koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》样题


2012 年上海市高中学业水平考试《信息科技》样题

样题
题型示例仅供参考,考试时须按试卷要求答题。 信息科技基础 统一模块: 统一模块:信息科技基础 1.新闻的“新”字体现了信息的( )。 A.传载性 B. 共享性 C.可处理性

D.时效性

2.在字符的 ASCII 编码表中,字符“A”代码的十制值是 65,其二进制值 是( )。 A.1010001 B.1000011 C.0000001 D.1000001 3.将一张发黄的老照片输入计算机后进行修改、编辑,通常需要以下两个 步骤: ①用扫描仪将照片信息输入计算机; ②利用图像编辑软件(如 Photoshop)修改、编辑照片。 以上过程中( )。 A.步骤①是数字化过程 B.步骤②是数字化过程 C.步骤①②都是数字化过程 D.步骤①②都不是数字化过程 4.声音编码过程中,采样频率越高,则( )。 A.声音的频率越高 B.音量越大 C.音调越高 D.编码后得到的文件容量越大 5.关于信息的合理引用,下面叙述正确的是( )。 A.网上信息可以随意引用 B.引用他人著作中的部分内容无需注明出处 C.引用他人的著作应该注明出处 D.不能引用网上发布的信息 6.现在使用的计算机基本是依据冯·诺依曼思想设计的。冯·诺依曼思想 的核心是( )。 A.数据和程序分开存储 B.用数据控制程序的处理 C.用程序控制数据的处理 D.程序也像数据一样存放在存储器中 7.计算机中的 CPU 是指( )。 A.内存储器和运算器 C.内存储器和控制器

B.运算器和控制器 D.控制器和外存储器

第 1 页 共 8 页

8.软件分为系统软件和应用软件两大类,语言处理程序属于系统软件。以 下不属于语言处理程序的是( )。 A.Visual Basic B.Word C.Pascal D.Java 9.网址:http://www.ecnu.edu.cn/,其中 edu 的含义是( )。 A.政府机关 B.教育机构 C.科研机构 D.商业机构 10.通常所说“ADSL”的意思是( )。 A.非对称数字用户线 B.普通电话线 C.有线电视线 D.无线 11.一般的中小学校的校园网络属于( )。 A.城域网 B.局域网 C.广域网 12.计算机病毒的一种特殊的( A.软件 B.指令 )。 C.程序 D. 过程

D.因特网

13.浏览器中“收藏”命令的含义是( )。 A.收藏当前的网页 B. 收藏当前的网站 C.收藏当前网页的网址信息 D.收藏当前网页选中的内容 14.在信息化程度越来越高的今天,确保信息安全显得尤为重要。目前对信 息安全危害最大的是( )。 A.计算机病毒和黑客的非法入侵 B.网页中多媒体技术的大量应用 C.越来越多的人使用手机上网 D.越来越多的人使用计算机上网 15.下列属于无损压缩的是( )。 A.将 doc 文件制作成 rar 文件 C.将 avi 文件制作成 rmvb 文件

B.将 wav 文件制作成 mp3 文件 D.将 bmp 文件制作成 jpg 文件

16.为一台新的计算机安装软件,下列安装过程正确的是( )。 A.驱动程序、杀毒软件、Windows XP、Office、下载工具 B.杀毒软件、Windows XP、驱动程序、Office、解压工具、下载工具 C.Office、Windows XP、驱动程序、解压工具、下载工具 D.Windows XP、驱动程序、杀毒软件、Office 17.电脑销售广告中常用“Intel 酷睿 2 双核 E7500 2.93GHz/500GB7200 转 /2GB DDR3/21 寸”一行字来描述计算机硬件的配置情况,该描述中对应的 硬件名称是( )。 A.CPU/硬盘/内存/显示器 B.主板/内存/硬盘/显示器 C.主板/CPU/硬盘/显示器 D.CPU/内存/硬盘/显示器 18.小明为了让家里的几台电脑能同进上网,购买了一台家用宽带路由器。 他阅读说明书后,知道该路同器的 IP 地址为:192.168.1.1,说明书中还规
第 2 页 共 8 页

定,该 IP 地址中前三个十进制数表示网络地址,最后一个表示主机地址。 根据这样的规则,小明家其中一台电脑的 IP 地址可以设置为( )。 A.192.168.2.1 B.192.188.1.1 C.192.168.1.88 D.192.168.1.288 19.如下图所示,是一个汉字“中”的字形码 16×16 编码点阵图。如果已 知该点阵第 5 行信息的十六进制编码为 3FFC,那么该点阵第 7 行信息的十 六进制编码则是( )。

(第 19 题) 18. 一幅 300×200 像素的 BMP 图像, 其每一个像素的颜色均不相同, BMP 此 图像数据至少占多少字节?请计算机并简要阐述依据: __________________________________________________________ __________________________________________________________ __________________________________________________________ __________________________________________________________ __________________________________________________________

选考模块一 选考模块一:算法与程序设计 21.关于算法,正确的说法( )。 A.算法就是程序 B.算法就是流程图 C.算法就是计算方法 D.算法就是对于一个特定问题确定的有限求解步骤 22.在数组 a 中,数据的存放情况如下表所示,值为 3.6 的数组元素的下标 是( ) A[1] A[2] A[3] A[4] A[5] 12 5 6.5 3.6 1 A.a B.a[4] C.4 D.3.6 )。

