koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 理化生 >>

【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练24 第10单元 生物个体的稳态 2 神经调节 苏教版

考点规范练 24

神经调节
)

1.(2015 河北邯郸摸底)下列有关反射弧的说法,正确的是( A.突触前膜发生的信号变化是电信号→化学信号→电信号

B.切断传入神经、刺激传出神经,不会引起效应器的规律性应答 C.兴奋在神经纤维和突触的传导方式相同 D.反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分组成 答案:D 解析:突触前膜发生的信号变化是电信号→化学信号,A 项错误;切断传入神经、刺激传出神经,会引 起效应器的规律性应答,B 项错误;兴奋在神经纤维上以电信号的形式进行传导,兴奋在突触的传导 方式为化学信号,C 项错误;反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分,D 项正确。 2.下列能正确表示神经纤维受刺激时,刺激点膜电位由静息电位转为动作电位的过程是( )

A.①→④ C.③→② 答案:D

B.②→③ D.④→①?导学号 74870235?

解析:神经纤维的静息电位为外正内负。当某一点受到刺激时,刺激点膜外变为负电位,膜内变为正 电位,即由图④变为图①。 3.下列关于神经兴奋的叙述,正确的是( ) A.神经元受到刺激时,贮存于突触小泡内的神经递质就会释放出来 B.神经递质与突触后膜上的受体结合,也可能抑制下一神经元 C.兴奋在反射弧中的传导是双向的 D.神经元细胞膜外 Na 的内流是形成静息电位的基础 答案:B 解析:只有神经冲动通过神经元的轴突传递到突触小体,神经递质才能释放,A 项错误;神经递质有兴 奋型和抑制型之分,当抑制型递质作用于突触后膜时,可使下一个神经元受到抑制,B 项正确;反射弧 中有一至多个突触,在突触上的兴奋传导是单向的,所以反射弧中的兴奋传导也是单向的,C 项错 误;Na 内流是静息电位变成动作电位的基础,D 项错误。 4.(2015 河北廊坊质量监测)下列有关兴奋的叙述,错误的是( A.兴奋是以神经冲动的形式沿着神经纤维传导的 B.大多数神经细胞产生和维持静息电位的主要原因是 K 外流 C.神经纤维上兴奋产生的原因是 Na 通过被动运输方式转运入膜内 D.兴奋在神经元之间的传递是单向的,且只经过化学信号到电信号的转变?导学号 74870236? 答案:D
+ + + +

)

1

解析:兴奋在神经纤维上以神经冲动(电信号)的形式进行传导,A 项正确;K 外流导致神经纤维上静 息电位的产生和维持,B 项正确;兴奋的产生是 Na 以协助扩散的方式内流造成的,C 项正确;兴奋在 神经元之间的传递是单向的,信号转变是电信号→化学信号→电信号,D 项错误。 5.(2015 四川资阳三模)下列有关人体对刺激做出反应的表述,错误的是( A.病原体感染人体后,被感染细胞的清除可通过细胞凋亡完成的 B.叩击膝盖下的韧带,小腿前踢,此过程中有化学物质传递信息 C.寒冷刺激皮肤引起皮肤血管收缩的过程没有经过完整的反射弧,此过程不属于反射 D.某人缩手反射弧中的传出神经受损,其手指皮肤被刺破时的反应是有感觉但不会缩手 答案:C 解析:病原体感染人体后,被感染细胞的清除可以是细胞自动结束生命的过程,属于细胞凋亡,A 项正 确;叩击膝盖下的韧带,小腿前踢,此过程为非条件反射,兴奋在相邻的两个神经元之间的传递需借 助于神经递质,所以此过程中有化学物质传递信息,B 项正确;寒冷刺激皮肤引起皮肤血管收缩的过 程属于反射,其结构基础是完整的反射弧,C 项错误;某人缩手反射弧中的传出神经受损,手指皮肤被 刺破时,其相应的感受器受到刺激产生的兴奋,能够通过传入神经以及脊髓的低级神经中枢传到大 脑皮层,此人有感觉,但大脑皮层发出的神经冲动传到脊髓的低级神经中枢后,不能通过传出神经传 到相应的效应器,所以此人不会缩手,D 项正确。 )
+

