koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 公务员考试 >>

【免费】2012年村官考试模拟题 [考试大论坛精品资料]

本试题分两部分,第一部分为客观试题。第二部分为主观试题,客观试题 60 分。主观试题 40 分,满分 100 分。考试时间 180 分钟。 第一部分客观试题 一、单项选择题 1.十六届四中全会提出,加强党的执政能力建设的基础是( )。 a.加强制度建设 b.加强党内民主建设

c.加强党的作风建设 d.加强党的基层组织和党员队伍建设 2.2004 年人大修宪关于人权的规定是( )。 a.公民人权不受侵犯 b.公民人权高于一切

c.国家尊重和保障人权 d.自由是人权的根本原则 3.一个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校的设施、学生的主观努力 以及社会影响等方面造成的,从因果关系来看,这是( )。 a.异因同果 b.同因异果 c.多因一果 d.一因多果 4."人山问樵,人水问渔",主要包含的哲学道理是( )。 ①要坚持唯物主义的思想方法 ②从实际出发 ③要坚持具体问题具体分析的思想方法 ④要抓住事物的主要矛盾 a.①②③ b.②④ c.①③ d.①②④ 5."真理在一定条件下可以转化为谬误",这是( )。 a.唯心主义观点 b.辩证唯物主义观点

c.一切唯物主义共有的主张 d.诡辩论的观点 6.上层建筑对社会发展作用的性质决定于( )。 a.它所服务的经济基础的性质 b.它是否同自己的经济基础相适合 c.它是否反映统治阶级的利益 d.它是否有利于公有制的巩固和发展 7.经验论是( )。 a.唯心主义的 b.唯物主义的 c.既可能是唯心主义的,也可能是唯物主义的 d.二元论的 8.学生王某到超市购买小食品,该超市保安人员怀疑他偷拿了东西而强行对 其搜身。对保安人员这种行为正确的看法是( )。 a.保安人员对工作负责,对王某的搜查是合法的 b.如果王某真的偷拿超市东西,保安人员的搜查就是合法的 c.保安人员的做法虽然不违犯法律,但损害了超市的形象 d.保安人员的做法是一种违法行为,侵犯了王某的人身自由权利 9.贯彻以事实为根据、以法律为准绳这一原则,适用法律时,( )。 a.就不应以党的政策为指导 b.有的也要以党的政策为指导 c.仍然要以党的政策为指导 d.法律应无条件地服从党的政策 10.我国《宪法》第 33 条规定:"任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必 须履行宪法和法律规定的义务。"这项规定体现出我国公民的权利和义务

具有( )。 a.一致性 b.矛盾性 c.对立性 d.排斥性 11. 《刑法》规定,贿赂罪的成立条件之一必须是为谋取( )。 a.正当利益 b.非法利益 c.个人利益 d.私人利益 12.行政立法的主体是( )。 a.国家机关 b.国家权力机关

c.国家行政机关 d.国家权力机关和行政机关 13.下述社会关系中属行政法调整范围的是( )。 a.各社会组织内部的管理关系 b.行政机关缔结买卖合同而形成的关系 c.法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系 d.行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系 14.我国社会主义建设的战略目标是( )。 a.建立社会主义市场经济体制 b.建立现代企业制度 c.科教兴国 d.把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家 15.社会主义初级阶段的主要矛盾是( )。 a.人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产力之间的矛盾 b.无产阶级和资产阶级之间的矛盾 c.人口、资源、环境和经济发展之间的矛盾 d.促进社会效率提高和实现社会公平之间的矛盾 16.邓小平关于社会主义本质的概括中"解放生产力,发展生产力"指的是 ( )。 a.生产关系的地位 b.生产力的基础地位

c.社会主义生产目的 d.共同富裕的目标 17.社会主义初级阶段的基本经济制度是( )。 a.公有制为主体,多种所有制经济共同发展 b.社会主义市场经济体制 c.按劳分配为主体,多种分配方式并存 d.计划与市场相结合 , ' 18.促进和引导地区经济合理布局和健康发展,应当遵循的基本原则是 ( )。 a.重点突破、整体推进、东西联动、共同发展 b.发挥国家、东部和中西部三个积极性,走互助合作、共同发展的道路 c.有所进、有所退,有所为、有所不为 d.统筹规划、因地制宜、发挥优势、分工合作、协调发展 19.经济体制改革的核心问题是( )。 a.正确处理计划和市场的关系 b.实行完全市场经济 c.实行有计划的商品经济 d.国家调控下的市场经济

