold.

答案:recover 2.When I saw him in the street, I stopped and smiled, but
he ________(不理会)me and walked on. 答案:ignored

3.James was _______(心烦的)because he had lost his ticket.

答案:upset
4.My son has ________(定居)happily in America. 答案:settled 5.We are ________(感激的)to you for the help you have given us. 答案:grateful

6.According to the law, ________(青少年)are not allowed

to smoke or drink.
答案:teenagers

7.The terrible earthquake destroyed the town of Yushu
e______. 答案:entirely 8.The important reason why he is unhealthy is that he stays at home every day and doesn't take exercise o_____.

答案:outdoors

Ⅱ.单项填空
1.Attention, please, everybody! Please stay________ while I take a photograph of you. A.still C.quiet B.calm D.alive

解析:句意:大家注意了!当我为你们拍照时,请不 要动。still静止不动的;calm平静的,冷静的;quiet安

静的;alive活着的。
答案:A

2.—Tom is always saying I'm ugly,Mom.

—Just________him.You are the most beautiful in my eyes.
A.ignore C.refuse B.leave D.miss

解析:ignore意为“不理会”,根据所提供的情境You are the most beautiful in my eyes.可判断出让对方不要 理会他们所说的话。refuse“拒绝,推辞,不受”; miss“逃脱,免去,躲避”;leave“离开,让??(处 于某种状态)”。 答案:A

3.In recent years__________global warming is becoming________concern for people all over the world.

A.the;the
C.不填;a

B.不填;不填
D.the;不填

解析:考查冠词。第一空是修饰抽象名词global warming,因此不用冠词;第二空的concern在这表示 一个具体含义“重要或担心的事物”,前面用不定冠

词a表泛指。
答案:C

4.To regain their________after the exhausting walk,they
stopped to have a short break by the road. A.force C.power B.energy D.health

解析:考查名词辨析。句意:为了能在走得筋疲力尽之 后恢复精力,他们在路边停下来稍加休息。这里指“精 力”上的恢复,要用energy。force指“外力,武力,暴 力”;power指“权力或能力”;health指“健康”。

答案:B

5.(2011· 郑州模拟)________such a heavy loss in the debris flow of Zhouqu,the businessman didn't have the courage to go on. A.Having suffered B.Having suffered from

C.Suffering

D.Suffering from

解析:句意:在舟曲泥石流中遭受了严重损失之后,
那位商人没有勇气继续做生意了。因为“遭受重创” 先于“失去信心”发生,故用现在分词的完成式,当 suffer指“蒙受、遭受损失”时,常用作及物动词。 答案:A

6.In the evening the car broke down suddenly and the heavy rain________ the helplessness of the girl driver on the country road. A.resulted from B.made up

C.turned out

D.added to

解析:考查动词短语的辨析。句意:晚上车子突然抛锚 了,大雨使得行驶在乡间路上的司机女孩更加无助。根 据句子的意思,此处应用add to“增添”。result from由 ??引起;make up组成,编造,化妆;turn out证明是。 答案:D

7.(2010· 新课标全国卷)The workers ________ the glasses
and marked on each box “This Side Up”. A.carried C.pressed B.delivered D.packed

解析:考查动词辨析。句意:工人们把玻璃杯包起来 并在每个盒子上写上“切勿倒置”。pack把??包起 来;carry拿,携带;deliver递交,发言,为??接生;

press挤,压。故D项正确。 答案:D

8.—What's wrong with him?He's so sad.

—He was ________ at not being invited to the party.
A.nervous B.anxious C.upset D.embarrassed 解析:upset(=rather unhappy)指由于某事的发生而感到 心烦意乱;nervous(=rather afraid)指在事情发展的过程 中有一种害怕的感觉;anxious(=worried)指由于害怕某 种事情会发生而感到焦急;embarrassed(=ashamed)尤 指在别人面前尴尬的;难堪的。根据句意选C项。 答案:C

1. be concerned about 2. go through 3. set down

关心;挂念 经历;经受 放下;记下;登记

4. a series of
5. on purpose 6. in order to

一连串的;一系列;一套
故意 为了??

