koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> >>

高炉炼铁工程师题库-填空629页


1.高炉生产的主要原料是( )、( 答案:铁矿石及其代用品;锰矿石;燃料

)、(

)和熔剂。

2.矿石的还原性取决于矿石的( )、( 素。 答案:矿物组成;结构致密程度;粒度;气孔度 3.烧结过程中沿料层高度分为五个带:( 带和过湿带。 答案:烧结矿带;燃烧带;预热带 4.目前国内外焙烧球团矿的设备有三种:( 答案:竖炉;带式焙烧机;链算机-回转窑

)、(

)和(

)等因

)、(

)、(

)、干燥

)、(

)、(

)。

5.焦碳的高温反应性,反应后强度英文缩写分别为( 家标准值应该是( ),( )(百分比) 。 答案:CRI;CSR;≤35%;≥55% 7.高炉喷吹的煤粉要求 Y 值小于( 答案:10mm;30; ),HGI 大于(

)、(

)、其国

)。

8.矿石中的 Pb 是一种有害杂质,其含量一般不得超过( 答案:0.1%

)。

9.每吨生铁消耗的含 Fe 矿石中,每增加 1%SiO2,将使吨铁渣量增加( 答案:35-40kg 10. 焦炭中的硫多以( )、 ( )和( 形态存在的占全部硫量的 67%-75%。 答案:硫化物;硫酸盐;有机硫;有机硫 11.矿石的冶金性能包括( )、( 化性能和熔滴性能。 答案:还原性;低温还原粉化; )的形态存在, 其中以(

)。

)

)性能、还原膨胀性能、荷重还原软

12.某炼铁厂烧结矿品位为 57.5%,CaO、SiO2 含量分别为 8.25%、5.00%。渣碱 度为 1.2,则该烧结矿扣有效 CaO 品位为( )。结果保留两位小数。 答案:58.97% 13.炼铁的还原剂主要有三种,即( 答案:碳;一氧化碳;氢 14.金属氧化物的还原反应用通式表示为( 答案:MeO+B=BO+Me±Q )、( )和( )。

)。

15.高炉内 CO 不能全部转变成 CO2 的原因是因为铁氧化物的( 的 CO 与生成物相平衡。 答案:间接还原 16.铁矿石还原速度的快慢,主要取决于( 答案:煤气流;矿石 17.高炉内碱金属的危害根源在于它们的( 答案:循环和富集 )和(

)需要过量

)的特性。

)。

18.软熔带位置( ),则上部气相还原的块状带较大,有助于煤气利用的改 善和( )降低。 答案:低;直接还原度 19.直接观察法的内容有:看风口、看出渣、( 答案:看出铁或看铁水;料速和料尺 20. 下部调剂是想尽方法维持合理的( 答案:送风制度 21.钛渣稠化的主要原因一是( 答案:炉温过高 )、用( )判断炉况。

), 以保证气流在炉缸初始分布合理。

),二是炉渣在炉缸内停留的时间太长。

22.选择风机时,确定风机出口压力应考虑风机系统阻力、( 等因素。 答案:料柱透气性;炉顶压力 23.从有利于热风炉的换热和蓄热来讲,上部格子砖应具有( 部格子砖应具有较大的( )能力。 答案:耐热;蓄热 24.影响高炉寿命的因素有筑炉材质、( 答案:冷却设备和冷却制度;护炉与补炉 )、操作制度和(

)和(

)

)能力,中下

)措施。

25.重力除尘器直筒部分的直径一般按煤气流速( 筒部分停留的时间( )计算。 答案:0.6~1.5m/s;12~15S 26.风口损坏后出现断水应采取的措施有喷水、( 答案:组织出铁;减风到需要水平 27.开炉料的装入方法有( )、( 答案:炉缸填柴法;填焦法;半填柴法 )、(

)设计,高度按煤气在直

)以及(

)。

)。

28.停炉方法有( )和( 答案:物料填充;空料线打水

)两种方法。

29.风口前每千克碳素燃烧在不富氧,干风的条件下,所需风量为( 答案:4.44m3/kg 30. 高炉的热效率高达( 答案:75%-80%

)。

), 只要正确掌握其规律, 可进一步降低燃料消耗。

31.要使炉况稳定顺行,操作上必须做到三稳定,即( ( )。 答案:炉温;碱度;料批

)、(

)、

32.某有效容积 1000m3 高炉 2004 年产生铁 85.83 万吨,其中炼钢生铁 79.83 万 吨,Z14 铸造生铁 6 万吨,焦比 400kg/t,计划休风 84 小时,无计划休风 12 小 时,中修 45 天,则该高炉当年有效容积利用系数为( )焦炭冶炼强度为 ( ) 答案:2.70t/m3·d;1.083t/m3·d 33.选择冷却壁结构型式,要以( )为基础,以防止( 止(冷却壁破损)为措施,以( )作为根本的原则。 答案:热负荷;内衬侵蚀和脱落;高炉长寿 34.一般风温每提高 100℃,使理论燃烧温度升高( 10kg/t,理论燃烧温度降低( )。 答案:80℃;20~30℃ 35.限制喷煤量的因素主要是( )、( 答案:炉缸热状态;煤粉燃烧速率;流体力学 )和( )为目的,以防

),喷吹煤粉每增加

)三个方面。

36. 目前计算理论焦比的方法有四种: ( )计算法, ( 计算法,( )计算法。 答案:联合;里斯特;工程;根据区域热平衡

)计算法, (

)

37. 根据里斯特操作线, 高炉内氧有三个来源: 与( )结合的氧, 与( 结合的氧和( )。 答案:矿石中 Fe;少量元素 Si、Mn、P、V、Ti 等;鼓风带入的氧 38.炉外脱硫常用的脱硫剂有( )、( )、( 们为主要成分的复合脱硫剂。 答案:电石 CaC2;苏打 Na2CO3;石灰 CaO;金属镁 39.影响洗涤塔除尘效果的主要原因是( )、( )、(

)

)及以它

)和(

)。

答案:洗涤水量;水的雾化程度;煤气流速 40.按照国家标准高炉煤气洗涤水循环利用率缺水区大于( ( )。 答案:90%;70% ),丰水区大于

41. 当前高炉采用的检测新技术有: ( )或( )检测料面形状, ( 测定焦矿层分布和运行情况( )测高炉内状态及反应情况等。 答案:红外线;激光;磁力仪;光导纤维 42.生铁一般分为三大类,即( 答案:铸造铁;炼钢铁;铁合金 43.在钢材中引起热脆的元素是( 答案:Cu、S;P、As 44.在 Mn 的还原过程中,( 条件。 答案:高温;高碱度 )、( )、( )。

)

),引起冷脆的元素是(

)。

)是其还原的首要条件,(

)是一个重要

45.达到入炉料成分稳定的手段是( 答案:混匀或中和

)。

46.炉渣中含有一定数量的 MgO,能提高炉渣( 答案:流动性;脱硫能力 47.炉况失常分为两大类:一类是( 一类是( )失常。 答案:炉料与煤气运动;炉缸工作 48.高炉的热 量几乎全部来自回旋区( 主要标志是 t 理。 答案:鼓风物理热;碳的燃烧 49.相对而言 答案:V 型 )失常,

)和(

)。

)和(

)。热区域的热状态的

型的软融带对炉墙的侵蚀最严重。

50. 炉缸煤气热富裕量越大,软熔带位置( 利用好坏的标志. 答案:越高;热量 51.在高炉内焦炭粒度急剧变小的部位是在( 答案:炉腰以下气化反应强烈的区域

)软熔带位置高低是炉缸(

)

)

52.影响高炉寿命的关键部位是( 答案:炉缸;炉身中部 53.TRT 是煤气( 答案:压力能;热能 )、(

)和(

)。

)转为电能的发电装置。

54.冷却壁背面和热面的温差会引起( 答案:挠度变形 55.热风炉烘炉升温的原。则是( 答案:前期慢、中期平稳、后期快、 56.造渣制度应根据( )和( 答案:原燃料条件;生铁品种 )、(

)甚至断裂.

)、(

)

)确定。

57.( )现象是限制高炉强化的一个因素,也是引起下部悬料的一个原因。 答案:液泛 58.型焦的热强度比冶金焦差,主要原因是配煤时( 答案:焦煤 )比例少的缘故。

59.停炉过程中,CO2 变化曲线存在一拐点,其对应含量是( 答案:3%-5% 60.对均相的液态炉渣来说,决定其粘度的主要因素是其( 答案:成分;温度 61.发现高炉停水,作为高炉工长应首先( 答案:放风并紧急休风 81.高炉内决定焦炭发生熔损反应因素是( 答案:温度和焦炭反应性 )。

)。

)及(

)

)。

82.铁的渗碳是指碳溶解在固态或液态铁中的过程,高炉内( 能参加渗碳反应。 答案:Co、焦炭、未然煤粉 83.炉渣粘度是指液态炉渣流动速度不同的相邻液层间( 答案:产生的内摩擦力 84.炉渣含 S 量与铁含 S 量的比值称( 答案:硫分配系数 85.煤粉爆炸的必备条件是( )。

)里的碳素均

)系数。

),具有一定的煤粉悬浮浓度和火源。

答案:含氧浓度≥14% 86.风口理论燃烧温度是指( 答案:炉缸煤气 )参与热交换之前的初始温度。

87.从有利于热风炉需热,换炉及提高风温水平考虑,希望炉子上部格子砖具备 (耐热能力),中下部格砖具有较大的( )。 答案:蓄热能力 88.高炉生产要求铁矿石的( 的矿石。 答案:熔化温度要高 89.高炉炉料中碳酸盐分解约有( 答案:50% ),更要求软熔温度区间要窄,还原性能要好

),在高温下进行。

90.影响风口理论燃烧温度高低的因素有( 答案:风温、湿度、喷煤和富氧 92.焦炭在炉内的作用主要是( )。 答案:提供热量、提供还原剂、保证料柱透气性 93.炉顶压力提高不利于炉内硅的还原,对( 答案:冶炼低硅铁

