koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 数学 >>

湖南省临湘一中2016届高三第二次阶段考试化学试题.doc


临湘一中 2016 届高三第二次阶段考试(化学)
分 值:100 分 时 量:90 分钟 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 Cu-64 Ba-137 可能用到的相对原子量:H-1 S-32 K-39 Ca-40 Fe-56

第 I 卷 选择题
一、 (每小题只有一个正确选项,每小题 3 分,共 48 分) 1.2015 年 8 月 12 日晚,天津塘沽滨海新区危险品仓库发生大爆炸,造成了巨大损失。据 悉,该危险品仓库存放的危险品有多种,包括剧毒化学品氰化钠(NaCN)。用过氧化氢处理 氰化钠现场和水污染的方程式为 NaCN +H2O2+H2O=NaHCO3+NH3↑,下列有关氰化钠的说 法中错误 的是( .. )

A.用双氧水处理现场前应紧急疏散群众 B.NaCN 中碳元素的化合价为+4 C.每生成 1molNH3 转移 2 mol 电子 D.为防止中毒,须加强对地表水、排海口等的氰化物排查 2.下列表中对于相关物质的分类全部正确的一组是( 编号 A B C D 纯净物 Fe(OH)3 胶体 淀粉 冰 明矾 混合物 蔗糖 冰醋酸 王水 玻璃 ) 非电解质 CO2 CH3CH2OH Cl2 NH3

弱电解质 Al(OH)3 SO2 H2SiO3 H2CO3 )

3.NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( A.常温常压下,3.2 g O2 所含氧原子的数目为 0.2 NA

B.含有 NA 个阴离子的 Na2O2 与足量水反应,转移电子数为 2NA C.标准状况下,等体积的水和 CO2,含有的氧原子数目为 1:2 D.1L 1mol/L 饱和 FeCl3 滴入沸水中完全水解生成 Fe(OH)3 胶体粒子个数为 NA 个 4.下列有关铁及其化合物的离子方程式一定错误 的是( ) .... A.铁与稀硝酸反应:Fe + 4H+ + NO3- = Fe3+ + NO↑ + 2H2O B.磁性氧化铁与浓盐酸反应:Fe3O4 + 8H+ =Fe2+ +2Fe3+ +4H2O C.氢氧化铁与氢碘酸反应:Fe(OH)3 + 3H+ = Fe3+ + 3H2O

D.溴化亚铁溶液与足量氯水反应:2Fe2+ + 4Br- + 3Cl2= 2Fe3+ + 2Br2 + 6Cl5.实验室常用 NH4Cl 和 NaNO2 反应制取 N2。下列有关说法正确的是( A.NH4Cl 中 N 元素被还原 C.生成 1 mol N2 时转移 6 mol 电子 B.NaNO2 是还原剂 D.氧化剂和还原剂的物质的量之比是 1:1 )

6.下列关于 FeCl2、FeCl3 溶液和 Fe(OH)3 胶体的说法,错误 的是( ) .. A.三种分散系中分散质微粒都带电荷 B.三种分散系的分散质粒子均能透过滤纸 C.FeCl2、FeCl3 溶液能稳定存在,而 Fe(OH)3 胶体不能稳定存在 D.一定条件下可完成转化:FeCl2 溶液→FeCl3 溶液→Fe(OH)3 胶体 7.下列有关实验装置进行的相应实验,能达到实验目的的是 ( )

图1

图2

图3

图4

A.用图 1 所示装置蒸发 FeCl3 溶液得氯化铁晶体 B.用图 2 所示装置测量氯气的体积 C.用图 3 所示装置作为制取少量 SO2 的尾气吸收装置 D.用图 4 装置制备 Fe(OH)2 并能较长时间观察其颜色 8. “类推”这种思维方法在化学学习与研究中有时会产生错误结论,因此类推的结论最终要 经过实践的检验,才能决定其正确与否,下列几种类推结论中错误 的是( .. ①Fe 与 Cl2 反应生成 FeCl3,则 Fe 与 I2 反应可生成 FeI3 ②Al(OH)3、Cu(OH)2 受热易分解,则 Fe(OH)3 受热也易分解 ③Na 与 O2 在不同条件下反应会生成两种不同的氧化物,则 Li 与 O2 反应也能生成 Li2O 或 Li2O2 ④铁露置在空气中一段时间后就会生锈,则性质更活泼的铝不能稳定存在于空气中 ⑤不能用电解 AlCl3 溶液来制取金属铝;则也不能用电解 MgCl2 溶液来制取金属镁 A.①②④ B.①③④ ) C.②③⑤ D.①③⑤ )

