koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

生物奥赛行为学及生态学讲义及习题


动物行为学
知识点图解: 动物行为学

行为的发生

行为的适应

行为的生理

先天性行为

获得性行为

行为的遗传

常见的行为表 现形式

行为的进化

神经与行为

激素与行为

繁殖与社会 行为

竞争与侵略 行为

节律与定向 行为

index 一、概论 二、行为的发生 三、行为的类型及其生物学功能 四、行为的生理基础 一、概论 1.动物行为的定义: 1.1 是动物活动形式、发声和姿势以及在外表上可辨认的变化,这些变化起到相互通讯 的作用并且能引发另一动物的行为模式,包括体色的改变,气味的释放等。eg 一只在清晨 阳光下静伏不动的蜥蜴 ___热调节行为。 1.动物行为的其他定义 ?1.2.在个体层次上对外界环境的变化和内在生理的变化所作出的整体性反应并具有一定 的生物学意义。 ?1.3 动物所做的有利于眼前自身存活和长远基因存活的任何事情。 2.行为研究范围或分支学科 1)行为生态学 ecoethology( E. O. Wilson) 2)行为生理学 ethophysiology ? 神经行为学 neuroethology ? 行为内分泌学 ethoendocrinology 3)行为遗传学 ethogenetics 4)行为系统发育学 phylogeny of behavior 5)行为个体发育学 ontogeny of behavior 3. 行为的适应性 适应是决定动物生存的关键,有 3 条途径: 1)遗传
1

2)生理变化 3)行为反应 适合度 fitness 4.动物行为学的研究任务 ?动物行为的分析包括观察和解释行为 2 个步骤. ?解释内容是从因果关系、个体发生、生态功能和遗传进化4个方面进行. ?因果关系:引发行为的刺激和动机 ?个体发生:某特定行为只出现在个体发育的某阶段的原因及其在发育中的变化规律 ?近期原因 proximate caution ?生态功能:行为的适应意义和对个体的存活价值 ?遗传进化:行为的遗传规律和进化历史. ?终极原因 ultimate caution 二、行为的发生 ?动物是依靠本能行为和学习行为适应环境的,从发生学观点来看,行为可分为先天性的 定型行为(即本能行为)和后天性的习得行为(即学习行为) . ?本能行为是在进化过程中形成的,而学习行为是在个体发育过程中获得的。 本能与学习行为的适应性
?所有鸟类的报警鸣叫以及对报警鸣叫所作出的反应都是先天的和本能的, 如果这种反应必

须通过学习才能获得,那么动物很可能就会在学习过程中丧命,但通过学习又可以使本能行 为得到修饰(参见生命世界 2006,4”报警行为:利己还是利他”)。学习的好处是使动物对环 境的变化有较大的应变能力。 (一)本能行为 1、 本能的定义与类型: 定义:可遗传的复杂反射,是神经系统对刺激所作出的先天的反应。 类型:本能行为包括动性、趋性和固定行为型 ?动性(kineses)是动物对某种刺激所作出的—种随机的和无定向的运动反应,动性的最终效 果是使动物趋向于有利刺激源和避开不利刺激源(图 36.3)。趋性(taxis)是动物接近或离开一 个刺激源的定向运动→欲求行为。固定行为型(fixed action patterns)是按—定时空顺序进行 的肌肉收缩活动,表现为一定的动作并能达到某种生物学目的 ?2、 本能行为的基本特征: 1)冲动性(反射性) 冲动性表现为动物对刺激所作出的—种快速的运动反应, 即不假思索的反射活动.使动 物趋向有利刺激源和避开不利刺激源,如遇到针刺、火烫、电击等刺激的肌肉收缩反射, 反 射中枢一般在脊髓。 2)程序性: (连锁性)构成本能行为连锁活动的各环节的联系很牢固,是天赋的不随意的固 定行为型,是一种刻板不变的动作形式。 例灰雁回收蛋的固定行为型 3)遗传性:(先天性)遗传决定的,先天具有的行为,这种行为已构成整个动物遗传结构的 一部分。 4)物种性:(特异性)每一个物种都有自己所特有的本能行为,如蛛网是按物种特有的模式 编织的,寄居蟹幼体变态后寻找螺壳和钻壳行为。 ?5)发育性: (自发性)动物发育到一定阶段,遗传基因按程序活化后,只要有激发因子存在,就

2

能发生特定的有程序的本能行为。由此特征还衍生出本能行为的自发性特征,即动物发育 到一定阶段,即使没有激发因子存在,特定的本能行为也会发生,如即使无蛋母鸡也会有抱 窝行为→真空行为 vacuum be. 3.本能行为适应性意义 (二) 学习行为 1、学习 learning 的定义: 动物借助于个体生活经历和经验使自身的行为发生适应性变化的 过程。 动物并不仅仅依靠本能行为适应环境,学习行为也是十分重要的,学习是对本能行为 的修饰,使之更好地适应,如小鸡啄米,饿了啄米是本能,提高啄的准确率就靠学习行为 了。学习行为尤其对于那些寿命长并有亲代抚育的社群动物来说适应性意义更加明显。 2、 学习的方式: 1) 习惯化学习 habituation learning:当刺激连续或重复发生时会引起动物反应的持 久性衰减→ 消失, 即动物学会对特定的刺激不发生反应, →刺激特异性疲劳。其适应意 义是避免对某些无害的刺激重复地作出反应,以节省时间和能量。 2) 印记 imprinting l.动物在出生早期(记忆的敏感期)所形成的永久型记忆的学习行为 印记学习的意义 ?躲避敌害 ?融入社群 ?每个物种都有自己印记学习的敏感期。 动物早期的印记学习对于长大后的社会行为和性行 为都具有长期影响。eg 对人产生了印记的鸟长大后会向人的手指求偶 3) 模仿 imitation l. 或观察学 observation 社群传统 social tradition 情绪感应 mood induction 4)联想学习 associative l. 或称条件反射 conditioning reflex ?把一个原本无关的信号刺激与一种引发某一行为的自然刺激(如食物引发唾液分泌)结合 在一起同时给予后,即使仅仅给予这个无关的信号刺激也能引发该行为的过程 ?经典条件反射 classical c. ? 操作条件反射 instrumental c. ?让动物依据某一信号,完成一项动作得到报偿,而建立的对该信号的条件反射。 ?其建立过程特点:条件刺激在前,非条件刺激在后,引发行为反应(并得到报偿) 。 ?5)潜在学习 latent l. 6)悟性学习 insight l. ?7)游戏学习 play l. 三、行为的生理基础 (一) 行为的神经生理基础 动物的所有行为都是神经系统、感觉器官和效应器活动的表现, 趋性除了在原生动物中 没有神经系统外,较高等者不仅需要有神经系统,还涉及到感觉器官的感应能力与方式。反射 活动则要求有一个完整的反射弧存在。 1、反射弧的结构: 感受器→传入神经→中枢→传出神经→效应器 2、动物的感觉和知觉 感觉 sensation:把刺激转变电脉冲的过程.

3

知觉 perception:对感觉信息分析和解读 3、刺激 stimulate:引起行为反应的内外环境变化 动物对外界刺激是通过外感受器(包括视觉、听觉、嗅觉、触觉和味觉等感受器) 来感受的。内部刺激则由内部感受器所感受。机体内部的刺激有运动觉和心理性的两种。 运动觉的刺激是来自关节、肌肉、腱、韧带和其他内部器官的信号;心理性刺激可以是非 常多样的,如任何一种思想可视为一种刺激,甚至可以由外界刺激所制动,如一种特殊的 气体,可以使你回想起以前的境遇,而这种回忆又可以刺激进一步的反应。 4、刺激阈值 st. threshold 刺激能否引发动物产生行为反应,部分地取决于刺激的强度,即刺激必须达到一定的 强度,机体才能产生感觉,才能发生反应。这种刚刚能引起感觉的最小刺激强度,叫做感 觉阈或强度阈。 5、刺激筛选 st. filtering 刺激特异性疲劳 st. Specific fatigue、 动作特异性疲劳 Action specific fatigue 6、 刺激的积累性 st. Summation 7、 超常刺激 supernormal st. 8、 取代对象 substitute object 9 、真空行为 vacuum be. 10、行为的动机:某些本能行为的引发主要是由内部生理环境对神经系统的调节作用,eg 饥 饿使动物觅食、进食;疲劳使动物睡眠,以及求偶、母性行为都会由内部某种“欲望”驱使, 这种特殊的本能行为被称之为动机行为,动机则是这类本能行为表现之前的内部待机状态。 11、动机模型 ?心理水箱 Psychohy-draulic model 11、动作特异势能 action specific energy 12、行为动机之间的竞争及矛盾行为 1)转向行为 redirected behavior 2)取代行为 displacement behavior 3)趋避行为 ambivalent behavior (二) 行为的内分泌学基础 激 素 对 动 物 行 为 影 响 有激 活 效 应 ( activational effects) 和 组 织 效 应 (organizational effects) 1.激活效应

?激活效应:行为表现由激素分泌所启动,若激素分泌迅速启动行为,则为直接激活效应;
若经过复杂的刺激和激素分泌程序才能启动行为发生,则为间接激活效应.

