koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

浙江省台州市2014-2015学年高一第一学期期末质量评估地理试题 (1)


台州市

2014 学年 第一学期

高一年级期末质量评估试题



理 2015.01

一 、 选 择 题 ( 本 题 有 40 小 题 , 每 小 题 2 分 , 共 80 分 。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 ) 2014 年 10 月 21 日,强大的海洋气旋(飓风“冈萨洛”)登陆英国,造成英国境内 3 人死亡、多人受伤,公路、铁路和航空等交通系统受到不同程度的影响。回答 1~2 题。 1.按自然灾害的成因与发生过程分,“冈萨洛”造成的灾害属于 A.生物灾害 A.东南风 B.气象灾害 B.西南风 C.水文灾害 C.东北风 D.地质地貌灾害 D.西北风 2.当“冈萨洛”中心位置位于伦敦西面时,受其影响,伦敦的风向为 3.地质时期全球气候变化的主要特点是 A.冷暖干湿相互交替 C.一直较为寒冷干燥 A.太阳辐射 B.热量 B.总体表现为温暖湿润 D.总体表现为温暖干燥 C.水分 D.水热组合

4.干湿度地带分异规律形成的主要因素是 5.下列关于人口合理容量的叙述,正确的是 A.人口合理容量就是指环境承载力下的人口规模 B.同一地区在不同的历史时期人口合理容量不同 C.人口合理容量完全取决于本地区自然资源数量 D.人口合理容量是一个国家达到的最大人口数量 2014 年 12 月 13 日,中国发布的第二次冰川编目数据显示:自 20 世纪 50 年代中后期 以来,我国西部冰川总体呈现萎缩态势。回答 6~7 题。 6.依据材料可知,我国西部地区气候与雪线的变化情况为 A.气温升高,雪线降低 C.降水增多,雪线升高 B.降水增多,雪线降低 D.气温升高,雪线升高

7.从短期效应看,材料所述现象对我国西部地区河流沿岸产生的影响有 ①农作物大幅度减产 ②生态环境有所改善 ③洪灾发生几率加大 ④水资源面临短缺 A.①④ 回答 8~9 题。 8.跨流域调水的事实说明自然资源具有 A.多用性 A.土壤盐渍化 C.土壤养分流失 B.整体性 C.社会性 B.土地沙漠化 D.水土流失加剧 D.地域性 9.南水北调工程通水后,若北方部分地区“漫灌”,使地下水位升高,可能会导致 B.②③ C.①③ D.②④ 2014 年 12 月 12 日,南水北调中线正式通水,我国北方严重缺水局面可望基本缓解。

2013 年末,浙江省重拳出击,提出“五水共治” (图 1) 。回答 10~11 题。

1

10.浙江省提出“防洪水”的主要依据是 A.夏季受锋面雨带影响,降水量大 B.夏季受冷空气的影响,产生暴雨 C.夏秋季受锋面气旋控制,长期大雨 D.夏秋季受副热带高压控制,多台风 11.为提高城市排涝能力,常将城市天然河道取直、河堤和河底硬化、 改造岸坡为直立砌墙或混凝土墙,即河道渠化。该措施的负面影响是


防 洪 水

污水

排 涝 水

保 供 抓 节 水 水

五水共治

图1

A.改变河底生态环境,生物多样性增加 B.阻断与土壤联系,水体净化能力减弱 C.减少地表径流下渗,致地下水位上升 D.河道取直,水生生物的生存空间扩大 图 2 为美国亚利桑那州荒野沙漠中的神秘“石浪”,层层累积的岩石形成于距今 1.9 亿 年前(中生代)。顺着纹路触摸,仿佛可以感受到亿万年前沙暴的精心设计和雕刻。回答 12~14 题。 12.构成“石浪”的岩石形成时,地球上生物发展到了 A.哺乳动物时代 C.被子植物时代 A.侵入岩 A.风力侵蚀 B.海生藻类时代 D.爬行动物时代 D.喷出岩 C.流水侵蚀 D.冰川侵蚀
图2

