koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

新人教版九年级上册第5章 化学方程式2019年单元测试卷

新人教版九年级上册《第 5 章化学方程式》 2019 年单元

测试卷

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、单选题(本大题共 13 小题,共 39.0 分) 1. 化学方程式是世界通用的化学语言,下列正确的化学方程式是( )

点燃
A.

B.

点燃

点燃
C.

D.

点燃

2. 下列说法正确的是( )

A.



中有相同的原子团

B. 碳 原子和碳 原子的中子数相同

C.

化学性质相同

D.

和 都属于铁元素,核外电子数不同

3. 下列化学用语书写正确的是( )

A. 3 个亚铁离子:

B. 1 个氯原子:Cl

C. 价硫的氧化物的分子式:

D. 1 个氦气分子:

4. 花青素(化学式 C15H11O6)具有缓解眼睛疲劳、保护视力的作用,该物质主要来源 于各种蔬菜和水果,下列关于花青素的说法正确的是( )

A. 花青素由碳原子、氢原子和氧原子构成

B. 花青素中的碳、氢、氧元素质量比是 15:11:6

C. 花青素的相对分子质量是 287g

D. 花青素在氧气中充分燃烧后生成二氧化碳和水

5. 某物质在纯氧中燃烧生成了氮气和水蒸气,该物质一定含有( )

A. 氮元素和氧元素

B. 氮元素和氢元素

C. 氮元素、氢元素和氧元素

D. 氢元素和氧元素

6. 已知 A+3B=2C+3D 中,已知 2.3gA 跟 4.8gB 恰好完全反应生成 4.4gC.又知 D 的相

对分子质量为 18,则 A 的相对分子质量为( )

A. 23

B. 46

C. 92

D. 96

7. 稀土是储量较少的一类金属的统称,有“工业的维生素”的美誉。铕(Eu)是稀土元

素中化学性质最活泼的元素,Eu2O3 中铕元素的化合价为( )

A.

B.

C.

D.

8. 宇宙飞船内,用含氢氧化锂的过滤网除去宇航员呼出的二氧化碳,该反应的化学方

程式为 2LiOH+CO2=Li2CO3+X.则 X 的化学式为( )

A.

B.

C.

D.

9. 威海牡蛎肉富含谷胱甘肽(C10H17N3O6S),谷胱甘肽能提高人体免疫力,延级衰 老。下列关于谷胱甘肽的说法正确的是( )

A. 谷胱甘肽中氢元素的质量分数最大

B. 谷胱甘肽中氮元素与硫元素的质量比是 21:16

C. 谷胱甘肽由碳、氢、氮、氧、硫原子构成

D. 谷胱甘肽分子由碳、氢、氮、氧、硫元素组成

第 1 页,共 12 页

10. 中国科学家屠嗷嗷因青蒿素(C15H22O5)荣获了诺贝尔奖。下列有关说法中正确的 是( )

A. 青蒿素中碳、氢、氧三种元素的质量比为 15:22:5

B. 青蒿素属于氧化物

C. 青蒿素中碳、氧原子个数比都为 3:1

D. 青蒿素中氢元素的质量分数比氧元素的质量分数大

11. 下列化学用语表达正确的是( )

A. 三个氨分子:

B. 一氧化碳:Co

C. 氟原子结构示意图:

D. 铝元素化合价:

12. 据有人估计目前我国每年回餐桌的“地沟油”超过 200 万吨,消费者饮食安全受到严

重威胁.“地沟油”的主要危害物之一是黄曲霉素(化学式为 C17H12O6),其毒性是 砒霜的 100 倍,对热、酸、碱有一定的耐性.下列关于黄曲霉素的说法正确的是( )

A. 高温烹调能使黄曲霉素转化为无毒物质

B. 黄曲霉素的相对分子质量是 312 克

C. 黄曲霉素是由 C、H、O 三种元素组成的有机物

D. 黄曲霉素中 C、H、O 三种元素的质量比为 17:12:6

13. 在“测土配方施肥”技术中,农技员对某土地检测后给出了施肥配方,该土壤施加

NH4NO3 和 KH2PO4 的固体混合物配制无土栽培营养液,要求固体混合物中氮元素

和氧元素的质量比为 7:20,则固体混合物中 NH4NO3 和 KH2PO4 的质量比为( )

