koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 英语 >>

湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二政治上学期期末考试试题 理 、

学而思网校

www.xueersi.com

南方中学 2011-2012 学年高二上学期期末考试政治(理)
一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 3 分,共计 66 分,请 将答案填入答卷表格) 1.播种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种一种习惯就收获一种命运。 要改变命运,就要先改变行为,要改变行为,先要改变思想、解放思想。这是因为 A.方法论决定世界观 C.世界观决定方法论 B.世界观和方法论互相转化 D.世界观和方法论具有相对独立性

2. 物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。这里的“客观实在”是 A.世界上万事万物的总和 C.所有有形的物体 B.自然界中客观事物的共同属性 D.万事万物共同的属性

3.“天地合气,万物自生” (王充)与“物是观念的集合” (贝克莱)这两个观点,体现了 对 问题的不同回答。 B.思维和存在的关系 D.思维和存在何者为本原

A.物质与物质具体形态关系 C.思维和存在有没有同一性

4.下列说法中能体现唯物主义和唯心主义根本分歧的是 A.“生死由命,富贵在天”与“物是观念的集合” B.“世异则事异,世异则备变”与“天不变,道亦不变” C.“气者,理之依也”与“理生万物” D.“不入虎穴,焉得虎子”与“秀才不出门,全知天下事” 5. 在现实生活中并没有龙,但是在人们的头脑中却有龙的形象.龙的观念。对此解释错误的是 A.龙是客观事物在人脑中以特殊形式的反映 B.意识可以凭借人们的主观想象而产生 C.能动地反映外部世界是意识重要特点 D.意识可以对现实材料进行加工创造出新形象 6.哲学史上的“两个对子”是 ①可知论和不可知论 ②一元论和二元论 ③唯物主义和唯心主义 ④辩证法和形而上学 A. ①② B.③④ C.①③ D.②③

7.由"嫦娥一号"卫星拍摄的月面图像覆盖区域属于月球高地,长约 460 公里,宽约 280 公里,分布 有不同大小、形态、结构和形成年代的撞击坑。从唯物论的观点看,这幅图像佐证了 A.神话的产生是缺乏客观根据的 C.各种唯物主义物质观的科学性 B.月球与地球具有相同的物质结构 D.世界物质统一性原理的正确性
1

学而思网校
A.不同的人对同一事物会有不同的反映 C.要尊重客观规律,按客观规律办事

www.xueersi.com
B.人能够认识规律和利用规律 D.事物是普遍联系的,又是变化发展的

8. “拔苗助长”,事与愿违;“庖丁解牛”,事半功倍。这两则寓言故事反映的同一哲理是

9.沙漠治理是公认的世界性难题,鄂尔多斯人另辟蹊径,变“征服沙漠”的一厢情愿为“善待自然” 的两全其美,他们把沙漠绿化、沙产品开发和生态旅游有机结合,实现了生态环境和经济效益双赢, 创造了令人瞩目的“鄂尔多斯发展模式” 。 “鄂尔多斯发展模式”给我们的哲学启示是 A.主观能动性的发挥必须以尊重客观规律为基础 C.自然界的发展离不开人的意志 目的 10.下列说法与“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”诗句的哲学寓意一致的是 A.对症下药,因地制宜 C.江山易改,本性难移 B.坐地日行八万里,巡天遥看一千河 D.种瓜得瓜,种豆得豆 B.认识的发展并不完全依赖于社会实践 D.人与自然和谐相处是人类一切活动的终极

11.洛克认为,人出生时心灵像白纸或白板一样,人的一切观念和知识都是外界事物在白纸或白板上 留下的痕迹,最终都源于经验。他的观点否认了 A.实践是认识的来源 C.实践具有主观能动性 B.实践是认识发展的动力 D.实践是认识的目的和归宿

12.过去人们普遍认为,健康就是没有生病或者体质健壮,后来又认识到心理健康也是健康的重要 内容。20 世纪 70 年代,世界卫生组织对健康做出了定义“健康不仅仅是身体没有疾病,还要有完 整的心理、生理状态和社会适应能力”。从哲学上看,这表明 ①人在确定事物的标准上起主导作用 ②认识具有无限性 ③人的认识随着社会实践的变化而变化 ④人的认识是一个反复曲折的过程 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

13.中国古代许多思想家非常重视修身养性。在这一问题上,荀子说:“道虽迩,不行不至;事虽 小,不为不成。”朱熹说:“论先后,知为先;论轻重,行为重。”荀子和朱熹两人观点的共同之 处在于承认“行”。这启示我们 A.只有亲身实践,才能获得知识 C.要提高自身道德修养,必须参加实践 B.只要积极参加实践,就能掌握一切知识 D.从书本上学到的知识总是肤浅的