20.在我国,外商独资企业属于( )。

a.完全资本主义性质的经济 b.垄断资本主义性质的经济 c."我们能够加以限制、规定其活动范围的资本主义" d.完全社会主义性质的经济 21.我国要发展生产力,必由之路是( ) a.经济体制改革 b.计划体制改革 c.管理体制改革 d.外贸体制改革 22.霸权主义和强权政治的社会根源是( )。 a.垄断资本主义的政治经济制度 b.资产阶级的意识形态 c.资产阶级的人权主义 d.社会、经济全球化 23.一些同志只看到周围熟悉的一点人 j 总在原来的一些人中打圈子,不会深 入到群众中去选拔人才,这也是一种( )。 a.形式主义 b.官僚主义 c.个人主义 d.主观主义 24.改革党和国家领导体制是为了( )。 a.加强党的领导,改善党的领导 b.发展社会主义民主,健全社会主义法制 c.改善人民生活,发展社会主义经济 d.充分发挥社会主义制度的优越性,推进现代化建设事业的发展 25.行政组织与除国家权力机关外的其他国家机构主要是( )的关系。 a.指导与被指导 b.相互制约、相互监督

c.相互促进、共同发展 d.协作配合、相互制约 26.现在有些领导班子弱,除了个人素质的原因外,还有( )。 a.制度建设问题 b.团结协作问题 c.体制合理问题 d.班子结构问题 27.调整和配备领导班子,关键是要( )。 a.搞好群体结构 b.管好成员 c.选好"班长" d.配好副职 28.公文区别于其他信息记录的特点是( )。 a.传播知识 b.具备查考知识

c.书面文字材料 d.具备法定的权威性 29.决定必须由( )。 a.党政机关联合发文 b.会议讨论之后才能发文 c.政府部门制发 d.党、政府领导机关制发

30.公文在制发的程序上,必须履行法定的( )。 a.审批手续 b.会签手续 c.登记手续 d.承办手续 二、多项选择题 1.加强党的执政能力建设,是时代的要求、人民的要求。这一重大战略课题, 关系( )。 a.中国社会主义事业兴衰成败 b.中华民族前途命运

c.党的生死存亡和国家的长治久安 d.世界社会主义的未来发展 2."观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而

已。"这一命题揭示了( )。 a.观念的东西和物质的东西是对立统一的 b.在意识中体现了主观和客观的统一 c.观念的东西是对物质的能动反映 d.没有被反映者,就没有反映 3.ibm 公司制造的"深蓝"计算机战胜了世界顶级国际象棋大师卡斯帕罗夫。 这一事实表明( )。 a.电脑具有比人脑更高级的运动形式 b.电脑是人脑的延伸,人类是扩展自己智力的工具 c.人脑的运动与电脑一样,归根到底是电子等物质粒子的运动 d.电脑是物化了的人的意识,电脑战胜人脑,实质上是人类自己战胜自己 4.1999 年,中美两国就中国加入 wto 达成了"双赢"的协议,它将对两国经 济产生深远影响。这在辩证法上的启示是( )。 a.矛盾的双方在相互斗争中获得发展 b.矛盾一方的发展以另一方的某种发展为条件 c.矛盾双方既对立又统一,由此推动事物发展 d.矛盾双方可以相互吸取有利于自身的因素而得到发展 5.对于同一棵大树,在木匠的眼中是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学 家看到的是它的形态特征,这是由于( )。 a.人的感觉受理性指导 b.人的认识具有能动性

c.理性认识是感性认识的基础 d.已有的认识影响感觉活动 6."跟着感觉走"在本质上是( )。 a.唯心主义经验论的观点 c.唯我主义的观点 是指( )。 a.凡是正确的都要坚持 b.凡是毛主席的决策,我们都坚决维护 c.凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循 d.凡是党中央的决定,都要坚决照办 8.我国外交政策中的独立自主原则是指( )。 a.国家主权和国家利益高于一切 b.天赋人权高于一切 c.反对霸权主义,维护世界和平 d.中国不同任何国家结成同盟 9.在民主革命时期,教条主义曾经在党内盛行一时,党内教条主义的突出表 现是( )。 a.坚持马克思主义的观点、立场和方法 b.照搬马克思主义的本本 c.唯苏联和共产国际的指示是从 d.不从实际出发 10.毛泽东把"实事求是"确立为中国共产党的思想路线。这条思想路线是在 ( )。 b.唯物主义的观点

d.反理性主义的观点

7.邓小平批判"两个凡是",提出完整、准确地理解毛泽东思想。"两个凡是"

