koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 数学 >>

宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高二上学期期中考试语文试题 Word版含答案.doc


2016—2017 学年高二第一学期语文期中试卷
命题人:叶国俊

一、基础知识(每小题 2 分,共 20 分) 1.下列语句中加点的实词,解释不正确的是( A.既自以心为形役 . B.知来者之可追 . C.眄庭柯以怡 颜 . D.聊 乘化以归尽 . 役:役使 追:追赶 怡:使愉快 聊:姑且 ) )

2.下列加点的虚词,意义和用法相同的一组是( A.①既自以心为 形役 . B.①觉今是而 昨非 . C.①或命巾车,或 棹孤舟 . D.①乐琴书以 消忧 .

②胡为 乎遑遑欲何之 . ②门虽设而 常关 . ②或 植杖而耘耔 . ②木欣欣以 向荣 . )

3.下列句子中加点的词语,古今意义相同的一项是 ( A.三餐而反,腹犹果然 .. C.举世 非之而不加沮 ..

B.虽然 ,犹有未树也 .. D.海运 则将徙于南冥 .. )

4.下列加点词语词类活用不相同的一项是 ( A.置杯焉则胶 . C.此亦飞之至 也 .

B.而后乃今将图南 . D.不过数仞而下 . )

5. 下列对古代文化常识的解说不正确的一项是(

A.谒庙,指古时帝后等外出或遇有大事,须谒告于祖庙。庙指供奉祖先的房屋,如太庙。 B.稽首,是古代汉族的一种跪拜礼,稽首与顿首、空首不同,一般来说,稽首是臣拜君之 礼,顿首是国君回拜臣下之礼,空首是地位相等者互拜之礼。 C.太守,又称郡守,中国古代的一种地方官职,一般是掌管地方郡一级行政区的地方行政 官。 D.檄,是古代写在木简上的官方文书,是官府用于晓喻、征召、声讨等的文书。 6. 下列对古代文化常识的解说不正确的一项是( )

A.日中,表时间,中午 12 点,又名日正、正午,是一天的太阳正中时。 B.表是古代测日影的器具,漏是古代滴水计时的仪器。 C.节是符节,古代使者所持以作凭证,如苏武“持节送匈奴使”。 D.九品中正制是我国魏晋南北朝时期实行的一种官吏选拔制度。 7. 下列对古代文化常识的解说不正确的一项是( )

A.“大学士”又称内阁大学士、殿阁大学士等,为辅导皇帝的高级秘书官。 B. “振恤”,即赈济与抚恤,即面对灾荒来袭时,各级政府和民间做的相应的反应和对策。 C.“诏”,先秦时代上级给下级的命令文告称诏。秦汉以后,专指帝王的文书命令。 D.“致仕”,“致”意思是“获得”,“仕”意为“官职”,“致仕”指获得官职。 8.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是( )

A.对于“无人监考”的建议,同学们见解不一,议论纷纷,无所适从 ,学生会准备组织大 .... 家认真讨论一下。 B.他心爱的书籍,经过再三处理,还是没有地方放置,只能堆在地上或塞在床下,生活的 窘困,无出其右 。 .... C.同学们都认为他多才多艺,他自己却谦虚地说:“我不擅长唱歌,也不喜欢运动;除了 画画,就别无长物 了。” .... D. 面对愈演愈烈的金融危机,各国均采取了一系列应对措施,但有些国家的经济形势仍处 在风雨飘摇 之中,未见好转迹象。 .... 9.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.科学工作者不仅要有渊博的知识,更要有开阔的胸襟,就是对和自己学术观点不同的同 行,也要坦诚相待,精诚合作。 B.通过最近报刊上发表的一系列文章,给了我们一个十分有益的启示:要形成好的社会风 气,就必须加强国民素质教育。 C.“机遇”号火星车对一块火星岩石的分析,科学家发现了硫酸盐等一些必须在有液态水 存在的条件下才会形成的矿物质。 D.英国伦敦高等法院日前裁决,《达?芬奇密码》的作者丹?布朗被控抄袭另一畅销书著作 权的罪名不成立。 10.填入下面横线上的句子,与上下文衔接最恰当的一组是( )

