koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 教学案例/设计 >>

2014校园招聘综合模拟练习题(2)

2014 校园招聘综合模拟练习题(二)

第一部分 言语理解与表达 一、

(共 35 题,参考时限 35 分钟)

每道题包含一段话或一个句子,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来 完成陈述。注意:答案可能是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方 面的要求,你的选择应与所提要求最符合。

【例题】王刚不认为上星期六晚上不去看音乐剧而去看他喜欢的足球队的比赛是不明智 的行为,这个长句的意思是()。

A. 王刚上星期没去看足球比赛

B. 王刚认为去看足球比赛是明智的

C. 王刚认为看音乐剧是明智的

D. 王刚认为选择足球比赛而不是音乐剧是不明智的

【解答】 正确答案为 B。

请开始答题:

1. 根据英西关于寻找“萨赛克斯”号的协议,如奥德赛海洋探索公司在西班牙阿尔沃兰海域 找到的沉船确认为“萨赛克斯”号,该船及其附属物品按国际惯例为英国财产。

奥德赛海洋探索公司在阿尔沃兰海域找到的沉船及其附属物品属于哪国财产?()

A. 英国 B. 西班牙

C. 英西两国共有 D. 尚不确定

答案:D

2. 福蒂加还指出,今年 4 月初,波兰曾表示准备改变对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判的否 决立场,这理应得到俄罗斯方面的回应。

波兰对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判持什么态度?()

A. 支持 B. 否决

C. 既不支持也不反对 D. 未说明 答案:A 3. 为数不少的吐痰者之所以随心所欲、随地乱吐、无所顾忌,原因就在于以往的处罚措 施远远达不到警示的作用,更难以触及吐痰者的内心,吐时毫无惭愧之心,被罚后毫无羞耻 之意。 作者认为惩戒随地吐痰者最好的方法是()。 A. 加以适当引导 B. 触及内心深处 C. 未说明 D. 处罚措施具体 答案:D 4. 美国的战略是打着促进民主和稳定的旗号来使北约扩大到欧亚地区。 北约有没有扩大到欧亚地区?() A. 没有扩大到 B. 已经扩大到 C. 将要扩大到 D. 不知道 答案:D 5. 卡塔尔能源大臣阿提亚说,尽管“基地”组织 2 月 24 日对沙特阿拉伯最大石油设施发动 未遂袭击后仍发出新的袭击威胁,但海湾地区的原油供应情况是安全可靠的。 海湾原油供应会不会受“基地”组织影响?() A. 不会 B. 影响不大 C. 大受影响 D. 不清楚 答案:B 6. 今年“五一”黄金周第二天,北京故宫的接待量达到 11.48 万人次,是最大容量的 2.3 倍。 ______的人海中,游人根本无法感受紫禁城的庄严氛围。 填入划横线部分最恰当的一项是()。 A. 摩肩接踵 B. 人满为患 C. 游人如织 D. 铺天盖地

答案:A 7. 如今,人们对黄金周怀着“爱恨交加”的复杂感情,在品味难得的休息机会带来的喜悦 的同时,奔波劳累的旅途也令他们______,对外出旅游的信心大打折扣,大大降低了休闲质 量。 填入划横线部分最恰当的一项是()。
A. 无可奈何 B. 心驰神往 C. 望而止步 D. 身心俱疲 答案:D 8. 前几年,韩国科学家黄禹锡在 science 等顶级科学杂志上发文宣称,他们已经成功地通 过体细胞核移植获得了人胚胎干细胞。这个曾______的“重大突破”,后来证明是一场科学骗 局。 填入划横线部分最恰当的一项是()。 A. 震惊世界 B. 轰动一时 C. 令人振奋 D. 颇受争议 答案:B 9. 目前,几乎所有的科学家都______所谓的“生殖性克隆”,即用生殖技术制造完整的克隆 人,但对“治疗性克隆”大多持______态度。 填入划横线部分最恰当的一项是()。 A. 赞成 否定 B. 支持 反对 C. 反对 支持 D. 否定 赞成 答案:C 10. 来自全国 30 多个省市及亚洲、欧洲、美洲近 2000 家展商参展,参观人数超过 20 万人 次。______的美容护肤品、五色斑斓的美女广告以及最新的美容科技等令人______。 填入划横线部分最恰当的一项是()。 A. 效果奇特 美不胜收 B. 琳琅满目 目不暇接 C. 物品丰富 流连忘返 D. 赏心悦目 眼花缭乱

答案:B
11. 波兰总统卡钦斯基最近开始利用俄罗斯入世问题施压,威胁在解决波兰肉食品进口问 题解决之前阻止俄顺利入世,他说:“如果俄罗斯坚持延续至今的不妥协立场,那么我不能 排除这种事态发展的可能性。”
文中的“这种事态”是指()。
A. 解决波兰肉食品进口问题 B. 俄罗斯入世问题
C. 阻止俄罗斯顺利入世 D. 俄罗斯坚持延续不妥协立场
答案:C
12. 在“德国牧羊犬懂英文吗”一页,该书就纠正了我对珍妮·古道尔的认识,作者批判道: “美国有位自称科学家的女人声称能和母猩猩吉吉交谈。她说,吉吉用猩猩世界语饶有趣味 地向她讲述了许多关于死亡及天堂的故事,而她则用哑语回答。可惜其他模仿她的研究者们 却一无所获,可见这种所谓的交流实际建立在幻想的基础上。”
这段话的作者原来对珍妮·古道尔的认识是()。
A. 珍妮·古道尔不是美国女科学家
B. 珍妮·古道尔能和母猩猩吉吉交谈
C. 珍妮·古道尔的模仿者们一无所获
D. 珍妮·古道尔和母猩猩吉吉的交流实际建立在幻想的基础上
答案:B
13. 国际捕鲸委员会 1986 年通过了《全球禁止捕鲸公约》,严格禁止商业捕鲸。2006 年, 该委员会大会通过了一项支持恢复商业捕鲸的议案,但由于推翻 1986 年的商业捕鲸禁令需 要得到委员会 75%以上成员的支持,因此______。
填入横线上最恰当的一句是()。
A. 恢复商业捕鲸的议案已经获得通过
B. 商业捕鲸禁令目前已经解除
C. 商业捕鲸目前仍被严格禁止
D. 商业捕鲸禁令目前仍然有效