a.毛泽东领导中国革命的实践中形成和发展起来的 b.在反对把马克思主义教条化的斗争中形成和发展起来的 c.在反对把苏联经验绝对化的过程中形成和发展起来的 d.在反对把共产党国际的指示神圣化的斗争中形成和发展起来的 11.在社会主义市场经济体制条件下,私营经济是:( )。 a.以私人占有生产资料和个体劳动为特征的经济成分 b.以私有制和雇佣劳动为基础的经济成分 c.非社会主义性质的经济成分 d.能够与公有制经济联营的经济成分 12. 《国家赔偿法》第 5 条规定,国家不承担赔偿责任的情形有( )。 a.国家行政机关工作人员与行使行政职权无关的个人行为 b.因公民、法人或其他组织自己的行为致使损害发生的 c.行政机关针对公民、法人或其他组织就特定的具体事项采取的影响其 权利义务的行为 d.公安人员对公民施以暴力使公民受到伤害或死亡的行为 13. 《中华人民共和国人口与计划生育法》规定:"公民有生育的权利,也有依 法实行计划生育的义务。"这表明我国公民权利和义务是一致的,其一致 性主要表现在( )。 a.公民权利和义务的阶段性 b.公民权利和义务的合一性 c.公民权利和义务的对等性 d.公民权利和义务的制约性 14.审判监督程序与二审的区别有( )等。 a.审理对象不同 b.期限不同 c.审理的法院不一定相同 d.提起理由不同 15.行政确认的主要形式有( )。 a.确定 b.认可 c.登记 d.行政鉴定 16.国家公务员必须严格遵守的政治纪律有( )。 a.不得散布有损政府声誉的言论 b.不得经商、办企业以及参与其他营利性的经营活动 c.不得组织或者参加非法组织 d.不能组织或者参加反对政府的集会、游行、示威等活动 17.按政府机关的功能和作用划分政府机关,则有( )。 a.领导机关 b.职能机关 c.辅助机关 d.咨询参谋机关 18.行政行为的内容包括( )。 a.科学义务 b.变更法律地位 c.剥夺权益 d.赋予权益 19.以其运用目的和程序为标准,行政强制可分为( )。 a.对人身的强制措施 b.对财产的强制措施 c.即时性强制措施 d.执行性强制措施

20.公文写作的基本要求有( )。 a.符合党、国家的路线、方针、政策和法律法规 b.一文一事,中心明确

c.用语庄严、简明、通顺 d.为使各方面了解情况,多印发文件 三、判断题 1.只有法才规定人们的权利和义务,其他社会规范不规定。 ( ) 2.非规范性法律文件是适用法律的结果而不是法律本身,因此不具有普遍约 束力。 ( ) 3.行政管理的基础是国家行政权力。 ( ) 4.国家管理其实就是行政管理。 ( ) 5.中国行政管理是指中国政府依据党的政策对中国一切事务进行管理的行 为和过程。 ( ) 6.机关实用文体开头的方法主要有平实的与艺术的两大类。 7.联合下发的公文,联合发文机关都应加盖印章。盖印要正、清晰,做到上不 压正文,下不压成文日期。 ( ) 8."函"属于公文中的证明性文件。 ( ) 9.调查报告属于公文中的规范性文件。 ( ) 10.根据两种事物在某些特征上的相似性,作出它们在其他特征上也可能相 似的结论的论证方法是对比法。 ( ) 11.我国加人世界贸易组织(wto),说明我国坚定不移地执行改革开放的基 本国策。 ( ) 12.进行社会主义精神文明建设,既离不开物质文明的保证,又离不开法律的 保证。 ( ) 13.社会生活中的人际关系只能*道德来规范和协调。 ( ) 14.我国的有关法律规定,公民具有政治上的行为能力的法定起始年龄是 18 岁。 ( ) 15.任何一个具体法律关系的参加者都既是权利的享有者又是义务的承担 者。 ( ) 16.在某一职位上,如果有权无责,容易导致权力滥用。 ( ) 17.国务院各部委的设立,由国家主席决定。 ( ) 18.早在 1982 年的国务院机构改革中,就提出要转变政府职能。 ( ) 19.认识的产生、发展、检验和归宿都离不开实践。 ( ) 20.我国的国体是人民代表大会制,政体是人民民主专政。 ( ) 第二部分 主观试题 四、案例分析题 1.赵某接到某市政府劳动教养管理委员会的劳动教养决定书后,立即提 出复议申请。但该市劳动教养管理委员会在长达四个月的时间未对赵某的申 请进行复议。 问:赵某是否可以向法院提起行政诉讼?并说明理由。 2.广东省是我国流动人口最多的省份之一,每年春节前后,大批的打工 人员回乡欢度春节,这给交通运输部门带来了巨大的压力。为此,2001 年 12 月 8 日,广东省物价局主持举行 2002 年春运公路客运价格听证会。此次听证 会严格按照《中华人民共和国价格法》及《政府价格决策听证暂行办法》的有 关规定进行,邀请听证会到会的人员。此外,还邀请了 64 名社会人士。听证 会在民主的基础上听取了政府有关部门制定的春运前、中、后 3 个不同阶段价

