koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 政史地 >>

丰城中学2013届高三年级下学期零班寒假周考政治试题


丰城中学 2013 届高三年级下学期零班寒假周考政治试题 命题人 徐春霞

1.目前,我国银行 1 年期的定期储蓄存款年利息率是 3.33%,3 年期定期储蓄存款的年利息 率是 5.00%,如果你现在将 l 万元存入银行,存期 3 年,在不考虑其它因素的条件下,3 年后你将得到本息 A.1500 元 B.999 元 C.10999 元 D.11500 元 2.年中最忙、压力最大的人是谁?全国各地的税务人员是热门人选。6 月的最后一周对他 们来说就像一场大会战,向“双过半”冲刺。 “双过半”即在 6 月 30 日实现“时间过半、 任务过半” ,这是地方政府下的硬任务。半年关“硬任务”忙坏了地税“突击队” 。在这里, 征税如此受重视是因为 A.税收是调节经济的重要杠杆 B.税收是经济监管的重要手段 C.税收是财政收入的基本形式 D.税收有强制性、固定性特征 3.下列是广东省发布的广东、北京、上海、湖南等地城镇居民消费状况之比较表(单位: 元,%),由此表可分析出生活水平最高的应该是

A.上海 B.北京 C.广东 D.湖南 4.假定其他条件不变,在一般情况下,下列选项中与右图中曲线反映 的变动关系相一致的是 ①X 轴为玉米的需求量,Y 轴为大米的价格 ②X 轴为外汇汇率,Y 轴为人民币币值 ③X 轴为存款利率,Y 轴为股票价格 ④X 轴为出口商品价格总额, Y 轴国家外汇储备 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 5.近几年的国际市场中,一些质量丑闻使得“中国制造”的形象受损。管理大师查尔斯·汉 迪说: ‘以牺性质量为代价来获得短期利益会导致企业短命!质量跟真理一样,起最终决定 作用。没有任何人、任何企业可以在说谎言中过得长久! ”据此,中国企业应该 A.积极实施市场多元化战略 B.要依靠资源性产品出口取胜 C.制定严格的产品质量标准 D.积淀信誉形象这一无形资产 2012 年 10 月 2 日,联合国粮食及农业组织在人民大会堂向国务院总理温家宝颁发“农民” 奖章。设立于 1977 年的“农民”奖章,是联合国粮食及农业组织最高荣誉,旨在表彰在促 进粮食生产、消除贫困等方面作出重要贡献的各国领导人。根据材抖回答 6 一 7 题。 6.温家宝总理在致答辞时说,我多年从事农业、农村和农民工作,深知“不懂得农民就不 懂得中国” 。担任国务院总理后,我坚持把解决好“三农”问题作为全部工作的重中之重。 这不仅因为我 个人对农民有深厚的感情,更是我们党和政府执政为民的理念。用政治生活 知识理解政府强调“不懂得农民就不懂得中国” ,正确的是 A.政府花大力气提高行政管理能力 B .政府坚待科学民主法治理念执政