答案:D 14. 祭拜祖先是中国传统文化的一部分。但是,一些地方的公祭活动沿着“文化搭台、经济 唱戏”的路走得太远,缺乏引导和相应的规范管理,公祭级别越攀越高不说,公祭对象也变 得五花八门,从神话传说中的女娲,到民间传说中哭倒长城的孟姜女,不一而足。如此公祭, 到底还有多少弘扬传统文化的意味?
这段话想要表达的主要意思是()。
A. 祭拜祖先是传统文化,适当引导公祭能弘扬传统文化 B. 对公祭活动应加强引导和规范管理 C. 一些地方的公祭活动已经丧失了弘场传统文化的意味 D. 公祭活动应避免攀比奢华之风 答案:B 15. 腐败和迷信有着必然的因果关系,有了腐败才会滋生迷信。理想信仰缺失,官员就开 始为自己的利益奋斗而不是为国家益,然后便出现了腐败行为。同时,官员也会对自己的行 为感到理亏,希望能得到神灵的保佑,这就是现今官员崇尚迷信的原因。
这段话主要强调()。
A. 官员崇尚迷信是社会转型期理想信仰缺失的表现 B. 腐败和迷信有着必然的关系,二者互为因果 C. 理想信仰缺失和腐败是官员崇尚迷信的根源 D. 官员相信迷信的行为对整个社会造成非常消极的影响 答案:B 16. 语言与语言的碰撞和融合是文化与文化交往的一部分,现今世界里这种交往正在变得 更频繁更迅捷,而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素, 否则无以传达新的现实。
在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指()。 A. 一种语言对另一种语言的吸收 B. 不同语言彼此间的相互影响,相互吸收

C. 对外来语取其精华,去其糟粕 D. 即保持本国语言的精华,又吸收外来语的合理成分 答案:D 17. 美学理论聚讼纷纭,意见分歧,就其根本,则往往源于对美和审美本质的认识差异。 作者阐述了下列哪种观点?() A. 美学理论上的派别之争,最主要地表现为对美和审美本质的不同认识 B. 因为对美和审美理解根本不同,美学理论上的意见纷争是不足为怪的 C. 导致美学理论上的争执的根本原因是对美和审美本质存在不同的认识 D. 美学理论存在不同的流派,对美和审美本质也就表现出认识上的差异 答案:C 18. 目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为各种歧 视贸易措施的目标,仍然面对着各种歧视性数量限制、选择性保障措施,以及建立在歧视性 标准基础上的反倾销和反补贴措施。 这段话主要说明了()。 A. 许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施 B. 面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施 C. 中国的出口,以建立反对各种歧视性措施为目标 D. 针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种保障措施 答案:A
19. 人生在世,有些事应该永远记住,另一些事则最好忘掉。懂得什么该记住,什么该 忘掉,是一种智慧。记住了应该记住的,并且忘掉了应该忘掉的,你的人生就会幸福祥和; 相反,假如对应该忘掉的念念不忘,又对应该记住的记不起来,那你的人生就要阴云笼罩。
通过这段话,作者告诉我们,人生在世,应该()。 A. 对那些永远值得记忆的事情念念不忘 B. 记住应记住的,忘掉应忘掉的

C. 把那些阴云笼罩的事情尽快忘掉
D. 正确区分什么是应该记住的事情,什么是应该忘记的事
答案:B
20. 阿基米德曾经说:给我一个支点,就能转动地球。如果我们把经济活动比作地球,经 济政策比作杠杆,那么经济理论就是那个撬动“地球”的支点。对于我们主管经济工作的领导 同志来讲,天天与政策打交道,或是制定政策,或是执行政策,但如果没有掌握必要的经济 理论,难免会打乱仗,事倍功半不说,很多时候还会弄巧成拙。
这段文字最想表达的是()。
A. 经济理论在经济工作中的重要作用
B. 主管经济工作的领导应掌握一定的经济理论
C. 经济工作失误的原因
D. 领导干部要学会驾驭经济工作
答案:B
二、 阅读理解(共 15 题)。每道题包含一段文字(或一个句子),后面是一个不完整的 陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成对所给文字主要意 思的提出,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。 请开始答题: 阅读下面一段文字,完成 21~25 题。 现在说到砖石建筑物,这里面最主要的是塔。也许同志们就要这样想了。“你谈了半天,总 是谈些封建和迷信的东西。”但是事实上,在一个阶级社会里,一切艺术和技术主要都是为 统治阶级服务的。过去的社会既是封建和迷信的社会,当时的建筑物当然为封建和迷信的社 会服务的;因此,中国的建筑遗产中,最豪华的、最庄严美丽的、最智慧的创造,总是宫殿 的庙宇。欧洲建筑遗产的精华也全是些宫殿和教堂。 在一个城市中,宫殿的美是可望而不可及的,而庙宇寺院的美,人民大众都可以欣赏和享受。 在寺院建筑中,佛塔是给人民群众以深刻的印象的。它是多层的高耸云霄的建筑物。全城的 人在遥远的地方就可以看见它。它是最能引起人们对家乡和祖国的情感的。①在佛教未到中 国之前,我们的国土上已经有过一种高耸的多层建筑物,就是汉代的“重楼”。②秦汉的封 建主常常有追求长生不老和会见神仙的思想;幻想仙人总在云雾缥缈的高处,有“仙人好楼