9.下列实验结论正确的是(

A.向某溶液中滴加 KSCN 溶液不变色,滴加氯水后溶液显红色,原溶液中一定含 Fe2+ B.用铂丝蘸取少量某溶液进行焰色反应,火焰呈黄色,该溶液中一定不含 K+

C.向某溶液中加入盐酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀生成,该溶液一定含有 SO42D.向某盐溶液中加入稀盐酸,产生的气体能使澄清石灰水变浑浊,该溶液一定是碳酸盐 10.由铝与盐酸、氢氧化钠溶液反应制取 1 mol Al(OH)3,最少需要消耗 HCl 和 NaOH 的物 质的量为( ) B.1mol、1mol D.0.25mol、0.25mol

A.3mol、3mol C.0.75mol、0.75mol

11.有 A、B 两个完全相同的装置,某学生在 A 的侧管中装入 0.01mol Na2CO3,在 B 的侧 管中装入 0.01mol NaHCO3,并且 A、B 中分别有 10mL 相同浓度的盐酸,将两个侧管中的 物质同时倒入各自的试管中,下列叙述正确的是( A.A 装置的气球膨胀速率大 B. 若最终两气球体积相同, 则盐酸的浓度一定大于或等于 2mol/L C. 若最终两气球体积不同, 则盐酸的浓度一定小于或等于 1mol/L D.最终两试管中 Na+、Cl 的物质的量一定相同




12.如图是侯氏制碱法在实验室进行模拟实验的生产流程示意图:

则下列叙述错误的是(



A.A 气体是 NH3,B 气体是 CO2 B.侯氏制碱法的工艺过程应用了物质溶解度的差异 C.第Ⅲ步操作用到的主要玻璃仪器是烧杯、漏斗、玻璃棒 D.第Ⅳ步操作是将晶体溶于水后加热、蒸发、结晶 13.向 HC1、AICl3 混合溶液中逐滴加入 NaOH 溶液,生成沉淀的量随 NaOH 溶液加入量的 变化关系如图所示,则下列离子组在对应的溶液中一定能大量共存的是( A.M 点对应的溶液中:K+、Fe2+、NO3-、SO42B.N 点对应的溶液中:K+、NH4+、HCO3-、ClC.S 点对应的溶液中:Na+、Ag+、SO42-、NO3D.R 点对应的溶液中:Na+、SO42-、NO3-、Cl14.有 Fe、CuO 和 Fe2O3 组成的混合物共 6 g,放入 500 mL l mol·L-1 HNO3 溶液中,混合物完全溶解,生成 2. 24 L(标准状况下)NO,再向反应后的溶 液中加入 200 mL NaOH 溶液,要使铁和铜元素完全沉淀下来,所加入的 NaOH 溶液的浓度 最小是( ) B.1.5 mol·L-1 C.2 mol·L-1 D.2.5 mol·L-1 )

A.1 mol·L-1

15.某稀溶液中均含有 1 mol 的 ZnSO4、Fe2(SO4)3、H2SO4、CuSO4,向其中逐渐加入铁粉, 溶液中 Fe2 的物质的量 ( 纵坐标 /mol) 和加入铁粉的物质的量 ( 横坐标 /mol) 之间的关系为


(

)

A

B

C
– – –

D


16、某溶液可能含有 Al3+、NH4+、Fe2+、Na+、CO32 、SO42 、Cl 、NO3 中的若干种。若 在该溶液中逐滴加入稀盐酸至过量无明显现象, 并得到 X 溶液, 对 X 溶液进行如下实验: (已 知该题忽略水的电离,且原溶液中各离子浓度均为 0.5mol·L-1)。

下列结论正确的是(

)
– –

A.原溶液中一定存在 NH4+、Fe2+、SO42 、Cl B.原溶液中可能含有 NO3 和 Al3+


C.沉淀 B 可能是 Fe(OH)2 和 Fe(OH)3 的混合物 D.白色沉淀 C 可能是 Al(OH)3

第Ⅱ卷 非选择题
二、 (本题共4个小题,共 52 分)