循路东行,到一座小石桥边,向右折去,是一潭与未名湖相通的水。 ________ 真觉得此时 应有一只白鹤从水上掠过,好为那“寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂”的诗句做出图解。

①水面不大,三面山坡,显得池水很深。 ②潭水碧波荡漾,三面的山影倒映在细碎的波纹中。 ③山坡上树林茂密,水边石草杂置。 ④杂草和石头遍布于潭边,山坡上蓊蓊郁郁的。 ⑤月光从树中照进幽塘,水中反射出冷冷的光。 ⑥透过树的缝隙,月光零落地撒在碧水上。 A.①④⑥ B.②④⑥ C.②④⑤ D.①③⑤

二、古诗文阅读 (36 分) (一)阅读下面的文字,完成 7~10 题。 (19 分) 程师孟,字公辟,吴人。进士甲科。累知南康军、楚州。泸戎数犯渝州边,使者治所在 万州,相去远,有警,率浃日乃至。师孟奏徙于渝。夔部无常平粟,建请置仓,适凶岁,振 民不足,即矫发他储,不俟报。吏惧,白不可,师孟曰: “必俟报,俄者尽死矣。”竟发之。 徙河东路。晋地多土山,旁接川谷,春夏大雨,水浊如黄河,俗谓之“天河”,可溉灌。 师孟劝民出钱开渠筑堰,淤良田万八千顷,裒其事为《水利图经》,颁之州县。 出为江西转运使。盗发袁州,州吏为耳目,久不获,师孟械吏数辈送狱,盗即成擒。知 福州,筑子城,建学舍,治行最东南。徙广州州城为寇所毁他日有警民骇窜方伯相踵而至皆 言土疏恶不可筑。师孟在广六年,作西城,及交址陷邕管,闻广守备固,不敢东。时师孟已 召还,朝廷念前功,以为给事中、集贤殿修撰,判都水监。 贺契丹主生辰,至涿州,契丹命席,迎者正南向,涿州官西向,宋使东向。师孟曰: “是 卑我也。”不就列,自日昃争至暮,从者失色,师孟辞气益厉,叱傧者易之,于是更与迎者 东西向。明日,涿人饯于郊,疾驰过不顾。 师孟累领剧镇,为政简而严,罪非死者不以属吏。发隐擿伏如神,得豪恶不逞跌宕者必 痛惩艾之。至剿绝乃已,所部肃然。洪、福、广、越为立生祠。 孟列传》) 注:裒,聚集 昃,太阳过午 11.下列各组句子中加点词的意义与用法,相同的一项是 ( A. ①有警,率浃日乃 至 . B. ①师孟奏徙于 渝 . C. ①相踵而 至 . D. ①洪、福、广、越为 立生祠 . ②今其智乃 反不能及 . ②州司临门,急于 星火 . ②泉涓涓而 始流 . ②化而为 鸟,其名为鹏 . )(3 分) (《宋史?程师

12.下列文句断句正确的一项是 (

)(3 分)

A.徙广州/州城为寇所毁/他日/有警民/骇窜/方伯相踵而至/皆言土疏恶不可筑。 B.徙广州/州城为寇所毁/他日有警/民骇窜/方伯相踵而至/皆言土疏恶不可筑。 C.徙广/州州城/为寇所毁/他日有警民/骇窜方伯/相踵而至/皆言土疏/恶不可筑。 D.徙广州/州城为寇所毁/他日有警/民骇/窜方伯/相踵而至/皆言土疏/恶不可筑。 13.下列对原文的叙述和分析,不正确的一项是 ( )(3 分)

