koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 数学 >>

高三文科综合测试卷1

高三文科综合测试卷
2010 年 8 月,“中国丹霞”(福建泰宁、湖南崀山、广东丹霞山、江西龙虎山、浙 江江郎山、贵州赤水等)被列入《世界遗产名录》。丹霞地貌以“顶平、身陡、麓缓” 为特征,往往构成重要的旅游区。据图 1 完成 1~2 题。



深 绍 江 山 兴

松散堆积物 沉积岩 2 江郎山 口 峡 安 保 ko 张 村 ko
2 km





沉积岩 1 火山岩 断裂构造 河 流

ko ko 0

1.构成丹霞地貌的岩石主要是 A.花岗岩 B.流纹岩 C.石灰岩 D.红色砂岩 2.江郎山丹霞地貌形成的主要地质作用是 ①断层发育;②流水作用;③风力作用;④溶蚀作用 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

根据有效风能密度和有效风速全年累计小时数, 我国风能资源分布分为风能丰富区、 较丰富区、可利用区和贫乏区。图 2 为我国部分区域四类风能资源分布示意图。完成 3~ 100? 80? 90? 4 题。
1

40? 3

2 4 山脉 河流

3.关于四地风能资源分布及原因的叙述,下列选项正确的是 A.①风能贫乏区;盛行中纬西风,地形闭塞 B.②风能较丰富区;盛行西南季风,地形平坦 C.③风能可利用区;盛行东南季风,地形闭塞 D.④风能丰富区;邻近冷气团源地,地形平坦
1

4.下列四地风能资源丰富程度与④地最接近的是 A.雅鲁藏布江谷地 B.黄土高原 C.四川盆地 D.东南沿海地区

表 1 是世界四个城市的气候资料。完成 5~6 题。
表1 城市 ① 气候要素 气温(℃) 降水(mm) 气温(℃) 降水(mm) 气温(℃) 降水(mm) 气温(℃) 降水(mm) 1月 8.9 54 2.4 52 3.8 62.2 -4.6 3 4月 15.0 21 9.4 49 15.4 130.4 13.1 19.4 7月 27 5 18.4 81 28.6 125.5 25.8 192.5 10 月 19.0 44 10.4 64 17.7 77.9 12.4 24 全年 17.4 407 10.2 696 16.2 1399 11.5 644







5.表中四城市的气候类型与杭州相一致的是 A.① B.② C.③ D.④ 6.关于四城市地带性植被的叙述,下列选项正确的是 A.①温带草原;②亚热带常绿硬叶林 B.③温带落叶阔叶林;④亚热带常绿硬叶林 C.①亚热带常绿硬叶林;③亚热带常绿阔叶林 D.②亚热带常绿阔叶林;④温带落叶阔叶林 7.下图所列农业经营模式中,需投入较多劳动力的是
市场
初级加工厂

市场
家庭

市场 家庭 牲畜 作物 天然 草地 作物 作物 家庭

市场

家庭
作物

家庭

牲畜 牧草 作物 作物

家庭

作物









A.①③ B.①④ C.③④ D.②③ 8.墨累—达令盆地是澳大利亚重要的混合农业所在地。墨累河所处地区降水量少、河流 水量不丰。造成该地降水量少的主要原因是 A.背东北信风 B.背东南信风 C.背西风 D.寒流经过
2

9.跨国企业可以根据研发、生产或销售的需要,在其他国家设立分支机构。图为四个城 市产业结构三角坐标图。跨国企业营运总部和制造中心的最佳选址分别是

D.丁、丙 下图为某气象科学家绘制局部地区某时气压(单位:百帕)图布图,回答 10~11 题。

A.甲、乙

B.乙、丙

C.甲、丁

10.甲、乙、丙、丁四点的风向依次是 A.西北、东北、东南、西北 B.东南、西南、东南、西南 C.西北、东北、西北、东南 D.东南、西南、东南、西北 11.F、G 气压中心的成因分别是 A.寒冷形成的热力高压、温暖形成的热力低压 B.气流下沉形成的动力高压、气流上升形成的动力低压 C.寒冷形成的热力高压、气流下沉形成的动力高压 D.温暖形成的热力低压、气流上升形成的动力低压