格上浮的比例的情况说明。 根据上述材料回答下列问题: (1)从经济角度,说明春运价格上浮的制定的原因并简要分析。 (2)听证会以及价格上浮的制定的哲学依据是什么? (3)上述材料体现了政治常识中哪些知识? 五、公文改错题 同意你校设立新材料研究室的请示东海市职业学校: 你校东职发[2001]9 号《东海市职业学校关于设立新材料研究中心的请 示》以及东职发[2001]15 号文收悉,经研究讨论,兹批复如下: (一)不同意在你校设立新材料研究中心,其理由恕不详述。 (二)目前可在你校先行设立新材料研究室。 (三)拟原则同意在你校修建新材料检测实验楼,有关具体事宜待专门批 复。 专此函复。 东海市教育局 二 oo 一年五月三十日 六、综合分析题 某市市委把加强以党支部为核心的村级组织建设作为着力点,按照个人 自荐、群众举荐、组织推荐和面试考评、组织考察、党员选举"三荐二考一选" 的工作程序选拔任用党员干部。他们把维护农民群众的根本利益作为出发 点。通过不折不扣地贯彻落实延长土地承包期三十年不变、减轻农民负担和 按保价敞开收购农民余粮等一系列党在农村的基本政策,通过认真组织开展 村委会直接选举和村民"民主日"活动,使农民的物质利益和民主权力得到了 保障。他们把促进农村经济发展作为落脚点。近几年,他们根据市场需求逐 步培育蔬菜、果品、花生和畜牧业四个主导产业,并逐步形成了以九联集团为 龙头的肉鸡产业化体系、以雀巢公司为龙头的奶牛产业化体系和以万福集团 为龙头的生**产业化体系。建成了水集街道办事处的农业科技示范园、绕岭 镇的万紫花卉庄园、姜山镇的淡水养殖基地等十大重要农业园区,有力地带动 了农业结构调整。该市连续四届获得"全省精神文明建设先进市"称号,连续 五年保"持全省社会治安综合治理先进市"称号,连续两次获得"全国村民自 治模范市"称号,并被评为"全省党建工作先进市"和"全国科技实力百强县 (市)"。 阅读上述材料,回答以下问题: (1)上述材料体现了哪些经济学道理? (2)该市市委在领导农村工作中是如何践行"三个代表"思想的? (3)该市市委坚持"三个代表"思想,使农村经济发展、农民致富,这体现 什么认识论道理? 七、论述题 如何理解用"三个代表"重要思想统领社会主义文化建设?

参考答案<p> 一、单项选择题<p>

1.D 8.D 15.A 22.A 29.D

2.C 9.C 16.B 23.D 30.A<p>

3.C 10.A 17.A 24.D

4.A 11.B 18.D 25.D

5.B 12.C 19.A 26.D

6.A 13.C 20.C 27.C

7.C<p> 14.D<p> 21.A<p> 28.D<p>

二、多项选择题<p> 1.ABC 6.ACD 11.BCD 16.ABCD 2.ABCD 7.BC 12.AB 17.BC 3.BD 8.ACD 13.BCD 18.ABCD 4.ABCD 9.BCD 5.ABD<p> 10.ABCD<p> 15.ABCD<p> 20.ABC<p>

14.ABCD 19.CD

三、判断题<p> 1.× 8.× 15.√ 2.√ 9.× 16.√ 3.√ 10.× 17.× 4.× 11.√ 18.× 5.× 12.√ 19. 6.× 13.× 7.×<p> 14.√<p>

20.×<p>

四、案例分析题<p> 1.【答案要点】 根据我国《行政诉讼法》的规定,不服劳动教养处理决定的行政案件,属于人民法院 的受案范围。若公民、法人或者其他组织对行政机关作出的处理决定不服,除法律、法规规定应当先向行 政机关申请复议,对复议不服再向法院起诉的外,既可以先向上一级行政机关或法律、法规规定的行政机 关申请复议,对复议不服的再向法院起诉,也可以直接起诉。另外还规定,除法律、法规另有规定外,公 民、法人或者其他组织向行政机关申请复议的,复议机关应当在收到申请书之日起两个月内作出决定。申 请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起 15 日内向法院起诉。复议机关逾期不作决定的,申请 人可以在复议期满之日起 15 日内向法院起诉。在本案中,赵某先向劳动教养管理委员会申请复议,而未直 接向法院起诉。行政复议的期限应为两个月,但在此期限内,劳动教养管理委员会未对赵某的复议申请进 行复议,那么,赵某就应当在复议期满之日起 15 日内向法院起诉,现在赵某的起诉期限已过,赵也就丧失 了起诉权,所以法院对此案将不予受理。如果赵某认为劳动教养管理委员会所作出的决定确有错误,可以 向有关的劳动教养管理委员会或其上级机关申诉。 2.【答案要点】 (1)①根据价值规律的要求,商品价格由价值决定,受供求关系影响。春运期间广东 省公路汽车运输平均成本增加,乘客剧增,造成供不应求,价格高于价值。②国家运用宏观调控对国家经 济进行控制和调节。此次听证运用国家价格杠杆调节经营者与消费者的经济利益。③保护消费者的合法权 益,维护社会主义市场经济秩序。 (2)①物质决定意识,意识对物质具有反作用,正确的意识对事物起促进作用,它要求我们从实际 出发,树立正确的意识。此次听证会,根据广东省的实际,实行票价上浮,分散旅客,避免集中。②矛盾 有其特殊性,应具体问题具体分析,此次听证会,根据春运以及春运前、中、后客运量的大小,确定了不 同阶段上浮的比例,有效地分流客源。③实践是认识发展的动力,认识不断地深化发展,根据现实的实践 的变化发展,认识也必然发展。 (3)①民主是社会主义的本质属性和内在要求。此次听证会邀请各方面人士,充分体现了人民当家 作主,真实反映了我国民主制度化、科学化不断完善。②我国国家机构的组织活动原则是民主集中制。此 次听证会,在民主的基础上,政府有关部门制定了价格上浮的指导价。③国家性质决定国家职能,我国是 人民民主专政的社会主义国家,此次听证会,政府有关部门履行协调、社会管理等有关职能。④此次听证

