koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 数学 >>

月吾乡中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析

月吾乡中心小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题
1. ( 2 分 ) 小数的小数部分最高位是( A. 千分位 【答案】 C 【考点】小数的数位与计数单位 【解析】【解答】解:小数的小数部分最高位是十分位。 故答案为:C。 【分析】一个小数的小数部分的最高位是十分位。 B. 百分位 )。 C. 十分位

座号_____

姓名__________

分数__________

2. ( 8 分 ) 看图回答 下面的图形分别是明明从哪个位置看到的? (1) A. 正面 B. 左侧面 C. 右侧面 D. 上面

(2) A. 正面 B. 左侧面 C. 右侧面 D. 上面

(3)

第 1 页,共 12 页

A. 正面

B. 左侧面

C. 右侧面

D. 上面

(4) A. 正面 【答案】(1)D (2)B (3)C (4)A 【考点】从不同方向观察物体和几何体 B. 左侧面 C. 右侧面 D. 上面

【解析】【解答】(1)

是明明从上面看到的;

(2)

是明明从左侧面看到的;

(3)

是明明从右侧面看到的;

(4)

是明明从正面看到的.

故答案为:(1)D;(2)B;(3)C;(4)A. 【分析】从不同的位置观察同一个物体,通常看到的形状是不同的,根据观察到的图形即可判断观察的方位. 3. ( 2 分 ) 在如图所示的竖式里,64 表示( )

A. 64 个十

B. 64 个百

C. 64 个千

D. 64 个一

第 2 页,共 12 页

【答案】A 【考点】两位数乘两位数 【解析】【解答】解:2 个十乘以 32 得 64 个十,所以 64 表示 64 个十。 故答案为:A。 【分析】根据整数乘法的计算法则可知,竖式里的 64 是 20 个 32 的积,就是 640,据此分析解答。 4. ( 2 分 ) 84×50 的积的末尾有( A. 1 【答案】 B 【考点】两位数乘两位数 【解析】【解答】84×50=4200,积的末尾有 2 个 0. 故答案为:B. 【分析】计算因数末尾有 0 的乘法,先把 0 前面的数相乘,再看两个因数的末尾一共有几个 0,就在积的末尾 添几个 0,据此解答. 5. ( 2 分 ) 洗衣粉 2 元 6 角,毛巾 4 元 8 角,衣刷 1 元 9 角,妈妈大约带多少元去付款就够了?( A. 7 【答案】 D 【考点】一位小数的加法和减法 【解析】【解答】2 元 6 角=2.6 元,4 元 8 角=4.8 元,1 元 9 角=1.9 元, 2.6+4.8+1.9 =7.4+1.9 =9.3(元) 大约带 10 元就够了. 故答案为:D. 【分析】根据题意可知,先将单位化成元,然后用加法求出一共用去的钱数,然后对比各选项,选出合适的钱 数即可. 6. ( 2 分 ) 74×62 积的最高位是( )。 B. 8 C. 9 D. 10 ) B. 2 )个 0。 C. 3

第 3 页,共 12 页

A. 十位 【答案】 C

B. 百位

C. 千位

【考点】两位数乘两位数的估算 【解析】【解答】解:74×62≈70×60≈4200。 故答案为:C。 【分析】估算:将数取最接近的整十整百的数,再参与计算。 7. ( 2 分 ) 下面算式和 25 × 18 不相等的是( A. 25×2×9 【答案】 B 【考点】两位数乘两位数 【解析】【解答】根据分析可知,和 25 × 18 不相等的是 25×10×8. 故答案为:B. 【分析】计算 25×18,可以把 18 分成 2×9 的形式,也可以把 25 分成 5×5 的形式,然后用乘法结合律计算,据 此解答. 8. ( 2 分 ) 下列各种图形中,是轴对称图形的是( )。 B. 25×10×8 )。 C. 18×5×5

A.

B.

