koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省安吉县上墅私立高级中学2017-2018学年高一上学期期末考试政治试题 含答案 精品

2017 学年第一学期期末考试高一年级政治试卷

满分 100 分 考试时间 60 分钟

考生须知:1、全卷分试题卷和答题卷两卷,试题卷共 4 页,共三大题,37 小题,满分 100 分,

考试时间 60 分钟。

2、答案必须做在答题卷的相应位置上,做在试题卷上无效。

卷Ⅰ(选择题 共 85 分)

一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确,正确的请

将答题纸相应题号后的 A 涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的 B 涂黑)

1.恩格尔系数减小,通常表明居民生活水平降低。

2.在社会主义市场经济条件下,公平是提高效率的物质前提。

3.价值尺度和流通手段是货币的基本职能。

4.税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。

5.功能更齐全、质量更可靠的产品往往比同类其他产品价格高,这是因为价格是由使用价值

决定的。

6.在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。

7. A 公司通过技术革新,提高劳动生产率,可以提高商品的价值量,从而提高商品价格,使

自己在市场竞争中处于有利地位。

8.理性消费原则要求我们避免盲目跟风和情绪化消费,要重视物质消费和精神消费相结合。

9.财政收支平衡是指财政收支基本平衡,略有盈余或略有赤字,是一种理想状态,最有利于

经济持续健康发展。

10.货币执行价值尺度和流通手段职能需要的是现实的货币。

二、选择题 I(本大题共 25 小题,每小题 3 分,共 75 分。每小题列出的四个备选项中只有一

个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

11.唐代田园诗人孟郊在《织妇词》中写道:“夫是田中郎,妾是田中女。当年嫁得君,为君

乘机杼。”田夫蚕妾,日出而作,自给自足,是小农经济的典型代表。自己种的粮食自己吃,

自己织的布自己做衣服穿。这里的粮食、衣服

①是商品

②不是商品

③有使用价值无价值

④有使用价值有价值

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

12.“不需现金,扫码就行”,这句广告语道出了“扫码”成为时尚的一个原因,“扫码消费”

A.减少流通所需的货币量

B.降低支付风险

C.提高消费的便利性

D.增强消费信心

13.“苹果之父”乔布斯曾说:“根据大众的需求去设计产品其实是非常难的。因为在很多情

况下,人们并不知道自己想要什么,所以需要你去展示给他看。”这一观点强调

A.生产决定消费的水平

B.消费为生产创造动力

C.生产为消费创造动力

D.消费对生产具有调节作用

14.我国加入世界贸易组织后,浙江民营企业家肖某去意大利办企业。在通商、航海、关税和

公民法律地位方面肖某在意大利享受的待遇与美国商人相同。肖某在意大利所享待遇的依据



A .自由贸易原则

B .最惠国待遇原则

C .公平竞争原则

D .国民待遇原则

15.在我国现阶段,公有制经济和非公有制经济同时存在,相互促进,共同发展。它们都

①同等受到法律保护?

②公开公平公正参与市场竞争?

