koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

2015-2016学年江苏省如皋市高二下学期期末教学质量调研生物试题(带解析)


2015-2016 学年江苏省如皋市高二下学期期末教学质量调研生物试题(带解析) 1、水是实验中经常使用的试剂之一。下列叙述正确的是 A.从鸡的血细胞中提取 DNA 过程至少需三次使用蒸馏水 B.经苏丹 III 染色后的花生子叶切片需用清水洗去浮色 C.制备固定化酵母细胞时,需将凝胶珠在蒸馏水中浸泡 30min D.观察植物细胞有丝分裂实验中,解离后的根尖需用清水漂洗 【答案】D 【解析】从 鸡 的 血 细 胞 中 提 取 DNA 过 程 至 少 需 二 次 使 用 蒸 馏 水 , A 错 误 ; 经 苏 丹 Ⅲ 染 色 后 的 花 生 子 叶 切 片 需 用 50% 的 酒 精 洗 去 浮 色 ,B 错 误 ;凝胶珠在 CaCl2 溶液中 浸泡 30min 左右,C 错误;观 察 植 物 细 胞 有 丝 分 裂 实 验 中 解 离 后 的 根 尖 需 用 清 水 漂 洗,D 正确。 【考点定位】观 察 细 胞 的 有 丝 分 裂 ;检 测 脂 肪 的 实 验 ;DNA 的 粗 提 取 和 鉴 定 ;制 备 和应用固相化酶 【名师点睛】相关实验的关键点: 1 、 在 DNA 的 粗 提 取 和 鉴 定 中 , 第 一 次 加 蒸 馏 水 使 细 胞 吸 水 涨 破 , 释 放 DNA ; 第 二 次 加 蒸 馏 水 是 降 低 氯 化 钠 浓 度 , 使 DNA 析 出 。 2 、 经 苏 丹 Ⅲ 染 色 后 的 花 生 子 叶 切 片 , 需 用 50% 酒 精 洗 去 浮 色 。 3、 观 察 细 胞 有 丝 分 裂 实 验 的 步 骤 : 解 离 ( 解 离 液 由 盐 酸 和 酒 精 组 成 , 目 的 是 使 细胞分散开来) 、漂 洗( 洗 去 解 离 液 ,便 于 染 色 ) 、染 色( 用 龙 胆 紫 、醋 酸 洋 红 等 碱性染料) 、制片(该过程中压片是为了将根尖细胞压成薄层,使之不相互重叠 影响观察)和观察(先低倍镜观察,后高倍镜观察) 。 【结束】 2、下列关于生物大分子的叙述,正确的是 A.m 个氨基酸构成的蛋白质分子,完全水解共需 m-l 个水分子 B.在小麦细胞中 DNA 是主要的遗传物质 C.细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质不一定是同一种蛋白质 D.糖原、脂肪、蛋白质和核糖都是生物体内的高分子化合物 【答案】C 【解析】氨 基 酸 脱 水 缩 合 形 成 肽 链 时 ,肽 键 个 数 为 氨 基 酸 的 个 数 - 肽 链 数 ,在 水 解 时 消 耗 的 水 分 子 数 也 与 氨 基 酸 个 数 相 等 ,即 m 个 氨 基 酸 构 成 的 蛋 白 质 分 子 ,有 N 条 肽 链 , 其 完 全 水 解 共 需 M-N 个 水 分 子 , A 错 误 ; 小麦细胞的遗传物质就是 DNA,B 错误;蛋 白 质 结 构 多 样 性 的 原 因 是 氨 基 酸 的 种 类 、 数 目 、 排 列 顺 序 和 肽 链 的 空 间 结构决定的,细胞中中氨基酸种类和数量相同的蛋白质不一定是同一种蛋白质, C 正 确 ;糖 原 、蛋 白 质 是 高 分 子 化 合 物 ,核 糖 是 五 碳 糖 ,属 于 单 体 ,不 是 高 分 子 化合物,脂肪也不是高分子化合物,D 错误。 【考点定位】生 物 大 分 子 以 碳 链 为 骨 架 【结束】 3、某同学利用下图实验装置进行了探究酵母菌细胞呼吸是否产生 C02 的实验。下列相关叙 述错误的是

A.实验前需将葡萄糖溶液进行煮沸,其目的是杀灭溶液中的微生物和去除空气 B.对照组可用加热杀死的酵母菌代替活酵母菌 C.通入的空气需要去除 C02 和灭菌 D.关闭阀门进行实验,试管中颜色不变化 【答案】D 【解析】实 验 中 将 葡 萄 糖 溶 液 煮 沸 的 目 的 是 灭 菌 , 并 去 除 溶 液 中 的 O 2 , A 正 确 ; 需另设一组相同装置,用等量死酵母菌代替活酵母菌以对实验结果进行校正, B 需另设一组相同装置,用等量死酵母菌代替活酵母菌以对实验结果进行校正, B 正 确 ; 本 实 验 是 利 用 酵 母 菌 进 行 探 究 呼 吸 方 式 , 且 检 产 物 二 氧 化 碳 , 故 通入的空 气需要去除 C02 和灭菌,C 正确;关闭阀门进行实验,酵母菌进行无氧呼吸,产生的二氧化 碳减少,颜色有变化,D 错误。 【考点定位】探 究 酵 母 菌 的 呼 吸 方 式 【名师点睛】探 究 酵 母 菌 的 呼 吸 方 式 的实验原理: 1、酵母菌是一种单细胞真菌,在有氧和无氧的条件下都能生存,属于兼性厌氧菌,因此便 于用来研究细胞呼吸的不同方式。 2、CO2 可使澄清石灰水变混浊,也可使溴麝香草酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄.根据石灰水混 浊程度或溴麝香草酚蓝水溶液变成黄色的时间长短, 可以检测酵母菌培养 CO2 的产生情况。 3、橙色的重铬酸钾溶液,在酸性条件下与乙醇(酒精)发生化学反应,在酸性条件下,变 成灰绿色。 【结束】 4、下列实验中,科学家使用的方法不同于其他的是 A.科学家对分泌蛋白的合成和分泌过程的研究 B.萨克斯证明光合作用的产物除氧气外还有淀粉 C.鲁宾和卡门证明光合作用过程中释放的氧气来自水 D.卡尔文探明 C02 中的碳在光合作用过程中的转移途径 【答案】B 【解析】科 学 家 利 用 同 位 素 标 记 法 对 分 泌 蛋 白 的 合 成 和 分 泌 进 行 了 研 究 你 , 发 现 3 H 标记的亮氨酸在细胞内出现的先后顺序分别是核糖体→内质网→高尔基体→ 细 胞 膜 外 , A 错 误 ;把 绿 叶 先 在 暗 处 放 置 几 小 时 ,再 让 绿 色 叶 片 部 分 曝 光 .用 碘 蒸 汽 处 理 后 ,曝 光 部 分 呈 深 蓝 色 ,萨 克 斯 由 此 得 出 结 论 :绿 色 叶 片 的 光 合 作 用 能 产生淀粉.所以萨克斯通过实验成功地证明光合作用的产物除氧气外还有淀粉, B 正确;鲁宾和卡门用同位素标记法证明光合作用释放的氧气来自水,即 18 18 2H 2 O→ 4【 H 】 + O 2 , C 错 误 ; 卡 尔 文 利 用 同 位 素 标 记 法 探 明 CO 2 中 的 碳 在 光 合 作 14 14 14 用 中 转 化 成 有 机 物 中 碳 的 途 径 , 即 CO2→ C3→ ( CH 2 O ) ,D 错误 【考点定位】光 合 作 用 的 发 现 史 ; 细 胞 器 之 间 的 协 调 配 合 【名师点睛】放 射 性 同 位 素 标 记 法 在 生 物 学 中 具 有 广 泛 的 应 用 :

( 1 )用 S 标 记 噬 菌 体 的 蛋 白 质 外 壳 ,用 P 标 记 噬 菌 体 的 DNA ,分 别 侵 染 细 菌 , 最 终 证 明 DNA 是 遗 传 物 质 ; 3 ( 2) 用 H 标 记 氨 基 酸 , 探 明 分 泌 蛋 白 的 合 成 与 分 泌 过 程 ; 15 ( 3 ) N 标 记 DNA 分 子 , 证 明 了 DNA 分 子 的 复 制 方 式 是 半 保 留 复 制 ; 14 ( 4) 卡 尔 文 用 C 标 记 CO 2 , 研究出碳原子在光合作用中的转移途径, 即 CO 2 → C 3 → 有机物; 18 ( 5) 鲁 宾 和 卡 门 用 O 标 记 水 , 证 明 光 合 作 用 所 释 放 的 氧 气 全 部 来 自 于 水 【结束】 5、右图是有氧呼吸过程的示意图,下列相关叙述正确的是

