koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第二次月考化学试题.doc


荆州中学高二年级第二次质量检测化学卷
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cu-64 Zn-65 一、选择题(本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个选项是符合题目要求的) 1.废电池造成污染的问题日益受到关注。下列有关电池的说法正确的是( A.构成原电池的正极和负极必须是两种不同的金属 B.弱电解质在水中的电离程度很小,不能用作电池的电解质溶液 C.原电池是将化学能完全转变为电能的装置 D.回收废旧电池,可防止汞、镉和铅等重金属对土壤和水源的污染 2.有文献报道,硫在空气中燃烧时,产物中 SO3 约占 5% ~ 6%(体积比,下同) ,而硫在 纯氧气中燃烧时,其产物中的 SO3 约占 2% ~ 3%,解释这一事实的理由正确的是( A.在空气中燃烧时,硫的燃烧热小,使化学平衡向有利于生成 SO3 的方向移动 B.在纯氧气中燃烧时,硫的燃烧热大,不利于化学平衡向生成 SO3 的方向移动 C.在硫燃烧的过程中,对于 SO3 的生成,温度的影响大于氧气浓度的影响 D.没有使用催化剂 3. 铜锌原电池 (如右图) 工作时, 下列叙述正确的是 ( A.在外电路中,电流从 Zn 极流向 Cu 极 B.盐桥中的 Cl 移向 CuSO4 溶液 C.当负极减小 65g 时,正极增加 65g D.电池的总反应为 Zn + Cu2+=Zn2+ + Cu 4.化学用语是学习化学的重要工具,下列化学用语中,正确的是( A.NH4 的水解反应离子方程式:NH4 +H2O
+ + -

)





)

NH3· H2O+H
+ -



B.在 AgCl 悬浊液中加入 KI 溶液充分振荡:Ag +I ===AgI↓ C.锌铜原电池,负极的电极反应式为: Cu2 +2e === Cu
+ -

D.某反应 ΔH<0,则该反应在任意条件下均可自发进行 5. 一定温度下,下列叙述是可逆反应 A(g)+3B(g) 标志的是: ( ) 2C(g)在定容密闭容器中达到平衡的

①C 的生成速率与 C 的分解速率相等; ②单位时间内 amol A 生成,同时生成 3amolB; ③A、B、C 的浓度不再变化; ④混合气体的总压强不再变化; ⑤混合气体的平均摩尔质量不再变化;

⑥用 A、B、C 的物质的量浓度变化表示的反应速率之比为 1:3:2; ⑦A、B、C 的分子数目比为 1:3:2; ⑧混合气体的密度不再变化 A.②⑤ B.①③④⑤ ) C.②⑥⑦⑧ D.⑤⑥⑧

6.下列实验误差分析错误的是(

A.用润湿的 pH 试纸测稀碱溶液的 pH,测定值偏小 B.用容量瓶配制溶液,定容时俯视刻度线,所配溶液浓度偏小 C.滴定前滴定管内无气泡,终点读数时有气泡,所测体积偏小 D.测定中和反应的反应热时,将碱缓慢倒入酸中,所测温度值偏小 7.下列说法正确的是( )

A.增大反应物浓度,可增大单位体积内活化分子的百分数,从而使有效碰撞次数增多 B.有气体参加的反应,若增大压强,可增大活化分子的百分数,从而使反应速率增大 C.升高温度能使反应速率增大的主要原因是减小了反应物分子中活化分子的百分数 D.催化剂能增大活化分子的百分数,从而成千上万倍地增大反应速率 8.下列说法正确的是( )

A.H2(g)的燃烧热 ΔH=-285.8 kJ/mol, 则 2H2O(g)===2H2(g)+O2(g) ΔH=+571.6 kJ/ mol B.反应物的总能量低于生成物的总能量时,该反应为放热反应 C.由石墨比金刚石稳定可知:C(金刚石,s)=C(石墨,s) ΔH<0 D.已知:298 K 时,N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) ΔH =-92.0 kJ/mol。在相同温度下,向

密闭容器中通入 0.5 mol N2 和 1.5 mol H2,达到平衡时放出 46.0 kJ 的热量 9.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( A.由水电离的 H+离子浓度等于 102 - 12