?直接激活效应:被阉割雄鸽无求偶表现,注射雄激素后则表现求偶,即雄激素直接激活
求偶行为. ?间接激活效应:雄鸽求偶刺激雌鸽垂体释放促卵泡激素促使卵巢中滤泡发育,滤泡分泌 雌激素,使环鸽筑巢。巢则刺激雌、雄鸽分泌黄体酮,黄体酮促使雌、雄鸽的孵卵行为…… 2.组织效应 ?激素通过调控动物的身体组织生长格局和性别分化来影响其行为的效应.激素的组织效 应是在个体发育期间表现出来的,除了对性行为和攻击行为有组织效应外还其他行为产生 影响(eg 学习) 四、常见的行为表现及其生物学功能

4

(一)竞争 competition 1.竞争的定义 2. 夺取竞争 contest c. (剥削竞争 exploitory c.) 3. 争取竞争 scrambling c. (干扰竞争 interference c. ) (二)侵略行为 aggression (课后自学) 1.侵略行为的定义 2.侵略行为的形成原因 3.侵略行为的表现形式 4.侵略行为的类型(课后自学) ?1) 领域侵略 territorial aggression ?2) 支配侵略 dominance a. ?3) 性欲侵略 sexual a. ?4) 管束侵略 parental a. ?5) 警戒侵略 warning a. ?6) 捕食侵略 predatory a. ?7) 反捕侵略 antipredatory a. ?8) 道德侵略 moralistic a. (三) 领域行为 1、领域的定义 2、包括领域在内社会空间的类型 1) 全域 total range 2) 家域 home range 3) 核域 core area 4) 领域 territory 5) 个体距离 individual distance 6) 逃遁距离 flight distance 3、领域的特征: 1)弹性地盘 elastic disc 2)无敌中心 invincible center 3)多角边界 polygonal boundaries 4)敌友之辨 dear enemy phenomenon 4.领域的类型(课后自学) ?A:生殖和取食领域 ?B:生殖领域 ?C:群体营巢领域 ?D:求偶和交配领域 5.领域的标记(课后自学) 1)领域的视觉标记 ?2)领域的声音标记 ?3)领域的气味标记 ?4)领域的电标记 ?5)各种标记方法的比较

5

(四)社会行为 ?社会行为的定义 ?社会生活的利弊 ?社群行为的常见类型 1、优势等级序列(Dominance Order) 2、通讯行为(Communication) 3、求偶行为(Courtship Behavior) 4、利他行为(Altruism ) 1、优势等级序列 动物社会里常见欺软怕硬,恃强凌弱的行径,却少有以下犯上、群体混战的现象,这 是因为社群中存在着优势等级系统。 定义:动物社群中形成的一种等级制度,动物个体凭借自身的实力通过竞争取得相应的地 位。 基本类型:单线式、循环式、独霸式 基本特征 ?惧异原则(The Xenophobia Principle) 强硬领导下的和平(The Peace Of Strong Leadership) 权利欲望(The Will Of Power) ?社会消滞(Social Inertial) ?分区分群级序(Dominant By Territory Or Clannish ) 2、通讯行为 ?社群动物免不了相互接触,它们通过鸣叫、触摸、释放化学物质,使得它们声息相通, 行动协调。 定义:动物通过释放一种或是几种信号,引起接受个体产生行为反应的过程。 或:一个有机体或细胞的部分活动改变了另一个(群)有机体或细胞的可能行为模式,并 促进一方或双方的适宜性。 基本类型: ?听觉通讯(Auditory C.,又名声通讯) 用发声器官或物体发出信号,由其他个体用耳朵(外,中,内耳)等感觉器官接受信号 的过程。 ?视觉通讯(Visual C.,又名光通讯) 信号发出者发出可见的姿势、 光亮等成像系统, 使接受者用眼睛感受并做出相应的反应。 ?触觉通讯(Tactile C.) 通过身体直接或间接的接触来进行的信息交流过程。 猴子的社会理毛现象 ?猴子的社会理毛行为含义 ?地位平等:表示大家在一起友好 ?弱对强:表示一种讨好 ?长对幼:表示一种抚爱 ?强对弱:表示一种为所欲为

?化学通讯(Chemical C. ,又名嗅觉通讯) 动物通过释放化学物质来传递信息的通讯方式。

6

?电通讯(Electric C.) 动物靠自身产生的电场变化来测知周围环境中的物体,感受周围的信息。 3、求偶行为 ?求偶行为是促进动物性行为同步的重要手段或调节因素,求偶行为的同步效应并不局限 于配偶中的一雌一雄,它往往还能刺激邻近的同种其他个体。 定义:动物为完成生殖,事先相互进行雌雄识别、选择、接近等交配前的准备行为。 求偶炫耀(Courtship Display)定义: 动物所表现出的吸引异性,排斥同性的行为模式或 形态结构 ?求偶炫耀的生态学意义 (1)吸引异性 (2)排斥同性 (3)促进异性个体性腺发育。 (4)防止同异种个体杂交, 求偶炫耀的种的特异性。 (5)利于暴露求偶者弱点, 确保雌性个体的最优选择。 (6)引开敌害,保护家小。
其它适应意义(即生殖以外的) ?欢迎行为(Greeting Behavior):在配偶暂时分离后又重逢时,表现强度超常的某些特定 的求偶行为。 修好礼行为 (Relieving Ceremony) 家庭成员之间以一种近似求偶的抑制攻击的行为, : 如: 食物交换,物品互予或叼一树枝返巢等。 婚配关系或策略 ?婚配制度是指种群内婚配的各种类型,婚配策略是指种群婚配时采用的策略。 家庭幸福策略 (The Domestic-bliss Strategy) 雌性个体考察并选择对家庭忠诚眷恋的雄 : 性个体,具体表现在雌性个体采取彷徨的被动形式,即使愿意也要忸怩作态,长久等待, 有时还要让求偶的雄性个体作出巨大的难以重复的工程项目(如搭建巢穴,布置居室,美 化环境等等) 。 大丈夫策略(The He-man Strategy) ?雌性个体不选择对家庭忠诚眷恋的雄性个体,甚至在抚育后代阶段拒绝丈夫介入。 4、利他行为 ?自然界中处处可见生存竞争的例子,然而同时也存在着许多感人的互助互爱的利他行为。 有的个体为了群体或其它个体的利益,会表现出主动牺牲自己的利益甚至生命的行为。 定义:所谓利他行为就是动物以降低自身的适合度为代价来提高其他个体适合度的行为 利它现象的四种假说 ?Hamilton 法则(又称亲缘选择假说) :亲缘关系越近,动物彼此合作的倾向和利他行为也 就越强烈;亲缘越远,则表现越弱。 ?互惠假说:通过合作而双方都得到收益的利他行为。 ?操纵假说:见于动物的寄生现象,如沼泽地里的芦莺或者是森林里的大山雀为杜鹃养育 后代是受杜鹃母亲的操纵。 相互依赖假说: 见于动物的共生现象白蚁与鞭毛虫纲的披发虫 利他行为的发育 ?系统发育:即利他行为的进化,以“细菌质粒的自我牺牲行为”实验为例加以阐述 。