35

32

A.ATP 的合成与生物膜无关 B.这是有氧呼吸的第三阶段 C.这一过程释放少量的能量 D.释放的能量全部储存在 ATP 中 【答案】B 【解析】 由图可知, 该过程为消耗氧气产生水, 是有氧呼吸的第三阶段, 场所在线粒体内膜, A 错误,B 正确;有氧呼吸第三阶段产生大量的能量,C 错误;有氧呼吸产生的能量大多数 以热能形式散失,D 错误。 【考点定位】细 胞 呼 吸 的 过 程 和 意 义 【结束】 6、下列关于细胞生命历程的叙述,错误的是 A.没有细胞分化就不可能形成各种组织、器官 B.细胞分裂不一定会出现纺锤体 C.细胞在癌变的过程中发生了基因突变 D.细胞凋亡不利子个体生长发育 【答案】D 【解析】细 胞 分 化 的 结 果 形 成 各 种 组 织 、 器 官 , A 正 确 ; 真 核 细 胞 的 分 裂 方 式 包 括 无 丝 分 裂 ,有 丝 分 裂 和 减 数 分 裂 ,而 无 丝 分 裂 过 程 中 不 出 现 纺 锤 体 和 染 色 体 的 变化,B 正确;细胞癌变的根本原因是原癌基因和抑癌基因发生基因突变,C 正 确;细胞凋亡有利于个体生长发育,其过程受基因控制,D 错误。 【考点定位】细胞生命历程 【结束】 7、右图是某哺乳动物体内细胞分裂的模式图,字母表示基因。有关叙述错误的是

A.该细胞分裂时期发生在输卵管中 B.该细胞分裂时期的出现,需要精子入卵刺激 C.该细胞产生的卵细胞基因型为 AB、aB D.该细胞中出现的 A、a 基因可能是基因突变的结果 【答案】C 【解析】减 数 分 裂 第 二 次 分 离 发 生 在 输卵管中, A 正 确 ;次 级 卵 母 细 胞 到 减 数 第 二 次 分 裂 的 中 期 才 具 备 受 精 能 力 ,精 子 入 卵 刺 激 后 才 完 成 减 数 分 裂 , B 正 确 ;该 细 胞 分 裂 结 束 后 小 的 那 个 是 极 体 , 大 的 那 个 是 卵 细 胞 , 极 体 的 基 因 型 为 AB , 卵 细 胞 的 基 因 型 为 aB , C 错 误 ; 该 细 胞 中 出 现 的 A 、 a 基 因 可 能 是 基 因 突 变 的 结 果 , 也可能是基因重组的结果,D 正确。 【考点定位】卵 细 胞 的 形 成 过 程 【名师点睛】哺乳动物卵细胞的形成过程图示:

【结束】 8、下图表示噬菌体侵染细菌的部分试验过程。下列有关说法正确的是

A.搅拌的目的是给细菌和噬菌体提供更多的氧气 B.离心后上清液中含有噬菌体颗粒和蛋白质外壳 C.噬菌体增殖所需的模板、原料、能量均来自细菌 D.b 中有少量放射性证明了蛋白质是遗传物质 【答案】B 【解析】由 于 噬 菌 体 吸 附 在 大 肠 杆 菌 上 , 所 以 搅 拌 的 目 的 是 使 吸 附 在 大 肠 杆 菌 上 的 噬 菌 体 与 大 肠 杆 菌 分 离 , A 错 误 ;由 于 噬 菌 体 颗 粒 和 蛋 白 质 外 壳 比 细 菌 轻 ,所 以离心可以让上清液中析出噬菌体颗粒和蛋白质外壳, B 正确; 噬菌体属于病毒, 必 须 在 宿 主 细 胞 内 才 能 代 谢 和 繁 殖 ,模 板 是 亲 代 噬 菌 体 的 DNA ,原 料 是 细 菌 体 内 的 脱 氧 核 苷 酸 和 氨 基 酸 ,能 量 是 细 菌 提 供 的 ATP ,场 所 是 细 菌 的 核 糖 体 ,C 错 误 ; b 中 有 少 量 放 射 性 说 明 了 有 少 量 蛋 白 质 外 壳 没 有 与 细 菌 分 离 ,不 能 证 明 蛋 白 质 是 遗传物质,D 错误。 【考点定位】噬 菌 体 侵 染 细 菌 实 验 【名师点睛】T 2 噬 菌 体 侵 染 细 菌 的 实 验 : ① 研 究 着 : 1952 年 , 赫 尔 希 和 蔡 斯 . ② 实 验 材 料 : T2 噬 菌 体 和 大 肠 杆 菌 等 . ③实验方法:放射性同位素标记法. ④ 实 验 思 路 : S 是 蛋 白 质 的 特 有 元 素 , DNA 分 子 中 含 有 P ,蛋 白 质 中 几 乎 不 含 有 , 32 35 用 放 射 性 同 位 素 P 和 放 射 性 同 位 素 S 分 别 标 记 DNA 和 蛋 白 质 , 直 接 单 独 去 观 察它们的作用. ⑤ 实 验 过 程 :吸 附 → 注 入( 注 入 噬 菌 体 的 DNA )→ 合 成( 控 制 者 :噬 菌 体 的 DNA ; 原料:细菌的化学成分)→组装→释放. ⑥ 实 验 结 论 : DNA 是 遗 传 物 质 . 35 根据题意和图示分析可知:图示为噬菌体侵染大肠杆菌的部分实验:用 S 标记 噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器 中搅拌(目的是将蛋白质外壳和细菌分开) ,然后离心,检测上清液和沉淀物中 的放射性物质,上清液 a 中放射性较强,沉淀物 b 中含有少量的放射性。 【结束】 9、下列有关酶制剂应用的叙述,正确的是 A.DNA 连接酶、胰蛋白酶等可作为生物工程工具酶 B.加酶洗衣粉的洗涤效果总比普通洗衣粉好 C.固定化葡萄糖异构酶可催化一系列化学反应 D.腐乳前期发酵主要依赖毛霉产生的淀粉酶 【答案】A 【解析】DNA 连接酶在基因工程中要使用,胰蛋白酶在动物细胞工程中要使用, A 正 确 ; 因 用 途 不 同 ,且 酶 需 适 宜 的 条 件 ,故 加 酶 洗 衣 粉 的 洗 涤 效 果 不 一 定 总 比 普 通 洗 衣 粉 好 , B 错 误 ;固 定 化 葡 萄 糖 异 构 酶 只 能 催 化 一 种 反 应 ,固 定 化 细 胞 可 催 化 一 系 列 化 学 反 应 , C 错 误 ;前 期 发 酵 主 要 依 赖 毛 霉 产 生 的 蛋 白 酶 将 蛋 白 质 水 解 为 小 分 子的多肽和氨基酸,D 错误。 【考点定位】制 备 和 应 用 固 相 化 酶 ; 制 作 腐 乳 的 科 学 原 理 及 影 响 腐 乳 品 质 的 条 件 【名师点睛】1 、加 酶 洗 衣 粉 是 指 含 有 酶 制 剂 的 洗 衣 粉 ,目 前 常 用 的 酶 制 剂 有 四 类 : 蛋 白 酶 、脂 肪 酶 、淀 粉 酶 和 纤 维 素 酶 ,其 中 ,应 用 最 广 泛 、效 果 最 明 显 的 是 碱 性 蛋 白 酶 和 碱 性 脂 肪 酶 .碱 性 蛋 白 酶 能 将 血 渍 、奶 渍 等 含 有 的 大 分 子 蛋 白 质 水 解 成 可 溶 性 的 氨 基 酸 或 小 分 子 的 肽 ,使 污 迹 从 衣 物 上 脱 落 .脂 肪 酶 、淀 粉 酶 和 纤 维 素

酶 也 能 分 别 将 大 分 子 的 脂 肪 、淀 粉 和 纤 维 素 水 解 为 小 分 子 物 质 ,使 洗 衣 粉 具 有 更 好的去污能力。 2 、影 响 加 酶 洗 衣 粉 活 性 的 条 件 :温 度 、 pH 和 水 量 .影 响 加 酶 洗 衣 粉 的 效 果 的 因 素 :水 温 、水 量 、水 质 、洗 衣 粉 的 用 量 、衣 物 的 质 地 、大 小 、浸 泡 和 洗 涤 的 时 间 。 3、 酶 作 用 的 特 点 是 高 效 性 、 专 一 性 和 作 用 条 件 温 和 。 【结束】 10、右图是“中心法则”中某些生理过程的模型。下列相关叙述中,错误的是

