koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 数学 >>

高三周练6

新建一中 2017 届高三下学期地理周练(6)
命题:孙强 使用时间:2017-3-26 一、单项选择题(共 50 分) 气象学上,若连续 5 天的日平均气温一年中的第一次(北半球)均≥10℃,则以第一天作 为春季的开始日。读“我国 30° N 附近各地入春时间分布示意图” ,完成 1~2 题。

1.①地与②地入春时间分别可能是 A.①为 5 月 15 日,②为 2 月 20 日 B.①为 3 月 18 日,②为 2 月 25 日 C.①为 3 月 18 日,②为 3 月 20 日 D.①为 2 月 20 日,②为 5 月 15 日 2.造成③④两地入春时间差异的原因是 A.③地太阳高度较大,获得太阳辐射多 B.③地大陆性较强,春季气温回升较快 C.④地受海洋调节作用强,春季来得早 D.④地受冬季风影响较大,春季来得晚 下图为我国北方某地 4 月 10 日至 20 日的天气示意图。读图回答 5~6 题。

3.有关该时段天气状况的叙述,正确的是 A.气温变化幅度较小 C.前期气温高,多云雾 B.北风和煦,温暖宜人 D.后期出现倒春寒现象

4.16 日至 20 日,影响该地区的天气系统是 A.冷锋 B.暖锋 C.气旋 D.反气旋

下图为某地锋面气旋示意图。读图完成 5~6 题。

5.此时 A.甲、丙两地多阴雨天气 C.丙、丁两地气流下降 6.甲地当前的风向可能为 ①东北风 ②西北风 ③东南风 ④西南风 A.①②B.③④ 读图,完成 7~8 题。 C.①③D.②④ B.乙地气温高于甲地 D.丁地风力大于乙地

7.图示天气系统为 A.北半球气旋 C.南半球气旋 8.图中阴影部分所示可能为 A.大风区 C.高温区 B.阴雨区 D.锋后区 B.北半球反气旋 D.南半球反气旋

读某区域图,图中 P、Q 为河流的两个水文站,R 为河流的一条支流,完成 9~10 题。

9.关于图中河流水文特征的叙述,正确的是 A.其他条件相似的前提下,P 水文站河段河流的含沙量小于 Q

B.R 河一定有凌汛现象 C.Q 水文站河段河流径流的季节变化小于 P D.该河右岸堆积,左岸侵蚀 10.河流的入海口处往往形成三角洲,但该河的河口处三角洲发育不充分,其原因不可能是 A.中游大湖的存在,影响了泥沙向海洋输送 B.流域内植被覆盖良好,河流含沙量小 C.河口附近地壳下降,泥沙随地壳下降而不易出露 D.入海口地势平坦,不利于三角洲形成 “中国杭州西湖文化景观”被列入新的世界遗产名录。据此回答 11~12 题。

11.杭州一直重视从钱塘江引水到西湖来改善西湖的水质,其原因是 A.为了扩大西湖水域面积,从而提高水质 B.增加西湖循环更新的速度,提高西湖自净能力 C.主要是通过清洁钱塘江水来稀释西湖污染的水 D.通过引水工程将西湖污水运输到河流来提高水质 12.西湖对杭州形成与发展影响巨大,在古代杭州对西湖水资源的利用表述正确的是 A.古代,杭州居民对西湖水资源利用主要是灌溉 B.古代,杭州居民对西湖水资源利用主要是生活用水 C.古代,由于西湖的优美山水吸引各地文人,因此西湖主要是景观用水 D.古代,杭州居民对西湖水资源利用比现代要多 读“某地涌泉形成示意图” ,回答 13~14 题。

13.如果涌泉水质变坏,最有可能是 A.图中城市排放的废水下渗所致 B.游客向涌泉乱丢垃圾所致 C.含水层岩石发生变质所致 D.南部山区受到污染所致 14.前些年,涌泉一度断流,要想使涌泉重新喷涌,行之有效的措施是 ①在城市上空进行人工降雨 地下水 ④绿化南部山区 A.①②B.②③ C.①④D.③④ ②增加城市林地和草地 ③限制城市地下水的开采, 引水回灌

下图为某河流径流量和当地气温的年内变化曲线图。据此完成 15~16 题。

15.该河流的主要补给形式是 A.高山冰雪融水补给 B.季节性积雪融水补给 C.雨水补给 D.地下水补给 16.该流域的气候与山东省淄博对比 A.多雨期一致 C.都是雨热同期 B.高温期一致 D.都是雨热不同期

下图为我国黄土高原等高线地形图。据此,回答 17~18 题。

17.图中①②③④四河流中,水位变化受汾河水库调节明显的是

A.①河 B.②河 18.图中季节性河流形成的自然原因是

C.③河 D.④河

A.冬季高山冰雪融水减少 B.冬季降水量减少 C.冬季生产生活用水量大 D.冬季地下水水位下降 2016 年 1 月,黄河兰州段出现了河床“露底”现象(如图) ,当地市民驻足河心拾捡石 头,希望能从中淘到“奇石” 。据此完成 19-20 题。