13.构成“石浪”的岩石,按成因分属于 B.变质岩 C.沉积岩 B.海浪侵蚀 14.“雕刻”出“石浪”的地质作用可能是 表 1 为“某省四类中心地提供的货物和服务情况统计表” (“√”表示该中心地具有的 职能)。回答 15~16 题。 15.空间分布密度最小的中心地是 A.① B.② C.③ D.④ 16.下列说法正确的是 A.①类中心地的服务职能最多 B.高档化妆品店服务范围最小 C.重点大学服务范围比中学大 D.②类中心地的服务职能最少
类 型 ① √ √ √ √ √ √ ② √ √ √ √ √ √ √ 表1 √ √ √ ③ √ √ ④ √

日常生活用品店 家用电器店 高档化妆品店 小学 重点中学 地方性大学 重点大学

2011 年 8 月 3 日的夜空中,月球、土星和室女座阿尔法星(为恒星)构成了一个超大 的三角形(图 3)。回答 17~18 题。 17.图示天体按质量和体积由大到小排序正确的是 A.月球、土星、阿尔法星 C.阿尔法星、土星、月球 18.图示天体均位于 A.总星系 B.河外星系 C.太阳系 D.地月系 B.阿尔法星、月球、土星 D.土星、阿尔法星、月球
月球 图3 阿尔法星 土星

2

图 4 为某地理要素随时间变化示意图,Y 轴箭头指向表 示数值增大。回答 19~21 题。 19.若 Y 轴表示某地气压,该地在几天内完整地经历了某一 天气系统过境,则该天气系统是 A.暖锋 C.低压 B.高压 D.冷锋
时间 图4 ① ②

Y



20.若 Y 轴表示某国人口数量,该国的人口数量变化主要受 人口自然增长的影响,则 A.①阶段人口出生率最低 C.②阶段人口死亡率显著下降 A.①阶段城镇数量多,规模大 C.③阶段工业化速度不断加快 B.②阶段人口出生率显著下降 D.③阶段人口自然增长率最高 B.②阶段城市生态环境显著改善 D.③阶段可能出现逆城市化现象

21.若 Y 轴表示某国城市人口比重,且该国城市发展符合城市化进程的一般规律,则

美国一家天气预报网站拿奥巴马当招牌,用户只要输入城市或地区的英文名称,“奥 巴马”就会向其预报天气并给出着装建议(图 5 为 12 月某日的信息,数字表示当日最高气 温,单位为℃)。回答 22~24 题。 22.“奥巴马”的不同着装反映了地理环境的 A.整体性 市分别是 A.新加坡 北京 C.新加坡 上海 B.上海 北京 D.北京 上海
+27℃ 新加坡 +9℃ 上海 图5 +3℃ 北京

B.联系性

C.有序性

D.差异性

23.当日昼夜温差最小(仅考虑天气状况)和日均温最低的城

24.某网友在该日后连续多日查阅发现,北京的“奥巴马”手 中都没有雨伞,主要是因为该季节北京 A.纬度高,光照和紫外线强 C.受高压控制,多雨雪天气 化曲线图”。回答 25~26 题。 25.我国城市化水平最接近 50%的是 A.1980 年 C.2000 年 要动力是 A.产业结构改变 C.社会经济发展 B.科学技术进步 D.对外开放程度 B.1990 年 D.2010 年

B.受冬季风影响,多晴冷天气 D.受锋面系统控制,多晴朗天气
比重(%)

图 6 为“我国城市和乡村人口占总人口比重变
100 80 60 40 20 0
1950 1970 1990 2010(年) 乡村人口比重 城市人口比重

26.20 世纪 80 年代以来我国城乡人口比重变化的主

图6

读图 7,回答 27~28 题。 27.若图示为热力环流,则近地面 a、b 的气压(P)和气温(T)数值大小比较,正确的是

3

A.Pa>Pb;Ta>Tb B.Pa<Pb;Ta<Tb C.Pa<Pb;Ta>Tb D.Pa>Pb;Ta<Tb 28.若图示为三圈环流的某一环流,a、b 表 示近地面气压带,①地盛行西南风,则 A.a 处纬度较 b 处低 C.该环流位于南半球中纬 N