)。

)有利。

94.顶压提高后炉内压力增高,煤气体积缩小,透气性改善,压差降低,给高炉 ( )创造良好条件。 答案:进一步加风 95.富氧鼓风可以提高理论燃烧温度的原因是( 答案:炉缸煤气体积减小 96.高炉使用差压流量计的检测数据,经( 确地标准风量。 答案:压力;温度 )、( )。

)补正后,才是较准

97.物料平衡是高炉在配料计算的基础上,按物质不灭定律原则,对加入高炉的 物料与产生的物质进行平衡的分析,也是为编制( )打基础。 答案:热平衡 98.高温区域热平衡是以高炉下部高温区为研究对象,其主要热收入只考虑 ( )。 答案:碳素在风口的燃烧及风温

99.把富氧与喷吹燃料结合起来,可以增加焦炭燃烧强度,大幅度增产,促使喷 吹燃料完全气化,以及( )的情况下扩大喷吹量,从而进一步取得降低焦比 的效果。 答案:不降低理论燃烧温度 100.高温区域热平衡方法的优点在于热平衡中明显地显示出直接还原对热消耗 的影响,这部分热消耗应由( )来补偿,因而也就显示出直接还原对焦比的 影响。 答案:碳在风口前燃烧放出的热量 101.生铁与熟铁,钢一样都是铁碳合金,它们的区别是( 答案:含炭量 102.焦碳灰分大部分是( 答案:SiO2;Al2O3 103.高炉实际操作中通常以( 答案:CO2 含量 104.CO 间接还原是( 答案:放;吸 )和( )等酸性氧化物。 )的多少不同。

)来表示煤气利用率。

)热反应,直接还原是(

)热反映。

105.( )是大量渗碳部位,炉缸渗碳只是少部分。 答案:滴落带 106. 烧结矿在下降过程中,大粒级数量逐渐减少,在炉身中部减至最少,到炉身下 部又有所增加。这是由于小颗粒发生( )所致。 答案:软化粘结 107.风口燃烧带的尺寸可按 CO2 消失的位置确定,实践中常以 CO2 降到( 的位置定为燃烧带的界限。 答案:1~2% )

108.高强度冶炼就是使用( ),加快风口前焦碳的燃烧速度缩短冶炼周期, 以达到提高产量为目的的冶炼操作。 答案:大风量 109.( 答案:风量 )调剂是控流分布和产量影响最大的调剂。

110.高炉操作调剂中,通常软溶带的形状与分布是通过( 答案:上、下部 111.高炉操作线是定量地表示炉内(

)调剂来控制的。

)转移过度的平面直角坐标系的一条

斜线。 答案:氧 112. 高炉下部调剂中,凡是减少煤气体积或改善透气性的因素就需( 和鼓风动能;相反,则需相应( )风速和鼓风动能。 答案:提高;减小 113.液泛现象限制了高炉强化,软熔带位置较( 瘤。 答案:高 114.烧结过程中产生一定数量的液相,是烧结料( 答案:固结成块 )风速

)时,会使炉身上部容易结

)的基础。

115. 焦碳灰分中的碱金属氧化物和 Fe2O3 等都对焦碳的气化反应起( 所以要求焦碳灰分越( )越好。 答案:催化;低 116. 在相同冶炼年条件下,铁氧化物还原随温度的升高反应先由( 入过渡至( )范围。 答案:化学反应速度;扩散速度 117. 炉渣中 Al2O3 对粘度的影响为:当 Al2O3/CaO<1 时,粘度( >1 时,粘度( )。 答案:增加;降低 118.矿、焦界面层阻力损失约占整个( 粉末如炉极为重要。 答案:块状带

)作用.

)范围转

); Al2O3/CaO 当

)带阻力损失的 20%~35%,对减少

119.两种或多种粒度混合的散料床层,其空隙率与大小粒的( ( )比有关。 答案:直径;含量 120. 选择软熔带为倒 “V” 型软熔带时,希望其软熔带根部位置距炉墙应( 这样使透气性改善,有利于强化冶炼。 答案:稍远些 122.在高炉内决定焦炭发生碳素溶解损失反应速度的因素是温度和( 答案:焦炭的反映性 123.还原反应动力学认为气一固还原反应的总速度由( 答案:气相的扩散速度和界面化学反应速度中速度慢者决定 )。

)比和

),

)。

124.鼓风动能的大小决定了回旋区和燃烧带的大小,从而决定着炉缸煤气的初 始分布,影响着煤气在( )。 答案:软熔带的二次分布和炉喉布料的三次分布 125.开炉的填充料由( 答案:净焦;空焦;正常料 )、( )、和( )组成。

126.空料线停炉时,随料面的下降,煤气中 CO2 含量变化与料面深度近似抛物 线关系,拐点处标志着( )。 答案:停炉过程间接还原反应基本结束 127.炉渣的脱硫能力用 Ls=(S)/[s]表示,要提高炉渣的脱硫能力,必须提高 炉渣中 CaO 的( )、( )、( )。 答案:活度;炉温;控制好黏度 128.高炉下部调节的实质是控制适宜的燃烧带,影响燃烧带大小的因素有鼓风 动能、燃烧反应速度、( )三方面。 答案:炉料分布状况 129.高炉炉料下降的力学表达式为( 答案:F=G 料-P 墙-P 料-ΔP 浮 )。

131.根据许多高炉实践证明,要起到护炉的作用,可在炉料中加入( 常的加入量应维持在( )较好。 答案:TiO2;5kg/tFe 左右 132. 从有利于热风炉的换热、 蓄热及提高风温来讲, 希望上部格砖具有( 中下部格子砖具有较大的( )。 答案:耐热能力;蓄热能力 133.高炉使用的测温装置由( 答案:保护罩;测温枪 )和( )两部分组成。

)正

),

134.渣铁间的脱硫反应式为( )。发生区域在( )。 答案: [FeS]+(CaO)+C=(CaS)+[Fe]+CO↑;渣铁贮存带中渣铁液的界面上 135.焦炭工业分析的内容有( )、( )、( )和( 元素分析的内容有( )、( )、( )、( )、( ( )。 答案:固定碳;挥发分;灰分;水分;碳;氢;氧;氮;硫;磷 );焦炭 )、

136.用含钛炉料能起到护炉的作用,这是由于炉料中的( )的还原生成物 ( )和( )在起作用, 这些还原生成物所以能起护炉作用是因为它们的

( )的缘故。 答案:TiO2;TiC、TiN;Ti(CN);熔点高 137.在进行高炉内衬状况监测时,用热流指数比用水温差简便、及时而全面, 热流指数可用( )计算。 答案

:IR =△tH

1/2

138.高炉水压低于正常( )应减风,低于正常( )应立即休风,其原 因是( )。 答案:30%;50%;当有冷却设备烧坏时以防止煤气进入损坏的冷却设备内产生爆 炸事故 139.根据经验,鼓风动能(E)和回旋区的长度(D)和高度(H)之间的关系如下:E =( ),D=( ),H=( )。 2 4 答案:(1/2)mv ;0.88+0.29×10 E-0.37×10-3OIL·K/n; 22.856(v2/9.8dc)-0.404/dc0.286 140.选择风机时,需要考虑以下几个方面的因素: ①( );②( );③( );④( )。 答案:有足够的风量以满足高炉强化冶炼的要求;有足够的风压以克服送风系统 与炉内料柱阻力并满足炉顶压力要求;有一定的风量和风压调节范围;能在高效 区内安全经济的运行; 141.焦碳在高炉内不仅是发热剂,还原剂,渗碳剂( 答案:料拄骨架 142.一般回旋区长度应为炉缸半径的( 答案:1/3~1/2 143.确定炉前出铁主沟长短的主要依据是( 答案:出铁速度 144.碳素溶解损失反应的反应式为( 答案:CO2+C=2CO 145.一般规定矿石中含硫大于( 答案:0.3% 146.无钟炉顶均压:一次均压采用( 答案:半净煤气;氮气 147.锰作为洗炉剂,主要是利用( 利。 )。 )。 )。

)。

)为高硫矿。

),二次均压采用(

)。

)以消除炉缸堆积和碱性粘结物比较有

答案:MnO 对炉渣有较强的稀释作用 148.研究表明:铜冷却壁在( 皮重建需要( )小时 答案:15 或 15~20;4 )内分钟完成渣皮重建,铸铁冷却壁完成渣

149.FeO 含量对烧结矿质量的影响主要表现在( 答案:强度;还原性 150.热风炉炉顶最高温度不应超过耐火材料的( 答案:最低荷重软化温度 152.大型高炉死铁层深度一般为炉缸直径的( 答案:15~20% 153.炉前摆动流嘴溜槽的摆动角度一般为( 答案:10 154.残铁口位置的确定方法基本上有( 答案:计算法;直接测算法

)和(

)两个方面。

)。

)。

)度左右。

)法和(

)法两种。

155.高炉喷吹煤粉工艺种类很多,从制粉和喷吹设施的配置上有( ( )。 答案:直接喷吹;间接喷吹 156.热风炉要求所用的高炉煤气含尘量应少于( 答案:10 157.高炉内的 MnO 是从初渣中以( 答案:直接还原 158.开炉料的装入方法有炉缸填柴法、( 答案:填焦法 159.上部调剂就是通过选择( 答案:装料制度 )mg/m3 煤气。

)和

)形式还原出来的。

)、半填柴法。

)以控制煤气流分布的一种手段。

160.下部调剂的目的是保持风口适宜的( 温度均匀、热量充沛稳定、炉缸活跃。 答案:回旋区

)和理论燃烧温度,使气流合理、

161.高炉煤气、焦炉煤气和转炉煤气三种煤气中,发热值最低的是( 发热值最高的是( )。 答案:高炉煤气;焦炉煤气

),

162.炉温的变化会引起下料及( 答案:加热和还原

)的变化,应及时调剂。

163.高炉下部调剂指的主要是风量、风温、( 答案:湿分

)调剂。

164.高炉减风时,炉内煤气量、气流速度下降并降低了料速,所以能够取得防 凉和( )的效果。 答案:提高铁水温度 165.合理的装料制度,应保证炉料在( 答案:炉内截面积 166.高炉炉喉间隙增大,能促使( 答案:矿石布在边缘 167.高炉中铁大约还原达到( 答案:99.5 )%。 )分布合理。