居”的说法,因此建造高楼,企图引诱仙人下降。③佛教初来的时候,带来了印度“?堵坡” 的概念和形象——一个座上覆放着半圆形的塔身,上立一根“刹”竿,穿着几层“金盘”。 后来这个名称首先失去了“?”字,“堵坡”变成“塔婆”,最后省去“婆”字而简称为 “塔”。中国后代的塔,就是在重楼的顶上安上一个“?堵坡”而形成的。④
21.以下不属于中国建筑中“塔”的特征的一项是: A.佛塔应该是寺院建筑的一种,是为封建和迷信服务的 B.为了让全城的人在遥远的地方就能够看见,塔修成高耸入云的建筑 C.塔是中国固有的建筑形式,只是在佛教传入中国以后有一些发展罢了 D.塔的形式也反映出人们对宗教信仰的向往和追求
正确答案是:C
22.以下不属于“塔”的成因的一项是: A.秦汉的封建主常常幻想成仙、遇仙和长生不老 B.佛教带来了“?堵坡”这一概念和具体的形象 C.由于口语传承中概念和语音的变化,使“?堵坡”变成了“塔” D.佛教的信仰和追求,使人们想有一种高耸入云,引人注目,令人产生丰富想象和联想的建 筑
正确答案是:A
23.对原文第一段内容的理解,正确的一项是: A.中国的砖石建筑物,最主要的是塔 B.在一个阶级社会里,一切艺术和技术都是为统治阶级服务的 C.塔的价值,完全表现为封建迷信的宗教信仰上 D.中国和欧洲的建筑精华全是些宫殿、庙宇或教堂
正确答案是:D
24.根据原文所给的信息,以下推断不正确的一项是: A.在阶级社会里,关于佛教的文学作品和绘画作品也应该有很多精品 B.在一个有着悠久历史和人文积淀的城市里往往保存着较完美的宗教艺术品

C.凡有佛教传入的国家,都一定会有塔这种建筑 D.从“塔”这个概念的产生,可以知道,通过对佛教中一些音译术语的研究
正确答案是:C

25.“佛教进入中国以后,这种新的建筑形式在中国固有的建筑形式的基础上产生

而且发展。”一句应填回的地方是:

A.①

B.②

C.③

D.④

正确答案是:A

阅读下面短文,完成 26~30 题。 不能说生活有条理就产生记忆,但是,可以大大提高记忆效果。譬如想记住某些数字、名称 或一个故事,必须选择一定的顺序,然后始终按照顺序去记忆。 在回忆时,仍然必须按照同样的顺序。如果每天养成把经常用的东西放在一个固定地方的习 惯,能避免浪费时间!井井有条是我们在复杂的日常生活中最基本、最不可缺少的优点之一, 人人都应该知道这一点。 然而,随着人变老,许多高龄人有严重的精神错乱趋向。这是因为,老年人和疲劳过度的人 感知迟钝,脑子不好使;思维活动困难,很难集中注意力,思考能力及判断能力差。另外, 他们还在时间和空间概念上出现局部定向障碍,表现冷漠或情感不一致,甚至大脑出现某种 迟钝现象。由于上述情况,记忆力必然受到严重影响。 专家界有许多记忆能手。了解这些杰出的人物如何取得惊人的记忆效果非常有益。例如,伊 诺迪是最著名的记忆专家之一,他研制出一张很大的方格数字表,把提的问题同方格中某一 点联系起来,从而能够立即回答有关规则最难的问题。 亨利·埃曾在他的一本关于记忆的论著中讲到了这些记忆能手的一系列奇迹,其中出类拔萃 的是吕克博士(G·E 米勒的研究对象)。这位家只听一遍,经过一百六十七秒钟的“沉思”, 能重复出一串六十位的数字。他只思考一百三十七秒钟,就能倒背出一串五十二位数字。他 本人解释记忆数字的诀窍,例如,回忆 86219 数字时,他立即想到 219 是 73 的三倍,而 13 的对数则是 1.86。因此,这些记忆专家运用事先背得滚瓜烂熟的有条理的规则,怀着对这 类活动的极大兴趣,并不断训练这种独特的高超技艺,从而取得了丰硕的成果。 应该指出,正如亨利·矣所说,这些记忆奇才在智力发育正常的人中间极为罕见,并使人目 瞪口呆,而对智力发育迟缓的人来说则更是难以想象。 亨利·埃在他的著作中列举了一系列的病例,有些人的智力程度低得吓人,以致被视为傻瓜

和白痴。 因此,人的记忆程度与智力之间不存在的任何关系。但是,各种思维活动,尤其是记忆,绝 对需要井井有条,要养成有条理的习惯,并且始终如下。 能使用我们上面讲的记忆方法吗?当然能。但要充分认识到,这仅仅是一种方法,无论怎样, 这种训练方法对提高敏捷的思维能力绝对不会产生任何作用。 26.为什么说“井井有条”是人们的一大优点?选出理解不当的一项: A.生活中养成“井井有条”能节省时间 B.“井井有条”可以大大提高记忆的效率 C.“井井有条”便于回忆或记住某些该记的东西 D.生活有条理可以产生记忆力
正确答案是:D
27.下列说法不正确的是 A.第三段的例子是为了说明:老年人记忆力差,而“井井有条”则有助于记忆 B.一位老人出门买菜,回家时找不到家门了,如果没有其他原因,很可能是他在时空概念上 出现了局部定向力障碍 C.伊诺迪、亨利·埃、吕克这三位都是记忆能手 D.倒数第二段的“智力”实际上指的是人的逻辑思维能力、形象思维能力以及适合判断能力 等
正确答案是:C
28.第 4、5 两段的例子不能说明的一项是: A.记忆需要训练并有其独特的训练方法 B.记忆需要井井有条 C.记忆的技艺神奇高妙 D.记忆与智力有关
正确答案是:D
29.不符合文意的一项是: A.井井有条的习惯的培养对任何人都是有好处的

B.井井有条的训练方法对提高思维能力不会产生任何副作用 C.无论是正常人还是白痴,他们的记忆程度与智力并无关系 D.记忆有条理的规则、保持兴趣、不断训练,是记忆专家成功的秘诀
正确答案是:B