7. at dusk 8. Face to face 9. suffer from

在黄昏时刻 面对面地 遭受;患病

10. get/be tiredof
11. pack(sth.)up 12. get along with 13. fall in love

对……厌烦
将(东西)装箱打包 与……相处;进展 相爱;爱上

14. join in

参加,加入

1.go through经历;完成;仔细检查;通过;花完,用掉 [教材P2原句]Or are you afraid that your friend would

laugh at you, or would not understand what you are going
through?或者害怕你的朋友嘲笑你,或者不理解你正 经历的事情?

①I always start the day by going through my email.

我每天第一件事就是要看电子邮件。
②To our joy, our plan has gone through. 使我们高兴的是,我们的计划得到了批准。

go against go ahead

违反,与……不符 先走;开始做,着手干;说吧

go by
go in for go without go about/around go over

逝去,过去
爱好 没有……而将就 着手做某事;走动;传开 复习;(仔细)检查;改变立场

go out
go up

(灯,炉火)熄灭
上升;攀登;增长

③Don't go against your mother's wish. 别违背你母亲的心愿。 ④If you really go in for acting,keep fit,please! 如果你真的喜欢表演,请保持健美吧!

2.get along/on with与某人相处;某事进展(如何)

[教材P6原句]I'm getting along well with a boy in my class.
我跟我们班的一个男生相处得很好。 ①I used to quarrel a lot with my parents, but now we get along fine.我过去常与父母争吵,但现在我们相处得很好。 ②—How are you getting on with your English lesson?

你的英语课程学得怎么样?
—Very well.很好。

get away from
get down to get across get over get rid of

离开;脱身
认真做,开始着手做 (话)传达,使人懂 克服,摆脱 消灭,摆脱,除掉

get through

(电话)接通;用完;通过

③I called all day yesterday,but I couldn't get through to you.昨天我打了一天电话,但是都没有办
法联络到你。 ④Believe in yourself and you will get over the difficulty. 相信自己,你会克服困难的。

3.in order to为了……,以便
[教材P2原句]I stayed awake on purpose until half past eleven in order to have a good look at the moon by myself. 我熬到11点半不睡觉为了独自好好看看月亮。 ①We started early in order to arrive before dark. 为了在天黑前到达,我们早早地动了身。

② In order to improve English, Jenny bought a lot of tapes for herself.为了提高英语,詹妮给自己买了许多磁带。 ③In order to watch the final of the 2010 South Africa World Cup,he stayed up very late.

为了观看2010年南非世界杯决赛,他熬夜到很晚。

in order to,so as to,in order that,so that (1)in order to和so as to意思相似,但in order to可以用在 句首或句中,而so as to只能用在句中。

He went to Shanghai in order to/so as to visit the Shanghai
World Expo.他去上海参观上海世博会。 (2)in order to和so as to的否定形式是在to前加not,即in order not to,so as not to。 Jack hurried in order not to/so as not to be late for the

party.杰克急急忙忙以便聚会不迟到。

(3)so that(in order that)引导目的状语从句,从句中的谓语

动词前常带may,might,can,could等情态动词。若从
句的主语与主句的主语一致,则可用in order to 或so as to

来改写句子。
Leave your phone number in order that we might contact

you.留下你的电话号码以便我们联系你。

Ⅰ.选词填空
pack up, fall in love with, a series of, go through, get along with, on purpose 1.Jack's been really annoying me and I think he's

doing it __________________.
答案:on purpose

2.We arrived just as the musicians were _____________ their instruments. 答案:packing up 3.How does she keep smiling after all she has _________?