A. 10:17

B. 20:17

C. 5:17

D. 30:34

二、计算题(本大题共 3 小题,共 15.0 分)

14. 某补钙剂的主要成分是碳酸钙(其他成分不含钙元素且不与盐酸反应)。化学活动

小组想测定该补钙剂中钙元素的质量分数,设计方案如图(如图所示,图中固定装

置的仪器已略去);检查装置气密性良好,取 10g 药片研细,加入足量稀盐酸充分

反应,产生气体经干燥后通入氢氧化钠溶液中,经测定 C 装置增重 3.3g。

(1)装置 D 的作用是______;

(2)该补钙剂中钙元素的质量分数是多少?写出计算过程。

(3)根据以上方案测定结果会偏低,分析原因______。

15. 在烧杯中加入 2.4g 久置的铝箔,再滴加稀硫酸,铝箔 全部溶解,放出气体的质量与所加稀硫酸质量的关系如 图所示,请回答下列问题: (1)产生氢气的质量为______g,放出气体的质量为 ______g; (2)计算 2.4g 久置的铝箔中金属铝的质量分数(写出 计算过程); (3)实验刚开始没有气泡产生的原因是______,久置的铝箔与稀硫酸恰好完全反
第 2 页,共 12 页

应时所得溶液只有一种溶质,这种溶质是______(用化学式填空),此时溶液质量 为______g。 16. 兴趣小组的同学为了测定某铜锌合金中锌的质量分数,小明同学利用该合金与稀硫 酸反应,进行了三次实验,所得相关的实验数据记录如下(实验中的误差忽略不计)

第一次

第二次

第三次

所取合金的质量/g

25

25

50

所用稀硫酸的质量/g

120

100

100

反应后烧杯中物质的质量 144.6
/g

124.6

149.6

①上表数据分折,第______次中的锌与稀硫酸中的硫酸恰好完全反应 ②试计算该铜锌合金中锌的质量分数为______

③恰好完全反应后所得溶液中溶质的质量分数(保留 0.1%)

三、推断题(本大题共 2 小题,共 20.0 分)

17. 单质 B 是一种常见且用途广泛的金属,B 元素在地壳中含量仅次于铝,已知金属 B

能发生如下一系列变化:

试推断: (1)写出 A-E 的化学式:A.______ B.______ C.______ D.______ E.______。 (2)写出①③各步反应的化学方程式:①______③______。 18. 如图所示,A~E 是初中化学常见的物质,A、B、C、 D、E 分别是不同类别的物质,A 可以用来配制波尔 多液,D 是年产量最髙的一种金属,A 和 E 有两种元 素是相同的,B 的相对分子质量比 C 小。方框内之间 的连线表示二者可以发生反应,箭头表示一种物质可 以转化为另一种物质。请回答下列问题:(以上反应 均在初中范围内) (1)请写出 D 和 E 两种物质的化学式为:D______,E______。 (2)写出 B 与 E 发生反应的化学方程式:______;A 与 D 反应的化学方程式:______。 (3)写出足量的 B 溶液加入 A 溶液中,发生反应的实验现象为______。 四、探究题(本大题共 2 小题,共 20.0 分) 19. 某化学兴趣小组利用如图 1 所示装置对二氧化碳的性质进行验证。
①当打开 K,反应一段时间后,B 处紫色石蕊试液变红,使紫色石蕊变红的物质是
第 3 页,共 12 页

