koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 财会/金融考试 >>

2015年中级会计实务讲义—第一章


第一章 总论
本章阐述的是会计基础理论知识,从近三年出题情况看,分数不高,但是学好本章内容 对后续章节的学习会有很大帮助。

本章考情分析
本章阐述的是会计基础理论知识,从近三年出题情况看,分数不高,但是学好本章内容 对后续章节的学习会有很大帮助。 近3年题型题量分析表 年份 题型 单项选择题 判断题 合计 2014 年 1题1分 1题1分 2分 1题1分 1分 2013 年 2012 年

2015 年教材主要变化
修改了公允价值的定义。

主要内容
第一节 财务报告目标 第二节 会计信息质量要求 第三节 会计要素及其确认与计量原则

第一节

财务报告目标

◇财务报告目标 ◇会计基础假设 ◇会计基础 一、财务报告目标 财务报告的目标是向财务报告使用者提供与企业财务状况、 经营成果和现金流量等有关 的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务报告使用者作出经济决策。 【例题?单选题】下列项目中,不属于财务报告目标的是( ) 。 A.向财务报告使用者提供与企业财务状况有关的会计信息 B.向财务报告使用者提供与企业经营成果有关的会计信息 C.反映企业管理层受托责任履行情况 D.满足企业内部管理需要 【答案】D 【解析】财务报告的目标是向财务报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流
1

量等有关的会计信息, 反映企业管理层受托责任履行情况, 有助于财务报告使用者作出经济 决策。财务报告目标不是满足企业内部管理的需要。 二、会计基本假设 (一)会计主体 会计主体,是指企业会计确认、计量和报告的空间范围。 会计主体不同于法律主体。一般来说,法律主体就是会计主体,但会计主体不一定是法 律主体。 会计主体界定了会计核算的空间范围。 (二)持续经营 持续经营,是指在可以预见的将来,企业将会按当前的规模和状态继续经营下去,不会 停业,也不会大规模削减业务。 (三)会计分期 会计分期, 是指将一个企业持续经营的生产经营活动划分为若干连续的、 长短相同的期 间。 在会计分期假设下,会计核算应划分会计期间,分期结算账目和编制财务报告。 会计期间分为年度和中期。 年度和中期均按公历起讫日期确定。 中期是指短于一个完整 的会计年度的报告期间。 (四)货币计量 货币计量,是指会计主体在进行会计确认、计量和报告时以货币计量,反映会计主体的 生产经营活动。 【例题?单选题】下列对会计核算基本前提的表述中恰当的是( ) 。 A.持续经营和会计分期确定了会计核算的空间范围 B.一个会计主体必然是一个法律主体 C.货币计量为会计核算提供了必要的手段 D.会计主体确立了会计核算的时间范围 【答案】C 【解析】会计主体规范了会计核算的空间范围;持续经营和会计分期确定了会计核算的 时间范围。 三、会计基础 企业会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。 我国的行政单位会计采用收付实现制, 事业单位部分经济业务或者事项的核算采用权责 发生制,除此之外的业务采用收付实现制。

第二节

会计信息质量要求

◇可靠性 ◇相关性 ◇可理解性 ◇可比性 ◇实质重于形式 ◇重要性 ◇谨慎性 ◇及时性 一、可靠性 可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、 计量和报告, 如
2

实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息, 保证会计信息真实可靠、 内容 完整。 【例题?判断题】 可靠性要求包括在财务报告中的会计信息应当是中立的、 无偏的。 ( ) 【答案】√ 二、相关性 相关性要求企业提供的会计信息应当与投资者等财务报告使用者的经济决策需要相关, 有助于投资者等财务报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测。 三、可理解性 可理解性要求企业提供的会计信息应当清晰明了, 便于投资者等财务报告使用者理解和 使用。 四、可比性 可比性要求企业提供的会计信息应当相互可比。具体包括下列要求: (一)同一企业对于不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会 计政策,不得随意变更。 (二)不同企业同一会计期间发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会 计政策,确保会计信息口径一致、相互可比,即对于相同或者相似的交易或者事项,不同企 业应当采用一致的会计政策, 以使不同企业按照一致的确认、 计量和报告基础提供有关会计 信息。 【例题?多选题】下列做法中,不违背会计信息质量可比性要求的是( ) 。 A.将投资性房地产的后续计量由公允价值模式改为成本模式 B.由于利润计划完成情况不佳,将以前年度计提的坏账准备全额转回 C.由于资产购建达到预定可使用状态,将借款费用由资本化核算改为费用化核算 D.某项专利技术已经陈旧,将其账面价值一次性核销 【答案】CD 【解析】选项 A 和 B 不符合准则规定,违背会计核算可比性要求。 五、实质重于形式 实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告, 不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。 如果企业仅仅以交易或者事项的法律形式为依据 进行会计确认、计量和报告,那么就容易导致会计信息失真,无法如实反映经济现实和实际 情况。 【例题?单选题】 会计核算上将以融资租赁方式租入的资产视为企业的资产所反映的会计 信息质量要求是( ) 。 A.实质重于形式 B.谨慎性 C.相关性 D.及时性 【答案】A 【解析】企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以 交易或者事项的法律形式为依据。 六、重要性 重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、 经营成果和现金流量有关的 所有重要交易或者事项。 七、谨慎性 谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、 计量和报告时应当保持应有的谨慎, 不
3