14.“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”——“钱学森之问’ ’引人深思。破解这一命题 的关键在于创新。关于创新,下列表述正确的有 ①创新就是要敢于突破规律,超越现实 ②创新就要与时俱进,敢于突破落后观念的束缚 ④创新是否定之中有肯定,即辩证的

③创新就是要使思想与实际相符合,主观与客观相统一 否定 A.①②③ B.①③④ C.①②④
2

D.②③④

学而思网校

www.xueersi.com

15.某家著名的公司招聘员工,一位名牌大学的高材生前去应聘,笔试成绩第一,面试也很理想。 该公司在报上登出了录用名单,高材生没有找到自己的名字,又羞又急,打开煤气自杀,幸而被 救。在医院的第三天.接到公司的致歉信和录用通知书。原来,是公司的电脑出现故障,把高材 生的名字漏掉了。高材生转悲为喜,兴高采烈地准备去上班,却又接到了公司的一封辞退信。这 一事件给我们的人生哲理启迪是 ①在任何时候对任何事物都要承认矛盾 ②用睿智的眼光看待生活和实践需要辩证思维方法 ③实现人生价值需要全面提高个人素质 ④意识的能动作用集中体现了人类社会的物质性 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

16.一般说来,人们在逆境中容易萌生忧患意识;而在顺境时,往往掉以轻心,麻痹大意,以致形势 突变时猝不及防,陷入被动境地。从哲学角度考虑,这是因为 ①有的现象并不反映事物的本质 ②没有坚持用矛盾普遍性观点看问题 ③没有看到矛盾双方的对立 A.①② ④人们的认识受到主客观条件的影响 C. ②④ D. ①③

B. ③④

17.“真正的光明绝不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所淹没罢了;真正的英雄绝不是永没 有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。”这句话体现了 A.矛盾双方永远是对立的 C.矛盾双方的统一是绝对的,不变的 B.矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化 D.矛盾双方中必有一方处于支配地位,起着主导作用

18.针对中国如何应对国际金融危机的影响、保持经济平稳较快发展的问题,我国宏观经济政策要 求把保持经济稳定增长放在了首要位置,同时兼顾抑制通货膨胀和保持国际收支平衡。我国宏 观经济政策所体现的辩证法道理是 A.把握矛盾的主要方面,同时不能忽视次要方面 B.抓主要矛盾,同时不能忽视次要矛盾 C.要抓住主流,正确把握事物发展的动态和方向 D.要善于抓重点,集中力量解决主要矛盾 19.在我们的工作和生活中,压力无时不有、无处不在。不畏压力,迎“压”而上的人,就如同法 国作家巴尔扎克刻在手杖上的格言所说的“我粉碎了每一个障碍”;害怕压力,遇“压”而退, 就会像奥地利作家费兰兹·卡夫卡在自白中所说的那样“每一个障碍粉碎了我”。这表明 ①事物之间的矛盾是事物变化发展的源泉 ②矛盾是事物发展的动力
3

学而思网校
A.①② B. ②③

www.xueersi.com
C. ①④ D. ④

③矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ④矛盾的特殊性离不开普遍性

20.当前,小城镇建设中存在着不顾当地的人文、自然景观, 一味仿古的倾向,导致“千城”一面。 这种做法有违于唯物辩证法的 A.规律客观性原理 理 21.幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但在现实生活中, 幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步。这说明 ①社会存在决定社会意识 ③社会意识对社会存在具有促进作用 A.①② B.②③ ②社会意识具有相对独立性 ④社会意识的变化独立于社会存在的变化 C.①④ D.③④ B.矛盾特殊性原理 C.世界的物质性原理 D. 联系普遍性原

22.改革开放 33 年,是党和国家把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为改革的出发 点和落脚点,使广大人民群众真正共享改革发展的成果,体会到了社会主义的优越性的 33 年。这是 因为( )

A.人民群众是历史的创造者 B.实践是检验认识真理性的唯一标准 C.个人对社会历史的发展不起作用 D.人民群众的言行都是正确的

4

学而思网校

www.xueersi.com

株洲市南方中学 2011 年下学期期末考试试卷 高二·理科政治 座位号: 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 3 分,共计 66 分,请 将答案填入答卷表格) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23、从十二大到十五大,我们党一直强调,建设社会主义物质文明、精神文明;十六大在此基础上 提出了社会主义政治文明。十七大报告首次提出“生态文明” ,要“建设生态文明,基本形成节约能 源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式” ,这是我们党科学发展、和谐发展理念的 一次升华。这一理念的提出,不仅是对我国经济高速发展过程中存在的资源、环境等问题的正视, 更是今后对我国经济“又好又快”发展的规划和指导,必将促进社会和谐、民生改善。 上述材料是如何体现实践是认识的基础的?(16 分)