C. 【答案】 A 【考点】轴对称

第 4 页,共 12 页

【解析】【解答】解:根据轴对称图形的定义可知,A 是轴对称图形。 故答案为:A。 【分析】一个图形沿着一条直线对折后两边能够完全重合,这个图形就是轴对称图形。 9. ( 2 分 ) 9×54 的积的后面添( A.2 B.1 C.3 【答案】 B 【考点】两位数乘两位数的口算乘法 【解析】【解答】解:9×54 的积的后面添 1 个 0,就等于 90×54 的积。 故答案为:B。 【分析】整十数乘两位数,可以看作一位数乘两位数,然后再在最后添上 1 个 0 即可。 10.( 2 分 ) 清晨你面向太阳升起的方向,你的影子指向( A. 东 【答案】B 【考点】根据东、西、南、北方向确定位置 【解析】【解答】解:清晨面向太阳升起的方向,你的影子指向西面. 故答案为:B 【分析】太阳在东方升起,影子指向的方向与太阳光的方向是相反的. 11.( 2 分 ) 商最接近 40 的算式是( A. 153÷5 【答案】C 【考点】有余数的除法,整十、整百、整千数与一位数的乘除法 【解析】【解答】153÷5=30......3;432÷5=86......2;164÷4=41;由此可知商最接近 40 的是 41,即商最接近 40 的算式是 164÷4。 B. 432÷5 )。 C. 164÷4 B. 西 C. 南 )面。 D. 北 )个 0,就等于 90×54 的积。

第 5 页,共 12 页

故答案为:C。 【分析】除数为一位数的除法法则:(1)从被除数的最高位除起,先用除数试被除数的第一位,如果除数比 被除数大,再试前两位;(2)除到被除数的哪一位,就在那一位上写商;(3)余数必须要比除数小。由此即 可得出答案。 12.( 2 分 ) 下列年份中是闰年的是( A. 2014 年 【答案】 C 【考点】平年、闰年的判断方法 【解析】【解答】选项 A,2014÷4=503……2,2014 年是平年; 选项 B,2015÷4=503……3,2015 年是平年; 选项 C,2016÷4=504,2016 年是闰年. 故答案为:C. 【分析】根据闰年的判断方法:一般公历年份是 4 的倍数的是闰年,整百年份的必须是 400 的倍数,据此判断. B. 2015 年 ). C. 2016 年

二、填空题
13.( 6 分 ) 在横线上填上合适的数。________×2=40 ________÷2=40 ________÷3=33 ________÷4=120 ________ ×3=99 ________×4=1600

【答案】20;33;400;80;99;480 【考点】两三位数乘一位数不进位的计算,两三位数乘一位数一次进位的计算,三位数除以一位数,前两位能 除尽 【解析】【解答】解:20×2=40;33×3=99;400×4=1600;80÷2=40;99÷3=33;480÷4=120。 故答案为:20;33;400;80;99;480。 【分析】一个因数×另一个因数=积,其中,一个因数=积÷另一个因数;被除数÷除数=商,被除数=除数×商。 14.( 3 分 ) 最小的两位数是________,最大的两位数是________,它们的积是________)。

第 6 页,共 12 页

【答案】 10;99;990 【考点】两位数乘两位数的口算乘法 【解析】【解答】解:最小的两位数是 10,最大的两位数是 99,它们的积是 99×10=990。 故答案为:10;99;990。 【分析】用最小的两位数乘最大的两位数,根据乘法的计算方法计算出积即可。

15.( 1 分 ) 王叔叔的快餐店一天共营业的时间是________小时。 【答案】7 【考点】24 时计时法时间计算 【解析】【解答】上午营业时间:12 时 30 分-9 时=3 小时 30 分; 下午营业时间:7 时 30 分-4 时=3 小时 30 分; 一天的营业时间:3 小时 30 分+3 小时 30 分=7 小时. 故答案为:7. 【分析】根据结束的时间-开始的时间=经过的时间,分别求出上午和下午的营业时间,然后再相加即可求出一 天的营业时间,据此列式解答. 16.( 6 分 ) 写出三道整百数乘一位数,积等于 1200 的算式。 ________×________ =1200 ________×________ =1200 ________×________ =1200 【答案】 300;4;200;6;400;3 【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法 【解析】【解答】解:300×4=1200;200×6=1200;400×3=1200。 故答案为:300;4;200;6;400;3。 【分析】先确定一位数,再根据乘积确定整百数,由此写出三道这样的算式。 17.( 6 分 ) 在横线上填上“>”“<”或“=”。13×2________12×3 69÷3________96÷3 46÷2________64÷2 12×8________8×12 30×5________30÷5 27÷3________27×3