17、 (10 分)已知某混合物中含有 A 单质及与化合物 B,在一定条件下可按下图所示发生转 化。请回答: (1)沉淀 H 变沉淀 I 的化学方程式 (2)反应②的化学方程式 (3)反应④的离子方程式 (4)如何检验溶液 G 中的阳离子 (5)若要保存 F 溶液,应采取什么措施: 18、 (12 分)用二氧化氯(ClO2) 、高铁酸钠(Na2FeO4 摩尔质量为 166 g· mol-1)等新型净水 剂替代传统的净水剂 Cl2 对淡水进行消毒是城市饮用水处理新技术. ClO2 和 Na2FeO4 在水处 理过程中分别被还原为 Cl-和 Fe3+. (1)如果以单位质量的氧化剂所得到的电子数来表示消毒效率,那么, ClO2、Na2FeO4、 Cl2 三种消毒杀菌剂的消毒效率由小到大的顺序是 (填化学式) (2)二氧化氯是一种黄绿色有刺激性气味的气体,其熔点为-59℃,沸点为 11.0℃,易溶 于水。工业上用稍潮湿的 KClO3 和草酸在 60℃时反应制得。某学生用如图所示的装置模拟 < <

工业制取及收集 ClO2,其中 A 为 ClO2 的发生装置,B 为 ClO2 的凝集装置,C 为尾气吸收 装置。请问:

①A 中反应产物有 K2CO3、ClO2、CO2 ,请写出该反应的化学方程式: ②A 部分还应添加温度控制(如水浴加热)装置,B 部分还应补充什么装置 ③该装置按①补充完整后,装置 A、B、C 还有一处设计明显不合理的是 “B”或“C” ) 。

。 ; (填“A”

④C 中装的试剂为 NaOH 溶液,反应时生成氯酸钠和亚氯酸钠(NaClO2),该反应的离子方程 式为: 。 g.

若实验时需要 450mL 0.4 mol/L 的 NaOH 溶液, 则在精确配制时, 需要称量取 NaOH 质量是

19、 (14 分)亚硝酸钠(NaNO2)外观酷似食盐且有咸味,是一种常用的发色剂和防腐剂, 使用过量会使人中毒, 国际上对食品中亚硝酸钠的用量控制在很低的水平上。 某学习小组针 对亚硝酸钠设计了如下实验: 【实验 I】制备 NaNO2 该小组查阅资料知:2NO+Na2O2=2NaNO2;2NO2+Na2O2=2NaNO3 设计制备装置如下(夹持装置略去) :

(1)如果没有 B 装置,C 中发生的副反应有



。 。

(2)装置 D 可将剩余的 NO 氧化成 NO3-,发生反应的离子方程式为

(3)甲同学检查完装置气密性良好后进行实验,发现制得的 NaNO2 中混有较多的 NaNO3 杂质。于是在 A 与 B 装置间增加了 【实验Ⅱ】测定制取的样品中 NaNO2 的含量 步骤:a.在 5 个有编号的带刻度试管(比色管)中分别加入不同量的 NaNO2 溶液,各加入 1 mL 的 M 溶液(M 遇 NaNO2 呈紫红色,NaNO2 浓度越大颜色越深) ,再加蒸馏水至总体积 均为 10 mL 并振荡,制成标准色阶: 装置,改进后提高了 NaNO2 的纯度。

b.称量 0.10 g 制得的样品溶于水配成 500 mL 溶液。再取 5 mL 待测液,加入 1 mL M 溶 液,后加蒸馏水至 10 mL 振荡,与标准色阶比较。 (4)步骤 b 中比较结果是:待测液颜色与④号色阶相同。则甲同学制得的样品中 NaN02 的 质量分数是: 。

(5)用目视比色法证明维生素 C 可以有效降低 NaNO2 的含量。设计并完成下列实验报告。 实验方案 取 5 mL 待测液,加入一定量的 振荡, 再加入 1mL M 溶液, 与④号色阶对比。 ,再振荡, , 实验现象 实验结论 维生素 C 可以有效降 低 NaNO2 的含量。

20 、( 14 分 )铬是一种银白色金属,化学性质稳定,以+2、+3 和+6 价为常见价态。工业 上以铬铁矿(主要成分为 FeO·Cr2O3 ,含有 Al2O3、SiO2 等杂质)为主要原料生产金属铬和重铬 酸钠 Na2Cr2O7·2H2O(已知 Na2Cr2O7 是一种强氧化剂),其主要工艺流程如下:

查阅资料得知:常温下, NaBiO3 不溶于水, 有强氧化性, 在碱性条件下, 能将 Cr3+转化为 CrO42 回答下列问题: (1)工业上常采用热还原法制备金属铬,写出以 Cr2O3 为原料,利用铝热反应制取金属铬 的化学方程式 。 。 、 。

(2)酸化滤液 D 时,不选用盐酸的原因是

(3)固体 E 的主要成分是 Na2SO4,根据下图分析操作 a 为

(4) 已知含+6 价铬的污水会污染环境, 电镀厂产生的镀铜废水中往往含有一定量的 Cr2O72-。 电镀厂处理镀铜废水中的 Cr2O72-,往往采用还原沉淀法,具体流程如下:

