koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 小学作文 >>

2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习2.1.2《演绎推理》(新人教A版选修2-2)


选修 2-2 2.1.2 演绎推理 一、选择题 1. “∵四边形 ABCD 是矩形, ∴四边形 ABCD 的对角线相等” , 补充以上推理的大前提是( ) A.正方形都是对角线相等的四边形 B.矩形都是对角线相等的四边形 C.等腰梯形都是对角线相等的四边形 D.矩形都是对边平行且相等的四边形 [答案] B [解析] 由大前提、 小前提、 结论三者的关系, 知大前提是: 矩形是对角线相等的四边形. 故 应选 B. 2. “①一个错误的推理或者前提不成立,或者推理形式不正确,②这个错误的推理不是前提 不成立,③所以这个错误的推理是推理形式不正确. ”上述三段论是( ) A.大前提错 B.小前提错 C.结论错 D.正确的 [答案] D [解析] 前提正确,推理形式及结论都正确.故应选 D. 3. 《论语·学路》篇中说: “名不正,则言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴; 礼乐不兴,则刑罚不中;刑罚不中,则民无所措手足;所以,名不正,则民无所措手足. ” 上述推理用的是( ) A.类比推理 B.归纳推理 C.演绎推理 D.一次三段论 [答案] C [解析] 这是一个复合三段论,从“名不正”推出“民无所措手足” ,连续运用五次三段论, 属演绎推理形式. 4. “因对数函数 y=logax(x>0)是增函数(大前提),而 y=logx 是对数函数(小前提),所以 y= logx 是增函数(结论)” .上面推理的错误是( ) A.大前提错导致结论错 B.小前提错导致结论错 C.推理形式错导致结论错 D.大前提和小前提都错导致结论错 [答案] A [解析] 对数函数 y=logax 不是增函数, 只有当 a>1 时, 才是增函数, 所以大前提是错误的. 5.推理: “①矩形是平行四边形,②三角形不是平行四边形,③所以三角形不是矩形”中的 小前提是( ) A.① B.② C.③ D.①②

[答案] B [解析] 由①②③的关系知,小前提应为“三角形不是平行四边形” .故应选 B. 6.三段论: “①只有船准时起航,才能准时到达目的港,②这艘船是准时到达目的港的,③ 所以这艘船是准时起航的”中的小前提是( ) A.① B.② C.①② D.③ [答案] B [解析] 易知应为②.故应选 B. 7. “10 是 5 的倍数,15 是 5 的倍数,所以 15 是 10 的倍数”上述推理( ) A.大前提错 B.小前提错 C.推论过程错 D.正确 [答案] C [解析] 大小前提正确,结论错误,那么推论过程错.故应选 C. 8.凡自然数是整数,4 是自然数,所以 4 是整数,以上三段论推理( ) A.正确 B.推理形式正确 C.两个自然数概念不一致 D.两个整数概念不一致 [答案] A [解析] 三段论的推理是正确的.故应选 A. 9.在三段论中,M,P,S 的包含关系可表示为( ) [答案] A [解析] 如果概念 P 包含了概念 M,则 P 必包含了 M 中的任一概念 S,这时三者的包含可表 示为; 如果概念 P 排斥了概念 M,则必排斥 M 中的任一概念 S,这时三者的关系应为.故应选 A. 10.命题“有些有理数是无限循环小数,整数是有理数,所以整数是无限循环小数”是假命 题,推理错误的原因是( ) A.使用了归纳推理 B.使用了类比推理 C.使用了“三段论” ,但大前提使用错误 D.使用了“三段论” ,但小前提使用错误 [答案] D [解析] 应用了“三段论”推理,小前提与大前提不对应,小前提使用错误导致结论错误. 二、填空题 11.求函数 y=的定义域时,第一步推理中大前提是有意义时,a≥0,小前提是有意义,结 论是________. [答案] log2x-2≥0 [解析] 由三段论方法知应为 log2x-2≥0. 12.以下推理过程省略的大前提为:________.