- -

mol/L 的溶液中:Na+、K+、NO3 、HCO3


B.pH=1 的溶液中:Fe +、NO3 、SO42 、Na+ C.加酚酞呈红色的溶液中:CO3 -、Cl 、F 、NH4+
2 - -

D.c(H+)/c(OH )=1012 的溶液中:NH4+、NO3 、Cl 、Fe3+
- - -

10. 浓度均为 0.10 mol· L 1、 体积均为 V0 的 MOH 和 ROH 溶液,


V 分别加水稀释至体积 V,pH 随 lg 的变化如图所示,下列叙述 V0 错误的是( )

A.MOH 的碱性强于 ROH 的碱性 B.ROH 的电离程度:b 点大于 a 点 C.若两溶液无限稀释,则它们的 c(OH )相等


V + + D.当 lg =2 时,若两溶液同时升高温度,则 c(M )/c(R )增大 V0 11 .某温度下,密闭容器中 X、Y、Z、W 四种气体的初始浓度和平衡浓度如下表,下列说 法错误的是( ) 物质 初始浓度/mol· L 平衡浓度/mol· L
-1

X 0.5 0.1

Y 0.6 0.1

Z 0 0.4

W 0 0.6

-1

A.反应达到平衡时,X 的转化率为 80% B.该反应的平衡常数表达式为 K= c 4?Z?? c 5?W?
4 6

c ?X?? c ?Y?

C.增大压强其平衡常数不变,但使平衡向生成 Z 的方向移动 D.改变温度可以改变此反应的平衡常数 12.一定温度下,下列溶液的离子浓度关系式正确的是( A.pH=5 的 H2S 溶液中,c(H )=c(HS )=1× 10
+ - -5

)
-1

mol·L

B.pH=a 的氨水溶液,稀释 10 倍后,其 pH=b,则 a=b+1 C.pH=2 的 H2C2O4 溶液与 pH=12 的 NaOH 溶液任意比例混合: c(Na )+c(H )=c(OH )+c(HC2O4 ) D.pH 相同的①CH3COONa、②NaHCO3、③NaClO 三种溶液的 c(Na ):①>②>③ 13.高氯酸、硫酸、硝酸和盐酸都是强酸,其酸性在水溶液中差别不大。以下是某温度下这 四种酸在冰醋酸(无水醋酸)中的电离常数:从下表格中判断下列说法正确的是( 酸 Ka HClO4 1.6× 10
-5 + + + - -

)

H2SO4 6.3× 10
-9

HCl 1.6× 10
-9

HNO3 4.2× 10
-10

A.水对于这四种酸的强弱没有区分能力,但醋酸可以区别这四种酸的强弱 B.在冰醋酸中高氯酸是这四种酸中最弱的酸 C.在冰醋酸中硫酸的电离方程式为 H2SO4=2H++SO42 D.在冰醋酸和水中这四种酸都没有完全电离 14.25 ℃时,Ksp(BaSO4)=1× 10 是( )
-10 -

,Ksp(BaCO3)=2.6× 10 9。该温度下,下列说法不正确 的 ...


A.向同浓度的 Na2SO4 和 Na2CO3 的混合溶液中滴加 BaCl2 溶液,BaSO4 先析出 B.向 BaCO3 的悬浊液中加入少量的新制氯水,c(Ba2 )增大


c(SO2 1 4 ) C.BaSO4 和 BaCO3 共存的悬浊液中, = - 26 c(CO2 3 )


D.向 BaSO4 的悬浊液中加入 Na2CO3 的浓溶液,BaSO4 不可能转化为 BaCO3

15.今有室温下四种溶液,有关叙述不正确 的是( ... ① pH 溶液 11 氨水 ② 11 氢氧化钠溶液

) ③ 3 醋酸 ④ 3 盐酸

A.①、②中分别加入适量的氯化铵晶体后,两溶液的 pH 均减小 B.分别加水稀释 10 倍,四种溶液的 pH ①>②>④>③ C.①、④两溶液等体积混合,所得溶液中 c(Cl )>c(NH4+)>c(OH )>c(H+)
- -

