koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 数学 >>

2014届惠州第二次调研测试文科综合试题和答案


惠州市 2014 届高三第二次调研考试 文科综合试题
2013.10 说明:本试卷共 10 页,41 小题,满分 300 分。考试用时 1 50 分钟。答案须做在答题卷 和答题卡上;须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答主观题,答题卡的填涂须用 2B 铅笔;考试 结束后只交答题卷和答题卡。 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 1 40 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 1.当某颗行星恰好运行至地球与太阳之间时,地球上的观察者就会看到有一个黑点从太阳 圆面通过,这种现象称为凌日。在地球上可以观察 到 A.水星凌日 B.火星凌日 C.木星凌日 D.土星凌日 2.右图为我国菜农业景观,此景观在下列哪一省区中 常见 A.内蒙古 B.广西 C.新疆 D.吉林 3.径流系数是指一定汇水面积内径流量与降水量的比 值。城市化可能会提高区域径流系数,原因是 A.雨岛效应,降水增加 B.热岛效应,蒸发加强 C.硬地增加,下渗减弱 D.绿地减少,蒸腾减弱 4.右图为“我国农村薪柴自给程度分布图” ,我国农 村薪柴自给程度 A.辽、滇两省最高 B.沿海高于内陆 C.南方高于北方 D.季风区高于非季风区 5.2013 年 7、8 月间,长三角罕见持续酷热干旱,其 原因不可能是 A.梅雨期偏短 B.副热带高压异常强盛 C.暖锋持续控制 D.北上台风少 6.某日我国一中学学习小组于当地正午前后持续测量该校旗杆影子,并记录了影子的长度 和方向(旗杆的长度已知) ,利用该记录数据一定能推导出 A.日出的时间 B.正午太阳高度 C.当地的经度 D.当地的纬度

青藏高原拥有庞大的淡水资源, “藏水北调”的设想引起极大关注和争论。读下图,回 答 7—8 题。

7.下列关于雅鲁藏布江的描述,正确的是 A.径流量年际变化小 B.常发生凌汛 C.以地下水补给为主 D.径流量从上游往下游递增 8. “藏水北调”工程不会 A.诱发沿线地质灾害 B.加剧青藏地区冰川消融 C.改善调入地生态环境 D.提高我国水资源利用率 劳动参与率=(工作人数+正在找工作人数)/16 岁以上人口数,它可反映潜在劳动者参 与工作的意愿。下图为 2010 年亚洲四国劳动参与率数据,完成 9—10 题。

9.下列说法正确的是 A.印度劳动人口少于越南 B.女性劳动参与率一般低于男性 C.劳动参与率与经济水平呈正相关 D.劳动参与率与经济水平呈负相关 10.对我国劳动参与率偏高的原因,推断合理的是 A.劳动力充足 B.人口老龄化严重 C.社会保障不够完善 D.劳动力素质较高 11.我国有大量农村劳动力在城市务工却不能享受城市市民权益,有人称此为“半城市化” 。 该现象对城市发展的影响可能有 A.降低城市服务成本,利于城市公共服务水平快速提高 B.缓解城市教育压力,利于人口素质的提高 C.阻碍城乡人口流动,缩小城乡发展差距 D.制约城市户籍人口增长,抑制城市消费需求 12.有位古代思想家认为: “天子不仁,不保四海;诸侯不仁,不保社稷;卿大夫不仁,