19.该河段河床出现“露底”现象的主要自然原因是 A、上游来水减少 B、河流封冻 C、水流受阻 D、含沙量减小

20.该河段的“奇石”具有“类多、色多”的特点,主要是因为该河段上游 A、流速慢 B、流域面积广 C、含沙量小 D、水量小

雷暴和闪电是强对流天气中常见的自然现象, 下图为我国某城市多年平均的 “月均雷暴 日数”和“一天内闪电相对频数(以平均值 100 为标准) ”图。读图完成 21-22 题。

21.该城市的雷暴和闪电多出现在 A、春季的夜晚 B、夏季的午后 C、秋季的凌晨 D、冬季的傍晚

22.影响雷暴和闪电形成的主要因素是 A、昼夜温差 B、水平气压差 C、垂直气温差 D、空气湿度

下图示意汉朝中国海上丝绸之路线路。当时航海完全要借助风力和洋流。据此完成

23-25 题。

23.当时,商船从徐闻去天竺,出发的季节大多选择在 A、春季 B、夏季 C、秋季 D、冬季

24.当时,商船从天竺返回我国多选择在 5-6 月出发而忌讳在 7-8 月,这主要是为了 A、避开多雨季节 B、避开多大风浪期 C、避开伏旱天气 D、借助风力和洋流

25.某日,一批商船走副线到达 M 地,用罗盘定位发现桅杆影子投向正北,此时的汉长安城 A、农夫们“锄禾日当午,汗滴禾下土” B、身着棉袍的人们匆匆赶回家吃午饭 C、城门开启,披着薄衫的人们纷纷进出 D、寒夜的巷子里传来三更天的梆子声 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

二、综合题(共 50 分) 26.如图为 2014 年某日北京时间 8:00 亚洲部分地区地面气压场实况图,此时图示地区出 现北部为亚洲高压,南部为三个台风共存的局面。读图,回答下列各题。 (24 分)

(1)判断图示现象最可能出现的季节,并说明判断的理由。

(2)指出 A 天气系统在沿海地区登陆前后可直接导致哪些自然灾害?

(3)阐述在 B 天气系统的影响下,未来几天内宁夏平原地区将会经历怎样的天气变化过程。

27.阅读图文资料,完成下列要求。 (26 分) 材料一:世界上有许多谷地。从形态上看,有“U”型谷,如挪威峡湾;有“V”型谷,如 雅鲁藏布江谷地;有“ ”型谷,如东非大裂谷。谷地对气候、生物、水文等影响很大,

河谷往往也是人类活动集中的地区。 材料二:读图 8 斯堪的纳维亚半岛西侧某河谷剖面简图,该谷地沿线无断层。 材料三:图 9 美国西北部奎茨河及等高线分布图,该河谷植被茂密,被称为温带“雨林”, 是美国大陆“最潮湿”的地方。 48° 谷坡 河床
1500 2000 500 1000

海 洋
图 8 世界某河谷简图





河 46°

图 (1)结合材料及所学知识,说明图 8 中该形态河谷的形成过程。 (4 分)

(2) 河谷地区有大量的河相沉积物, 请你指出河相沉积物在空间上和颗粒上的特点。 (4 分)

(3)河谷地区往往是人类文明的发祥地,从资源环境的角度,分析河谷地带对古人类活动 的有利影响。 (8 分)

(4)从地理位置和地形的角度,说明奎茨河谷“最潮湿”的原因。 (10 分)

1 A 14 D

2 B 15 C

3 D 16 A

4 A 17 C

5 D 18 B

6 D 19 A

7 A 20 B

8 B 21 B

9 C 22 C

10 D 23 D

11 B 24 B

12 D 25 B

13 D

26.(1)秋季。台风多出现在夏、秋季节;此时亚洲冷高压已经出现,且不会出现在夏季。 (2)狂风、暴雨、风暴潮。 (3)天气系统过境前:宁夏平原地区气温较高,气压较低,天气晴朗;天气系统过境时:宁 夏平原地区气温下降,气压升高,伴随大风、雨雪天气;天气系统过境后:宁夏平原地区气 温较低,气压较高,天气转晴。 27.(26 分)(1)冰川侵蚀作用,形成“U”型谷(2 分) ;后来,冰川后退,谷地中河流的 下切侵蚀,形成“V”型河谷(2 分) 。 (2)从上游到下游,沉积物的磨圆度越好,越细;沉积物有层理结构,分选好。 (共 4 分, 回答 2 个即可) (3)谷地海拔低,热量充足(2 分) ;谷坡有森林和草地,提供木材、牧场和狩猎(2 分) ; 谷底中的河流,提供饮用、灌溉水源、捕鱼和运输(2 分) ;河流带来泥沙堆积谷底,提供 肥沃的土壤,有利于种植业,提供粮食(2 分) 。 (4)奎茨河谷位于中纬度大陆西岸,终年受盛行西风影响,降水较多(2 分) ;该河谷位于 太平洋东北岸,受阿拉斯加暖流,增温增湿(2 分) ;谷地向西敞开,谷底呈西南—东北走 向,有利于西风沿河谷深入,抬升作用明显多地形雨,水汽充足(2 分) ;影响奎茨河谷纬

