koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015年上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)


2015 年上海市普通高中学业水平考试

历史试题
考生注意:
1、试卷满分分,考试时间 90 分钟。 2、本考试分设试卷和答题纸。试卷包括两部分,第一部分为选择题,第二部分为非选择题。 3、答题前,务必在答题纸上填写姓名、报名号、考场号和座位号,并将核对后的条形码贴在指定位 置上。作答必须涂或写在答题纸上,在试卷上作答一律不得分。第一部分的作答必须涂在答题纸 上相应的区域,第二部分的作答必须写在答题纸上与试卷题号对应的位置。

一、选择题(共 50 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案)
1、下图中反映古代两河流域文明成果的是

2、在雅典城邦具有参加公民大会资格的是 A、全体居民 B、成年女性 C、成年男性公民 3、罗马帝国分崩离析,却留下了 A、佛教 B、印度教 C、基督教 D、伊斯兰教 4、右图反映的政治制度是 A、元首制 B、等级君主制 C、君主专制 D、君主立宪制 5、中华文明的起源如满天星斗,星罗棋布。其核心地区是 A、中原地区 B、西北地区 C、东北地区 D、西南地区 6、制定礼乐制度,倡导德治的是 A、黄帝 B、夏启 C、商汤 D、周公 7、历史上废除贵族特权,实行军功授爵制,奖励农耕的改革是 A、梭伦改革 B、商鞅改革 C、孝文帝改革 8、在三国鼎立示意图中②代表

D、外邦人和奴隶

D、查理·马特改革

A、鲜卑 B、魏 C、蜀 9、上右图喻指的政治现象出现在 A、秦朝 B、唐朝 C、宋朝 10、元朝时期,对西藏地区实行有效管辖的机构是
1

D、吴 D、元朝

A、澎湖巡检司 B、宣政院 C、中书省 D、枢密院 11、明王朝在统治初期设立了法外行事的机构以加强专制统治。该机构时 A、政事堂 B、内阁 C、厂卫 D、军机处 12、 “人文主义” 、 “古典文化” 、 “世俗化”是某书中的核心概念。该书研究的主题是 A、文艺复兴 B、宗教改革 C、启蒙运动 D、空想社会主义 13、确立“议会至上”原则的法律文献是 A、 《权利法案》 B、 《独立宣言》 C、 《人权宣言》 D、 《合众国宪法》 14、19 世纪中叶,英国工业中占主导地位的生产组织形式是 A、手工工场 B、现代工厂 C、垄断资本 D、跨国公司 15、一百五十多年来,没有一个学说像它这样彻底改变人类社会发展的历史进程。创立这一学说的是 A、圣西门 B、傅立叶 C、欧文 D、马克思 16、 “春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。 ”该诗创作于哪一个不平等条 约签订之后? A、 《南京条约》 B、 《天津条约》 C、 《马关条约》 D、 《辛丑条约》 17、下列哪一人物的文章曾在右侧刊物上发表 A、李鸿章 B、梁启超 C、孙中山 D、陈独秀 18、鞠躬礼和脱帽礼取代了跪拜等旧礼节。这一礼俗变化发生在 A、19 世纪中期 B、19 世纪末期 C、20 世纪初期 D、20 世纪末期 19、100 年前兴起的新文化运动高举的旗帜是 A、中学为体,西学为用 B、物竞天择,适者生存 C、民族、民权、民生 D、民主与科学 20、第二次世界大战期间,协助其他反法西斯同盟国作战的中国军队是 A、北伐军 B、中国远征军 C、中国人民解放军 D、中国人民志愿军 21、结束中国半殖民地半封建社会历史的伟大事件是 A、辛亥革命 B、五四运动 C、抗日战争胜利 D、中华人民共和国成立 22、1983 年,中国粮食和棉花生产获得了创纪录的丰收,取得这一成就的主要原因是 A、土地改革的开展 B、农业合作化的推进 C、人民公社的建立 D、家庭联产承包责任制的实行 23、中国提出“求同存异,和平共处”的外交理念是在 A、万隆会议召开时 B、恢复联合国合法席位时 C、尼克松访华时 D、中日建交时 24、在下列示意图中“?”处应填上

A、杜鲁门主义 B、马歇尔计划 25、下列图标中,代表欧盟的是

C、北大西洋公约组织 D、华沙条约组织

2

二、非选择题(共 70 分) (一)丝路遗珍
两千多年来,通过陆路或海路,丝绸之路上文化交流的步伐从未停息,留下了珍贵的史料,以直 接史料和间接史料为标准对下列史料进行分类(填写字母) 。 (6 分)

