koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

海南省2009年普通高中基础会考化学试题


海南省 2009 年普通高中基础会考试卷 化学科
说明: 本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题),全卷共 8 页,满分 100 分,考试时间 60 分钟。

第一卷 注意事项:

选择题(48 分)

1、答第一卷前,考生务必将自己的姓名、座位号、考试科目涂写在答题卡上。 2、每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,不能答在试题上。如需 改动,用橡皮擦干净后,再改涂其它答案。 选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。本大题 16 小题,每题 3 分,共 48 分。 ) 1. (2009 年)对危险化学品要在包装标签上印有警示性标志,装运酒精应选用的标志是 D

2. (2009 年)三聚氰胺(C3H6N6)是一种重要的化工原料,它属于 C A.单质 B.混合物 C.有机物 D.无机物 3. (2009 年)关于 1molCO2(相对分子质量:44)的叙述正确的是 C A.质量为 44g/mol B.摩尔质量为 44g C.标准状况下的体积约为 22.4L D.分子数为 1 4. (2009 年)某气体通入品红溶液中,溶液褪色,加热后又恢复为原来颜色。该气体是 B A.N2 B.SO2 C.CO2 D.CH4 5. (2009 年)下列有关 NaCl 溶液与 AgNO3 溶液反应的离子方程式中,书写正确的是 A - - A.Ag++Cl =AgCl↓ B.AgNO3+Cl =AgCl↓+NO3
C.NaCl+Ag+=AgCl↓+Na+ D.Ag++NO3 +Na++Cl =AgCl↓+NaNO3 6. (2009 年)铝制品具有较强的抗腐蚀性能,主要是因为 B A.铝具有银白色的金属光泽 B.铝表面形成致密的氧化物薄膜 C.铝不与碱反应 D.铝不与酸反应


7. (2009 年)下列图示的实验中,能用于粗盐提纯的是 D

1

8. (2009 年)向某物质中加入浓的氢氧化钠溶液并加热,能产生使润湿的红色石蕊试纸变蓝 的气体,该物质可能是 D A.MgCl2 B.FeCl3 C.NaCl D.NH4Cl 9. (2009 年)右图是某物质分子的比例模型,该物质的分子式是 B A.NH3 B.CH4 C.H2O D.C2H4 10. (2009 年)下列属于可逆反应的是 A A.2SO2+O2 SO3 B.SO3+H2O=H2SO4 C.HCl+NaOH=NaCl+H2O D.2Na+2H2O=2NaOH+H2↑
14 11. (2009 年)14 6 C 常用于测定古动植物标本的年龄。关于 6 C 原子的说法正确的是 D A.中子数为 14 B.质子数为 14 C.核外电子数为 14 D.质量数为 14

12. (2009 年)对于反应 2H2O2=2H2O+O2↑,下列措施能加快化学反应速率的是 C A.减小 H2O2 溶液的浓度 B.降低 H2O2 溶液的温度 C.向 H2O2 溶液中加入少量 MnO2 粉末 D.向 H2O2 溶液中加入 NaCl 溶液 13. (2009 年)下列关于乙烯和苯的叙述中,错误的是 C A.乙烯能使酸性高锰酸钾溶液褪色 B.乙烯可以燃烧 C.苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D.苯可以燃烧 14. (2009 年)右图为番茄电池示意图,其能量转化的主要方式是 A A.化学能转换为电能 B.化学能转换为光能 C.电能转换为化学能 D.光能转换为化学能 15. (2009 年)下列关于乙醇的叙述中,错误的是 B A.乙醇俗称酒精 B.乙醇不能溶于水 C.乙醇可用于消毒 D.乙醇能发生酯化反应 16. (2009 年)下列关于海洋资源开发和利用的叙述, 不正确 的是 A ... A.地球表面大部分被海水覆盖,故人类不存在缺水问题 B.海水蕴藏着丰富的化学资源 C.海水经过风吹日晒,逐渐蒸发,可制得食盐等物质 D.开发海洋资源应遵循可持续发展的原则

第二卷
注意事项:

非选择题(52 分)

1.答卷前务必将密封线内的各个项目及密封线外的准考证末两位填写清楚。 2.第二卷有四大题,共 4 页,答案一律用黑、蓝色钢笔(或圆珠笔)直接答在试卷上。 3.17、18 题为必答题,第 19、20 题为选做题。 17. (2009 年) (11 分)A、B、C、D 四种物质都含有一种共同的元素,A 是常见的金属,C 的溶液呈现黄色,A、B、C、D 之间有如图所示转化关系。
2

A

Cl2/△ C Cl2 KSCN 溶液 D(血红色溶液)