会体现了依法行政,依法治国。⑤此次听证会也体现了对人民负责的原则。<p> 五、公文改错题 【答案要点】 (1)标题结构不规范;

(2)标题内容叙述不清; (3)标题使用了没有检索价值的代称"你校"字样; (4)文稿在引述对方来文时不规范; (5)一文数事; (6)没有回答对方的全部问题;

(7)"拟原则同意"语意含混,"经研究讨论"中"讨论"二字多余,"专此函复"不能用做本文的结语。 六、综合分析题 【答案要点】 (1)①市场是配置经济资源的基础。该市根据市场需求实行产业化经营,建立四个主 导产业,以市场为导向,以企业为龙头,生产、加工、销售相结合,走市场化、产业化发展道路。②科学 技术是第一生产力。该市重视农业科学技术的应用,建立农业科技示范园,走优质、高产、高效农业发展 之路。③该市积极进行农业结构调整,通过结构调整促进农业生产发展。 (2)①该市把促进农村经济发展作为落脚点,通过产业化经营、建立科技示范园、结构调整等措施大力 发展生产,始终代表中国先进生产力的发展要求。②该市把维护农民群众的根本利益作为出发点,不折不 扣地贯彻落实在农村的基本政策,如续减农民负担,维护农民的物质利益;对党员干部实行群众考核和组 织考核相结合,坚持村委会直选和"民主日"活动,维护农民的民主权利,始终代表中国最广大人民的根本 利益。③该市重视精神文明建设。该市连续四届获得全省精神文明建设先进市称号,说明该市始终代表中 国先进文化的前进方向。 (3)体现了科学理论对实践具有重大的指导意义。"三个代表"的思想,是我们党的立党之本、执政 之基、力量之源,是我们加强和改进党的建设的伟大纲领,是我们党在今后征程上夺取新胜利的根本保证, 是科学理论。该市市委正是在"三个代表"思想指导下,勇于实践,才促进该市物质文明和精神文明的全面 发展。

七、论述题 【答案要点】 十六大报告强调,牢牢把握先进文化的前进方向,必须坚持马克思列宁主义、毛泽 东思想和邓小平理论在意识形态领域的指导地位,用"三个代表"重要思想统领社会主义文化建设。这一要 求进一步明确了我国文化建设的指导思想,为繁荣发展社会主义文化指明了方向。