A. 程师孟在渝州任职时,适凶岁,官府不愿赈济百姓,他便假借朝廷的名义,调用储备粮, 有人劝阻他,他却为了群众义无返顾。 B. 程师孟出任江西转运使时,袁州一带发生盗患,因为内部有耳目,好久也不能把他们抓 获,程师孟先整内部,然后一举擒获盗贼。 C. 程师孟去祝贺契丹主诞辰,契丹方面却让当地官吏西向而坐,迎客的人南向而坐,而让 宋使面东而坐,程师孟为保气节坚决不入席。 D. 程师孟多次担任重要地区官吏,为政简而严,罪行不重的人都不要下属去处置,对于为 非作歹的人却要斩尽杀绝。 14.把文言文阅读材料中画线的句子译成现代汉语。(10 分) ①适凶岁,振民不足,即矫发他储,不俟报。(4 分) ②自日昃争至暮,从者失色,师孟辞气益厉(3 分) ③明日,涿人饯于郊,疾驰过不顾。(3 分 (二).阅读下面这首诗,完成(1)-(2)题。(11 分) 岁 暮① 唐 杜 甫 岁暮远为客,边隅还用兵。烟尘犯雪岭②,鼓角动江城。 天地日流血,朝廷谁请缨?济时敢爱死?寂寞壮心惊! 【注】①本诗作于唐代宗广德元年(763)末,时杜甫客居阆州(今四川阆中)。②雪岭:又名雪 山,在成都(今四川成都)西。雪岭临近松州、维州、保州(均在今四川成都西北),杜甫作本 诗时,三州已被吐蕃攻占。 15. (1)诗人为什么会发出“寂寞壮心惊”的感慨?请结合全诗作简要分析。(5 分)

(2)这首诗使用了多种表达技巧,请举出两种并作赏析。(6 分)

(三).补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6 分) 16.(1)《赤壁赋》中“ , 。”两句唱

出了诗人在饮酒后思念君主, 但无奈路途遥远无法顾及自己, 自己对国事也无能为力的幽怨 与惆怅。 (2)《论语》中表示见到有长处的人善于学习,见到有缺点的人善于自省的句子是: “ (3)《阿房宫赋》中“ , , 。” ?”两句,

以反问的强烈语气,表达了对秦统治者疯狂掠夺财富和大肆挥霍的暴行的不满。 (4)《离骚》中作者用比喻手法说自己因才能出众而招致小人嫉妒诽谤的句子是: “ , 。”

(5)庄周《逍遥游》引用《齐谐》中的话,说明大鹏迁往南海的时候, “ , 。”凭借着六月的大风才能离去。

(6)《陈情表》结尾李密借用典故表达自己以死报答君主的忠贞之情的句子是 “ , 。”

三、文学类文本阅读(25 分) 阅读下面的文字,完成 17—20 题。(25 分) 琴王 游睿 他很会拉琴。村子里的人都称他叫琴王。 他的琴声太动听了。 琴弦拉动,一串串嘹亮的音符就接踵而出。他的琴声里,有清晨撩人心扉的第一声鸡鸣 犬吠,有山间清澈见底的潺潺流水,有阳春三月的花开遍地和莺歌燕舞,还有万里碧空的蓝 天白云和艳阳高照。听他的琴,让人变得澄清。 很少有人见过他,但都听过他的琴声。他会在每个傍晚准时拉动他的琴弦。 当夕阳对着山村撒下最后一丝余辉,劳作了一天的人们扛着满身的疲倦回到家的时候, 他的琴声会在村子的东头悠扬地响起。 琴弦一动,人们马上就陶醉在他的琴声里。白日里所有的疲惫,所有的烦恼和不快,都 在他的琴声里渐渐消融,远去。最后人们带着微笑幸福地睡去,直到第二天精神抖擞地开始 新的劳作。 因为他的琴声,村子里的人们感到幸福和充实。