∵a2+b2≥2ab, ∴2(a2+b2)≥a2+b2+2ab. [答案] 若 a≥b,则 a+c≥b+c [解析] 由小前提和结论可知,是在小前提的两边同时加上了 a2+b2,故大前提为:若 a≥ b,则 a+c≥b+c. 13.(2010·重庆理,15)已知函数 f(x)满足:f(1)=,4f(x)f(y)=f(x+y)+f(x-y)(x,y∈R),则 f(2010)=________. [答案] [解析] 令 y=1 得 4f(x)·f(1)=f(x+1)+f(x-1) 即 f(x)=f(x+1)+f(x-1) ① 令 x 取 x+1 则 f(x+1)=f(x+2)+f(x) ② 由①②得 f(x)=f(x+2)+f(x)+f(x-1), 即 f(x-1)=-f(x+2) ∴f(x)=-f(x+3),∴f(x+3)=-f(x+6) ∴f(x)=f(x+6) 即 f(x)周期为 6, ∴f(2010)=f(6×335+0)=f(0) 对 4f(x)f(y)=f(x+y)+f(x-y),令 x=1,y=0,得 4f(1)f(0)=2f(1), ∴f(0)=即 f(2010)=. 14.四棱锥 P-ABCD 中,O 为 CD 上的动点,四边形 ABCD 满足条件________时,VP-AOB 恒为定值(写出一个你认为正确的一个条件即可). [答案] 四边形 ABCD 为平行四边形或矩形或正方形等 [解析] 设 h 为 P 到面 ABCD 的距离,VP-AOB=S△AOB·h, 又 S△AOB=|AB|d(d 为 O 到直线 AB 的距离). 因为 h、|AB|均为定值,所以 VP-AOB 恒为定值时,只有 d 也为定值,这是一个开放型问 题,答案为四边形 ABCD 为平行四边形或矩形或正方形等. 三、解答题 15.用三段论形式证明:在梯形 ABCD 中,AD∥BC,AB=DC,则∠B=∠C. [证明] 如下图延长 AB,DC 交于点 M. ①平行线分线段成比例大前提 ②△AMD 中 AD∥BC 小前提 ③=结论 ①等量代换大前提 ②AB=CD 小前提 ③MB=MC 结论 在三角形中等边对等角大前提 MB=MC 小前提 ∠1=∠MBC=∠MCB=∠2 结论 等量代换大前提 ∠B=π -∠1 ∠C=π -∠2 小前提 ∠B=∠C 结论

16.用三段论形式证明:f(x)=x3+x(x∈R)为奇函数. [证明] 若 f(-x)=-f(x),则 f(x)为奇函数大前提 ∵f(-x)=(-x)3+(-x)=-x3-x=-(x3+x)=-f(x)小前提 ∴f(x)=x3+x 是奇函数结论 17.用三段论写出求解下题的主要解答过程. 若不等式|ax+2|<6 的解集为(-1,2),求实数 a 的值. [解析] 推理的第一个关键环节: 大前提:如果不等式 f(x)<0 的解集为(m,n),且 f(m)、f(n)有意义,则 m、n 是方程 f(x)=0 的实数根, 小前提:不等式|ax+2|<6 的解集为(-1,2),且 x=-1 与 x=2 都使表达式|ax+2|-6 有意 义, 结论:-1 和 2 是方程|ax+2|-6=0 的根. ∴|-a+2|-6=0 与|2a+2|-6=0 同时成立. 推理的第二个关键环节: 大前提:如果|x|=a,a>0,那么 x=±a, 小前提:|-a+2|=6 且|2a+2|=6, 结论:-a+2=±6 且 2a+2=±6. 以下可得出结论 a=-4. 18.设 A(x1,y1)、B(x2,y2)两点在抛物线 y=2x2 上,l 是 AB 的垂直平分线. (1)当且仅当 x1+x2 取何值时,直线 l 经过抛物线的焦点 F?证明你的结论; (2)当直线 l 的斜率为 2 时,求 l 在 y 轴上截距的取值范围. [解析] (1)F∈l?|FA|=|FB|?A、B 两点到抛物线的准线的距离相等. ∵抛物线的准线是 x 轴的平行线,y1≥0,y2≥0,依题意,y1,y2 不同时为 0. ∴上述条件等价于 y1=y2?x=x?(x1+x2)(x1-x2)=0. ∵x1≠x2,∴上述条件等价于 x1+x2=0,即当且仅当 x1+x2=0 时,l 经过抛物线的焦点 F. (2)设 l 在 y 轴上的截距为 b,依题意得 l 的方程为 y=2x+b;过点 A、B 的直线方程为 y=- x+m,所以 x1,x2 满足方程 2x2+x-m=0,得 x1+x2=-. A、 B 为抛物线上不同的两点等价于上述方程的判别式Δ =+8m>0, 即 m>-.设 AB 的中点 N 的坐标为(x0,y0),则 x0=(x1+x2)=-, y0=-x0+m=+m. 由 N∈l,得+m=-+b,于是 b=+m>-=. 即得 l 在 y 轴上截距的取值范围是.


推荐相关:

2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习2.1.2《....pdf

2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习2.1.2《演绎推理》(新人教A版选修2-2) - 选修2-2 2.1.2 演绎推理 一、选择题 1.“∵四边形ABCD是矩形,∴...


2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习:2.1.2《....doc

2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习:2.1.2《演绎推理》(新人教A版选修2-2) - 10/21/2014 选修 2-2 一、选择题 2.1.2 演绎推理 1.“∵四边...