______(填化学式),C 处澄清石灰水的作用是______,C 处发生反应的化学方程 式是______,通过 D 处现象得到二氧化碳的性质是______。 ②某同学将上述实验进行改进,设计如图 2 所示:将二氧化碳缓慢通入竖直放置的 玻璃管中,能观察到的现象是______。 20. 某班学生对氯气的制取、性质进行如下探究: 【查阅资料】氯气(C12)是无色有刺激性气味的有毒气体,它的密度比空气大, 溶于水生成盐酸和次氯酸(HClO);自来水厂常用氯气杀菌消毒。 【探究一】制取氯气。实验室常用二氧化锰固体和浓盐酸加热制取氯气,同时还生 成氯化锰(其中锰元素显+2 价)和水,请写出该反应的化学方程式:______。 【探究二】氯气的性质。
(1)小明用甲图装置探究氯气的漂白性:I.将滴管内的蒸馏水滴到 B 瓶中的干燥 有色布条上,布条没有褪色。II.通入干燥的 C12,发现 A 瓶中的布条没有褪色, 而 B 瓶中的布条褪色。请回答: ①通过上述实验,小明能得到的结论是______。 ②小明认为,甲图实验装置中有一个明显的缺陷是______。 ③小颖补充做了一个实验,得出“次氯酸具有漂白性”的结论,该实验的有关步骤和 现象是______。 (2)小星用乙图装置探究氯气的助燃性:I.用锌粒和稀硫酸在 C 装置中制取氢气, 该反应的化学方程式是______,该反应的基本类型是______。II.先______,再点 燃氢气,产生淡蓝色火焰。III.将燃着的氢气缓缓伸入氯气瓶中,观察到氢气继续 燃烧并产生苍白色火焰,此时 D 瓶口上方有大量的白雾,白雾是______;通过氢气 能在氯气中燃烧的实验,你对燃烧的新认识是______。
第 4 页,共 12 页

1.【答案】C

答案和解析

点燃
【解析】解:A.铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,正确的化学方程式为 3Fe+2O2 Fe3O4,
故错误;
点燃
B.该化学方程式没有配平,正确的化学方程式为 2Mg+O2 2MgO,故错误;
C.磷与氧气在点燃的条件下反应生成五氧化二磷,化学方程式书写正确;
点燃
D.化学方程式配平后要将短线改为等号,正确的化学方程式为 CH4+2O2 CO2+2H2O,
故错误。 故选:C。 根据化学方程式判断正误的方法需考虑:应用的原理是否正确;化学式书写是否正确; 是否配平;反应条件是否正确;↑和↓的标注是否正确。 本题难度不大,在解此类题时,首先分析应用的原理是否正确,然后再根据方程式的书 写规则进行判断;化学方程式正误判断方法是:先看化学式是否正确,再看配平,再看 反应条件,再看气体和沉淀,最后短线改成等号。
2.【答案】D
【解析】A、高锰酸钾中原子团是高锰酸根,锰酸钾中原子团是锰酸根,故 A 错; B、碳-12 原子和碳-13 原子的质子数相同,中子数不同,故 B 错; C、氦属于稳定结构,镁原子易失去电子,所以二者化学性质不同,故 C 错; D、两种离子失去电子数不同,所以核外电子数不同,故 D 正确。 故选:D。 A、根据高锰酸钾中原子团是高锰酸根,锰酸钾中原子团是锰酸根考虑;B、碳-12 原子 和碳-13 原子的质子数相同,中子数不同;C、氦属于稳定结构;D、根据两种离子失去 电子数不同考虑。 解答本题关键是熟悉原子团、原子结构、离子的得失电子情况。
3.【答案】B
【解析】解:A、由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所 带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带 1 个电荷时,1 要省略。若表示多个该 离子,就在其元素符号前加上相应的数字,故 3 个亚铁离子可表示为:3Fe2+,故选项化 学用语书写错误。 B、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符 号前加上相应的数字,故 1 个氯原子可表示为 Cl,故选项化学用语书写正确。 C、+6 价硫的氧化物中,氧元素显-2 价,其氧化物的化学式为 SO3,故选项化学用语书 写错误。 D、氦气是由原子直接构成的,1 个氦气分子可表示 He,故选项化学用语书写错误。 故选:B。 A、离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数, 数字在前,正负符号在后,带 1 个电荷时,1 要省略。若表示多个该离子,就在其离子 符号前加上相应的数字。 B、原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号 前加上相应的数字。 C、+6 价硫的氧化物中,氧元素显-2 价,进行分析判断。
第 5 页,共 12 页

D、根据氦气是由原子直接构成的,进行分析判断。 本题难度不大,掌握常见化学用语(原子符号、分子符号、化学式、离子符号等)的书 写方法、离子符号与化合价表示方法的区别等是正确解答此类题的关键。
4.【答案】D