7

?个体发育: 要是指个体在不同发育阶段的利他行为的不同表现, 以小鸡觅食行为的变化为

例加以阐述 。 (五)时空行为 (课后自学) ?1.节律行为 ?1)生物节律和生物钟的研究简史 ?2)生物节律的概念和特征 ?3)生物节律的类型 ?4)生物钟的调控 ?5)生物节律和生物钟的适应意义 ?6)生物钟的特性 ?7)生物钟的作用机制 ?8)各类动物昼夜节律生物钟的组织与调控
?2.定向行为 ?1)利用地标定向和导航 ?2)利用太阳定向和导航 ?3)利用星星和星空定向和导航 ?4)利用月亮定向和导航 ?5)利用地球磁场定向和导航 ?6)利用嗅觉定向和导航 ?7)利用电和电场定向和导航 ?8)利用声音定向和导航

? 33.蟑螂喜好在夜间出来活动。科学家把蟑螂放在实验室里,人为地将实验室的白天和 黑夜加以颠倒,大约经过一个星期,蟑螂就在人造的“黑夜”时间活动(尽管实际上是白天)。 这个实验说明 A ? A、蟑螂能感受物理信息的改变。 B、信息传递是生态系统的重要功能之一。 C、行为信息可以影响蟑螂的行为。 D、蟑螂可以感受一切信息刺激。 (2008 浙江试 卷) ?“鸟语花香”引发黑猩猩求偶事例 五.行为的遗传(课后自学) ?1.基因对行为的直接影响:有些行为是受单一基因支配的 ,如小杆线虫试验 体前端能 和不能作波浪形运动的两个亚种 ◆ 杂交 → F1→ 全部能作波浪形运动; ?◆ 杂种 → F2 两种行为类型分离比: ?能 :不能 = 3 : 1 ?说明:波浪形运动——受单一基因支配 ?◆ 显性特征. ?有些行为是受2基因支配的 ,卫生蜂(咬破蜂室蜡盖;叼走死亡幼虫)和非卫生蜂两个 品系的蜜蜂亲代抚养行为 : ?杂交 → F1 :全部是非卫生蜂 ?回交→F2 :4 种行为型 ?① 卫生蜂;② 非卫生蜂; ?③ 咬开蜡盖,不叼走死幼虫;
8

?④ 不咬开蜡盖,会叼走死幼虫; ?发生频率:~ 1 : 1 : 1 : 1 ?说明 ?▼ 咬开蜡盖、叼走幼虫 ?分别由 2 个基因支配; ?▼ 两个基因都是隐性的 ?即:非卫生行为是显性的 ?行为遗传大多数与生物体其他特征一致 ?行为遗传大多数为多基因支配 ?2.基因对行为的间接影响 ?通过影响感觉器官敏感性而间接影响动物的行为。 ?通过影响中枢神经系统的功能(如记忆力),激素的分泌、激素的反应阈值和其他—些形态 生理特征而间接地影响动物的行为。 六.行为的进化(课后自学) ?研究行为进化的方法 ?行为进化的基本环节和仪式化过程 ?行为进化的实例 (一)研究行为进化的方法 1)来自化石研究的证据 ?2)来自行为个体发育方面的证据 ?3) 遗痕行为 ?4) 行为的适应辐射 ?5) 来自驯化方面的证据 ?6) 近缘物种行为的比较研究 ?7) 来自通讯行为仪式化方面的证据 ?8) 来自行为趋同方面的证据 行为进化的基本环节和仪式化过程 ?1、行为进化的基本环节 ?2、仪式化过程 行为进化的实例 ?1、通讯系统的进化 ?(1)动物信号的起源 ?(2)动物信号的仪式化 ?(3)信号起源实例 2、格斗行为的进化 ?(1)有节制的争斗形式 ?(2)最优争斗方式 ?3、性行为的进化 ?(1)性的起源 ?(2)性选择和配偶选择 ?(3)动物性行为进化实例 ?4 、反捕行为的进化

9

学习目标 在完成本章的学习之后, 您应该对动物行为学有一个大概的了解。 掌握“适合度(fitness)” 的概念, 并能够分析一些行为的适应性和进化意义; 理解个体适合度与广义适合度的原理和 区别;要求掌握“本能行为”、“学习行为”,及其发生学差别和各自的适应性意义;理解本能 行为的四个基本特征; 理解“完了行为”与“欲求行为”的区别和联系; 理解“固定化动作格局”; 掌握学习行为的几种方式, 知道哪些是较高级的学习行为; 理解“习惯化学习”的适应性意义, 理解刺激特异性疲劳和动作特异性疲劳的异同;深入理解“印记(Imprinting)”(包括巢印记、 性印记等)的概念和适应性意义;掌握“经典条件反射”和“操作条件反射”的经典实验;了解 各行为的相关实例。并且对行为的生理基础有所了解。了解基因对行为的直接和间接影响。 对各种类型的社会行为及其适应性意义有较深的理解。 掌握常见的社会行为类型; 掌握 “优势等级序列”的定义、三种基本类型和基本特征,理解其适应性意义,并能够举出和分析 实例;掌握“通讯行为”的适应性和基本类型,并能举出实例;掌握求偶炫耀(Courtship Display)的生态学意义和实例,并能进行适应性的分析,了解具有除生殖外功能的求偶行 为(如欢迎行为、修好礼行为)及其功能;了解各种婚配策略及婚配制度,并能分析其适应 性;掌握“利他行为”的定义,对动物的异常行为有一定理解。 重难点: 1. 行为学研究方法及分析思路(从因果关系、生态功能、个体发生和遗传进化4个方面解 释观察到的行为) 。 2. 适合度、广义适合度,自然选择的方向是使广义适合度最大化;行为适应性的途径和重 要性;用进化论的观点理解进化。 3. “本能行为”和“学习行为”在发生学上的差别和各自的适应性意义;“完了行为”与“欲求 行为”的区别和联系;刺激特异性疲劳和动作特异性疲劳的异同;“印记(Imprinting)”的 适应性意义;“经典条件反射”和“操作条件反射”的经典实验。 4. 激素对动物行为的“激活效应 (activational effects) ”和“组织效应 (organizational effects) ”。 5. “竞争”和 “领域”的概念。 6. “优势等级序列”基本特征;“通讯行为”基本类型;求偶炫耀(Courtship Display)的生 态学意义; “利他行为”的定义和四种假说。 例题详细讲解 1. 对某种雀类的研究发现,在越冬地其面临的主要风险是饥饿和被捕食。因此,这种雀把 活动时间分配给 3 种行为:监视捕食者,取食和为争夺食物而进行的种内战斗。结群的大小 会影响上述 3 类行为的时间分配比例。在以下哪种情况下,最优种群的大小会变大: A. 日平均温度增加 C. 增加捕食风险 答案:C 解析:温度上升、隐蔽场所增加、食物增加,均会导致动物分群的倾向;而增加捕食风险, 则会导致动物聚集成大群,因为大群可以降低捕食风险,故而选 C。 pp142pulliam 模型 鸟群越大,对捕食者做出的反应越快,且鸟群越大,越可以把更多的 B. 生境中的隐蔽场所增加 D. 食物供应量增加

