koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 数学 >>

高中数学必修1-5基础知识选择练习100题(含答案)


高中数学必修 1-5 基础知识选择练习 100 题 1、若 M、N 是两个集合,则下列关系中成立的是( ) A.M B. C. D.N 2、若 a>b, ,则下列命题中成立的是( ) A. B. C. D. 3、直线 x+2y+3=0 的斜率和在 y 轴上的截距分别是( ) A.和-3 B.和-3 C.和 D.和 4、不等式的解集是( ) A.x<3 B.x>-1 C.x<-1 或 x>3 D.-1<x<3 5、下列等式中,成立的是( ) A. B. C. D. 6、互相平行的三条直线,可以确定的平面个数是( ) A.3 或 1 B.3 C.2 D.1 7、函数的定义域是( ) A.x<-1 或 x≥1 B.x<-1 且 x≥1 C.x≥1 D.-1≤x≤1 8、在四棱柱 ABCD—A1B1C1D1 中,各棱所在直线与棱 AA1 所在直线成异面直线的有( ) A.7 条 B.6 条 C.5 条 D.4 条 9、下列命题中,正确的是( ) A.平行于同一平面的两条直线平行 B.与同一平面成等角的两条直线平行 C.与同一平面成相等二面角的两个平面平行 D.若平行平面与同一平面相交,则交线平行 10、下列通项公式表示的数列为等差数列的是( ) A. B. C. D. 11、若,则 cos2 等于( ) A. B.- C.1 D. 12、把直线 y=-2x 沿向量平行,所得直线方程是( ) A.y=-2x+5 B.y=-2x-5 C.y=-2x+4 D.y=-2x-4 13、已知函数,则 f (1)值为 ( ) A、 B、1 C、 D、2 14、表示如图中阴影部分所示平面区域的不等式组是( ) A. B. C. D. 15、若 f(x)是周期为 4 的奇函数,且 f(-5)=1,则( ) A.f(5)=1 B.f(-3)=1 C.f(1)=-1 D.f(1)=1 16、若—1<x<0,则下列各式成立的是( ) A、 B、 C、 D、 17、在 a 和 b(a≠b)两个极之间插入 n 个数,使它们与 a、b 组成等差数列,则该数列的 公差为( ) A、 B、 C、 D、 18、在 [0,1]上是 x 的减函数,则 a 的取值范围是( ) A、 (0,1) B、 (1,2) C、 (0,2) D、[2,+∞]

19、f(x)是定义在 R 上的偶函数,满足,当 2≤x≤3 时,f(x)=x,则 f(5.5)等于( A、5.5 B、—5.5 C、—2.5 D、2.5 20、的反函数 f—1(x)的图象的对称中心是(—1,3) ,则实数 a 等于( ) A、—4 B、—2 C、2 D、3 21、设函数则( ) A B C D 22、等差数列 0, , ,… 的第项是( A B C D )

)

23、若,下列不等式恒成立的是( ) A、 B、 C、 D、 24、要得到的图象,只需将的图象( ) A、向左平移个单位 B、向右平移个单位 C、向左平移个单位 D、 向右平移个单位 25、等于( ) A、3 B、 C、 D、 26、从名男生和名女生中任选人参加演讲比赛,则所选人中至少有名女生的概率是( ) A、 B、 C、 D、 27、在抽查产品的尺寸过程中,将其尺寸分成若干组。是其中的一组,抽查出的个体在该组 上的频率为 m,该组上的直方图的高为 h,则=( ) (A)hm (B) (C) (D)h+m 28、右图给出的是计算的值的一个流程图,其中判断 框内应填入的条件是( ) (A) (B) (C) (D) 29、数列的通项公式为,则数列( ) A、是公差为 2 的等差数列 B、是公差为 3 的等差数列 C、是公差为 1 的等差数列 D、不是等差数列 30、的两内角 A、B 满足,那么这个三角形( ) A、是锐角三角形 B、是钝角三角形 C、是直角三角形 D、形状不能确定 31、函数的反函数的定义域是( ) A、 B、 C、 D、 32、有一个几何体的三视图如下图所示,这个几何体应是一个( ) A.棱台 B.棱锥 C.棱柱 D.都不对

33、若直线 x+ay+2=0 和 2x+3y+1=0 互相垂直,则 a=( ) A. B. C. D. 34、下面表述正确的是( ) A.空间任意三点确定一个平面 B.直线上的两点和直线外的一点确定一 个平面