3

12.猪肉价格上涨是今年四五月以来居民议论的一个重要话题。由于观察角度的不同, 人们描述出的引起猪肉价格上涨的因素也是多种多样的。以下有关猪肉价格上涨的 因素中,属于从供求关系角度描述的是: ①生猪饲养员工资上涨 ②2010 年猪价过低,部分养殖户缩减养殖规模 ③玉米等饲料价格上涨 ④2010 年冬季低温,部分地区仔猪成活率下降 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 13.近几年东部沿海民营企业不同程度地出现了“用工荒” ,其主要原因有企业产业层次 低和工人工资低、劳动强度大、权益无法保障等。民营企业解决“用工荒”的正确 做法是 A.落实按劳分配原则,将工资提高到合理水平 B.树立正确的就业观,主动适应劳务市场需要 C.提高自主创新能力,努力实现企业转型升级 D.关注民工权利诉求,切实完善社会保障制度 14. 央行将商业银行一年期以上存贷款基准利率提高 0.25 个百分点, 假定其它条件不变, 由此带来的影响有 ①商业银行的利润相应增加 ②居民存款的实际收益增加 ③总需求与总供给矛盾缓解 ④股票价格总体呈下跌趋势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.荀子曰: “天行有常,不为尧存,不为桀亡。 ”下列说法中属于这里所说的“常”的是 A.月有阴晴圆缺,人有悲欢离合 B.尽小者大,积微者著 C.金木水火土,天地君亲师 D.言必行,行必果 16.汽车、飞机和工厂等无节制的碳排放会导致全球气候变暖、灾害天气频发,从而使全 球粮食危机爆发的几率增大,大规模社会动荡的风险增加。这表明 ①每一事物都是普遍联系之网上的一个部分或环节 ②人为事物的联系不以人的意志为转移 ③对于客观的联系人们无能为力 ④人为事物的联系一般是偶然的联系 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 17.由于忽视了城市化过程中经济、社会、自然和个人的相互协调,上世纪末以来,拉美 地区的城市化导致了严重的城市病。从中我们应当认识到 ①矛盾的同一性应以斗争性为前提 ②矛盾的发展具有不平衡性 ③整体大于部分之和 ④部分是整体中的部分 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 18.漫画《无题》 (作者:周喜悦)中主角的行为表明 ①实践是检验认识真理性的标准 ②规律具有客观性和普遍性 ③意识活动具有自觉选择性 ④人们在实践中会进行价值判断 A.①② B.③④ C.①③ D.②④
4

无题

19.印刷术传到欧洲后,改变了原来只有僧侣才能读书和受高等教育的状况,为欧洲的科 学冲破中世纪漫长黑夜以及文艺复兴运动的出现提供了重要的条件。这一事实说明 ①文化是一种强大的物质力量 ②先进的文化会促进社会的发展 ③文化交流是文化发展的唯一源泉 ④教育是文化传播的重要途径 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 20.2007 年 1 月 1 日起施行的《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》 赋予各级人大常委会询问和质询的权利。2010 年 6 月 24 日,全国人大常委会在审议 国务院关于 2009 年中央决算报告时进行了首次专题询问,财政部多位负责人到会回 答询问。上述事实表明 A.全国人大常委会加强了对政府的监督 B.全国人大常委会的履职能力逐渐增强 C.全国人大常委会是全国人大的常设机关 D.全国人大常委会的监督权进一步扩大 21.2010 年 7 月,美国司法部向法院起诉,指控亚利桑那州通过的新移民法违反了联邦宪 法。法院裁决该州新移民法的主要条款无效。州政府不服,提出了反诉讼,指控联邦 政府阻挠该州提出的审查移民身份的合法要求的行为违宪。这表明 ①美国是一个三权分立的国家 ②在美国联邦和州实行分权原则 ③美国的联邦宪法与州法律具有同等的法律地位 ④在美国州的法律不能违反联邦宪法 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 22 假如一种政权组织形式的构成要素有: 要成为政府首脑必须先成为议员; 议会大选后, 总统或国王召见在议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖并授权组织政府;政府 或内阁必须向议会报告工作;议员可以在行政部门任职。这种政权组织形式可能存在 于当今的 A.法国和德国 B.法国和美国 C.英国和美国 D.英国和德国 23.积极应对气候变化原本是欧盟国家外交政策的一个共同立场。如今,面对新兴经济体 的快速发展和欧盟国家自身日益严峻的经济社会问题, 欧盟成员国在气候问题上的立 场出现分歧。这种分歧影响了欧盟在应对气候变化问题上的积极性。这表明 A.欧盟并没有形成一致的价值标准 B.欧盟的宗旨已经发生了重大变化 C.国际组织参与国际事务受诸多因素的制约 D.国际社会应对气候变化的努力已经失败 24.伏尔泰曾说: “能吐丝的蚕原产于中国,很晚以后,蚕才跟织造丝绸的技术一道传到 波斯。 ”目前所知,人工育蚕技术始于新石器时代的 A.黄河流域 B.长江流域 C.长江流域和珠江流域 D.黄河流域和长江流域
5