【解析】解:A.花青素是由分子构成的,而不是由原子直接构成的,故错误; B.花青素中的 C、H、O 元素质量比是(12×15):(1×11):(16×6)≠15:11:6, 故错误; C.相对分子质量单位是“1”,不是“克”,常常省略不写,故错误; D.由质量守恒定律,反应前后元素种类不变,花青素在氧气中充分燃烧后生成二氧化 碳和水,故正确。 故选:D。 A.根据物质的构成来分析; B.根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析; C.根据相对分子质量的单位来分析; D.根据物质的组成以及质量守恒定律来分析。 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问 题、解决问题的能力。
5.【答案】B

【解析】解:物质在纯氧中燃烧生成了氮气和水蒸气,说明该物质中一定含有氮元素和 氢元素,氧元素是否含有无法确定。 故选:B。 在化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类和个数不变. 本题只能定性地分析物质的元素组成,没有反应物和生成物之间的质量关系,无法确定 氧元素是否存在.
6.【答案】B

【解析】解:根据质量守恒定律可得,生成的 D 的质量为 2.3g+4.8g-4.4g=2.7g

设 A 的相对分子质量为 x

A+3B=2C+3D

x

54

2.3g

2.7g

=

x=46 故选:B。 根据质量守恒定律求算生成的 D 的质量,进而根据 AD 的质量以及 D 的相对分子质量 和对应化学方程式求算 A 的相对分子质量。 根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计 算过程要完整。
7.【答案】C

【解析】解:氧元素显-2 价,设铕元素的化合价是 x,根据在化合物中正负化合价代数 和为零,可得:2x+(-2)×3=0,则 x=+3 价。 故选:C。 根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合氧化铕的化学式进行解答即可。 本题难度不大,掌握利用化合价的原则(化合物中正负化合价代数和为零)计算指定元
第 6 页,共 12 页

素的化合价的方法即可正确解答此类题。
8.【答案】D
【解析】解:根据质量守恒定律和 2LiOH+CO2=Li2CO3+X 可知,每个 X 中含有 2 个氢 原子和 1 个氧原子,是水,化学式是 H2O。 故选:D。 在化学反应中遵循质量守恒定律,即反应前后元素的种类不变,原子的种类、个数不变。 在化学反应中遵循质量守恒定律,参加反应的物质的质量总和等于反应后生成的物质的 质量总和。
9.【答案】B
【解析】解:A.谷胱甘肽(C10H17N3O6S)中 C、H、N、O、S 的质量比为:(12×10): (1×17):(14×3):(16×6):(32×1)=120:17:42:96:32,所以氢元素的质 量分数最小,故 A 错误; B.谷胱甘肽中氮元素与硫元素的质量比是:(14×3):(32×1)=21:16,故 B 正确; C.谷胱甘肽是谷胱甘肽分子构成的,故 C 错误; D.谷胱甘肽由碳、氢、氮、氧、硫元素组成,故 D 错误。 故选:B。 A.根据谷胱甘肽中元素质量分数大小比较方法来分析; B.根据化学式的相关计算进行分析; C.根据谷胱甘肽的构成进行分析; D.根据物质的组成进行分析。 考查同学们结合新信息、灵活运用有机化合物的概念、化学式的含义与有关计算进行分 析问题、解决问题的能力。
10.【答案】C
【解析】解:A.青蒿素中 C、H、O 三种元素的质量比为(12×15):(1×22):(16×5) =90:11:40,故错误; B.氧化物是由两种元素组成的化合物,而青蒿素是由三种元素组成的,不属于氧化物, 故错误; C.由青蒿素(C15H22O5)的化学式可知,青蒿素分子中碳、氧原子个数比都为 15:5=3: 1;故正确; D.青蒿素中 H、O 三种元素的质量比为(1×22):(16×5)=11:40,可见其中氧元 素的质量分数大于氢元素的质量分数,故错误。 故选:C。 A.根据元素质量比计算方法考虑; B.根据氧化物的概念来分析; C.根据分子结构来分析; D.根据元素质量比考虑。 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问 题、解决问题的能力。
11.【答案】C
【解析】解:A、由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在 其化学式前加上相应的数字,则三个氨分子可表示为:3NH3,故选项化学用语表达错 误。 B、一氧化碳的化学式为 CO,故选项化学用语表达错误。 C、当质子数=核外电子数,为原子,图中核内质子数为 9,为氟原子,故选项化学用语
第 7 页,共 12 页