A.如果甲是 RNA,乙可以是 DNA 或 RNA B.如果甲是 DNA,乙可以是 DNA 或 RNA C.如果原料是核糖核甘酸,甲可以是 DNA 或 RNA D.如果酶是 DNA 聚合酶,甲可以是 DNA 或 RNA 【答案】D 【解析】如果甲是 RNA,如 果 酶 是 逆 转 录 酶 和 RNA 聚 合 酶 , 可 以 模 拟 RNA 的 复 制 和 逆 转 录 过 程 , 因 此 产 物 乙 是 RNA 或 DNA , A 正 确 ; 若 甲 是 DNA , 则 该 过 程 的 模 板 是 DNA ,可 以 模 板 转 录 过 程 ,也 可 能 模 拟 DNA 的 复 制 过 程 ,因 此 产 物 乙 是 RNA 或 DNA , B 正 确 ; 核 糖 核 苷 酸 是 合 成 RNA 的 原 料 , 而 合 成 RNA 的 过 程 有 转 录 过 程 和 RNA 的 复 制 过 程 ,如 果 原 料 是 核 糖 核 苷 酸 ,则 甲 是 DNA 或 RNA ,C 正 确 ;DNA 聚 合 酶 参 与 DNA 的 复 制 过 程 , 如 果 酶 是 DNA 聚 合 酶 , 则 模 板 甲 是 DNA , D 错 误 。 【考点定位】中 心 法 则 及 其 发 展 【名师点睛】中 心 法 则 : ( 1 ) 遗 传 信 息 可 以 从 DNA 流 向 DNA , 即 DNA 的 复 制 ; ( 2) 遗 传 信 息 可 以 从 DNA 流 向 RNA ,进 而 流 向 蛋 白 质 ,即 遗 传 信 息 的 转 录 和 翻 译 .后 来 中 心 法 则 又 补 充 了 遗 传 信 息 从 RNA 流 向 RNA 以 及 从 RNA 流 向 DNA 两 条 途 径 【结束】 11、下列有关人体细胞核 DNA 及基因表达的叙述中,错误的是 A.—个 DNA 分子,可转录出多种多个 mRNA B.不同 mRNA 分子中,可能含有相同的密码子 C.不同核糖体中,不可能翻译岀相同氨基酸序列的多汰 D.不同组织细胞中,可能有相同的基因进行表达 【答案】C 【解析】—个 DNA 分子中含有很多基因, , 转 录 可 以 形 成 的 不 同 的 mRNA , A 正 确 ; 密 码 子 是 mRNA 上 三 个 连 续 的 碱 基 ,能 编 码 一 个 氨 基 酸 ,因 此 不 同 mRNA 分 子 中 ,可 能 含 有 相 同 的 密 码 子 , B 正 确 ; 翻 译 的 模 板 是 mRNA , 不 同 的 核 糖 体 上 , 只 要 是 mRNA 上 的 碱 基 序 列 相 同 ,合 成 的 多 肽 链 相 同 ,C 错 误 ;表 示 不 同 组 织 细 胞 中 ,可 能存在相同的代谢过程如细胞呼吸,因此可能有相同的基因进行表达,D 正确。 【考点定位】遗 传 信 息 的 转 录 和 翻 译 ; 细 胞 的 分 化 【名师点睛】1 、基 因 的 表 达 即 基 因 控 制 蛋 白 质 的 合 成 过 程 包 括 两 个 阶 段 :基 因 是 通过控制氨基酸的排列顺序控制蛋白质合成的. 整个过程包括转录和翻译两个主 要阶段。 2、 细 胞 分 化 : 在 个 体 发 育 中 , 由 一 个 或 多 个 细 胞 增 殖 产 生 的 后 代 , 在 形 态 、 结

构和生理功能上发生一系列稳定性差异的过程。 【结束】 12、下列关于“DNA 的粗提取与鉴定”实验叙述,错误的是 A.酵母和菜花均可作为提取 DNA 的材料 B.DNA 溶于 2mol/LNaCl 溶液而不溶于蒸馏水 C.向鸡血细胞液中加蒸馏水搅拌,可释放出核物质 D.DNA 溶液加入二苯胺试剂沸水浴加热,溶液变蓝 【答案】B 【解析】理 论 上 只 要 含 有 DNA 的 生 物 组 织 均 可 作 为 该 实 验 的 材 料 , 因 此 酵 母 和 菜 花 均 可 作 为 提 取 DNA 的 材 料 , 故 A 正 确 ; DNA 既 可 溶 于 2 mol/L NaCl 溶 液 也 溶 于 蒸 馏 水 ,故 B 错 误 ;向 鸡 血 细 胞 液 中 加 蒸 馏 水 搅 拌 ,可 使 破 裂 细 胞 ,释 放 DNA , 但 不 会 观 察 到 玻 棒 上 有 白 色 絮 状 物 ,故 C 错 误 ; DNA 溶 液 加 入 二 苯 胺 试 剂 沸 水 浴 加热,冷却后变蓝,故 D 正确。 【考点定位】DNA 的 粗 提 取 和 鉴 定 【名师点睛】DNA 粗 提 取 和 鉴 定 的 原 理 : 1 、DNA 的 溶 解 性 :DNA 和 蛋 白 质 等 其 他 成 分 在 不 同 浓 度 NaCl 溶 液 中 溶 解 度 不 同 ; DNA 不 溶 于 酒 精 溶 液 , 但 细 胞 中 的 某 些 蛋 白 质 溶 于 酒 精 ; DNA 对 酶 、 高 温 和 洗 涤 剂的耐受性。 2 、 DNA 的 鉴 定 : 在 沸 水 浴 的 条 件 下 , DNA 遇 二 苯 胺 会 被 染 成 蓝 色 。 【结束】 13、有关科学实验及其研究方法的叙述,错误的一组是 A.鉴定生物组织中的还原糖时,需要将斐林试剂混含后注入 B.利用植物组织培养技术,可将一个活细胞培养成一株植株 C.探究温度对酶活性的影响时,应用水浴控制温度,不可直接加热 D.分离土壤中的固氮菌可以利用自来水制备土壤浸出液,然后用划线法接种 【答案】D 【解析】鉴 定 还 原 糖 时 斐 林 试 剂 的 甲 液 乙 液 需 要 先 混 匀 后 再 加 入 组 织 样 液 , A 正 确 ; 活细胞具有全能性,因此一个细胞利用植物组织培养技术,可以发育成一个完整的个 体,B 正确;水浴控制温度能很好的控制温度,C 正确;自来水制备土壤浸出液含有杂菌, 应该用无菌水制备土壤浸出液,D 错误。 【考点定位】微 生 物 的 分 离 和 培 养 ; 培 养 基 对 微 生 物 的 选 择 作 用 【结束】 14、下列有关细胞工程的说法正确的是 A.在愈伤组织形成过程中,需适宜的温度、pH 和无菌条件,无需添加植物激素 B.植物体细胞杂交前需要用酶去除细胞壁获得原生质体,然后再用聚乙二醇促进融合 C.在利用肝肿瘤组织块制备细胞悬液时,可用胰蛋白酶或胃蛋白酶处理 D.动物细胞培养应在含 5% C02 的恒温箱中培养, C02 的作用是为细胞提供碳源 【答案】B 【解析】在 愈 伤 组 织 形 成 过 程 中 ,除 适 宜 的 温 度 、 pH 和 无 菌 条 件 外 ,还 需 要 有 植 物激素进行调节,A 错误;诱导植物细胞融合 的方法:物理法:离心、振动、电 激 . 化 学 法 : 聚 乙 二 醇 ( PEG ) , B 正 确 ; 胃 蛋 白 酶 最 适 pH 值 接 近 于 2 , 呈 酸 性 , 而 细 胞 培 养 液 的 pH 值 接 近 于 中 性 , 所 以 不 能 用 胃 蛋 白 酶 处 理 , C 错 误 ; 动 物 细 胞 培 养 的 气 体 环 境 :95% 空 气( 细 胞 代 谢 必 需 的 )和 5% CO 2 , ( 维 持 培 养 液 的 PH . ) D 错误。

【考点定位】细胞工程 【结束】 15、下列关子现代生物工程的叙述,正确的是 A.体外受精是获能的精子和成熟的卵子在动物的血清中受精 B.克隆产蛋率高的鸡时需要对鸡进行同期发情处理,保证移植的克隆胚胎顺利成活 C.利用农杆菌转化法将目的基因导入受体细胞时,主要借助了 T-DNA 的功能 D.动物细胞培养和植物组织培养所用培养基物理状态相同 【答案】C 【解析】体 外 受 精 是 指 获 能 的 精 子 和 成 熟 的 卵 子 在 相 应 溶 液 中 受 精 的 过 程 , A 正 确 ;克隆产蛋率高的鸡不需要胚胎移植,B 错误;农 杆 菌 中 的 Ti 质 粒 上 的 T-DNA 可 转 移 至 受 体 细 胞 ,并 且 整 合 到 受 体 细 胞 染 色 体 的 DNA 上 , C 正 确 ;动物细胞培养所得 是液体培养基,而植物组织培养用的是固体培养基,D 错误。 【考点定位】动物细胞培养 【结束】 16、 下图是利用牛肉育蛋白胨培养基培养和纯化 X 细菌的部分操作步骤。 有关叙述正确的是