时间用来取食,所以增加捕食风险后,鸟群将通过增大来对付捕食者

10

这里种群的大小会变大是指通过聚群来实现而不是通过繁殖 但本题未考虑鸟群达到一个极值,将不再有效 2.2010 年全国卷 83. 结网蛛(Metepeira incrassata)是一种群居的蜘蛛。 位于群体边缘位置的个 体食物捕获率更高,但被捕食的风险相当于群体中央位置的 3 倍。根据以上信息,请判断下 述有关不同个体在群体中的分布位置哪一个是正确的 A.个体较小的年轻蜘蛛分布于群体的中央 B.个体较小的成熟蜘蛛分布于群体的边缘 C.个体较大的年轻蜘蛛分布于群体的中央 D.个体较大的成熟蜘蛛分布于群体的中央 答案:D 有人问: 个体大的蜘蛛不是有保护其他蜘蛛的义务么?应该会牺牲自己一部分利益去保护种 族利益,而且在边缘捕食率高,为什么它要放弃呢? 答:动物在觅食时必须防范被捕食者吃掉!就要在能量收益和被吃风险之间进行权衡 (trade-off),本题结网蛛位于群体边缘位置的个体食物捕获率更高,但被捕食的风险相当于 群体中央位置的 3 倍, 个体较大的成熟蜘蛛将产下更多的幼体, 而年轻的蜘蛛尚不能繁殖下 一代, 一当捕食者来了, 牺牲 1 个未成熟的年轻的蜘蛛换取 1 个成熟即将繁殖下一代的蜘蛛, 对种群适合度(fitness)有利,此外 年轻的蜘蛛在边缘位置的高食物捕获率有利于它们快速 成长。他说的个体大的蜘蛛不是有保护其他蜘蛛的义务么? 答;通常社群动物中最受到保护的是幼体(infant) ,而对较大的未成年体(juvenile)的保护 大打折扣了,至于对已经成长到青年期的(subadult)不但不保护,还要和它们竞争资源呢 注:此题有一败笔,那就是命题人擅自把关于结网蛛(Metepeira incrassata)原始资料中“位于 群体边缘位置的个体食物捕获率比中央位置高达 24~42%,”的重要信息给删除了!(如果 边缘捕获率比中央高达 10 倍呢?) 3. 2010 年全国 85. 星鸦(Nucifraga CoJumbiana)、 松果松鸦(Gymnoz'binus cyanocephalus)和蓝 松鸦(Cyanocitta sti]leri)是同一科的近缘种。星鸦生活在高海拔地区,冬季和春季的食物几乎 完全是秋天储存的种子, 它们每只每年储存种子约 33000 粒。 松果松鸦分布于海拔稍低的区 域,全年营群体生活,每只每年储存种子 20000 粒,构成其冬季食物的 70---一 90%。蓝松 鸦生活在低海拔地区,体型最小,每只每年储存种子 6000 粒,占冬季食物的 60%。若将上 述 3 种鸟放置在同一小面积的实验区域内, 让它们分别储存和发拥种子, 其记忆能力从强至 弱的排序是(1 分) A.星鸦>松果松鸦>蓝松鸦 B.蓝松鸦>松果松鸦>星鸦 C.松果松鸦>星鸦>蓝松鸦 D.3 种相同 提问: 记忆力的强弱和吃的多少没有关系吗?和储存的多少也没有关系么?和生活的地区也 没有关系么? 动物储存和发现食物的能力与它们对这些食物的依赖程度直接相关的, 物种的特定学习能力 在一定程度上受该物种所处环境和生活史的影响, 星鸦不仅在冬季需要利用储存的种子, 甚 至在春季(有时延时到初夏)都要依靠秋天储存的种子,因此储存的种子数量也最多,距离 秋天储存种子的时间也最长,记忆能力应该是最强的啦,所以可以排除 B. D.选项。答案本 应该是 A 的.但是此题答案为什么是 C 呢, 因为问的不是 3 种鸟在自然界中的记忆能力强弱, 而是“在同一小面积的实验区域内”这样条件下,3 种鸟找到种子的成功率。 背景知识: 松果松鸦营群体生活, 种子的储存和再寻找都是在同类其他个体存在情况下进行 的,它们通常把储存的种子靠的很近;而星鸦则采取把种子分散储存的对策,它们独立再寻 找种子能力很强,但却败在了“在同一小面积的实验区域内”与善于在较小区域储存种子,也 只需在较小区域再寻找种子的松果松鸦。答案:C
11

另外,我要说的是此题有缺陷!因为学生们并没有这个背景知识,要仅仅从题干信息来推导 出背景知识是不够严谨的。 4.狮子所猎食的动物有很多都比它跑得快,但狮子仍能捕食成功。对此,合理的解释是: A.被捕食者一见狮子就跑不动了 B.被捕食者一见狮子就迷失了方向 C.狮子在猎物达到最大奔跑速度之前就能捕到它 D.被捕食者甘愿牺牲自己换取种群中其它个体的生存 答案:D 解析:自然界中没有哪个个体会愿意自我牺牲,即便是亲缘关系也是一样。而且狮子通常都 是采用伏击,不会用速度取胜。此题不好 练习与复习 1.一种食叶昆虫具有隐蔽的形状、隐蔽的颜色和隐蔽的行为,这是一种生物关系的证据,这 种生物关系是: A. 互利共生 答案:D 解析:隐蔽的形状、颜色和行为说明这种昆虫在规避风险,从答案中可以看出,只有D符合 条件。 2. 蟑螂喜欢在夜间出来活动。科学家将蟑螂放在实验室里,人为地将白天和黑夜加以颠倒, 大概过了一个星期以后,蟑螂就在人造的“黑夜”时间活动(尽管实际上是白天) ,这个实验 的结果说明: A. 蟑螂能感受物理信息的改变 B. 蟑螂可以感受一切信息刺激 C. 信息传递是生态系统的重要功能之一 D. 行为信息可以影响蟑螂的行为 答案:A 解析:光照条件是生命活动的外在物理条件之一,光照的改变往往会改变动物的节律,这表 明动物可以感知并适应外在的物理信息。从题干中并不能说明 BCD。 3. 有一种鱼在繁殖季节,雄鱼对腹面红色的各种鱼形模型奋力攻击,而对腹面不是红色的 鱼形模型则无反应。这种行为属于: B. 种间竞争 C. 偏利共生 D. 捕食作用

12

A. 习惯化 答案:B

B. 固定动作格局

C. 敏感化

D. 经典条件反射

解析:AC 很容易排除,而 B 固定行为型(固定动作格局)是动物一种刻板不变的动作形式, 是一种先天的本能行为,并主要体现在求偶、筑巢、取食等行为上;而 D 经典条件反射主 要发生在高等动物中,是一种刺激和一种无关刺激的行为偶联,故而选 B。 4. 有一位科学家发现一个新的鱼种,他注意到,在这群鱼中,雌鱼是灰色的,而雄鱼带有 亮红色和蓝色的标记。与雌鱼相比,雄鱼更容易被捕食者抓住。另外,颜色鲜艳的雄鱼比颜 色单调的雄鱼更容易被捕食者抓住。 你认为导致雄鱼出现亮红色和蓝色标记的进化过程最有 可能是: A. 性选择 答案:A 解析: 物种的进化主要受到自然选择和性选择的压力, 自然选择倾向于物种个体或种群的生 存,而性选择倾向于繁殖力的扩散,雄鱼的体色并不利于其个体生存,因而只可能是性选择 驱动了雄性个体的艳丽色彩。 5. 一只蜣螂放弃自己滚动的粪球,奔向一个它推不动的大粪球,造成此现象发生的原因是: A. 正常刺激 答案:D 解析: 当一个非自然刺激引发一个行为比该行为的自然刺激更为有效, 该非自然刺激称为超 常刺激。大粪球就是蜣螂行为的超常刺激源。 6. 一对正在求偶的斑鸠被隔离后,雄性斑鸠就向身边的一只母鸭求偶,造成此现象发生的 原因是: A. 印随 答案:C 解析:动物求偶过程中断,求偶对象的异常更迭,皆可以认为是取代行为。 7. 有些动物采取“一夫一妻”制的婚配家庭,这是一种: A. 大丈夫策略 答案:B 解析:“一夫一妻”制婚配家庭是家庭幸福策略,“一夫多妻”制婚配家庭是大丈夫策略,进化 稳定策略则是该社群的大多数成员采取的策略,D 与题干信息不匹配。 8. 陌生雄鼠释放的诱导外激素致使孕鼠流产属于一种:
13