表达错误。 D、由化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在
后,故氧化铝中铝元素化合价可表示为: 2O3,故选项化学用语表达错误。
故选:C。 A、分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上 相应的数字。 B、化合物化学式的书写一般规律:金属在前,非金属在后;氧化物中氧在后,原子个 数不能漏,进行分析判断。 C、当质子数=核外电子数,为原子。 D、化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后。 本题难度不大,掌握常见化学用语(分子符号、化合价、离子符号等)的书写方法、离 子符号与化合价表示方法的区别等是正确解答此类题的关键。
12.【答案】C

【解析】解:A、根据生活常识黄曲霉素性质应该很稳定,加热不会被破坏,所以毒性 很强,故 A 错误; B、根据黄曲霉毒素的化学式 C17H12O6,其相对分子质量=12×17+1×12+16×6=312 由于 是相对值,所以为无量纲量,单位为 1,故 B 错误; C、根据黄曲霉毒素的化学式 C17H12O6,可知它由 C、H、O 元素组成属于有机物。故 C 正确; D、黄曲霉毒素中碳、氢、氧元素质量比=(12×17):(1×12):(16×6)=204:12: 96=17:1:8;17:12:6 是黄曲霉毒素中碳、氢、氧元素的个数比。故 D 错误。 故选:C。 A、根据黄曲霉毒素的性质进行解答; B、根据其相对分子质量=(碳的相对原子质量×碳原子个数)+(氢的相对原子质量×氢 原子个数)+(氧的相对原子质量×氧原子个数); C、根据黄曲霉毒素的化学式 C17H12O6,可知它由哪几种元素组成; D、根据黄曲霉毒素中碳、氢、氧元素质量比=(碳的相对原子质量×碳原子个数):(氢 的相对原子质量×氢原子个数):(氧的相对原子质量×氧原子个数). 本题主要考查学生运用化学式进行分析判断的能力.
13.【答案】B

【解析】解:硝酸铵的相对分子质量为:14×2+1×4+16×3=80;磷酸二氢钾的相对分子 质量为:39+1×2+31+16×4=136.设 NH4NO3 和 KH2PO4 的质量分别为 x、y,根据题意

可知:(x×

):(x×

+y×

)=7:20。

求得 x:y=20:17。 故选:B。
化合物中元素的质量=化合物的质量×该元素的相对原子质量 原子个数×100%,设二者的质量分
化合物的相对分子质量
别为 x、y,根据 NH4NO3 和 KH2PO4 的化学式求出氮元素和氧元素的质量,然后根据质 量比,求出 x 与 y 之比。 本题是考查学生根据化学式的混合元素进行计算,题目较难。
14.【答案】防止空气中的二氧化碳进入 C 中 反应生成的二氧化碳不能被氢氧化钠溶
液完全吸收

第 8 页,共 12 页

【解析】解:(1)装置 D 的作用是防止空气中的二氧化碳进入 C 中。

故填:防止空气中的二氧化碳进入 C 中。

(2)设碳酸钙质量为 x,

CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑,

100

44

x

3.3g

=,

x=7.5g,

7.5g 碳酸钙中钙元素质量为:7.5g× =3g,

该补钙剂中钙元素的质量分数是: ×100%=30%,
答:该补钙剂中钙元素的质量分数是 30%。 (3)根据以上方案测定结果会偏低,原因是反应生成的二氧化碳不能被氢氧化钠溶液 完全吸收。 故填:反应生成的二氧化碳不能被氢氧化钠溶液完全吸收。 碱石灰中含有氧化钙和氢氧化钠,能够吸收水蒸气和二氧化碳; 碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、 判断,从而得出正确的结论。
15.【答案】0.2 0.2 久置的铝箔表面被氧化,形成一层氧化膜。此氧化膜与硫酸反应
生成硫酸铝和水,不产生氢气 Al2(SO4)3 110