C.分别在不同的三条直线上的三点确定一个平面 D.不共线的四点确定一个平面 35、化简的结果等于( ) A、 B、 C、 D、 36、数列是公比为的等比数列,若,则( ) A 、 B、 C、 D、 37、函数的递增区间是( ) A、 B、 C、 D、 38、若等比数列的前三项依次为,则第四项为( ) A 、 1 B、 C、 D、 39、设集合,则( ) A、 {1,2} B、{(0,1) , (1,2)} C、{0,1} D、 40、已知全集则等于( ) A 、 B、 C、 D、 41、一个样本 M 的数据是 x1, x2, ,xn,它的平均数是 5,另一个样本 N 的数据 x12,x22, ,xn2 它的平均数是 34。那么下面的结果一定正确的是( ) A、 B、 C、 D、 42、同室四人各写一张贺卡,先集中起来,然后每人从中任意抽取一张,则四人所抽取的都 不是自己所写的贺卡的概率是( ) A、 B、 C、 D、 43、从 100 张卡片(1 号到 100 号)中任取 1 张,取到卡号是 7 的倍数的概率是( ) A、 B、 C、 D、 44、一条直线和三角形的两边同时垂直,则这条直线和三角形 的第三边的位置关系是( ) A.垂直 B.平行 C.相交不垂直 D.不确定 45、右图是正方体平面展开图,在这个正方体中( ) A.BM 与 ED 平行; B.CN 与 BE 是异面直线; C.CN 与 BM 成 45o 角; D.DM 与 BN 垂直. 46、圆与圆的位置关系是( ) A.相切 B. 相离 C.相交 D. 内含 47、已知,则( ) A (2,7) B (13,-7) C (2,-7) D (13,13) 48、等差数列中,若,则此数列的前项和是( ) A B C D 49、等比数列中,为其前项和, ,公比的值是( ) A 1 B C D 50、若直线始终平分圆的周长,则、的关系是( ) A. B. C. D. 51、与圆相切,且在轴上截距相等的直线有( ) A.4 条 B.3 条 C.2 条 D.1 条 52、在一口袋中有 2 个白球和 3 个黑球,从中任意摸出 2 球,则至少摸出一个黑球的概率是 ( ) (A) (B) (C) (D) 53、若且则( )

A

B

C

5

D

7 ) D

54、函数的图象过点(0,1) ,则函数的图象必过点( A B (3,1) C (0,4) 55、过(x1,y1)和(x2,y2)两点的直线的方程是( )

56、已知 a∥(,b∥(,则直线 a,b 的位置关系①平行;②垂直不相交;③垂直相交;④相 交;⑤不垂直且不相交.其中可能成立的有( ) A.2 个 B.3 个 C.4 个 D.5 个 57、已知关于 x 的方程有两个不等的实根,则 ( ) A、或 B、 C、 D、 58、已知,并且 ,, 则 x= ( ) A B C D 59、等差数列中, ,那么的值是 ( A 12 B 24 C ) 16 D 48

60、下列函数为奇函数的是( ) A. B. C. D. 61、已知、为两个单位向量,则一定有( ) A.= B.若//,则= C. D. 62、为了得到函数的图象,只需把曲线上所有的点( ) A.向左平行移动个单位长度 B.向右平行移动个单位长度 C.向左平行移动个单位长度 D.向右平行移动个单位长度 63、 已知直线 m 的倾斜角是直线的倾斜角的 2 倍, 且直线 m 在轴上的截距是-3, 则直线 m 的方程是( ) A. B. C. D. 64、如果直线与直线平行,则的值为( ) A.3 B.-3 C. 5 D.0 65、在中, 、 、所对的边分别为、 、 ,若, 、分别是方程的两个根,则等于( ) A.16 B.8 C.4 D.2 66、棱台上、下底面面积之比为 1∶9,则棱台的中截面分棱台成两部分的体积之比是( ) A、1∶7 B、2∶7 C、 7∶19 D、 5∶ 16 67、直线与圆交于 E、F 两点,则 EOF(O 是原点)的面积为( ) A、 B、 C、 D、 68、设全集 I={1,2,3,4,5},集合 M={1,3,4},N={2,4,5},则= A B {4} C {1,3} D {2,5} 69、下列命题中,正确的是( ) A、若则 B、若则 C、若则 D、若则 70、已知则的取值范围是( ) A [3,17] B (3,17) C [3,10] D (3,10) 71、已知且与垂直,则与的夹角是( ) A B C D 72、若直线上的一个点在平面α 内,另一个点在平面α 外,则直线与平面α 的位置关系