),以保证疏松中心。

168.入炉料的冶金性能一般指:还原性能、( 答案:低温还原粉化性能 169.还原硅消耗的热量是还原相同数量铁耗热的( 答案:8 170.倘若煤气的( 答案:热能

)和荷重还原软熔性能。

)倍。

)和化学能得到充分利用,高炉冶炼就愈经济。

171.确定铁口合理深度的原则是炉缸内衬至炉壳厚度的( 答案:1.2~1.5 172.CaCO3 在高温分解时约有( 答案:50 )%与焦炭中的碳作用。

)倍。

173.高炉在一定的原料操作条件下其炭素消耗既能满足( 的需要,此时即可获得理论最低燃料比。 答案:热能 174.高炉每冶炼一吨生铁可产生煤气( 答案:2000~3000 175.温度高于( 答案:1500 )m3。

)又满足化学能

)℃时渣铁全部熔化,滴落经焦炭层进入炉缸。

176.高炉风口前燃烧是在空气量一定且有大量过剩( 的。 答案:碳 177.焦炭在高炉中起( )、( 答案:发热剂;还原剂;料柱骨架 )、(

)存在的条件下进行

)三个主要作用。

178.热风压力的测量点设在( )位置。 答案:热风总管与围管交接前约 1m 处 179.铁矿石中有较多碱金属时易生成( 答案:低熔点 180.影晌软熔带宽窄实质是矿石的( 答案:软化温度 181.炉渣应具有足够的( 答案:脱硫能力 )化合物而降低软化温度。

)高低和软化温度区间。

),以保证生铁的质量。

182.高炉内温度高于 1000℃时,( )反应明显加速,故常把 1000℃等温线 作为高炉直接还原和间接还原区域的分界线。 答案:碳素溶解损失 183.FeO 在低温下不能稳定存在,当温度小于 570℃时,将分解( ( )。 答案:Fe3O4;α-Fe 184.在 高炉 内决定 焦炭发 生碳 素溶解 损 失反应 速度 的因素 是 ( ( )。 答案:温度;焦碳的反应性 185.还原反应动力学认为气—固还原反应的总速度由( 慢者决定。 答案:气相的扩散速度和界面化学 186. 渗碳是指碳素溶解在固态或液态铁液中的过程, 高炉内( ( ),其中的碳素均能参与渗碳反应。 答案:CO;焦炭;喷吹燃料中的未燃碳 )和

)和

)反应速度中速度

)、 (

)、

187.炉渣的黏度是( ),单位为( )。 答案:炉渣流动速度不同的相邻液层间产生的内摩擦力系数,Pa·s(或泊) 188.鼓风动能的大小决定着炉缸煤气的( ),影响着煤气的( )分布

和( )分布。 答案:初始分布;软熔带的二次;炉喉布料的三次 189.目前国内外所使用的软水闭路循环冷却形式,按膨胀水箱设置的位置不同 可分为( )和( )两种,其中系统内压力波动较大的是( )。 答案:上置式;下置式;下置式 190.空料线停炉时,随料面的下降,煤气中 CO2 含量变化与料面深度近似抛物 线关系,拐点处标志着( )。 答案:停炉过程间接还原反应基本结束 191.送风制度的主要作用是( )、( )以及( ),使初始煤气流 分布合理。 答案:保持适宜的风速;适宜的鼓风动能;合适的理论燃烧温度 192.高炉下部调节的实质是控制适宜的燃烧带,影响燃烧带大小的因素有 ( )、( )、( )三方面。 答案:鼓风动能;燃烧反应速度;炉料分布状况 193.硫负荷是指( ),焦炭中的硫以( )、( )、( 式存在。 答案:冶炼每吨生铁由炉料带入的总硫量;硫酸盐;硫化物;有机硫 194.球团矿的焙烧设备有( )、( 答案:带式机;链箅机—回转窑;竖炉 195.高炉车间平面布置形式有( )、( 答案:一列式;并列式;岛式;半岛式 196.高炉炉料下降的力学表达式为( 答案:F=G 料-P 墙-P 料-△P 浮 )。 )、( )。 )的形

)、(

)、(

)。

197.还原得到 1 ㎏金属铁,用于直接还原的碳量消耗 Cd=( 还原的碳量消耗是 Ci=( ),总的碳量消耗是( )。 答案:0.214rd;0.214n(1-rd);Cd 和 Ci 之中较大的

),用于间接

在物料平衡计算法中, 风口前燃烧的碳量 198. 得到,即 C 风=( )。

C 风可由(

)

答案:碳平衡;C 焦+C 吹+C 料+C 附-C 生-C 尘-C 直
199.在热平衡计算中评定能量利用的指标有( )、( )、( )、

( )。 答案:有效热量利用系数;碳的热能利用系数;入炉碳发热量;入炉燃料发热量 200.TRT 是( )的简称,与调压阀组的连接方式为( 答案:炉顶余压发电透平机;并联 )。

201.高炉不会产生典型的液泛,但是会出现部分炉渣被上升煤气托住而滞留在 滴落带的焦柱中,这种现象叫( )。 答案:亚液泛现象 202.铁矿石中除有含 Fe 的有用矿物外,还含有其他化合物,统称为( 常见的脉石有( )、( )、( )及( )等。 答案:脉石;SiO2;Al2O3;CaO;MgO )。

203.焦炭灰分主要由( )构成,故在冶炼中需配加数量与灰分大体相当的 ( )以造渣。 答案:酸性氧化物;碱性氧化物 204.高炉正常时,炉料下降顺畅,下降速度均匀、稳定。当高炉某一局部炉料 下降的条件遭到破坏时,就会出现( ),甚至( ) 等现象。 答案:管道难行;悬料 205.冶炼单位生铁时,( )焦炭消耗量称为理论焦比。 答案:热能消耗达到最合理和最低下的 206. 在适宜的鼓风动能范围内, 随着鼓风动能的增大, ( 减弱,( )增强。 答案:燃烧带;边缘气流;中心气流 207.铁氧化物无论用何种还原剂还原,其含氧量均是由( 级变化的。 答案:高级氧化物;低级氧化物 )扩大, ( )

)向(

)逐

208.初渣在滴落带以下的焦炭空隙间向下流动,同时煤气也要穿过这些空隙向 上流动。所以,炉渣的( )和( )对于煤气流的压头损失以及是否造成 液泛现象影响极大。 答案:数量;物理性质(粘度和表面张力) 209.在( )间内,煤气与炉料的温差很小,大约只有 50℃左右,是热交换 极其缓慢的区域,常称为热交换的( )。 答案:炉身中下部区;空区或热储备区 210.从热能和还原剂利用角度分析,用以表示高炉冶炼能量利用的指标有 ( )、( )、( )的发展程度。

答案:燃料比;焦比;直接还原或间接还原 211.富氧鼓风与喷吹燃料相结合:①增加焦炭燃烧强度,( 入炉缸的燃料完全气化,以及( )而扩大喷吹量。 答案:大幅度增产 不降低理论燃烧温度 );②促使喷

212.烧结过程中有( )、( )和( )三种分解反应发生。 答案:结晶水分解;碳酸盐分解;高价氧化物分解 213.水煤气置换反应的存在,使( 是( )反应的催化剂。 答案:H2;CO;CO 还原 )有促进( )还原的作用,相当于

214.在风口燃烧带内气化的碳量为高炉内全部气化碳量的( 是在燃烧带以外的高温区内气化的。 答案:65%~75% 215.喷吹燃料的主要目的是用( )。 答案:价格较低廉的燃料代替价格较昂贵的焦炭 216.加湿鼓风后,炉缸产生的煤气中( 少。 答案:CO+H2;N2 )的浓度增加,(

),其余部分

)的浓度减

217.在相同控制条件下,用 CO 和 H2 还原同一种矿石,( )表现的活化能 值略大于( );而用于还原不同的矿石时,活化能值有较大差别,这可能是 反应处于不同的控制条件所致。 答案:CO;H2 218.为了从矿石中得到金属铁,除在化学上应实现 Fe—O 的分离(还原过程)之 外,还要实现金属与脉石的机械或物理分离。后者是靠造成性能良好的 ( ) ,并利用( )的差异实现的。 答案:液态炉渣;渣、铁比重 219. 炉料进入高温区后, 碳素溶损反应、 各种元素的直接还原, 特别是( ( )需要大量潜热,都促进炉料比热 Cs 值大大增加。 答案:炉料的软化;渣铁的熔融 )、

220.从燃料角度分析节约能量有两个方面:一是( );二是改善燃料(焦炭 和喷吹燃料)作为( )利用程度。 答案:节约焦炭消耗;热量和还原剂提供者放出的能量 221.以( )为依据,不考虑炉内的反应过程,而以( 热平衡计算法是热能工作者经常使用的全炉热平衡编制方法。 )为计算依据的

答案:盖斯定律;最初和最终状态所具有和消耗的能量 222.( 答案:上密 223.( 答案:炉渣 )关不上,下密打不开,应及时改常压处理。

)和生铁是高炉冶炼中生成的二种产品,互相影响。

224.( )是炉缸煤气的发源地,它的大小影响煤气流的初始分布。 答案:燃烧带 225.“矮胖”炉型和多风口有利于( 答案:强化冶炼 226.崩料期间风温应保持不变,尤其( 答案:禁止 227.产生煤气的( 答案:燃烧带 )。

)加风温。

)带是炉缸内温度最高的区域。

228.从电子论的实质来讲,氧化物中金属离子得到电子过程叫做( 失去电子的物质则被氧化。 答案:还原

),而

229.从有利于热风炉的换热和蓄热来讲,上部格子砖应具有耐热能力,中下部 格子砖应具有较大的( )能力。 答案:蓄热 230.单位重量或单位体积的燃料所能代替的( 答案:焦碳量 231.低料线使矿石不能( 答案:正常的预热和还原 )称之为置换比。