25.春秋时期,宋楚两军对垒,宋军不乘时出击而大败。国人归咎于宋襄公,襄公辩称: “寡人虽亡国之余,不鼓不成列。 ”其中“亡国”的“国”指 A.夏 B.商 C.西周 D.宋 26. “七月流火,九月授衣。春日载阳,有鸣仓庚??七月在野,八月在宇,九月在户, 十月蟋蟀入我床下??七月食瓜,八月断壶,九月叔苴??”这首古代著名诗歌反 映了 A.西周农夫的劳动生活 B.东汉地主的庄园生活 C.唐代诗人的“诗中有画” D.宋代文人的抒情写意 27. 《海国图志》中说: “古之圣人刳舟剡楫,以济不通,弦弧剡矢,以威天下,亦岂非 形器之末??岂火轮火器不等于射御乎???有用之物,即奇技而非淫巧。 ”魏源此 言意在强调 A.传统的舟船弓箭是有用之物 B.向西方学习要转变传统观念 C.坚船利炮是西方之长技 D.学习西方是为了战胜西方 28.严复晚年说: “垂老亲见??七年之民国与欧罗巴四年亘古未有之血战,觉彼族三百 年之进化,只做到‘利己杀人,寡廉鲜耻’八个字。回观孔孟之道,真量同天地, 泽被寰区。 ”对严复上述言论理解错误的是 .. A.放弃进化论 B.重新评估传统 C.反思西方文明 D.肯定孔孟之道 29.在某地发现一张短训班结业证,其中称: “兹有本部盟军联络参谋训练班第二期学员 ×××修业期满,成绩合格,特给此证。?? 中华民国三十五年 月 日。 ”可见举 办该期训练班最有可能是 A.培训接受日军投降仪式所需人才 B.国民党为苏美军队培训军事联络人员 C.为赢得反法西斯战争最后胜利培训人才 D.国民党在美国支持下为内战培训军事人员 30. 中国 GDP 及占世界的份额表 单位 百万 1990 国际元 年 份 1820 1870 1913 1950 1973 1998 3873352 11.5 中 国 228600 189740 241344 239903 740048 中国占世界 32.9 17.2 8.9 4.5 4.6 份额(%) 从上表得出的结论正确的是 ①近代中国 GDP 占世界份额急剧下降 ②民国时期,军阀混战导致 GDP 出现负增长 ③改革开放前,受“文革”等因素影响 GDP 几无增长 ④改革开放后,中国经济呈现出快速发展的势头 A.①② B.①④ C.②③ D.②④
6

31.美国学者费正清曾说: “1949 年以来的中国革命,从其牵涉到的人数或从其变革的 广度和速度来说,是历史上最大的一次。对世界外部地区来说,这也是现代一次最少 为外人所知的事件。 ”在他看来,这一事件表明 ①人民革命政权替代了反动的封建政权 ②中国革命的胜利极大地增强了世界和平力量 ③中国革命的伟大意义当时没有被西方世界认识 ④新中国的建立是历史上前所未有的社会大变革 A.①②③ B.①②④ C.①③ D.③④ 32. “我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有 社会主义觉悟的有文化的劳动者。 ”这一方针出自 A. 《中华人民共和国教育法》 B. 《中国人民政治协商会议共同纲领》 C. 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 D.中华人民共和国政务院《关于改革学制的决定》 33.有学者在分析某一重大事件的发动时说: “此举若成功,王权的扩张就会被阻止,而 ‘自由’又不需要再呼唤一个克伦威尔。 该历史事件的意义是 ” A.使国王权力的来源从神变成了议会 B.确立了议会权力高于王权的原则 C.标志着英国议会制度的真正确立 D.议会取得对行政权力的监督控制权 34. 当代一历史学家指出: “人类的物质文化在过去的 200 年中发生的变化远甚于前 5000 年。 ”从今天看来,其中最主要的原因是 ①文艺复兴和启蒙运动解放了思想 ②地理大发现促进新旧大陆的联系 ③科学革命导致一系列新发明出现 ④工业革命极大地提高了生产力 A. ①② B.②③ C. ③④ D.①④ 35.右图是 20 世纪 30 年代印度国大党使用的党旗。对此解读正确的是 ①国大党是以纺织工人为主体的政党 ②国大党提出实现经济自主促进印度独立 ③甘地“回到纺车去”的口号为国大党接受 ④在甘地第一次真正提出独立的要求后制定 A.①④ B.②③ C.①②③ D.②③④

7

1D A

2A

3D 16.A 28A

4D 17.D 29.D

5C 18.B 30.B

6C

7A

8B 20.A

9D 21.C

10A 11C 22.D

12.C

13.C

14D 15.B 27.B

19.D 31.D

23C 24D 25B 26

32.C

33.A

34.C

35.B

8


推荐相关:

2018年高考高三年级一轮复习 综合测试卷 1(文科).doc

2018 年高考高三年级一轮复习 综合测试卷 1(文科)高三年级一轮复习 综合测试卷 1(文科) 一、单项选择题 1.据甲骨文记载,商代认为“‘帝’是王的祖宗神,商...