③在我国国民经济中起主导作用 ④是社会主义市场经济的重要组成部分

? A . ①②③ B . ①②④ C . ①③④ D .②③④

16..从“中国制造”提升为“中国创造”,要求我国企业

①提高劳动者素质 ②扩大生产规模 ③推动技术进步 ④加强科学管理

A .①②③

B .①②④

C . ①③④ D .②③④

17.中央 1 号文件提出强化农业支持战略, 要求通过完善财政支农长效机制, 使真正从事农业

生产的经营主体得到更多补贴,推进农业发展。这是运用财政手段来

A .消除城乡经济发展差距

B .促进资源合理配置

C.增加就业和稳定物价

D.构建统一开放的市场体系

18.当前,我国的教育资源、卫生医疗资源和养老护理资源等民生资源的短缺现象比较严重。

在下列举措中,有助于积极解决这些短缺问题的是

①发挥市场作用,引入社会力量

②改变消费观念,减少民生产品消费

③政府加大投入,增加民生产品供给 ④政府促进公共资源公平合理地分配

A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④

D. ①②④

19.通过多轮竞价,最终 A 企业用 3000 万元人民币购买了某卫视黄金时段 60 秒的广告播放权。

在这一过程中

①货币执行了流通手段职能

②市场在价格形成中起决定性作用

③价格反映供求而不反映价值

④购买者之间的竞争决定商品价值

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

20.落实党的十九大关于完善国有资产管理体制、深化国有企业改革的重大部署,要推动国资

国企改革发展,让国有企业的筋骨强健起来、让国有经济的活力迸发出来。这样有利于

①保证国有资产在社会总资产中占优势 ②进一步发挥好国有经济的主导作用

③使国有经济成为市场经济体制的根基 ④不断增强国有经济的活力和控制力

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

21.近年来,国人海外“扫货”热度不断上升,从法国的名牌皮包到日本的智能马桶盖、韩国

的化妆品。这一波波海外购物潮倒逼我国

①加快产业升级

②化解过剩产能

③培育民族品牌

④扩大对外投资

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

22.浙江省对符合条件的小型微利企业在一定期限内实行减税政策,这属于宏观调控的

A.经济手段

B.行政手段 C.法律手段

D.政治手段

23. 随着移动互联网医疗 APP(第三方应用软件)快速发展,患者可在线求医问诊;同时因移

动互联网医疗服务市场前景可观,移动医疗产业正呈现新的曙光。由此可见

①生产决定消费质量和水平

②消费能够带动新产业的成长

③消费促进并决定生产发展

④科技改变着人们的消费方式

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

24.观察右图漫画中的消费行为,你认为漫画最合理的题目是

A.量入为出,拒绝名优

B.好而不贵,讲究实惠

C.抵制进口,消费国货

D.只买贱的,不买贵的

25.2017 年“十一”小长假期间,小明领取了 2 万元工资,带领全家 5 口人到云南进行了“大

理丽江五日游”。在风景秀丽的丽江,小明花 3000 元买了几件富有云南民族特色的纪念品,

带回来赠送给自己的亲朋好友。材料中的“纸币”依次发挥了哪些职能

①价值尺度 ②支付手段 ③流通手段 ④贮藏手段

A.①② B.②③ C.③④ D.②④

26. “三六九,往外走”,网络订票变“囧途”为坦途。2017 年 9 月 25 日,小王从网上成功

预定了一张一等票,确认购买资格后,即从其提供的银行卡上扣除车票费用。这种结算方式

()

A. 增加了运输部门利润

B. 提高了消费者的地位

C. 降低了该商品的价值

D. 减少现金使用、方便消费

27.货币出现以后,成为财富的一般代表,根本原因是

A.货币是商品交换发展的产物

B.货币是商品,有价值

C.货币由贵金属来制造

D.货币的本质是一般等价物

28.“中国出境旅游发展年度报告 2017”显示,中国游客出国游的比例提升显著。从消费目

的看,国人的出国旅游消费属于

A.钱货两清的消费

B.享受资料消费

C.生存资料消费

D.租赁消费

29.中央电视台《舌尖上的中国》热播的同时,片中出现的各地土特产也被网友们迅速搜索

购买。这里相关土特产的热销主要属于( )引发的消费。

A. 从众心理 B. 求异心理 C. 攀比心理 D. 求实心理

30. 我国高铁的快速发展提高了旅游的速度与效率,改变了“旅长游短”的苦恼,使“快旅

慢游”成为现实。这表明( )

A.生产是消费的最终目的

B.消费方式调节生产方式的转变

C.生产对消费起决定作用

D.新的消费热点会带动相关产业的发展

31. 2017 年 2 月,某公司向社会公布 2016 年公司财务报告。公布财务状况,是该类公司运行

的必然要求。从中可推出,该公司( )