① HCl B

Fe 试回答下列问题: ⑴A 是 ,C 是 。 ⑵C 的溶液与 NaOH 溶液混合后产生的现象是 。 ⑶反应①的反应类型是 。 ⑷从 A、B、C 三种物质中任选一种 ,从它们所含共同元素的价态上预测所选物质具有氧 .... 化性或还原性,并设计实验验证。 【预测性质】 【主要操作】 【可能的现象】 17. (11 分) ⑴Fe,FeCl3 ⑵产生红褐色沉淀 ⑶氧化还原反应(或置换反应) ⑷FeCl2 具有还原性 通入氯气 溶液颜色由浅绿色变为黄色。 或 Fe 有还原性 Fe 在氧气中燃烧 生成黑色的固体。 18. (2009 年) (9 分)下表为元素周期表的一部分,根据信息,回答下列物问题。 族 0 ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 周期 2 C O F 3 Na Mg P S Cl ⑴非金属性最强的元素是_________,第 3 周期第 IVA 的元素是_____________。 ⑵CO2 中存在的化学键为 。 ⑶判断正确的是 A.碱性强弱:Mg(OH)2>NaOH B.氢化物稳定性:HF>HCl C.酸性强弱:H3PO4>H2SO4 18. (9 分)⑴F ,Si ⑵共价键 ⑶B 提示: 以下为选答题,考生只能选择其中一个模块答题。 若跨模块答题或多答,只按所答模块中排 在最前面的一个模块记分。 。 。 。

《化学与生活》模块
19. (16 分)保护环境、保护地球已成为人类共同的呼声。 ⑴(2009 年)酸雨的 pH 小于 5.6,下列气体排放可能会形成酸雨的是 C A.N2 B.CO C.SO2 D.氟氯代烷 ⑵(2009 年)下列措施不利于 环境保护的是 D ... A.推广使用无铅汽油 B.提倡使用太阳能 C.推广使用无磷洗衣粉 D.提倡个人使用大批量汽车 ⑶(2009 年)垃圾是放错了位置的资源。如废弃的热塑性塑料可通过清洗、熔融,重新 制成塑料。塑料属于 B A.无机非金属材料 B.有机合成材料 C.复合材料 D.合金
3

⑷ (2009 年) 钢铁腐蚀给人类带来巨大损失, 海边铁制品较易被腐蚀的原因是______。 (潮 湿,盐分大) 20. (2009 年) (16 分)学习化学有利于我们认识饮食与健康的关系,养成良好的饮食习惯。 ⑴某火腿制品的包装上印有相关配料:精选瘦肉、白糖、淀粉、亚硝酸钠 等。其中富含蛋白质的是______________,属于防腐剂的是___________,淀粉 在人体内最终的水解产物为_______________; 其包装袋上常可看到如图所示图 标:它的含义是______________________。 ⑵下面是某同学研究维生素 C 过程中的一个片段,请你帮他完成相应记录。 【查阅资料】维生素 C 也称为抗坏血酸,是一种无色晶体,其水溶液显酸性,其化学特 性是易失去电子,在水溶液中或受热时易被氧化。 【实验探究】 实验内容 实验现象 向 2mL 维生素 C 溶液中滴加 2 滴紫色石蕊溶液 溶液变为_____色 将维生素 C 的溶液逐渐加入到 2mL 溶有淀粉的碘水中 溶液由蓝色变为无色 【问题思考】 ①生的新鲜蔬菜比炊熟的蔬菜所含维生素 C________(填“高”或“低” ) 。 3+ 2+ ②维生素 C 可使食物中的 Fe 转化为 Fe , 这一过程体现了维生素 C 的________ (填 “氧 化性”或“还原性” ) 。 ③医生建议坏血病患者应多吃的食物是______________(任举一种) 。 20. (16 分) ⑴精选瘦肉 亚硝酸钠 葡萄糖 可回收利用。 ⑵红 ①高 ②还原性 ③水果或蔬菜。

《化学与技术》模块
19、 (16 分)化学技术的不断创新,极大地促进了社会的发展和进步。 (1)提出联合制碱法的科学家是( ) A、吕布兰 B、索尔维 C、侯德榜 D、哈伯 (2)下列有关化学工艺的说法不正确 的是( ) ... A、制玻璃时,常加入氧化铁以降低生产成本 B、电解法冶炼铝时,常加入冰晶石以降低熔点 C、合成 ABS 树脂时采用共聚技术改进高分子材料的性能 D、高炉炼铁时,常加入石灰石以除去铁矿石中的脉石 (3)下列有关金属处理的说法正确的是( ) A、在铁制品表面化覆盖一层彩色搪瓷仅仅是为了美观 B、在轮船外壳镶上锌块以减轻海水对船身的锈蚀 C、在输送天然气的合金钢管内外均匀喷一层玻璃涂层以防止钢管导电 D、在铁锯表面生成一层致密的氧化膜是为了增大其硬度 (4)合成高分子化合物的出现,改变了人类直接、简单地利用自然资源的状况,以石油化工 为基础的三大有机合成材料,除合成纤维外,另外两种是____________、__________。 20、 (16 分)硫酸工业、氯碱工业在国民经济中占有重要地位。 (1)工业上制硫酸生产流程图如下:

4

①新建一座硫酸厂,最适宜的厂址应选在________ A 、风景旅游开发区 B、人口稠密的居民区 C、消耗硫酸较多的工业区 D、文化商业繁荣地区 ②在生产过程中不断补充空气的目的是__________________________ ③ 有报道称: “最近研制出一种性能优越的催化剂,可以将 SO2 全部催化氧化为 SO3。 ”你认 为该报道_________________(填“可信”或“不可信” ) 。 ④用 98.3%浓硫酸吸收 SO3 而不用水吸收,主要是为了____________________________。 (2)某氯碱厂采用离子膜法电解饱和食盐水生产烧碱,其原理示意图如下。请结合示意图 回答以下问题:

①写出电解饱和食盐水的化学方程式________________________________。 ②使用离子交换膜把电解槽分隔 成阴极室和阳极室的目的是___________________。 ③该电解过程中可循环使用的物质是______________(填“淡盐水”或“NaOH” ) — ④精制前的食盐水中含有较多的 Ca2+、Mg2+、SO42 等杂质离子,需要加入试剂使杂质离子沉 淀后,再通过______________操作除去。

参考答案:
题号 答案 1 D 2 C 3 C 4 B 5 A 6 B 7 D 8 D 9 B 10 A 11 D 12 C 13 C 14 A 15 B 16 A

17. ⑴Fe,FeCl3 ⑵产生红褐色沉淀 ⑶氧化还原反应(置换反应) ⑷FeCl2 具有还原性,通入氯气,溶液颜色由浅绿色变为黄色。 (或 Fe 有还原性,Fe 在氧气中燃烧,生成黑色的固体) 18. ⑴F ,Si ⑵共价键 ⑶B 19.⑴C ⑵D ⑶B ⑷潮湿,盐分大。 20.⑴精选瘦肉,亚硝酸钠,葡萄糖,可回收利用。 ⑵红 ①高 ②还原性 ③水果或蔬菜。

5


赞助商链接
推荐相关:

海南省2015年普通高中基础会考试题化学科word 版含答案...

海南省2015年普通高中基础会考试题化学科word 版含答案 - 海南省 2015 年普通高中基础会考试题化学科 注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择...


海南省2010年普通高中基础会考化学试题

海南省2010年普通高中基础会考化学试题_理化生_高中教育_教育专区。海南省 2010 ...(2010 年)某研究性学习小组查阅中国环保网后, 绘制出我国四个地区 2009 年度...


海南省2008年高中会考化学试卷_图文

海南省2008年高中会考化学试卷 - 海南省 2007 年普通高中基础会考试卷 化学科 第I卷 选择题(64 分) 一、选择题(每小题只有一个正确答案。1~16 题每题 3 ...


海南省2017年普通高中基础会考化学试卷

海南省2017年普通高中基础会考化学试卷 - 海南省 2017 年普通高中基础会考试题 化学科 注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。试卷...


海南省2016年普通高中基础会考化学试卷

海南省2016年普通高中基础会考化学试卷 - 海南省 2016 年普通高中基础会考试卷 化 注意事项: 学 1.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。全...


海南省普通高中基础会考化学历年真题-化学与生活专题

海南省普通高中基础会考化学历年真题-化学与生活专题 - 化学与生活专题 化学老师三连: 很简单 都讲过 必须全对! 2007 真题 17.新装修房子中常见的室内污染气体...


海南省2013年普通高中基础会考试卷化学科含答案

海南省2013年普通高中基础会考试卷化学科含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。海南省 2013 年普通高中基础会考试卷 化学科 第一卷 选择题(48 分)本卷...


2017年海南省普通高中基础会考化学试题

2017年海南省普通高中基础会考化学试题 - 海南省 2017 年普通高中基础会考试题 化学科第 I 卷 选择题(48 分) 本卷有 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。...


海南省2014年普通高中基础会考试题(化学科)含答案

海南省2014年普通高中基础会考试题(化学科)含答案 - 海南省 2014 年普通高中基础会考试卷 化学科一、选择题(共 48 分,16 个小题,每小题 3 分。 ) 1.2014...


海南省2013年普通高中基础会考化学试题

海南省2013年普通高中基础会考化学试题_其它课程_高中教育_教育专区。海南省 2013 年普通高中基础会考试卷 化学科 注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com