不保宗庙;士庶人不仁,不保四体。 ”这位思想家可能是 A.老子 B.孟子 C.董仲舒 D.朱熹 13.有学者认为宋代曾出现过“商业革命” ,下列可以用来说明其观点的论据是 A.宋代商业贸易繁荣,资本主义萌芽出现 B.宋代中央集权削弱,传统的重农抑商政策受冲击 C.宋代金融业繁荣,交子等纸币出现 D.宋代城市商业繁荣,整齐划一的坊市制度实行 14. “贡院” ,就是古代选拔人才贡献给皇帝的那座院子的简称,民间称之为“考棚” 。当时 选拔人才的制度是指 A.世卿世禄制 B.察举制 C.九品中正制 D.科举制 15.晚清民国时期,将不受束缚的帝制皇权关进民主国家法制框架,推动中国现代化,就是 众多先贤的“中国梦” ,为此他们 A.颁布《资政新篇》 B.掀起义和团运动 C.主张“中体西用” D.制定《中华民国临时约法》 16.建国以前,中国共产党内曾多次出现“右倾”错误,给中国革命造成巨大损失。所谓右 倾是指政治思想上,认识落后于实际,不能随变化了的客观情况变化、前进,甚至违背 客观发展规律的倾向。下列属于“右倾”错误的表现有 A.把民族资产阶级作为革命对象 B.坚持全面抗战路线 C.放弃无产阶级对革命的领导权 D.实行工农武装割据 17.右示材料说明当时 A.计划经济仍占主导地位 B.实行对外开放是我国的战略方针 C.以经济建设为中心 D.社会主义市场经济体制已经建立 18.美国宪法之父麦迪逊说过: “即使每一位雅典 公民都是苏格拉底,每一次雅典人大会也仍 然会是一堆群氓。 ”这段话从本质上说明 A.雅典民主是少数人的民主 B.雅典人喜欢辩论不务实 C.雅典民主的优越性 D.雅典直接民主的局限性 19.从右示材料可见当时 A.大英帝国衰落 B.工业革命后英国社会矛盾激化 C.英国实行君主立宪制 D.英国女王没有任何特权 20. “他们厌恶资本主义物质文明,反感庸 俗丑恶的现实,对工业化充满恐惧和憎 恶,而雄伟瑰丽的大自然和远方奇异的 情景,则成为他们寄托自由理想之所 在。他们标举卢梭的‘回归自然’的主 张,把自然看作一种神秘力量或某种精

神境界的象征。“他们”代表以下哪个文艺流派: ” A.古典主义 B.浪漫主义 C.现实主义 D.现代主义 21.2013 年诺贝尔物理学奖授予两位欧洲科学家,以表彰他们发现“上帝粒子” 。而 19 世 纪中期的科学技术却在远离“上帝” ,以下可以说明这一观念的科技成果是 A.相对论 B.生物进化论 C.日心说 D.量子理论 22.近年来,有很多学者喜欢把中国的改革开放和新经济政策进行比较,甚至有的认为改革 开放是对前苏联新经济政策的照搬照抄。关于以上两者论述错误的是 A.改革前都面临经济困难、社会动荡 B.都利用市场和货币关系发展经济 C.都进行农村经济体制改革 D.基本上实现了社会主义工业化 23.印尼经济学家马里·潘格斯图说: “不能只是给发展中国家一个金融结构的全球模式, 让它们要么接受,要么抛弃。它们必须成为这个过程的一部分。 ”这反映了 A.发展中国家在全球化进程中要积极参与经济规则的制订 B.发展中国家必须主动顺应经济全球化的发展趋势 C.发达国家应在经济全球化中承担应有的国际责任 D.发达国家要给予发展中国家一个更加全面的全球化模式 24.2013 年 8 月,广东发现首例人感染 H7N9 禽流感病例,有关部门及时响应,组织救治, 市场各方也积极应对。禽类经营者的对策应是 A.趁着价格下降,增加禽类消费 B.不计成本抛售,立即停产转产 C.控制生产要素的投入,调节产量 D.加强宏观调控,实行禽类价格管制 25.2013 年 6 月,我国居民储蓄余额突破 43 万亿元,成为全球储蓄总额和人均储蓄都最 多的国家。与此存在因果联系的是 ①家庭投资理财渠道较少 ②经济增长速度放缓 ③社会保障体系已非常完善与健全 ④居民收入上升 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 26.库兹涅茨曲线(右图)是美国经济学家库兹涅茨提出的收入分配状况随经济发展过程而 变化的曲线。对此分析正确的是 A.降低人均 GDP 可以缩小收入差距 B.发展经济是解决收入差距的治本之策 C.效率与公平存在矛盾,无法兼顾 D. “拐点”后则无需调节收入分配 27.在一个装满栗子的大仓库里,人们可以随便吃栗子,但皮壳必 须留在仓内。当找栗子所花费的价值远远大于栗子本身的价值 时,就不会再有人去吃栗子了。这表明 ①市场能有效地配置资源 ②经济发展需要一个开放的市场 ③成本与价格会影响人们的消费选择 ④找到替代品就能解决资源稀缺问题 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 28.近期,国家集中部署打击利用互联网造谣和故意传播谣言的违法行为。甲认为,网络谣 言损害了公民权益,扰乱了社会秩序,应依法整治;乙认为,网络谣言也是言论自由的 表现,不应干涉。据此,以下说法错误的是 A.甲的观点符合依法治国的基本要求 B.乙的不足在于漠视了权利与义务的统 一 C.网络言论自由应以遵纪守法为基本前提 D.整治网络谣言收窄了公民政治参与的 渠道 29.在 2013 年 8 月 19 日召开的全国宣传思想工作会议上, ,习近平强调,意识形态工作是