①Cr(OH)3 的化学性质与 Al(OH)3 相似。在上述生产过程中加入 NaOH 溶液时要控制溶液的 pH 不能过高,是因为 (用方程式表示); (填选项序号);

②下列溶液中可以代替上述流程中 Na2S2O3 溶液的是

A.FeSO4 溶液 B.浓 H2SO4

C.酸性 KMnO4 溶液

D.Na2SO3 溶液

③上述流程中, 每消耗 0.1mol Na2S2O3 转移 0.8 mol e-, 则加入 Na2S2O3 溶液时发生反应的离 子方程式为 。
? -

(5)某厂废水中含 1.00×10 3mol/L 的 Cr2O72 ,某研究性学习小组为了变废为宝,将废水 处理得到磁性材料 Cr0.5Fe1.5FeO4 (Cr 的化合价为+3,Fe 的化合价依次为+3、+2)。欲使 1L 该废水中的 Cr2O72 完全转化为 Cr0.5Fe1.5FeO4。理论上需要加入


g FeSO4·7H2O。

(已知 FeSO4·7H2O 摩尔质量为 278g/mol)

临湘一中 2016 届高三第二次阶段考试(化学答案)
一、 (每小题只有一个正确选项,每小题 3 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 9 A 2 D 10 C 3 A 11 B 4 C 12 D 5 D 13 D 6 C 14 C 7 C 15 B 8 B 16 A

17、(10 分)(每空 2 分) (1) 4Fe(OH)2 + O2 + 2H2O==4Fe(OH)3 (2) 2Al+2NaOH+2H2O==2NaAlO2+3H2↑ (化学方程式) (3) AlO2- + CO2 + 2H2O = Al(OH)3↓+ HCO3(4) 取样,滴加少量 KSCN 溶液,若变血红色,则含有 Fe3+ (5) 加铁粉和稀盐酸

18、 (12 分) (1)Na2FeO4 < Cl2 < ClO2 (2 分) 。 (2 分) ;

(2)① 2KClO3 + H2C2O4 = K2CO3 + ClO2 ↑ + CO2↑ + H2O ② ③ 冰水浴冷凝装置或盛有冰水的水槽 C


(2 分) ;

(2 分) ;
— —

④ 2ClO2 + 2OH ═ ClO3 + ClO2 + H2O (离子方程式) (2 分) ; 8.0 g(2 分) 。

19、(14 分) (1) 2Na2O2 + 2H2O = 4NaOH + O2↑ 2NO + O2 = 2NO2 (2) 4H+ + 3MnO4 (3) (4)


(2 分)

(2 分) + 5NO =3 Mn2+ + 5NO3- + 2H2O (2 分) (2 分) (2 分) (1 分) 加入至蒸馏水 10mL (强调 至 10mL) (2 分) (1 分) 。

装有水的洗气瓶 60%

(5) 维生素 C 紫红色比④色阶浅

20、 (16 分)
高温

(1) Cr2O3 + 2Al ==== Al2O3 + 2Cr

(2 分)

(2) Cr2O72- 会氧化 Cl-生成氯气,造成污染。 (方程式表示亦可) 2 分) (3) 蒸发结晶 、 趁热过滤 (2 分) 。 (2 分) ;

(4)① Cr(OH)3 + OH- =CrO2- + 2H2O (化学方程亦可) ② D (2 分)

④ 3 S2O32- + 4Cr2O72- + 26 H+ = 8Cr3+ 6SO42- + 13H2O (2 分) ; (5)① 2.78 (2 分)


推荐相关:

湖南省临湘一中2016届高三第二次阶段考试化学试题.doc.doc

湖南省临湘一中2016届高三第二次阶段考试化学试题.doc_数学_高中教育_教育


湖南省临湘一中2016届高三第二次阶段考试化学试题.doc

湖南省临湘一中2016届高三第二次阶段考试化学试题 - 临湘一中 2016 届高


湖南省临湘一中2016届高三上学期第二次阶段考试化学试题.doc

湖南省临湘一中2016届高三上学期第二次阶段考试化学试题_高中教育_教育专区。临湘一中 2016 届高三第二次阶段考试(化学)分值:100 分 可能用到的相对原子量:H-1 ...


...湖南省岳阳市临湘一中高三(上)第二次段考化学试卷(....doc

2015-2016学年湖南省岳阳市临湘一中高三(上)第二次段考化学试卷(解析版)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016学年湖南省岳阳市临湘一中高三(上)第二次段考...