这个傍晚,天空被无数道闪电残忍地划破。汹涌澎湃的洪水如彪悍的巨蟒将村子死死缠 住。 老人、 小孩, 所有人都被逼到村里的一个土包上。 洪水一次又一次拍打着人们的脚脖子, 像死神跃跃欲试的手。 村子在自己的眼前渐渐变小, 几块瓦片和木板在水里打旋。 有人大声地哭泣, 有人唾骂, 有人惊叫,有人焦躁地踏着脚步,还有人绝望地准备跳水。天渐渐黑下来。完了,似乎一切 都完了。 这时,村子的东头,依旧响起了他悠扬的琴声。那琴声里,有清晨撩人心扉的第一声鸡 鸣犬吠,有山间清澈见底的潺潺流水,有阳春三月的花开遍地和莺歌燕舞,还有万里碧空的 蓝天白云和艳阳高照。那琴声像在述说,像在安慰,让人陶醉,让人忘我。 人们开始安静下来,认真地听着。渐渐没有人说话,最后连咳嗽的声音都没有。 人们再一次醉了。在他的琴声面前,所有的行为都显得粗俗和浮躁。谁都不敢妄动,生怕 打破这份美好。只有安静,才能维持这份隽永。在人们心里,渐渐装进一湖平静的水。 终于,远处亮起了一点火光,是救生船来了。所有的人站了起来,但没有人拥挤,也没有 人喧哗,因为他的琴声依旧那么悠扬和平静。当船靠近的时候,人们像是有人指导,都乖乖 地站好,然后先是老人和小孩上船,再是妇女和男人,一切都井然有序。 最后,在他悠扬的琴声里,人们都顺利上了船。这时水越来越大,村子很快就没了。但 直到船顺利启动,他的琴声还在进行,人们还陶醉在他的琴声里。 糟了,还有他!有人忽然回过神来。 是呀,怎么漏了他,快喊。 喊,只有琴声在响。再喊,还是只有琴声在回答。 他是聋子呀,怎么听得见? 对,他就是个聋子。一个老人突然想起。 人们这才完全回过神。原来他竟是个聋子! 就在这时,琴声戛然而止。 17.下列对小说有关内容的分析和概括,不正确的两项是( )(5 分)

A. 文章两次出现“他的琴声里,有清晨撩人心扉的第一声鸡鸣犬吠,有山间清澈见底的 潺潺流水,??”用了反复的手法,强调琴声的美好,给人们内心带来愉悦。 B.“在人们心里,渐渐装进一湖平静的水” 的含义是当人们的灵魂得以净化,境界得 到提升以后,死亡也就变得不可怕了,他们准备勇敢的赴死。

C. 从“就在这时,琴声戛然而止”一句中可以看出琴王已经死了,但他永远活在乡亲 们心中,是乡亲们心中永远的琴王。 D. 文章结尾才点出他是聋子,说明人们根本不关心他,很少有人记得他是聋子,他是 属于多余人一类。 E.文章的结尾出人意料,耐人寻味,留给人一些深思。 18.小说为什么要以“琴王”为题?请简要分析。(6 分)

19.小说中的“琴王”是一个什么样的人?请简要概括。(6 分)

20.悠扬的琴声对村民们起到哪些方面的作用?请分点概括。(8 分)

四、语言文字运用(9 分) 21.请将下面一个长句改写为三个语意连贯的短句。(5 分) 英国大不列颠博物馆里,收藏有一只出土于埃及加纳地区,制作于公元前 32 世纪、形 状具有典型的埃及古王国风格的陶罐。

22.根据提供的例句,仿写两句话,要求做到句式相应,思想感情协调。(4 分) 美, 可以在芳香扑鼻的鲜花上, 也可以在默默无语的落叶中; 美, ;美, , ,

。生与死处在两个世界,

但,美却在生死边缘上闪闪发光,这就是生命的力量——生命的至美。

五、写作(60 分) 23、 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 传统制麻,采用沤麻的方式。沤麻是将亚麻茎或黄麻置于水中浸渍,利用细菌作用使麻 的木质组织软化以便打出纤维。麻茎或已剥下的麻皮浸泡在水中时,自然发酵,会发出难闻 的恶臭味,但是通过脱胶等程序最终却可以获得干净坚韧的 麻绳。 民间自制土豆淀粉,将土豆洗干净,放在缸里,通过一定时间的发酵,打开臭味扑鼻的 大缸,将浑浊不堪的发酵物掏出,经过反复淘洗,去除其中的杂质,最终能制作出美味、白 净的土豆粉。

要求选好角度,确定立意,自拟标题,写一篇议论文;不要脱离材料内容及含意的范 围作文,不要套作,不得抄袭。 答 案 二.古诗文阅读 (一).文言翻译 14.把文言文阅读材料中画线的句子译成现代汉语。(10 分) ①适凶岁,振民不足,即矫发他储,不俟报。(4 分)