d

c

图 例 等高面 等压线 垂直气流

a



b 图7

B.①地的西南风低温干燥 D.b 气压带由动力因素形成

据观测,2014 年 10 月太阳大气共出现了 6 次巨大的耀斑爆发;巨大的太阳黑子群在 10 月下旬发展到大小可装 66 个地球。结合“太阳结构示意图”(图 8)回答 29~30 题。 29.关于黑子或耀斑发生圈层及其成因对应正确的是 A.黑子——①层——能量急剧释放 B.耀斑——②层——能量急剧释放 C.黑子——③层——温度相对较低 D.耀斑——③层——温度相对较高 30.太阳活动对地球的影响可能包括 A.世界部分地区降水发生异常 C.有线电视信号受到严重干扰 B.全球许多国家发生强烈地震 D.引起对流层大气的电磁扰动
③ ② ①

太 阳 大 气

太 阳 内 部 图8

图 9 为某地理考察小组在沙漠地区利用“日光蒸馏法”取水示意图。回答 31~32 题。 31.该方法揭示了水循环的主要动力包括 ①风力 ②地球重力 ③太阳能 ④温室效应 A.①② C.①④ B.②③ D.③④
坑 水滴 图9 容器 石块 塑料薄膜 石块 石块

32.该方法可以模拟水循环的环节主要有 ①蒸发 ②水汽输送 ③大气降水 ④地下径流 A.①④ C.②③ B.①③ D.②④

图 10 为不同城市居民上下班拥堵所花时间与其忍耐极限时间比较图。回答 33~34 题。
分钟 60 40 20 0 忍耐极限时间 拥堵所花时间 分钟 60 40 20 0

北京 上海 南京 广州 西安 武汉 成都 重庆 图 10

33.交通最拥堵及居民对交通拥堵感受最痛苦的分别是

4

A.北京 重庆 B.武汉 广州 C.北京 西安 34.为解决大城市的交通拥堵问题,下列措施不可行 的是 ... A.发展城市立体交通 C.减少主干道红绿灯

D.南京 成都

B.开辟公交专用车道 D.加强城市交通规划

图 11 为漫画《枯萎的外表,强大的内心》。回答 35~36 题。 35.漫画中植物揭示出当地自然地理环境的主要特征是 A.地形平坦 C.气候干旱 A.腐殖质含量高 C.有机质含量高 B.生物丰富 D.地下水丰富
图 11

36.在图示环境中发育的土壤,其主要特点是 B.水分含量高 D.相对较为贫瘠

兰州是典型的河谷城市,城区南北两侧山峦对峙。图 12 为兰州略图。回答 37~38 题。 37.影响兰州铁路呈东西走向、城市呈带状分布的主导因素是 A.政策 C.河流 A.便于排污水 C.接近水源地 B.气候 D.地形 B.靠近铁路线 D.地质灾害少
黄 河

38.兰州城区沿黄河分布的最主要原因是
功能区 铁路

图 12

图 13 为美国能源消费结构示意图。回答 39~40 题。 39.图中数码代表水能、煤炭、石油和天然气,其中代表煤炭的是 A.① C.③ B.② D.④
比重(%) 100 80 60 40 20 0 1880 1920 图 13 1960 2000(年) 木材 ① ② ④ ③ 核能

40.关于美国能源利用状况,下列叙述正确的是 A.可再生能源比重上升最快 B.目前已经进入后煤炭时期 C.能源消耗量将迅速减少 D.未来将长期以化石能源为主 二、非选择题(本题有 2 小题,共 20 分。 ) 列问题。

大气圈

41. (共 10 分,每空 1 分)图 14 为“岩石圈物质循环和大气受热过程示意图” 。据此回答下

④ ① ① 乙 ②


火山喷发物
(CO2、水汽、硫氧化 物、火山灰等物质)



b
沉积物

水圈

d



c

a
岩浆 丙

图 14 5

(1)甲箭头代表 ▲ 作用。岩石裸露地表后受外力作用,形成 ▲ (填字母)类岩石。 (2)①辐射的能量主要集中在 ▲ 光波段。大量火山喷发物可能会导致 ▲ (填数码) 增加,从而使全球气温降低;也可能会导致 ▲ (填数码)增加,从而使全球气温升高。 (3)地球内部结构中,丙以上叫作 ▲ ,该范围内存在一个地球内部的分界面叫 (界)面,地震波从上层传播到该界面速度会突然 (4)乙处的地质构造是 压,比较坚硬, ▲ ▲ 能力较强。 ▲ 。 ▲