"三个代表"重要思想是党必须长期坚持的指导思想。始终做到"三个代表",是我们党的立党之本、 执政之基、力量之源。在新的历史条件下,坚持先进文化的前进方向、推动中国特色社会主义文化的繁荣 发展,最根本的就是用"三个代表"重要思想统领社会主义文化建设。 用"三个代表"重要思想统领社会主义文化建设,就是要用"三个代表"指导整个文化工作。"三个代 表"重要思想最重要的特点之一,是把代表先进文化的前进方向,同代表先进生产力的发展要求和最广大人 民的根本利益统一起来,把建设社会主义先进文化同社会主义市场经济、社会主义民主政治统一起来,从 而进一步明确了先进文化在中国特色社会主义事业中的重要地位和作用,为文化发展开拓了广阔天地。只 有以"三个代表"重要思想为指导,才能全面认识和把握发展这个执政兴国的第一要务,才能把先进生产力、 先进文化的发展同最广大人民的根本利益的维护和发展、同人的全面发展结合起来,才能有效抵制和消除 各种落后的、腐朽的思想文化的影响,保证文化建设沿着正确方向健康发展,才能创造性地推进社会主义 文化建设,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,为改革开放和现代化建设提供有力的思想保证、 精神动力和智力支持。 用"三个代表"重要思想统领社会主义文化建设, 就是要把"三个代表"贯彻到文化建设的各项工作中 去。无论推进文化建设,还是深化文化体制改革;无论发展文化事业,还是发展文化产业,都要贯彻"三个 代表"重要思想,制定符合发展先进文化要求的方针政策。要按照"三个代表"要求,研究新情况,解决新问 题,妥善处理文化领域的复杂矛盾和问题,努力排除各种错误言行的干扰。思想文化领域的各级党组织和 全体党员干部尤其是各级领导干部,要带头学习"三个代表"重要思想,深刻认识这一思想的历史地位和重 大意义,努力把握其精神实质和科学内涵,真正做到在理论上十分清醒,在政治上十分坚定,在行动上十 分自觉。 用"三个代表"重要思想统领社会主义文化建设,就是要用"三个代表"来衡量和检验文化工作的成 果。在当代中国,是不是坚持了先进文化的前进方向,归根到底要看是否体现了先进生产力的发展要求和 社会的前进方向,是否为先进生产力的发展和社会的全面进步提供了强大精神动力和智力支持;要看是否 反映最广大人民的根本利益,提高人民群众的科学文化素质和思想道德素质,满足人民群众日益增长的精 神文化需求。要坚持用"三个代表"要求审视文化领域各项工作,符合的就毫不动摇地坚持,不完全符合的 就积极调整补充,不符合的就实事求是地加以纠正。 扬与时俱进的精神,积极推动文化创新。创新是社会主义文化保持旺盛活力的内在要求和不竭动力。 世界在变化,我国改革开放和现代化建设在推进,人民群众的伟大实践在发展,迫切要求我们在文化上不 断打开新视野、开拓新境界。要立足改革开放和现代化建设的伟大实践,着眼世界文化发展前沿,继承和 发扬民族文化的优秀传统,不断从博大精深的传统文化、从激昂向上的革命文化、从健康有益的外来文化、 从党和人民与时俱进的最新实践中,汲取营养和力量,在内容和形式上积极创新,不断开拓能够极大促进 我国先进文化发展的新途径,使中华文化历久弥新、充满生机。

考试时间:9:00——12:00 科目:综合基础知识和申论 分值:100% 一。判断(10 个,共 10 分)

1。2010 年 3 月 5 日中午 12 点 55 分,发射的“遥感卫星九号”是由 中国航天科技集团公司所属空间技术研究院为主研制。 卫星主要用于 科学试验、国土资源普查、农作物估产和防灾减灾等领域,在国民经 济中将发挥积极作用。 (对的) 2。4 月 13 号,国际核安全会议在纽约召开,总书记出席会议。 (错,在华盛顿召开。。伤心,做错了) 。 3。十七大报告说,新时期最鲜明的特点是改革开放、新时期最显著 的成就是快速发展、新时期最突出的标志是与时俱进。 (对的.这是十 七大的原文,我有些忘记题目问的是什么啦~~~欢迎补充) 4。关于科学发展观的。错的,后者是统筹兼顾 5。国家补贴农产品价格是为了增加财政支出, 使国民经济又快又好 发展。(正确) 。 6。合伙制相比于公司制,企业由合伙人承担连带责任,偿债能力、 信用明显提高。 (正确) 7。 相对行政行为人没有起诉还不什么的,法院不能提起诉讼。 (答 案:正确) 8。 以欺诈、 作假等手段获取行政许可的, 行政机关予以撤回。 答案: “错”(应该是撤销,不是撤回) 9。城镇国有土地是指市、县城、建制镇和工矿区范围内属于全民所 有的土地。 (错,应该“地下资源、埋藏物和市政公用设施除外”。 ) 10。 windows 的复制是“ctrl+v”。 (答案:错。复制的操作是 ctrl+C) 二。单选(30 个,共 30 分)

11。高龄养老津贴从()以上。 A。65 B70 C80 D85

解析: (民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀表示,今年民 政部将统一高龄养老津贴制度,全国 80 岁以上的老年人可享受津 贴。 ) 12.3 月 23 日,在美国首都华盛顿白宫,美国总统奥巴马签署(医 疗保险)改革法案,美国民主党人努力多年的(全面医改)目标终于 将实现。 (所以是选 B) A.金融;金融政策 C。能源~~ B。医疗保险;全面医改 D。生态和环境~

13。 月 28 日电中共中央政治局 28 日召开会议, 5 研究深入实施 (西 部大开发战略)的总体思路和政策措施。中共中央总书记总书记主持 会议。 A 新疆战略 B 东部 C 西部大开发 D 中部

