koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> >>

货币银行学试题库及答案


货币银行学试题库及答案
金融专业货币银行学试题
一、名词解释(每小题3分,共15分)
1.有限法偿——
2.间接融资——
3.直接标价法——
4.价值尺度——
5.货币乘数——
二、判断正确与错误(正确的打√,错误的打×。每小题2分,共10分。答对给2分,答错扣2分,不答不给分)

1.暂时退出流通处于静止状态的货币,执行贮藏手段职能。( )

2.就货币政策目标而言,稳定物价与充分就业通常是一致的。( )

3.商品化是货币化的前提与基础,商品经济的发展必然伴随着货币程度的提高。( )

4.复本位制是金银复本位制的简称,是指以金和银同时作为本位币的货币制度。( )

5.金融机构的主要功能是信用媒介,是一种直接信用。( )

三、单项选择题(每小题1分,共10分,每小题有一项答案正确,请将正确答案的序号填写在括号内)

1.科学的货币本质观是( )。

A.货币金属说 B.货币名目说

C.马克思的劳动价值说 D.国家发明创造说

2.( )是国际收支平衡表中最基本的项目。

A.经常项目 B.资本项目

C.平衡项目 D.错误与遗漏

3.下列利率决定理论中,哪一理论强调投资与储蓄对利率的决定作用?( )

A.马克思的利率论 B.流动偏好论

C.可贷资金论 D.实际利率论

4.在我国,收入变动与货币需求量变动之间的关系是( )。

A.同方向 B.反方向

C.无任何直接关系 D.A与B都可能

5.商业银行与其他金融机构区别之一在于其能接受( )。

A.原始存款 B.定期存款

C.活期存款 D.储蓄存款

6.货币政策诸目标之间呈一致性关系的是( )。

A.物价稳定与经济增长 B.经济增长与充分就业

C.充分就业与国际收支平衡 D.物价稳定与充分就业

7.信用是( )。

A.买卖关系 B.赠予行为

C.救济行为 D.各种借贷关系的总和

8.下列变量中,( )是个典型的外生变量。

A.价格 B.利率

C.税率 D.汇率

9.“金融二论”重点探讨了( )之间的相互作用问题。

A.经济部门 B.金融部门

C.经济与国家发展 D.金融与经济发展

10.《巴塞尔协议》中为了清除银行间不合理竞争,促进国际银行体系的健康发展,规定银行的资本充足率应达到( )。

A.5% B.8%

C.4% D.10%



四、多项选择题(每小题2分,共20分。每小题有数目不等的答案正确,请将所有正确答案的序号填写在括号内)

1.传统的中间业务包括( )。

A.结算业务 B.代理业务

C.承兑业务 D.信托业务

E.咨询业务

2.当代金融组织结构创新的体现是( )。

A.金融机构内部经营管理创新 B.金融制度创新

C.金融业务创新 D.新技术的广泛应用

E.主融机构创新

3.商业信用是现代信用的基本形式,它是指( )。

A.工商企业之间存在的信用

B.银行与企业之间提供的信用

C.以商品的形式提供的信用

D.是商品买卖双方可以相互提供的信用

E.是买卖行为与借贷行为同时发生的信用

4.关于非银行金融机构的理解中正确的是( )。

A.非银行金融机构是金融机构体系中的重要组成部分

B.其发展状况是衡量一国金融体系是否成熟的标志之一

C.以吸收存款为主要资金来源

D.兼营保险业务是其重要特征

E.以特殊方式吸收资金,并以特殊方式运用资金

5.按照汇率的制定方法,可将汇率划分为( )。

A.基本汇率 B.即期汇率

C.套算汇率 D.远期汇率

6.自1984年至1995年《中华人民共和国中国人民银行法》颁布之前,我国事实上一直奉行双重货币政策目标,即( )。

A.充分就业 B.稳定物价

C.经济增长 D.国际收支平衡

7.决定债券收益率的因素主要有( )。

A.利率 B.期限

C.发行价格 D.购买价格

E.汇率

8.货币制度的基本类型有( )。

A.银本位制

B.复本位制

C.金本位制

D.银行券制

E.不兑现的信用货币制度

9.《国务院关于金融体制改革的决定》明确提出,我国今后货币政策的中介指标有( )

A.货币供应量 B.信用总量

C.同业拆借利率 D.银行备付金率

E.汇率

10.国际货币基金组织会员国的国际储备,一般可分为( )。

A.黄金储备

B.外汇储备

C.在IMF的储备头寸

D.欧洲货币单位

E.特别提款权

五、简答题(每小题6分,共24分)

1.利率在经济中有何作用?