+

6.右上图是反射弧的模式图(a、b、c、d、e 表示反射弧的组成部分,Ⅰ、Ⅱ表示突触的组成部 分,1、2 是指反射弧中的两位点),有关说法正确的是( B.正常机体内兴奋在反射弧中的传导是单向的 C.Ⅱ处神经细胞兴奋的过程中,Na 通过主动运输到突触后膜内 D.a 为感受器,e 为效应器 答案:B 解析:根据神经节及突触的结构可知,e 是感受器,d 是传入神经,c 是神经中枢,b 是传出神经,a 是效 应器,D 项错误。Ⅰ是突触前膜,Ⅱ是突触后膜,刺激Ⅰ处,Ⅱ发生的信号变化为化学信号→电信号,A 项错误。由于兴奋在突触处的传递是单向的,因此兴奋在机体反射弧中的传导是单向的,B 项正确。 Ⅱ处神经细胞兴奋的过程中,神经递质与突触后膜上的受体结合,钠离子大量内流,此时,钠离子的 跨膜运输方式是协助扩散,C 项错误。 7.某物质可抑制神经纤维上 Na 通道蛋白,这种物质中毒后可引起( A.突触后神经元持续兴奋 B.神经兴奋无法传导,肌肉松弛 C.突触后神经元膜外电位由正变负 D.肌肉持续痉挛 答案:B
+ +

)

A.若在 1 处施加一个有效刺激,Ⅱ处发生的信号变化是电信号→化学信号

)

2

解析:动作电位形成的原因是 Na 内流,抑制神经纤维上 Na 通道蛋白,Na 无法内流,不能形成动作电 位,神经兴奋无法传导,因此信号不能传导到突触后膜,也就不能传递到肌肉,导致肌肉松弛。

+

+

+

8.右图为某低等海洋动物完成某反射的反射弧模式图。下列叙述不正确的是( A.a 处接受适宜的电刺激,b 处能测到电位变化 B.③释放的神经递质作用完成后即失去活性 C.图中有三个神经元,a 处兴奋传导的速率大于 c 处 D.①能接受各种刺激,引起②的反应?导学号 74870237? 答案:D

)

解析:a 处接受适宜的电刺激,经过突触前膜传到突触后膜,在 b 处能测到电位变化,A 对;神经递质 作用于突触后膜后很快会被酶催化分解或被摄取回收而失去活性,B 对;题图中有三个神经元,a 处 为神经纤维,c 处为突触,神经纤维上兴奋的传导速率大于突触处兴奋的传递速率,C 对;①为感受器, 感受器不能接受各种刺激,如视觉感受器不能接受声音的刺激,D 错。 9.下列关于脑和脊髓的叙述,正确的是( A.脑外包有骨骼,脊髓外无骨骼 B.反射仅与脊髓有关 C.神经元细胞体位于脑和脊髓表面 D.脑和脊髓都与反射有关 答案:D 解析:脑和脊髓外都有骨骼。脑主要与一些高级反射活动有关;脊髓主要与一些低级反射活动有关, 如膝跳反射等。神经元细胞体主要集中在脑和脊髓里,细胞体密集的部位,色泽灰暗,叫灰质,主要 集中在大脑的表面和脊髓的里面。 10.生活中存在以下现象:(1)婴幼儿经常尿床,但随着年龄的增长,这种现象会明显减少;(2)由于惊 恐而出现无意识排尿。以上现象说明( A.婴幼儿在夜间产生的尿液较白天多 B.婴幼儿排尿反射的传入神经兴奋只到达脊髓 C.无意识排尿不属于神经反射活动 D.脊髓的生理活动依赖于大脑皮层的功能状态 答案:D 解析:成人和婴幼儿控制排尿的初级中枢都在脊髓,但它受大脑控制。婴幼儿因大脑发育尚未完善, 对排尿的控制能力较弱,造成尿床。 11.与人体高级神经中枢无直接联系的活动是( A.上自习课时边看书边记笔记 B.开始上课时听到“起立”的声音就站立起来 C.叩击膝盖下面的韧带引起小腿抬起 ) ) )