A. 为股份有限公司

B.全年处于赢利状态

C.为有限责任公司

D.股东转让出资须经其他股东同意

32.如今,我国居民的消费开始从“只买必要的”转向“只买喜欢的”,需求越来越多元,选

择的渠道越来越多样。出现这一变化的原因可能有

①消费水平不断提高

②居民当前可支配收入增长较快

③消费结构发生改变

④居民对未来收入预期比较乐观

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

33.截至今年初,在我国部分企业,劳动者权益受到侵害的现象仍时有发生。下列关于维护

劳动者权益的观点,正确的是

①劳动者上岗必须依法签订劳动合同

②劳动者要增强权利意识和法律意识

③如果发生劳动纠纷,向法院起诉是维权的主要途径

④只有通过政府仲裁途径才能从根本上维护劳动者的权益

A.①② B.②③

C.③④

D.①④

34.我国商业银行的基础业务是

A.存款业务

B.贷款业务

C.结算业务

D.买卖业务

35.根据《基本养老保险基金投资管理办法》规定,今后我国的基本养老保险基金可以投资股

票,但投资比例合计不得高于养老基金资产净值的 30%。这是因为

A.股票投资流动性较差而且风险较高

B.购买股票是高风险的市场投机行为

C.股票价格的波动有很大的不确定性

D.股票投资应将鸡蛋放在不同篮子里

卷Ⅱ(综合题,共 15 分) 三、综合题(本大题共 2 题,共 15 分) 36. 多年来,浙江省政府高度重视扶贫工作。推广承包的土地、林地折价入股等方式,拓宽 农民收入渠道多样化;通过深化财税改革,扶持欠发达地区发展特色产业;实施精准扶贫, 加快低收入农户增收,让人民对改革成果有获得感;推进就业培训,提高低收入农户自主增 收能力;通过生态环境建设,发展生态旅游,拓宽收入渠道。截至 2015 年底,浙江已成为全 国第一个完成脱贫攻坚任务的省份。
结合材料,运用科学发展观的知识,阐述浙江省能够率先完成脱贫攻坚任务的原因。(6 分)

37.Z省第十四次党代会提出,推动民营经济实现新飞跃。阅读材料,回答问题。 材料一:Z 省大力支持民营经济发展。该省民营经济可以概括为“6789”,就是缴纳了 60%
左右的税收,创造了 70%左右的 GDP,贡献了 80%左右的外贸出口,提供了 90%左右的就业机 会。Z 省民营经济的盈利主要来自新产业、新产品、新业态。
材料二:民营经济快速发展为Z省提供了大量就业岗位。但调查显示,一些大学毕业生认 为民营企业工作不稳定,不如公务员等有编制又有面子的“铁饭碗”。也有一些大学毕业生担

心自己能力不足,难以胜任一些高端岗位工作,又缺乏可信赖的媒介,因此不敢出手找工作。 ⑴结合材料一,从我国基本经济制度的角度,分析Z省大力支持民营经济发展的理由。(6 分) ⑵运用“就业”的相关知识,为帮助材料二中的大学生们顺利实现就业提出合理化建议。(3 分)

2017 学年第一学期期末考试高一年级政治试卷参考答案 一、判断题 1. F 2.F 3.T 4.T 5.F 6.T 7.F 8.T 9.F 10.F 二、选择题 11. B 12.C 13.C 14.B 15.B 16.C 17.B 18.C 19.A 20.D 21.B 22.A 23.D 24.B 25.B 26.D 27.D 28.B 29.A 30.C 31.A 32.D 33.A 34.A 35.C 三、综合题
36.(1)推动经济社会发展是科学发展观的第一要义,浙江省经济快速发展,增速快于全国, 为率先完成扶贫攻坚任务提供了物质保证。(2 分)以人为本是科学发展观的核心立场,浙江 省坚持精准扶贫,加快了低收入农户增收,更好地保障了人民根本利益。(2 分)统筹兼顾是 科学发展观的根本方法。浙江省坚持统筹区域发展、城乡发展,帮助欠发达地区发展,促进 低收入农户增收,率先完成了脱贫攻坚任务。(2 分)
37.(1)我国现阶段的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。Z 省民营经 济是该省社会主义市场经济的重要组成部分。(2 分)Z 省民营经济创造了 70%左右的 GDP、 60%左右的税收,提供了 90%左右的就业机会,在支撑经济增长、增加税收、扩大就业等方面 具有重要作用。(2 分)Z 省民营经济的盈利主要来自新产业、新产品、新业态,在促进创新 方面也有重要作用。(2 分) (2)大学毕业生应树立正确的择业、就业、职业观。(1 分)树立自主择业观和职业平等观, 根据个人的兴趣和条件自主选择职业,各种正当的职业没有高低贵贱之分,无论是当公务员 还是在民营企业工作,都可以有所作为。(1 分)树立竞争就业观和多种方式就业观,提高自 身技能和素质,通过人才市场、招聘会等途径选择职业,克服能力不足和缺乏媒介的担忧。(1 分)

精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有
精品强烈推荐下载即可使用 精品强烈推荐下载即可使用 精品强烈推荐下载即可使用 精品强烈推荐下载即可使用 精品强烈推荐下载即可使用 精品强烈推荐下载即可使用 精品强烈推荐下载即可使用 精品强烈推荐下载即可使用 精品强烈推荐下载即可使用 精品强烈推荐下载即可使用 精品强烈推荐下载即可使用

精品文档 强烈推荐


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。3088529994@qq.com