②自日昃争至暮,从者失色,师孟辞气益厉(3 分)

③明日,涿人饯于郊,疾驰过不顾。(3 分)

(二).诗歌鉴赏 15. (1)诗人为什么会发出“寂寞壮心惊”的感慨?请结合全诗作简要分析。(5 分)

(2)这首诗使用了多种表达技巧,请举出两种并作赏析。(6 分)

(三).名句默写 16.(1)《赤壁赋》中“ , 。”两

句唱出了诗人在饮酒后思念君主, 但无奈路途遥远无法顾及自己, 自己对国事也无能为力的 幽怨与惆怅。 (2)《论语》中表示见到有长处的人善于学习,见到有缺点的人善于自省的句子是: “ (3)《阿房宫赋》中“ , , 。” ?”

两句,以反问的强烈语气,表达了对秦统治者疯狂掠夺财富和大肆挥霍的暴行的不满。 (4)《离骚》中作者用比喻手法说自己因才能出众而招致小人嫉妒诽谤的句子是: “ , 。”

(5)庄周《逍遥游》引用《齐谐》中的话,说明大鹏迁往南海的时候, “ , 。”凭借着六月的大风才能离去。

(6)《陈情表》结尾李密借用典故表达自己以死报答君主的忠贞之情的句子是 “ 三.文学类文本阅读 18.小说为什么要以“琴王”为题?请简要分析。(6 分) , 。”

19.小说中的“琴王”是一个什么样的人?请简要概括。(6 分)

20.悠扬的琴声对村民们起到哪些方面的作用?请分点概括。(8 分)

四、语言文字运用(9 分) 21.请将下面一个长句改写为三个语意连贯的短句。(5 分) 英国大不列颠博物馆里,收藏有一只出土于埃及加纳地区,制作于公元前 32 世纪、形 状具有典型的埃及古王国风格的陶罐。

22.根据提供的例句,仿写两句话,要求做到句式相应,思想感情协调。(4 分) 美,可以在芳香扑鼻的鲜花上,也可以在默默无语的落叶中; 美, , ;美, , 。生与死处在

两个世界,但,美却在生死边缘上闪闪发光,这就是生命的力量——生命的至美。

2016--2017 学年上学期高二期中考试语文试题参考答案 一、基础知识(每小题 2 分,共 20 分) 1.答案:B 追:挽回 2.答案:C 3.答案:C 4.答案:C 5.答案:B “顿首”“空首”位置颠倒。 6.答案:A 中午 11 点至 13 点 7.答案:D“致仕”指官员辞职回家。 8.答案:D / 风雨飘摇:在风雨中飘荡不定。比喻形势很不稳定。(A.无所适从:形容不知依 从谁的话好,不知该怎么办,此处应该用“莫衷一是”。B.无出其右:没有人能超出他,多 指才能,褒义。此处不符合句意。C.别无长物:没有多余的东西,形容贫困或简朴。) 9.答案:A(B 主语残缺,去掉“通过”。C 结构混乱,前一个句子未说完,中途更换主语, 另起炉灶。D 动宾搭配不当,“抄袭”与“著作权”不搭配。) 10.D(①句与前面“相通的水”衔接自然,⑤句中“冷冷的光”与后文的意境相符。) 二.古代诗歌散文阅读、鉴赏与默写 (36 分) 11.答案:C.均为连词,表修饰关系;A 都为副词,其意思分别为“才”、“甚至”;B 都 为介词,意思分别为“到”、“比”;D 为介词,“替”;为动词“成为”。 12.答案:B 13.答案:A. A 中叙述“官府不愿赈济百姓”不正确。 14.答案:①恰逢灾年,赈济灾民的仓粮不够,师孟立即违制调拨其他储粮,而不事先上报。 ②从中午争到傍晚,随从的人惊恐失色,师孟说话的口气更加严厉 ③第二天,琢州人在城郊为他饯行,程师孟骑马疾驰而过,不予理睬。 15.答案: (1)边境发生战争,时局艰危,朝中无人为国分忧;岁末暮年,漂泊异乡,政治 上被冷落,孤独寂寞;诗人崇高的责任感、强烈的爱国感情与其艰难的处境,报国愿望难以 实现形成巨大反差。(5 分,答出一点给 2 分) (2)借代,如 “烟尘”代边境战争;与后文“鼓角”相应,从视角和听觉两方面突出了战 争的紧张,渲染了时局的艰危。用典,如,“请缨”,典出《汉书?终军传》;在诗句中暗 示朝中无人为国分忧,借以表达诗人对国事的深深忧虑。(6 分,答出一种技巧和分析得 3 分,其他言之成理即可)