3

D.遇到多年不见的老朋友一时想不起对方的姓名 答案:C 解析:膝跳反射是一种低级反射,高级神经中枢(大脑皮层)不参与。 12.当你专心作答试题时,参与的高级中枢主要有( ) ①下丘脑 ②大脑皮层 H 区(听觉性语言中枢) ③大脑皮层 S 区(运动性语言中枢) ④大脑皮层 V 区(视觉性语言中枢) ⑤大脑皮层 W 区(书写性语言中枢) A.①③ C.②④ 答案:D 解析:一个人在专心作答试题时,首先要通过大脑皮层 V 区(视觉性语言中枢)完成审题,经过缜密思 考后,再通过大脑皮层 W 区(书写语言中枢)写出答案,在此过程中,听觉语言中枢基本不参与。 13.现象Ⅰ:小明的手指不小心碰到一个很烫的物品而将手缩回;现象Ⅱ:小明伸手拿别人的物品被 口头拒绝而将手缩回。两个现象中的缩手反应比较见下表,正确的是( 选项 A B C D 比较项目 反射弧的完整性 是否需要大脑皮层参与 参与反射的神经元数量 缩手相关肌细胞数量 现象Ⅰ 不完整 可以不要 少 多 ) 现象Ⅱ 完整 可以不要 多 少 B.②③ D.④⑤

?导学号 74870238? 答案:C 解析:现象Ⅰ属于非条件反射,现象Ⅱ属于条件反射,二者均有完整的反射弧;现象Ⅱ需要大脑皮层 的参与,且参与反射的神经元数量较多,因是同一效应,故参与的肌细胞数相同。 14.下列关于神经兴奋的叙述,错误的是( B.神经细胞兴奋时细胞膜对 Na 通透性增大 C.兴奋在反射弧中以神经冲动的方式单向传递 D.细胞膜内外 K 、Na 分布不均匀是神经纤维兴奋传导的基础 答案:A 解析:神经细胞膜内 K 浓度明显高于膜外,而 Na 浓度比膜外低。静息时,由于膜主要对 K 有通透性, 造成 K 外流,电位表现内负外正;受到刺激时,细胞膜对 Na 的通透性增加,Na 内流,使兴奋部位膜内 侧阳离子浓度高于膜外侧,表现内正外负。兴奋在神经元之间的传递是单向的。 15.图 1 是当 A 接受一定强度刺激后引起 F 收缩过程的示意图,图 2 为图 1 中 D 结构的放大示意 图。请回答下列问题。
+ + + + + + + + +

)

A.兴奋部位细胞膜两侧的电位表现为膜内为负、膜外为正

4

(1)图 2 的结构名称是 的现象被称为

,结构②的名称是 。针刺引起疼痛,产生痛觉的部位是

。 ,用针刺 A 时,引起 F 收缩 。 。 (填“兴奋”或

(2)神经纤维 B 在 A 中的细小分支叫作 (3)当兴奋在神经纤维 B 上传导时,兴奋部位的膜内外两侧的电位呈 (4)如果在图 2 中①和②的间隙处注射乙酰胆碱,②处发生的变化是 “抑制”),原因是乙酰胆碱引起结构②上 答案:(1)突触 突触后膜 (2)感受器(感觉神经末梢) 反射 大脑皮层 (3)外负内正 (4)兴奋 膜电位

的变化。?导学号 74870239?