30.下列哪个题目最适合本文: A.亨利·埃关于记忆的论著 B.井井有条 C.记忆与智力成正比 D.记忆专家伊诺迪
正确答案是:B

阅读下文,回答第 31~35 题。

①垃圾处理愈来愈成为现代社会亟待解决的社会问题。未来的垃圾处理特从地面转入地下

——也就是说,利用地下的空间,建立垃圾输送管线网,用压力密封输送的方法将垃圾运送

到设置在地下的垃圾焚烧装置中进行处理,并可利用焚烧垃圾的热量获得热水,再通过地下

管道网络向千家万户提供热能。

②如果把实用化算作 100 的话,那么目前的开发研究只处于 10 的起步阶段,预计到 2020

年才能实现实用化。当今国际上对该技术的研究,日本刚刚开始,而美国、欧洲尚未起步。

③预计到 2020 年实用化时,垃圾地下处理系统的市场规模约 300 亿日元。垃圾地下处理系

统的实用化,将给供热产业,焚烧生产厂的发展注入活力,还会给空调设备生产业、建筑产

业、管道生产业和运输产业带来有利影响,但是它将对电力和燃气产业构成竞争。

④要使垃圾地下处理系统实用化,需解决一系列难题:假如低成本的地下掘进技术,特别是

管网的输设技术;密封输送技术,贮热、输热技术;复合焚烧炉的研究等。除此之外,还需

要国家制定一系列相应的政策支持推进该项技术。

31.以上四段文字的正确顺序应是:

A.③④①②

B.②③①④

C.①②③④ 正确答案是:C

D.④②③①

32.下面是从本文中选出来的短语,可作文章标题的是: A.垃圾地下处理系统实用化 B.垃圾地下处理系统 C.现代社会亟待解决的社会问题 D.垃圾处理
正确答案是:A

33.选出下列不是同义词的一项是: A.管网 C.管线网 和运输产业
正确答案是:D

B.管道网络 D.管道生产业

34.文中第③段中加点字“它”所指代的内容是: A.垃圾地下处理系统 B.市场规模 C.垃圾地下处理系统的实用化 D.垃圾地下处理系统的市场规模
正确答案是:C

35.“如果把实用化算作 100 的话,那么目前的开发研究只处于 10 的起步阶段”用的是哪一

种说明方法:

A.列数字

B.作比



C.打比方

D.引用

正确答案是:B

36.在一条长 600 米的直线道路上立桩,桩距为 20 米,共需要多少根桩?()

A. 30

B. 25

C.

31

D. 29

正确答案是:C

37.1998 年,甲的年龄是乙的年龄的 4 倍。2002 年,甲的年龄是乙的年龄的 3 倍,问甲、

乙二人 2004 年的年龄分别是多少岁?()

A. 38 岁,16 岁

B. 36 岁,12 岁

C. 40 岁,16



D. 38 岁,14 岁

正确答案是:D

38.有一块生日蛋糕,准备用三刀切成最多数的块,那么可切多少块蛋糕?()

A. 8 块

B. 7 块

C. 6



D. 4 块

正确答案是:A

39.在一数学班,学算术的人与非学算术的人之间的比率为 2:5。如果 2 个学算术的人加

入这个班,则比率为 1:2,问这个班原有多少学生?()

A. 10

B. 12

C.

21

D.28

正确答案是:D

40.一个正方形的边长增加 20%后,它的面积增加百分之几?()

A.36%

B.

40%

C.44%

D.48%

正确答案是:C

41.一本 80 页的书,第一天读了全书的 ,第二天读了全书的 ,第二天比第一天多读了多少

页?

A. 8

B. 10

C.

15

D. 16

正确答案是:B

42.某数的 5 倍减去 2 为 38,则某数为:

A. 8

B. 6

C.

7

D. 5

正确答案是:A

43.从 9 点整到 10 点整,手表的分针多少次经过了 12 点处?

A.60

B.62

C.61

D.59

正确答案是:C

44. 105.6+104.9+104.4 的值为:

A. 312.9

B. 313.9

C.

317.8

D. 314.9

正确答案是:D

45. 125×437×32×25=( )

A. 87400000

B. 43700000

43755000

正确答案是:B

C. 87455000

D.

46. A 车时速为 20 公里,B 车的时速比 A 车时速的 1.8 倍少 5 公里,B 车时速是多少:

A. 34

B. 31

C.

29

D. 30

正确答案是:B

47.一部影片在 4 个单位轮映,每一单位放映一场,有几种轮映次序?

A. 6

B. 12

C.

24

D. 48

正确答案是:C

48.用绳子测量井深,把绳子三折后,井外多出 4 米,把绳子四折后,井外多出 1 米,问井

有几米深?

A. 8

B. 16

C.

24

D. 32

正确答案是:A

49.办一次聚会准备邀请 130 个客人,预计平均每 3 个要花 100 块钱,则至少要有多少经费?

A. 4000

B. 4230

C.

4300

D. 4400

正确答案是:D

50.一根绳子长 40 米,将它对折剪断;再对折剪断;第三次对折剪断,此时每根绳子长多少

米?

A. 10

B. 5

C.

15

D. 20

正确答案是:B 51
正确答案是:A 52
正确答案是:B 53

正确答案是:B 54
正确答案是:A 55
正确答案是:A 56

正确答案是:A 57
正确答案是:D 58
正确答案是:C 59

正确答案是:C
60
正确答案是:C
二、演绎推理 共 15 题。在下面的每道题中给出了一段陈述,在这项考试中,本陈述被假定是正确的,不 容置疑的。请你根据这段陈述从四个备选答案中选出一个能够从陈述中直接推出的结论。 请开始答题: 61.当代青年应具有现代社会实践所要求的锐意进取、刻意创新等现代精神,又要有鲜明的 传统文化的素养与个性。因此:() A.跨世纪青年要一切向西方看齐 B.青年要厚古薄今 C.青年既要继承民族文化的优良传统,又要眼睛向外 D.青年要投身于社会实践 正确答案是:C

62.田径场上正在进行 100 米决赛。参加决赛的是 A、B、C、D、E、F 六个人。谁会取得冠军?