16.(1)渺渺兮予怀,望美人兮天一方 (2)见贤思齐焉,见不贤而内自省也 (3)奈何取之尽锱铢,用之如泥沙 (4)众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫 (5)水击三千里,抟扶摇而上者九万里 (6)臣生当陨首,死当结草 三.现代文阅读 (25 分) 17.B、D.(B 他们准备勇敢赴死,这一说法不当,应是听的到琴声,生的希望就在眼前。 D 人们陶醉在他的琴声中,并非不关心他。) 18.(6 分)答:①暗示情节,小说的情节虽不是很复杂,但都以琴声为背景,都与琴声有关; ②刻画人物,突出了他在乡亲们心目中的地位;③突出主题,他在灾难面前镇静沉着、勇于 牺牲的精神深入人心。(大意相同即可,内容要点要围绕情节、人物、主题等要素。每一点 2 分。) 19.(6 分)答:①他虽然是一个聋子,(2 分)②但是执著地追求艺术,演奏技艺高超,对 作品有独到的领悟能力,(2 分)③在危急时刻能挺身而出,舍己救人。(2 分)(大意相 同即可,内容要点要围绕身体、艺术、思想境界等展开。) 20.(8 分)答:①平时,琴声陪伴乡亲们日出而作、日落而息,帮助乡亲们度过一天天的劳 累;(2 分)②危急时,乡亲们从琴声中获得启示、信念、力量,灵魂得以净化,平静的应 对,最终转危为安;(3 分)③琴声帮助乡亲们认识到它不只是一个聋子,更是一个舍己救 人的英雄。(3 分)(大意相同即可,内容要点要围绕情节的推进展开。) 四.表达题 21.①英国大不列颠博物馆里,收藏有一只从埃及加纳地区出土的陶罐。 ②它制作于公元前 32 世纪。 ③陶罐的形状具有典型的埃及古王国风格。 22.可以在金碧辉煌的宫殿中,也可以在坍塌破败的大桥边;可以在春风得意的眼光中,也 可以在苍白憔悴的面颊里。 五.作文 23.作文【解析】试题分析:这两段文字通过沤麻和制土豆粉说明发酵、淘洗、提纯的重要 作用,学生需要从中感悟人生,思考生活。首先,可以想到自身的成长。人成长的过程就是 一个逐渐否定旧我、塑造新我的过程,其中必然会经一番折磨,历一番淘洗。其次,可以想