1

C.我国,人民与国家根本利益一致 D.农民是人类文明进步发展的源泉 7.结合材料,对联合国粮农组织的正确理解是 A.是联合国解决农业发展资金的专门机构 B.是联合国促进农业贸易合作的专门机构 C.以提高人民营养水平和生活标准为宗旨旨 D.目的在于促进农业分工、消除贸易壁垒 2012 年 11 月 8 日,党的“十八大”胜利开幕。胡锦涛同志在大会上做了题为《坚定不移沿 着中国特色社会主义道路前进为全面建 成小康社会而奋斗》 的报告。 根据材抖回答 8—9 题。 8.胡锦涛同志提出:政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分,要更加注重健全民主 制度、丰富民主形式,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。公 民参与民主决策的前提和基础是 A.公民享有对公共利益决策的知情权 B.公民 自主选举满意的当家人 C.拓宽民意反映集道,广泛了解民意 D.社情民意反映制度的落实 9.胡锦涛同志还在报告中指出:发展仍然是解决我国所有问题的关健。只有推动我国经济 持续健康发展,才能筑牢国家策荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。这体 现的哲学道理是 ①办事情必须抓住重点,首先解决主要矛盾后,再解决次要矛盾②为人民服务是政府的工 作宗旨,要维护好人民群众根本利益 ③必须得分清主要和次要,坚持两点论和重点论相结 合的方法 ④要自觉站在广大人民群众的立场上,坚持群众路线和群众观点 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 10.早在 1953 年,中国共产党的创始人之一,杰出的无产阶级革命家董必武就说:我们州 家有很多制度,如婚姻制度、税收制度、司法制度、军制、学制等等,但这些制度只是政 治生活的一面,只有人民代表大会制度才能代表我们政治生活的全面,才能表示我们政治 力量的源泉,因此,它是我们国家的根本政治制度。人民代表大会制度最直接反映中国的 性质,体现中国各族人民在国家政治生活中的主人翁地位。人民代表大会制度的政治基础 是 A.国家的一切权力属于人民 B.各级人民代表大会 C.我国的社会主义经济制度 D.我国的民主集中制 11.按照中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制,老挝方面 2012 年下半年将长期盘踞在湄 公河流域金三角地区的武装贩毒集团首犯糯康一一湄公河“10·5”惨剧的重大犯罪嫌疑人, 移交给中方。中老缅泰开展联合巡逻执法,是打击利用国际航运船舶从事贩毒、贩枪犯罪 活动和湄公河流域发生的犯罪活动,维护长治久安的有效手段。这体现了 ①人为事物的联系要以主观能动性为基础 ②世界是一个普通联系的有机整体 ③四国之间有共同利益,存在着客观联系④自在事物联系的客观性和普遍性 A.①②③ B.②③ C.②③④ D.③④ 12.漫画《你以为你可以拿走,却没想过一个人的力量不够》 揭示了 A.办事情要发挥主观能动性才能取得成功 B.做悠闲的看客却不如做实践者来得实际 C.要与时俱进,不断超越,实理完美蜕变 D.要审时度势,面对实际,发挥群体力量 13. 我国某出口企业生产 A 商品的成本价格为 40 元∕件,若 1 美元可兑换 6.6 元人民币, 10 美元∕件价格出售。 按 第二年,人民币对美元平均升值 10%, 该企业的利润增长 10%,在其它条件不变的情况下,该企业本年生产 A 商品的平均成本为 A. 31.40 元∕件 B. 34 元∕件 C. 37.40 元∕件 D. 28 元∕件

2

14. 三一重工从一家希腊公司收购了在美投资风电场的项目许可,这一投资被美国政府以 “国家安全问题”为由予以否决,导致三一重工遭受 2 千多万美元的损失,公司决定起诉 美国外资审查委员会和奥巴马总统,申请法院推翻奥巴马的停建令或因工程停建而获得赔 偿。这一案例告诉我们 ( ) ①经济全球化是历史的必然要求 ②依法维权是企业维护自身利益唯一的有效途径 ③中国企业在走出去的过程中要注意防范各种风险 ④企业应熟悉贸易规则,勇于诉诸法律 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 15. 某商品劳动生产率普遍提高,在其它条件不变的情况下,其替代品的供给(S)和需求(D) 曲线的交叉点(E)会向(E′)变化 ,正确反映这一曲线图是 ( ) 价 格 D D′ E A 0 E′ E B 数量 0 C 数量 0 S 价 格 D D′ E′ S 价 D 格 E′ E 数量 S S′ 价 格 D S