14。由住房城乡建设部等 7 部门联合制定的《关于加快发展公共租 赁住房的指导意见》旨在解决中国( A 城市中等偏下 C 城 )家庭住房困难。

B 城市和农村中等偏下 市 低 收 入

D 城市和农村低收入
15。新选举法规定,农村与城市比例为(1:1 ) A 3:1 B2:1 C 1:1 D1:2

16。党的十七大报告明确指出: (“提高自主创新能力,建设创新型 国家。选 D)这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。”

A 坚持改革开放 B 坚持经济建设 C 发展教育,重视人才战略
D 提高自主创新能力,建设创新型国家

17。哲学案例题,大意是因为 XXX 原因,不种粮的现象反应了什么 哲学现象( ) A 主要矛盾对事物发展的影响 B 人具有创造规律什么的
18。 读书时接受村民资助,后回家乡做村官,人生价值判断什么的。 (答案:D 实现人生 价值要满足自身和他人需要)

19。下面与农村消费发展无关的是: A 国家政策如家电下乡等 B 世界金融危机相对城市影响小 C 农村消费额基数大 D(忘了,应该是个有关项) 20。不属于财产性收入的是( )

A。王某将钱存入银行,取得利息 B 出租房屋的收入 C 李奶奶将收藏的银元卖掉 D 卖东西,赚了 10000 元

21。近年来,信用卡不断普及使用,下面说法正确的是: (我只记得我的答案, C 信用卡的支付功能是一种 XXX 和 XXX, 是

这题很简单,应该是这个答案的) 22。农民参与入股分红的行为属于( ) A 按资本要素分配 D 按劳动力 23。政府加强行业协会发挥行业自律,使得行业运作,体现了( ) A 政府的职能的选项 B 政府培养行业协会代理行使其职能 C 加强行业自律是治本之策 D
应加强第三方监督什么的

B 按生产要素

C 按土地使用权

24。婚姻法规定,男的(22 )周岁以上,女的(

20)周岁以上

25。甲和乙吵架,有仇;甲出门了;乙趁人不注意,去砸玻璃,使 得甲的亲戚在里面睡觉,伤了大腿,流血过多死了,这个行为是( ) A 故意杀人 B 故意伤害 C 过失致人死亡 D 无罪?

26.一个人买了电器,半年后,出现故障,在保修期内;然后修了好 几次还是坏了,没有这个型号了,问怎么办? A 厂家无条件退货或更换 B 肯定错的选项 C同B D 商家应该退货,但要收折旧费

27。遗产问题,王某有一个女儿甲和儿子乙,甲死了;他的女婿丙 和乙一起尽赡养义务;乙有个儿子丁;后来,王某死了,没有留下遗

嘱,那么他的遗产归谁? A乙 B 乙,丙,丁 C 乙和丙 D丙

28。下面哪种情况,用人单位可以提前 30 天书面通知,要求解除 合同( ) A 受伤住院 B C 严重违反单位的规章制度 D 不能胜任工作,经过培训和调职还是不能胜任工作

29。 基层党组织设立党的基层组织的原则是: 凡是有正式党员 ( 人以上的,都应当成立党的基层组织。 A。2 B。3 C。4 D。5



(百度了下,貌似是 3 人,你答对了吗?) 31。娱乐等建设用地的土地出让权时间: A50 年 B60 年 C70 年 D80 年 B 现居住地 C

32。 计划生育管理归属问题: 户籍所在地 A 常住地 D 工作所在地

33。下面行为可以使用函的是: A 是农业局请市人事局批准录用新公务员 B C D 市人事局告知区财政局 XXX 事项

34。村委会的设立、撤销、范围调整,由乡、民族乡、镇的人民政 府提出,经村民会议讨论同意后,报县级人民政府批准。 35。下列行为不属于资源节约的是: A 沼气利用 B 推广大水漫灌 C D 36。垃圾固体污染物,会氧化成“砒霜”的元素是: A砷 B汞 C D铅

37。东部发展种植业,西部发展耕作的原因是() A B 土地利用不同,光热水土条件不同 C D 38。下面行为是清雍正加强管理西藏的行为是: A 册封班禅 B 册封达赖 C 设立驻藏大臣 D 金瓶甑选制度

39。浙江省的省花和省树是:

A。茶花; B 兰花;樟树 C 桂花;银杏树 D 荷花; 40。下面不是海洋资源大陆架比较丰富的原因是: D。海洋工厂排入大量污水

申论:主题是关于现代农业的。 1。浙江省发展现代农业的现实基础和面临的问题。不超过 500 字。 2。西方有个哲人说:“方向对了,路还远吗?”结合材料,写篇论述 性的文章,1000 字左右。


推荐相关:

皮豆2012年安全评价师模拟试题加答案考试大论坛精品系....doc

皮豆2012年安全评价师模拟试题加答案考试大论坛精品系列精品_IT认证_资格考试/...根据相关的基础资料,辨识与分析建设项目、工业园区、生产经营活动潜在的 危险、有...