B. 自然选择

C. 突变

D. 遗传漂变

B. 情绪感应

C. 取代对象

D. 超常刺激

B. 模仿

C. 取代对象

D. 真空行为

B. 家庭幸福策略

C. 进化稳定策略

D. 仪式化策略

A. 触觉通讯 答案:D

B. 视觉通讯

C. 听觉通讯

D. 侵略

解析: 如果牵强一点说, 诱导外激素可以成为化学通讯, 只不过这种化学通讯具有一定的“杀 伤作用”,因此也可以认为是一种“侵略”。 9. 猴子之间相互理毛属于: A. 求偶行为 答案:B 解析:灵长类动物间的理毛行为是一种通讯行为,其具有多种功能,地位平等:表示大家在 一起友好;弱对强:表示一种讨好;长对幼:表示一种抚爱;强对弱:表示一种权力。 10. 以下是有关雷鸟换羽的叙述,正确的有: A. 雷鸟冬季来临时换成白色羽毛,是对低温刺激通过神经和激素等影响作出的反应 B. 遗传决定了雷鸟换羽行为的出现 C. 雷鸟夏季的棕褐色羽毛是一种保护色,是自然选择的结果 D. 某年冬季来临时雷鸟换成白色羽毛,但如果此时还未下雪,则易被天敌发现,这体现了 适应的相对性 答案:BCD 解析:众所周知雷鸟羽毛色彩的变化,是一种保护色,而并非是对低温刺激所作出的反应。 11. 下列行为能用亲缘选择理论来解释的有: A. 兵蚁保卫蚁王的行为 C. 鸟类的报警行为 答案:ABC 解析: 亲缘选择理论强调的是群体尤其是近缘个体的收益以及适合度的提高, 而并非个体的 某些行为策略,ABC 的行为无疑会增加群体的适合度,而 D 可能只是增加了骗婚个体的适 合度。 12.科学家在比较雌鼠长大后的行为时,发现在母鼠子宫中发育时,左右都是雄性胚胎的雌 性个体与左右都是雌性胚胎的雌性个体相比较, 前者发育长成后更倾向雄鼠的行为, 例如攻 击性较强等。你认为造成此种现象最可能的原因是: A.遗传 答案:C 解析:A 为先天因素,B 为后天因素,这些不太可能造成同为雌性个体攻击行为的差异;而
14

B. 通讯行为

C. 好礼行为

D. 欢迎行为

B. 挪威旅鼠的自杀行为 D. 雄虻的骗婚行为

B.学习

C.激素

D.神经冲动

胚胎发育环境中的激素水平,可能会导致动物个体行为产生差异。 13. 科学家发现鸽子会按自己的生物钟判断时间, 再配合当时太阳的位置来导向飞回正确的 巢位。现在将鸽子放在室内饲养,并以人工控制光照改变其生物钟,然后再把鸽子带到远处 放飞。你认为与上述描述比较符合的是 : A.在有太阳的状况下,鸽子飞回正确的巢位 B.在有太阳的状况下,鸽子飞不回正确的巢位 C.在没有太阳的状况下,鸽子飞回正确的巢位 D.在没有太阳的状况下,鸽子飞不回正确的巢位 答案:B 解析:因为鸽子的生物钟已经被人为改变,当有太阳时,鸽子自身的生物钟与太阳的位置无 法正确偶联,导致其不能飞回正确的巢位。 14.信天翁在海洋上空从南非向澳洲方向迁彼时,绕着逆时针方向转圈的原因是: A.转圈是不同个体间传达信息的方式,籍此告知彼此迁徙的方向 B.主要是较年幼的个体导航系统尚未发展完全,因而产生转圈的行为 C.上升的热气流呈逆时针方向旋转,信天翁是利用热气流来帮助迁徙 D.转圈是信天翁用来发现和防御天敌的一种行为 答案:C 解析: 鸟类尤其是大型的迁徙鸟类, 通常会利用上升的热气流飞行, 来减少自身能量的消耗。 15.动物的行为发展会受到先天(遗传)与后天(环境)不同程度的影响。下列实验最适合 用以验证行为发展如何受到后天(环境)影响的是: A.同卵双胞胎在相同的环境成长 C.异卵双胞胎在相同的环境成长 答案:B 解析:既然是验证后天环境的影响,就需要排除先天因素的干扰,并利用不同的后天环境进 行培养,因而 B 最合适。 16.士蜂会将蠕虫带回自己的巢穴,雷鸟会将先前埋藏的坚果挖出进食,老鼠会走过迷宫到 食盒吃饼干, 北极燕鸥会飞到南极海域饱餐海鱼, 动物能表现这些行为, 必须具备的能力是: A.选择食物的能力 C.空间记忆的能力 答案:C
15

B.同卵双胞胎在不同的环境成长 D.异卵双胞胎在不同的环境成长

B.学习的能力 D.以气味导向的能力

解析:以上所述诸多行为,均体现了动物的空间记忆能力。 17.在广西南部有许多山谷,在冬季有斑蝶类聚集过冬的情形。其中有数种青斑蝶,其幼虫 以多种有毒植物为食,其毒素也在其体内积累:在同一栖息地还生存有一种斑风蝶,其斑纹 与青斑蝶相似,但幼虫则以无毒植物为食。下列是某学生对青斑蝶及斑凤蝶的观察结果。你 认为可信度最低的是: A.青斑蝶的数量少于斑凤蝶 B.青斑蝶色彩鲜艳 C.各种青斑蝶会因相互拟态而彼此斑纹相似 D.青斑蝶和斑凤蝶飞翔缓慢 答案:A 解析:斑凤蝶对青斑蝶是一种拟态,青斑蝶取食有毒植物,并积累毒素,这就是警告天敌自 己是不可食的,这种警告往往通过艳丽的色彩、缓慢的行动来体现。但也只有当自然环境中 真正有毒的青斑蝶数量庞大,远超过相似状态的斑凤蝶时,这种警告才会起作用,因此,只 有 A 是不可信的。 18.下列关于动物本能的叙述不正确的是: A.动机行为是一类特殊的本能行为 B.本能行为完全由外界刺激所决定,不具有内源性 C.本能行为形式主要是由遗传所决定的 D.动物的本能动作,必须被对方接受、感受以后才有意义。 答案:B 解析:本能行为由外界刺激引起,但主要受遗传因素控制。 19.下列对信号与通讯匹配关系的说法错误的是: A.某种萤火虫每 5.8s 发光一次,属于视觉通讯 B.雌螽斯选择会鸣叫的雄螽斯交配,属于听觉通讯 C.雄桑蚕对雌桑蚕分泌的蚕蛾醇十分敏感,属于化学通讯 D.狐猴彼此梳理皮毛,既有清洁功能又有社会功能,属于电通讯 答案:D 解析:狐猴的理毛行为属于触觉通讯。 20.下列有关动物摄食行为的叙述,错误的是: A.蝙蝠的摄食主要靠视觉 B.猫头鹰的摄食主要靠视觉
16

C.青蛙的摄食主要靠视觉 答案:A 解析:蝙蝠摄食通过超声。

D.鲨鱼的摄食主要靠嗅觉

21.下列生物其个体间主要依赖化学物质来传递讯息的是: A.蚂蚁 答案:A 解析:蚂蚁为化学通讯,青蛙为听觉通讯,蝙蝠为超声,狗通过视觉、听觉和嗅觉。 22.海关查获一不知名的小型哺乳动物,其毛色灰黑,叫声嘹亮且变化多端,此动物可能的 地区是: A.蒙古草原 答案:B 解析:动物的形态以及行为习惯通常要与环境相协调,ACD 的环境相对均较为单一,在这 些生境中生存的动物,体色相对要浅,行为也较为简单,而热带雨林这种复杂环境中的动物 表现也会复杂一些。 23.下列最不像是感觉适应的结果是: A.入芝兰之室,久而不闻其香 C.长期听重音,久了听不见轻音乐 答案:C 解析:长期听重音,久了不觉得“重”才是感觉适应。 24.生活在高纬度地区的雷鸟,夏天羽毛棕褐色,冬天为白羽,针对此种羽色变化,下列叙 述正确的是: A.夏天为繁殖季节,夏羽鲜艳才能吸引异性 B.冬季大雪封山,食物来源减少,无法形成色素 C.羽毛周期变化,可视为一种季节消长 D.环境改变,影响基因表现 答案:D 解析:雷鸟体色的变化是一种保护色,是对环境的一种适应,当环境发生改变时,其基因的 表现型也会发生变化。 25. 一种萤火虫的雌虫能准确地模仿另一种萤火虫的信号来吸引雄虫, 那么该萤火虫的行为 意义可能是:
17