党的一项极端重要的工作。党重视宣传思想工作 ①充分体现了党的基本执政方式是科学执政 ②是践行党的执政理念,加强多党合作的根本保证 ③是巩固党的领导和执政地位的必然要求 ④有利于加强党的执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设 A.①④ B.①② C.③④ D.②③ 30.2013 年 9 月,习近平主席出访欧亚五国,并出席第 8 次 G20 峰会和第 13 次上合组织峰 会。此次出访以推动国际合作为主轴,强调国家问的共同发展和利益融合。可见 A.合作已成为当今时代的主题 B.国际关系的实质是利益关系 C.我国外交政策以维护我国的主权、安全和发展利益为宗旨 D.我国广泛参加各种国际组织并发挥着主导作用 31.惠州市龙门农民画被中央文明办选为“讲文明树新风”公益广告制作元素。目前,数十 幅公益, “告在全国各大媒体和中国文明网展播。此举是基于 A.文化与经济相互交融,并促进入的发展 B.文化对人的影响总是潜移默化、深远持久的积极影响 C.来自民间的传统文化都具有历久弥新的活力 D.在文化激荡中需要奏响主旋律文化 32.1994 年以来加入国际英语行列的词汇中,中式英语如[“long time no see” (很久不见) 已成为标准英文词组]贡献了 5%至 20%,超过任何其他来源。从中我们感受到 ①文化的影响力随着经济的发展而增强 ②不同的文化在传播和交融中逐步趋同 ③中华文化源远流长、博大精深 ④我们应有高度的文化自觉和文化自信 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③ 33.右侧漫画《情人》 (作者:方成)的哲学寓意是 A.世界观决定于方法论 B.思维与存在没有同一性 C.意识是人脑对客观存在的主观反映 D.人能够能动地改造世界 34.北宋大儒程灏说: “甘瓜苦蒂,天下物无全美也。 ”这是 因为 A.事物是普遍联系的 B.世界是永恒发展的 C.事物是一分为二的 D.扬弃是辩证否定的实质 35.习近平指出,密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不 败之地的根基。其哲学依据是 ①人民群众是社会实践的主体 ②群众观点和群众路线是党的行动指南 ③人民的幸福是党最高的价值追求 ④人民群众是历史的创造者 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。
36. (30 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:2012 年广东省各区域主要指标