2.如何理解通货膨胀的经济含义?

3.什么是股票价格指数?如何编制股票价格指数?

4.发展中国家货币金融发展的牲特征是什么?

六、计算题(6分)

原始存款1000万元,法定存款准备金率10%,提现率5%,超额准备金率5%,试计算整个银行体系的派生存款。

七、论述题(15分)

试分析货币政策各种工具的效果。你认为现阶段我国应如何选用货币政策工具?

一名词解释:

1. 金块本位制

2. 贷款生产机构

3. 货币供给调控机制

二、 问答题(每题8分,共48分)

1. 何谓货币的支付手段?货币的流通手段和支付手段有何区别?

2. 简述消费信用的特点及作用。

3. 简述资产管理公司的职能与利弊。

4. 用供求曲线来说明信贷规模作为货币政策中介指标的有效性。

5. 为什么说剑桥方程式与交易方程式是相同的?

6. 比较国际收支调节理论中的吸收分析法和货币分析法。

三、 论述题(第一题15分,第二、三题各14分,共43分)

1. 阐述虚拟资本与真实资本的联系与区别。

2. 1999年诺贝尔经济学奖获得者的主要经济理论及其对我国的启示。

3. 货币供应量是内生变量还是外生变量?请结合我国的实际,给予分析。

第一部分 选择题
一、单项选择题
1. 执行价值单方向转移的货币职能是()
A. 价值尺度
B. 流通手段
C. 支付手段
D. 贮藏手段
2. 租赁设备由承租人维修保养的是()
A. 经营租赁
B. 古代租赁
C. 传统租赁
D. 金融租赁
3. 1998年我国取消贷款规模管理后,货币政策中介目标主要是()
A. 利率
B. 同业拆借利率
C. 货币供应量
D. 存款准备金率
4. “扬基债券”的面值货币是()
A. 日元
B. 美元
C. 英镑
D. 法郎
5. 凯恩斯认为交易性需求是收入的()
A. 平减指数
B. 非平减指数
C. 递减函数
D. 递增函数
6. 中国历史上第一家新式银行是()
A. 丽如银行
B. 法兰西银行
C. 中国通商银行
D. 交通银行
7. 不属于国家开发银行业务范围的是()
A. 发放重点项目政策性贷款
B. 办理向重点项目贷款贴息
C. 发行金融债券
D. 办理粮棉油储备贷款
8. 保险合同终止一般是由于()
A. 保险标的灭失
B. 保险期限届满
C. 保险人履约赔付
D. 保险公司破产
9. 现金交易方程式可表示为()
A. MV=PT
B. P=KR/M
C. Md=kPY
D. M1+M2=L1(y)+L2(r)
10. 在证券交易所专门从事不足一个成交单位股票买卖的证券商是()
A. 零股经纪商
B. 佣金经纪商
C. 二元经纪商
D. 自营经纪商
11. 以下不属于证券交易所特点的是()
A. 有形市场
B. 具有投机性
C. 协商议价原则
D. 投资人须经过交易所成员从事交易
12. 国际货币基金组织贷款均按照()
A. 美元计值
B. 英镑计值
C. 特别提款权计值
D. 贷款对象的货币计值
13. 某企业持有3个月后到期的一年期汇票,面额为2000元,银行确定该票据的贴现率为5%,则贴现金额是
A. 1975元
B. 1950元
C. 25元
D. 50元
14. 在现实经济生活中,无论是存款货币还是现金货币的提供,均源于银行的()
A. 存款业务
B. 贷款业务
C. 中间业务
D. 表外业务
15. 商业银行最主要的资金来源是()
A. 资本金
B. 中央银行借款
C. 发行金融债券
D. 存款负债
16. 国际收支平衡表上的长期资本项目不包括()
A. 直接投资
B. 国际金融机构贷款
C. 各国银行间的资金拆放
D. 政府贷款
17. 国际货币基金组织和世界银行集团成立于()
A. 1942年
B. 1945年
C. 1946年
D. 1960年
18. 按保险对象的不同,可将保险分为()
A. 政策性保险和商业性保险
B. 责任保险和人身保险
C. 自愿保险和再保险