看台上小李、小张、小王谈了自己的看法:

小张认为,冠军不是 A 就是 B

小王坚信,冠军决不是 C

小李则认为,D、E、F 都不可能取得冠军

比赛结束后,人们发现三个人中只有一个人的看法是正确的。

请问:谁是 100 米决赛的冠军?()

A.A

B.B

C.C

D.E

正确答案是:C

63.西方每一个国家的现代化都有自己的特点。中国许多东西都有自己的传统,这些传统与 西方很不一样,所以() A.中国不需要向外国学习 B.中国的现代化会自发地实现 C.中国的现代化特点与西方的现代化特点有着明显的区别 D.中国的传统与现代化之间不存在矛盾
正确答案是:C

64.智力早熟的人都英年早逝,如王勃、徐志摩,英年早逝的人有的是因为走了极端。因此 () A.智力早熟的人有的会走极端 B.英年早逝的人都智力早熟 C.走极端的人都英年早逝 D.走极端的人都智力早熟
正确答案是:A

65.小说离不开人生世相的描绘,一个阅历不多、涉世不深的作者,是很难在这一领域崭露 头角的。诗的创作,特别是许多脍炙人口的诗篇的诞生,大都是源于诗人的灵感和天赋。所 以()

A.诗人年纪一般都比较轻 B.写小说的人都是中老年人 C.早慧的小说家,古今中外比较少有,而早慧的诗人历史上却比较多 D.一个人不可能既是优秀的小说家,同时又是杰出的诗人
正确答案是:C
66.旅行社刚刚为三位旅客预定了飞机票。这三位旅客是荷兰人比尔、加拿大人伯托和英国 人丹皮。他们三个一个去荷兰、一个去加拿大、一个去英国。据悉,比尔不打算去荷兰,丹 皮不打算去英国,伯托既不去加拿大,也不去英国。所以() A.伯托去荷兰,丹皮去英国,比尔去加拿大 B.伯托去荷兰,丹皮去加拿大,比尔去英国 C.伯托去英国,丹皮去荷兰,比尔去加拿大 D.伯托去加拿大,丹皮去英国,比尔去荷兰
正确答案是:B
67.在一些重点高中,学校借口训练学生能力,向学生大量摊派试卷、练习册及各类读物, 并多以正版价收费,令许多学生难以承受。由此可见() A.学校对学生的关心备至 B.学生能力亟待提高 C.个别学校有借摊派之机谋利之嫌 D.学生应积极支持学校工作
正确答案是:C
68.教育当然要传授知识,但更重要的是培养学生独立思考的能力,培养学生运用获得的知 识去解决问题的能力,培养学生获取新知识、总结新经验、发展新理论的科学思想方法。因 此教育应当() A.全力搞好学生解决问题的能力的培养 B.在传授知识的过程中注重学生各方面能力的培养 C.运用获得知识去解决新问题的能力最重要 D.作好本职工作,传授知识是最重要的

正确答案是:B
69.生产关系一定要适应生产力的发展,这是一条规律。当生产力发展了,超越了生产关系, 就需要对生产关系作出调整以适应生产力,所以在社会发展过程中() A.社会是在自发运行的 B.对生产关系进行改革是必要的也是必然的 C.生产关系时刻适应生产力 D.生产关系永远滞后于生产力的发展
正确答案是:B
70.过去讲的是“养不教,父之过;教不严,师之惰”,许多孩子在成长过程中都挨过打。 但在现代,已经禁止教师体罚学生,同时也劝导家长不能随意打孩子。这是因为() A.良才都是打出来的,但现实中,普通人居多 B.要想孩子成才,必须有科学合理的教育方法,保证孩子身心的健康发展,而体罚则是扭曲 孩子心灵的手段 C.现代老师和家长水平不如以前了 D.我国保障人权
正确答案是:B
71.中国书法是一种艺术,能表现人格、创造意境,和其他艺术一样,它接近于音乐的、舞 蹈的、建筑的构象美。中国绘画也是写字,与各时代用笔相通,汉代以前绘画已不可见,而 书法则可上溯商周。可见() A.书法在中国古代与音乐、舞蹈没有什么区别 B.书法在中国的古代艺术中占有重要地位 C.在中国古代,会书法的人一定也能绘画 D.书法在中国古代比其他艺术形式更重要
正确答案是:B

72.实践是检验真理的惟一标准,根据这句话,如下阐述不正确的是() A.实践可以检验真理 B.只有实践可以检验真理 C.一定还存在其他检验真理的标准 D.其他任何标准都不能检验真理
正确答案是:C
73.由于身体太重,狗熊抬起左前脚迈步时,前半边身子就会歪向左边,换脚的时候,身体 又会倒向另一边。所以() A.狗熊很可爱 B.狗熊很凶 C.狗熊走路时总是摇头晃脑的 D.狗熊非常重
正确答案是:C
74.新一年的电影节的影片评比,准备打破过去只有一部最佳影片的限制,而按历史片、爱 情片等几种专门的类型分别评选最佳影片。这样可以使电影工作者的工作能够得到更为公平 的对待,也可以使观众和电影爱好者对电影的优劣有更多的发言权。 以下哪项假设最可能是上述评比制度改革所隐含的前提?() A.划分影片类型,对于规范影片拍摄有重要的引导作用 B.每一部影片都可以按照这几种专门的类型来进行分类 C.观众和电影爱好者在进行电影评论时喜欢进行类型的划分 D.按照类型来进行影片的划分,不会使有些冷门题材的影片被忽视
正确答案是:B
75.如果有人在 1985 年以后大学毕业,他就一定读过《邓小平理论》。刘杨读过《邓小平理 论》,所以()。 A.刘杨是 1985 年以后的大学毕业生 B.刘杨是共产党员