注:粤东西北地区生产总值占全省比重为 20.9%,同比上升 0.1 个百分点。 (资料来 自《2012 年广东国民经济和社会发展统计公报》 材料二:2013 年 7 月 29 日,广东省印发《关于进一步促进粤东西北地区振兴发展的决 定》 ,提出在推动粤东西北地区跨越发展、转型发展、绿色发展过程中,要坚持“社会 不能乱、环境不能坏”两条底线,走出一条可持续健康发展之路。 材料三: 《关于进一步促进粤东西北地区振兴发展的决定》从调研到出台历时半年多。 在深入调研,广泛听取各方意见基础上,反复斟酌讨论,并吸收和继承了历届省委、省 政府对区域协调发展的思路和政策,提出了许多新思路、新举措。根据实际明确了粤东 西北地区 12 市各自的具体发展任务和发展目标, 使文件具有很强的指导性和可操作性。 (1)材料一反映出广东区域经济发展有哪些可喜的变化?(4 分) (2) 结合材料二, 运用 《经济生活》 的相关知识, 谈谈粤东西北应如何坚守 “两条底线” 。 (10 分) (3)运用矛盾观说明粤东西北 l2 市的具体发展任务和目标不同的原因, 分)并运用 (4 “求索真理的历程”的相关知识分析材料三。 (12 分) 37. (22 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:十八大提出,要实施创新驱动发展战略。坚持走中国特色自主创新道路,以全 球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化再创新能力,更加注重协 同创新。 材料二:2013 年 8 月 31 日,为创新社会管理方式,国务院召开常务会议,研究推进政 府向社会力量购买公共服务。会议明确,将适合市场化方式提供的公共服务事项,交由 具备条件且信誉良好的社会组织、机构和企业等承担。 (1)结合材料一,运刚《文化生活》中“文化创新”的知识,说说应如何提高创新能力。 (10 分) (2) 结合材料二, 运用政府的相关知识, 简述你对政府向社会力量购买公共服务的认识。 (12 分) 38. (25 分) 某同学进行研究性学习的过程中收集了儿则有关台港澳方面的材料, 阅读材料, 回答问题。 材料一:1553 年,葡萄牙商船驶入澳门海域。后来葡萄牙人贿赂当地明朝官员,窃取 了在澳门的居住权。明万历三十二年(1604)八月,荷兰将领韦麻郎率军舰两艘偷袭澎 湖,伐木作舍,拟长久占领。此后,荷兰通过各种方式占领台湾岛。 材料二:1842 年 8 月 29 日,清政府与英国签订不平等的《南京条约》 ,割让香港岛给 英国。1860 年 10 月 24 日,中英签订不平等的《北京条约》 ,割让九龙半岛界限街以南

地区给英国。1898 年 6 月 9 日,英国强迫清政府签订《展拓香港界址专条》 ,租借九龙 半岛界限街以北地区及附近 262 个岛屿,租期 99 年(至 1997 年 6 月 30 日结束) 。 材料三:1997 年 7 月 1 日零点,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在香港升 起,经历了百年沧桑的香港回到祖国的怀抱.中国政府开始对香港恢复行使主权。 1999 年 12 月 20 日零时,中葡两国政府在澳门文化中心举行政权交接仪式,中国 政府对澳门恢复行使主权,澳门回归祖国。 (1) 根据材料一和所学知识, 指出当时中国对外推行什么政策?分析这一时期中国东南 沿海遭受西方侵略的主要原因。 分) (6 (2)根据材料二和所学知识,指出香港一步步被侵占与哪些历史事件相关联。结合史实 说明 19 世纪末 20 世纪初先进中国人为救亡图存进行探索的发展趋势。 (13 分) (3)椒据材料,三和所学知识,分析促成香港、澳门顺利回归的主要原因。 分) (6 39. (27 分)研究中国的外国人那么多,费正清算得上是名气最大、最成功的一个。阅读材 料,回答问题。 材料:1932 年初,日本在上海不宣而战。在这炮火连天的时刻,一位 25 岁的美国学者 第一次踏上中国这片土地——他就是后来被誉为“头号中国通”的费正清。上世纪 40 年代,当费正清以情报协调局驻华代表的身份第二次来华时,他看到了抗战的艰辛、国 民党政府对知识分子的打压以及对整个局势的逐渐失控。 他不断提醒美国政府, 不能简 单地将国民政府视为盟友。 他还预测毛泽东及共产党会获胜, 主张与中共建立关系。 1949 年后,中美之间充斥着隔膜与对抗,费正清也腹背受敌。苏联称他是“资本帝国主义的 辩护者” ;中国说他是“美帝国主义的第一号特务” ;美国政府则视他为要对“美国丢失 中国”负责的人,他一度要前往国会接受质询。上世纪 60 年代末,美国对华外交政策 调整时, 费正清的远见卓识终于被中美高层所重视。 他的书几乎同时被尼克松和毛泽东 摆上案头。1968 年,基辛格秘密访问中国前,曾与费正清有过深入的交谈,之后基辛 格承认 “那次谈话改变了历史” 1991 年 9 月 14 日,费正清在波士顿去世,终年 84 岁。 。 临终前两天,他依然在写中国。 ——据《环球人物》2013 年 9 月 17 日 (1)根据材料和所学知识,指出 1932 年初日本在上海不宣而战的历史背景。与此同时, 美国采取什么样的措施来渡过难关?(6 分) (2)根据材料和所学知识,分析上世纪 40 年代费正清以情报协调局驻华代表的身份第 二次来华的原因。为什么 1949 年以前费正清主张美国政府与中共建立关系?(8 分) (3)结合所学知识,分析在 1949 年后费正清腹背受敌的主要原因。基辛格所说的“那 次谈话”改变了什么历史?(10 分) (4) 从费正清个人的经历来看, 你认为一位学者对社会有所贡献受到哪些因素的影响? (3 分) 40. (28 分)北欧主要包括挪威、瑞典、芬兰、丹麦和冰岛五个国家,该区域人口稀少,经 济发达。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)—(5)题。 材料一:北欧及周边区域图