D.VaL④与 VbL②溶液混合后,若混合后溶液 pH=4,则 Va∶Vb=11∶9 16.25 ℃时,下列有关溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是( A.0.1 mol·L 1CH3COONa 溶液与 0.1 mol· L 1HCl 溶液等体积混合:
- -

)

c(Na )=c(Cl )>c(CH3COO )>c(H+)
+ - -

B.0.1 mol·L 1NH4Cl 溶液与 0.1 mol· L


-1

氨水等体积混合(pH>7):

c(NH3·H2O)>c(NH4 )>c(Cl )>c(OH ) C.0.1 mol· L 1Na2CO3 溶液与 0.1 mol· L 1NaHCO3 溶液等体积混合:
- -







2 + - - c(Na )=c(CO2 3 )+c(HCO3 )+c(H2CO3) 3 D.0.1 mol·L 1Na2C2O4 溶液与 0.1 mol· L 1HCl 溶液等体积混合(H2C2O4 为二元弱酸):
- -

2c(C2O2 4 )+c(HC2O4 )+c(OH )=c(Na )+c(H )
- - - + +

17. (11 分)已知某无色透明溶液中仅含有包括 Na+和 CH3COO 在内的四种离子。


请回答下列问题。 (1)该溶液中的溶质可能有三种情况,请分别写出各种情况的化学式: ① ;② ; ③ 。 ;


(2)用离子方程式表示 CH3COONa 溶液显碱性的原因:


(3)当溶液中各离子浓度大小的顺序为 c(CH3COO )>c(Na+)>c(H+)>c(OH )时,则该溶 液可能是 (填序号) ;

A.由 0.1mol/L 的 CH3COOH 溶液与 0.1mol/L 的 NaOH 溶液等体积混合而成 B.由 0.1mol/L 的 CH3COONa 溶液与 0.1mol/L 的 NaOH 溶液等体积混合而成 C.由 0.1mol/L 的 CH3COONa 溶液与 0.1mol/L 的 CH3COOH 溶液等体积混合而成 (4)当该溶液中溶质为两种,且溶液呈碱性时,四种离子的物质的量浓度由大到小的排列 顺序可能为(写出两种) :① 、 ② 。

18. (11 分)用 0.2000 mol/L 的标准 NaOH 溶液滴定未知浓度的盐酸,其操作可分为如下几 步:

①用蒸馏水洗涤碱式滴定管,注入 0.2000 mol/L 的标准 NaOH 溶液至“0”刻度线以上;②固 定好滴定管并使滴定管尖嘴充满液体;③调节液面至“ 0”或“0”刻度线稍下,并记下读数;④ 量取 20.00 mL 待测液注入洁净的锥形瓶中,并加入 3 滴酚酞溶液;⑤用标准液滴定至终点, 记下滴定管液面读数。⑥重复以上滴定操作 2-3 次。请回答: (1)以上步骤有错误的是(填编号)________,该错误操作会导致测定结果_________ (填“偏 大”、“偏小”或“无影响”)。 (2)步骤④中,量取 20.00 mL 待测液应使用________(填仪器名称),在锥形瓶装液前,留有 少量蒸馏水,测定结果____________(填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。 (3)步骤⑤滴定时眼睛应注视____________;判断到达滴定终点的依据是:________。 (4)以下是实验数据记录表 从表中可以看出,第 1 次滴定记录的 NaOH 溶液体积明显多于后两次的体积,其可能的原 因是 A.滴定前滴定管尖嘴有气泡,滴定结束无 气泡 B.锥形瓶用待测液润洗 C.NaOH 标准液保存时间过长,有部分变质 D.滴定结束时,俯视计数 (5)根据表中记录数据,通过计算可得,该盐酸浓度为:____________mol/L 19. (10 分)实现 “节能减排” 和“低碳经济”的一项重要课题就是如何将 CO2 转化为可利用 的资源。目前工业上有一种方法是用 CO2 来生产燃料甲醇。一定条件下发生反应: CO2(g)+3H2(g) 化: CH3OH(g)+H2O(g), 下图 1 表示该反应过程中能量(单位为 kJ· mol 1)的变