应高估资产或者收益、低估负债或者费用。 但是,谨慎性的应用并不允许企业设置秘密准备,如果企业故意低估资产或者收益,或 者故意高估负债或者费用,将不符合会计信息的可靠性和相关性要求,损害会计信息质量, 扭曲企业实际的财务状况和经营成果, 从而对使用者的决策产生误导, 这是会计准则所不允 许的。 【例题?判断题】 企业为应对市场经济环境下生产经营活动面临的风险和不确定性, 应高 估负债和费用,低估资产和收益。 ( ) (2011 年考题) 【答案】× 【解析】 谨慎性要求企业对交易或事项进行会计确认、 计量和报告应当保持应有的谨慎, 不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。 【例题?多选题】下列各项中,体现谨慎性会计信息质量要求的有( ) 。 A.将融资租入的固定资产作为自有固定资产入账 B.对固定资产计提减值准备 C.企业设置秘密准备 D.或有应付金额符合或有事项确认负债条件的确认预计负债 【答案】BD 【解析】谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的 谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。选项 B 和 D 体现谨慎性会计信息质量要 求。 八、及时性 及时性要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得 提前或者延后。满足及时性会计信息质量要求,可能会影响会计信息的可靠性。

第三节
◇资产的定义及其确认条件 ◇负债的定义及其确认条件 ◇所有者权益的定义及其确认 ◇收入的定义及其确认条件 ◇费用的定义及其确认条件 ◇利润的定义及其确认条件 ◇会计要素计量属性

会计要素及其确认与计量原则

会计要素, 是指按照交易或事项的经济特征所作的基本分类, 分为反映企业财务状况的 会计要素(资产、负债和所有者权益)和反映企业经营成果(收入、费用和利润)的会计要 素。 一、资产的定义及其确认条件 (一)资产的定义 资产,是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带 来经济利益的资源。 (二)资产的确认条件 将一项资源确认为资产,需要符合资产的定义,并同时满足以下两个条件: 1.与该资源有关的经济利益很可能流入企业; 2.该资源的成本或者价值能够可靠地计量。 【例题?单选题】下列各项表述中不属于资产特征的是( ) 。
4

A.资产是企业拥有或控制的经济资源 B.资产预期会给企业带来经济利益 C.资产的成本或价值能够可靠地计量 D.资产是由企业过去的交易或事项形成的 【答案】C 【解析】资产具有以下几个方面的特征: (1)资产应为企业拥有或者控制的资源; (2) 资产预期会给企业带来经济利益; (3)资产是由企业过去的交易或者事项形成的。选项 C 属于资产的确认条件。 【例题?单选题】下列各项表述中,不符合资产定义的是( ) 。 A.委托加工物资 B.生产过程中的在产品 C.筹建期间发生的开办费 D.尚待加工的半成品 【答案】C 【解析】选项 C 预期不会给企业带来经济利益,不属于企业的资产。 【关注】资产的账面价值和账面余额有何区别? 资产的账面余额,是指某科目的账面实际余额,不扣除作为该科目备抵的项目(如相关 资产的减值准备) 。 资产的账面价值,是指某科目的账面余额减去相关的备抵项目后的净额。 举例说明如下: 某项存货的账面余额为 100 万元,已提存货跌价准备 20 万元,则该项存货的账面余额 为 100 万元,账面价值为 80 万元。 固定资产的账面余额一般指原价, 原价减累计折旧是账面净值, 账面价值是账面净值减 去已计提减值准备。 固定资产原价 100 万元,已计提折旧 30 万元,已计提减值准备 20 万元,则账面余额 100 万元,固定资产账面净值=原价-累计折旧=100-30=70(万元) ,账面价值=原价-累计折 旧-减值准备=100-30-20=50(万元) 。 二、负债的定义及其确认条件 (一)负债的定义 负债, 是指企业过去的交易或者事项形成的、 预期会导致经济利益流出企业的现时义务。 (二)负债的确认条件 将一项现时义务确认为负债,需要符合负债的定义,并同时满足以下两个条件: 1.与该义务有关的经济利益很可能流出企业; 2.未来流出的经济利益的金额能够可靠地计量。 【例题?单选题】下列项目中,使负债增加的是( ) 。 A.发行公司债券 B.用银行存款购买公司债券 C.发行股票 D.支付现金股利 【答案】A 【解析】发行公司债券使资产和负债同时增加;用银行存款购买公司债券和发行股票不 影响负债变化;支付现金股利使负债减少。 三、所有者权益的定义及其确认条件 (一)所有者权益的定义
5