【解析】解:(1)根据铝箔和稀硫酸反应化学方程式,结合题干中的右图所示知道产

生氢气的质量是 0.2g,

(2)设生成 0.2g 氢气需要铝的质量为 x,

2Al+3H2SO4=Al2(SO4)3+3H2↑

54

6

x

0.2g

解之得 x=1.8g
2.4g 久置的铝箔中金属铝的质量分数为 ×100%=75%。
(3)刚开始滴加稀硫酸没有氢气放出的原因是:久置的铝箔表面被氧化,形成一层氧 化膜。此氧化膜与硫酸反应生成硫酸铝和水,不产生氢气;由于铝与硫酸反应生成硫酸 铝和氢气,氧化铝和硫酸反应生成硫酸铝和水,所以久置的铝箔与稀硫酸恰好完全反应 时所得溶液只有一种溶质为硫酸铝,根据质量守定律可知,此时溶液质量为 2.4g+107.8g-0.2g=110g。 故答案为:(1)0.2;0.2;(2)75%;(3)久置的铝箔表面被氧化,形成一层氧化膜。 此氧化膜与硫酸反应生成硫酸铝和水,不产生氢气;Al2(SO4)3;110。 根据铝箔和稀硫酸反应化学方程式,结合题干中的右图所示,看出开始加稀硫酸没产生 氢气,当加入 9.8g 稀硫酸时才产生氢气,说明久置的铝箔表面被氧化,当加稀硫酸的 量至 107.8g 时,铝箔和硫酸恰好完全反应,产生 0.2g 氢气,再根据所产生氢气的质量 求出参加反应的铝的质量,那么题干中的求答问题就会迎刃而解。 此题考查学生会结合图示找出解题突破口,利用化学方程式进行计算,首先化学方程式 要正确,再者相对分子质量要计算正确,才能解出正确的答案。请同学们考虑细致,思
第 9 页,共 12 页

维要慎密。
16.【答案】二 52%

【解析】解:

①从上表数据分析,25g 合金需要酸的质量是 100g,100g 酸需要合金的质量是 25g,故

第二次恰好完全反应,故填:二。

生成氢气的质量为 25g+100g-124.6g=0.4g,设锌的质量为 x,生成硫酸锌的质量为 y。

Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑

65

161 2

x

y 0.4g



,解得 x=13g,y=32.2g,

②该铜锌合金中锌的质量分数为

=52%,故填:52%。

③恰好完全反应后所得溶液中溶质的质量分数为:

=28.6%,故

填:28.6%。 故答案为: ①二。②52%.③28.6%。 从上表数据分析,25g 合金需要酸的质量是 100g,100g 酸需要合金的质量是 25g,故第 二次恰好完全反应;由生成氢气的质量,根据锌与硫酸反应的化学方程式可以计算出合 金中锌的质量分数和稀硫酸中硫酸的质量分数。 掌握金属的性质和根据化学方程式的计算是解答本题的关键。
17.【答案】
高温
Fe2O3 Fe Fe3O4 H2 Cu Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2 Fe+CuSO4=Cu+FeSO4

【解析】解:(1)单质 B 是一种常见且用途广泛的金属,B 元素在地壳中含量仅次于 铝,所以 B 是铁,红色粉末 A 和一氧化碳高温的条件下会生成铁,所以 A 是氧化铁,B 与硫酸反应会生成可燃气体 D,所以 D 是氢气,铁在氧气中燃烧会生成黑色的四氧化三 铁,所以 C 是四氧化三铁,铁与硫酸铜反应会生成红色的铜和硫酸亚铁,所以 E 是铜, A 氧化铁和一氧化碳在高温的条件下生成 B 铁和二氧化碳,铁和硫酸反应生成硫酸亚铁 和 D 氢气,铁和氧气在点燃的条件下生成 C 四氧化三铁,铁和硫酸铜反应生成硫酸亚 铁和 E 铜,推出的各种物质均满足题中的转化关系,推导合理,所以 A 是 Fe2O3,B 是 Fe,C 是 Fe3O4,D 是 H2,E 是 Cu;故答案为: (1)A、Fe2O3;B、Fe;C、Fe3O4;D、H2;E、Cu;
高温
(2)①Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2;③Fe+CuSO4=Cu+FeSO4。
根据单质 B 是一种常见且用途广泛的金属,B 元素在地壳中含量仅次于铝,所以 B 是铁, 红色粉末 A 和一氧化碳高温的条件下会生成铁,所以 A 是氧化铁,B 与硫酸反应会生 成可燃气体 D,所以 D 是氢气,铁在氧气中燃烧会生成黑色的四氧化三铁,所以 C 是 四氧化三铁,铁与硫酸铜反应会生成红色的铜和硫酸亚铁,所以 E 是铜,然后将推出的 各种物质代入转化关系中验证即可。 在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系 推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。
18.【答案】Fe H2SO4 2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O Fe+CuSO4=FeSO4+Cu 产生
蓝色沉淀