答案:gone through 4.I've always found him a bit difficult to ______________.
答案:get along with

5.The incident caused ______________ events that nobody had forseen. 答案:a series of 6.He __________________ her as soon as he saw her. 答案:fell in love with

Ⅱ.单项填空

1.(2011· 抚顺模拟)The police suspected him of carrying
drugs so they ________ his bag, but found nothing. A.looked up C.searched for B.turned in D.went through

解析:句意:警察怀疑他携带毒品,所以他们仔细检
查了他的包,但什么也没发现。go through经历,仔 细检查;look up查阅;turn in上交;search for寻找。 答案:D

2.The reporter has written ________ articles about air

pollution hoping to call the attention of all people to the
problem. A.a series of C.a plenty of B.a great deal of D.a large amount of

解析:a series of“一系列”;a great deal of=a large amount of修饰不可数名词;C项中的a多余。故选A。 答案:A

3.(2011· 青岛质检)—Have you seen my pen bought during

my visit to the Shanghai World Expo?
—Oh, Jane must have taken it________; she has the same one as yours. A.on purpose C.by accident B.by chance D.by mistake

解析:考查介词短语。take sth. by mistake是“误拿 某物”的意思。句意:“你看到我在参观上海世博会 时买的钢笔了吗?”“珍妮一定是误拿了你的,因为

她有一个和你一样的笔记本。”
答案:D

4.They________ with each other for many years before they________. A.had been in love;got married

B.fell in love;got married
C.had fell in love;married D.love;got married 解析:本题考查fall in love与be in love的区别。fall in love为短暂性动词短语,不能与for many years连用,排 除B和C项;D项“love”时态错误,应用过去完成时。 答案:A

5.All these gifts must be mailed immediately________in

time for Christmas.
A.in order to have received C.so as to be received B.in order to receive D.so as to be receiving

解析:so as to和in order to的意思相同且均可位于句中。 gift和receive之间存在被动关系,故答案为C。注意由 in order to (so as to)do sth.作状语时,不定式的逻辑主 语必须同句子的主语保持一致。 答案:C

1.Your friend comes to school very upset. upset为形容词作状语 你的朋友来上学时很心烦。

[句式仿写] 一位妇女躺在床上,醒着。
A young lady lay in the bed,__________. 答案:awake

2.While walking the dog,you were careless and it got

loose and was hit by a car.
while walking the dog为状语从句的省略句式 遛狗时你不小心,把狗松开了,狗被汽车撞了。

[句式仿写] 在大街上散步时,我碰巧遇到了一位老
朋友。 __________________________,I happened to meet one of my friends. 答案:While walking along the street

3.She and her family hid away for nearly twentyfive months before they were discovered. before引导时间状 语从句 她与家人躲藏了将近二十五个月才被发现。 [句式仿写] 我还没来得及说一句话他就冲出了房间。 He rushed out of the room _____________________. 答案:before I could say a word

4.I wonder if it's because I haven't been able to be
outdoors for so long that I‘ve grown so crazy about everything to do with nature. (it’s...that...是强调句型) 我不知道是不是因为我长久无法出门的缘故,我变得对 一切与大自然有关的事物都无比狂热。 [句式仿写] 是在我父亲工作的宾馆我遇见了那位电 影明星。

________ my father worked _______ I met the film star. 答案:It was in the hotel where;that

5.it was the first time in a year and a half that I'd seen the
night face to face... (it/this was the first time that...某人第一次做某事) 这是我这一年半以来第一次目睹夜晚……

[句式仿写] 这是他第二次因超速而被罚款了。
___________________ he had been fined for speeding.

答案:This was the second time that

1.While walking the dog,you were careless and it got loose and was hit by a car.

遛狗时你不小心,把狗松开了,狗被汽车撞了。
while walking...相当于while(you were) walking...,当 时间或条件状语等从句中的主语同主句主语一致或主 语是it时,且从句含有be动词,从句可使用 when/while+doing/done的省略结构。

①While (he was)working,he stopped to talk with me at
times.工作的时候,他不时地停下来和我说话。 ②He will not go to the party unless (he is) invited .

除非受到邀请,否则他将不出席晚会。
③The woman teacher left the classroom silently as though(she was)angry. 这位女教师一言不发离开教室,好像生气了。 ④If (it is)possible,I'll go to see my grandparents this weekend.如果可能的话,这周末我去看我的祖父母。 ⑤Take this camera with you, if necessary . 如果有必要,带着这台照相机去吧!