第 7 页,共 12 页

【答案】<;>;<;<;<;= 【考点】两三位数乘一位数不进位的计算,两三位数乘一位数一次进位的计算,两、三位数除以一位数 【解析】【解答】解: 13×2=26 , 12×3=36 , 26<36 ,所以 13×2<12×3 ; 30×5=150 , 30÷5=6 , 150>6 ,所以 30×5>30÷5 ; 27÷3=9 , 27×3=81 , 9<81 ,所以 27÷3<27×3 ; 69÷3=23 , 96÷3=32 , 23<32 ,所以 69÷3<96÷3 ; 46÷2=23,64÷2=32,23<32,所以 46÷2<64÷2;12×8=96,8×12=96,所以 12×8=8×12。 故答案为:<;>;<;<;<;=。【分析】两位数乘一位数,先用一位数去乘两位数的每一位,最后将两次算 得的积加起来即可 ; 两位数除以一位数就是先看被除数的首位, 首位不够除再看被除数的前两位, 除到哪一位, 商就写在那一位上面,每求出一位商,余下的数必须比除数小。

三、解答题
18.( 10 分 ) 菲菲用 23.8 元买了一本《大海的女儿》,又用 25.4 元买了一本《小学生作文》。 (1)菲菲买书一共花了多少钱? (2)她付给售货员 50 元,应找回多少元? 【答案】(1)23.8+25.4=49.2(元) 答:菲菲买书一共花了 49.2 元。 (2)1. 2. 50-49.2=0.8(元)答:应找回 0.8 元。 【考点】一位小数的加法和减法 【解析】【分析】(1)用加法计算一共花的钱数; (2)用付给售货员的钱数减去一共花的钱数即可求出应找回的钱数即可。 19.( 5 分 ) 李梅每天早上 7:40 到校,11:50 放学回家;14:00 到校,16 时放学回家。她全天在校多 长时间? 【答案】解:(11:50-7:40)+(16:00-14:00)=6 小时 10 分 【考点】24 时计时法时间计算 【解析】【解答】 (11:50-7:40)+(16:00-14:00)=4:10+2:00=6:10,6:10 是 6 小时 10 分。 答: 她全天在校 6 小时 10 分。

第 8 页,共 12 页

【分析】(上午放学时间-上午到校时间)+(下午放学时间-下午到校时间)=全天在校时间。 20.( 5 分 ) 手工小组的 8 位同学做了 130 朵红花和 110 朵黄花,平均每位同学做了多少朵花? 【答案】解:(130+110)÷8=30(朵) 答:平均每位同学做了 30 朵花。 【考点】三位数除以一位数,前两位能除尽 【解析】【分析】平均每位同学做的花的朵数=花的总的朵数÷小组的人数,其中花的总的朵数=红花的朵数+ 黄花的朵数。 21.( 15 分 ) 下表是几种动物的平均速度。

每秒跳 12 米

每秒跑 31 米

每秒游 11 米

(1)袋鼠 28 秒能跳多少米?    (2)猎豹 15 秒能跑多少米? (3)鲸 1 分钟能游多少米? 【答案】(1)解:12×28=336(米)答:袋鼠 28 秒能跳 336 米 (2)解:31×15=465(米)答:猎豹 15 秒能跑 465 米 (3)解:1 分=60 秒 11×60=660(米)答:鲸 1 分钟能游 660 米

【解析】【分析】(1)用袋鼠每秒跳的长度乘时间,求出跳的总长度; (2)用猎豹每秒跑的长度乘时间求出猎豹跑的总长度; (3)1 分钟=60 秒,用鲸每秒游的长度乘 60 即可求出 1 分钟游的长度。 22.( 5 分 ) 图中 A 和 B 面积关系

第 9 页,共 12 页

【答案】 A 的面积大于 B 【考点】面积认识与比较

【解析】【解答】 根据分析对比, A 的面积等于 B.