第 10 页,共 12 页

【解析】解:A、B、C、D、E 分别是不同类别的物质,A 可以用来配制波尔多液,可 能是硫酸铜或氢氧化钙;D 是年产量最髙的一种金属,则 D 是铁,D 和 A 能反应,则 AA 是硫酸铜;A 和 E 有两种元素是相同的,E 能铁反应,且能转化为硫酸铜,则 E 为 硫酸;ADE 类别分别是盐、金属单质、酸,B 能与硫酸铜反应,能与硫酸反应,则 B 应为碱,C 能与 B 反应,E 能转化为 C,B 的相对分子质量比 C 小,氢氧化钠能与硫酸 铜、硫酸、二氧化碳反应,硫酸能与碳酸盐溶液反应生成二氧化碳,则 B 为氢氧化钠, C 为二氧化碳。 (1)D 和 E 两种物质的化学式分别是 Fe、H2SO4。 (2)B 与 E 发生反应,即氢氧化钠与硫酸反应生成硫酸钠和水,反应的化学方程式为: 2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O。 A 与 D 反应,即铁与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁溶液和铜,反应的化学方程式为: Fe+CuSO4=FeSO4+Cu。 (3)足量的 B 溶液加入 A 溶液中,即氢氧化钠与硫酸铜溶液反应生成氢氧化铜沉淀和 硫酸钠,会观察到产生蓝色沉淀。 故答案为: (1)Fe;H2SO4; (2)2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O;Fe+CuSO4=FeSO4+Cu; (3)产生蓝色沉淀。 根据题意,A、B、C、D、E 分别是不同类别的物质,A 可以用来配制波尔多液,可能 是硫酸铜或氢氧化钙;D 是年产量最髙的一种金属,则 D 是铁,D 和 A 能反应,则 AA 是硫酸铜;A 和 E 有两种元素是相同的,E 能铁反应,且能转化为硫酸铜,则 E 为硫酸; ADE 类别分别是盐、金属单质、酸,B 能与硫酸铜反应,能与硫酸反应,则 B 应为碱, C 能与 B 反应,E 能转化为 C,B 的相对分子质量比 C 小,氢氧化钠能与硫酸铜、硫酸、 二氧化碳反应,硫酸能与碳酸盐溶液反应生成二氧化碳,则 B 为氢氧化钠,C 为二氧化 碳;据此进行分析解答。 本题难度不大,解题时往往需要从题目中挖出一些明显或隐含的条件,抓住突破口(突 破口往往是现象特征、反应特征等),获得结论,最后把结论代入原题中验证。
19.【答案】H2CO3 检验二氧化碳 Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O 密度比空气大,
不能燃烧,不支持燃烧 bc 不变色,d、a 先后变红色
【解析】解:①B 处紫色石蕊试液变红,是因为二氧化碳和水反应生成了碳酸,碳酸显 酸性,因此使紫色石蕊变红的物质是 H2CO3,C 处澄清石灰水的作用是检验二氧化碳, C 处二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,发生反应的化学方程式是:Ca(OH) 2+CO2=CaCO3↓+H2O,D 处蜡烛由下而上依次熄灭,说明二氧化碳密度比空气大,不能 燃烧,不支持燃烧。 故填:H2CO3;检验二氧化碳;Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;密度比空气大,不能 燃烧,不支持燃烧。 ②将二氧化碳缓慢通入竖直放置的玻璃管中,二氧化碳不能使干燥的石蕊变色,能和石 蕊试液中的水反应生成碳酸,从而使石蕊试液变红色,因此能观察到。 故填:bc 不变色,d、a 先后变红色。 实验室通常用大理石或石灰石和稀盐酸反应制取二氧化碳,反应不需要加热,大理石和 石灰石的主要成分是碳酸钙,能和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳; 二氧化碳能够溶于水,密度比空气大,不能燃烧,不支持燃烧; 二氧化碳进入石蕊试液中时,能和其中的水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使石蕊试液 变红色,反应的化学方程式为:CO2+H2O=H2CO3; 二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,是因为二氧化碳和石灰水中的氢氧化钙反应生成了 碳酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、
第 11 页,共 12 页