到做事。想要成功有时并不容易,需要我们潜下心来,摸爬滚打,“豪华落尽见真淳”,从 而走向成熟,走向成功。还可以从心灵境界的提升的角度进行写作。现实世界有太多纷扰太 多诱惑,使我们的心灵迷失了方向,我们要经常“拂拭”,才能清除那些污垢,从而走向平 和和幸福。 参考立意如下: (1)人的成长必要经历锤炼和考验。“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。” (2)成功需要发酵、淘洗和提纯。 (3)反复淘洗,澄澈心灵。 (4)发酵提纯,打造美丽人生。 文言文参考译文 程师孟,字公辟,吴县人。中进士甲科。历任南康军知军、楚州知州,提点夔州路刑狱。 泸水一带西戎多次进犯渝州边地,使者治所在万州,相去很远,有敌警讯,率兵一整天才能 到。程师孟奏请迁路治到渝州。夔州路部没有常平粟,奏请建常平仓。恰逢凶年歉收,赈济 饥民不足,即下令调用其他的储备粮,不等向上报告。官吏害怕,告诉他这样做不行。程师 孟说:“一定要等待报告,挨饿的人就都饿死了。”最后还是开仓发粮。 程师孟迁徙河东路担任 wWW.SlKJ.oRg 官职。晋地多土山,旁接河流山谷,春夏之间, 大雨滂沱,水流混浊如黄河,俗谓之“天河”,可灌溉。程师孟劝民出钱开渠筑堰,淤良田 一万八千顷,辑录这些事写成《水利图经》,颁布于地方州县。担任度支判官。担任洪州知 州,积石为江堤,疏浚章沟,开揭北闸,以节制水的升降,后来没有水患。 程师孟任判三司都磨勘司,接伴契丹使,萧惟辅说:“白沟之地属于宋、契丹相连地区, 现在南朝(指宋朝)植柳数里,而以契丹人在界河捕鱼为罪,难道有这样的道理吗?”程师孟 说“:两朝都应当遵守誓约,涿郡有案牍条文可以供检查督察,你舍弃文书,凭口说,岂不 是想生事吗?”萧惟辅惭愧地辞谢而去。 程师孟出任江西转运使。袁州发生了盗患,因本州的小吏充当他们的耳目,好久不能抓 到他们,程师孟捉拿几个小吏审讯送狱后,盗贼即被擒获。加直昭文馆,担任福州知州,修 筑子城,建设学校,他的治理政事的政绩在东南各地最为显著。迁徙广州,州城为侬族贼寇 所毁, 另有一天有警报, 民众骇怕而逃窜, 周围守令接踵而至, 都说泥土疏恶而不可以修筑。 程师孟在广州六年,修建西城,到交趾攻陷邕管,听说广州防守甚为坚固,因此不敢再向东 进。当时程师孟已被召还,朝廷念他的前功,授任他为给事中、集贤殿修撰,任判都水监。

程师孟为贺契丹主生日诞辰,到涿州,契丹排列入席位置,迎客的人向正南而坐,涿州 的官吏向西而坐,宋使向东而坐。程师孟说“:这是看不起我。”不入席就座。从太阳偏西 一直争至黄昏,跟随他的人为他担惊失色,程师孟语辞气概更加坚毅,叱责傧相改变安排, 于是,改为要迎客的人坐西向东。第二天,涿人在郊野为他饯行,他疾驰而过,头也不回, 涿人移居雄州以此为题进行议论,他因此被罢免归班。重新起用后,他先后担任越州、青州 知州,于是致仕,在光禄大夫任上去世,卒年七十八岁。 程师孟多次担任一些重要地区的官吏,为政简约、严格,罪行不重的人都不要下属去处 置。发现隐私,揭发隐藏的奸邪,都料事如神,对于豪强、恶霸、为非作歹的人一定严厉地 惩罚他们,直至斩尽灭绝才罢休,所辖部属,恭敬肃然。洪州、福州、广州、越州,都为他 建立生祠。


推荐相关:

宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高二上学期期中考试语文试题 ....doc

宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高二上学期期中考试语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。20162017 学年高二第一学期语文期中试卷命题人:叶国俊...


...2016学年高二上学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc.doc

宁夏石嘴山市第三中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc - 2015-2016 学年度高二年级期末 语文试卷 命题人: 第I卷 一、基础知识(共 ...


...第三中学高二下学期期中考试语文试题Word版含答案.doc

2017-2018学年宁夏石嘴山市第三中学高二下学期期中考试语文试题Word版含答案_高中教育_教育专区。2017-2018学年高二学业水平模拟考试期中考试月考试题Word版含答案 ...


...2018学年高二上学期期末考试语文试题Word版含答案.doc

【期末试卷】宁夏石嘴山市第三中学2017-2018学年高二上学期期末考试语文试题Word版含答案_高二英语_英语_高中教育_教育专区。石嘴山市第三中学 2017-2018 学年高二...


...2018学年高二下学期期末考试语文试题Word版含答案.doc

宁夏石嘴山市第三中学2017-2018学年高二学期期末考试语文试题Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。石嘴山市第三中学高二期末语文试卷注意事项: 1、答卷前,考生...


宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高一上学期期中考试....doc

宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高一上学期期中考试数学试题 Word版含答案 - 石嘴山市第三中学高一年级第一学期期中考试 数学 试卷 2016.11 一、选择题:本大...


...学年高二上学期期中考试语文试题 Word版含答案.doc

宁夏石嘴山市第三中学2018-2019学年高二上学期期中考试语文试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年高二第一学期语文期中试卷 一、基础知识(每小题 2 分,共 20 分...


...区2016-2017学年高二下学期期中考试语文试题 Word版含答案_....doc

宁夏石嘴山市大武口区2016-2017学年高二学期期中考试语文试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。宁夏石嘴山市大武口区 2016-2017 学年高二语文下学期期中试题 ...


2016-2017学年宁夏石嘴山市第三中学高二下学期期中考试....doc

2016-2017学年宁夏石嘴山市第三中学高二学期期中考试语文试题 - 高二年级期中语文考试 出题人: 审题人: 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。...


...2016学年高二上学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc.doc

宁夏石嘴山市第三中学2015-2016学年高二上学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc - 高二年级历史期中考试试题 一.单项选择题: (共 50 题,每题 1 分) 1....


...2017学年高二上学期期中考试英语试题含答案.doc

宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高二上学期期中考试英语试题含答案 -


...2018学年高二下学期期末考试语文试题 Word版含解析.doc

宁夏石嘴山市第三中学2017-2018学年高二学期期末考试语文试题 Word版含解析_高中教育_教育专区。石嘴山市第三中学高二期末语文试卷 一、现代文阅读 论述类文本阅读...


2017-2018学年宁夏石嘴山市第三中学高二下学期期中考试....doc

2017-2018 学年宁夏石嘴山市第三中学高二学期期中考试语文试题 (Word 版) 出卷人: 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和 II 卷(表达题)两部分。考生作答时,将答案答...


2017-2018学年宁夏石嘴山市第三中学高二下学期期中考试....doc

2017-2018 学年宁夏石嘴山市第三中学高二学期期中考试语文试题 (Word 版) 出卷人: 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和 II 卷(表达题)两部分。考生作答时,将答案答...


...学年宁夏石嘴山市第三中学高二上学期期中考试语文试题 word版_....doc

2015-2016学年宁夏石嘴山市第三中学高二上学期期中考试语文试题 word版_高中教育_教育专区。2015-2016 学年宁夏石嘴山市第三中学高二上学期期中考试 语文试题第Ⅰ卷...


...2016学年宁夏石嘴山市第三中学高二上学期期中考试历....doc

2015-2016学年宁夏石嘴山市第三中学高二上学期期中考试历史试题 word版 - 2015-2016 学年宁夏石嘴山市第三中学高二 上学期期中考试历史试题 一.单项选择题: (共 ...


...宁夏石嘴山市第三中学2016-2017学年高二下学期期.doc

【全国百强校 word宁夏石嘴山市第三中学 2016-2017 学年高二学期期中考试化学试题(答案 word) 一、填空题 1.(6 分)在稀氨水中存在平衡:NH3+H2O +-+ ...


宁夏石嘴山市第三中学2017-2018学年高二下学期期中考试....doc

宁夏石嘴山市第三中学2017-2018学年高二学期期中考试历史试题 word版含答案 - 石嘴山三中 2017-2018 年度(二)高二历史期中考试试卷 一、单选题(共 50 小题,每...


...2016学年高二上学期期中考试生物试题 Word版含答案.doc

宁夏石嘴山市第三中学2015-2016学年高二上学期期中考试生物试题 Word版含答案 - 2015-2016 年高二生物期中考试卷 第 I 卷(选择题:单项选择) 1.据悉,自 2014 ...


宁夏石嘴山市第三中学2016_2017学年高二语文上学期期末....doc

宁夏石嘴山市第三中学2016_2017学年高二语文上学期期末考试试题 - 宁夏石嘴山市第三中学 2016-2017 学年高二语文上学期期末考试试题(无 答案) 一.基础知识(20 分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com