2.She and her family hid away for nearly twentyfive months before they were discovered. 她与家人躲藏了将近二十五个月才被发现。

before conj.用以表示从句动作发生之前的时间,译法
灵活。

(1)强调从句动作发生在主句之前,意为“不等??就??”。
①She was angry before I could explain to her. 我还没来得及向她解释她就生气了。 ②He asked a second question before I could answer the first question.

我还没来得及回答第一个问题,他又问了一个问题。

(2)It+be+时间段+before从句,意为“??之后才
??”。 ③It was some time before I realized the truth. 过了很长一段时间我才悟出真相。 (3)It+be+not+long+before从句,意为“??不久就

??”。
④It was not long before he told me about it. 不久他就告诉了我这件事情。

(2010· 福建高考)The girl had hardly rung the bell ________ the door was opened suddenly,and her friend rushed out to greet her. A.before B.until

C.as

D.since

A [解析] 选____ 本题考查连词。根据句中前后的时态判断,had hardly
rung为过去完成时,was opened为一般过去时,故前者 动作应该发生在后者动作之前,可以判断用“before”。另 外,从意义判断,before意为“在??之前;来不及”, 故也应选A。句意:小女孩还没来得及按门铃,门就突然

开了,她的朋友冲出来问候她。

1.We had to be patient because it ________ some time ________ we got the full results. A.has been;since B.had been;until

C.was;after

D.would be;before

解析:在“it+be+一段时间+before/after/since+从 句”句型中,before从句中的动作经过一段时间后才会

实现;after从句中的动作发生后已经过去了一段时间;
since从句中的动作完成后到现在已经有一段时间了。 句意:我们必须得耐心点,因为要得到完整的结果还 得需要一段时间。结合题意可知,答案为D。 答案:D

2.(2011· 郑州质检)This is the first time we ________ the
film “Ulnder the Hawthorn Tree” in the cinema together as a family. A.see C.saw B.had seen D.have seen

解析:在This/It is the first/second...time that从句中, that从句谓语动词用现在完成时态。句意:这是第一

次我们全家人一起到电影院看电影《山楂树之恋》。
答案:D

3.(2011· 厦门质检)It is the test system, rather than the teachers, ________ is to blame for the students' heavy

burden nowadays.
A.who C.that B.this D.whom

解析:考查强调句型。本句强调的是主语the test system

而不是the teachers,因此不能用who,只能
用that。 答案:C

4.(2011· 潍坊质检)When people cut down big trees, new

trees should be planted. ________ they will have no trees
to cut down in the future. A.If not C.If no so B.If so D.If don't

解析:句意:当人们砍倒大树时,应该种植新树,不 然的话,他们以后就没有树木可砍了。if not“如果不, 不然”;if so“如果这样的话”。

答案:A

直接引语和间接引语(Ⅰ) 句型转换 1.The teacher said to Li Ming,“Have you finished your homework?”

→The teacher asked Li Ming ______________________
homework. 答案:if he had finished his

2.“What do you call your diary?”Anne's sister asked her.
→Anne's sister asked her ____________________. 答案:what she called her diary

3.He said to her,“What's the matter with you?”
→He asked her ____________________________. 答案:what was the matter with her 4.He said to Tom,“Don't do the work any more.” →He told Tom ______________________.

答案:not to do the work any more

5.Mrs. Green said,“Please sing us a song,Miss White.”
→Mrs.Green asked Miss White ___________________. 答案:to sing them a song

6.“Be quiet,children.” said Mrs. Wilson.
→Mrs. Wilson told the children ___________________. 答案:to be quiet

7.All the people cried,“What magnificent clothes these

are!”
→All the people cried _____________________________. 答案:what magnificent clothes those were 8.Mr. Smith said,“How long did it take you to fly to New York,John?” →Mr. Smith asked John ____________ to fly to New York.