判断,从而得出正确的结论。
20.【答案】MnO2+4HCl(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O 干燥的氯气没有漂白性,湿润的氯
气具有漂白性(表述合理即可) 缺少尾气处理装置 将少量盐酸滴在有色布条上,布 条不褪色 Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ 置换反应 检验氢气的纯度 盐酸小液滴 燃烧 不一定需要氧气参加(或其其它合理答案)
【解析】解:【探究一】二氧化锰固体和浓盐酸加热制取氯气,同时还生成氯化锰(其
中锰元素显+2 价)和水,反应的化学方程式为:MnO2+4HCl(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O。
【探究二】(1)①I.将滴管内的蒸馏水滴到 B 瓶中的干燥有色布条上,布条没有褪色。 II.通入干燥的 C12,发现 A 瓶中的布条没有褪色,而 B 瓶中的布条褪色,说明干燥的 氯气没有漂白性,湿润的氯气具有漂白性(表述合理即可)。 ②氯气是无色有刺激性气味的有毒气体,甲图实验装置中有一个明显的缺陷是缺少尾气 处理装置。 ③小颖补充做了一个实验,得出“次氯酸具有漂白性”的结论,需排除盐酸具有漂白性, 可将少量盐酸滴在有色布条上,布条不褪色。 (2)I.锌与稀硫酸反应生成硫酸锌溶液和氢气,反应的化学方程式为: Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑;该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种 化合物的反应,属于置换反应。 Ⅱ.可燃性气体与空气混合后点燃可能发生爆炸,为防止发生爆炸,要先检验氢气的纯 度,再点燃。 III.氢气在氯气中燃烧生成氯化氢气体,D 瓶口上方有大量的白雾,是因为氯化氢与空 气的水蒸气接触,形成盐酸小液滴。 由氢气在氯气中燃烧,说明燃烧不一定需要氧气参加(或其它合理答案)。 故答案为:
【探究一】MnO2+4HCl(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O;
【探究二】(1)Ⅱ.①干燥的氯气没有漂白性,湿润的氯气具有漂白性(表述合理即 可);②缺少尾气处理装置 ③将少量盐酸滴在有色布条上,布条不褪色; (2)Ⅰ.Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑;置换反应; Ⅱ.检验氢气的纯度; Ⅲ.盐酸小液滴;燃烧不一定需要氧气参加(或其其它合理答案)。 【探究一】二氧化锰固体和浓盐酸加热制取氯气,同时还生成氯化锰(其中锰元素显+2 价)和水,进行分析解答。 【探究二】(1)①根据 I.将滴管内的蒸馏水滴到 B 瓶中的干燥有色布条上,布条没 有褪色。II.通入干燥的 C12,发现 A 瓶中的布条没有褪色,而 B 瓶中的布条褪色,进 行分析解答。 ②根据氯气是无色有刺激性气味的有毒气体,进行分析解答。 ③根据实验要证明次氯酸具有漂白性,需排除盐酸具有漂白性,进行分析解答。 (2)I.锌与稀硫酸反应生成硫酸锌溶液和氢气,进行分析解答。 Ⅱ.根据可燃性气体与空气混合后点燃可能发生爆炸,进行分析解答。 III.根据氢气在氯气中燃烧生成氯化氢气体,进行分析解答。 本题有一定难度,明确探究的实验目的、掌握燃烧的条件、化学方程式的书写方法等并 能灵活运用是正确解答本题的关键。
第 12 页,共 12 页


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。3088529994@qq.com