),造成煤气分布紊乱,造成炉凉不顺。

232.滴落带是指渣铁全部熔化,穿过( 答案:焦炭层

)下到炉缸的区域。

233.风口破损后,发现断水应采取的措施有( 水平。 答案:喷水

)、组织出铁,减风到需要

234 . 风 口 前 每 千 克 碳 素 燃 烧 , 在 不 富 氧 、 干 风 的 条 件 下 , 所 需 风 量 为 ( )m3/kg。

答案:4.44 235.高炉常用的冷却介质有水、空气和( 答案:水蒸汽 236.高炉常用的耐火材料主要有两大类:( 答案:陶瓷质 237.高炉的热交换是指( 答案:煤气流 )。

)耐火材料和碳质耐火材料。

)与炉料的热量传递。

238.高炉刚投产时炉墙尚未侵蚀,这时的炉型和设计形状一样,叫( 答案:设计炉型 239.高炉基本操作制度包括:热制度、送风制度、( 答案:造渣制度 )和装料制度。

)。

240. 高炉内 CO 不能全部转变成 CO2 的原因是因为铁氧化物的( 的 CO 与生成物相平衡。 答案:间接还原 241.高炉内的( 答案:煤气 )是热量的主要传递者。

)需要过量

243.高炉内运动过程是指在炉内的炉料和( 答案:煤气 244.高炉喷吹的煤粉替代焦炭的( 答案:燃料 245.高炉喷吹燃料,煤气中( 答案:H2 246.高炉强化冶炼的目的是提高产量,即提高( 答案:高炉利用系数

)两流股的运动过程。

)、还原剂作用。

)含量大大地增加。

)。

247. 高炉生产一段时间后炉墙受到侵蚀, 炉型发生变化, 这时的炉型叫( 答案:操作炉型 248.高炉生铁含碳量为( 答案:4% )左右。

)。

251.高炉物料平衡计算以( 答案:质量守恒定律

)为依据。

252.高压操作能在一定程度上抑制高炉内碱金属的( 答案:还原 253.构成烧结矿的主要组成有( 答案:赤铁粉

)和挥发。

)、磁铁矿、硅酸铁、铁酸钙等。

254.管道形成的特征是炉顶和炉喉温度散开,管道处温度( 答案:升高 255.含钛炉渣的熔化性温度随 TiO2 含量的增加而( 答案:升高 256.碱金属对烧结矿的还原过程,还原粉化和( 答案:软化性能 257.焦炭的( 答案:成分和性能 )。

)。

)都有影响。

)波动会导致高炉冶炼行程不稳,影响产量和焦比。

258.焦炭化验项目包括( 答案:灰份 259.焦炭灰份主要由( 答案:酸性氧化物

)、挥发份、S、H2O、转鼓、筛分。

)构成,冶炼中需配加碱性氧化物造渣。

260.焦炭在高炉内起发热剂、还原剂、( 答案:料柱骨架 261.焦炭在高炉冶炼中的作用是( 答案:发热剂 262.焦炭和煤粉在高炉中都能起( 答案:发热剂

)的作用。

)、还原剂、料柱骨架。

)、还原剂的作用。

263.焦炭质量要求固定碳含量高,灰份含量( 答案:低 264.焦碳在高炉冶炼中的作用是发热剂、( 答案:还原剂

)。

)和料柱骨架。

265.精料是高炉操作稳定顺行的必要条件,其内容可概括为( 答案:高、稳、小、净 266.矿石从炉顶装入高炉首先蒸发掉吸附水、( 答案:游离 267.矿石的软化区间( 答案:愈短愈好 )水的水分。

)。

),使透气性得以最大可能的改善。

268.矿石中碱金属多时易生成低熔点化合物,而( 答案:降低 269.理论燃烧温度是指( 答案:炉缸煤气

)软化温度。

)参与热交换前的初始温度。

270.炼铁的还原剂主要有三种,即碳、一氧化碳和( 答案:氢 271.炼铁就是把铁从氧化物中分离出来,实质是( 答案:铁矿石 272.磷是有害元素,它使钢材具有( 答案:冷脆性 273.硫高引起( 答案:金属热脆性 )。

)。

)的失氧过程。

),降低钢的强度及一系列使用性能。

274.炉顶气密箱充净煤气,应保持气密箱内压力大于顶压( 答案:0.002~0.005 275.炉腹呈倒圆台型,它的形状适应( 答案:炉料熔化后

)MPa。

)的体积收缩的特点。

276.炉腹冷却壁漏水进入炉内,将吸收炉内热量,并引起炉墙( 答案:结厚 277.炉缸煤气是由( 答案:CO 278.炉缸煤气是由 CO、( 答案:H2 )和 N2 组成。 )、H2 和 N2 组成。

)。

279.炉缸内燃料燃烧的区域称为燃烧带,它是( 答案:氧化 280.热矿带入的热量使( 答案:炉顶 )温度升。

)区。

281.炉料的粒度不仅影响矿石的( 答案:还原速度 282.炉渣必须有较高的( 答案:脱硫能力 283.炉渣是由带正,( 答案:正、负

),并且影响料柱的透气性。

),以保证生铁的质量。

)电荷的离子构成的。

284.炉渣中 FeO 升高,铁水含[Si]便( 答案:下降 285.炉渣中 HgO、MnO、FeO 等能( 答案:降低炉渣

)。

)粘度。

286.煤粉仓和煤粉罐内温度,烟煤不超过( 答案:70 287.煤粉燃烧分为加热、( 答案:挥发分挥发

)℃,无烟煤不超过 80℃。

)和燃烧三个阶段。

288.难度:难熔化的炉渣一般说来有利于( 答案:提高 289.喷煤后炉缸煤气量要增加,还原能力( 答案:增加 290.批重增大时可以( 答案:加重中心负荷

)炉缸温度。

)。

),增大边缘的透气性。

292.燃烧后的焦炭中碳变成 CO,灰分变成液体渣与初渣结合,成为( 答案:炉渣 293.热风炉炉顶最高温度不应超过耐火材料的( 答案:最低荷重软化 )温度。

)。

294.热风压力测量点设在热风( 答案:总管 295.热制度失常引起的炉况失常有( 答案:炉温热行

)和围管交界处前约 1m。

)、炉温凉行。

296.熔剂在高炉冶炼中的作用是:一是使渣铁分离;二是改善( 合格生铁。 答案:生铁质量

),获得

297.如果高炉保持富氧鼓风前后风量不变,每富氧 1%则相当增加干风量 ( )。 答案:3.76% 298.软熔带的形状主要是受装料制度与( 答案:送风制度 299.生产中把高碱度炉渣称为( 答案:短渣 300.生铁的形成过程主要是( 答案:渗碳 301.生铁去硫主要就是使( 答案:FeS )的影响。

)或石头渣。

)和其它元素进入的过程。

)变成 CaS。

302.送风制度是指通过风口向炉内鼓风的各种( 答案:控制参数

)的总称。

303.随着高炉冶炼强度的提高,炉型多向高径比 Hu/D( 答案:减少 305.天气刮风时,大气温度下降,鼓入高炉的风含水量( 答案:减少 307.铁矿石中脉石的主要成份是( 答案:SiO2 308.铁水温度一般为( 答案:1350~1500 309.停炉方法有物料填充和( 答案:空料线喷水 )。

)的方向发展。

)因此炉温升高。

)℃,炉渣温度比铁水温度高 50~100℃。

)两种方法。

310.通常所说的煤气中毒,实际上是( 答案:CO

)中毒。

311.温度高于 1500℃时渣铁全部熔化,滴落经( 答案:焦炭

)层进入炉缸。

312.无料钟炉顶的布料方式有:定点布料、环形布料、扇形布料和( 答案:螺旋布料 313.下部调剂是想尽办法维持( 答案:合理的送风制度

)。

),以保证气流在炉缸初始分布合理。

315.选择造渣制度主要取决于原料条件和( 答案:冶炼铁种 316.严禁在高压的情况下坐料和( 答案:大量减风 317.以 H2 作还原剂的反应大多是( 答案:吸热 )。

)。

)反应而 CO 的还原反应以放热为主。

320.由焦炭和熔剂所组成的一批料称为( 答案:空焦

)。

321.由炉料下降的力学分析可知,下降力越大和( 顺畅。 答案:下降有效重量 322.越到高炉下部( 答案:炉料 )对热量的需求越大。

)大于煤气浮力时下料

323.在布料时,矿石落在碰点以上,料线越深越( 答案:加重 324.渣口破损的主要原因是( 答案:渣中带铁 325.直接还原发热剂消耗的碳量( 答案:多 326.中修或( )为多。

)边缘。

),但还原剂消耗的碳量少。

)的高炉烘炉时间不超过 3~4 昼夜。

答案:局部修建 327.装料系统停电,不能上料时,按低料线处理,但顶温不能超过( 答案:250 328.一般风温每提高 100℃,使理论燃烧温度升高( 答案:80℃ 329.富氧率每增加 1 个百分点,理论燃烧温度升高( 答案:35~40℃ 330.喷吹煤粉每增加 10kg/t,理论燃烧温度降低( 答案:20~30℃ 331.含钛炉渣的粘度随 TiO2 含量的增加而( 答案:降低 332.高炉热平衡计算以( 答案:能量守恒定律 )为依据。 )。 )。 )℃。

)。

)。

334. 高炉操作的五大制度是( )、 ( )、 ( )、 ( 答案:装料制度;送风制度;热制度;造渣制度;冷却制度 336.高炉内的运动过程就是指炉料和( 答案:煤气 337.炉缸最终煤气成份为( 答案:CO;H2 338.炉渣的稳定性包括( 答案:热稳定性;化学稳定性 )、(

)、 (

)。

)在炉内相对运动的过程。

)和 N2。

)和(

)。

339.烧结矿分三类,分别为( )、( )、( ),其中,( 较好。 答案:自熔性烧结矿;高碱度烧结矿;酸性烧结矿;高碱度烧结矿 340.喷吹煤粉既有利于( ),又有利于( )。 答案:发展中心煤气流;降低出铁时铁水的环流速度 341.随着高炉冶炼强度的提高,炉型多向高径比( 答案:减小 342.正常炉况的主要标志是,炉缸工作( )的方向发展。