材料二:芬兰森林资源丰富但矿物能源匮乏,近年来该国大力推动清洁技术产业(可再 生能源开发、节能降耗及减排环保)快速发展,并超越森林工业成为第二支柱产业。 材料三:北欧国家全球竞争力指数排名(2012 年) 国家 芬兰 瑞典 丹麦 挪威 冰岛 总指数(排名) 3 4 12 15 30 分类指数(排名) 基础设施 4 6 16 9 30 效率增强 9 8 15 16 36 创新与成熟度 3 5 12 16 24

(1)斯堪的纳维亚半岛北临 洋,西海岸受 作用,破碎曲折且多峡湾。 分) (4 (2)冰岛位于高纬地带,北部沿岸为 气候,南部受 影响而形成温暖湿润 的气候。 分) (4 (3)挪威、瑞典和芬兰三国人口集中分布在 部,其原因是 。 分) (6 (4)简要分析芬兰发展清洁技术产业的意义。 分) (6 (5)北欧全球竞争力指数排名居世界前列,试分析原因。 分) (8 41. (28 分)贵州素有“八山一水一分田”之说,能源丰富,经济较为落后但发展潜力巨大。 根据下列材料,结合所学知识,完成(1)—(4)题。 材料一:贵州及周边地区图

材料二:贵、新、粤三省区水资源比较图(2011 年)

材料三:责、闭茶产业比较表(2012 年) 省区 福建 贵州 种植面积 (万亩) 产量(万吨) 332 132.1 520 102 良种率(%) 95 77 涉茶综合产值(亿元) 400 86

(1)贵州位于_____江和_____江两大水系上游地带,总体地势特征是_______。 分) (6 (2)新疆、贵州、广东三省区中,人均水资源最少的是________;贵州地势崎岖, 且____________地貌发育,地表水不易存留,水资源总量少。 分) (4 (3)茶树种植喜温喜湿、光照适中。近年浙、闽等茶产业大省种植面积逐渐萎缩,贵州 已成为我国茶园面积第一大省。分析贵州承接“东茶西移”的优势自然条件,指出目前 贵州茶产业存在的问题。 (10 分) (4)试提出打造“生态化”贵安新区的措施。 分) (8

惠州市 2014 届高三第二次调研考试 文科综合·地理试题参考答案 一、选择题
题号 答案 1 A 2 B 3 C 4 D 5 C 6 B 7 D 8 B 9 B 10 C 11 D