D. 财产保险与人身保险
19. 欧洲货币市场的中心最初在()
A. 罗马
B. 伦敦
C. 巴黎
D. 法兰克福
20. 金本位制下外汇汇率上下波动的幅度受制于()
A. 黄金储备状况
B. 外汇储备状况
C. 黄金输送点
D. 外汇政策
二、多项选择题
21. 金银复本位制的形式有()
A. 金块本位制
B. 跛行本位制
C. 双本位制
D. 平行本位制
E. 金汇兑本位制
22. 消费信用的形式主要有()
A. 买方信贷
B. 分期付款
C. 赊销商品
D. 卖方信贷
E. 货币贷款
23. 1994年我国建立的政策性金融机构有()
A. 国家开发银行
B. 中国投资银行
C. 中国国际信托投资公司
D. 中国农业发展银行
E. 中国进出口银行
24. 商业银行存款货币创造的主要条件是()
A. 发达的金融市场
B. 信用制度的发展
C. 利率市场化
D. 非现金结算广泛运用
E. 金融工具多样化
25. 货币政策与财政政策的共性表现在()
A. 都是需求管理政策
B. 调节范围一致
C. 调控目标一致
D. 都存在政策时滞
E. 政策工具相同
26. 股票市场上的交易活动包括()
A. 现货交易
B. 期货交易
C. 回购协议交易
D. 期权交易
E. 股票指数期货交易
27. 影响利率的因素主要有()
A. 平均利润率
B. 借贷资本的供求
C. 国家宏观政策
D. 通货膨胀率
E. 国际间的协议
28. 可以作为一国官方储备的资产有()
A. 本国货币
B. 外国货币
C. 黄金
D. 特别提款权
E. 固定资产
29. 属于货币市场的金融工具有()
A. 股票
B. 债券
C. 商业票据
D. 回购协议
E. 国库券
30. 价值尺度与价格标准的区别在于()
A. 价格标准是基础,价值尺度是其派生功能
B. 价值尺度是基础,价格标准是指单位货币的含金量
C. 价值尺度与价值规律无关,价格标准与价值规律有关
D. 价值尺度与价值规律有关,价格标准与价值规律无关
E. 价值尺度代表社会必要劳动,价格标准由国家规定
第二部分 非选择题
三、名词解释
31. 间接信用指导
32. 公开市场业务
33. 基础货币
34. 直接标价法
35. 金融租赁
四、简答题
36. 简述商业银行的职能。
37. 怎样理解财政体系与货币供给的关系?
38. 简述货币需求对市场经济发展的影响。
39. 简述各国中央银行金融管理的主要内容。
40. 简述商业银行要求客户提供贷款保证的形式。
五、论述题
41. 结合当前我国金融市场存在的问题,论述我国金融市场应如何发展。
货币银行学试题答案(2001)
一、单项选择题
1. C 2. D 3. C 4. B 5. D
6. A 7. D 8. B 9. A 10. A
11. C 12. C 13. A 14. B 15. D
16. C 17. B 18. D 19. B 20. C
二、多项选择题
21. BCD 22. CE 23. ADE 24. BD(P175) 25. AC(P205)
26. ABDE(P233) 27. ABCDE 28. ECD 29. CDE 30. BDE(P15)
收藏 分享 评分
走自已的路,让别人打车去吧!

回复 引用
订阅 TOP
刘珍婷

八品委署亲军校

UID
791
积分
22
白银
0 两 沙发
发表于 2009-5-8 00:00 | 只看该作者
一、名词解释(每小题3分,共15分)

1.信用货币——

2.证券收益率——

3.货币均衡——

4.经济货币化——

5.基础货币——

二、判断正确与错误(正确的打√,错误的打X。每小题2分,共10

分。答对给分,答错扣分,不答不给分)

1.暂时退出流通处于静止状态的货币,执行贮藏手段职能。( )

2.对货币政策目标而言,稳定物价与充分就业通常是一致的。( )

3.在纸币流通条件下,外汇汇率的波动幅度受到黄金输送点的限制。( )