2020届高三文科综合训练1试题.pdf

2020届高三文科综合训练1试题 - 2020 年普通高等学校招生全国统一考试训练 1 文科综合能力测试 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡...


高三文科综合测试卷_图文.doc

高三文科综合测试卷 - 厦门市启悟中学高三文科综合能力测试1(2018.01.2


2015届高三文科综合能力测试题(1)_图文.doc

2015届高三文科综合能力测试题(1) - 2015 届高三文科综合能力测试题(1) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 300 分,考试用...


高三文科综合测试卷1.doc

高三文科综合测试卷1 - 高三文科综合测试卷 2010 年 8 月,“中国丹霞”


2018届高三文科综合小测试卷(4.2-1)_图文.doc

2018届高三文科综合测试卷(4.2-1) - 2018 届高三文科综合测试卷(4.2-1) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真...


...2018届高三招生全国统一考试模拟试题(一)文科综合试....doc

普通高等学校2018届高三招生全国统一考试模拟试题(一)文科综合试题 - 普通高等学校招生全国统一考试模拟试题 文科综合能力测试(一) 注意事项: 1.答题前,考生务必将...


2019-2020年高三综合练习(一)文科综合能力测试试卷.doc.doc

2019-2020年高三综合练习(一)文科综合能力测试试卷.doc - 2019-2020 年高三综合练习(一)文科综合能力测试试卷 一、本卷共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 ...


2019-2020年高考综合考试文科综合试卷及答案[1].高考.doc

2019-2020年高考综合考试文科综合试卷及答案[1].高考 - 2019-2020 年高考综合考试文科综合试卷及答案[1].高考试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...


高三文综综合试题(最新)_图文.doc

高三文综综合试题(最新) - 高三年级文科综合试题(10.18) 考试时间:150 分钟 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生...


文科综合能力测试(一) (1).doc

文科综合能力测试() (1) - 文科综合能力测试试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 15 页。满分 300 分。考试用时 150 分钟。 考试...


北京市丰台区普通中学1月高三文科综合期末模拟测试卷.doc

北京市丰台区普通中学 2016 年 1 月高三文科综合期末模拟测试卷本试卷分第Ⅰ


2019届高三文科数学测试卷(一)附答案.doc

2019届高三文科数学测试卷()附答案 - 2019 届高三文科数学测试卷() 注意 事项: 1 .答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证...


...高三普通高校统一招生考试仿真卷(一)文科综合试卷(....doc

最新2018届高三普通高校统一招生考试仿真卷(一)文科综合试卷(有答案) - 绝密 ★ 启用前 2018 年普通高等学校招生全国统一考试仿真卷 文科综合能力测试(一) 本试题...


2019年高三普通高校统一招生考试仿真卷(一)文科综合试....doc

2019年高三普通高校统一招生考试仿真卷(一)文科综合试卷(含答案) - 绝密 ★ 启用 前 2019 年普通高等学校招生全国统一考试仿真卷 文科综合能力测试(一) 本试题卷...


广东省广州市天河区2018届高三文科综合综合测试(一)历....doc

广东省广州市天河区2018届高三文科综合综合测试(一)历史试卷 含解析 - 2018 届天河区普通高中毕业班综合测试(一) 文科综合 本试题卷共 12 页,47 题(含选考题...


【广东省广州市】2017届高三3月综合测试文科综合试卷(一).doc

【广东省广州市】2017届高三3月综合测试文科综合试卷(一) - 广东省广州市 2017 届高三 3 月综合测试文科综合试卷(一) 本卷共 35 小题。 (每小题 4 分,...


2019届高三模拟考试文科综合历史试题 (1).doc

2019届高三模拟考试文科综合历史试题 (1) - 2019 届高三模拟考试文科综合历史试题(1) 24.从铁农具出土的分布范围看,春秋早期仅在西北和河南西部的秦、虢等国...


广东省广州市天河区2018届高三文科综合综合测试(一)历....doc

广东省广州市天河区2018届高三文科综合综合测试(一)历史试卷(解析版) - 2018 届天河区普通高中毕业班综合测试(一) 文科综合 本试题卷共 12 页,47 题(含选...


...2018届高三招生全国统一考试仿真卷(一)文科综合(WOR....doc

普通高等学校2018届高三招生全国统一考试仿真卷(一)文科综合(WORD版含答案)_政史地_高中教育_教育专区。普通高等学校2018届高三招生全国统一考试仿真卷(WORD版含答案...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com