二、非选择题
40. (28分) (1)北冰 冰川(冰川侵蚀) (4分) (2)苔原(极地)气候 (北大西洋)暖流(4分) (3)南(2分) 纬度相对低,气候较适宜;地形较平坦。 (每点2分,满分4分) (4)提高能效,节约能源;改善能源消费结构,缓解环境污染;开发新能源,缓解能源紧 缺;调整经济结构,减少对森林工业的依赖;新兴产业市场潜力大,有利于保持经济 高速发展。 (每点2分,满分6分) (5)经济发达,经济基础好;基础配套设施完善;良好的自然和人文环境;社会管理水平 高,效率高;教育科技发达,人口素质高,创新能力强。 (每点2分,满分8分) 41. (28分) (1)长 珠 西高东低(6分) (2)广东 喀斯特(4分) (3)优势自然条件:多高山、丘陵地形,适宜种茶荒地多;地处低纬高原,气候温和;降 水较丰富,空气湿度大,光照适中。 问题:单产低;名优品种少;加工水平落后,产业链不完善,产值低。 (每点2分,满分10分。但答成“优势”4点,“不足”1点,或反之,均不能得满分) (4)新区规划与建设应融入自然,减少对自然环境的破坏;和谐协调布局各功能区;调整 能源消费结构,开发使用清洁能源;采用先进技术,推行清洁生产;完善法律法规, 加强环境监管;加强宣传教育,提高公民环境意识。 (每点2分,满分8分)

惠州市 2014 届高三第二次调研考试 文科综合·历史试题参考答案 一、选择题
题号 答案 12 B 13 C 14 D 15 D 16 C 17 A 18 D 19 C 20 B 21 B 22 D 23 A

二、非选择题
38. (25 分)参考答案 (1)政策:闭关锁国或者海禁(2 分,答朝贡制度给 1 分) 主要原因:新航路开辟;西方殖民扩张;明末海防空虚国力衰弱(4 分,答两个要点 即可,其他言之有理也可得分。) (2)历史事件:鸦片战争、第二次鸦片战争、帝国主义兴起瓜分中国狂潮(3 分,各 1 分) 说明:主要趋势由学习西方器物深入到学习西方的制度和思想文化。中日甲午战争宣 告了单纯学习西方器物的洋务运动的破产,以康梁为首的资产阶级维新派进行 戊戍变法,企图通过改良的方式在中国建立君主立宪政体,结果失败了;以孙 中山为首的革命派通过辛亥革命推翻清政府建立了亚洲第一个资产阶级共和国 ——中华民国临时政府,但政权被袁世凯窃取;以陈独秀为首的民主主义者发 起新文化运动,提倡民主与科学,进而学习马克思主义。(10 分,其中趋势 2 分,答出洋务运动、戊戍变法、辛亥革命、新文化运动并有分析的各给 2 分) (3)原因:国际形势缓和,和平发展成为时代潮流;70 年代以来中国恢复在联合国的合法 席位,并通过改革开放提升中国综合国力;一国两制方针的制定;中英、中葡 双方的友好谈判;结束殖民统治,实现祖国统一,是大势所趋、人心所向。(6 分,任答 3 点即可,其他言之有理也可给分) 39. (27 分)参考答案 (1)背景:经济大危机;日本走上法西斯道路,妄图通过对外侵略扩张,转嫁危机。 分, (4 每点 2 分) 措施:罗斯福新政(2 分) (2)原因:中美是反法西斯战争的盟友,抗战结束后,美国扶蒋反共;费正清是中国通。 (4 分,每点 2 分) 原因:费正清看到蒋介石政权的独裁腐败以及在内战中的节节败退;预测共产党会取 得胜利;为维护美国的利益,所以他认为不能简单地将国民政府视为盟友,主 张与中共建立关系。 分,每点 2 分) (4 (3)原因:新中国成立正值冷战时期,中国“一边倒”;美国推行敌视孤立中国的政策, 中美之间充斥着隔膜与对抗;作为中国通的费正清被中苏骂为“特务”、美国 政府猜疑为“内奸”。(6 分,答出冷战、一边倒、美国敌视政策每点可给 2 分) 历史:尼克松总统访华,中美关系走向缓和。(4 分) (4)因素:自身的专业素养和研究水平、所处时代环境、社会的认同等。(3 分,答出 1 个要点给 2 分,答出 2 个要点以上给 3 分,其他言之成理也可酌情给分)

