koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 高一数学 >>

最新人教版高中数学必修1第二章《幂函数》同步训练1


3.3 幂函数 5 分钟训练 1.下列函数中是幂函数的是( A.y=(x+2)2 1 ) B.y= 2 x C.y= x 2 答案:C 解析:根据幂函数的定义判断. 2.下列函数图象中,表示 y= x ? 1 3 D.y=3x 的是( ) 答案:C 解析:因为 ? 1 <0,所以 A、D 错误.又因为函数是奇函数,所以 B 错误. 3 ) 3.幂函数 y=xa 的图象一定经过(0,0) , (1,1) , (-1,1) , (-1,-1)中的( A.一点 B.两点 C.三点 D.四点 答案:A 解析:所有幂函数的图象都过点(1,1). 4.已知幂函数 y=f(x)的图象经过点(2, 2 ) ,那么这个幂函数的解析式为_____________. 答案:y= x 1 2 10 分钟训练 1.下列命题中,不正确的是( A.幂函数 y=x-1 是奇函数 ) B.幂函数 y=x2 是偶函数 1 C.幂函数 y=x 既是奇函数又是偶函数 答案:C 解析:函数 y=x 是奇函数,不是偶函数. D.幂函数 y= x 2 既不是奇函数也不是偶函数 2.(2007 山东聊城高三期中,5)幂函数的图象过点(2, ) ,则它的单调递增区间是( A.(0,+∞) 答案:D B.[0,+∞) C.(-∞,+∞) D.(-∞,0) 1 4 ) 解析:设 f(x)=xα.由 2α= 3.函数 y= 1 ,得 α=-2,故 f(x)=x-2,其单调增区间是(-∞,0). 4 ) 1 的图象是( x ?1 答案:D 解析:y= 1 1 的图象是由函数 y= 的图象向左平移 1 个单位得到的. x ?1 x ) 4.当 x>1 时,函数 y=xa 的图象恒在直线 y=x 的下方,则 a 的取值范围是( A.0<a<1 B.a<0 C.a<1 D.a>1 答案:C 解析:观察幂函数的图象. 5.若幂函数 y=xn 对于给定的有理数 n,其定义域和值域相同,则此幂函数( A.一定是奇函数 B.一定是偶函数 C.一定不是奇函数 D.一定不是偶函数 答案:D 1 ) 解析:可使用排除法,如 y= x 2 满足题意,但既不是奇函数,又不是偶函数,所以 A、B 均 不对.y=x3 满足题意,它是奇函数,所以 C 不对. 1 6.已知 x2> x 2 ,求 x 的取值范围. 解:在同一坐标系中,作出函数 y=x 与 y= x 的图象,如图. 通过图象可以看出,当且仅当 x>1 时,x > x , ∴所求 x 的取值范围是 x>1. 2 2 1 2 1 2 30 分钟训练 1.下列命题中正确的是( ) α A.当 α=0 时函数 y=x 的图象是一条直线 B.幂函数的图象都经过(0,0)和(1,1)点 C.若幂函数 y=xα 是奇函数,则 y=xα 是定义域上的增函数 D.幂函数的图象不可能出现在第四象限 答案:D 解析:对于 A,当 α=0 时,函数 y=xα 是 y=1(x≠0),它不是直线;当幂指数 α<0 时图象不经过 原点,所以 B 错;由 y=x-1,可知 C 错. 2.已知幂函数 y= x 1 ,y= x 2 ,y= x 3 ,y= x 4 在第一象限内的图象分别是图中的 C1、C2、 C3、C4,则 n1、n2、n3、n4 的大小关系是( ) n n n n A.n1>n2>1,n3<n4<0 B.n1>n2>1,n4<n3<0 C.n1>1>n2>0>n4>n3 D.n1>1>n2>0>n3>n4 答案:D 解析:

推荐相关:

最新人教版高中数学必修1第二章《幂函数》课后训练1.doc

最新人教版高中数学必修1第二章《幂函数》课后训练1 - 课后训练 千里之行 始于


最新人教版高中数学必修1第二章幂函数1_图文.ppt

最新人教版高中数学必修1第二章幂函数1 - 2.3 幂函数 章末整合提升 目标导


最新人教版高中数学必修1第二章幂函数_图文.ppt

最新人教版高中数学必修1第二章幂函数 - 思考:这 我们先看下面几个具体问题:


最新人教版高中数学必修1第二章《幂函数》温故知新.doc

最新人教版高中数学必修1第二章《幂函数》温故知新 - 2.3 幂函数 温故知新


最新人教版高中数学必修1第二章《幂函数》教案(第1课时).doc

最新人教版高中数学必修1第二章《幂函数》教案(第1课时) - 第二章第三节幂函数


最新人教版高中数学必修1第二章《幂函数》教材梳理.doc

最新人教版高中数学必修1第二章《幂函数》教材梳理 - 疱丁巧解牛 知识巧学升


最新人教版高中数学必修1第二章《幂函数》教学设计.doc

最新人教版高中数学必修1第二章《幂函数》教学设计 - 教学设计 2.3 幂函数


最新人教版高中数学必修1第二章《幂函数》课堂导学1.doc

最新人教版高中数学必修1第二章《幂函数》课堂导学1 - 课堂导学 三点剖析各个击


最新人教版高中数学必修1第二章《幂函数》教案1.doc

最新人教版高中数学必修1第二章《幂函数》教案1 - 2.3 幂函数 整体设计 教


人教版高中数学必修一 第二章 基本初等函数知识点总结.doc

人教版高中数学必修一第二章基本初等函 数知识点总结第二章基本初等函数一、指数函数 ()指数与指数的运算 1.根式的概念: 负数没有偶次方根;0 的任何次方...


人教版2017高一数学必修1第二章基本初等函数(Ⅰ)对数函....ppt

人教版2017高一数学必修1第二章基本初等函数(Ⅰ)对数函数与幂函数习题课PPT课件 - 习题课 对数函数与幂函数 目标定位 1. 进一步理解掌握对数的概念与对数的运 算...


【精品】最新人教版高中数学必修1同步教学课件★第二章....ppt

【精品】最新人教版高中数学必修1同步教学课件★第二章 小结 - 【精品】最新人教版高中数学必修1同步教学课件★ 本章内容 2.1 指数函数 2.2 对数函数 2.3 ...


新课标人教版高中数学必修1教案学案同步练习题.doc

新课标人教版高中数学必修1教案学案同步练习题 - 高中数学必修一 第一章 集合与函数概念......


人教版高中数学必修1同步章节训练题及答案全册汇编.doc

同步练习 2.1.1 指数与指数的运算同步练习 2.1.2 指数函数及其性质同步...同步练习 3.2.2 函数模型的应用实例同步练习 1 新人教版高中数学必修 1 全...


最新人教版高中数学必修1第二章《指数与指数幂的运算》....doc

最新人教版高中数学必修1第二章《指数与指数幂的运算(第1课时)教案 - 第二章 基本初等函数(Ⅰ) 本章教材分析 教材把指数函数、对数函数、幂函数当作三种重要...


【精品】最新人教版高中数学必修1同步教学课件★2.1 指....ppt

【精品】最新人教版高中数学必修1同步教学课件★ 本章内容 2.1 指数函数 2.2 对数函数 2.3 幂函数 第二章 小结 2.1 指数函数 2.1.1 指数与指数幂的...


新人教a版高中数学必修一《幂函数》1课件_图文.ppt

新人教a版高中数学必修一《幂函数》1课件 - 幂函数 作出下列函数的图象: y ? x2 (-2,4) 4 3 y ? x3 (2,4) y?x y?x (1,1) 2 4 6 2...


最新人教版高中数学必修1课时同步测试题(全册 共173页 ....doc

最新人教版高中数学必修1课时同步测试题(全册 共173页 附解析)_高一数学_数学...对数函数及其性质的应用 2.3 幂函数 第二章章末复习课 第二单元评估验收(二...


高一数学必修1:《幂函数》单元测试题.doc

高一数学必修1:《幂函数》单元测试题_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修 1: 《幂函数》单元测试题班级 1.(11 陕西)函数 y ? x 3 的图像是( 1 姓名)...


新人教高中数学必修1 幂函数 说课稿.doc

我今天说课的题目是《幂函数》,下面,我将从教材分析、教学目标、 教学重难点、...一、教材分析 本节内容是选自新人教 A 版高中数学必修 1 第 2 章第 3 节...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com