(二)发明改变世界
古往今来,科技发明改变了人类生活面貌,也影响着世界。将左侧的“发明”与右侧的“改变” 一一对应(填写字母) 。 (6 分)

火药:_______活字印刷术:__________指南针:___________ 蒸汽机:_______汽车:________互联网:________

(三)现代化的浪潮
1860 年代,肇始于英国的现代化浪潮渐次向世界扩展,将下列现代化浪潮中的重大历史事件发生 地与图中所示的空间位置一一对应(填写字母) 。 (5 分) ①亚历山大二世改革②南北战争③德意志统一④明治维新⑤洋务运动

3

(四)战争与和平
20 世纪上半期,战争的阴霾笼罩着世界,人类为争取和平进行了艰苦卓绝的斗争,战后形成了新 的世界格局。根据提示完成下列大事年表。 (7 分)

(五)数字中的历史
1700 年以来,中、美两国 GDP 数据的变化(见下表)不仅反映了它们在世界经济中的地位,也 呈现出各自不同的发展轨迹。 (12 分)

资料来源: 《世界经济千年史》 (1700—1950 年的数据来自 The World Economy: Historical Statistics、 OECD、2003;2015 年预测的数据来自 Development is Back,OECD,2002) (1) 从 1700 年到 2015 年的三个多世纪, 中国和美国在世界经济中的地位各自经历了怎样的变化? (6 分) (2)你认为两国经济地位变化的时代背景是什么?(6 分)

(六)何谓“中国”?
史家夏曾佑认为:中国之教,得孔子而后立。中国之政,得秦皇而后行。中国之境,得汉武而后 定。三者皆中国之所以为中国也。 (12 分) (1) “中国之教” 、 “中国之政” “中国之境”分别指什么?(6 分) (2)你是如何理解“三者皆中国之所以为中国”的?(6 分)

4

(七)时人眼中的洋务
对于洋务运动,当时的人有不同的看法。 (10 分)

(1)笔记送材料一和材料二,两人各自关注的是什么?(4 分) (2)为什么陈季同和奎润等对洋务运动的看法大相径庭?(6 分)

(八)从分散到整体
有学者认为, 一部人类文明史是从分散到整体对的历史。 它大致可以分为三个阶段: 1500 年以前, 各文明相对分离;16—19 世纪,不同文明之间相遇、碰撞;20 世纪以后,各文明相互作用,既高度 融合又矛盾冲突。 结合所学历史知识,任选以上一个阶段谈谈你的理解。 (12 分) (要求:观点明确,用史实阐述:300~400 字)

5

2015 年上海市普通高中学业水平考试

历史试题
参考答案与评分标准
一、选择题(共 50 分)
1 A 11 C 21 D 2 C 12 A 22 D 3 C 13 A 23 A 4 B 14 B 24 A 5 A 15 D 25 D 6 D 16 C 7 B 17 B 8 D 18 C 9 C 19 D 10 B 20 B

二、非选择题(共 70 分) (一)(6 分) 直接史料:A、B、C、F 间接史料:D、E (二)(6 分) 火药——C 活字印刷术——F 蒸汽机——A 汽车——B 指南针——E 互联网——D (三)(5 分) ①——C ②——E ③——D ④——B ⑤——A (四)(6 分) ①凡尔赛——华盛顿体系 ②罗斯福 ③希特勒(纳粹党) ④七七(卢沟桥) ⑤开罗⑥布雷顿森林体系⑦ 联合国 (五)(12 分) (1)中国:1700 年 GDP 世界领先;1900 到 1950 年 GDP 增长缓慢,占世界比重大幅度下降;1950 年到 2015 年 GDP 突飞猛进,位居世界经济大国之列。 (3 分) 美国:1700 年 GDP 很低;1900 年到 1950 年 GDP 上升幅度很快,占世界比重越来越大;1950 年到 2015 年 GDP 持续高速发展。 (3 分) (2)中国: 1700 年 正值康乾盛世(1 分) 1900—1950 年 主权沦丧、战乱频仍、社会动荡(1 分) 1950—2015 年 新中国成立,尤其是改革开放,加入世贸组织,融入全球化大潮(1 分) 美国:1700 年 属于英国殖民地,经济上受宗主国控制。 (1 分) 1900—1950 年 经历第二次工业革命后,成为世界头号经济强国。 (1 分) 1950—2015 年 二战后,引领第三次科技革命,保持世界领先地位。 (1 分) (六)(12 分) (1)中国之教:儒家思想(儒教或儒家文化) (2 分) ;中国之政:中央集权体制(大一统或君主专制或 封建专制或皇帝制度) (2 分) ;中国之境:大一统的中国疆域(北击匈奴或河西四郡或开通丝绸之路) (2 分) 。 (2)本题采用分层评分法。 水平 1:能根据材料及所学知识进行抽象、概括。如:中国作为一个历史概念,应从思想、政治和疆域三 方面整体看待。思想学说上,孔子创立的儒家学说,在汉武帝时代成为官学,取得“独尊”的地位,从此 成为历代王朝的统治思想和社会主流的意识形态。政治制度上,秦始皇开创了大一统的中央集权体制,成
6