答案:how long it had taken him

一、文体特点
记叙文是一种以叙述为主要表达方式的文体。它主要 分为记人和叙事,涉及幽默故事、名人传记、事件叙 述等。为了测试考生的语篇理解能力,命题人通常会 特别注意记叙文选材的趣味性,所选文章结尾往往出

人意料,耐人寻味,内容常涉及人物心理活动方面的
细致描写,思想健康、积极向上,将知识、文化、教 育、趣味性融为一体。

记人记叙文的完形填空主要考查: 1.根据对人物肖像的描写,考查考生对人物的气质和性 格特征的理解。

2.根据对人物语言,如独白、对话的描写,考查考生对
人物心理的理解。 3.根据对人物行为的描写,考查考生对人物思想的理解。 4.根据对细节、典型事例的描写,考查考生对人物精神 面貌的理解。

叙事记叙文的完形填空主要考查:
1.根据对事情发展过程的描写,考查考生对事物间逻辑 关系的理解。 2.根据对事件的描写,考查考生对作者写作目的的理解。

二、解题技巧
1.重视首句,开篇明义 叙事性文章往往在第一句就会把事情发生的时间、地 点、原因等交代清楚。这为考生理解文章的内在联系 提供了一个“窗口”。所以考生应充分重视首句的提 示作用,利用它为解题找到一个突破口,拓展思维, 争取开局胜利。

2.理清线索,找准方向 记叙文一般按事件发展的时间或空间顺序叙述,有时

也用倒叙手法。因此,在做题前考生可以根据表示时
间顺序的first,next,later,then,last等或表示空间 概念的inside,outside 等词语,理清人物间的关系, 弄清人物各自所做的事情,从而把握细节,找准作者 的记叙方向,正确理解文章。

3.利用语境,揣摩作者的写作意图 高考完形填空逐渐摒弃对纯语法知识的考查,加大了 对语境化选择题的考查力度,因此考生只有借助上下 文乃至全文语境,才能正确把握作者的写作意图和态 度。考生在答题过程中,除了要把握关联用语外,还 要注意对人物的语气、动作等的描写。

(2010· 山东高考)It was a cool October evening.
Excitement and family members __1__ the hall. I was only a 7yearold girl,but I was the center of __2__. Finally,after weeks of preparation,I would __3__ all my hard work in a dance performance. Everything would be __4__—so I

thought. I waited backstage all __5__ in my black tights with
a golden belt. In a loud and clear voice,the master of ceremonies __6__ that my class was next.

My dance class was doing a routine on wooden boxes

two feet by two feet,facing the __7__. All I had to do in the
next move was put one foot on the box next to mine and keep my other foot on my box. It really was an __8__ move. I was concentrating so much on __9__ the huge smile on my face and holding my head up that I did not look __10__ I was

going. I missed my partner's box altogether and __11__. There

I was standing on the stage floor when my classmates were on top of their boxes. I could hear giggles(咯咯笑) coming

from the audience,and I felt the __12__ rush to my face. I
remembered my dance teacher had told us,“If you make a mistake,keep smiling so the audience will not __13__.” I did my best to follow her __14__ as I continued with the routine.

When the curtain dropped,so did my __15__ for the
evening. I __16__ bitterly,tasting the salt from the tears

that streamed down my face. I ran backstage,but no one
could __17__ me down.

Recently I realized I had been a __18__ that night. I was __19__ ,but I fought the urge to run off the stage. __20__ ,I finished the routine with a smile on my face. Now when friends and family laugh about the time I

slipped during a dance performance,I can laugh too.