湖南省岳阳市临湘一中高三化学上学期第二次段考试卷(含....doc

2015-2016 学年湖南省岳阳市临湘一中高三(上)第二次段考化学试 卷一、


湖南省临湘一中2016届高三上学期第二次月考英语试卷 Wo....doc

湖南省临湘一中2016届高三上学期第二次月考英语试卷 Word版无答案.doc_英语_高中教育_教育专区。临湘一中 2016 届 高三第二次考试题卷 英语试题总分:150 分 ...


2016届高三上学期第二次检测化学试题(附答案).doc

2016届高三上学期第二次检测化学试题(附答案) - 2015-2016 学年秦安一中第二次检测高三化学试卷 (理科实验班) (满分 100 分,考试时间:120 分钟) 可能用到的...


隆回一中2016届高三第二次月考化学试题.doc

隆回一中2016届高三第二次考化学试题_理化生_高中教育_教育专区。隆回一中 2016 届高三第二次月考化学试卷编审:zhoufang 2016 年 4 月 考生注意: 1. 本...


湖南省邵阳市一中2016届高三上学期第二次月考化学试题....doc

湖南省邵阳市一中2016届高三上学期第二次月考化学试题含答案 - 邵阳市一中 2016 届高三第二次月考化学试卷 总分:100 分 时间:90 分钟 可能用到的相对原子质量...


临湘一中2016年下学期高二第二次阶段性考试试卷1.doc

临湘一中2016年下学期高二第二次阶段考试试卷1 - 临湘一中 2017 年高一第二次阶段考试试卷 时量:120 分钟 总分 150 分一、 选择题(本大题共 12 小题,...


湖南省临湘一中2016届高三上学期第二次月考英语试卷.doc

湖南省临湘一中2016届高三上学期第二次月考英语试卷_英语_高中教育_教育专区。临湘一中 2016 届 高三第二次考试题卷 英语试题总分:150 分 时量:120 分钟 ...


湖南省长沙市一中2016届高三第二次月考语文试卷及答案.doc

湖南省长沙市一中 2016 届高三第二次月考语文 试卷及答案 湖南省长沙市一中 2016 届高三第二次月考语文试卷及答案 第 I 卷(阅读题,共 70 分) 一、现代文...


湖南省临湘一中2014-2015学年高二上学期第二次阶段考试化学试题 ....doc

暂无评价|0人阅读|0次下载 湖南省临湘一中2014-2015学年高二上学期第二次阶段考试化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。临湘一中 2014 下期第二次阶段考试...


甘肃省高台县第一中学2016届高三第二次检测化学试题.doc.doc

甘肃省高台县第一中学2016届高三第二次检测化学试题.doc - 甘肃省高台一中2015 年秋学期高三第二次检测 化学试卷 总分:100 分;考试时间:100 分钟 注意事项: 1...


湖南省临湘一中届高三语文上学期第二次月考试题精选 含....doc

湖南省临湘一中届高三语文上学期第二次月考试题精选 含答案_语文_高中教育_教育专区。临湘市第一中学 2014 届高三第二次月考 语文试题 考生注意:满分 150 分,...


湖南省怀化市2016届高三第二次教育质量监测化学试题及答案.doc

湖南省怀化市2016届高三第二次教育质量监测化学试题及答案 - 怀化市中小学课程改革教育质量监测试卷 2016 年高三第二次模考 理科综合化学 第 I 卷(选择题,共 ...


湖南省临湘一中2016届高三上学期第一次月考英语试卷 Wo....doc

湖南省临湘一中2016届高三上学期第一次月考英语试卷 Word版无答案.doc_英语_高中教育_教育专区。临湘一中 2016 届 高三第一次月考试题卷 英语试题总分:150 分 ...


甘肃省高台县第一中学2016届高三第二次检测化学试题(WO....doc

甘肃省高台县第一中学2016届高三第二次检测化学试题(WORD版) - 甘肃省高台一中2015 年秋学期高三第二次检测 化学试卷 总分:100 分;考试时间:100 分钟 注意事项...


湖南省岳阳市临湘一中2017-2018学年高二(上)段考化学试....doc

暂无评价|0人阅读|0次下载 湖南省岳阳市临湘一中2017-2018学年高二(上)段考化学试卷(理科) Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。2017-2018 学年湖南省岳阳...


湖南省临湘一中2016届高三上学期第一次月考英语试卷.doc

湖南省临湘一中2016届高三上学期第一次月考英语试卷_英语_高中教育_教育专区。临湘一中 2016 届 高三第一次月考试题卷 英语试题总分:150 分 时量:120 分钟 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com