)

),炉温(

),煤气流分布

( ),下料( )。 答案:均匀活跃;充沛稳定;合理稳定;均匀顺畅

344.燃烧带由( )和( 答案:氧化区;CO 还原区 345.炉渣的稳定性是指当炉渣( 粘度能否保持稳定。 答案:成份;温度;熔化性温度

)两部分组成。

)和(

)发生变化时,其(

)和

346.在原料条件不变的情况下,软溶带的形状主要是受装料制度与( 影响。 答案:送风制度 347.炼铁的还原剂主要有三种,即一氧化碳、( 答案:氢;碳 )、( )。

)的

348.高炉炉渣中含有一定数量的氧化镁,能提高炉渣的流动性和( 答案:稳定性 349.焦炭反应性是指焦炭在高温下与( 答案:CO2 351.炉顶冷却主要是控制好( 答案:1150℃等温线 )反应的能力。

)。

)远离基础和炉壳。

352.高炉常用的耐火材料主要有两大类:陶瓷质耐火材料和( 答案:碳质耐火材料

)。

353.焦炭的( )是焦炭的重要特性之一,可用于评价焦炭成熟度,也可用 于评定焦炭的微观结构。 答案:电阻率 354.风温在 1200℃以上的热风炉应采取防止( 答案:晶间应力腐蚀 )的措施。

355.( )是决定金属成品最终成分及温度的关键因素,这是靠渣铁间热量 及质量的交换而实现的。 答案:炉渣 356.择适宜的( 设计的重要依据。 答案:冶炼强度 )是稳定送风制度的基本前提,也是制定高炉冶炼方针和

357.高炉喷煤有热滞后现象,热滞后时间一般为 3~4 小时,所以用煤量调节炉 温没有风温或湿分来得快,须必须准确判断,及时动手,且煤的挥发份越高,热 滞后时间越( )。 答案:长 358.衡量高炉热能利用程度的指标是( 答案:热量有效利用系数 )和碳素热能利用系数。

359.冷却结构的合理性表现在冷却壁的热面温度低于( 的温度。 答案:400 360.高炉长期休风煤气系统处理煤气必须严格遵守( 答案:稀释、断源、敞开、禁火

)℃这一铸铁相变

)的八字原则。

361.鼓风湿分在风口前分解出来的氧与碳燃烧,相当于鼓风中氧的作用,1m3 干风中加 10g 湿分,约相当于增加风量( )。 答案:3% 363.炉鼓风被加热温度的高低,取决于蓄热室贮藏的热量及炉顶温度,前者是 容量因素,后者是( )。 答案:强度因素 364.料钟炉顶设置导料杆的目的是( 答案:使炉料顺利下降 365.提高冷却水压,实际上是加强( 答案:传导 366.电子电位差计是根据( 答案:电压平衡 )。

)传热。

)原理进行工作的。

367.高风机出力的措施很多,其中鼓风机串联是为了提高( 答案:压力

)。

368.根据热电偶均质导体定律可以知道:由一种材料组成的闭合回路,如果存 在温差时,回路产生热电势,便说明该材料是不均匀的,据此可检查热电材料的 ( )。 答案:均匀性 369. 将不同粒级炉料带入不同的径向位置, 调节煤气流的合理分布, 就是( 的理论基础。 答案:分级入炉 )

370.定新投产的热风炉的热平衡,热风温度达到设计水平的( 方可测定。 答案:90% 371.煤气的压降梯度升高至与炉堆积密度相等时,发生( 答案:悬料 )。

)以上时,

372.于生产化验中已将(CaS)的 Ca 以 CaO 形式纳入(CaO)中,所以要换算(CaO) )。 实=( 答案:(CaO)化验-1.75S 373.3CaO·P2O5+3SiO2+5C+6Fe=( 答案:CaO·SiO2;2Fe3P;5CO )+( )+( )

374.炼钢生铁生产中,生铁中的 Si 主要来自( 答案:焦炭灰分

)。

375.炉渣稳定性是炉渣的( ),是在温度或成分波动时其( ( )保持稳定的能力。 答案:综合性能;熔化性温度;黏度 376.采用空料线法停炉过程中炉料料面下降到( 答案:炉腰 377.高炉炉渣的表面性质是指( )的表面张力和( 答案:炉渣与煤气之间;炉渣与铁水之间 378.软熔带以下的滴落带内( 答案:仅存焦炭;焦炭的运动 )时 CO2 含量最低。

)和

)的界面张力。

),因此这里的炉料运动实际是(

)。

380.各种铁矿石还原性由高到低的顺序是:( )→( ( )→( )→( )。 答案:球团矿;褐铁矿;烧结矿;菱铁矿;赤铁矿;磁铁矿 381.铁矿石气孔度愈大,透气性(愈好),愈容易( 还原 )。

)→(

)→

382.烧结矿粒度控制:<5mm 不应超过(3%-5%),粒度上限不超过(50mm),5- 10mm 的不大于(30%)。 383.碱度为 1.8-2.0 的高碱度烧结矿与低碱度和自熔性烧结矿比较,具有 ( )、( )、( )、( )等特点。 答案:强度好;还原性能好;低温还原粉化率低;软熔温度高

384.炉料的低温还原粉化一般在( ( )的粉末。 答案:400-600℃;<5mm

)区间内发生,所谓粉化即指生成大量

385. 目前高炉冷却有三种类型, 以节约用水的程度依次是: ( ( )。 答案:炉壳喷水;软水闭路循环;工业水冷却

)、 (

)、

386.喷吹燃料时,含 H222%-24%的天然气分解吸热为( )kJ/m ;含 H2 11% -13%的重油分解吸热为( )kJ/kg;含 H22%-4%的无烟煤分解吸热为 ( )kJ/kg;烟煤比无烟煤高出( )kJ/kg。 答案:3350;1675;1047;120 389.对褐铁矿、菱铁矿和致密难还原的磁铁矿,进行适当的焙烧处理,以驱逐 其( )和( )、( )、( )、( )。 答案:结晶水;CO2;提高品位;疏松组织;改善还原性 390. 烧结矿中 FeO 对烧结矿质量的影响主要表现在(强度)和(还原性)两个方面。 答案:强度;还原性 391.高炉炉缸内渣铁间进行着多种反应,它们可分为两大类;一类是有碳参与 的( );另一类是没碳参与的( )。 答案:基本反应;耦合反应 392.研究表明煤在风口前燃烧经历三个过程:( );( );( 答案:加热蒸发和挥发物分解;挥发分燃烧和碳结焦;残焦燃烧 393.就金属而言,铁在自然界中的贮存量居第( A.一 B.二 C.三 D.四 答案:B 394.高压炉顶高炉用( )堵铁口。 A.有水炮泥 B.无水炮泥 C.耐火炮泥 答案:B 395.高炉喷吹燃料后,煤气生成量比纯焦冶炼时( A.减少 B.增加 C.不一定 D.一样 答案:B )。 )位。 )。

3

398.从出铁口中心线起往上直到炉喉上缘,这一段空间就是高炉( A.炉体 B.外壳 C.炉型 D.容积 答案:C

)。

399.低硅生铁冶炼是在控制高炉下部温度和造渣制度的条件下冶炼生铁含硅不 超过( )%的新技术。 A.0.2~0.3 B.0.25~0.30 C.0.3~0.4 D.0.4~0.5 答案:C 400.高炉可以脱掉( )的磷。 A.5%~10% B.10%~20% C.20%~30% 答案:B 401.在一般炼铁生产中,有( A.60% B.50% C.80% 答案:C )左右的硫是由焦炭带入高炉的。 D.90%

403.对鼓风动能影响的最大的参数是( A.风量 B.风口面积 C.风温 答案:A 404.我国规定矿石中的有害元素硫要( A.≤0.3 B.≤0.4 C.≤0.5 答案:A 405.热风炉用高炉煤气的含尘量应小于( A.10mg/m 答案:A
3

)。 D.风压

)%。

)。
3

B.30mg/m3

C.20mg/m

D.50mg/m

3

406.跑大流的主要原因是( )。 A.铁口过深 B.铁口过浅 C.炉温波动大 答案:B 407.某 1200m 高炉,日产量为 3000t,则该高炉利用系数为( A.2.1 答案:C B.2.0 C.2.5 D.3.0
3

)t/(m ·d)。

3

408.高炉内型增大炉腹高度会使( )。 A.炉料在炉腹区停留加长,减轻炉缸熔炼负荷 B.不利于炉缸熔炼 C.燃料消耗增加 答案:A 409.焦炭的堆积密度一般在( A.0.40t/m ~0.45t/m
3 3

)之间。
3 3

B.0.45t/m ~0.50t/m

C.0.55t/m ~0.60t/m 答案:C

3

3

D.0.60t/m ~0.65t/m

3

410.焦炭灰份含量与强度之间( )关系。 A.成反比 B.成正比 C.没有直接 答案:A 411.矿石与焦炭在炉喉的分布状况将( )。 A.只影响煤气的分布 B.只影响温度分布 C.影响煤气流和温度的分布以及软熔带的形状 答案:C

D.无影响

412.炉渣要有良好的流动性,并能自由地与铁水( A.脱硅 B.保温 C.熔融 D.分离 答案:D 413.炉料中的碱金属在炉内能够( 答案:循环富集

)。

),使炉墙结瘤还能直接破坏衬砖。

414.炉缸堆积时,风口不易接受喷吹物,经常( 答案:结焦 415. 炉料在炉内下降至高温区( 答案:1500℃

)。

)℃时, 全部熔化,滴落经焦炭层进入炉缸。

416.改进喷吹方法有:广喷、匀喷、雾化,和提高( 答案:煤粉细度 417.铁氧化物的还原取决于扩散速度和( 答案:化学反应速度 418.炉内有较多渣铁时突然停风,容易发生( 答案:风口灌渣事故 )。

)、预热喷吹物等。

)。

419.煤中的碳、氢等元素在常温下都会发生反应,生成( 烃类物质。 答案:CO、CH4 420.热风炉的拱顶温度在 14000C 以上时,炉壳会发生( 答案:晶间应力 421.改进热风炉格子砖材质,可以提高其抗( )性能。