语篇解读:本文是一篇记叙文,讲述作者在7岁时因一
次舞蹈表演时出现失误从自信到沮丧的思想变化过程。 1.A.filled C.attended B.visited D.decorated

解析: 联系后文,在这个寒冷的夜晚,很多观众来看作 者的舞蹈表演,故应是兴奋和家庭成员充满了大厅。这 里作主语的是excitement和family members,所以选 visited不合适,并且意义也与下文不符。attend参加;

decorate装饰,意义均不符,故A项正确。
答案: A

2.A.pressure

B.Impression

C.debate

D.attention

解析: pressure压力;impression印象;debate争论; attention注意力。因为小作者要表演舞蹈,她应该是

大家注意的中心人物。故D项符合文意。
答案: D

3.A.take over

B.show off

C.look after

D.give up

解析: take over接管,接手;show off显示,展示; look after照顾,照看;give up放弃。在舞蹈表演中,

小作者要展示她平时努力练习的成果,故B项符合文
意。 答案: B

4.A.reasonable
C.obvious

B.Suitable
D.perfect

解析: reasonable合情合理的;suitable 合适的;

obvious明显的,显而易见的;perfect完美的,很好的。
“在表演之前,作者认为一切都会很顺利。” 答案: D

5.A.dressed up C.covered up

B.folded up D.mixed up

解析: “我”在后台等着,已经穿好了配有金色腰带的

黑色紧身衣。dress up盛装打扮;fold up折叠;mix up混
合,故答案为A项。 答案: A

6.A.suggested

B.explained

C.announced

D.predicted

解析: 宴会的主持人大声并清楚地宣布接下来是“我”
的节目。suggest建议;explain解释;announce宣布; predict预测,故C项正确。

答案: C

7.A.music C.curtain

B.audience D.stage

解析: 根据常识,作者表演的时候面对的应该是观众 (audience)。

答案: B

8.A.easy C.adventurous

B.Active D.extra

解析: 作者表演之前作了充分的准备,由前文的 “Everything would be perfect—so I thought.”可以看出, 每个动作在不出意外的情况下对作者来说都应该比较 简单。所以这里强调说这本来真的是一个简单的动作。

active积极的;adventurous冒险的;extra额外的,意
义均不符。 答案: A

9.A.containing C.sharing

B.hiding D.keeping

解析: 根据常识可知。演员表演的时候一定要注意面带
笑容,keep the huge smile保持灿烂的笑容。contain包含; hide 隐藏;share分享。 答案: D

10.A.why C.where

B.whether D.what

解析: 根据文意,因为在表演的时候,把注意力过于集

中到了面部表情和头部动作,所以没有看清自己所处的
位置,故where正确。 答案: C

11.A.wandered
C.waved

B.slipped
D.skipped

解析: 没踩住同伴的箱子而跌倒了,wander漫步;slip 滑落,滑倒;wave招手;skip跳跃,故B项正确。 答案: B

12.A.blood C.pride

B.pleasure D.tear

解析: 表演出了差错,下面的观众开始发笑,可知作 者因紧张、害羞而感觉血液往脸上涌。blood血液; pleasure开心;pride骄傲;tear眼泪,其中tear是干扰

较大的选项,但tear应该是出现在眼睛里,故不正确。
答案: A

13.A.leave C.believe

B.cheer D.notice

解析: 在表演出意外的时候,作者想起老师曾告诉她,

在出错的时候也要保持微笑,这样观众就不会注意到
(notice)(表演出了差错)。 答案: D

14.A.gesture
C.advice

B.example
D.plan

解析: 老师给的应该是建议(advice)。gesture手势;

example例子;plan计划。
答案: C

15.A.doubts

B.hopes

C.voice

D.patience

解析: 上文出现的“Everything would be perfect—so I thought.”是作者在表演前的想法,也就是希望。因为 表演中出现的差错,这种希望落空了。“大幕落下时,

我那晚的希望也落空了”。doubt怀疑;voice声音;
patience耐心。 答案: B

16.A.argued C.begged

B.shouted D.sobbed

解析: 由后面出的bitterly(辛酸地)和tears可看出,作者
在表演结束以后因为自己的差错而哭泣(sob)。argue争 论;shout大声呼喊;beg请求,乞求。 答案: D

17.A.turn C.let

B.calm D.put

解析: calm sb.down让某人平静下来。作者情绪激动, 没人能让她平静下来。turn sb.down拒绝某人;let sb.down让某人失望;put sb.down镇压某人。