惠州市 2014 届高三第二次调研考试 文科综合·政治试题参考答案 一、选择题
题号 答案 24 C 25 D 26 B 27 A 28 D 29 C 30 B 31 D 32 A 33 C 34 C 35 B

二、非选择题
36. (30 分) (1)广东各经济区域的 GDP 和地方公共财政预算收入都有所增长(2 分) ,东西两翼和山区 增长速度比珠三角更快,且 GDP 占全省比重略有提高。 分) (2 备注:答到东西翼 GDP 和财政收入增长迅速或广东促进区域协调发展成效显著,可给 1 分,本问最高不超过 4 分。如答成存在的问题,则不给分。 (2)①完善分配政策,规范收入分配秩序,初次分配和再分配都要兼顾效率与公平,以维 护社会稳定。 分) (4 ②以科学发展为主题,加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,走新型工 业化道路。 分) (3 ③全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。推进绿色发展、循环发展、 低碳发展。 分) (3 备注:如答到“实施创新驱动发展战略”或“ 推动城乡发展一体化,走中国特色城镇 化、农业现代化道路” ,可给 2 分。其它答案只要符合题意亦可酌情给分,但本问最高 不超过 10 分。 (3)第一问:矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。粤东西北各市实际情况各不相同, 其发展任务和目标也应有所差别。 分) (4 第二问: ①实践是认识的基础,是认识的来源和认识发展的动力。文件的出台需要深入调研, 听取各方意见。 ②认识对实践具有指导作用。所制定的文件具有指导性和操作性,有利于落实执行。 ③认识具有反复性﹑无限性和上升性。文件的形成经过了反复讨论,既继承之前的思 路和政策,又有新思路和新举措。 ④坚持主观与客观﹑理论与实践具体的历史的统一。确定粤东西北各市的发展任务和 目标应符合各自的实际情况。 备注:第二小问每要点 4 分,只要答到其中任何三点即可得 12 分。如答到实践是认识 的目的和归宿,可给 2 分。 37. (22 分) (1)①立足社会实践是提高创新能力的根本途径。要在实践的基础上提高原始创新能力。 (4 分) ②继承传统,推陈出新。在批判地继承传统的同时,要注入时代精神,体现时代特征。 (2 分) ③面向世界,博采众长。放眼全球,坚持以我为主、为我所用,吸收、借鉴他人优秀 文化成果,提高引进消化再创新能力。 分) (4 (2)①这是转变政府职能,建设服务型政府的需要。 ②政府承担着重要的职能,但并不能包办一切。政府不应错位和越位。 ③政府以为人民服宗为旨务,坚持对人民负责的原则。购买公共服务可以提高政府的

服务质量和水平。 ④有利于政府依法行政,防止权力滥用,增强政府的公信力和威信。 备注:每个要点 3 分。其他答案如言之成理,可酌情给分,但最高不超过 12 分。


推荐相关:

2014届惠州第二次调研测试文科综合试题和答案.doc

2014届惠州第二次调研测试文科综合试题和答案 - 惠州市 2014 届高三第二


广东省惠州市2014届高三第二次调研考试文科综合历史试....doc

广东省惠州市2014届高三第二次调研考试文科综合历史试题与答案 - 广东省惠州市 2014 届高三第二次调研考试 文科综合历史试题与答案 12.有位古代思想家认为:“天子...


惠州市2017届高三第二次调研考试文科综合试题.doc

2017 届惠州市高三第二次调研文综地理试题参考答案一、选择题(44 分) 下图...全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”自 2016 年 8 月升空后,经过前期基础测试...


2017届惠州市高三第二次调研考试文科综合试题及答案.doc

2017届惠州市高三第二次调研考试文科综合试题答案 - 惠州市 2012 届高三第二次调研文科综合试题 说明:本试卷满分 300 分。考试用时 150 分钟。答案须做在...