S′ E D 0 E′ 数量

16. “中国很多问题都是发展不均衡问题,房价高是因为大家都往大城市挤,因为医疗、教 育、收入各方面都是大城市要好得多。所谓城市化建设,光建不行,还要提高各方面的需 求保障,你把小地方也建设好了,谁喜欢没事去享受拥堵的马路,还一辈子的房贷,爆表 的 pm2.5?”。从经济学的角度看,该微博启示我们在城市化建设中 ( ) ① 要处理好公平与效率的关系 ②要重视生产的决定作用 ③要注意利用市场的调节作用,促进全面均衡发展 ④ 要处理好政府与市场的关系 A、①② B、. ②③ C、③④ D、②④ 17. 被称为史上最严的交通法规于 2013 年 1 月 1 日开始实施, 新交规施行 6 天后即做修正, 对违反黄灯信号以教育警示为主,暂不予以处罚,这一事例表明我国政府 ①严格立法,依法执政 ②审慎用权,对人民负责 ③以人为本,科学管理 ④保障安全,打击犯罪 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 18. 中共中央政治局 2012 年 12 月 4 日召开会议, 审议并一致同意中央政治局关于改进工作 作风,密切联系群众的八项规定,要求改进调查研究;精简会议活动,切实改进会风;精 简文件简报,切实改进文风;规范出访活动;改进警卫工作;改进新闻报道;严格文稿发 表;厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政的有关规定。会议强调,抓作风建设,首先要从政 治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好的党风 带动政风民风,真正赢得群众的信任和支持。八项规定表明 ( ) ①党的作风建设的核心是保持党同人民群众的血肉联系 ②赢得群众的信任和支持是中国 共产党执政的目的 ③共产党是全心全意为人民服务的政党 ④有法可依是依法行政的前提 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 19. 由日本单方面挑起的中日钓鱼岛之争,并没有因为日本新首相安倍上台而平息,相反有 愈演愈烈的趋势。安倍声称,在钓鱼岛问题上不存在争议,没有回旋的余地,并指责中国 损害中日关系,还在外交上围堵中国。安倍的这些做法 ( ) ①是在使用武力解决国际争端 ②威胁世界和平,会导致严重后果 ③维护了日本的根本利益 ④否认了历史,挑战战后国际秩序 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④

3

20. 根据国内外经济运行的新形势新情况,我国每一年 12 月份召开的中央经济工作会议, 都适时调整下一年宏观经济政策的基调。如下表所示,这些调整的合理性在于( ) 召开时间 2009 年 保持经济 平稳较快 发展 2010 年 稳经济 调结构 控通胀 2011 年 2012 年 2013 年 稳中求进, 把稳 增长放在更加 重要的位置

政策基调

经济工作稳 中求进

统筹兼顾 稳中求进

①实践是认识的来源和动力 ②同一矛盾在不同的发展阶段具有不同的特点 ③立足国情是我们一切工作的根本出发点 ④一切从实际出发,客观要与主观相统一 A. ①② B. ②④ C. ②③ D.③④ 21. “星座”这个词在青年人中很时尚。在一些大学校园里,星座运程甚至成为大学生们的行 动指南,考试、情感、工作等一切的未知数都可以和星座挂钩,有的找工作还要择个吉日 递简历。这些青年人的做法( ) A.违背了规律的客观性 B. 违背了联系的客观性 C.没有发挥意识的主动创造性 D. 没有树立正确的价值观 22. 湖北黄梅是黄梅戏的娘家。山野村夫的劳动之歌,妇孺皆知的里巷歌谣,灯会社火之中 的欢歌劲舞,是黄梅戏活泼的源头。它吸收了汉剧、楚剧、高腔、采茶戏、京剧等众多姐 妹艺术的精华,逐渐完善丰富,受到了广大群众的喜欢,从娘家走向全国,成为中国五大 名剧剧种之一,为中国戏剧文化园地增添了一朵奇葩。黄梅戏的成长体现了( ) A. 文化发展方向呈多元化的特点 B. 文化创新要立足于大众文化 C. 各具特色的文化艺术异彩纷呈 D. 中华传统文化所具有的兼容性 23. 文明上网,网民的网络语言素养很重要。部分网友可能会提出,现实太难堪,骂人实无 奈。因此,要净化网络环境改善网友的现实体验。各政府部门应将公共服务反馈渠道和微 博社交媒体进行整合,“取其精华,去其糟粕”,公职人员在网络中的存在感、美誉感和亲 近感应该成为网络中的主流正能量。各级政府对待网民网络语言的态度体现的矛盾分析法 有( ) ①运用系统优化方法 ②坚持主次矛盾的统一 ③坚持两点论与重点论的统一 ④用一分为二的观点看问题 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D.③④ 24. 当今中国新的社会阶层逐渐形成,社会阶层结构由十大社会阶层组成,相比以前的“两 阶级一阶层”,社会阶层结构已经由简单化到多元化。多元化的社会阶层已经由封闭转向开 放,比较明显的是中产阶层的规模比例不断扩大。这表明 ( )。 A.人类社会本质上是一个客观的物质体系 B.人类社会是变化发展的 C.社会存在的变化决定社会意识的变化 D.人的认识是不断深化的 第Ⅱ卷 综合题 38.(26 分) 材料一 近日,我国很多地区持续遭遇严重雾霾天气。据中国环境监测总站