4.复本位制是金银复本位制的简称,是指以金和银同时作为本位币的货币制度。( )

5.在采用直接标价法情况下,本币是一个固定不变的整数,汇率变动是以外币数额的变化来表示的。( )

6.现金漏损率与存款派生倍数呈正比关系,超额准备金与存款派生倍数呈反比关系。 ( )

7.纸币之所以可以作为流通手段,是因为它本身具有价值。( )

8.从货币发展的历史看,最早的货币形式是铸币。( )

9.借贷资本本质上是一种生息资本。( )

10,中国人民银行在1983年之前是复合式中央银行。( )

三、单项选择题(每小题1分,共10分,每小题有一项答案正确,请将正确答案的序号填写在括号内。)

1.金融深化表现为金融与经济发展形成一种( )的状态。

A.频繁变动 B。无序

C.恶性循环 D.良性循环

2.( )是国际收支平衡表中最基本的项目。

A.经常项目 B.资本项目

C.平衡项目 D.错误与遗漏

3.下列利率决定理论中,( )强调投资与储蓄对利率的决定作用。

A.马克思的利率论 B.流动偏好论

C.可贷资金论 D。实际利率论

4.在我国,收入变动与货币需求量变动之间的关系是( )。

A.同方向 B.反方向

C.无任何直接关系 D.A与B都可能

5.商业银行与其他金融机构区别之一在于其能接受( )。

A.原始存款 B。定期存款

C.活期存款 D.储蓄存款

6,货币政策诸目标之间呈一致性关系的是( )。

A.物价稳定与经济增长 B.经济增长与充分就业

C.充分就业与国际收支平衡 D。物价稳定与充分就业

7.信用是( )。

A.买卖关系 B.赠子行为

C.救济行为 D。各种借贷关系的总和

8.下列变量中( )是个典型的外生变量。

A.价格 B。利率

C.税率 D。汇率

9.“金融二沦”重点探讨了( )之间的相互作用问题。

A.经济部门 B。金融部门

C.经济与国家发展 D.金融与经挤发展

10.《巴塞尔协议》为了沾除银行间不合理竞争.促进国际银行体系的俭康发展,规定银行的资本充足率应达到( )。

A.596 B.8%

C.4% D.10%

四、多项选择题(每小题2分,共20分。每小题有数目不等的答案正确,请将所有正确答案的序号填写在括号内信)

1.在下列各项中,传统的中间业务包括( )

A.结算业务 B.代理业务

C.承兑业务 D.信托业务

E.咨询业务

2.当代金融组织结构创新的体现是( )。

A.金融讥构内部经笛管理创新 B.金r4制度创新

C.金融业务创新 D.新技术的广泛应用

E.金融机构创新

3.商业信用是现代信用的釜本形式,它是指( )。

A.工商企业之间存在的信用

B.银行与企业之间提供的信用

C.以商品的形式提供的信用

D.是商品买卖双方可以相互提供的信用

E.是买卖行为与借贷行为同时发生的信用

4.关于非银行金融机构的理解中正确的是( )。

A.非银行金融机构是金融机构体系中的重要组成部分

B.其发展状况是衡量一国金融体系是否成熟的标志之一

C.以吸收存款为主要资金来源

D.兼营保险业务是其重要特征

E.以特殊方式吸收资金,并以特殊方式运用资金

5.按照汇率的制定方法,可将汇率划分为( )。

A.基本汇率 B.即期汇率

C.套算汇率 D.远期汇率

6.自1984年"~-1995年《中华人民共和国中国人民银行法》颁布之前,我国事实上一直奉行双重货币政策目标,即( )。

A.充分就业 B.稳定物价

C.经济增长 D.国际收支平衡

7.决定债券收益率的因素主要有( )。

A.利率 B.期限

C.发行价格 D.购买价格

E.汇率

8.货币制度的基本类型有( )。 ?

A.银本位制 B.复本位制

C.金本位制 D.银行券制

E,不兑现的信用货币制度

9.《国务院关于金融体制改革的决定》明确提出,我国今后货币政策的中介指标有 ( )。

A.货币供应量

B.信用总量

C.同业拆借利率

D.银行备付金率

E.汇率

10.国际货币基金组织会员国的国际储备,一般可分为( );

A.黄金储备

B.外汇储备

C.在IMF的储备头寸

D.欧洲货币单位

E.特别提款权

五、简答题(每小题6分,共24分)

1.利率在经济中有何作用?