【分析】根据面积的定义:物体的表面或封闭图形的大小叫物体的面积,据此对比即可解答. 23.( 5 分 ) 小华 11: 50 放学后步行回家,12: 05 回到家,他平均每分钟走 60 米。小华家离学校有多远? 【答案】解:12:05-11:50=15(分钟) 60×15=900(米) 【考点】24 时计时法时间计算 【解析】【解答】 12:05-11:50=15(分钟), 60×15=900(米)。 答: 小华家离学校有 900 米。 【分析】到家时间-放学时间=走路时间,走路时间 15×走路速度 60=走的路程 900,走的路程就是小华家离学 校的距离。

第 10 页,共 12 页

24.( 5 分 ) 一个长为 6 厘米的长方形,它的周长是 20 厘米,这个长方形的面积是多少平方厘米? 【答案】 解:20÷2-6=4(厘米) 6×4=24(平方厘米)

【考点】长方形的周长,长方形的面积 【解析】【分析】已知长方形的周长和长,求长方形的宽,用长方形的周长÷2-长=长方形的宽,然后用长×宽= 长方形的面积,据此列式解答. 25.( 5 分 ) 按要求涂色. (1.)在东北角的正方体涂上红色. (2.)在西北角的正方体涂上黑色. (3.)在西南角的正方体涂上绿色. (4.)在东南角的正方体涂上黄色.

【答案】 解:由分析可涂色如下:

. 【考点】根据东、西、南、北方向确定位置 【解析】【分析】(1.)在东北角就是右上角的正方体涂上红色.(2.)在西北角就是左上角的正方体涂上黑 色.(3.)在西南角就是左下角的正方体涂上绿色.(4.)在东南角就是右下角的正方体涂上黄色. 26.( 5 分 ) 下面三个图形中,哪个面积最大?哪个面积最小?请把面积最大的图形涂上绿色,面积最小的 涂上红色,并按面积大小排序。(填序号)

第 11 页,共 12 页

【答案】 【考点】面积认识与比较

【解析】【解答】 【分析】 分别数出每个图形中小方格的个数,再比较大小即可. 面积及面积的大小比较.分别数出每个图形中小方格的个数,是解答本题的关键.

第 12 页,共 12 页


推荐相关:

月吾乡小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析.doc

月吾乡小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级___


那吾乡中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷....doc

吾乡中心小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__


排吾乡中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷....pdf

吾乡中心小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__


排吾乡小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析.doc

吾乡小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级___


槎溪镇中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷....doc

槎溪镇中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析_数学_小学教育_教育专区。槎溪镇中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 ...


崇文中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含....pdf

崇文中心小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级___


三要镇中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷....pdf

三要镇中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。三要镇中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 ...


老台乡中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷....pdf

老台乡中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析_数学_小学教


胡寨镇中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷....doc

胡寨镇中心小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__


古井镇中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷....doc

古井镇中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析_数学_小学教


大进镇中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷....doc

大进镇中心小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__


下马渡镇中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试....doc

下马渡镇中心小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级_


义容镇中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷....pdf

义容镇中心小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__


老爷庙乡中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试....doc

老爷庙乡中心小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级_


艾亭镇中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷....pdf

艾亭镇中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析_数学_小学教育_教育专区。艾亭镇中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 ...


里耶镇中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷....doc

里耶镇中心小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__


肥城市中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷....pdf

肥城市中心小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__


排吾乡小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析.pdf

吾乡小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级___


洪林镇中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷....doc

洪林镇中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析_数学_小学教


林寨镇中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷....doc

林寨镇中心小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com