滴定 次数 1 2 3

盐酸体积 (mL) 20.00 20.00 20.00

NaOH 溶液体积读数(mL) 滴定前 0.00 0.00 0.00 滴定后 18.10 16.30 16.22

图2 (1)关于该反应的下列说法中,正确的是____________(填字母)。 A.△ H>0,△ S>0 C.△ H<0,△ S<0 B.△ H>0,△ S<0 D.△ H<0,△ S>0

(2) 为探究反应原理, 现进行如下实验, 在体积为 l L 的密闭容器中, 充入 l mol CO2 和 4mol H2, 一定条件下发生反应: CO2(g)+3H2(g) 的浓度随时间变化如上图 2 所示。 ①从反应开始到平衡,CO2 的平均反应速率 v(CO2) = ②下列措施中能使化学平衡向正反应方向移动的是 A.升高温度 C.选择高效催化剂 B.将 CH3OH(g)及时液化抽出 D.再充入 l molCO2 和 4 molH2 ; (填字母)。 CH3OH (g)+H2O(g), 测得 CO2(g)和 CH3OH(g)

(3)25℃,1.01× 105Pa 时,16g 液态甲醇完全燃烧,当恢复到原状态时,放出 363.3kJ 的热 量,写出该反应的热化学方程式: 。

(4)选用合适的合金为电极,以氢氧化钠、甲醇、水、氧气为原料,可以制成一种以甲醇 为原料的燃料电池,此电池的负极的电极反应式是: 20. (10 分)已知水在 25 ℃和 95 ℃时,其电离平衡曲线如图所示。 。

(1)95 ℃时水的电离平衡曲线应为

(填“A”或“B”),理由是



(2)曲线 A 所对应的温度下,pH=2 的 HCl 溶液和 pH=12 的某 BOH 溶液中,若水的电离程 度分别用 α1、α2 表示,则 α1______α2(填“大于”、“小于”、“等于”或“无法确定”,下同),若 将二者等体积混合,则混合溶液的 pH (3)在曲线 B 所对应的温度下, 将 0.02 mol· L 溶液等体积混合,所得混合液的 pH=


7。
-1

的 Ba(OH)2 溶液与等物质的量浓度的 NaHSO4 。
+ +

21.(10 分)毒重石的主要成分 BaCO3(含 Ca2 、Mg2 、Fe3 等杂质),实验室利用毒重石制备 BaCl2·2H2O 的流程如下:

(1)毒重石用盐酸浸取前需充分研磨,目的是 直接蒸干 BaCl2 溶液 (2) Ca2 开始沉淀时的 pH




(填“能”或“不能” )得到 BaCl2·2H2O 晶体。 Mg2


Fe3



11.9

9.1

1.9

完全沉淀时的 pH

13.9

11.1

3.2

加入 NH3· H2O 调节 pH=8 可除去________(填离子符号), 滤渣Ⅱ中含________(填化学式)。 加入 H2C2O4 时应避免过量,原因是_____________________________。 已知:Ksp(BaC2O4)=1.6× 10 7,Ksp(CaC2O4)=2.3× 10 9。
- -

(3)利用间接酸碱滴定法可测定 Ba2 的含量,实验分两步进行。


2 已知:2CrO2 Ba2 +CrO2 4 +2H ===Cr2O7 +H2O 4 ===BaCrO4↓
- + - + -

步骤Ⅰ 移取 x mL 一定浓度的 Na2CrO4 溶液于锥形瓶中,加入酸碱指示剂,用 b mol·L 盐酸标准液滴定至终点,测得滴加盐酸体积为 V0 mL。

-1

步骤Ⅱ:移取 y mL BaCl2 溶液于锥形瓶中,加入 x mL 与步骤Ⅰ 相同浓度的 Na2CrO4 溶液, 待 Ba2 完全沉淀后,再加入酸碱指示剂,用 b mol·L
+ -1

盐酸标准液滴定至终点,测得滴加


盐酸的体积为 V1mL。BaCl2 溶液的浓度为________mol·L 1。

荆州中学高二年级第二次质量检测化学卷 参考答案
题号 答案 题号 答案 1 D 9 D 2 C 10 D 3 D 11 C 4 A 12 D 5 B 13 A 6 B 14 D 7 D 15 C 8 C 16 C