2.资本市场有哪些特点?

3.商业银行负债业务包括哪几项主要内容?

4.发展中国家货币金融发展的特征是什么?

六、计算题(6分)

原始存款1000万元,法定存款准备金率10%,提现率5%,超额准备金率5%,试计算整个银行体系的派生存款。

七、论述题(15分)

试分析货币政策各种工具的效果。你认为现阶段我国应如何选用货币政策工具?











试卷代号:2803

中央广播电视大学2003—2004学年度第二学期“开放专科”期末考试

各专业 货币银行学 试题答案及评分标准

(供参考)

2004年7月

一、名词解释(每小题3分,共15分)

1.信用货币——信用货币是以信用活动为基础产生的、能够发挥货币作用的信用工具;

信用货币的形式主要有商业票据、银行券和存款货币。

2.证券收益率——是指购买证券所能带来的收益与本金之间的比率。

3.货币均衡——是指货币供给与货币需求基本相适应的货币流通状态。若以Md表示

货币需求量,以Ms表示货币供给量,货币均衡则可表示为:Md二Ms

4.经济货币化——是指一国国民经济中用货币购买的商品和劳务占其全部产出的比重

及其变化过程。

5.基础货币——是指处于流通界为社会公众所持有的通货及商业银行存于中央银行的

准备金的总和。

二、判断正确与错误(正确的打√,错误的打X。每小题2分,共10分。答对一题给2分,答错一题扣2分,不答不给分)

l,√ 2.X 3.X 4.√ 5.X

6.X 7.X 8.X 9.√ 10.√

三、单项选择题(每小题1分,共10分,每小题有一项答案正确,请将正确答案的序号填在括号内。)

1.D 2.A 3.C 4.A 5.C

6.B 7.D 8.C 9. D 10.B

四、多项选择题(每小题2分,共20分。每小题有数目不等的答案正确,请将所有正确答案的 序号填写在括号内。)

1.AC 2.AE 3.ABDE 4.ABE 5.AC

6.BC 7.ABD 8.ABCE 9.ABCl) 10.ABCE

五、简答题(每小题6分,共24分)

1.利率作为经济杠杆,在宏观与微观经济活动中发挥着重要作用。表现为:

在宏观经济方面:(4分)

(1)利率能够调节社会资本供给。

(2)利率可以调节投资。

(3)利率可以调节社会总供求。

在微观经济方面:(2分)

(1)利率可以促使企业加强经济核算,提高经济效益。

(2)利率可以影响个人的经济行为。

2.(1)资本市场交易的金融工具期限长。(1分)

(2)交易的目的主要是为解决长期投资性资本需求。(1分)

(3)资金借贷量大。(1分)

(4)交易工具收益较大而流动性差,有一定的风险性和投机性。(1分)

3.(1)存款负侦。(2分)

(2)其他负债。(2分)

(3)自有资本。(2分)

4.(1)货币化程度低下。(1.5分)

(2)金融发展呈现二元结构。(1.5分)

(3)金融市场落后。(1.5分)

(4)政府对金融业实行严格管制。(1.5分)

六、计算题(6分)

解:派生存款=总存款-原始存款


七、论述题(15分)

要点:1.法定存款准备金率、再贴现政策、公开市场业务称之为一般性的货币政策工具。法定存款准备金率是作用猛烈的工具,一般不轻易变动;再贴现政策主要是告示效应,表明政策意向,但对于信贷扩张和紧缩的调节力量较弱;公开市场业务比较灵活,易于操纵,效果也比较直接。但它要求的前提条件是中央银行有足够的实力和发达的证券市场。三者需配合使用。(3—6分)

2.对某些特殊领域的信用进行调节的工具称为选择性的货币政策工具。包括:消费信用控制、证券市场信用控制、不动产信用控制、优惠利率等,各有其具体作用。(2—3分)

3.其他政策工具主要有两类,一类是直接信用控制,如规定存贷款利率的最高限,实施信用配额,规定商业银行流动性比率以及其它直接干预措施。这些工具要根据不同情况有选择地使用;另一类是间接信用指导,如道义劝告和窗口指导,这些工具虽无法律效力,但由中央银行的政策目的与商业银行的经营发展总体上的一致性,所以在实际中这种做法的作用非常巨大。(2—3分)

4.我国现阶段应大力推动货币政策工具由直接调控为主向间接调控转化。过渡时期共存的货币政策工具有再贷款、利率、存款准备金、公开市场业务与再贴现等数种,其中应日趋淡化直接调控工具的影响,逐步强化间接调控工具的作用。1998年初,我国取消贷款限额管理,向间接金融调控迈出了重要一步。(2—3分)
走自已的路,让别人打车去吧!