,其形成山地的主要原因是该地区岩石在褶皱作用下被挤

42. (共 10 分,每空 1 分)图 15 为世界某区域图。据此回答下列问题。 (1)一艘轮船由①市启航,沿图中箭头所示 航线航行,到达②市的过程中以 附近洋流对沿岸地区气候的影响是 为 ▲ ▲ 。 (填“顺”或“逆” )洋流为主,其中甲处 (2)目前,②市所在国家的人口增长模式 ▲ 。与②所在国家相比,①市所在 ▲ ,但目前呈现
23.5° ③ ① 40° 60°W 甲 图例 城 市 航 线
降水量(mm) 气温(℃) 100 25 80 20 60 15 40 10 20 5 0 0 1 4 7 10 月份 ③城市气候资料图

④ 冰岛 ② 40° 23.5° 0°

国家城市化起步较 平 ▲

“虚假城市化”特点,说明该国城市化水 (填“超过”或“落后” )于 ▲ ▲ ,该市 本国的经济发展水平。 (3)③市周边的自然带是 冬季受 ▲ ▲ 控制,多

图 15

(填“晴朗”或“阴雨” )天气。 ▲ 板块。

(4)图中③、④两处均位于板块交界处,地热资源丰富,其中处于板块生长边界附近的是 (填数码) ,该处东侧属于

6

台州市

2014 学年 第一学期

高一年级期末质量评估试题

地理答题卷 2015.01
二、非选择题(共 20 分) 41.(1) ; 41.(2) ; ;

41.(3) ; 41.(4) ; ;

42.(1) ; 42.(2) ; ;

42.(3) ; 42.(4) ; ;

7

台州市

2014 学年 第一学期

高一年级期末质量评估试题

地理答题卷 2015.01
一、选择题(本 题 有 40 小 题 , 每 小 题 2 分 , 共 80 分 。 ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 D 31 B 2 A 12 D 22 D 32 B 3 A 13 C 23 A 33 A 4 C 14 A 24 B 34 C 5 B 15 B 25 D 35 C 6 D 16 C 26 C 36 D 7 B 17 C 27 C 37 D 8 D 18 A 28 D 38 C 9 A 19 D 29 B 39 A 10 A 20 C 30 A 40 B

二、非选择题(共 20 分) 41. (共 10 分,每空 1 分) (1)变质;d (2)可见;⑤;② (3)岩石圈;莫霍;加快 (4)向斜;抗侵蚀 42. (共 10 分,每空 1 分) (1)逆;增温增湿 (2) “低-低-低”模式(现代人口增长模式) ;晚;超过 (3)亚热带常绿硬叶林带(未写“带”不给分) ;盛行西风;阴雨 (4)④;亚欧 (注:有错别字不给分)

8


推荐相关:

...2015学年高一第一学期期末质量评估地理试题 (1).doc

浙江省台州市2014-2015学年高一第一学期期末质量评估地理试题 (1)_高一


浙江省台州市2014-2015学年高一第一学期期末质量评估地....doc

浙江省台州市2014-2015学年高一第一学期期末质量评估地理试题 - 台州市


浙江省台州市2014-2015学年高一年级第一学期期末质量数....doc

浙江省台州市2014-2015学年高一年级第一学期期末质量数学评估试题及答案_数学_高中教育_教育专区。台州市 2014 学年第一学期高一年级期末质量评估试题 数 学 2015....