A.步骤①中,倒好平板后应立即将其倒置,防止水蒸气落在培养基上进成污染 B.步骤②接种环和试管口应先在火焰上灼烧,接种环冷却后再放入试管中蘸取菌液 C.步骤③沿多个方向划线,使接种物逐渐稀释,培养后可根据出现的单个菌落计数 D.步骤④是将培养皿放在恒温培养箱中培养,一段时间后所得到的都是 X 细菌的菌落 【答案】B 【解析】倒 完 平 板 后 立 即 盖 上 培 养 皿 , 冷 却 后 将 平 板 倒 过 来 放 置 , A 错 误 ; 步 骤 ② 接 种 环 火 焰 上 灼 烧 后 ,待 冷 却 后 才 可 以 沾 取 菌 液 后 平 板 划 线 , B 正 确 ;步 骤 ③ 多个方向划线,使接种物逐渐稀释,培养后出现单个菌落,但不能用于计数,C 错误;步骤④将培养皿放在恒温培养箱培养后可用来对 X 细菌进行分离得到纯 种,D 错误。 【考点定位】微 生 物 的 分 离 和 培 养 【结束】 17、利用基因工程技术将鱼的抗冻蛋白基因导入番茄,试图培育出耐寒能力强的番茄。下列 相关说法,错误的是 A.可用 PCR 技术或逆转录法获得抗冻蛋白基因 B.将抗冻蛋白基因与相应载体连接构建基因表达载体 C.利用农杆菌转化法将基因表达载体导入受体细胞 D.检测到番茄细胞中具有抗冻蛋白基因,培育出的番茄一定具有杭寒能力 【答案】D 【解析】获 取 目 的 基 因 的 方 法 包 括 :从 基 因 文 库 中 获 取 、采 用 PCR 技 术 体 外 扩 增 、 人工化学合成(如逆转录法) ,A 正确;在培育转基因番茄的过程中,需要将抗 冻 蛋 白 基 因 与 相 应 载 体 连 接 构 建 基 因 表 达 载 体 ,再 导 入 受 体 细 胞 , B 正 确 ;将 目 的 基 因 导 入 植 物 细 胞 最 常 用 的 方 法 是 农 杆 菌 转 化 法 , C 正 确 ; 番茄细胞中具有抗冻

蛋白基因,但不一定能表达出该性状, D 错 误 。 【考点定位】基 因 工 程 的 原 理 及 技 术 【名师点睛】基 因 工 程 技 术 的 基 本 步 骤 : ( 1 ) 目 的 基 因 的 获 取 : 方 法 有 从 基 因 文 库 中 获 取 、 利 用 PCR 技 术 扩 增 和 人 工 合 成. ( 2) 基 因 表 达 载 体 的 构 建 : 是 基 因 工 程 的 核 心 步 骤 , 基 因 表 达 载 体 包 括 目 的 基 因、启动子、终止子和标记基因等. ( 3) 将 目 的 基 因 导 入 受 体 细 胞 : 根 据 受 体 细 胞 不 同 , 导 入 的 方 法 也 不 一 样 . 将 目 的 基 因 导 入 植 物 细 胞 的 方 法 有 农 杆 菌 转 化 法 、基 因 枪 法 和 花 粉 管 通 道 法 ;将 目 的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法; 将目的基因导入微生物细胞的 方法是感受态细胞法. ( 4) 目 的 基 因 的 检 测 与 鉴 定 : 分 子 水 平 上 的 检 测 : ① 检 测 转 基 因 生 物 染 色 体 的 DNA 是 否 插 入 目 的 基 因 --DNA 分 子 杂 交 技 术 ; ② 检 测 目 的 基 因 是 否 转 录 出 了 mRNA-- 分 子 杂 交 技 术 ; ③ 检 测 目 的 基 因 是 否 翻 译 成 蛋 白 质 -- 抗 原 - 抗 体 杂 交 技 术.个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等 【结束】 18、下列关于生物技术实践的叙述中,正确的是 A.用移液管稀释菌液时,吹吸三次的目的是使菌液获得充足的氧气 B.参与制作果酒、果醋和腐乳的菌种中只有毛霉是真核生物 C.海藻酸钠溶液浓度过髙会导致制作的凝胶珠颜色过浅呈白色 D.变酸的果酒表面观察到的菌膜是醋酸菌在液面大量繁殖而形成的 【答案】D 【解析】用 移 液 管 稀 释 菌 液 时 ,吹 吸 三 次 的 目 的 是 使 菌 液 与 水 充 分 混 匀 , A 错 误 ; 参 与 制 作 果 酒 酵 母 菌 为 真 菌 , B 错 误 ;海 藻 酸 钠 溶 液 浓 度 过 低 会 导 致 制 作 的 凝 胶 珠 颜 色 过 浅 呈 白 色 , C 错 误 ;在 变 酸 的 果 酒 表 面 观 察 到 的 菌 膜 是 醋 酸 菌 在 液 面 大 量繁殖而形成的,D 正确。 【考点定位】测 定 某 种 微 生 物 的 数 量 ; 制 备 和 应 用 固 相 化 酶 ; 酒 酵 母 制 酒 及 乙 酸 菌由酒制醋 【名师点睛】实 验 操 作 中 , 用 移 液 管 稀 释 菌 液 时 , 吹 吸 三 次 的 目 的 是 使 菌 液 与 水 充 分 混 匀 ,海 藻 酸 钠 溶 液 浓 度 过 低 会 导 致 制 作 的 凝 胶 珠 颜 色 过 浅 呈 白 色 ,用 花 菜 提 取 DNA 时 加 入 食 盐 目 的 是 溶 解 DNA , 参 与 制 作 果 酒 酵 母 菌 为 真 菌 【结束】 19、在现代生物科技的应用中不需要进行检测与筛选的是 A.利用杂交瘤细胞制备单克隆抗体 B.利用基因工程培育具有抗虫特性的新植株 C.利用胚胎工程培育具有优良性状的试管动物 D.利用植物组织培养技术工厂化繁育兰花 【答案】D 【解析】利 用 杂 交 瘤 细 胞 制 备 单 克 隆 抗 体 , 需 进 行 抗 体 阳 性 检 测 , 筛 选 出 出 能 产 生 特 异 抗 体 的 杂 交 瘤 细 胞 , A 错 误 ;将 抗 虫 基 因 导 入 植 物 细 胞 时 ,需 要 检 测 目 的 基 因 是 否 导 入 受 体 细 胞 和 目 的 基 因 是 否 表 达 , B 错 误 ;利 用 胚 胎 工 程 培 育 具 有 优 良 性 状 的 试 管 动 物 需 要 检 测 是 否 出 现 优 良 性 状 , C 错 误 ;利 用 植 物 组 织 培 养 技 术 工 厂 化 繁 育 兰 花 因 通 过 无 性 繁 殖 保 持 亲 本 的 优 良 性 状 ,故 不 需 检 测 或 筛 选 , D 正 确。

【考点定位】植 物 培 养 的 条 件 及 过 程 ; 基 因 工 程 的 应 用 ; 单 克 隆 抗 体 的 制 备 过 程 【名师点睛】现 代 生 物 技 术 的 应 用 中 , 有 许 多 技 术 是 需 要 筛 选 和 检 测 的 , 如 制 备 单 克 隆 抗 体 时 ,需 要 用 选 择 培 养 基 筛 选 出 杂 交 瘤 细 胞 ,还 需 要 进 行 抗 体 阳 性 检 测 得 到 能 产 生 单 克 隆 抗 体 的 杂 交 瘤 细 胞 ;植 物 体 细 胞 杂 交 过 程 中 ,需 要 筛 选 出 杂 种 细 胞 进 行 组 织 培 养 ;转 基 因 技 术 中 ,需 要 筛 选 重 组 子 和 检 测 目 的 基 因 是 否 导 入 和 表达。 【结束】 20、下列有关“基因污染”叙述中,错误的是 A.转基因生物的外源基因本身来源于自然界,故不存在“基因污染”的问题 B.转基因生物有可能成为“外来物种” ,影响生态系统的稳定性 C.抗除草剂基因有可能通过花粉传播进入杂草,从而产生“超级杂草” D.基因污染是一种可以不断增殖和扩散的污染,而且无法淸除 【答案】A 【解析】转 基 因 植 物 竞 争 能 力 强 , 可 能 成 为 “ 入 侵 的 外 来 物 种 ” , 影 响 生 态 系 统 的稳定性,A 正确;转基因植物存在“基因污染”问题,B 错误;抗除草剂基因 有 可 能 通 过 花 粉 传 播 进 入 杂 草 ,使 之 成 为 “ 超 级 杂 草 ” , C 正 确 ;“ 基 因 污 染 ” 会通过花粉等扩散到其他物种,基因污染随遗传物质复制而复制,难以清除, D 正确 【考点定位】转 基 因 生 物 的 安 全 性 问 题 【名师点睛】转 基 因 生 物 的 安 全 性 问 题 : 食 物 安 全 ( 滞 后 效 应 、 过 敏 源 、 营 养 成 分改变) 、生 物 安 全( 对 生 物 多 样 性 的 影 响 ) 、环 境 安 全( 对 生 态 系 统 稳 定 性 的 影 响) 。生物安全:①转基因植物扩散到种植区外变成野生种或杂草, ②转基因植 物 竞 争 能 力 强 ,可 能 成 为 “ 入 侵 的 外 来 物 种 ” ,③ 转 基 因 植 物 的 外 源 基 因 与 细 菌 或 病 毒 杂 交 ,重 组 出 有 害 的 病 原 体 ,④ 可 能 使 杂 草 成 为 有 抗 除 草 剂 基 因 的 “ 超 级 杂草”。 【结束】 21、影响人体内葡萄糖进入红细胞的速率的因素有 A.血氧饱和度 B.细胞外葡萄糖浓度 C.细胞膜上运载葡萄糖的载体数量 D. 细 胞 内 葡萄糖浓度 【答案】BCD 【解析】葡 萄 糖 穿 越 细 胞 膜 进 入 红 细 胞 的 运 输 方 式 是 协 助 扩 散 , 运 输 速 度 与 细 胞 膜上载体的数量和浓度差有关, 而运输速度的饱和值与细胞膜上相应载体的数量 有 关 , 故 BCD 正 确 。 【考点定位】物 质 跨 膜 运 输 的 方 式 及 其 异 同 . 【名师点睛】自由扩散、协助扩散和主动运输的比较:

【结束】 22、下面是应用生物工程技术,实现利用牛的乳腺细泡生产人体血清蛋白的操作流程。有关 叙述正确的有

A.细胞①中已含有人体血清白蛋白基因 B.获取细明②的技术为核移植 C.与图示技术相比,试管牛培育过程特有的生物技术是体外受精 D.早期胚胎发育到囊胚期时,需要取其内细胞团做 DNA 分析,进行性别鉴定 【答案】ABC 【解析】该 操 作 流 程 为 “ 利 用 牛 的 乳 腺 细 胞 生 产 人 体 血 清 白 蛋 白 ” , 因 此 细 胞 ① 已 经 经 过 基 因 工 程 操 作 ,细 胞 核 中 已 含 有 人 体 血 清 白 蛋 白 基 因 , A 正 确 ;据 图 可 知 ,获 取 细 胞 ② 的 技 术 为 核 移 植 , B 正 确 ;与 图 示 技 术 相 比 ,试 管 牛 培 育 过 程 特 有 的 生 物 技 术 是 体 外 受 精 , C 正 确 ;早 期 胚 胎 发 育 到 囊 胚 期 时 ,需 要 取 其 滋 养 层 细 胞 做 DNA 分 析 , 进 行 性 别 鉴 定 , D 错 误 。 【考点定位】胚 胎 移 植 【结束】 23、右图表示某农业生态系统部分物质的循环过程,该系统获得了鱼、猪、蚕和粮食的全面 丰收。下列相关叙述错误的是

A.丰收的主要原因是各营养级间的能量传递效率高 B.蚕粪喂鱼,鱼粪喂猪均实现了能量的多级利用 C.粪便、塘泥作肥料为农作物的生长提供物质和能量 D.该生态系统依靠着人类的影响维持着动态平衡 【答案】AC 【解析】丰 收 的 主 要 原 因 是 提 高 了 能 量 的 利 用 率 , 但 各 营 养 级 之 间 的 能 量 传 递 效 率 并 未 提 高 ,A 错 误 ;蚕 粪 便 喂 鱼 、鱼 粉 喂 猪 均 实 现 了 能 量 的 多 级 利 用 , B 正 确 ; 粪便、 塘泥做肥料又归田, 实 现 了 物 质 循 环 再 生 ,植 物 可 以 从 土 壤 中 吸 收 无 机 盐 , 不 能 提 供 能 量 , C 错 误 ; 农业生态系统主 要 人 的 作 用 比 较 关 键 , D 正 确 【考点定位】生 态 农 业 工 程 【名师点睛】生 态 农 业 是 一 个 农 业 生 态 经 济 复 合 系 统 , 将 农 业 生 态 系 统 同 农 业 经 济 系 统 综 合 统 一 起 来 ,以 取 得 最 大 的 生 态 经 济 整 体 效 益 .它 也 是 农 、林 、牧 、副 、 渔 各 业 综 合 起 来 的 大 农 业 ,又 是 农 业 生 产 、加 工 、销 售 综 合 起 来 ,适 应 市 场 经 济 发展的现代农业.生态工程的基本原理有物质循环再生原理、物种多样性原理、 协调与平衡原理、整体性原理和系统学和工程学原理 【结束】 24、以山桐子为原料,研究纤维素酶对提取山桐子油的提油率的影响,结果如下图。相关叙 述正确的是

A.纤维素酶通过破坏山桐子细胞的细胞壁提高提油率 B.该实验中,如果将加酶量提高到 3.0%,提油率将下降 C.该研究中需要将实验温度控制在纤维素酶催化的适宜温度 D.结果表明,生产中加酶量 2.0%、酶解时间 5h 是最佳条件 【答案】ACD 【解析】纤 维 素 是 细 胞 壁 的 主 要 成 分 , 纤 维 素 可 被 纤 维 素 酶 分 解 , 故 纤 维 素 酶 通 过 破 坏 山 桐 子 细 胞 的 细 胞 壁 提 高 提 油 率 , A 正 确 ;从 图 1 曲 线 中 看 不 出 ,将 加 酶 量 提 高 到 3.0% 以 后 ,提 油 率 将 上 升 、下 降 还 是 不 变 , B 错 误 ;该 实 验 研 究 纤 维 素 酶 对 提 取 山 桐 子 油 的 影 响 ,单 一 变 量 是 纤 维 素 酶 ,温 度 是 无 关 变 量 ,无 关 变 量 相

同 且 适 宜 ,故 将 实 验 温 度 控 制 在 纤 维 素 酶 催 化 的 适 宜 温 度 ,C 正 确 ;由 曲 线 可 知 , 加酶量 2.0%、酶解时间 5h 的时候,提油率最先到达饱和,再下去保持不变,故生产中加酶 量 2.0%、酶解时间 5h 是最佳条件,D 正确。 【考点定位】探 究 影 响 酶 活 性 的 因 素 . 【结束】 25、右图是真核细胞某生理过程示意图,下列叙述正确的是

A.酶 1 是解旋酶,酶 2 既可能是 DNA 聚合酶,也可能是 RNA 聚合酶 B.该过程需要引物的通因是 DNA 聚合酶仅仅可以把新的核苷酸加到已有的 DMA 链上 C.该过程需要 8 种核苷酸作为原料,并且要消耗细胞呼吸释放的能量 D.a 链和 c 链中 G + C 所占比例相等,该比值越大 DNA 热稳定性越高 【答案】BD 【解析】该图表示 DNA 分子复制过程,图 中 酶 1 表 示 解 旋 酶 , 酶 2 表 示 DNA 聚 合 酶 , A 错 误 ;引物使得 DNA 聚合酶能从引物的 5 端延伸,B 正确;该过程为复制只有 DNA 一种核 酸,故需要 4 种脱氧核苷酸为原料,C 错误;两 条 链 中 A=T 、 G=C , 并 且 G=C 之 间 是 以 三 个 氢 键 连 接 的 , 因 此 该比值越大 DNA 热稳定性越高, D 正 确 【考点定位】DNA 分 子 的 复 制 【结束】 26、下图表示小肠上皮细胞亚显结构示意图,请回答下列问题(括号中填数字编号,横线上 填文字):

(1)该图中②③④⑤⑥构成__________。膜蛋白 A 在执行相应功能时需要消耗 ATP,产生 ATP 的结构主要是[ ] ____________。 (2)该细胞面向肠腔的一侧形成很多突起即微绒毛,该微绒毛的基本骨架是 _____________。微绒毛不仅可以增加膜面积,还可以增加细胞膜上 _____________数量, 有利于吸收肠腔中的葡萄糖等物质。 (3)细胞膜表面还存在水解双糖的膜蛋白 D,说明膜蛋白还具有_____________功能。图中 的四种膜蛋白功能不同、结构有差异,其根本原因是_____________。 (4)新生儿小肠上皮细胞吸收母乳中的免疫球蛋白方式是________,体现了细胞膜的结构 特点是_______。 【答案】 (1)生物膜系统 [⑥]线粒体 (2)磷脂双分子层 载体蛋白(膜蛋白 A) (3)生物催化(或催化) 控制四种膜蛋白合成的基因(或 DNA)不同(或基因选择性表达) (4)胞吞 具有一定的流动性 【解析】 ( 1) 该 图 中 构 成 生 物 膜 系 统 的 结 构 有 2 高 尔 基 体 , 3 内 质 网 , 4 细 胞 膜 , 5 核 膜 ,6 线 粒 体 . ;动 物 细 胞 为 细 胞 生 命 活 动 提 供 能 量 的 物 质 ATP 主 要 来 源 于 线 粒体,及图中的 6 结构。 ( 2 )分 析 题 图 可 知 ,该微绒毛是细胞膜形成的,细胞膜的基本骨架是磷脂双分子层。小 肠绒毛上皮细胞细胞面向肠腔的一侧形成很多微绒毛, 增加量细胞膜上载体蛋白 的数量,这一结构特点是与吸收功能相适应的。 ( 3) 由 题 意 知 , 有 的 膜 蛋 白 能 水 解 双 糖 , 说 明 膜 蛋 白 具 有 催 化 生 物 化 学 反 应 的 功 能 .图 示 四 种 膜 蛋 白 功 能 不 同 ,原 因 是 蛋 白 质 的 结 构 不 同 ,蛋 白 质 结 构 不 同 的 直 接 原 因 是 组 成 蛋 白 质 的 氨 基 酸 的 种 类 、数 目 、排 列 顺 序 不 同 以 及 多 肽 链 的 空 间 结 构 不 同 ;由 于 蛋 白 质 的 生 物 合 成 是 DNA 通 过 转 录 和 翻 译 过 程 控 制 合 成 的 ,因 此 蛋 白 质 结 构 多 样 性 的 根 本 原 因 是 控 制 蛋 白 质 合 成 的 基 因 ( 或 DNA ) 不 同 。 ( 4) 母 乳 中 的 免 疫 球 蛋 白 是 大 分 子 物 质 , 进 入 细 胞 的 方 式 是 胞 吞 , 这 依 赖 于 细 胞膜具有一定的流动性结构特点。 【考点定位】原 核 细 胞 和 真 核 细 胞 的 形 态 和 结 构 的 异 同 【结束】 27、下图是以洋葱为实验材料的有关实验示意图。请回答问题:

(1)用洋葱做绿叶中色素的提取和分离实验,若正确操作,步骤 A 研磨前应向研钵中添加 的试剂有_______。层析过程中滤纸条上扩散最慢的色素是____________。 (2)用洋葱提取 DNA 时,研磨前向研钵中添加的洗涤剂的作用是________________。鉴定 DNA 的实验过程中____________(需要、不需要)设立对照实验。 ( 3 )若要观察到图中 ①现象, B 步骧制片时应选用洋葱 的 ____________ 为材料, 用 ____________对染色体进行染色。 观察时, 显微镜视野中处于细胞分裂____________的细胞 最多。 (4)为了观察到图中②现象,如果选用紫色洋葱内表皮作为实验材料,应采取的措施是___ _或________。 【答案】 (1) 无水乙醇、CaCO3、SiO2(写全才给分) 叶绿素 b (2)溶解细胞膜 需要 (3)根尖分生区 龙胆紫溶液或醋酸洋红液 间 (4)用适当的染色剂进行染色 将视野调暗 【解析】 ( 1) 用 洋 葱 做 绿 叶 中 色 素 的 提 取 和 分 离 实 验 , 若 正 确 操 作 , 步 骤 A 研 磨 前 应 向 研 钵 中 添 加 的 液 体 是 无 水 乙 醇 、CaCO3、SiO2。 层 析 过 程 中 滤 纸 条 上 溶 解 度 最 低 、 扩 散 最 慢 的 色 素 是 叶 绿 素 b。 ( 2 )步 骤 A 研 磨 前 应 向 研 钵 中 添 加 的 液 体 是 洗 涤 剂 ,溶解细胞膜。鉴 定 DNA 的 试 剂 是 二 苯 胺 , 鉴 定 要 设 置 对 照 组 , 目 的 是 排 除 溶 液 中 NaCl 对 实 验 的 影 响 。 ( 3 )若 要 观 察 到 图 中 ① 有 丝 分 裂 现 象 , B 步 骤 制 片 时 应 选 用 洋 葱 的 根 尖 为 材 料 , 用 龙胆紫溶液或醋酸洋红液对染色体染色。由于有丝分裂间期时间更长,因此该时期的细 胞数目最多。 (4)紫色洋葱内表皮颜色较浅,故需要对其染色,同时视野应该调暗,这样有利于观察细 胞质壁分离想象。 【结束】 28、 空气中的微生物在重力等作用可以一定程度地沉降。 某研究小组欲用平板收集教室空气 中的微生物,以了解教室内不同高度空气中微生物的分布情况。实验步骤如下: ①配制培养基(成分:牛肉膏、蛋白胨、NaCl、X、H2O); ②制作无菌平板; ③设置空白对照组和若干实验组,进行相关操作; ④将各组平板置于 37℃恒温箱中培养一段时间,统计各组平板上菌落的平均数。 回答下列问题: (1)培养基除为微生物生长提供水、无机盐外,还提供_____________。 ( 2 ) 该 培 养 基 中 的 成 分 X 通 常 是 ______________ , 步 骤 ② 中 常 采 用 的 灭 菌 方 法 是

_______________。 (3)步骤③中,实验组的操作是_______________。 (4)将各组平板置于 37℃恒温箱中培养过程中,平板应倒置,其作用是_______________。 (5)若在调查中,某一实验组平板上菌落平均数为 36 个/平板,而空白对照组的一个平板 上 出 现 了 6 个 菌 落 。 对 该 实 验 数 据 的 正 确 处 理 的 方 法 是 _______________ , 理 由 是 ____________________。 【答案】 (1)碳源和氮源 (2)琼脂 高压蒸汽灭菌法 (3)将各实验组平板分别放置在教室不同高度的位置上,开盖暴露一段时间 (4)既可以防止皿盖上的水珠落入培养基,又可以避免培养基中的水分过快地挥发 (5)不予采用 实验操作中,发生了污染,数据不准确 【解析】 (1)培养基中应该至少含有 4 种营养物质,分别为碳源、氮源、水和无机盐。 (2)要分离出该微生物,需要用 固 体 培 养 基 , 故 需 要 加 入 凝 固 器 琼 脂 。 ( 3 )实 验 探 究 的 是 教 室 内 不 同 高 度 空 气 中 微 生 物 的 分 布 ,其 中 变 量 为 不 同 高 度 , 故 需 在 不 同 高 度 下 放 置 开 盖 平 板 .同 时 ,为 了 保 证 单 一 变 量 ,需 要 保 证 开 盖 放 置 时 间 一 致 ;为 了 保 证 实 验 可 靠 ,需 要 设 置 多 个 平 行 实 验 。培 养 基 常 用 的 灭 菌 方 法 为 高压蒸汽灭菌法。 ( 4 )平板应倒置,其作用是既可以防止皿盖上的水珠落入培养基,又可以避免培养基中的 水分过快地挥发。 (5)在 完 全 正 确 的 操 作 情 况 下 , 空 白 对 照 组 中 不 应 出 现 菌 落 . 若 出 现 菌 落 , 说 明 操 作 过 程 中 存 在 微 生 物 污 染 ,属 于 实 验 失 误 , ,数据不准确,所 有 实 验 数 据 均 不 应采用。 【考点定位】测 定 某 种 微 生 物 的 数 量 【名师点睛】统 计 菌 落 数 目 的 方 法 ( 1) 显 微 镜 直 接 计 数 法 ① 原 理 :利 用 特 定 细 菌 计 数 板 或 血 细 胞 计 数 板 ,在 显 微 镜 下 计 算 一 定 容 积 的 样 品中微生物数量;②方法:用计数板计数; ③缺点:不能区分死菌与活菌。 ( 2) 间 接 计 数 法 ( 活 菌 计 数 法 ) 。 ① 原 理 :当 样 品 的 稀 释 度 足 够 高 时 ,培 养 基 表 面 生 长 的 一 个 菌 落 ,来 源 于 样 品 稀 释 液 中 的 一 个 活 菌 .通 过 统 计 平 板 上 的 菌 落 数 ,就 能 推 测 出 样 品 中 大 约 含 有 多 少活菌。 ②操作 a、 设 置 重 复 组 , 增 强 实 验 的 说 服 力 与 准 确 性 。 b 、 为 了 保 证 结 果 准 确 , 一 般 选 择 菌 落 数 在 30 ~ 300 的 平 板 进 行 计 数 。 ③ 计 算 公 式 :每 克 样 品 中 的 菌 株 数 =( c÷V)×M,其 中 c 代 表 某 一 稀 释 度 下 平 板 上 生 长 的 平 均 菌 落 数 ,V 代 表 涂 布 平 板 时 所 用 的 稀 释 液 的 体 积( mL ) ,M 代 表 稀 释 倍数。 【结束】 29、 下图曲线①表示某种酶在各种温度下酶活性相对最高酶活性的百分比; 曲线②是将该种 酶在不同温度下保温足够长的时间, 再在酶活性最高的温度下测其残余酶活性, 由此得到酶 的热稳定性数据。请回答下列问题:

(1)固定化酶的常用方法有________________。 (2)曲线②中,35℃和 90℃的数据点是在______________℃时测得的。 ( 3 ) 该 种 酶 固 定 化 后 运 用 于 生 产 , 最 佳 温 度 范 围 是 _______________ , 原 因 是 ______________。 (4)研究发现有甲、乙两种物质能降低该种酶的催化效率。已知该酶催化的底物浓度变化 会改变甲物质对酶的影响, 而不会改变乙物质对酶的影响。 下图一是降低酶活性的两种机制 模型;图二曲线是在酶的活性不受抑制时,起始反应速率与底物浓度的关系。

①符合甲、乙物质对酶影响的模型分别是______________、_______________。 ②请在答题卡的指定位置画出加入甲物质时,起始反应速率与底物浓度之间的关系曲线。 【答案】 (1)化学结合法和物理吸附法 (2)80 (3)60~70℃ 既能使酶具有较高的催化活性,又能维持较长时间 (4)① A B ② 曲线如右图

【解析】 (1)固定化酶的常用方法有化学结合法和物理吸附法。 (2)曲 线 ② 中 的 数 据 是 将 酶 在 不 同 温 度 下 保 温 足 够 长 的 时 间 , 再 在 酶 活 性 最 高 的温度下测其残余酶活性, 将 该 酶 在 35 ℃ 保 存 , 然 后 在 80 ℃ 下 测 定 该 酶 活 性 . 因 此 曲 线 ② 中 , 35 ℃ 和 80 ℃ 的 数 据 点 是 在 80 ℃ 时 测 得 的 。