惠州市2018届高三第二次调研考文科综合能力测试试题_图文.doc

惠州市2018高三第二次调研文科综合能力测试试题 - 惠州市 2018 高三第二次调研考试试题 文科综合试题卷共 12 页,共 46 小题(含选考题)。全卷满分 ...


惠州市2014届高三第二次调研考试数学(文科)试题及答案.doc

惠州市2014届高三第二次调研考试数学(文科)试题答案 - 惠州市 2014 届高三第二次调研考试试题 数学(文科) 本试卷共 4 页,21 小题,满分 150 分。考试用时...


惠州市2014届高三第二次调研考试试题答案(文科数学).doc

惠州市2014届高三第二次调研考试试题答案(文科数学) - 惠州市 2014 届高三第二次调研考试试题答案 数学(文科) 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,...


2018届惠州市高三第二次调研考试文科综合试题及答案 精品.doc

2018届惠州市高三第二次调研考试文科综合试题答案 精品_数学_高中教育_教育专区。惠州市 2018 届高三第二次调研文科综合试题 说明:本试卷满分 300 分。考试...


惠州市2014届高三第二次调研考试试题及答案(文科数学).doc

? ? ? 4 ,求 b 的取值范围. 3 惠州市 2014 届高三第二次调研考试试题答案 数学(文科)一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分。在每...


惠州市2019届高三第二次调研考文科综合能力测试(后附地....doc

惠州市2019高三第二次调研考文科综合能力测试(后附地理参考答案)_政史地_高中教育_教育专区。201810月惠州市第二次调研考试文综试题 ...


2014届高三惠州市第二次调研考试试题答案(文科数学).doc

2014届高三惠州市第二次调研考试试题答案(文科数学) - 惠州市 2014 届高三第二次调研考试试题答案 数学(文科) 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,...


惠州市2015届高三第二次调研考试文科综合(地理)试题及....doc

惠州市2015高三第二次调研考试文科综合(地理)试题及参考答案 - 惠州市 2015 高三第二次调研考试 文科综合能力测试题 地理试题 一、选择题: 1.2013 中科院...


惠州市2014届高三第二次调研考试历史试题及答案.doc

惠州市2014届高三第二次调研考试历史试题答案 - 惠州市 2014 届高三第二次调研考试 历史试题 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 1 40 分。...


惠州市2014届高三第二次调研考试政治试题及答案(纯WORD版).doc

惠州市2014届高三第二次调研考试政治试题答案(纯WORD版) - 惠州市 2014 届高三第二次调研考试 文综政治试题 2013.10 24.2013 年 8 月,广东...


2014届广东省惠州市高三第二次调研考试文综政治试题.doc

2014届广东省惠州市高三第二次调研考试文综政治试题 - 选择题 24.2013


广东省惠州市2014届高三第二次调研文综历史试题.doc

广东省惠州市2014届高三第二次调研文综历史试题 - 广东省惠州市 2014 届高三第二次调研文综历史试题(2013 年 10 月) 12.有位古代思想家认为: “天子不仁,不...


惠州市2014届高三第二次调研考试试题数学(文科)试题及....doc

? 4 ,求 b 的取值范围. 3 惠州市 2014 届高三第二次调研考试试题答案 数学(文科)一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分。在每小题给...


惠州市2014届高三第二次调研考试试题文科数学答案.doc

惠州市2014届高三第二次调研考试试题文科数学答案 - 惠州市 2014 届高三第二次调研考试试题答案 数学(文科) 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共...


惠州市2015届高三第二次调研文科综合(地理)试题及参考答案.doc

惠州市2015高三第二次调研文科综合(地理)试题及参考答案 - 惠州市 2015 高三第二次调研考试 文科综合能力测试题 地理试题 一、选择题: 1.2013 中科院上海...


广东省惠州市2014届高三上学期第二次调研地理试题 Word....doc

广东省惠州市2014届高三上学期第二次调研地理试题 Word版含答案 - 惠州市 2014 届高三调研二考试文综地理试题 一、选择题 1.当某颗行星恰好运行至地球与太阳之间...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com