浙江省台州市2014-2015学年高二第一学期期末质量评估地....doc

浙江省台州市2014-2015学年高二第一学期期末质量评估地理试题 - 台州市


台州市2015学年第一学期高一年级期末质量评估模拟试题(....doc

台州市 2015 学年第一学期高一年级期末质量评估模拟试题 地理 2016-01


浙江省台州市2014-2015学年高一上学期期末质量评估 英....doc

浙江省台州市2014-2015学年高一学期期末质量评估 英语试题(扫描版)_高一英语_英语_高中教育_教育专区。世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 第 1 页(共 14 ...


台州市2014学年第一学期高一年级地理期末质量评估试题.doc

台州市2014学年第一学期高一年级地理期末质量评估试题 - 台州市 2014 学年 第一学期 高一年级期末质量评估试题 地 命题教师:张恩德(临海市回浦中学) 理 2015....


台州市2014学年第一学期高一年级期末质量数学评估试题....doc

学年 台州市2014 第一学期 高一年级期末质量评估试题 数 学 2015.02 命题:...共 42 分.在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的) 1.若...


浙江省台州市2016学年第一学期高一年级期末质量评估试....doc

浙江省台州市2016学年第一学期高一年级期末质量评估试题(含答案) - 台州市第一学期 高一年级期末质量评估试题 数学 2017.1 命题:陈勇(台州一中)陈茂慧(路桥中学)...


浙江省台州市2014-2015学年高一上学期期末质量评估地理....doc

浙江省台州市2014-2015学年高一学期期末质量评估地理试题 扫描版含答案_


浙江省台州市2014-2015学年高一上学期期末质量评估地理....doc

浙江省台州市2014-2015学年高一上学期期末质量评估地理 扫描版及答案_高中教育_教育专区。浙江省台州市 2014-2015 学年高一学期期末质量评估 地理试题 浙江省台州...


浙江省台州市2014-2015学年高一上学期期末质量评估化学....doc

浙江省台州市2014-2015学年高一学期期末质量评估化学 扫描版及答案_高中教育_教育专区。浙江省台州市 2014-2015 学年高一学期期末质量评估 化学试题 浙江省台...


浙江省台州市2014-2015学年高一上学期期末质量评估历史....doc

浙江省台州市2014-2015学年高一学期期末质量评估...2014-2015 学年高一上学期期末质量评估 历史试题 +...台州市2014学年第一学期... 8页 1下载券 台州...


台州市2014学年第二学期高一年级期末质量评估试题答案....doc

台州市2014学年第学期高一年级期末质量评估试题答案善良的Alan1 - 台州市 2014 学年第学期高一年级期末质量评估试题答案 善良的 Alan1 2015 年 7 月 ...


浙江省台州市2014-2015学年高一上学期期末质量评估政治....doc

浙江省台州市2014-2015学年高一学期期末质量评估政治 扫描版及答案_高中教育_教育专区。浙江省台州市 2014-2015 学年高一学期期末质量评估 政治试题 浙江省台州...


浙江省台州市2014-2015学年高一上学期期末质量评估历史....doc

浙江省台州市2014-2015学年高一学期期末质量评估历史试题 扫描版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省台州市2014-2015学年上学期期末质量评估 ...


浙江省台州市2014-2015学年高一上学期期末质量评估英语....doc

浙江省台州市2014-2015学年高一学期期末质量评估英语 扫描版及答案_高中教育_教育专区。浙江省台州市 2014-2015 学年高一学期期末质量评估 英语试题 浙江省台州...


台州市2014学年第一学期高二年级地理期末质量评估试题.doc

台州市2014学年第一学期高二年级地理期末质量评估试题 - 台州市 2014 学年第一学期 高二年级期末质量评 估试题 地 理 2015.01 命题教师:毛庆云(黄岩中学) 程莉...


浙江省台州市2014-2015学年高二上学期期末质量评估政治....doc

浙江省台州市2014-2015学年高二上学期期末质量评估政治试题(扫描版) - 浙江省台州市 2014-2015 学年高二上学期期末质量评估 政治试题 页 1第 页 2第 页 3...


浙江省台州市2014-2015学年高二上学期期末质量评估地理....doc

浙江省台州市2014-2015学年高二上学期期末质量评估地理试题 扫描版含答案_数学_...10页 2下载券 新人教版必修二 高一下期... 11页 1下载券 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com