B.青蛙

C.蝙蝠

D.狗

B.印度尼西亚热带雨林中

C.西伯利亚

D.撒哈拉沙漠

B.长期戴项链,久了不觉得它的存在 D.入温泉池后,久而不觉其烫

A.吸引同种异性前来交尾 C.诱骗这雄虫以取食 答案:C

B.吸引不同种异性前来交尾 D.对不同种雄虫表示友好

解析:异种之间存在生殖隔离,因此异种之间的通讯行为,肯定不会是繁殖需求,更不会是 友好行为,只可能是一种捕食行为。 26.刺猬背部布满硬刺,遇敌害时,身体卷缩成团,使硬刺竖起,以保护自己,但有时却被 狐狸抛向空中,待其落地伸展躯体时便被吃掉,这个例子说明了: A.适应的多样性 向性 答案:B 解析:刺猬背部布满硬刺在通常情况下具有适应意义,但如果所有情况下都能发挥作用,那 么刺猬的天敌也就不复存在了,所有说适应只是相对的。 27.小鸟对立在田间的稻草人不再警惕和害怕,这是它的哪种学习方式? A.印随学习 答案:B 解析:小鸟对稻草人、金鱼对鱼缸的敲击等都属于习惯化。 28.初生的灰雁把研究者劳伦兹看作自己的母亲,时刻跟随,属于哪些行为类型?(2 分) A.印痕行为 答案:AD 解析:典型的印痕行为,同时印痕行为也是一种简单的学习行为。 29.家燕、欧洲燕和沙燕每年在古北区的西部和非洲之间进行迁徙,1972 年 R.E.Moreau 估计,每年秋天飞往非洲的家燕约为 9000 万只,欧洲燕约 2.2 亿只,沙燕约 3.75 亿只。 这 3 种鸟的数量比非洲大陆上的 31 种不迁徙的燕子的总数还多。 下列说法哪些是对的? (2 分) A.这 3 种迁飞燕的祖先以前是在非洲大陆进行繁殖的 B.在古北区的西部这 3 种燕所遇到的食物竞争者更少 C.古北区的话部夏季白天较长,可以增加捕虫时间,这有利于其繁殖 D.长距离的迁徙可以增强体质,提高繁殖成功率 答案:ABC 解析:鸟类的迁徙很可能是由于种群历史原因造成的,比如气候变化、食物匮乏、种间竞争
18

B.适应的相对性

C.适应的普遍性

D.自然选择的定

D.习惯化

C.联想学习

D.模仿

B.定型行为

C.保护行为

D.学习行为

等,迁徙可以降低这些因素的影响,增大种群的繁衍。不过长距离的迁徙往往并不能增强体 质,相反很多个体在迁徙途中会死亡,而且某些物种这种死亡率甚至高达 50%以上。 30.Photuris 属中某些种类的萤火虫的雌虫是肉食性的,它们会模拟同属其他 3 种萤火虫雌 虫的发光频率对其雄虫作出应答,诱使异种的雄虫靠近,进而捕获、杀死并吃掉它们。对于 3 种受害萤火虫的雄虫来说,下列策略哪个可行?(1 分) A.完全不理会雌虫的应答 C.变换发光频率吸引雌虫 答案:D 解析:如果不理会雌虫的应答,就会导致繁殖中断;如果直接飞去交配,可能会丧失生命; 如果变换发光频率,则会导致通讯中断;这三种策略都不可行。 31.海蛞蝓生有鲜红的乳突,在受到骚扰时,这些乳突就会不停摆动,鱼类便会攻击乳突。 乳突被咬掉后可以再生,且乳突中含有有毒物质。对于这种行为的解释哪些正确?(2 分) A.次级防御 答案:ABCD 解析:初级防御和次级防御就不解释了;警戒色属于初级防御,转移攻击者的攻击部位属于 刺激防御。鲜红色的乳突因为其中确实含有毒素,就是典型的警戒色;因此选上 BD;在被 鱼类攻击的时候,转移被攻击部位,以保护自己的要害,这也是一种典型的次级防御行为, 因此再选上 AC。 32.在发情季节,红项侏儒鸟的雄性会聚集在相对较小的一个区域中,以特定的步伐和拍翅 行为来吸引雌性,从上述特征,可以认定此物种的一雄多雌制属于下列哪种类型?(1 分) A.保卫妻妾型 答案:D 解析:雄性聚集在一起进行求偶表演,吸引雌性注意,而聚集的地点通常除了雄性个体外并 没有雌性所需的食物资源等,这样的一雄多雌就是求偶场型交配制度。 33. 为建立赛加羚羊的行为谱,研究者按固定的时间间隔对一组羚羊的行为逐个进行观察记 录,这是行为学研究的哪一种取样方法? A.连续取样 答案:B 解析: 连续取样是指持续一定时间不间断的取样方法; 目标取样是指对某一个体进行连续的 观察取样;行为取样是指仅针对特定行为(如繁殖行为)的观察取样;而按照固定时间间隔
19

B.发现应答的雌虫就直接飞去交配 D.发现应答的雌虫后缓慢靠近

B.转移攻击者的攻击部位

C.警戒色

D.初级防御

B.保卫资源型

C.争夺竞争型

D.求偶场型

B.扫描取样

C.目标取样

D.行为取样

对一群个体的行为观察就是扫描取样。 34. 下列哪项属于动物个体问化学通讯? A.一只蚂蚁用其触角和前颚轻轻拍打另外一只蚂蚁的尾部 B.雄性蜘蛛献给雌性蜘蛛一个猎物 C.大熊猫向墙壁上擦蹭其肛周腺的分泌物或者尿液 D.蝙蝠通过回声来定位猎物和障碍物的位置 答案:C 解析:A 如果是触角相碰就是化学通讯;B 属于繁殖行为中的礼品赠送行为;C 属于领域标 记行为,也是一种化学通讯;D 为超声定位。 35 臭鼬在遇到危险时,会释放刺鼻的气味,而多数入侵者会选择回避。这种气味的可能作 用是: A.提醒捕食者自己是不可食的食物 C.警告和驱赶入侵者 答案:C 解析:BD 可以直接排除;如果 A 是正确的,那么入侵者也就不必去捕食臭鼬了;而臭鼬的 屁极为刺鼻,可以看做是一种反击武器,起到警告和驱赶的作用。 36. 科研人员给黑猩猩提供了两根可以拼接在一起的木棍, 并将一根香蕉放在猩猩笼外的一 定距离(以前从未进行过类似训练或者试验) 。猩猩通过观察,突然发现可以将两根木棍拼 接在一起,将笼外的香蕉拉到身边,并吃掉它。这种行为学习类型被称作: A.顿悟学习 答案:A 解析: 顿悟学习属于一种高级的学习行为, 往往只在高等动物尤其是灵长类动物中才有体现, 黑猩猩接木棍、搬箱子等都属于典型的顿悟学习。 37. 以下不属于鸟类的求偶行为的是: A. 行为炫耀 答案:B 解析:鸟类的求偶行为往往体现于对环境的改造、急速而婉转的鸣叫、以及优雅的舞步,而 释放性信息素虽然和繁殖相关,但并非鸟类的求偶行为。 38. 大熊猫是食肉目动物中罕见的素食者,其食物组成的 99%以上是竹子,在秦岭地区大量 分布的可食竹种有两种:较低海拔的巴山木竹和较高海拔的松花竹。每年的夏末,部分大熊
20