( 3) 通 过 本 实 验 可 知 , 酶 的 最 适 温 度 是 指 既 能 使 酶 具 有 高 的 催 化 活 性 , 又 能 维 持 较 长 时 间 . 曲 线 ② 显 示 , 酶 的 热 稳 定 性 从 30 ℃ 开 始 不 断 下 降 , 在 70 ℃ 后 , 急 剧 下 降 , 该 酶 使 用 的 最 佳 温 度 范 围 是 : 60 ℃ ~ 70 ℃ 。 ( 4) 甲 、 乙 两 种 物 质 能 降 低 该 种 酶 的 催 化 效 率 , 该 酶 催 化 的 底 物 浓 度 变 化 会 改 变 甲 物 质 对 酶 的 影 响 ,对 应 图 2 中 的 模 型 A ;酶 催 化 的 底 物 浓 度 变 化 不 会 改 变 乙 物 质 对 酶 的 影 响 ,对 应 图 2 中 的 模 型 B 。加 入 甲 物 质 时 ,甲 物 质 通 过 与 反 应 底 物 竞 争 活 性 部 位 而 抑 制 酶 的 活 性 ,底 物 浓 度 变 化 会 改 变 甲 物 质 对 酶 的 影 响 ,具 体 曲 线见答案。 【考点定位】制 备 和 应 用 固 相 化 酶 ; 酶 的 特 性 【结束】 30、下图 1、图 2 分别表示两种高等绿色植物利用 CO2 的两条途径。常见的 C3 植物有菠菜、 水稻、小麦等,常见的 C4 植物有玉米、甘蔗等。请据图回答下列问题:

(1)图 1 中,①②过程发生的具体部位是在细胞的_____________中。 14 14 (2)若用放射性同位素 C 标记大气中的 CO2,则 C 的转移途径为_____________。通过 CO2 泵,C4 植物叶肉细胞能把大气中浓度很低的 CO2 以 C4 途径固定下来,并且使其集中到 _____________细胞中。 (3)实验人员把玉米和小麦的叶切下,立即分别放在保持高温、光照充足的容器内(保持生 活状态)。然后测定叶在发生水分亏缺情况下的相对光合作用强度,结果如右图所示。在水 分缺少时,由于___________,光合作用强度会减弱。相同水分亏缺的情况下,玉米光合作 用强度比小麦高,其原因是_____________,因此玉米比小麦更耐干旱。

(4)欲测定玉米在某光照条件下的总光合速率,需测定两组数据。一组是将玉米置于黑暗 条件下,测得 _____ 速率,另—组是将玉米置于光照条件下,其他环境因素设置必须 _________,测得__________速率。 【答案】 (1)叶绿体基质 (2)CO2 → C4 → CO2 → C3→ (CH2O) 维管束鞘 (3)叶片大部分气孔关闭(缩小),CO2 供应不足 玉米(C4 植物)能够通过 C4 途径利用较低 浓度的 CO2 进行光合作用 (4)呼吸作用 与黑暗条件下实验时相同 净光合作用

【解析】 ( 1) 据 图 1 分 析 , ① 过 程 表 示 小 麦 光 合 作 用 过 程 中 的 二 氧 化 碳 的 固 定 , 发生的具体部位是在细胞的叶绿体基质。 14 14 ( 2 ) 图 2 中 , C 4 植 物 中 , 若 用 放 射 性 同 位 素 C 标 记 大 气 中 的 CO 2 , 则 C 的 转 移 途 径 为 二 氧 化 碳 先 与 C3 结 合 形 成 C4, 被 运 送 至 维 管 束 细 胞 再 形 成 C3 和 二 氧 化 碳 , 在 维 管 束 细 胞 中 再 完 成 卡 尔 文 循 环 . 图 中 表 明 通 过 CO 2 泵 , C 4 植 物 叶 肉 细 胞 能 把 大 气 中 浓 度 很 低 的 CO 2 以 C 4 途 径 固 定 下 来 , 并 且 使 其 集 中 到 维 管 束 细 胞 中 。 ( 3) 在水分缺少时, 导致气孔大部分关闭, 影响二氧化碳供应而影响光合作用. 玉 米 是 C4 植 物 , 能 够 利 用 低 浓 度 的 二 氧 化 碳 , 而 小 麦 是 C3 植 物 , 对 低 浓 度 的 二 氧 化 碳 利 用 较 弱 ,所 以 相 同 水 分 亏 缺 的 情 况 下 ,玉 米 光 合 作 用 强 度 比 小 麦 高 ,玉 米 比小麦更耐干旱。 ( 4 )测 定 某 C 4 植 物 的 总 光 合 速 率 ,一 组 将 植 物 置 于 黑 暗 条 件 下 测 定 呼 吸 作 用 速 率 ,另 一 组 将 同 种 且 生 长 状 况 相 同 的 植 物 置 于 适 宜 光 照 的 下 ,并 保 持 两 组 装 置 的 温 度 等 环 境 条 件 相 同 且 适 宜 ,测 得 净 光 合 速 率 ,根 据 光 合 速 率 = 呼 吸 速 率 + 净 光 合 速率可以获得该植物的总光合速率。 【考点定位】光 反 应 、 暗 反 应 过 程 的 能 量 变 化 和 物 质 变 化 【结束】 31、下图为动、植物细胞相关分裂图像及分裂过程中染色体与核 DNA 数目比值的变化图。请 分析并回答问题:

(1)若图 A~D 代表同一细胞分裂,则分裂的正确顺序为__________。这种植物体内的细胞 中染色体数目最多为___________条。 (2)图 E 细胞中含有染色单体____________条,其名称为____________。 ( 3 )图 A ~ F 细胞中 ,含有同源 染色体的有 ___________ ,含 有 2 个染色体组的 有 ____________。 (4)图 H 中,BC 段的变化原因是_____________,图 A~F 中与图 G 中 CD 段对应的有 _____________。 【答案】 (1)C、B、D、A 8 (2)0 次级精母细胞或极体 (3)B、C、F A、B、C、E、F (4)DNA 的复制 B、C、D、F 【解析】 (1 ) 图 中 ABCD 表 示 植 物 细 胞 的 减 数 分 裂 , 分 别 为 减 二 后 期 、 减 一 后 期 、

减 一 中 期 、 减 二 中 期 , 因 此 若 图 A~ D 代 表 同 一 细 胞 分 裂 , 则 分 裂 的 正 确 顺 序 为 C 、 B 、 D 、 A 。该 体 细 胞 中 含 有 4 条 染 色 体 ,最 多 在 有 丝 分 裂 的 后 期 ,染 色 体 数 目 加倍,为 8 条。 ( 2 ) 图 E 细胞为减数第二次分裂后期,着丝点分裂,不含有染色单体,细胞质分裂均等, 因此属于次级精母细胞或极体。 (3)由 于 减 数 第 一 次 分 裂 后 期 时 同 源 染 色 体 发 生 分 离 , 因 此 减 数 第 二 次 分 裂 过 程 中 均 不 存 在 同 源 染 色 体 , 因 此 图 A~ F 中 , 含 有 同 源 染 色 体 的 有 B、 C、 F, 图 中 6 个 细 胞 中 染 色 体 组 个 数 分 别 为 : 2、 2、 2、 1、 2、 2、 2。 ( 4 ) 图 H 表 示 细 胞 分 裂 过 程 中 一 条 染 色 体 上 的 DNA 含 量 变 化 , BC 段 表 示 DNA 复 制 , DE 段 表 示 着 丝 点 分 裂 。 CD 段 一 条 染 色 体 上 均 含 有 2 个 DNA 分 子 , 即 图 中 含 有 染 色 单 体 , 对 应 图 A ~ F 中 的 B、C、D、F。 【考点定位】细 胞 的 减 数 分 裂 【结束】 32、 下图 1 表示的是科学家把 4 个与胚胎发育相关的特异性基因导入成年小鼠细胞, 培养出 了诱导多潜能干细胞,称为 iPS 细胞,类似于胚胎干细胞样细胞,再将 iPS 细胞转入小鼠乙 体内培养,结果如图所示。图 2 表示研究人员利用小鼠获取单倍体胚胎干细胞的一种方法。 请分析并回答下列问题:

(1)胚胎干细胞在形态上,表现为______________;在功能上,具有______________。 ( 2 ) 克 隆 培 养 iPS 细 胞 时 , 为 了 防 止 杂 菌 感 染 , 需 在 培 养 液 中 加 入 一 定 量 的 _______________。早期研究发现在 iPS 细胞诱导培养的过程中会出现大量不具备干细胞功 能的细胞,若用维生素 C 处理,能显著提高 iPS 细胞的诱导成功率,推测其原因可能是 ______________。 (3)研究人员将 iPS 细胞团注射入缺乏 T 细胞的小鼠体内,细胞团能继续生长。由此可推 测图 1 中 iPS 细胞团逐渐退化的原因是________________。 (4)图 2 中,研究人员需要对实验小鼠丙注射____________使其超数排卵,从而获得更多 的卵母细胞,再利用 SrCl2 溶液处理、激活卵母细胞,并在体外培养至[④]____________ 期,再利用流式细胞仪筛选出单倍体细胞。 (5)研究发现,单倍体胚胎干细胞也能分化,形成不同功能的细胞、组织和器官,该技术 培育的单倍体动物可成为研究______________(“显性”或“隐性” )基因功能的理想细胞模 型。 【答案】 (1)体积小、细胞核大、核仁明显 (写全才给分) 发育的全能性 (2)抗生素 维生素 C 可诱导其基因重编程 (3)小鼠乙(受体)发生免疫反应