的全国城市空气质量实时发布平台显示, 截至 2013 年 1 月 13 日零时, 74 个监测城市中, 在 有 33 个城市的空气质量达到了严重污染。此事再次引发全社会对于空气质量的关注。

4

全国环保重点城市空气质量(2013 年 1 月 12 日统计) 材料二 雾霾天气持续,空气质量下降,既有气象原因,也有污染排放原因。近日空

气首要污染物是 PM10 和 PM2.5。PM10 是指直径大于2.5 微米、等于或小于 10 微米的可吸 入颗粒物,PM2.5 是指大气中直径分别小于或等于 2.5 微米的颗粒物。PM2.5 的主要来源是 日常发电、工业生产和汽车尾气,大多含有重金属等有毒物质。 材料三 中共中央政治局常委、国务院副总理李克强 2013 年 1 月 15 日在出席会议时

谈及空气污染治理问题。他说: “积累的问题是一个长期过程,解决问题也需要一个长期过 程,但我们必须有所作为! ”他同时强调,要直面雾霾天气,政府“应公开透明、及时并如 实向公众公开 PM2.5 的数据” 。 (1)有人说解决空气质量问题要靠政府,有人说解决空气质量问题要靠群众。结合材 料,运用政治生活有关知识,分别论证这两种观点的合理性。 (12 分)

(2)结合材料二,运用经济生活的知识,分析说明解决空气质量问题各市场主体可以 有哪些作为?(14 分)

39.(26 分)随着大量城市流动人口和进城务工农民工在异地工作时间的推移,其子女在流 入地参加高考的问题日益迫切。
5

【京沪籍观点】从高考资源来讲,北京、上海等地高校云集,户籍考生入学相对确实容 易一些。但是,要客观分析其中的历史等复杂因素,包括相当部分高校是由当地纳税人付 费办校的,从义务和权利角度而言也有相对合理的成分。异地高考不能盲目出台。 【非京沪籍观点】京沪的繁荣离不开外来人员的贡献,但这些流动家庭子女受教育等权 益无法与城里人同等待遇。随迁子女能在异地参加高考,正是打破教育地域藩篱的积极信 号。 (1)运用“价值判断和价值选择”知识评析上述观点。 分) (4

8 月 31 日,国务院办公厅转发教育部等部门《关于做好进城务工人员随迁子女接受义 务教育后在当地参加升学考试工作的意见》,《意见》指出:各省、自治区、直辖市人民 政府要根据城市功能定位、产业结构布局和城市资源承载能力,根据进城务工人员在当地 的合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)和按照国家规定参加社会保险年限以及随迁子女 在当地连续就学年限等情况,确定随迁子女在当地参加升学考试的具体条件,制定具体办 法。年底各地关于随迁子女异地高考方案相继出台。 (2)从哲学角度说明各地应如何贯彻落实《意见》精神,制定和出台合理的关于随迁 子女异地高考方案?(10 分)

十八大报告指出:努力办好人民满意的教育。教育是中华民族振兴和社会进步的基石。 要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化服务的根本任 务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。 (3)从文化生活角度说明办好人民满意的教育的意义。 (12 分)