B.吸引配偶 D.吸引同类个体前来御敌

B.试错学习

C.模仿学习

D.操作条件反射

B. 释放性信息素

C. 改造环境

D. 鸣叫或发出其他声响

猫个体会从较高海拔的松花竹林下迁到巴山木竹林中开始它们的洞穴生活, 它们洞穴生活的 意义在于: A. 冬眠 答案:B 解析:夏季迁入洞穴肯定不是冬眠或者便于取食,也与躲避敌害无关,应该是产仔和育幼。 几乎所有的动物,产仔和育幼都发生在食物丰富的季节,大熊猫也不例外。 39. 黑纹石斑鱼是一种雌雄同体动物,即所有个体都具有雌雄两性的生殖器官。它们总是在 日落前 2 小时内结对产卵。产卵分多次进行,在每次产卵时,每条鱼交替充当雄鱼和雌鱼。 即 A 鱼先排部分卵,由 B 鱼来受精,然后 B 鱼再排部分卵,由 A 鱼来受精,如此反复多次。 在生殖期间这种交互排卵受精的现象属于哪类利他行为? A. 互惠合作式的利他行为 C. 相互回报式的利他行为 答案:C 解析:互惠合作是指通过合作而双方都得到收益的利他行为,典型的如寄居蟹;行为操纵见 于动物的寄生现象, 如沼泽地里的芦莺或者是森林里的大山雀为杜鹃养育后代是受杜鹃母亲 的操纵; 亲缘选择的利他行为多发生于具有亲缘关系的个体之间; 相互回报也是一种相互依 赖,题目中的黑纹石斑鱼就是相互回报的利他。 40. 以下哪些行为不属于动物的防御对策? A. 蜥蜴的断尾 答案:C 解析:动物的防御对策有十余种,ABD 均是其中的一种,C 更多情况下是一种捕食对策。 补充 1 自由生活的涡虫的体表一般具有纤毛并有典型的皮肤肌肉羹, 表皮中的杆状体有利于 捕食和防御敌害。 自由生活的种类, 上皮层中有杆状体, 也由腺细胞分泌而成, 其功能不明, 有人认为杆状体释放后,可以在体表形成一层保护膜,也有人认为有防御作用。 补充 2 涡虫释放杆状体主要作用是吸引食物,属于捕食对策,剩余的三个选项,均为面对天 敌时的防御 总之涡虫释放杆状体具有捕食和防御双重性(普通动物学刘郑) ,此题逻辑性不好,如果写 成“以下哪些行为不单纯属于动物的防御对策”?则答案:C 成立无疑。 名词解释 1.通讯(communication) :就是指动物通过释放一种或是几种信号,并引起接受个体产生行 为反应。 2.求偶行为:动物为完成生殖,事先相互进行雌雄识别、选择、接近等交配前的准备行为。 B. 竹节虫的拟态 C. 涡虫释放杆状体 D. 黄鼠的报警鸣叫 B. 行为操纵式的利他行为 D. 亲缘选择式的利他行为 B. 产仔和育幼 C. 躲避敌害 D. 便于取食

21

3.求偶炫耀:动物所表现出的吸引异性,排斥同性的行为模式或形态结构。 4.利他行为动物以降低自身的适合度为代价来提高其他个体适合度的行为 (适合度是生物有 机体个体生存能力、繁殖能力和后代生存能力的总称) 。 5.印记 imprinting:动物在出生早期(记忆的敏感期)所形成的永久型记忆的学习行为称为 印记学习, 这种早期的印记学习对于长大后的社会行为和性行为都具有长期影响。 尤其是有 利于躲避敌害和融入社群 问答题 1.优势等级序列、基本特征和适应性意义 2.设计一个实验探究雄性激素对成年公鸡的求偶行为是否具有直接激活作用。 答案 1.动物社群中形成的一种等级制度,动物个体凭借自身的实力通过竞争取得相应的地 位。基本特征有:特征之一,惧异原则 the xenophobia principle,eg 当一个陌生的个体侵入 到一个群体时, 会受到这个群体成员的共同进攻现象。 特征之二, 强硬领导下的和平 the peace of strong leadership,社群动物中和平现象是靠强权政治统治的结果, 常常表现为强者平息群 内个体间发生的纠纷。特征之三:权利欲望 the will of power。 在等级序列的社群动物中, 普遍存在着强者以剥夺式竞争的方式获取资源而享有种种特 权的现象。特征之四:社会消滞 social inertial,等级序列一旦建立后,社群成员即按照自己 的地位等级执行着“欺软怕硬”的行为准则,而不轻易改变既定的阶级地位。特征之五:分区 分群级序 dominant by territory or clannish,等级序列并不仅仅指个体按照强弱关系进行地 位的排序,还可按群体或地区的不同,产生优势等级。这跟人类社会的“城里人”,“乡巴佬” 之分很类似。在一个猴群当中,皇后的子女往往拥有比其他猴子高的地位,这并不是因为它 们有很强的实力,而是由它们的势力决定的。 优势等级序列的生物学意义: 1)减少群内斗争 2)优势个体优先生殖 3)确保首领权威 2.选取 1 批被阉割的求偶行为的成年公鸡,随机分成 a、b 组,a 组注射生理盐水配制的 雄激素溶液,作为实验组;b 组注射与 a 组等量的生理盐水,作为实验对照组(排除注射操 作和生理盐水的干扰) 。 若 a 组表现求偶行为, 组不表现求偶行为, b 则表明雄激素能直接激活公鸡的求偶行为。

22

生态学
第一章 个体生态学 环境与生态因子 生物与环境关系的基本原理 生物与主要生态因子的相互关系 环境概念 生物对非生物因子的耐受限度 最小因子定律(Liebig’s law of minimum) 植物的生长取决于那些处于最低量的营养元素(ji 最小因子)。 两 个 补 充 条 件 ( Odum,1983 ) 1 ) 严 格 的 稳 定 状 态 ; 2 ) 因 子 补 偿 作 用 (factor : compensation) :缺乏钙时软体动物会用锶替代钙。 生态位 生物与主要生态因子的相互关系 生物与光的关系 生物与温度的关系 生物与水的关系 生物与温度的关系 温度对生物的作用(温度的生态学意义) 极端温度对生物的影响 生物对极端温度的适应 温度对生物的作用 度与生物生长:温度是最重要的生态因子之一,参与生命活动的各种酶都有其最低、最 适和最高温度, 即三基点温度; 温度与生物发育: 温度与生物发育最普遍的规律是有效积温。 有效积温法则及其意义 极端温度对生物的影响 低温对生物的影响: 当温度低于临界(下限) 温度 , 生物便会因低温而寒害和冻害。 冻害原因: 冰结晶使原生质破裂损坏胞内和胞间的微细结构; 溶剂水结冰, 电解质浓度改变, 引起细胞渗透压变化,导致蛋白质变性;脱水使蛋白质沉淀;代谢失调。 高温对生物的影响: 当温度超过临界 (上限)温度, 对生物产生有害作用,如蛋白质变性、 酶失活、破坏水份平衡、氧供应不足、神经系统麻痹等 。 生物对极端温度的适应 生物对低温的适应:保暖、抗冻--形态、生理 、行为的适应 生物对高温的适应:抗辐射、保水、散热--形态 、生理 、行为的适应 生物对低温的适应 形态上的适应--植物:芽具鳞片、体具蜡粉、植株矮小;动物:增加隔热层,体形增 大(贝格曼规律) ,外露部分减小(阿伦规律) 。 约旦规律(Jordan’s rule):鱼类的脊椎骨数目在低温水域比在温暖水域的多。 葛洛格规则: 温血动物在温暖地区的个体黑色素增多,在干旱地区则红,黄,棕色为多,在寒 冷地区色素逐渐减弱. 行为上的适应-- 迁移和冬眠/休眠等。 生物对高温的适应 形态上的适应--植物:密毛、鳞片滤光;体色反光;叶缘向上或暂时折叠,减少辐射 伤害;干和茎具厚的木栓层,绝热。动物:体形小,外露部分增大;背部具厚脂肪隔热层。

23

生理上的适应--植物:降低细胞含水量,增加糖或盐浓度,减缓代谢率;蒸腾作用旺 盛,降低体温。动物:放宽恒温范围;贮存热量,减少内外温差。 行为上的适应--植物:关闭气孔。动物:休眠,穴居,昼伏夜出等。 生物与水的关系 水的生物学意义 生物体的水分获得与损失途径 生物对水因子的适应 生物对水因子的适应 水生植物对水环境的适应(略) 陆生植物水平衡的调节机制(略) 水生动物水平衡的调节机制 陆生动物水平衡的调节机制(略) 第二章 种群生态学 种群多度的估计 年龄结构 年龄锥体的三种基本类型 存活曲线 Ⅰ 型存活曲线(type Ⅰ survivorship): 幼体和中年个体的存活率相对高,老年个体的死 亡率高。 Ⅱ 型存活曲线(type Ⅱ survivorship): 各年龄段死亡率恒定,曲线呈对角线型。 Ⅲ 型存活曲线(type Ⅲ survivorship): 一段极高幼体死亡率时期之后,存活率相对高。 种群增长模型 指数增长与逻辑斯谛增长之间的关系 逻辑斯谛增长曲线的五个时期 种内、种间关系 集群行为 竞争 竞争的性质 他感作用 种内竞争 种间竞争 生态位 生态位分化 似然竞争 捕食的性质 食草作用 寄生 共生 第三章 群落生态学 群落的基本特征 种类组成的性质分析 种类组成的数量特征 种的多样性 物种多样测度—多样性指数