2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习:2.2.1《....doc

2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习:2.2.1《综合法与分析法》(新人教A版选修2-2)_数学_高中教育_教育专区。10/21/2014 选修 2-2 一、选择题 2...


2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习:综合测....doc

2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习:综合测试1(新人教A版选修2-2)_数学_高中教育_教育专区。10/21/2014 高中新课标数学选修(2-2)综合测试题一、...


2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习:2.2.2《....doc

2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习:2.2.2《反证法》(新人教A版选修2-2) - 10/21/2014 选修 2-2 一、选择题 2.2.2 反证法 1.否定结论“...


2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习:1.1.2《....doc

2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习:1.1.2《导数的概念》(新人教A版选修2-2) - 10/21/2014 选修 2-2 一、选择题 1.函数在某一点的导数是( ...


2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习:1.7《定....doc

2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习:1.7《定积分的简单应用》(新人教A版选修2-2) - 10/21/2014 选修 2-2 一、选择题 1.7 定积分的简单应用 ...


2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习:1.3.1《....doc

2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习:1.3.1《函数的单调性与导数》(新人教A版选修2-2) - 10/21/2014 选修 2-2 一、选择题 1.3.1 函数的单调...


2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习:1.4《生....doc

2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习:1.4《生活中的优化问题举例》(新人教A版选修2-2)_数学_高中教育_教育专区。10/21/2014 选修 2-2 一、选择题 ...


2014《成才之路》高二数学(人教A版)选修1-2课件:2-1-1 ....ppt

2014《成才之路》高二数学(人教A版)选修1-2课件:2-1-1 合情推理_数学_高中教育_教育专区。成才之路 数学人教A版 选修1-2 路漫漫其修远兮 吾将上下而...


...2.1.2 演绎推理课时提升作业 新人教A版选修1-2.doc

【全程复习方略】2014-2015学年高中数学 2.1.2 演绎推理课时提升作业 新人教A版选修1-2_高二数学_数学_高中教育_教育专区。演绎推理 一、选择题(每小题 3 分...


【2014-2015学年高中数学(人教A版)选修1-2练习:2.1 第2....doc

2014-2015学年高中数学(人教A版)选修1-2练习:2.12课时 演绎推理_数学_高中教育_教育专区。【2014-2015学年高中数学(人教A版)选修1-2练习:2.12...


...高中数学 2.1.2演绎推理课时作业 新人教A版选修2-2.doc

【步步高 学案导学设计】2014-2015学年高中数学 2.1.2演绎推理课时作业 新人教A版选修2-2_其它课程_初中教育_教育专区。【步步高 学案导学设计】2014-2015学年...


...2.1 第2课时 演绎推理课件 新人教A版选修1-2_图文.ppt

【成才之路】2014-2015学年高中数学 2.12课时 演绎推理课件 新人教A版选修1-2_高二数学_数学_高中教育_教育专区。第二章推理与证明 第二章 2.1 合情...


...2015学年高中数学(人教A版选修2-2)练习:2.1.2 演绎....doc

【全程复习方略】2014-2015学年高中数学(人教A版选修2-2)练习:2.1.2 演绎推理 课时作业]_高中教育_教育专区。【全程复习方略】2014-2015学年高中数学(人教A版...


...2015学年高中数学(人教A版选修1-2)练习:2.1.2 演绎....doc

【全程复习方略】2014-2015学年高中数学(人教A版选修1-2)练习:2.1.2 演绎推理 课时作业_高中教育_教育专区。【全程复习方略】2014-2015学年高中数学(人教A版...


2013-2014学年高中数学(人教A版)选修2-2基础达标 2.1.2....doc

2013-2014学年高中数学(人教A版)选修2-2基础达标 2.1.2 演绎推理 Word版含解析_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中数学(人教A版)选修2-2基础达标 2.1....


...2.1.2 演绎推理课堂达标效果检测 新人教A版选修1-2.doc

【全程复习方略】2014-2015学年高中数学 2.1.2 演绎推理课堂达标效果检测 新人教A版选修1-2_高二数学_数学_高中教育_教育专区。" 【全程复习方略】 2014-2015...


【金版新学案】2014-2015学年高二数学人教A版选修2-2课....doc

【金版新学案】2014-2015学年高二数学人教A版选修2-2课时作业:2.1.2 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。第二章 2.1 2.1.2 一、选择题(每小题 5 ...


...年高中数学 2.1.2 演绎推理练习 新人教A版选修1-2.doc

河南师大附中2013-2014学年高中数学 2.1.2 演绎推理练习 新人教A版选修1-2_高二数学_数学_高中教育_教育专区。河南师大附中 2013-2014 学年高中数学 2.1.2 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com