6

参考答案
1.D 2.C 3.B 4. B 5. D 6.C 7.C 8.A 9.C 10.A 11.B 12.D 13、A 14、B 15、A 16、B 17、B 18、B 19、D 20、A 21、B 22、D 23、D 24、B 38、 (1) 靠政府的合理性:我国政府是人民利益的捍卫者和执行者,坚持以人为本,深入 贯彻落实科学发展观。 分)政府具有组织经济建设、文化建设和公共服务的职能,担负 (3 着保护环境的职责,抓好生态文明建设。 分) 靠群众的合理性:我国人民是国家的主 (3 人,公民要坚持权利和义务的统一,自觉履行保护环境的义务。 分) (6 (2)企业:①转变发展方式,促进产品结构优化升级; 分)②注重经济效益、社会效益 (3 和生态效益的统一,履行环境责任,加大环境保护投入。 分)消费者:①观念上,自觉 (4 树立生态文明观念,树立绿色的消费观。 分)②行为上,转变生活和消费方式,把低碳 (3 生活落实到实处。 分) (4 39.(1)价值判断具有社会历史性和主体差异性,对异地高考的争论正是基于不同的主体 利益而产生的价值冲突。 分)两种观点虽然各有合理成分,但只有自觉遵循社会发展的 (2 客观规律,自觉站在最广大人民的立场上作出的价值判断才是正确的。 分) (2 (2)①要从实际出发,坚持实事求是,充分考虑本地实际情况,确定具体条件制定方案。 (3 分) (若从“具体问题具体分析”回答可给 2 分。 )②要坚持普遍联系的观点和系统优化 的方法,根据城市功能定位、产业结构布局和城市资源承载能力确定合理方案。 分)③ (3 要坚持全面的观点办事情,既要考虑城市功能定位、产业结构布局和城市资源承载能力, 又要照顾进城务工人员在当地的合法稳定职业、合法稳定住所和按照国家规定参加社会保 险年限以及随迁子女在当地连续就学年限等情况。 分) (4 (3)①文化与经济、政治相互交融。办好人民满意的教育,为现代化建设提供精神动力、 智力支持,提升我国综合国力。 分)②教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,在 (4 人的教化与培育上始终扮演着重要的角色。办好人民满意教育能够提高人们的科学文化修 养和思想道德修养,促进人的全面发展。 分)③教育是发展科学技术和培养人才的基础, (4 在现代化建设中具有基础性、先导性和全局性的作用,办好人民满意教育有利于培养各种 高素质的人才,推动我国现代化建设。 分) (4

7


推荐相关:

丰城中学2013届高三年级下学期零班寒假周考政治试题.doc

丰城中学2013届高三年级下学期零班寒假周考政治试题 - 丰城中学 2013 届高三年级下学期零班寒假周考政治试题 命题人 徐春霞 1.目前,我国银行 1 年...


丰城中学2013届高三年级下学期零班第二次周练政治试题_....doc

丰城中学2013届高三年级下学期零班第二次周练政治试题 - 丰城中学 2013 届高三年级下学期零班第二次周练政治试题 限时训练(45分钟) 12.自 2005 年人民币汇改...


丰城中学2013届高三年级下学期零班模拟政治试题.doc

丰城中学2013届高三年级下学期零班模拟政治试题 - 丰城中学 2013 届高三年级下学期零班模拟政治试题 命题人 徐春霞 2013-5-8 12.甲、乙、丙三人同时用人民币 ...


江西省丰城中学2019届高三上学期周考试卷(实验班、零班....doc

江西省丰城中学2019届高三上学期周考试卷(实验班、零班)政治试题 Word版含答案 - 丰城中学 2018-2019 学年上学期高三周考试卷 政 一定行”! 治 (文科实验班...


丰城中学2013届高三零班下学期周练生物试卷(一).doc

丰城中学2013届高三零班下学期周练生物试卷(一) - 2013-3-13 审题仔细、思维缜密,力争每一分! 丰城中学 2013 届高三零班下学期周练生物试卷(一) 一、选择题...


江西省丰城中学2019届高三上学期周考试卷(9.13)(实验班....doc

江西省丰城中学2019届高三上学期周考试卷(9.13)(实验班、零班)政治试题 Word版含答案 - 丰城中学 2018-2019 学年上学期高三周考试卷 政 一定行”! 治 (...