回复 引用
TOP
刘珍婷

八品委署亲军校

UID
791
积分
22
白银
0 两 椅子
发表于 2009-5-8 00:03 | 只看该作者
一、名词解释(每小题3分,共15分)

1.派生存款

2.无限法偿

3.价值尺度

4.内生变量

5.信用货币

二、判断正确与错误(正确的打√,错误的打×。每小题1分,共10

分。答对给分,答错扣分,不答不给分)

1.纸币之所以作为流通手段,是因为它本身具有价值。( )

2.税务局向工商企业征收税款时,货币执行价值尺度职能。( )

3.由于股票行市与债券行市的理论依据均为收益资本化,因而二者的计算公式相同。( )

4.根据凯恩斯主义理论,在“流动性陷阱中”,货币政策无效。( )

5.中央银行独占货币发行权是中央银行区别于商业银行的根本标志。( )

6.银行信用与商业信用是相互对立的,银行信用发展起来以后,逐步取代商业信用,使后者的规模日益缩小。( )

7.“金融二论”的核心观点是全面推行金融自由化、取消政府对金融机构和金融市场的一

切管制和干预。( )

8.金融体系是指一国一定时期金融机构的总和。( )

9.投资银行的主要资金来源是发行股票和债券。( )

10.货币供给的主体是中央银行、商业银行和非银行金融机构。( )

三、单项选择题(每小题1分,共10分,每小题有一项答案正确,请将

正确答案的序号填写在括号内)

1.利息是( )的价格。 ’

A. 货币资本 B. 外来资本

C. 借贷资本 D.银行存款

2.在影响基础货币增减变动的因素中,( )的影响最为主要。

A. 国外净资产 B. 中央银行对政府债权

C. 固定资产的增减变化 D.中央银行对商业银行的债权

3.对货币政策中介指标理想值的确定是指规定一个( )。

A.无弹性的固定数值 B..区值

C. 随机值 D.有弹性的固定数值

4.货币均衡的自发实现主要依靠( )。

A. 价格机制 B. 中央银行宏观调控

C. 利率机制 D.汇率机制

5.实行( )是当前国际货币体系的主要特征之一。

A.固定汇率 B. 浮动汇率

C. 钉住汇率 D.一揽子汇率

6.导致通货膨胀的直接原因是( )

A. 货币贬值 B. 纸币流通

C. 物价上涨 D.货币供应过多

7.下列哪个方程式中( )是马克思的货币必要量公式。

A.MV=PT B.P=MV/T

C. M;PQ/V D.M‘KPY

8.货币均衡的自发实现主要依靠( )

A. 价格机制 B. 汇率机制

C. 利率机制 D.中央银行宏观调控

9.在下列控制经济中货币总量的各个手段中,中央银行不能完全自主操作的是:

( )

A. 公开市场业务 B. 再贴现政策

C.信贷规模控制 D.法定准备金率

10.在多种利率并存的条件下起决定作用的利率是( )

A. 基准利率 B.差别利率

C. 实际利率 D.公定利率

四、多项选择题(每小题2分,共20分。每小题有数目不等的答案正确,请将所有正确答案的序号填写在括号内)