)可燃物及其他烷

)腐蚀。

答案:高温蠕变 422.有三座热风炉的高炉,一般采取( 答案:两烧一送 423.大型高炉则普遍采用( 答案:软水密闭循环 )的操作制度。

),汽化冷却已逐步为这种冷却代替。

424.不同容积高炉所要求的冷却水压是不同的,其原则是冷却水压力必须大于 ( ) 。 答案:炉内压力 425.最大限度地利用高风温热能,应( 答案:关闭冷风大闸 426.高炉冷却水中悬浮物含量不得大于( 答案:200 毫克/升 ),固定风温操作。

),否则应采取措施降低。

427.炉顶高压操作有利于增加风量、提高冶强,从而增加产量,降低焦比,达 到( )的目的。 答案:强化冶炼 428.还原性是指铁矿石中与铁结合的氧被还原剂( 答案:CO、H2 429.矿石的还原性与粒度组成、气孔率、( 答案:组织结构 430.高炉料柱的透气性与焦碳的( 答案:机械强度 431.冶炼周期的长短,说明炉料在炉内( 答案:停留时间 432.焦料在炉喉断面半径方向上的分布,叫做( 答案:原始分布 )夺取的难易程度。

)、存在形式等因素有关。

)关系极大。

)的长短。

)。

435.高炉生产的副产品主要是是( 答案:水渣;煤气;炉尘

)、(

)和(

)。

436.出铁口状况的三要素指的是:( )、( )和( )。 答案:铁口深度;铁口角度;铁口横断面积 天然铁矿石主要有磁铁矿、褐铁矿、菱铁矿、赤铁矿四种,磁铁矿的理论含铁量

为( )。 答案:72.4% 间接还原反应的特点是用( )。 答案:用 CO 为还原剂;生成的气相产物为 CO2 437.代号为 L10 的铁水其含硅量为( ( )。 答案:0.85—1.25%;1.6—2.0% ),代号为 Z18 的铁水其含硅量为

438.出铁操作主要包括:( )、( )、( )和( 答案:按时打口铁口;控制渣铁流速;出净渣铁;堵好铁口 439.炉前操作指标( )、( )、( )和( 答案:铁口合格率;出铁正点率;铁量差;全风堵口率 )。

)等工作。

440.操作液压泥炮时,应防止泥缸间隙大,造成过泥,液压油温不许超过 ( )℃。 答案:65 442.高炉冶炼要求铁矿石具有( )和( 初渣。 答案:较高的开始软化温度;较窄的软化区间 443.耐火制品开始软化时的温度称为( 温度称为( )。 答案:耐火度;荷重软化点 444.炉料在炉内的( 答案:停留时间 )称为冶炼周期。 ),以使炉内不会过早地形成

),耐火制品在一定荷重下的软化

445.水煤气置换反应方程式:( 答案:CO+H2O→CO2+ H2

)。

446.膨润土的加入可以提高生球及干球的( 球操作。 答案:强度

),提高生球的质量,改善造

447.熔剂加到烧结矿中去不仅可以改善高炉冶炼的技术经济指标,且对于强化 烧结过程,降低烧结矿的( ),提高烧结矿的强度起到重要的作用。 答案:低温粉化 448.影响矿石还原速率的因素有( )、( )、( 答案:矿物组成;矿石本身结构的致密程度;气孔率 )等。

449.矿石的冶金性能主要包括( )、( 答案:热强度;还原性;软化性;熔滴性

)、(

)和(

)等。

450.高炉在一定的原料条件下,其炭素消耗恰好满足其( 需要时,此时即可获得理论最低燃料比。 答案:发热剂;还原剂 451.高炉精料的“七字”内容概括为( 答案:高;熟;净;小;稳;匀;熔 )。

)和(

)的

452.现在我国规定矿石中有害元索的界限是 S( Pb( )、Zn( )、As( )。 答案:≤0.3%;≤0.1%;≤0.1-0.2%;≤0.07

)、P<0.03-0.06%、

453.从电子论的实质来讲,氧化物中金属离子得到电子过程叫做( 失去电子的物质则被( )。 答案:氧化;还原 455.观察炉况有二种方法即( 答案:直接观察;间接观察 )、( )。

),而

456.风口前每千克炭素燃烧所需风量公式(考虑湿分及富氧)为( 3 富氧、干风的条件下为 4.44m 风∕千克炭素。 答案:0.933/(0.21+0.29f+0.79BM);其中 f-湿度;BM-富氧率 458.由炉料下降的力学分析可知( 答案:F 越大;W 有效>△P )和( )时下料畅顺。

),在不

459.高炉内 CO 不能全部转变成 CO2 的原因是铁氧化物的( ( )。 答案:间接还原;CO 与生成物相平衡

)需要过量的

461.碳的不完全燃烧放热量( ( )千焦耳/千克. 答案:9797;33410

)千焦耳/千克,而碳完全燃烧可放热量

464.高炉中下部的冷却水压必须足够,风渣口的水压一般高于风压( 当水压突然降低时应视具体情况减风甚至休风作业。 答案:0.05Mpa 465.炉缸安全容铁量计算公式是(
2

),

)。

答案:T 安=0.6×(兀/4)D ﹒h 渣﹒r 铁

466.煤气的危害是中毒、( 答案:着火;窒息

)、爆炸,而氮气的危害是(

)。

467.铁口由铁口保护板、铁口框架、( 答案:铁口泥套

)、砖套、砖衬、通道等部分组成。

468.高炉原料特别是烧结矿,在高炉上部的低温区还原时严重( ( ),使料柱( )降低( )恶化。 答案:破裂;粉化;空隙度;透气性 469.高炉本体结构主要包括( )、( )、( )及( 答案:炉顶装料设备;炉体内型结构;炉体内衬;炉体冷却结构

)、

)等。

470.影响提高风温的因素很多,提高风温的措施也很多。归纳起来可以从两个 方面着手:一是提高热风炉的( ),一是降低拱顶温度与( )的差值。 除此之外,必须提高( )的质量,改进热风炉的( )、( )。 答案:拱顶温度;风温;耐火材料;设备;结构 471.褐铁矿的分子式是( 答案:2Fe2O3·3H2O 472.煤的 Y 值是指( 答案:胶质层厚度 ) )

473.炉顶压力提高 0.01Mpa,可增产( 答案:3.0%

)

474.水渣处理方式有沉淀池法、RASA 法、INBA 法及( 答案:图拉法 475.浓相输送浓度为( 答案:30Kg/Kg 气 476.炉缸冷却器主要采用( 光面 477.死铁层涂度一般为炉缸内径( 15~20% 478.中国一般采用( 米库姆 )

)

)。

)。

)转古来表示焦炭强度。

481.焦炭含 S 增加 0.1%,焦比升高(

)。

答案:1.2%~2.0% 482.富氧率提高 1%,可增产( 答案:4.76% )。

483.布料溜槽以任意半径和角度左右旋转称为( 答案:扇形布料 484.渣中 CaO/SiO2 愈高,MgO 应( 答案:愈低 485.正常情况下,炉顶温度不应超过( 答案:250℃ 486.渣子显黑色时是由于( 答案:含量高 487.高炉料线比规定料线低为( 答案:亏料线 488.挥发分( 答案:10% )为无烟煤。 )。 )。

)布料。

)。

)。

490.球团矿的还原度一般为( 答案:R=60%~70%

)。

491.空区和下部热交换区的界线是( ) 答案:碳酸盐开始大量分解和碳的气化反应明显发展的温度线。 492.炉料的冶金性能 RI 是指( ),RDI 是指( 答案:还原性;低温还原粉化性能。 493.标准方孔筛常用的有( 3mm 和 50mm 筛进行筛分。 答案:25mm;40mm 494.常温强度性能检测有( 度等。 答案:转鼓指数;耐磨指数。 ),( )。

),5mm,10mm,16mm 等几种个别有

),(

),落下指数,抗压强度,贮存强

495.入炉成分波动描述有两种方式:一是( );二是( )。达到入炉 成分稳定的手段是( )。 答案:一是用某一成分在某范围内的百分数表示;二是用某一成分的标准编差表 示。

496.铁矿石中有害杂质含量 S( ),Pb( 答案:S≤0.3%;Pb≤0.1%;Zn≤0.1~0.2

),Zn(

)。

497. 铁矿石还原性的测定常用的方法有两种, 一是: ( 答案:一是减重法;二是还原气体成分分析法。 498.高炉焦的着火温度( ) ,空气中火温度( 答案:550℃~650℃;450℃~650℃ 499.H2 的利用率的表达式( 答案:ηH2=
H 2O 。 H 2 + H 2O

) ; 二是: (

)。

)。

)。

500.炉渣的表面性质是指( )。 答案:是指液态炉渣与煤气间的表面张力和渣铁间界面张力。 501.基础自动化即设备控制器,主要由( )和( 答案:分散控制系统(DCS)可编程序逻辑控制器(PLC)构成 502.停炉方法选择主要取决于( )和( )。 答案:取决于炉体结构强度,砖衬和冷却设备损坏情况 503.高炉煤气经处理煤气必须遵循的原则:( 答案:稀释、断源、敞开、禁火八字原则 504.常见的水渣处理方式有沉淀池沉淀法( 答案:茵芭法;轮法炉渣粒化装置 505.1kg 湿分相当于干风量( 答案:2.963m3 )。 )构成。

),拉萨法(

)等。

)m3,因此调节湿分也起调节风量的作用。

506.炼焦配煤的原则是既要得到( ),又要( 答案:性能良好的焦碳;尽量节约稀缺的主焦煤的用量 507.写出析碳反应的化学反应式( 答案:2CO=CO2+C;CO2+C=2CO