解析:图 1 中 A 内含有感受器,B 为传入神经,D 为神经元之间的突触,F(肌肉)和支配它的运动神经 末梢构成效应器;图 2 中①为突触前膜,②为突触后膜。对于神经纤维来说,处于静息状态时,膜外 为正电位,膜内为负电位;受到刺激时,转变为膜外为负电位,膜内为正电位。乙酰胆碱可与突触后 膜的受体特异性结合,引起下一个神经元的兴奋。 16.实验探究: Ⅰ.如图为反射弧的模式图,X、Y 为神经纤维上的实验位点,Z 为突触间隙。

(1)如果在 Y 处膜外安放如图所示的电流计,在 X 点给予刺激,则 X 处膜内电位变化 为 ,电流计指针发生 次偏转。 (填字母)处有阻断作 (2)某种药物可以阻断青蛙反射活动,将药物放在 X 处,刺激 Y,肌肉收缩,将药物放在 Z 处,刺激 Y, 肌肉不收缩,通过上述实验说明药物起作用的原理是对兴奋在 用。 Ⅱ.帕金森氏综合征患者表现为运动时不自主震颤,十分痛苦。研究时发现患者神经末梢“多巴 胺”明显缺乏,现在已知一种药物“利血平”可与“多巴胺”作用使之失去效用。 (1)某研究小组要对帕金森氏综合征的病因进行研究,作出的假设可能 为: (2)以下为实验材料、实验步骤并预测结果以验证假设。 ①实验材料和用品:一定浓度的“利血平”溶液、一定浓度的“多巴胺”溶液、小白鼠、生理盐 水、注射器等。 。

5

②实验步骤: a.分组: 。 b.不同处理并观察: 。 c.再处理并观察: 。 ③实验结果:

。 ④结论: 。 答案:Ⅰ.(1)由负电位变为正电位 0 (2)Z Ⅱ.(1)“多巴胺”缺乏是引起运动时不自主震颤的原因 (2)②a.把生长发育状况相同的健康小鼠分为数目相同的甲、乙两组 b.甲组小鼠注射一定浓度的“利血平”溶液,乙组小鼠注射等量的生理盐水,培养并观察小鼠 的运动状况 c.甲组小鼠出现症状后注射一定浓度的“多巴胺”溶液,培养观察 ③甲组小鼠在注射一定浓度的“利血平”溶液后出现不自主震颤,注射“多巴胺”溶液后恢复 正常;乙组小鼠在实验过程中始终运动正常 ④“多巴胺”缺乏能引起运动时不自主震颤 解析:Ⅰ.(1)兴奋在神经纤维上以电信号的形式沿着神经纤维双向传导;静息时膜内为负,膜外为正 (外正内负);兴奋时膜内为正,膜外为负(外负内正),兴奋的传导以膜内传导为标准,所以如果在 Y 处膜外安放如图所示的灵敏电流计,给予 X 点一个强刺激,X 点处神经纤维膜内电位发生的变化是由 负变正,但在突触之间兴奋无法反向传递,所以电流计指针不偏转。 (2)将药物放在 X 处,刺激 Y(神经纤维)处,肌肉收缩;将药物放在 Z(突触)处,刺激 Y 处,肌肉不 收缩。该实验结果证明这种药物在神经系统中只对兴奋在细胞之间的突触有阻断作用。 Ⅱ.据题干信息可作出假设:“多巴胺”缺乏是引起运动时不自主震颤的原因。进行实验时要 注意遵循单一变量原则和等量原则。

6


推荐相关:

【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练24 第1....doc

【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练24 第10单元 生物个体的稳态 2 神经调节 苏教版_理化生_高中教育_教育专区。考点规范练 24 神经调节 ) 1.(...


...指导2017版高三生物一轮复习考点规范练24第10单元生....doc

高优指导2017版高三生物一轮复习考点规范练24第10单元生物个体的稳态2神经调节苏教版_理化生_高中教育_教育专区。高优指导2017版高三生物一轮复习考点规范练24第10...