(4)促性腺激素 囊胚 (5)隐性 【解析】 ( 1 ) 胚胎干细胞在形态上,表现为体积小、细胞核大、核仁明显。 在功能上,具 有发育的全能性。 ( 2 )克 隆 培 养 iPS 细 胞 时 ,为 防 止 杂 菌 污 染 ,需 要 加 入 一 定 量 的 抗 生 素 .在 iPS 细胞诱导培养的过程中会出现大量不具备干细胞功能的细胞,若用维生素 C 处 理 , 能 显 著 提 高 iPS 细 胞 的 诱 导 成 功 率 , 原 因 是 维 生 素 C 可 诱 导 其 基 因 重 编 程 。 ( 3 ) 将 iPS 细 胞 团 注 射 入 缺 乏 T 细 胞 的 小 鼠 体 内 , 细 胞 团 能 继 续 生 长 . 由 此 可 推 测 图 1 中 iPS 细 胞 团 逐 渐 退 化 的 原 因 是 小 鼠 乙 ( 受 体 ) 发 生 免 疫 反 应 , 使 得 iPS 细 胞 团 失 去 生 命 力 。 ( 4) 图 2 中 , 对 实 验 小 鼠 丙 注 射 促 性 腺 激 素 使 其 超 数 排 卵 , 从 而 获 得 更 多 的 卵 母 细 胞 , 再 利 用 SrC1 2 溶 液 处 理 、 激 活 卵 母 细 胞 , 并 在 体 外 培 养 至 [ ④ ] 囊 胚 期 , 再利用流式细胞仪筛选出单倍体细胞。 ( 5) 单 倍 体 胚 胎 干 细 胞 也 能 分 化 , 形 成 不 同 功 能 的 细 胞 、 组 织 和 器 官 , 该 技 术 培育的单倍体动物可成为研究隐性基因功能的理想细胞模型, 因为显性基因在正 常的生物体内也能表达。 【考点定位】动 物 细 胞 与 组 织 培 养 过 程 ; 胚 胎 移 植 【结束】 33、 下图 1 表示含有目的基因 D 的 DNA 片段及其中部分碱基序列, 图 2 表示一种质粒的结构 和部分碱基序列。现有 MpsⅠ、BamHⅠ、MboⅠ、SmaⅠ4 种限制性核酸内切酶。它们识别的 碱基序列和酶切位点分别为 C↓CGG、G↓GATCC、↓GATC、CCC↓GGG。现要培育含目的基因 D 的大肠杆菌,请回答下列问题:

(1)为了提高试验成功率,需要通过 PCR 纩增目的基因,以获得目的基因的大量拷贝,该 过程除需目的基因和 dNTP (包括 dATP、dGTP, dCTP、dTTP)之外还需提供______________。 (2)图 2 中,启动子的作用是______________. (3)分别用 4 种限制酶切割图 1 中的 DNA 片段,能形成黏性末端的是______________。 (4)若将图 2 中质粒和目的基因 D 通过同种限制酶处理后进行连接,形成重组质粒,那么 应选用的限制酶是___________。为了提高重组质粒导入大肠杆菌的成功率,需将大肠杆菌 用___________进行处理。 (5)为了筛选出成功导入含目的基因 D 的重组质粒的大肠杆菌,首先将大肠杆菌图 3 所示 的培养基上培养,得到如图 3 的菌落。再将灭菌绒布按到培养基上,使绒布面沾上菌落,然 后将绒布按到图 4 所示的培养基上培养, 得到如图 4 的结果 (空圈表示与图 3 对照无菌落的 位置) 。请推测:图 3 培养基里含的抗生素是_ _, 图 4 中生长的大肠杆菌中是否有目的基因 D?______________。

【答案】 (1)热稳定的 DNA 聚合酶(Taq 酶)和引物 (2)与 RNA 聚合酶结合,驱动基因转录出 mRNA (3)MspⅠ、BamHⅠ、MboⅠ 2+ (4)BamHⅠ Ca (5)抗生素 B 抗生素 A 不含 【解析】 (1)PCR 反应条件有:目的基因、缓冲溶液,以及热稳定的 DNA 聚合酶(Taq 酶) 和引物。 (2)启动子的作用是与 RNA 聚合酶结合,驱动基因转录出 mRNA。 (3)Sma Ⅰ 识 别 的 序 列 为 GGGCCC , 切 割 会 产 生 平 末 端 , 其 他 的 酶 MspⅠ、BamHⅠ、 MboⅠ都 能 产 生 粘 性 末 端 。 (4 ) 由 图 1 可 知 , 目 的 基 因 两 侧 是 GGATCC 序 列 , 该 序 列 是 限 制 酶 BamH Ⅰ 的 识 别 序 列 , 因 此 要 将 质 粒 和 目 的 基 因 D 连 接 形 成 重 组 质 粒 , 应 选 用 限 制 酶 BamH Ⅰ 切割。 ( 5 )用 限 制 酶 BamH Ⅰ 切 割 质 粒 后 ,用 限 制 酶 BamH Ⅰ 切 割 破 坏 了 抗 生 素 A 抗 性 基 因 ,但 没 有 破 环 抗 生 素 B 抗 性 基 因 ,因 此 首 先 用 含 有 抗 生 素 B 的 培 养 基 培 养 大 肠 杆 菌 ,能 生 存 下 来 的 是 含 有 普 通 质 粒 和 重 组 质 粒 的 大 肠 杆 菌 ;再 用 含 有 抗 生 素 A 的培养基培养,能生存下来的是含有普通质粒的大肠杆菌.最后能在培养皿 1 上 生 存 ,但 不 能 在 培 养 皿 2 上 生 存 的 大 肠 杆 菌 菌 落 进 行 培 养 ,即 可 得 到 含 重 组 质 粒的大肠杆菌. 图 3 中空心圈在图 2 中对应的位置是含目的基因的重组质粒的大 肠杆菌的菌落。 【考点定位】基 因 工 程 的 原 理 及 技 术 ; 基 因 工 程 的 应 用 【结束】


赞助商链接
推荐相关:

...南通如皋市高二下学期期末教学质量调研物理试题(图...

2015-2016学年江苏省南通如皋市高二下学期期末教学质量调研物理试题(图片版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。 参考答案一、单项选择题。本题共 8 小题,...


...南通如皋市高二下学期期末教学质量调研语文试题(图...

2015-2016学年江苏省南通如皋市高二下学期期末教学质量调研语文试题(图片版) - [ 来 源 :Z#xx#k.Com] 2015~2016 学年度高二年级第二学期期...


...南通如皋市高二下学期期末教学质量调研英语试题(图...

2015-2016学年江苏省南通如皋市高二下学期期末教学质量调研英语试题(图片版)_高二英语_英语_高中教育_教育专区。 [ 来 源 : 学 _ 科 _ 网 ] 高二英语参考...


...南通如皋市高二下学期期末教学质量调研化学试题(图...

2015-2016学年江苏省南通如皋市高二下学期期末教学质量调研化学试题(图片版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。 [ 来 源 : 学 _ 科 _ 网 ] 参考答案...


...省南通如皋市高二下学期期末教学质量调研历史试题

2015-2016学年江苏省南通如皋市高二下学期期末教学质量调研历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 ...


2015-2016学年江苏省如皋市高二下学期期末考试历史试题...

2015-2016学年江苏省如皋市高二下学期期末考试历史试题 解析版_数学_高中教育_教育专区。江苏省如皋市 2015—2016 学年度高二下学期期末考试 历史试题 2016.7 一...


...如皋市高二下学期期末教学质量调研数学(文)试题(图...

2015-2016学年江苏省南通如皋市高二下学期期末教学质量调研数学(文)试题(图片版)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。 3 1 ? 2x ; (0, ??) ; ( ?1,1)...


...如皋市高二下学期期末教学质量调研数学(理)试题(图...

2015-2016学年江苏省南通如皋市高二下学期期末教学质量调研数学(理)试题(图片版)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。 3 1 ? 2x ; (0, ??) ; ( ?1,1)...


...如皋市2015-2016学年高二下学期期末教学质量调研语...

江苏省如皋市2015-2016学年高二下学期期末教学质量调研语文试卷.doc - 2015~2016 学年度高二年级第二学期期末教学质量调研 语文学科参考答案与评分建议 一、语言...


...如皋市2015-2016学年高二下学期期末教学质量调研历...

江苏省如皋市2015-2016学年高二下学期期末教学质量调研历史试卷(扫描版) - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 参考答案及评分标准 一、选择题:本大题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com