)以降低成本。

),碳素溶损反应式(

)。

508.炉渣的形成过程,可分为( )、( 答案:固相反应;矿石软化;炉渣形成 509.决定风口回旋区大小直接因素主要是( 答案:鼓风参数 原燃料条件

)、(

)、几个环节。

)和(

) 。

510.炉顶煤气成分为 CO2=14%,CO=27%,N2=56%,CH4=1.0%,不考虑原燃料 带入有机 N2 和鼓风湿度。则煤气发生量与风量比值是( )。 答案:1.41 511.某高炉利用系数=2.0t/m3d,焦碳冶炼强度=1.10t/m3d,综合冶强= 3 1.26t/m d,煤的置换比为 0.8,则煤比为( )。 答案:100kg/t 512.最大喷煤量是根据具体条件确定的,主要限制因素是( 答案:理论燃烧温度;空气过剩系数 513.高炉转熔带的形状主要取决于( 答案:炉内温度分布 )。 )和( )。

514.制粉时采用的干燥剂有( )、( )和( )三种。 答案:燃烧炉干燥气;热冈炉烟气干燥气;二者的混合干燥气 515.为了提高喷吹煤粉在风口前有较高燃烧率,可采取( 答案:提高风温、富氧、磨细煤粉、使用易燃煤种 516.高炉喷吸的混合煤的挥发分达到( 两种煤的优点。 答案:20%~25%;12% 517.( )是 Si 还原的主要途径。 答案:气态 SiO 随煤气上升与[C]反应 518.炉渣离子结构理论认为,炉渣粘度取决于( 答案:构成炉渣的硅氧复合负离子 519.球团矿热性能较差是由于其在高炉内发生( 答案:热膨胀粉化;软化收缩 520.烧结过程去硫,主要靠( )。 答案:硫化物的高温分解和氧的燃烧作用 521.热流强度是指( )( )。 答案:单位时间,单位炉体面积传出的热量。 522.高炉调剂手段主要分为( )。 答案:上部调节、下部调节、负荷调节 523.高炉内 SiO 来源于( ) 其中( )是气态 SiO 的主要来源。 )的结构形态。 ),灰分( )等措施。

)以下,充分发挥

)和(

) 。

答案:炉渣和焦炭灰分中的 SiO

焦炭灰分中的 SiO2 )为前提, 以提高( )

524. 高炉炼铁技术方针是以( )基础, 以( 和降低( )同时并举 答案:精料;顺行;冶强;燃料比

525. 影响球团矿培烧固结的因素, 其影响因素很多, 可归结为两方面( ( )。 答案:原料及生球特性 培烧制度 526.通常调剂煤气初始分布的方向是( ( )。有时也调节风口伸入炉内的长度。 答案:燃烧带尺寸 鼓风动能 风口直径 ),重点是(

) 、

),手段是

527. 已知 100m3 湿煤气中的体积含量为 CO2 17.5m3、 21.1m3、 2 3.3m3、 2O 5.0m3、 CO H H 3 3 N2 53.1m , 设 空 气 过 剩 系 数 为 1.1 , 则 燃 烧 1m 高 炉 煤 气 的 理 论 空 气 量 ( )m3( )( ) 实际空气量( )m3,燃烧 1m3 高炉煤气的实际 生成物量为( )。 3 答案:0.581m ;0.643m3;1.517m3 528.目前国内使用的陶瓷燃烧器种类多,按燃烧方法可分为:( ( )、( )。 答案:有焰燃烧器;无焰燃烧器;半焰燃烧器 )、

529. 在高炉条件下, Feo+nCO=Fe+CO2+(n-1)CO, 为 CO 的过剩系数, n 当在 600℃ 时 CO2 %=47.2 反应平衡个时 n=( )。 答案:n=
100 = 2.12 CO2 %

530.煤气的燃烧过程包括 3 个阶段:( )、( )、( )。 答案:煤气与空气的混合;混合后可燃气体加热和着火;完全燃烧化学反应 531.高炉内运动过程就是指在炉内的( 答案:炉料和煤气 532.铁矿石从炉顶装入高炉首先蒸发掉( 答案:吸附水;游离水 533.高炉中铁大约还原达到( 答案:99.5 )%。 )两大流股运动过程。

)的水分。

534.装料制度主要是通过炉料(装料顺序)(装入方法)(料线)(批重)(布料方式) 等调整炉料分布,以达到煤气流合理分布的目的。

答案:装料顺序;装入方法;料线;批重;布料方式

536.造渣制度是指在某种冶炼条件下选择最适宜的( 答案:炉渣成分和碱度

)满足炉况顺行。

537.送风制度主要作用是保持风口工作均匀活跃,初始气流( 答案:分布合理;充沛的炉缸温度

)和(

)。

539.一氧化碳在空气中的安全含量是( 答案:0.02 540.残铁口位置的确定方法基本上有( 答案:经验判断;炉底侵蚀深度的计算 543.研究高炉热平衡的目的在于寻求( 答案:降低能耗 544.硅的还原是( )顺序逐级进行的。 答案:按 SiO2→SiO→Si 545.影响软熔带宽窄实质是矿石的( 答案:软化温度 546.风口出现生降,表明( 答案:炉料加热;气流分布 547.煤粉的燃烧分为( )、( 答案:加热;挥发分挥发;燃烧 )和(

)g/m ,它是无色无味的气体。

3

)和(

)。

)的途径。

)高低和软化温度区间。

)不正常。

)、(

)三个阶段。

548.影响理论燃烧燃烧温度的因素有( )、( 答案:鼓风温度;鼓风湿分;鼓风富氧率;喷吹燃料 549.煤气的水大量小于炉料的水当量时( 答案:炉料吸收煤气

)、(

)和(

)。

)的大量热量。

550.高炉短期控制的数学模型有( )、( )和( )。 答案:炉热指数模型;含硅量预报模型;布料控制模型 551.初渣中碱金属氧化物较多,到炉缸时则降低。这是因为在风口高温区时有 部分被挥发,但在炉子中上部则存在( )。 答案:循环富集 552.在布料时,矿石落在碰点以上,料线越深越( )边缘。料线在炉喉碰

撞点位置时,边缘最重。生产经验表明,料线过高或过低均对炉顶设备不利,尤 其( )时对炉况和炉温影响很大。 答案:加重;低料线操作 ; 553. 高炉内还原过程和主要反应按温度区间划分: ≤800℃为( 为( );800~1000℃为( )。 答案:间接还原区;直接还原区;两种还原共存区 554.熔化性是指炉渣熔化的难易程度。它可用( 答案:熔化温度和熔化性温度 ); ≥1100℃

)这两个指标来表示。

555.当煤气流到软熔带的下边界处时,由于软熔带内矿石层的软熔,其空隙极 少,煤气主要通过( )而流动。 答案:焦炭层(焦窗) 556.风口数量是炉料的有效重力影响因素之一,因为风口上方的炉料比较松动, 所以当风口数量增加时,风口平面上料柱的动压力增加,有效重量( )。 答案:增加 557.天然矿中含有( )的矿物,在高炉上部加热时,( 裂,影响高炉上部的透气性。 答案:带结晶水和碳酸盐;气体逸出 )而使矿石爆

558.高炉基本操作制度包括:( )。合理操作制度能保证煤气流的合理分 布和良好的炉缸工作状态,促使高炉稳定顺行,从而获得( )的冶炼效果。 答案:炉缸热制度、送风制度、造渣制度和装料制度;高产、优质、低耗和长寿 559.在高强度冶炼时,由于风量、风温必须保持最高水平,通常根据( ) 来选择风口进风面积,有时也用改变风口长度的办法调节( ),所以调节风 口直径和长度便成为下部调节的重要手段。 答案:合适的鼓风动能;边沿与中心气流 560.空料线喷水法停炉,在降料线过程中要严格控制( ( )的含量。 答案:炉顶;H2 和 O2 )温度和煤气中

561.高炉炼铁的工艺流程包括高炉本体、原燃料系统、上料系统、送风系统、 ( )、喷吹系统。 答案:煤气回收与除尘系统、渣铁处理系统 562.无钟炉顶的布料形式有( )。随着溜槽倾角的改变,可将焦炭和矿石 布在距离中心不同的部位上,借以调整边缘或中心的煤气分布。因溜槽可以任意 半径和角度向左右旋转,当产生偏料或局部崩料时,采用( )。 答案:定点、环形、扇形和螺旋等;扇形布料形式

563.有计划扩大喷煤量时,应注意控制理论燃烧温度,一般不低于 2000℃,如 低于 2000℃则应( )以维持需要的理论燃烧温度。 答案:提高风温或增加富氧量 564.在块状带内进行的固体 C 还原铁氧化物反应,实际上是由( )两个反 应合成的, 只是中间产物, CO 最终消耗的是固体 C。 由于反应进行需要很大热量, 所以在低温区固体炭的还原反应( )。 答案:气体还原剂 CO 还原铁氧化物和碳素溶损;很难进行 565.一般情况下,碱度为 1.8~2.0 的高碱度烧结矿与低碱度和自熔性烧结矿比 较,具有( )等特点 答案:强度好、还原性能好、低温还原粉化率低、软熔温度高 566.研究热平衡能够了解高炉冶炼过程中热量收支的分配情况,找出提高 ( )和降低( )的途径 答案:热量利用率;燃料消耗 567.炉腹内衬破损的主要原因是:1)( 答案:渣铁水的侵蚀;高温煤气流的冲刷 );2)( )等。

568.热风炉气体的开口部位,如人孔、热风出口、燃烧口等处是砌体上应力集 中的部位,是容易破损的部位,这些部位广泛的使用( ),使各口都成为一 个坚固的整体。 答案:组合砖 569.炉料落到料面后形成一个堆尖,当料流中心落点距炉墙较近或碰撞炉墙时 总是形成( )形料面;当炉喉间隙扩大或提高料线时则形成( )形料 面。 答案:V;M 570.热状态是多种操作制度的综合结果,生产上是用选择合适的( 以相应的装料制度、送风制度、造渣制度来维持最佳状态。 答案:焦炭负荷 571.焦炭在与 CO2 反应过程中会使焦炭内部的( 答案:气孔壁 572.矿石的高温性能是指在高温状态下矿石的( 答案:软化温度;软化温度区间 573.安全规程要求。正常作业环境 CO 浓度不超过( 答案:30 )变薄。 ),辅