所有者权益,是指企业资产扣除负债后,由所有者享有的剩余权益。公司的所有者权益 又称为股东权益。所有者权益是所有者对企业资产的剩余索取权。 (二)所有者权益的来源构成 所有者权益的来源主要包括所有者投入的资本、 直接计入所有者权益的利得和损失、 留 存收益等。 所有者投入的资本, 是指所有者投入企业的资本部分, 它既包括构成企业注册资本或者 股本部分的金额, 也包括投入资本超过注册资本或者股本部分的金额, 即资本溢价或者股本 溢价,这部分投资资本作为资产公积(资本溢价)反映。 直接计入所有者权益的利得和损失, 是指不应计入当期损益、 会导致所有者权益发生增 减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或者损失。 【提示 1】利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者 投入资本无关的经济利益的流入。 【提示 2】损失是指由企业非日常活动所发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有 者分配利润无关的经济利益的流出。 留存收益是企业历年实现的净利润留存于企业的部分, 主要包括计提的盈余公积和未分 配利润。 (三)所有者权益的确认条件 由于所有者权益体现的是所有者在企业中的剩余权益, 因此, 所有者权益的确认主要依 赖于其他会计要素, 尤其是资产和负债的确认, 所有者权益金额的确定也主要取决于资产和 负债的计量。 【例题?单选题】下列各项中,属于直接计入所有者权益的利得的是( )。 A.出租无形资产取得的收益 B.投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额 C.处置固定资产产生的净收益 D.可供出售金融资产公允价值大于初始成本的差额 【答案】D 【解析】出租无形资产取得的收益属于日常活动;利得与投资者投入资本无关;处置固 定资产产生的净收益属于直接计入当期损益的利得。 【例题?判断题】 所有者权益体现的是所有者在企业中的剩余权益, 其确认和计量主要依 赖于资产、负债等其他会计要素的确认和计量。 ( ) (2012 年) 【答案】√ 【解析】所有者权益是指企业资产扣除负债,由所有者享有的剩余权益。因此,所有者 权益的确认和计量依赖于资产、负债等会计要素的确认和计量。 四、收入的定义及其确认条件 (一)收入的定义 收入,是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无 关的经济利益的总流入。 (二)收入的确认条件 收入在确认时除了应当符合收入定义外, 还应当满足严格的确认条件。 收入只有在经济 利益很可能流入, 从而导致企业资产增加或者负债减少、 且经济利益的流入额能够可靠计量 时才能予以确认。因此,收入的确认至少应当符合以下条件: 一是与收入相关的经济利益应当很可能流入企业; 二是经济利益流入企业的结果会导致企业资产的增加或者负债的减少; 三是经济利益的流入额能够可靠地计量。
6