23.若输入数据为 10,以下流程图的运行结果是(
第 3 页 共 8 页

A.10

B.1000

C.100

D.y

24.若运行时分别输入 4、-9、89、-34,以下流程图的运行结果是( A.10 B.93 C.a[10] D.50

)。

25.逻辑表达式(13<12)or(10=10)and(1>-1)的值是( A.-1 B.F C.T D.10 26.以下流程图的功能是( A.统计非负数的个数 C.求输入数据的和

)。

)。 B.统计负数的个数 D.求输入数据中负数的和

第 4 页 共 8 页

27.以下流程图的运行结果是__________。

28.以下流程图描述的算法是:输出三位正整数中所 能被 17 整除的数, 请将流程图的空白处填写完整。(变量说明:i 为存放三位数的正整数)。

第 5 页 共 8 页

①_______________ ②_______________

29.比较下面两段计算圆周长和面积的程序代码,如果圆周率π的值需要精 确到 3.14159265,哪段程序修改起来更方便?为什么? Dim r As Single Dim c As Single Dim s As Single r = InoutBox(“请输入半径 r: ”) c = 2 * 3.14 * r s = 3.14 * r * r Print c, s Dim r As Single Dim c As Single Dim s As Single Dim p As Single p = 3.14 r = InoutBox(“请输入半径 r: ”) c = 2 * 3.14 * r s = 3.14 * r * r Print c, s (b)

(a)

30.程序代码改错题。 李明同学编写了一段 VB 程序,他希望实现如下功能:一个四位偶数,其个、 十、百、千各位数字之和是 9 的倍数。求满足此条件的这些数之和。请根据 题目要求实现的功能,修改程序。 Private Sub Command1_Click( ) s2=0 For x=1001 to 9999 Step 2 s1=0 a=Int(x/1000) b=Int(x/100)-a*10 c=Int(x/10)-a*100-b*10 d=x-a*1000-b*100-c*10 s1=a+b+c+d If Mod(s1,9)=0 Then s2=s2+x
第 6 页 共 8 页

End If Next x Print (s2) End Sub 31.程序功能拼装题。 请从以下 6 段已确认正确的 VB 代码中依次选取合适的代码段(每段只能选取 一次),组合后实现功能:比较三个数字的大小并从小到大依次输出。
‘比较 A 和 B 两个变量中的数字大小,如果 A 大于 B,则互换两者的数字 If A > B Then Temp = A A=B B = Temp End If ‘输出三个数字 Print A ; B ; C

① ② ③

‘输出三个数字 Print C ; B ; A

‘比较 B 和 C 两个变量中的数字大小,如果 B 大于 C,则互换两者的数字 If B > C Then Temp = B B=C C = Temp End If



‘比较 A 和 C 两个变量中的数字大小,如果 A 小于 C,则互换两者的数字 If A < C Then Temp = A A=C C = Temp End If ‘比较 A 和 C 两个变量中的数字大小,如果 A 大于 C,则互换两者的数字 If A > C Then Temp = A A=C C = Temp End If





第 7 页 共 8 页

2012 上海市高中学业水平考试《信息科技》样卷 参 考 答 案
0 1 2 3 30 3 4 5 6 7 8 9 10 A D C D B B B A C A A D A C 318C 120000 C D B B 15 28 略 30 28 ① 999 ② 输出 i 改为: For x = 1001 To 9999 Step 2 改为:For x = 1001 To 9999 Step 2 改为: If Mod(s1,9) = 0 Then 改为:If s1 Mod 9 = 0 Then 1 2 D D B C D C ①⑥④②

第 8 页 共 8 页


赞助商链接
推荐相关:

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一 - 信息科技基础 2013 年上海市普通高中学业水平考试《信息科技》考试 试卷一 本试卷分为第 I 和第 II 两部分,...


上海高中信息科技会考1场试题

上海高中信息科技会考1场试题_其它课程_高中教育_教育专区。2013年上海市普通高中学业水平考试 信息科技试卷本试卷分为第Ⅰ和第Ⅱ两部分,满分120分。第Ⅰ部分为统一...


2016上海市信息科技学业水平考试试题1

2016上海市信息科技学业水平考试试题1_其它课程_高中教育_教育专区。2016年上海市信息科技学业水平考试试题第一套 2016 年上海市普通高中学业水平考试信息科技考试第 ...


2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一

2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一 - 信息科技基础 2011 年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一 试卷说明:本试卷分为第 I 和第 II 两部分,...


2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷六

2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷六_其它课程_高中教育_教育专区。...(3 分) 注:本试题在同一场次的考试中,按条件与要求的不同,会有多种变化 ...


2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷2

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷2 - 1.一同学乘坐上海到北京的高铁时,发现同行者中一些人没有纸质车票,而是用居民身份 证通过验票机进站。关于其中...


2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一

2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一 - 信息科技基础 2011 年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一 试卷说明:本试卷分为第 I 和第 II 两部分,...


2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷及答案_...

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷及答案 ...


2012年上海市高中《信息科技》学业水平考试1-5(含答案)

2012年上海市高中《信息科技》学业水平考试1-5(含答案) - 信息科技基础 2012 年上海市普通高中学业水平考试 信息科技试卷一 本试卷分为第 I 和第 II 两部分,...


上海市信息科技高中学业水平考试试题简析

龙源期刊网 http://www.qikan.com.cn 上海市信息科技高中学业水平考试试题简析 作者:张汶 来源:《中国信息技术教育》2014 年第 09 期 随着上海市高中学业水平...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com