高优指导版高三生物一轮复习 考点规范练24 第10单元 生....doc

高优指导版高三生物一轮复习 考点规范练24 第10单元 生物个体的稳态 2 神经调节 苏教版_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高优指导版高三生物一轮复习 ...


高优指导2017版高三生物一轮复习考点规范练23第10单元....doc

高优指导2017版高三生物一轮复习考点规范练23第10单元生物个体的稳态1人体内环境的稳态苏教版_理化生_高中教育_教育专区。高优指导2017版高三生物一轮复习考点规范...


【高优指导】2017版高三生物一轮复习 单元质检卷10 第1....doc

【高优指导】2017版高三生物一轮复习 单元质检卷10 第10单元 生物个体的稳态 苏教版_理化生_高中教育_教育专区。单元质检卷十 生物个体的稳态 (时间:45 分钟 ...


【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练20 第8....doc

【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练20 第8单元 可遗传的变异和育种 2 人类遗传病 苏教版_理化生_高中教育_教育专区。考点规范练 20 ( ) 人类...


【高优指导】2017版高三生物一轮复习 第10单元 生物个....ppt

【高优指导】2017版高三生物一轮复习 第10单元 生物个体的稳态 5 植物生命活动的调节课件 苏教版_理化生_高中教育_教育专区。第5讲 植物生命活动的调节 -2考点...


【高优指导】2017版高三生物一轮复习 第10单元 生物个....ppt

【高优指导】2017版高三生物一轮复习 第10单元 生物个体的稳态 4 免疫调节课件 苏教版_理化生_高中教育_教育专区。第4讲 免疫调节 -2考点考点二 考点三 ...


【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练4 第2....doc

【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练4 第2单元 细胞的结构和功能 1 细胞壁、细胞膜、细胞核_理化生_高中教育_教育专区。考点规范练 4 成分中( A...


【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练34 第1....doc

【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练34 第13单元 生物技术实践 2 发酵技术实践 苏教版_理化生_高中教育_教育专区。考点规范练 34 1.回答下列有关...


【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练29 第1....doc

【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练29 第11单元 生物群落的演替 2 生物群落的构成和演替_理化生_高中教育_教育专区。考点规范练 29 1.下列关于群落...


【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练33 第1....doc

【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练33 第13单元 生物技术实践 1 无菌操作技术实践 苏教版_理化生_高中教育_教育专区。考点规范练 33 无菌操作技术...


【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练2 第1....doc

【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练2 第1单元 细胞的化学组成 2 糖类、脂质的种类和功能_理化生_高中教育_教育专区。考点规范练 2 1.脂质不具有...


【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练22 第9....doc

【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练22 第9单元 生物的进化 苏教版_理化生_高中教育_教育专区。考点规范练 22 1.下列关于生物进化的说法,正确的是...


【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练5 第2....doc

【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练5 第2单元 细胞的结构和功能 2 细胞质和细胞器器 苏教版_理化生_高中教育_教育专区。考点规范练 5 细胞质和...


【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练15 第6....doc

【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练15 第6单元 遗传定律 2 基因的自由组合定律 苏教版_理化生_高中教育_教育专区。考点规范练 15 1.(2015 海南...


【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练37 第1....doc

【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练37 第14单元 现代生物科技专题 2 细胞工程 苏教版_理化生_高中教育_教育专区。考点规范练 37 细胞工程 1.(...


【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练21 第8....doc

【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练21 第8单元 可遗传的变异和育种 3 育种的类型和方法 苏教版_理化生_高中教育_教育专区。考点规范练 21 育种的...


【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练6 第2....doc

【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练6 第2单元 细胞的结构和功能 3 物质的跨膜运输 苏教版_理化生_高中教育_教育专区。考点规范练 6 1.下列表述...


【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练18 第7....doc

【高优指导】2017版高三生物一轮复习 考点规范练18 第7单元 遗传的分子基础 3 基因的表达 苏教版_理化生_高中教育_教育专区。考点规范练 18 A.DNA 分子的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com