答案: B

18.A.star
C.loser

B.pioneer
D.fool

解析: 根据后文句意,作者现在已经意识到那晚“我” 战胜了自己跑出舞台的渴望,这本身就是一种胜利,而 且“我”一直面带笑容,所以尽管表演中出了差错,但

“我”应该是另一种意义的明星。本题答案选项中的
loser是干扰较大的选项,要注意体会作者在最后一段中 要表达的思想。 答案: A

19.A.satisfied C.embarrassed

B.moved D.confused

解析: satisfied满意的;moved感动的;embarrassed感 到尴尬的;confused迷惑不解的。因为出现失误,所以 应是感到尴尬的。 答案: C

20.A.However

B.Instead

C.In total

D.In return

解析: “我”没有跑下舞台,“而是”面带微笑继续 表演。

答案: B

[灵犀一点] 小贴士

完形填空命题特点
1.短文的长度为250~300个单词。 2.考查实词多,虚词少。实词指名词、动词、形容词、 副词等;虚词指连词、介词、冠词等。 3.生词量有增无减,构词法要求更高。

4.长句增多,结构复杂。

疑难剖析

When the curtain dropped,so did my hopes for the evening.
大幕落下时,我那晚的希望也落空了。 句中so did...是对上句描述的情形也适用于其他人/物的一 种表达。 You know him.So do I. 你认识他,我也认识他。

高手支招 利用语境关系解题

完形填空是一个完整的语篇,因此必须结合上下文语
境进行综合考虑。如第18题,作者当时一直以为自己很失 败,从后面的描述来看,作者现在感觉到当时没有直接走 下舞台,而是继续完成表演就很成功了。所以四个选项中 只有star(明星)符合语境。

技巧点拨 完形填空解题技巧

1.利用同义复现。
为强调某一意思,但无须重复某词时,文中前后两处 会使用一组同义词或同义词组。

2.利用语法分析。

一个语意连贯的语篇必须通过省略、指代等语法关系来
实现。考生可利用这些语法关系对句子进行分析、判断。 3.利用文化背景知识。 完形填空的语篇信息常渗透着各类文化背景知识。这就 要求考生特别要有对英语国家文化的敏感性和鉴别力。

点击此图片进入能力题型堂堂练

温馨提示:由于各省区题型差异较大,故教师用书未收录 课时跟踪检测部分,相关内容请参考活页“课时跟踪检 测”P299及详解答案


推荐相关:

必修一Unit1Friendship全单元课件_图文.ppt

必修一Unit1Friendship全单元课件_高一英语_英语_高中教育_教育专区。Unit1 ...23句 Step 2 主体部分: 建议 (1) 解释 建议 (2) + 解释 3 + 3句 ...


第一部分 必修一 Unit1 Friendship_图文.ppt

第一部分 必修一 Unit1 Friendship_英语_高中教育_教育专区。人教版英语必修1unit1课件 Ⅰ.高频单词必记 1. upset adj. vt. 2. ignore vt. 3. calm vt. ...


第一部分必修1第一部分必修1Unit 1Friendship.doc

第一部分必修1第一部分必修1Unit 1Friendship_英语_高中教育_教


第一部分 必修一 Unit1 Friendship_图文.ppt

第一部分 必修一 Unit1 Friendship_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档第一部分 必修一 Unit1 Friendship_英语_高中教育_教育专区。 Ⅰ...


2018高考英语(人教)复习(检测):第1部分 必修1 unit 1 friendship ....doc

2018高考英语(人教)复习(检测):第1部分 必修1 unit 1 friendship 含解析_英语_高中教育_教育专区。第一部分 必修一 Unit 1 Ⅰ.阅读理解 A (2017 安徽省...


2018高考英语(人教):第1部分 必修1 Unit 1 Friendship.doc

2018高考英语(人教):第1部分 必修1 Unit 1 Friendship_英语_高中教育_教育专区。第一部分 必修一 Unit 1 Ⅰ.单句语法填空 导学号 42492015 1. (2016 天津...