C.刘杨可能是 1985 年以后的大学毕业生 D.刘杨喜欢这本书
正确答案是:C

三、定义判断 共 10 题。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格依据定义从 中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。 请开始答题: 76.《中华人民共和国担保法》规定,本法所称留置,是指依照本法的有关规定,债权人按 照合同约定占有债务人的财产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照 本法规定留置该财产,以该财产折价或以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。请根据《中华 人民共和国担保法》有关留置的规定,判断下列哪项正确:( ) A.因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置 权 B.当事人不可以在合同中约定不得留置的财物 C.留置的财产为可分物的,留置物的价值应当大于债务的金额 D.债权人与债务人应当在合同中约定,债权人留置财产后,债务人应当在不少于六个月的期 限内履行债务,债权人与债务人在合同中未约定的,债权人留置债务人财产后,应当确定三 个月以上期限,通知债务人在该期限内履行债务
正确答案是:A

77.著作权的客体指受著作权法保护的文学、艺术和科学作品。这种作品是指文学、艺术和

科学领域具有独创性并能以某种有形形式复制的智力创作成果。下列属于著作权的客体的

是:(

)

A.《史记》

B.《三国演义》

C.《儒林外史》

D.贾平

凹的《废都》

正确答案是:D

78.天因管理,是指没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受到损失而进行管理或服

务的行为。下列情况中是天因管理的是:(

)

A.小王未受托,为小张代收信件 B.李妻未受托,为李的侄儿小刘放弃继承权 C.小黄路遇罗女自杀,进行抢救 D.小王受小章委托代其修缮房屋
正确答案是:C

79.无效婚姻,是指婚姻的形式或实质条件下不符合法律规定,包括不达法定婚龄,有不能

结婚的病史,一定范围内的血亲间的婚姻,以下不是无效婚姻的为:(

)

A.仅差 20 天即达法定婚龄而登记形成的婚姻

B.同父异母的兄妹之间的婚姻

C.未取得巨额遗产而他人结婚形成的婚姻

D.有精神病史的王某在李某不知情的情况下结成的婚姻

正确答案是:C

80.要式法律行为,指行为的成立必须按照法律要求的形式。下列哪些行为不是要式法律行

为:(

)

A.李某购宝马车一辆

B.王某送给女朋友当生日礼物的别墅一幢

C.小刘和小李结婚

D.张某购买黄某的鸭梨 200 公斤

正确答案是:D

81.在论理学中,“善”是指一切事物所具有的能够满足任何主体需要、欲望、目的的属性,

下列不是“善”的为:(

)

A.拾金不昧的品格

B.技术创新

C.参加邪教

D.助人为乐

正确答案是:C

82.商品是用来交换的劳动产品,根据这一含义,下列情况属于商品的是:(

)

A.农民吃自家地里产出的粮食

B.某大城市氧气站中的氧气

C.山川、河流、湖泊

D.送给朋友的生日礼



正确答案是:B

83.就业:指具有劳动能力的公民在法定劳动年龄内从事有一定劳动报酬或经营收入的国家

和社会承认的职业,下列属于就业的是:(

)

A.农村某儿童 15 岁辍学到城里打工

B.某青年高中毕业响应国家号召参了军

C.某大学生当家教

D.某残疾人在澡堂修脚

正确答案是:D

84.承诺,是指受到约人同意要约的意思表示,承诺由受要约人作出,对要约未作出实质性

改变,在要约确定的期限内作出并到达要约人,以下构成承诺的是:(

)

A.甲向乙发出要约,丙得知后表示接受甲的要约

B.丙向丁发出要约,丁考虑后向戊表示同意甲的要约

C.何某向刘某发出要约,要求 10 天内给予答复,过期视承诺,刘某未能如期答复

D.袁某根据广告上刊登的价格,给某体育用品厂公款购买某型号的体育用品

正确答案是:D

85.社会生活噪声是指人为活动所产生的除工业噪声、建筑施工噪声和交通噪声之外的干扰

周围生活环境的声音,以下属于社会生活噪声的有:(

)

A.每周五楼下传来的修雨伞小贩的叫喊声

B.一个月以来的新邮政大楼施工声

C.火车鸣笛划过夜的声音

D.楼下小李夫妇在中午下班后因争执发生的摔砸声

正确答案是:D

第四部分 常识判断

(共 20 题,参考时限 10 分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。

请开始答题:

86.江泽民在十六大政治报告中指出:对于推进社会主义民主政治建设,具有全局性作用的

是(

)

A.加强社会主义法制建设

B.改革和完善党的领导方式和执政方式

C.坚持和完善社会主义民主制度

D.解决党政不分的问题

正确答案是:B

87.教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有( 摆在优先发展的战略地位。 A.超前性指导性 础性 C.先导性全局性 瞻性
正确答案是:C

)作用,必须 B.根本性基 D.先导性前

88.党员没有正当理由,连续( 员除名。 A.两个月 年
正确答案是:C

)不参加党的组织生活,支部应当决定把这样的党

B.三个月

C.半

D.一年

89.下列哪个党组织的领导机关不由选举产生(

)。

A.党支部

B.党总支

员会

D.党组

正确答案是:D

C.党的基层委

90.世界上最早发明和使用麻醉剂的人是我国的:

A.扁鹊

B.华陀



D.培根

正确答案是:A

C.孙思

91.世贸组织的总部设在: A.纽约 牙
正确答案是:D

B.华盛顿 D.日内瓦

C.海

92.我国国有企业改革的方向是: A.承包经营 经营 C.建立现代企业制度
正确答案是:C

B.租赁 D.股份制经营

93.本世纪 30 年代 DNA 双螺旋模型的提出,宣告了富有生命力的学科的诞生,这一学科是:

A.生物化学

B.分子

遗传学

C.基因理论

D.分子

生物学

正确答案是:D

94.目前环境污染在世界范围内很大部分的原因是对能源的利用引起的,这主要是

A.化石资源利用

B.煤炭资源

利用

C.电磁能利用

D.核裂变

能利用

正确答案是:A

95.人类社会的第一项伟大的技术发明是: A.石器打制 取火 C.弓箭发明
正确答案是:B

B.钻木 D.制陶

96.根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》作出的罚款决定属于: A.刑事处罚 处罚 C.行政处罚 处罚
正确答案是:C