17.(11 分) (1)CH3COONa;CH3COONa 和 CH3COOH;CH3COONa 和 NaOH; (3 分) (2)CH3COO-+H2O (3)C(2 分) (4)c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+) ; (2 分) c(Na+)>c(OH-)>c(CH3COO-)>c(H+) . (2 分) 18.(11 分) (1)①(1 分)偏大(1 分) (2)酸式滴定管(或移液管) (1 分) 无影响(1 分) (3)锥形瓶中溶液颜色变化(1 分) 锥形瓶中溶液由无色变为浅红色(1 分) ,半分钟不变色(1 分) (4)A B(2 分) (5)0.1626(2 分) 19.(10 分) (1 )C (2 分) (2 )①0.075 (2 分) ② BD(2 分) (3 )CH3OH(l)+3/2O2(g)→CO2(g)+2H2O(l);△H=-726.6kJ/mol(2 分) (4 )CH3OH-6e-+8OH-=CO32-+6H2O(2 分) 20.(10 分)(1)B(2 分) 水电离需要吸热,温度越高 KW 越大(2 分) (2)等于 (2 分) (3)10(2 分) 21.(10 分)(1)增大接触面积从而使反应速率加快 (2 分) 不能(2 分) (2)Fe3


CH3COOH+OH-; (2 分)

无法确定(2 分)

(1 分)

Mg(OH)2、Ca(OH)2 (2 分)

H2C2O4 过量会导致生成 BaC2O4 沉淀,产品的产量减少(1 分) (3) b(V0-V1) (2 分) y


推荐相关:

湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第二次月考化学....doc

湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第二次月考化学试题.doc_数学_


【全国百强校】湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期....doc

【全国百强校】湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第二次月考化学试题解析(解析版) - 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cu-64 Zn-65 一、选择...


湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题.doc

湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题_高中教育_教育专


湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第一次月考化学....doc

湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第次月考化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。荆州中学高二年级第一次质量检测化学卷可能用到的相对原子质量:C:12 H:...


湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学试....doc

湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题.doc_数学_高


湖北省荆州中学2015-2016学年高二语文上学期第二次月考....doc

湖北省荆州中学2015-2016学年高二语文上学期第二次月考试题.doc_语文_


湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第二次月考英语....doc

湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第二次月考英语试题 Word版含答案.doc - 荆州中学高二年级第二次质量检测英语卷 本试题卷共 16 页,81 题。全卷满分 ...


...湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期期中考试化....doc

【全国百强校】湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题(原卷版) - 湖北省荆州中学 2015-2016 学年高二上学期期中考试 化学试题 一、选择题(共 ...


【化学】湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期期末考....doc

化学湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。【化学湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期期末考试试题 ...


湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第一次月考化学....doc

湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第次月考化学试题(含答案) - 河北荆州中学高二年级第一次质量检测化学卷 可能用到的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 ...


湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第一次月考化学....doc

湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第次月考化学试题 - 荆州中学高二年级第一次质量检测化学卷 可能用到的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 一、选择题(共...


湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试....doc

湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题 Word版含答案


...湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第一次月考....doc

【全国百强校】湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第次月考化学试题(原卷版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。【全国百强校】湖北省荆州中学2015-...


湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试卷.doc

湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试卷_高中教育_教育专


湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第二次月考物理....doc

湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第二次月考物理试卷 - 荆州中学高


湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第二次月考英语....doc

湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第二次月考英语试题_英语_高中教育_教育专区。荆州中学高二年级第二次质量检测英语卷本试题卷共 16 页,81 题。全卷满分 ...


湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第二次月考语文....doc

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第二次月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。荆州中学高二年级第二次质量检测语文卷甲...


【数学】湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第二次....doc

【数学】湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第二次月考(文) - 荆州


湖北省2015-2016学年高二化学上学期期中试题word版.doc

湖北省2015-2016学年高二化学上学期期中试题word版 - 湖北省荆州中学 2015-2016 学年高二化学上学期期中试题 一、选择题(共 48 分,每小题 3 分) 1.人类将...


【数学】湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第二次....doc

【数学】湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第二次月考(理) - 荆州

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com