为中国历代王朝的蓝本。 疆域上, 汉武帝时期在河西走廊设置了河西四郡, 有效管辖了今天天山南北地区, 奠定了中国疆域版图的基础。 (6 分) 水平 2:能从三方面的具体史实进行作答,无总体概括。如:孔子创立儒家学说,儒学成为后世历代王朝 的统治思想。秦始皇开创的大一统中央集权体制,成为中国历代王朝政治制度的蓝本。汉武帝开拓了西域 疆土,奠定了中国疆域的基础。 (4 分) 水平 3:回答笼统而无具体内容或仅从一个方面回答。 (2 分) 水平 4:未作答或回答与题意无关。 (0 分) (七)(10 分) (1)陈季同强调的是洋务运动在军事、经济方面去的的成绩(2 分) ;奎润等强调的是洋务运动对于民生 的影响。 (2 分) (2)本题采用分层评分法。 水平 1:能结合材料对作者的立场、视角等进行比较。如:陈季同在外交官的立场上,对西方情况较为熟 悉,因此多关注洋务运动的富强之面。奎润等站在国内实际办事官员的立场上,较为了解升斗小民的实际 生活,因此多关注民生之一面。 (6 分) 水平 2:仅能注意到作者的立场、视角不同。如:因为两个人的身份不同,看问题的视角也不同,所以得 出的结论大相径庭。 (4 分) 水平 3:仅能对文本的具体内容进行复述。 (2 分) 水平 4:未作答或回答与题意无关。 (0 分) (八)(12 分) 观点明确: (3 分)史实充分(5 分)阐述恰当(4 分) 。

7


赞助商链接
推荐相关:

2013年上海市普通高中学业水平考试历史试卷参考答案_图文

2013年上海市普通高中学业水平考试历史试卷参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。2013 上海市普通高中历学业水平考试 历史试卷考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试...


2015年上海市普通高中学业水平考试历史试题

8 2015 年上海市普通高中学业水平考试 历史试题参考答案与评分标准一、选择题(共 50 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案)题号 答案 题号 答案 题号 ...


2015年上海市普通高中学业水平考试历史试卷_图文

(12 分) (要求:观点明确,用史实阐述:300~400 字) 2015 年上海市高中学业水平考试 历史试卷答案要点及评分标准 一、选择题(共 50 分) 1 A 11 C 21 D 2...


山东省2015年6月普通高中学业水平考试历史试题(全部答案)

山东省2015年6月普通高中学业水平考试历史试题(全部答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东省2016年6月普通高中学业水平考试历史试题(包括答案) ...


2012上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)_图文

2012上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年上海市普通高中学业水平考试 历史试卷考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试时间...


2012上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)

2012上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012 年上海市普通高中学业水平考试 历史试卷考生注意: 1.试卷满分 120 ...


2015年上海市历史合格考试卷_图文

2015年上海市历史合格考试卷 - 2015 年上海市普通高中学业水平考试 历史试卷 考生注意: 1.试卷满分分,考试时间 90 分钟。 2.本考试分设试卷和答题纸。试卷包括...


2015年上海高中地理学业水平考试卷及答案_图文

(2 分) 您身边的补课专家 2015 年上海市普通高中学业水平考试合格考 地理试卷答案要点及评分标准一、选择题(共 80 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案...


2011年上海市普通高中学业水平考试历史试卷和参考答案

2011年上海市普通高中学业水平考试历史试卷和参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。2011 年上海市普通高中学业水平考试 历史试卷考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试...


山东省2015年6月普通高中学业水平考试历史试题

山东省 2015 年 6 月普通高中学业水平考试 历史...海禁 11.1922 年,由北京、上海等地的报社举办了...月山东学业水平测试历史试题答案 1---5 CDBBA 11-...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com