B.民事 D.政纪

97.涉及经济合同中的货物买卖合同争议提起诉讼或者仲裁的期限为:

A.一年

B.二年



D.四年

正确答案是:D

C.三

98.在市场经济条件下,当通货膨胀率较高时,政府应采用: A.扩张性的财政政策和货币政策 B.扩张性财政政策和紧缩性货币政策 C.紧缩性货币政策和扩张性货币政策 D.紧缩性的财政政策和货币政策
正确答案是:B

99.市场经济在本质上是一种: A.保护型经济 济 C.垄断型经济 济
正确答案是:B

B.竞争型经 D.封闭型经

100.社会主义市场经济的宏观调控方式应该是: A.以直接调控为主 C.国家直接调控企业 安排
正确答案是:B

B.以间接调控为主 D.企业生产服从国家

101.市场调节机制的核心是: A.供求关系 C.竞争机制
正确答案是:B

B.价格机制 D.风险机制

102.行政协调的作用有: A.化解矛盾 C.理顺关系

B.减少冲突 D.调整利益关系

正确答案是:C

:

103.可提起行政诉讼的行政行为是: A.内部行政行为 C.抽象行政行为
正确答案是:B

B.具体行政行为 D.国家行为

104.某工厂有法人资格,法人应该是: A.该厂厂长 书记 C.该厂 会主席
正确答案是:C

B.该厂的党支部 D.该厂的工

105.电能是用途最广的能源之一,它属于: A.一次能源 C.可再生能源
正确答案是:B

B.二次能源 D.不可再生能源

根据预测,从 2010~2050 年,中国孤寡老年妇女将从 790 多万增加到近 4000 万,其中 80

岁以上的将占到 50%,达到 2100 多万。2010~2030 年将是老年妇女人数增长速度最快的时

期,平均每年增长高达 3.7%,2020~2030 年期间平均每年净增 549.3 万人,到 2050 年 60

岁以上的老年妇女人数将是 2000 年的 3.2 倍左右。

106.妇女被认为老年的年龄段是:

A. 50 岁

B. 50 岁以上

C. 60 岁以



D. 80 岁以上

正确答案是:C

107. 2000 年左右,中国的孤寡老年妇女人数约为:

A. 300 万

B. 700 万



D. 4000 万

正确答案是:B

C. 3000

108.未来的 4000 万老年妇女中,60 岁~80 岁之间的所占比例为:

A. 80%

B. 50%

C.

30%

D.说不清

正确答案是:B

109.老年妇女人数增长最快的时期是: A. 2010~2020 年 年 C. 2030~2050 年
正确答案是:D

B. 2020~2040 D. 2010~2030 年

110.假设 2050 年 60 岁以上的老年妇女是 5000 万,则 2000 年的老年妇女人数为:

A. 2000 万

B. 4050 万

C. 1562



D.不清楚

正确答案是:C

111.在六个国家和地区中,哪一个波动最大? A.加拿大 小龙 C.欧洲
正确答案是:C

B.亚洲四 D.日本

112. 1987 年,哪个国家或地区的工资最低? A.亚洲四小龙 C.日本
正确答案是:B

B.墨西哥 D.欧洲

113. 1980 年与 1985 年相比,哪个国家或地区的工资增长最快?

A.美国

B.加拿大

C.日



D.墨西哥

正确答案是:A

114. 1990 年,美国工人的工资大约是日本工人工资的多少倍?

A. 2.5

B. 0.5

C.

1.8

D. 1.1

正确答案是:D

115.下列哪种说法不正确? A.亚洲四小龙每小时工人的工资一直是最低的 B.美国工人每小时的工资一直在增加 C.加拿大工人每小时的工资一直比日本高 D. 1992 年工人每小时工资最高的是欧洲
正确答案是:A

116.下面哪个判断是正确的? A.衣着商品在支出中所占比例最大 B.书报杂志在支出中所占比例很大 C.食品支出一般说来占半数以上 D.房屋及建材比燃料花销都小

正确答案是:D
117.困难户商品支出中哪一级多于平均水平? A.日用品 B.衣着商品 C.书报杂志 D.文娱用品 正确答案是:C
118.非商品支出中哪个支出最多? A.最低收入户 B.困难户 C.低收入户 D.中等偏下收入户 正确答案是:B
119.衣着商品以哪个等级消费最大? A.最低收入户 B.困难户 C.低收入户 D.中等偏下收入户 正确答案是:D
120.下面哪个判断是错误的? A.房屋及建筑材料以困难户消费最多 B.文娱用品以中等偏低收入户消费多 C.日用品在各项支出中所占比例很小 D.中等偏低收入户消费在书报杂志上很少

正确答案是:C

121. 1951 年,国家用于建设的费用约占整个财政支出的:

A.35%

B.58%

D.40%

正确答案是:D

C.75%

122. 1950 年,国家用于国防的费用约占整个财政支出的:

A.35%

B.75%

D.50%

正确答案是:A

C.60%

123. 1950~1956 年,国家用于建设的费用在整个财政支出中的总趋势是上升的,但有一年

有所回落,这一年是:

A.1 951 年

B. 1953 年

C. 1954



D. 1956 年

正确答案是:B

124.下述判断正确的是: A. 1950~1956 年我国建设投资是呈直线逐年递增的 B.我国的国防费用自 1950~1956 年间是逐年递减的 C. 1950~1956 期间,我国用于行政管理方面的费用是逐渐减少的 D. 1950~1956 年间,我国财政支出中,其他费用所占的比重逐渐增加
正确答案是:C