【例题?单选题】下列各项中,符合会计要素收入定义的是( ) 。 A.出售投资性房地产取得的收入 B.出售无形资产净收益 C.转让固定资产净收益 D.向购货方收取的增值税销项税额 【答案】A 【解析】出售投资性房地产属于日常活动,记入“其他业务收入”科目中,符合收入的 定义;出售无形资产净收益和转让固定资产净收益不属于日常活动,计入营业外收入,不符 合收入定义;向购货方收取的增值税销项税额,不属于企业的收入核算的内容。 五、费用的定义及其确认条件 (一)费用的定义 费用,是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润 无关的经济利益的总流出。 (二)费用的确认条件 费用的确认除了应当符合费用定义外, 还应当满足严格的条件, 即费用只有在经济利益 很可能流出, 从而导致企业资产减少或者负债增加、 且经济利益的流出额能够可靠计量时才 能予以确认。因此,费用的确认至少应当符合以下条件: 一是与费用相关的经济利益应当很可能流出企业; 二是经济利益流出企业的结果会导致资产的减少或者负债的增加; 三是经济利益的流出额能够可靠计量。 【例题?多选题】关于会计要素,下列说法中正确的有( ) 。 A.收入可能表现为企业负债的减少 B.费用可能表现为企业负债的减少 C.收入会导致所有者权益增加 D.收入只包括本企业经济利益的流入,而不包括为第三方或客户代收的款项 【答案】ACD 【解析】费用可能表现为负债的增加。 六、利润的定义及其确认条件 (一)利润的定义 利润,是指企业在一定会计期间的经营成果,反映的是企业的经营业绩情况,是业绩考 核的重要指标。 (二)利润的来源构成 利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等。其中,收入减去 费用后的净额反映的是企业日常活动的业绩, 直接计入当期利润的利得和损失反映的是企业 非日常活动的业绩。直接计入当期利润的利得和损失,是指应当计入当期损益、最终会引起 所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或者损 失。企业应当严格区分收入和利得、费用和损失之间的区别,以更加全面地反映企业的经营 业绩。 收入与利得、费用与损失区别与联系如下表所示:

7

【例题?单选题】依据企业会计准则的规定,下列有关收入和利得的表述中,正确的是 ( ) 。 A.收入源于日常活动,利得源于非日常活动 B.收入会影响利润,利得也一定会影响利润 C.收入会导致经济利益的流入,利得不一定会导致经济利益的流入 D.收入会导致所有者权益的增加,利得不一定会导致所有者权益的增加 【答案】A 【解析】利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投 入资本无关的经济利益的流入。利得可能直接计入所有者权益。 (三)利润的确认条件 利润反映的是收入减去费用、利得减去损失后的净额,因此,利润的确认主要依赖于收 入和费用以及利得和损失的确认,其金额的确定也主要取决于收入、费用、利得、损失金额 的计量。 【例题?判断题】企业发生的各项利得或损失,均应计入当期损益。 ( ) (2009 年考 题) 【答案】× 【解析】企业发生的各项利得或损失,可能直接影响当期损益,也可能直接影响所有者 权益。 (四)利润表

8

【例题?单选题】下列关于会计要素的表述中,正确的是( ) 。 (2009 年考题) A.负债的特征之一是企业承担潜在义务 B.资产的特征之一是预期能给企业带来经济利益 C.利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额 D.收入是所有导致所有者权益增加的经济利益的总流入 【答案】B 【解析】负债是企业承担的现时义务,选项 A 错误;利润是指企业在一定会计期间的经 营成果,包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失,选项 C 错误;收入 是指企业在日常活动中形成的、 会导致所有者权益增加的、 与所有者投入资本无关的经济利 益的总流入。 利得也是能导致所有者权益增加的经济利益的流入, 但是利得不属于企业的收 入,选项 D 错误。 七、会计要素计量属性 (一)会计要素计量属性
9

1.历史成本 资产按照其购置时支付的现金或者现金等价物的金额, 或者按照购置资产时所付出的对 价的公允价值计量; 负债按照其因承担现时义务而实际收到的款项或者资产的金额, 或者承 担现时义务的合同金额, 或者按照日常活动中为偿还负债预期需要支付的现金或者现金等价 物的金额计量。 2.重置成本 资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量; 负债 按照现在偿付该项债务所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。 3.可变现净值 资产按照其正常对外销售所能收到现金或者现金等价物的金额扣减该资产至完工时估 计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额计量。 4.现值 资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来现金流入量的折现金额计量; 负 债按照预计期限内需要偿还的未来净现金流出量的折现金额计量。 5.公允价值 公允价值, 是指市场参与者在计量日发生的有序交易中, 出售一项资产所能收到或者转 移一项负债所需支付的价格。 (二)计量属性的应用原则 企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本。在某些情况下,为了提高会计 信息质量,实现财务报告目标,企业会计准则允许采用重置成本、可变现净值、现值、公允 价值计量的, 应当保证所确定的会计要素金额能够取得并可靠计量, 如果这些金额无法取得 或者可靠地计量的,则不允许采用其他计量属性。 【例题?判断题】 会计计量是为了将符合确认条件的会计要素登记入账, 并列报于财务报 表而确定其金额的过程。 ( ) (2014 年) 【答案】√ 【例题?单选题】 企业取得或生产制造某项财产物资时所实际支付的现金或者现金等价物 属于( ) 。 (2014 年) A.现值 B.重置成本 C.历史成本 D.可变现净值 【答案】C 【解析】历史成本又称实际成本,是指取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或 者其他等价物,选项 C 正确。 【例题?单选题】下列关于会计计量属性的表述中,不正确的是( )。 A.历史成本反映的是资产过去的价值 B.重置成本是取得相同或相似资产的现行成本 C.现值是取得某项资产在当前需要支付的现金或现金等价物 D.公允价值, 是指市场参与者在计量日发生的有序交易中, 出售一项资产所能收到或者 转移一项负债所需支付的价格 【答案】C 【解析】现值是指对未来现金流量以恰当的折现率进行折现后的价值。