)和(

)。

)mg/m3。

574.煤气中的除尘灰经煤气除尘器回收后,可以用作( 答案:烧结

)原料。

578.生产实践表明,在含钛炉料中起作用的是炉料中的 TiO2 的还原物,TiO2 在 炉内高温还原气氛条件下,可生成( )和( )。 答案:TiC;TiN 581. 焦炭破损主要原因是碳素熔损反应及风口循环区( 答案:高速气流 582.铁矿石,尤其是酸性氧化球团矿,在还原过程中出现( 造成其抗压强度大幅度下降。 答案:体积膨胀 )引起的回旋运动。

)、结构疏松,

583.生产实践和实测结果表面,高炉软熔带的煤气压降占总压降的( 答案:60%

)。

584.根据 Fe-O-C 系及 Fe-O-H 系气相平衡曲线,在 810℃时,CO 和 H2 夺氧能力 ( )。 答案:相同 585.生铁的( 完成。 答案:渗碳 )过程从炉身上部的海绵铁开始,大部分在炉腰和炉腹基本

586.含碳量 4.3%的生铁为( 答案:共晶 587.炉渣只有在保证良好的( 答案:流动性 588.生铁含( 答案:硫

)生铁,此时铁的熔点最低。

)的前提下才能发挥较强的脱硫能力。

)高时,铁样断口为白色针状结晶,质脆容易折断。

589.洗炉料须加在边缘,洗炉过程中严禁( 答案:停风 590.铁氧化物的还原速度取决于( 答案:扩散;化学反映 )和(

)。

)两个环节中最慢的一步。

591.按流程划分,钢铁企业可分为短流程和( 答案:长流程 592.把含碳量为( )的铁碳合金叫钢。

)。

答案:≤1.7 593.高炉内的碳消耗包括还原剂和( 答案:发热剂 )两方面。

594.现代炉渣结构理论认为,熔融炉渣是由( 答案:离子 595.高炉风口前的燃烧带的边界是以( 答案:CO2 596.热制度由铁水含硅量和( 答案:物理热 )体现。

)组成的。

)含量降为 1%为界限标志的。

598.炉渣熔化后能自由流动的温度叫做( 答案:熔化性温度

)。

599.高炉边缘管道发生在下部时,表现为风口工作不均,管道方向的风口 ( ),有时有生料。 答案:忽明忽暗 600.炉缸中心堆积,一般先坏渣口,后坏( 答案:风 601.炼 L08 牌号生铁中,Si 的控制范围是( 答案:0.45~0.85 )。

)。

602.规程规定,用做倒流的热风炉的拱顶温度不低于( 答案:1000℃ 603.高炉空料线停炉,规定煤气中氧不能大于( 答案:2% 604.球团矿中铁矿物以( 答案:Fe2O3 605.高炉炉料中的有害杂质 P( 答案:100% )为主。

)。

),否则应进行放散。

)进入生铁。

606.影响煤粉燃烧率的因素除风温和富氧外,还有( 答案:煤粉粒度 607.高炉风口前燃烧是在空气量一定,且有大量过剩( 行的。

)。

)存在的条件下进

答案:碳 608.砂口分离渣铁原理是利用渣铁的( 答案:比重 609.铁矿石中的菱铁矿加热分解出的气体为( 答案:CO2 )不同而实现的。

)。

612.我国主要企业生产的高碱度烧结矿中 FeO 的范围一般在( 答案:1%~10% 614.炉渣中 MgO 主要作用是( 答案:降低炉渣黏度 ),改善流动性能。

)。

616.外燃式热风炉有( )、( )、( 答案:地得式;柯柏式;马琴式;新日铁式

)、(

)四种结构形式。

617.炼焦工艺中洗煤的目的在于降低原煤中( )的质量分数。 难度:灰份及硫 国内资料统计证明,入炉料粉末降低 1%,高炉利用系数提高( )。 答案:0.4%~1.0% 618.高炉炉前水力冲渣工艺通常的四种方式是( )、( ( )。 答案:沉淀池沉淀法;拉萨法;INBA 法;轮法炉渣粒化装置 619.根据软熔带形状和特点可分为三种,即:( 答案:倒 V 形;V 形;W 形 620. 仪表测量误差数值一般有三种表示方法, 即( 答案:绝对误差;相对误差;引用误差 621.天然矿石的还原性由好到差的顺序依次( 答案:褐铁矿;赤铁矿;磁铁矿 622.出铁主沟结构形式分为:( )、( 答案:贮铁式;半贮铁式;及非贮铁式 623.高炉煤气除尘净化分为( 答案:湿法;干法 624.高炉大中修停炉方法有( 答案:填充法;空料线法 )、( )、( )、( )、

)、(

)。

)、 (

)、 (

)。

)、(

)、(

)。

)、(

)。

)两种工艺流程。

)、(

)两种。

626.热风炉燃烧器目前常用的有两种,即:( 答案:栅格式陶瓷燃烧器;套筒式陶瓷燃烧器 627.高炉用喷吹燃料的种类有:( 答案:液体燃料;固体燃料;气体燃料 628.适当提高烧结矿中 FeO 含量达到( 答案:6%~8% )、(

)和(

)。

)、(

)三类。

),可降低低温还原粉化率。

629.铁矿石的粒度大小对大中型高炉而言,适宜的范围为( 5mm 的粉末含量应小于( )。 答案:8~25mm;5%

),其中小于


推荐相关:

高炉炼铁工程师题库-判断题674页.doc

高炉炼铁工程师题库-判断题674页_专业资料。高炉...答案:× 629.烧结的低温还原粉化率指标与低温粉化...高炉炼铁工程师题库-填空... 45页 1下载券 高炉...


高炉炼铁工程师题库-选择题723页.doc

高炉炼铁工程师题库-选择题723页_专业资料。高炉...对热制度没有影响 答案:A;C 629.富氧鼓风有利于...高炉炼铁工程师题库-填空... 45页 1下载券 高炉...


高炉炼铁工程师题库-计算题171页.doc

高炉炼铁工程师题库-计算题171页_专业资料。高炉炼铁工程师题库 高炉工长题库


高炉炼铁工程师题库-论述题55页.doc

高炉炼铁工程师题库-论述题55页_专业资料。高炉炼铁工程师题库 高炉工长题库 1


2017年高炉炼铁试题库.doc

2017年高炉炼铁试题库 - 2017 年高炉炼铁试题库 高炉炼铁试题库填空题 1 高炉生产的主要原料是 和熔剂答案铁矿石及其代用品锰矿石燃料 其国家标准值应该是 2...


高炉炼铁试题库.doc

高炉炼铁试题库_冶金/矿山/地质_工程科技_专业资料。高炉炼铁试题库 一、填空题 1.高炉生产的主要原料是 、、 和熔剂。答案:铁矿石及其代用品;锰矿石;燃料 2....


高炉炼铁试题库.doc

高炉炼铁试题库 - 高炉炼铁试题库 一、填空题 1.高炉生产的主要原料是 、、


2018年高炉炼铁试题库.doc

2018年高炉炼铁试题库 - 2018 年高炉炼铁试题库 高炉炼铁试题库填空题 1 高炉生产的主要原料是 和熔剂答案铁矿石及其代用品锰矿石燃料 其国家标准值应该是 2...


高炉炼铁工长考试总题库.doc

高炉炼铁工长考试总题库 一 、填空题(共 120 题)...+申请认证 文档贡献者 六月 工程师 770 289727 4.0...炼铁高炉工长考试题 2184人阅读 3页 1下载券 ...


高炉炼铁工题库精编版.doc

高炉炼铁题库精编版_材料科学_工程科技_专业资料。高炉炼铁相关知识 ...(√) 629.沙洗冷却壁,一般选用硬度大的石英砂。 (√) 630.烧结矿品位越高...


高炉炼铁试题库).txt

高炉炼铁试题库 一、填空题 1. 高炉生产的主要原料...高炉炼铁高级工试题库 94页 免费 高炉炼铁试题库 ...高炉炼铁工程师题库-计算... 46页 1下载券 ...


三一服务工程师考试题库-填空题.doc

三一服务工程师考试题库-填空题_其它考试_资格考试/认证_教育专区。三一服务工程师考等级考试试题库-填空题 1、 在进行秤的标定的时候,一般采用线性标定法,加载...


CAD工程师题库_图文.xls

CAD工程师题库 - autocad工程师考证专用,有90%的题... CAD工程师题库_工学_高等教育_教育专区。autocad工程...CAD工程师认证考试题库 17页 1下载券 CAD认证工...


工程师题库计算机部分.doc

工程师题库计算机部分 - 计算机专业题库一、填空题: 1、第一台电子计算机诞生于


2017年山西师范大学美术学院629艺术基础[专业硕士]考研....pdf

50 第 1 页,共 63 页 2017 年山西师范大学美术学院 629 艺术基础[专业硕士]考研题库(一) 说明:①本资料为 VIP 包过学员内部使用资料。涵盖了历年考研常考...


非高炉炼铁重点设备介绍(上)56页_图文.ppt

高炉炼铁重点设备介绍(上)56页_冶金/矿山/地质_工程科技_专业资料。冶金设


2017年吉林大学艺术学院629美术理论综合测试之中国美术....pdf

34 第 1 页,共 43 页 2017 年吉林大学艺术学院 629 美术理论综合测试之中国美术史教程考研题库(一) 说明:①本资料为 VIP 包过学员内部使用资料。涵盖了历年...


2019年上海师范大学对外汉语学院629现代汉语考研核心题库.pdf

54 第 1 页,共 65 页 考研专业课资料、辅导、答疑一站式服务平台 2019 年上海师范大学对外汉语学院 629 现代汉语考研核心题库(一) 特别说明: 1-本资料为 ...


2019年北京大学历史学系629历史学基础(中国史)之中国近....pdf

37 第 1 页,共 43 页 考研专业课资料、辅导、答疑一站式服务平台 2019 年北京大学历史学系 629 历史学基础 (中国史) 之中国近代史考研核心题库 (一) 特别...


2009 AutoCAD 初级工程师认证题库_图文.xls

2009 AutoCAD 初级工程师认证题库 - 问题描述 “全屏显示”后,若要

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com