125.从总体上看,自 1950~1956 年间,我国: A.建设费呈上升趋势,国防费呈下降趋势,行政管理费呈增加的趋势 B.国防费逐渐增加,行政管理费逐年下降,建设投资逐年增加 C.行政管理费逐年下降,国防费逐渐减小,建设投资逐渐增大 D.以上判断都不对
正确答案是:D
五:汉译英 1,一般无需证明人,只需客户的姓名、住址、职业,连同签字样本和开户金额即可。
2,客户可以用现金、支票、邮局汇款单等,在开户行或任何其他营业网点,向其存款账户 上存款。
3,当客户在一家营业网点既有存款账户又有往来账户,资金可以从一个账户随意地划拨到 另一个账户上,以便在客户要求从其存款账户上支付账单的情况下,所需金额就可以转移到 往来账户上,并开出支票。 参考答案: 1.Often there is no need for a reference, the customer's name, address and occupation, together with a specimen signature and an initial deposit being all that are needed.
2.Payments into a deposit account, which can consist of cash, cheques, postal orders and so on, may be made at the branch where the account is maintained or at any other branch of the bank.
3.When a customer maintains both a deposit and a current accounts at the same branch, funds can be transferred from one to the other freely, so that if the deposit account funds are required to pay a bill, the appropriate sum may be switched to the current account and a cheque issued.


推荐相关:

2014校园招聘综合模拟练习题(2).doc

2014校园招聘综合模拟练习题(2) - 2014 校园招聘综合模拟练习题(二) 第一部分 言语理解与表达 一、 (共 35 题,参考时限 35 分钟) 每道题包含一段话或一个...


2014校园招聘综合模拟练习题(1).doc

2014校园招聘综合模拟练习题(1) - 2014 校园招聘综合模拟练习题(一)


2014校园招聘笔试【英语+行测】练习题(2)含答案解析.doc

2014校园招聘笔试【英语+行测】练习题(2)含答案解析 - 2014 招聘笔试


2014校园招聘笔试【金融部分】练习题(2)含答案.doc

2014校园招聘笔试【金融部分】练习题(2)含答案 - 2014 校园招聘笔试【金融部分】练习题(二) 说明 这项测验共有五个部分,100 道题,总时限为 120 ...


重点练习:农业银行 2014 校园招聘笔试模拟卷_考试时间1....doc

重点练习:农业银行 2014 校园招聘笔试模拟卷_考试时间150分钟(一) (2)_从业...综合知识 50 题 1.通常情况下,划分货币层次的依据是货币资产的( 4.下列是...


2014银行校园招聘行测模拟试题及解析(二).doc

2014银行校园招聘行测模拟试题及解析(二)_公务员考试...四个学生做加法练习,任写一个六位数,然后把个位...由题意有: 20x+x) 16x+4x) (( =1000, 解得...


2019农发行校园招聘综合知识模拟题(二).doc

2019农发行校园招聘综合知识模拟题(二) - 安徽银行招聘网:http://ah.jinrongren.net/ 2019 农发行校园招聘综合知识模拟题 (二) 安徽中公金融人网致力于为广大....


2014校园招聘笔试【金融部分】练习题(1)含答案.doc

2014校园招聘笔试【金融部分】练习题(1)含答案 - 2014 校园招聘笔试【金融部分】练习题(一) 一.单项选择题 1.国际收支全面反映一国的对外( )关系。 A.政治 ...


2014-2015(2)数据库综合练习题 答案.doc

2014-2015(2)数据库综合练习题 答案 - 一、选择题 1.在创建关系时


2015中国银行校园招聘考试综合基础知识模拟试题(二).doc

2015中国银行校园招聘考试综合基础知识模拟试题(二) - 中公教育给人改变未来的力量 2015 中国银行校园招聘考试综合基础知识模拟试题(二) 银行招聘网:为考生提供...


基本乐理综合练习模拟试题(2)A.doc

基本乐理综合练习模拟试题(2)A_设计/艺术_人文社科_专业资料。基本乐理综合练习模拟试卷(蒋军荣) 无水印,无密码的Word版。 基本乐理综合练习模拟试题(2)A 姓名...


2014职称英语综合A模拟试题(二)答案及解析.doc

2014 职称英语综合 A 模拟试题(二)答案及解析第一部分:词汇选项 ABDA


2014-2015(2)数据库综合练习题.doc

2014-2015(2)数据库综合练习题 - 2014-2015(2) 企业中小型数据库系统开发综合练习题 一、选择题 1.在创建关系时,要求学生的性别只能为‘男’或‘女’ ,这个...


中国移动校园招聘笔试真题(2).pdf

中国移动校园招聘笔试真题(2)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。中国移动...2、第一部分综合素质测试题为必答题,第二部分专业测试题,请根据你所报专业类型...


2014山东公务员考试面试模拟练习题(2).doc

2014山东公务员考试面试模拟练习题(2)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区 20人阅读|11次下载 2014山东公务员考试面试模拟练习题(2)_公务员考试_资格考试/认证_教育...


2014年《会计》真题试卷之综合题(2).pdf

2014年《会计》真题试卷之综合题(2)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2014年《会计》真题试卷之综合题(2),欢迎下载,更多注册会计师资料可登陆高顿网校官网...


校园招聘方案2(拿来即用).doc

校园招聘方案2(拿来即用)_解决方案_计划/解决方案_...准备 包括公司宣传材料、宣传片、宣讲 PPT、测试题...作中遇到的一些情况作为经典案例,让应聘者模拟场景,...


2014事业单位考试《公共基础知识》多选题模拟练习2.doc

给人改变未来的力量 2014事业单位考试《公共基础知识》多选题模拟练习2二、多选


模拟练习(2)_图文.ppt

模拟练习(2) - 模拟练习 ? 一、填空题(8小题,每空2分,共20分) ?


2014年最新北师版二年级数学下册综合练习题2.doc

2014年最新北师版二年级数学下册综合练习题2 - 综合作业(二十一) 姓名: 1. 列竖式计算。 (12 分) 260+480= 570-190= 综合作业(二二) 姓名: 560+370...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com