本章小结

10

1.了解财务报告目标和会计基本假设 2.掌握会计基础 3.掌握可靠性、可比性、实质重于形式和谨慎性会计信息质量要求 4.掌握资产、收入、费用、利得和损失的概念 5.掌握会计要素计量属性

本章自测
【提示】点击上面的“本章自测”即进入相关试卷。

本章完

11


推荐相关:

2015年中级会计实务讲义第一章.doc

2015年中级会计实务讲义第一章_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第


中级会计实务第一章 总论讲义.doc

中级会计实务第一章 总论讲义 - 第一章 总论 一、考纲要求: (一)掌握会计要


中级会计实务2015用笔记讲义综述.doc

中级会计实务2015用笔记讲义综述 - 中级会计实务讲义 第一章 总论一、会计


2015年中级会计实务讲义第三章.doc

2015年中级会计实务讲义第三章_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第


2015年中级会计实务讲义第二章.doc

2015年中级会计实务讲义第二章_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第


2017年中级会计会计实务讲义(精品).doc

2017年中级会计会计实务讲义(精品) - 2017 年中级会计会计实务讲义(精品) 目录 第一章 第二章 第三章 第四章 第六章 第七章 第八章 总论 ......


2015年中级会计实务(新课本)第十二章讲义.doc

2015年中级会计实务(新课本)第十二章讲义_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第十三章 或有事项 2015 年教材主要变化本章内容基本没有变化。 主要内容 第一...


中级会计实务讲义及重难点归纳一、二章_图文.doc

中级会计实务讲义及重难点归纳一、二章_财务管理_经管营销_专业资料。中级会计实务讲议及重点难点归纳一、二章 中级会计实务讲义及重难点归纳一第一章总论1、财务...


2015年中级会计实务讲义第四章.doc

2015年中级会计实务讲义第四章_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第


2015年中级会计职称考试《中级会计实务》第一章考前精讲.pdf

2015年中级会计职称考试《中级会计实务第一章考前精讲_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2015年中级会计职称考试《中级会计实务第一章考前精讲,欢迎下载,...


2015年中级会计职称考试-中级会计实务第第一章总论考点....doc

2015年中级会计职称考试-中级会计实务第一章总论考点解析_财会/金融考试_资


中级会计实务最实用笔记讲义(龚亚华老师).doc

中级会计实务最实用笔记讲义(龚亚华老师) - 中级会计实务讲义 第一章 一、会计


2015年中级会计实务讲义4P_图文.doc

2015年中级会计实务讲义4P_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2015年中级...第一节 长期股权投资的初始计量 本章所指长期股权投资,包括:(1)企业持有的...


2015年中级会计职称考试中级会计实务第二章存货讲义.doc

2015年中级会计职称考试中级会计实务第二章存货讲义 - 第二章 存货 本章考情


2015年中级会计实务习题讲义 (11).doc

2015年中级会计实务习题讲义 (11) - 例题讲解 二、多项选择题 【例题】


2015年中级实务讲义-增值税的核算.doc

2015年中级实务讲义-增值税的核算 - 马鞍山中级职称考试,马鞍山中级职称辅导


...会计师考试辅导《中级会计实务》第一章第一节讲义.doc

财务报告目标--中级会计师考试辅导《中级会计实务第一章第一节讲义_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。中华会计网校中级会计职称《中级会计实务》各章节讲义,...


2015年中级会计实务习题讲义 (20).doc

2015年中级会计实务习题讲义 (20) - 第十章 股份支付 例题讲解 一、单


2016年中级会计师《中级会计实务》考前复习资料(最精华....doc

2016 年中级会计师《中级会计实务》考前复习资料(最精华) 第一章 总论 本章


2015年中级会计实务习题讲义 (37).doc

2015年中级会计实务习题讲义 (37) - 第二十章 财务报告 例题讲解 一、

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com