1.国家信用的主要形式有( )。

A.发行国家公愤 B.发行国库券

C.发行专项债券 D.向中央银行透支或借款

E. 出口信贷

2.利率作为经济杠杆,在经济中发挥着以下功能( )。

A.中介功能 B.分配功能

C. 调节功能 D.国际经济功能

E.控制功能

3.我国利率的决定与影响因素有( )。

A. 资金的供求状况 B.国际经济的环境

C. 利润的平均水平 D.政策性因素

E.物价变动的幅度

4.影响我国货币需求的因素有( )。

A.价格 B.收入

C. 利率 D.货币流通速度

E.金融资产收益率

5.按照外汇的支付方式,可将汇率分为( )。

A.信汇汇率

B.票汇汇率

C. 买人汇率

D.卖出汇率

E.电汇汇率

6。价格与商品价值和货币价值的关系是( )。

A. 价值是价格的基础

B.价格是价值的基础

C. 价格是商品价值的货币表现

D.商品价格与商品价值成正比例变化

E.商品价格与货币价值成反比例变化

7.商业银行经营的方针包括( )。

A. 盈利性 B.社会性

C. 流动性 D.安全性

E.合理性

8.成本推动型通货膨胀又可细分为( )引起的通货膨胀。

A.工资推动 B.预期推动

C. 价格推动 D.利润推动

E. 财政赤子推动

9.金融创新对金融和经济发展的推动,是通过以下( )途径来实现的‘

A. 提高金融机构的运作效率

B.绕过法律

C. 提高金融市场的运作效率

D. 增强金融产业的发展能力

E.增强金融作用力

10.具有以小搏大特征的证券交易方式是( )。

A.信用交易 B.现货交易

C. 期货交易 D.期权交易

E.垫头交易

五、简答题(每小题6分,共24分)

1.商业银行主要有哪些中间业务?

2.二十世纪70年代以来,西方国家金融机构的发展出现了哪些趋势?

3.我国利率的决定与影响因素有哪些?

4.金融创新主要表现在哪几个方面?

六、计算题(6分)

某国某时商品价格为11元,待售商品数量为140000件,平均货币流通速度为4次,试计算流通中货币必要量。

七、论述题(15分)

试论金融与经济发展之间的关系

















中央广播电视大学2003—2004学年度第一学期“开放本科”期末考试

工商管理、会计学专业货币银行学试题答案及评分标准

(供参考)

2004年1月

一、名词解释(每小题3分,共15分)

1.派生存款——又称衍生存款,是指商业银行发放贷款、办理贴现或投资业务等引申而来的存款。它是相对于原始存款的一个范畴。银行创造派生存款的实质,是以非现金形式为社会提供货币供应量。

2.无限法偿——有限法偿的对称。是指本位货币具有无限的支付能力,即法律上赋予它流通的权力,不论每次支付的金额多大,受款人均不得拒绝收受。

3.价值尺度——货币的基本职能之一。是指货币在表现和衡量一切商品价值时所发挥

的职能。

4.内生变量——外生变量的对称,是指由经济体系内部纯粹经济因素所决定,通常不为政策所左右的经济变量。

5.信用货币——是指以信用活动为基础产生的、能够发挥货币作用的信用工具。(2分) 信用货币的形式主要有商业票据、银行券和存款货币。(1分)

二、判断正确与错误(正确的打√,错误的打×。每小题1分,共10分。答对一题给1分,答错

一题扣2分,不答不给分)

1. × 2.× 3.× 4.√ 5.√

6.× 7.√ 8.√ 9.√ 10.×

三、单项选择题(每小题1分,共lo分,每小题有一项答案正确,请将正确答案的序号填写在括

号内)

1.C 2.D 3.B 4.C 5.D

6.D 7.C 8.C 9,B 10。A



四、多项选择题(每小题2分,共20分。每小题有数目不等的答案正确,请将所有正确答案的序号填写在括号内)

1.ABCD 2.ABCE 3.ABCDE 4.ABCDE 5.ABE

6.ACDE 7.ACD 8.AD 9.ACDE 10.ACD

五、简答题(每小题6分,共24分)

1.(1)结算业务。(1分)

(2)承兑业务。(1分)

(3)代理业务。(1分)

(4)信托业务。(1分)

(5)租赁业务。(1分)

(6)咨询及其他业务。(1分)

2.(1)业务上不断创新,并向综合化方向发展。(1.2分)

(2)建立跨国银行,推动国际化进程。(1.2分)

(3)遵循《巴塞尔协议》,重组资本结构和经营结构。(1.2分)

(4)兼并成为商业银行调整的有效手段。(1.2分)

(5)分业经营转向综合性经营,形成更大的大型复合型金融机构。(1.2分)

3.(1)利润率的平均水平。(1.2分)

(2)资金的供求关系。(1.2分)