丰城中学2013届高三零班周练3.13 1.doc

丰城中学2013届高三零班周练3.13 1 - 2013-3-13 审题仔细、思维缜密,力争每一分! 丰城中学 2013 届高三零班下学期周练生物试卷(一) 一、选择题(共 12 小...


江西省丰城中学2016届高三上学期周考试 卷(9.13)(实验....doc

江西省丰城中学2016届高三上学期周考试 卷(9.13)(实验班、零班)政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。丰城中学 2015-2016 学年上学期高三周考试卷 政 ...


江西省丰城中学2019届高三上学期周练政治试题(实验班、....doc

江西省丰城中学2019届高三上学期周政治试题(实验班、零班)Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。丰城中学 2018-2019 学年上学期高三周练试卷 政 一定行”...


江西省丰城中学2019届高三上学期周练政治试题(实验班、....doc

江西省丰城中学2019届高三上学期周政治试题(实验班、零班)8.25 Word版含答案 - 丰城中学 2018-2019 学年上学期高三周练试卷 政 一定行”! 治 (文科实验班...


江西省丰城中学2019届高三上学期周练政治试题(实验班、....doc

江西省丰城中学2019届高三上学期周政治试题(实验班、零班)8.13 Word版含答案 - 丰城中学 2018-2019 学年上学期高三周练试卷 政 一定行”! 治 (文科实验班...


江西省丰城中学2019届高三上学期9月周练政治试题(文科....doc

江西省丰城中学2019届高三上学期9月周练政治试题(文科实验班、零班) Word版含答案 - 丰城中学 2018-2019 学年上学期高三周考试卷 政 治 (文科实验班、零班)...


江西省丰城中学2016届高三上学期周考试卷(9.13)(实验班....doc

江西省丰城中学2016届高三上学期周考试卷(9.13)(实验班、零班)政治试题 - 丰城中学 2015-2016 学年上学期高三周考试卷 政 命题人 治 (文科实验班、零班) ...


江西省丰城中学2018-2019学年高三上学期周考试卷(实验....doc

江西省丰城中学2018-2019学年高三上学期周考试卷(实验班、零班)政治试题 Word版含答案 - 丰城中学 2018-2019 学年上学期高三周考试卷 政 治 (文科实验班、零...


江西省丰城中学2016-2017学年高三上学期周考政治试卷(....doc

江西省丰城中学2016-2017学年高三上学期周考政治试卷(实验班、零班)(2016.9.18).doc - 丰城中学 2016-2017 学年上学期高三周考试卷 政 命题人:徐春霞 治 ...


江西省丰城中学2016届高三上学期周练政治试题(实验班、....doc

江西省丰城中学2016届高三上学期周政治试题(实验班、零班)8.13 - 丰城中学 2015-2016 学年上学期高三周练试卷 政 命题人 治 (文科实验班、零班) 徐春霞 ...


丰城中学2012届高三文科零班选拔考试.doc

丰城中学2013届高三年级下... 暂无评价 5页 免费 丰城中学2013届高三零班周....丰城中学 2012 届高三文科零班选拔考试 政治试题时间(100 分钟) 满分(100 分)...


丰城中学2013届高三零班周考化学试卷3.doc

丰城中学2013届高三零班周考化学试卷3 - 1 丰城中学 2013 届高三零班周考化学试卷(3) 命题人:祝建英 1、随着科学技术的不断进步,H3、O4、C60、N5+等逐渐...


丰城中学2013届高三零班周考化学试卷2.doc

丰城中学2013届高三零班周考化学试卷2 - 1 丰城中学 2013 届高三零班周考化学试卷(1) 命题人:祝建英 1. 化学与环境、科学、技术密切相关。下列有关说法中...


江西省丰城中学2016届高三上学期周练政治试题(实验班、....doc

江西省丰城中学2016届高三上学期周政治试题(实验班、零班)8.25.doc - 丰城中学 2015-2016 学年上学期高三周练试卷 政一、单项选择题 1. 2014 年 11 月 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com