2018高考英语(人教):第1部分 必修1 Unit 1 Friendship 练案.doc

2018高考英语(人教):第1部分 必修1 Unit 1 Friendship 练案_英语_高中教育_教育专区。第一部分 必修一 Unit 1 Ⅰ.阅读理解 A (2017 安徽省亳州市一模) ...


...版一轮教师用书:第一部分必修1Unit1 Friendship含解....doc

高三英语人教版一轮教师用书:第一部分必修1Unit1 Friendship含解析 - Unit 1 Friendship (对应学生用书第 3 页) [单词 Ⅰ.考纲单词会拼写、要识记 ...


高一英语必修一-unit1-friendship-课件_图文.ppt

高一英语必修一-unit1-friendship-课件_英语_高中教育_教育专区。Unit 1 Friendship Pre-reading and reading Why do you need friends? Friends are helpful. ...


...高三英语总复习第一部分回归教材Unit1Friendship课....ppt

2018届高三英语总复习第一部分回归教材Unit1Friendship课件新人教版必修1 - 第一部分 回归教材 必修1 Unit 1~Unit 5 Unit 1 Friendshi...


...复习(检测):第1部分 必修1 unit 1 friendship word....doc

2018高考英语(人教)复习(检测):第1部分 必修1 unit 1 friendship word版含解析 - 第一部分 必修一 Unit 1 Ⅰ.单句语法填空 导学号 42492015 ...


...复习(检测):第1部分 必修1 unit 1 friendship word....doc

2018高考英语(人教)复习(检测):第1部分 必修1 unit 1 friendship word版含解析 - 第一部分 必修一 Unit 1 Ⅰ.单句语法填空 导学号 42492015...


...:第1部分 必修1 Unit 1 Friendship Word版含解析.doc

2018高考英语(人教)大一轮复习(检测):第1部分 必修1 Unit 1 Friendship Word版含解析 - 第一部分 必修一 Unit 1 Ⅰ.单句语法填空 导学号 42492...


第一部分 必修一 Unit1 Friendship.doc

第一部分 必修一 Unit1 Friendship - Unit 1 Ⅰ.情景对话 情景对话 (2010陕西高考 陕西高考) 陕西高考 Friendship Jerry:Hi,Mike...


...课件:第一部分 新人教版 必修一 unit1 friendship_....ppt

2015英语特级教师高三复习课件:第一部分 新人教版 必修一 unit1 friendship_英语_高中教育_教育专区。2015英语特级教师高三复习课件,很好用的 ...


英语必修1 unit1 friendship reading_图文.ppt

英语必修1 unit1 friendship reading_英语_高中教育_教育专区。Words preview ...? ? ? ? 不能强调动词 强调句 结构:It is +强调部分+ that +剩余句子...


...第一部分 必修1 Unit 1 Friendship[配套课件]_图文.ppt

[原创]2015年《南方新课堂高考总复习》英语 第一部分 必修1 Unit 1 Friendship[配套课件]_英语_高中教育_教育专区。第一部分 教材梳理 必修 1 Unit 1 ...


新课标人教版必修1 Unit1 Friendship学案.doc

新课标人教版必修1 Unit1 Friendship学案_英语_高中教育_教育专区。Module 1 ...Vocabulary 第一部分:预习案 1 请大声朗读下面的词汇 upset ignore calm concern...


...第一部分 Unit1__Friendship课件 新人教版必修1_图....ppt

【三维设计】2012届高考英语 第一部分 Unit1__Friendship课件 新人教版必修1 - 三维设计2012届复习英语课件(人教版)第一部分__必修一_Unit1__Friendshi...


...第一部分 基础考点聚焦 Unit1 Friendship知能演练轻....doc

高考英语总复习 第一部分 基础考点聚焦 Unit1 Friendship知能演练轻松闯关 新人教版必修1 - Unit 1 Friendship Ⅰ.单句语法填空 1.All products ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com