A.α B.α C.∥α D.以上都不正确 73、两个平面若有三个公共点,则这两个平面( ) A.相交 B.重合 C.相交或重合 D.以上都不对 74、等差数列的前项和,那么它的通项公式是( ) A、 B、 C、 D、 75、曲线与的交点情况是( ) A、最多有两个交点 B、有两个交点 C、仅有一个交点 D、没有交点 76、已知集合则( ) A、 B、R C、 D、 77、甲、乙两人下棋,甲获胜的概率是 40%,甲不输的概率是 90%,则甲、乙两人下成和棋 的概率为( ) (A)60% (B)30% (C)10% (D)50% 78、两条直线 a,b 分别和异面直线 c,d 都相交,则直线 a,b 的位置关系是( ) A.一定是异面直线 B.一定是相交直线 C.可能是平行直线 D.可能是异面直线,也可能是相交直线 79、以下命题(其中 a,b 表示直线,(表示平面) ①若 a∥b,b((,则 a∥( ②若 a∥(,b∥(,则 a∥b ③若 a∥b,b∥(,则 a∥( ④若 a∥(,b((,则 a∥b 其中正确命题的个数是( ) A.3 个 B.2 个 C.1 个 D.0 个 80、以 M(-4,3)为圆心的圆与直线 2x+y-5=0 相离,那么圆 M 的半径 r 的取值范围是( ) ? A.0<r<10 ? B.0<r< C.0<r< ?D.0<r<2 81、在△ABC 中,a2+b2+ab<c2,则△ABC 是( ) A.钝角三角形 B.锐角三角形 C.直角三角形 D.形状无法确定 82、若没有交点,则这两条直线的位置关系是( ) A. 相交 B.平行 C. 异面 D.平行或异面 83、若一个角的两边分别和另一个角的两边平行,那么,这两个角( ) A. 相等 B. 互补 C. 相等或互补 D.无法确定 84、下列叙述中正确的是( ) A. B. C. D. 85、在长方体 ABCD—A′B′C′D′的 12 条棱中,与棱 AA′成异面直线的棱有( ) A. 3 条 B. 4 条 C. 6 条 D.8 条 86、如图 1 在正方体 ABCD—A′B′C′D′中, 直线 AC 与直线 BC′所成的角为( ) A.30° B. 60° C. 90° D. 45° 87、若∥, ,则和的关系是( ) A.平行 B.相交 C.平行或异面 D.以上都不对 88、已知 PD⊥矩形 ABCD 所在的平面(图 2) , 图中相互垂直的平面有( ) A .1 对 B .2 对

C .3 对 D .5 对 89、棱长为 2 的正方体内切球的表面积为( ) A. B. C. D. 90、若正方体 ABCD—A′B′C′D′的棱长为 4, 点 M 是棱 AB 的中点, 则在该正方体表面上, 点 M 到顶点 C′的最短距离是( ) A.6 B.10 C. D. 91、设 M 是圆上的点,则 M 到直线的最长距离是( ) A. 2 B. 5 C. 8 D.9 92、在空间直角坐标系中点 P(1,3,-5)关于对称的点的坐标是( ) A. (-1,3,-5) B. (1,-3,5) C. (1,3,5) D. (-1,-3,5) 93、过原点的直线与圆相切,若切点在第三象限,则该直线的方程是( ) A. B. C. D. 94、若点(1,1)在圆的内部,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 95、若A(-2,3) ,B(3,-2) ,C(,m)三点共线,则m的值为( ) A. B. C. -2 D. 2 96、与直线垂直于点 P(2,1)的直线方程是( ) A. B. C. D. 97、若圆, ,则和的位置关系是( ) A.外离 B.相交 C.内切 D.外切 98、若圆 C: ,直线,则 C 关于对称的圆 C′的方程为( ) A. B. C. D. 99、圆:和圆:交于 A、B 两点,则 AB 的垂直平分线的方程是( ) x+y+3=0 B、2x-y-5=0 C、 3x-y-9=0 D、4x-3y+7=0 100、圆:上的点到直线的距离最大值是( ) A、 2 B、 C、 D、

高中数学必修 1-5 基础知识选择练习 100 题答案: 题号 1 2 3

4 5 6 7 8 9 10 答案 B C D D C A B D D D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B A A A C B C B D C

题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 D A A D B C B A A B 题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 A A A B B B D

A D C 题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 答案 A B A A D A B B C A 题号 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 答案 A B B

A C D A A B D 题号 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 答案 D A C B C C D A D B 题号 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

答案 D B C C A A D A D B 题号 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 答案 A D C D B B C D A C 题号 91 92 93 94 95 96 97

98 99 100 答案 C C C C A D D A C B


推荐相关:

高中数学必修1-5基础知识选择练习100题(含答案).doc

高中数学必修1-5基础知识选择练习100题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。


高中数学必修1-5基础知识练习100题含答案.doc

高中数学必修1-5基础知识练习100题含答案_数学_高中教育_教育专区。你的资源


新课标高中数学必修1-5基础知识练习100题含答案.doc

新课标高中数学必修1-5基础知识练习100题含答案_数学_高中教育_教育专区。本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 新课标高中数学必修 1-5 基础知识...