度较高,海拔较高,晴天少气温低,蒸发弱(2 分) ;植被茂密,蒸腾作用强(2 分) 。


推荐相关:

2018届高三生物周练6.doc

2018届高三生物周练6 - 最新中小学教案、试题、试卷 云天化中学 2017-2018 学年(2018 届)高三生物周练六 必修一综合 一、选择题 1. 下列有关生物体内元素和...


2019届高三数学下学期周练(六)理.doc

2019届高三数学下学期周练(六)理 - 河南省正阳县第二高级中学 教育资料 2017-2018 学年高三下期理科数学周练(六) 一.选择题: 1.复数 2 ? i 的共轭复数的...


高三周练6.doc

高三周练6_高三英语_英语_高中教育_教育专区。高三英语周练六 出题人:王淋 审


推荐精品云南省高三生物周练6.doc

推荐精品云南省高三生物周练6 - 教育教学咨询 云天化中学 2017-2018 学年(2018 届)高三生物周练六 必修一综合 一、选择题 1. 下列有关生物体内元素和化合物...


南京宇通实验中学高三数学周练(六)及答案_图文.doc

南京宇通实验中学高三数学周练(六)及答案 - 南京宇通实验学校成就梦想(六) 一


云南省云天化中学2018届高三生物周练6.doc

云南省云天化中学2018届高三生物周练6 - 云天化中学 2017-2018 学年(2018 届)高三生物周练六 必修一综合 一、选择题 1. 下列有关生物体内元素和化合物的叙述...


云南省高三生物周练6.doc

云南省高三生物周练6 - 大苏打飒飒发售股份发发发撒法发生 sghkllllk 云天化中学 2017-2018 学年(2018 届)高三生物周练六 必修一综合 一、选择题 1. 下列...


高三物理周练(6)1022.doc

高三物理周练(6)1022_理化生_高中教育_教育专区。三星级高中,高三物理基础典型问题和常规方法的练习 高三物理周练(6)20171022 班级___ 姓名___ 一、选择题 1...


周练6.doc

周练6 - 2015-2016 届高三年级英语周练(六) 命题人:朱虹 审核人:


江苏省开明中学高三历史周练6..doc

江苏省开明中学高三历史周练6. - 七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 高三历史周练六(必修一复习) 一、选择题(请将答案写在题号前,每题...


2018届高三语文周练(6)教师版 Word版含答案.doc

江苏省丹阳高级中学 2017 届高三语文周练(6) (考试时间:50 分钟 班级


江苏省南师大附属扬子中学高三物理周练练习(6) 新人教版.doc

江苏省南师大附属扬子中学 2010 届高三周练(6) 物 姓名: 学号: 理 成


江苏省丹阳高级中学2017届高三语文周练(6)教师版含答案.doc

江苏省丹阳高级中学2017届高三语文周练(6)教师版含答案 - 江苏省丹阳高级中学 2017 届高三语文周练(6) (考试时间:50 分钟 班级 选择题答案 1 2 学号 3 4 ...


推荐下载 福建省福州文博中学2018届高三数学文周练6 含....doc

推荐下载 福建省福州文博中学2018届高三数学文周练6 含答案 - 福州文博中学 2017 届高三文科数学 班级 姓名 一.选择题 1. 函数 f(x)=(x-3)ex 的单调递增...


江苏省丹阳高级中学2019届高三语文周练6含答案.doc

江苏省丹阳高级中学2019届高三语文周练6含答案 - 江苏省丹阳高级中学 2019 届高三语文周练(6) (考试时间:50 分钟 班级 选择题答案 1 学号 2 3 姓名 4 5 ...


溆浦一中2017届高三周练试题(6).doc

溆浦一中2017届高三周练试题(6) - 溆浦一中 2017 届高三周练试题(6


江苏省扬州大学附属中学2018届高三数学周练(6).doc

江苏省扬州大学附属中学 2018 届高三数学周练(6)一、填空题(本大题共有 1


福建省泉州第二中学高三物理假日周练6 新人教版.doc

福建省泉州第二中学 2014 届高三物理假日周练 6 新人教版一、单选题(本题共


云南省高三地理下学期周练试题6_图文.doc

云南省高三地理下学期周练试题6 - 爱爱爱大 大的 云南省云天化中学 2018 届高三地理下学期周练试题 6 一、选择题(共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。...


高三年级数学周练6.doc

高三年级数学周练6 - 高三年级数学第二学期周练(6) 姓名 一、选择题:本大题

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com