...资格考试基础知识热身题(5)[考试大论坛精品资料].doc

精品文档【免费】2011年期货从业资格考试基础知识热身题(5)[考试大论坛精品资料] - 一、单选题 1. 关于涨跌停板制度,下列表述不正确的是() A.涨跌停板一般是...


【2018年整理】网上继续教育模拟考试题目及答案精品资料.doc

【2018年整理】网上继续教育模拟考试题目及答案精品资料 - 一、单项选择题 (


2019年大学生村官考试模拟练习题.doc

2019年大学生村官考试模拟练习题_其它_工作范文_实用文档。2019 年大学生村官考试模拟练习题导语:2018 年大学生村官考试,###为广大考生整理了 2018 年大学生 村官...


2016大学生村官考试题库大全.doc

2016 大学生村官考试题库大全篇一:2016 年大学生村官考试模拟试题 2 ...13.政府贷款一般利率较高,利率浮动,风险较大. 2016 全新精品资料-全新...


2019大学生村官考试综合知识和能力模拟试题一【三章】.doc

2019 大学生村官考试综合知识和能力模拟试题一【三章】导语:2018 大学生村官考试笔试已为广大考生积极备考,###为大家 准备了大学生村官考试模拟题,2018 年大学生...


2019年大学生村官考试试题公共基础知识模拟题【三章】.doc

2019 年大学生村官考试试题公共基础知识模拟题【三章】导语:2018 大学生村官考试笔试已为广大考生积极准备中,###为大 家准备了大学生村官考试模拟题,2018 年大学...


【考试大论坛】-2012年注册电气工程师考试试题及答案_....doc

【考试大论坛】-2012年注册电气工程师考试试题及答案_考试大论坛 - 注册电气工程师考试试题及答案(多项选择题) 1.电气接地按其接地的作用,可分为( )。 A....


2019年整理【精选资料】信息技术教师考试模拟试题精品资料.doc

2019年整理【精选资料】信息技术教师考试模拟试题精品资料 - 选聘教师考试模拟试题(信息技术) 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 评卷人 说明:本套试卷分二部分:...


村官考试模拟题.doc

村官考试模拟题_面试_求职/职场_实用文档。全真模拟套题(一)【第一题】 我国最


【精选资料】幼儿教师招聘考试全套试题精品资料.doc

【精选资料】幼儿教师招聘考试全套试题精品资料_唐诗宋词_幼儿教育_教育专区。幼儿教师考试理论知识复习题招考教师试题一、填空题 1、幼儿园教育是(基础教育)的重要...


2013年村官考试模拟试题.doc

2013年村官考试农村工作知识模拟试题(1) 1.就业乃民生之本,关注民生,解决


【精选教育资料】精品中考语文模拟考试试题Word版.doc

【精选教育资料】精品中考语文模拟考试试题Word版_中考_初中教育_教育专区。【精选教育资料】精品中考语文模拟考试试题Word版 古今之成 大事业 、大学 问者, 必经过...


2012年事业单位招聘考试行测模拟卷【01】.doc

100w优质文档免费下载 赠百度阅读VIP精品版立即开通 ...2012 年事业单位招 聘考试行测模 拟卷【01】涌 ...模拟试卷 说明 这项测验共有五个部分,135 道题,...


【2018年整理】造价员考试《基的础知识》模拟试题及答....doc

【2018年整理】造价员考试《基的础知识》模拟试题及答案(四)精品资料_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。【2018年整理】造价员考试《基的础知识》模拟试题及...


中国农业银行2018年大学生村官招聘考试笔试题库历年真....doc

中国农业银行2018年大学生村官招聘考试笔试题库历年真题经验分享精品名师资料_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。文档均来自网络,如有侵权请联系我删除文档 ...


2020年新编护士执业资格考试模拟试题及答案汇总(含解析....doc

2020年新编护士执业资格考试模拟试题及答案汇总(含解析)名师精品资料_从业资格考试...11、 大手术后患者开始进食,护士应给予 A、基本饮食 B、软质饮食 C、流质...


【精品】江苏省历年村官面试真题_图文.pdf

精品】江苏省历年村官面试真题,英语中考试题及答案,英语中考真题,江苏省公务员面试历年真题,村官笔试真题,村官面试,村官考试真题,2017全国中考英语真题,2018山西中考...


2019年整理年电气工程师专业基础考试试题模拟练习精品资料.doc

2019年整理年电气工程师专业基础考试试题模拟练习精品资料_工学_高等教育_教育专区。2012 年电气工程师专业基础考试试题模拟练习 1.电气接地按其接地的作用,可分为(...


2012年国家司法考试卷一真题试卷及解析.doc

2012年国家司法考试卷一真题试卷及解析_司法考试_资格考试/认证_教育专区。大家论坛 www.topsage.com 2012 年国家司法考试卷一真题 一、单项选择题。每题所设选项...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com