24.综合探究题。 (18 分) 阅读以下材料并回答问题: “文明上网,营造健康的网络道德环境”倡议书 青少年朋友们: 互联网信息技术作为生产要素,对经济和社会的发展起着重要的作用。互联网已走进我们的生 活,拓宽了我们的视野,开发了我们的潜能,但也使一些青少年沉溺于虚拟世界,荒废了学业,不 良信息对青少年的身心健康构成了威胁。国家和政府制定了有关法律和法规。为此,我们特向全国 青少年朋友发出如下倡议: (1) 遵守国家的法律和法规,争做网络道德的典范。 (2) 上文明网,文明上网,争做网络文明的使者。 ××市××中学 2011 年 12 月 这份“倡议书”提出了当今我国社会的一个突出问题:青少年上网问题。请运用生活与哲学的
5

学而思网校

www.xueersi.com

有关知识, ① 确立一个研究性学习课题; ②说明确立该课题的哲学依据; ③ 结合上述材料简要分析; ④简要写出活动成果展示的一般形式。 ① 课题:

②依据:

③简析:

④活动成果展示的一般形式:

6

学而思网校
1 C 12 D 2 D 13 C 3 D 14 D 4 C 15 B 5 B 16 C

www.xueersi.com
6 B 17 D 7 D 18 B 8 C 19 B 9 A 20 B 10 B 21 A 11 A 22 A

株洲市南方中学 2011 年下学期期末考试试卷 高二·理科政治答案

24、 (18 分)① 课题:互联网是一把双刃剑。 (4 分) 依据:事物是一分为二的。 (4 分) 简析:互联网一方面拓宽了青少年视野,另一方面也会给青少年身心发展带来危害。 (6 分) 探究性活动成果展示的一般形式: 论文 调查报告 建议书 活动展板 成果报告会(4 分) ② 课题:从我做起,从现在做起,营造健康的网络环境。 依据:整体和局部的关系。 简析:整体是由局部组成。健康的网络环境是整体,每个青少年是局部,处理好局部的关系有利于 整体功能的发挥。 探究性活动成果展示的一般形式: 论文 调查报告 建议书 活动展板 成果报告会

7


推荐相关:

湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二政治上学期期末考试试题 ....doc

湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二政治上学期期末考试试题 、_政史地_高中教育_教育专区。南方中学 2011-2012 学年高二上学期期末考试政治() 一、选择...


湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二上学期期末考试....doc

湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二上学期期末考试政治()试题_政史


湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二上学期期末考试....doc

湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二上学期期末考试政治(文)试题_政史


湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二政治上学期期末....doc

湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二政治上学期期末考试试题 文_数学_


湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二上学期期末考试....doc

湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二上学期期末考试化学()试题_理化


湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二上学期期末考试....doc

湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二上学期期末考试生物()试题_理化


湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二化学上学期期末....doc

高中化学试题整理南方中学 2011-2012 学年高二上学期期末考试化学() 可能用到的相对原子质量:C-12,H-1,O-16,Cl-35.5,Ca-40 N-14 S-32 Ba-137 基础...


湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二历史上学期期末....doc

湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二历史上学期期末考试试题 _政史地


湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二化学上学期期末....doc

湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二化学上学期期末考试试题 _理化生


湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二地理上学期期末....pdf

湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二地理上学期期末考试试题 - 南方中学 2011-2012 学年高二上学期期末考试地理() (本卷共分两大题,一题为单选题,20...


湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二政治上学期期末考试试题 ....doc

湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二政治上学期期末考试试题 、_英语


湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二上学期期末考试....doc

湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二上学期期末考试英语试题_英语_高中


湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二生物上学期期末....doc

湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二生物上学期期末考试试题 文 _高三


湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二语文上学期期末....doc

湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二语文上学期期末考试试题_语文_高中


湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二上学期期末考试....doc

湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二上学期期末考试语文试题_语文_高中


湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二上学期期末考试....doc

湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二上学期期末考试历史(文)试题_政史地_...几植图法体合 程身经国语史理何物化画制操计 讲文 代动 经学 数物...


湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二地理上学期期末....doc

湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二地理上学期期末考试试题 文 _政史地_高中教育_教育专区。个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途南方中学 2011-2012...


湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二生物上学期期末....doc

湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二生物上学期期末考试试题 文 - 南


湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二地理上学期期末....doc

湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二地理上学期期末考试试题 文 - 南方中学 2011-2012 学年高二上学期期末考试地理(文) (本卷共分两卷,基础题,100 分,能力...


湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二地理上学期期末....pdf

湖南省株洲市南方中学2011-2012学年高二地理上学期期末考试试题 文 - 南方中学 2011-2012 学年高二上学期期末考试地理(文) (本卷共分两卷,基础题,100 分,能力...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com