(3)物价变动的幅度。(1.2分)

(4)国际经济环境。(1.2分)

(5)政策性因素。(1.2分)

4.(1)金融制度创新。(2分)

(2)金融业务创新。(2分)

(3)金融组织结构创新。(2分)

六、计算题(6分)

解:M=PQ/V=11×140 000÷4=385000

七、论述题(15分)

要点:1.金融与经济发展的关系可表达为:二者紧密联系、相互融合、互相作用。具体来说,经济发展对金融起决定作用,金融则居从属地位,不能凌驾于经济发展之上;金融在为经济发展服务的同时,对经济发展有巨大的推动作用,但也可能出现一些不良影响和副作用。(2—3分)

2.经济发展对金融的决定性作用集中表现在两个方面:一是金融在商品经济发展过程中产生并伴随着商品经济的发展而发展。二是商品经济的不同发展阶段对金融的需求不同,由此决定了金融发展的结构、阶段和层次。(2—3分)

3.金融对经济的推动作用是通过金融运作的特点、金融的基本功能、金融机构的运作以及金融业自身的产值增长这四条途径来实现的。(2—3分)

4.在经济发展中,金融可能出现的不良影响表现在因金融总量失控出现信用膨胀导致社会总供求失衡;因金融运作不善使风险加大,一旦风险失控将导致金融危机、引发经济危机;因信用过度膨胀而产生金融泡沫,膨胀虚拟资本、刺激过度投机、破坏经济发展三个方面上。

(2—3分)

5.正确认识金融与经济发展的关系,充分重视金融对经济发展的推动作用,积极防范金融对经济的不良影响。摆正金融在经济发展中的应有位置,使金融在促进经济发展过程中获得自身的健康成长,从而最大限度地为经济发展服务。(2—3分)



赞助商链接
推荐相关:

《货币银行学》题库附答案

你的考试好帮手,记住我们的网址:www.zuowenw.com.快乐阅读网 《货币银行学》课程 货币银行学》 建设成果之四 《货币银行学题库 货币银行学》说明 1、本题库...


货币银行学复习试题及答案

货币银行学复习试题及答案 - 货币银行学试题 一、名词解释(每小题 3 分,共 15 分) 1.资本与金融项目—— 2.贮藏手段—— 3.证券交易所—— 4.出口信贷...


货币银行学试题及答案

货币银行学试题及答案 - 第一章 一、选择题 1. 货币的产生是:C A.由金银自然属性决定的 B. 由国家发明创造的 C. 由商品交换过程中自发产生的 D. 由人们...


《货币银行学》试题及答案汇编

货币银行学试题及答案汇编 - 第二章 货币与货币制度 一、填空 1、从货币本质出发,货币是固定充当(一般等价物)的特殊商品;从价值规律的 角度看,货币是核算(...


货币银行学试题及答案

货币银行学试题及答案 - 货币银行学试题及答案 第二章 一、填空 货币与货币制度 1、从货币本质出发,货币是固定充当( 值规律的角度看,货币是核算( 答案:一般等...


货币银行学前12章练习题及答案

货币银行学前12章练习题及答案 - 第一篇 一、名词解释 1、货币【P3】 2、货币制度【P15】 习题 4、信用【P27】 8、高利贷信用 12、 3、格雷欣法则【P20】...


货币银行学试题及答案

货币银行学试题及答案 - 试卷代号:1 046 中央广播电视大学 2013—2014 学年度第一学期“开放本科”期末考试 货币银行学试题 题号 分数 2014 年 1 月一、单项...


货币银行学测试题及答案资料

货币银行学测试题及答案资料 - 货币银行学测试题及答案 一、单项选择(10*2 共 20 分)1、货币的本质是(D ) A、金属货币 B、纸币 C、支付凭证 D、充当一般...


2014年电大货币银行学试题及答案

2014年电大货币银行学试题及答案 - 专业好文档 《货币银行学》形考作业 1 一、名词解释 1、存款货币是指能够发挥货币作用的银行存款, 主要是指能够通过签发支票...


货币银行学试题及答案

货币银行学试题及答案 - 中国农业大学成人高等教育 学年第 学期(任课教师: 课程考试试题 考生诚信承诺 ) 1、本人清楚学校关于考试管理、考场规则、考试作弊处理的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com