高中数学必修1-5基础知识选择练习100题(含答案).pdf

高中数学必修1-5基础知识选择练习100题(含答案) - 高中数学必修 1-5


高中数学必修1-5基础知识选择练习100题(含答案).doc

高中数学必修1-5基础知识选择练习100题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。


高中数学必修1-5基础知识选择练习100题(含答案).doc

高中数学必修1-5基础知识选择练习100题(含答案) - 高中数学必修 1-5


高中数学必修1-5基础知识选择练习100题(含答案).doc

高中数学必修1-5基础知识选择练习100题(含答案) - 高中数学必修 1-5


高中新课标数学必修1-5选择题100题(附答案).doc

高中新课标数学必修1-5选择题100题(答案) - 高中新课标数学必修 1-5 选择题 100 题 1、若 M、N 是两个集合,则下列关系中成立的是( A. ? M B. (...


新课标高中数学必修1-5基础知识练习100题含答案.doc

新课标高中数学必修1-5基础知识练习100题含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。新课标高中数学必修1-5基础知识练习100题含答案,适合高三第一次复习,所有层次的...


高中新课标数学必修 -5选择题100题(附答案).doc

高中新课标数学必修 -5选择题100题(答案)_数学_高中教育_教育专区。高中新课标数学必修 1-5 选择题 100 题 1、若 M、N 是两个集合,则下列关系中成立的...


高中新人教数学必修1-5选择题100题(附答案).doc

高中新人教数学必修1-5选择题100题(答案) - 高中数学新课标人教 A 版必修 1-5 选择题 100 题 1、若 M、N 是两个集合,则下列关系中成立的是( A. ?...


高中新课标数学必修1-5选择题100题.doc

高中新课标数学必修1-5选择题100题 - 高中新课标数学必修 1-5 选择题 100 题 1、若 M、N 是两个集合,则下列关系中成立的是( A. ? M B. (M ? N ...


高中新课标数学必修1-5选择题100题(附答案).doc

高中新课标数学必修1-5选择题100题(答案) - 高中新课标数学必修 1-5 选择题 100 题 1、若 M、N 是两个集合,则下列关系中成立的是( A. ? M B. (...


高中数学必做100题之数学1(16道题含答案).doc

高中数学必做100题数学1(16道题含答案) - 高中数学必做 100 题必修 1 时量:120 分钟 班级: 姓名: 计分: (说明: 《必修 1》共精选 16 题,每题 ...


高中数学必修一练习题目( 带答案).doc

高中数学必修一练习题目(答案) - 人教 A 版数学单元综合测试 单元综合测试一(第一章) 时间:120 分钟 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 1 2 3 4 5 6 题...


人教版高一数学必修1测试题(含答案).doc

人教版高一数学必修1测试题(含答案) - 一、选择题 1、设集合 U ? ?1,2,3,4,5?, A ? ?1,2,3?, B ? ?2,5? ,则 A ? ?CU B? ? ( A、 ...


新课标高中数学必修1-5基础知识练习100题含答案.doc

新课标高中数学必修1-5基础知识练习100题含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。新课程高中数学必修1-5基础知识练习100题训练题 ...


高中数学必修1第二章基本初等函数单元测试题(含参考答案).doc

高中数学必修1第二章基本初等函数单元测试题(含参考答案) - 高一数学单元测试题 必修 1 第二章《基本初等函数》 班级 姓名 序号 一.选择题. (每小题 5 分,...


(新课标人教版A)数学必修一:模块检测同步练习Word版含答案.doc

(新课标人教版A)数学必修一:模块检测同步练习Word版含答案 - 模块检测 (时间:100 分钟 满分:120 分) 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50...


高中数学必修一、二练习题有答案解析.doc

高中数学必修一、二练习题答案解析 - 高中数学必修一、二练习题答案解析 一. 选择题: 1.用符号表示“点 A 在直线 l 上, l 在平面 ? 外”,正确的是...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com