24

物种多样测度--物种均匀性指数 物种多样性梯度 群落的垂直结构 影响群落结构的因素 关键种和冗余种 干扰 空间异质性 群落演替的基本概念 经典的演替 顶极群落的能量学特征 顶极群落的结构和生活史特征 顶极群落的特征物质循环和内稳定性特征 第四章 生态系统生态学 § 生态系统的基本概念 1 § 生态系统的组成成分 2 § 生态系统的结构 3 食物链和食物网概念的意义 生态系统的信息传递 生态系统的稳定性 生态系统的生物生产 生物量和生产量 总初级生产与净初级生产 初级生产量的测定方法 黑白瓶法 § 生态系统中的分解 2 生态系统的能流过程 生态系统能量流动规律 生态系统中能量流动的途径 生态锥体 种群个体数量呈金字塔(数量锥体)的是:C D 种群生物量(生物量锥体)呈金字塔的是 A B 种群能量传递 (能量锥体) 呈金字塔的是 A B C D A 造成严重灾害的松毛虫和松树 B 爬满槐树枝的蚜虫与槐树 C 以藻类为食的白鲢与藻类 D 过度放牧的牛群与草原上的牧草 若某生太系统有四种生物,并构成一条食物链 a→b→c→d,在某一时间分别测得这四 种生物 a、b、c、d 所含的有机物总量分别为 Ml、M2、M3 和 M4。下列叙述中不正确的是: A、四种生物中所含的能量归根到底来自于 a 通过光合作用固定的太阳能。 B、在一段时间内,若 b 种群数量增加,则 a 种群数量下降,d 种群数量增加。 C、若 Ml<5M2,则生态系统和稳定性就会遭到破坏。 D、d 个体所含的有机物的质量一定比 c 个体所含的有机物的质量小。 生态系统的物质循环 碳循环(carbon cycle)

25

氮循环(nitrogen cycle) 硫循环(sulfur cycle) 生态系统类型及分布 § 森林生态系统 2 森林生态系统的主要特征 森林生态系统的功能 草原生态系统的类型和特点 荒漠生态系统特征 苔原生态系统的特征 湿地生态系统的概念 . 哪种类型的群落具有这样的特征①降雨量少, 水分蒸发量大②优势植物包括蒿属植物、 藜属灌木和肉质旱生植物③动物通常会采取冬眠或夏眠的方式来渡过不利季节(1 分) A.寒带针叶林 B.热带稀树草原 C.苔原 D.荒漠

练习 例 在下图所示的食物网中,由于某种原因蚱蜢大量减少,蚯蚓数目变化是

A 增多 B 减少 C 基本不变 D 可能增也可能减 分析 此题考查食物网中的各食物链之间的关系。在该食物网中,由于蚱蜢大量减少, 必然导致蜥蜴与蛇的食源断缺而引起它们数量的减少。 鹰作为该食物网中的最高消费者, 由 于失去了部分原先占有的营养来源, 于是鹰将增加对兔和相思鸟的捕食, 这样将导致蚯蚓的 天敌——相思鸟数目下降,而使蚯蚓数量增多。应选 A。 一、选择题 1. 下列实例中属于共生的是 A 匿居在空螺壳中的寄居蟹与附着在螺壳上的海葵 B 动物与其体内的蛔虫 C 同一养鱼池中的青、草、鲢、鳙鱼 D 地衣中的真菌和藻类 2. 在下列实例中,不属于寄生的是 A 血吸虫生活在人的血液中 B 虱生活在人的体表 C 菟丝子生活在豆科植物上 D 绿藻生活在龟的背甲上 3. 水稻同稻田里杂草、蝗虫、与其茎叶内稻瘟病菌之间的关系依次属于 A 共生、捕食、寄生 B 竞争、寄生、捕食 C 竞争、捕食、寄生 D 竞争、捕食、捕食 4. 下列哪种动物的体色不属于保护色?

26

A 避役(俗称变色龙)随环境改变的体色 B 鲤鱼背部为暗褐色,腹部为白色 C 眼镜蛇颈部竖立之时,现露出的眼镜状斑纹 D 蟒的体表所具有的暗淡相间的斑纹 5. 对种群概念的正确叙述是 A 不同区域中同种生物个体的总称 B 同一地域中同种生物个体的总称 C 一个湖泊中各种鱼类的总称 D 一个生态环境中有相互关系的动植物的总称 6. 在种群下列特征中,对种群个体数量变动起决定作用的因素是 A 种群密度 B 年龄组成 C 性别比例 D 出生率和死亡率 7. 与调节雪兔的种群的大小无关的是 A 以雪兔为食的猞猁的数量 B 雪兔随季节变换毛色 C 栖息地青草的生长状况 D 雪兔种群原来密度的大小 8. 种群的增长速率常用公式 dN/dt=Rn(K-N)/K 来表示,公式中 N 是个体数量,r 是瞬时禀增长率,K 是容纳量 或叫做负载力。据公式,群体中个体的平衡数量取决于 A r B K C N D r和N 9. 下图是一个鼠群迁入一个新的生态系统后的生长曲线图, 试分析在哪段曲线中食物 最可能成为鼠生长速度的限制 A E-F B G—H C F-G D F-H

10. A B C D 11. A 12. A C 13.

如果增长率 r 为 0,以下哪种情况会出现? 种群增加,并出现激烈的食物和栖息地的竞争 种群增加,寄生和捕食的情况增加 种群会因有毒废物的积累而减少 种群接近其载荷能力 生活在一个池塘内的藻类、水蚤、鱼虾及淤泥中的细菌和菌,在生态学上叫做 种群 B 生物群落 C 生态系统 D 生物圈 以下哪一项是原生演替的例子? 藓→地衣→草本植物 B 地衣→草本植物→藓 地衣→藓→草本植物 D 草木植物→藓→地衣 下图是一温带地区在原生(初级)演替过程中两种量值变化曲线,这两条曲线分别 表示什么?

27

A B C D 14. A 15. A C 16.

A 表示草本植物的种类数量,B 表示整个植被的生物量 A 表示整个种群的生物量,B 表示草本植物的种类数量 A 表示土壤中腐殖质总量,B 表示整个植被中的种类数量 A 表示食肉类的种类数量,B 表示食肉类的生物总量 在一阴湿山洼草丛中,有一堆长满苔藓的腐木。其中聚集着蚂蚁、蚯蚓、蜘蛛、老 鼠等动物。它们共们构成一个 种群 B 生物群落 C 生态系统 D 食物网 下列属于生物圈范围的是 大气圈、水圈和岩石圈上层 B 大气圈、水圈和岩石圈 大气圈下层、水圈和岩石圈上层 D 大气圈下层、水圈和岩石圈 下图表示的是两个生态系统中腐殖质总量随时间的变化,这两个生态系统是

A A 是热带草原,B 是热带雨林 B A 是热带雨林,B 是温带阔叶林 C A 是冻土苔原,B 是热带雨林 D A 是热带苔原,B 是温带草原 17. 假定在一个由草原、鹿和狼组成的相对封闭的生态系统中,把狼杀绝,鹿群的数量 将会 A 迅速上升 B 缓慢上升 C 保持相对稳定 D 上升后又下降 18. 下列动物中属于次级消费者的是 A 三化螟 B 鼠 C 牛 D 青蛙 19. 下列食物链中,属于捕食链的是 A 青草→昆虫→青蛙→蛇→鹰 B 猫→跳蚤→细菌→病毒 C 大豆→菟丝子病毒 D 植物残叶→蚯蚓→线虫→节肢动物 20. 某温带草原里有鸟、昆虫、鹰、鼠、蟾蜍和蛇等 6 种动物,它们之间的关系是:① 猫头鹰可以捕食蛇、鼠、鸟;②草可被鼠、鸟、昆虫所食;③蟾蜍和鸟都能吃昆虫; ④蛇能吃蟾蜍和鼠。则此生态系统中的食物链数量有 A 3条 B 4条 C 5条 D 6条

21. 在农田生态系统中,其中的两条食物链是: 如果大量捕食青蛙,造成的严重后果是 A 蛇的数量大大增加 B 虫害严重,水稻减产 C 老鼠大量增加为害粮食 D 青蛙减少,维持了生态系统平衡 22. 人类选取下列哪一组食物能较经济地利用生产者所固定下来的非生物能量 A 米、面粉和水果蔬菜 B 牛奶和肉类 C 土豆和牛肉 D 蛋类和鱼虾 23. 在生态系统中, 全部初级消费者所消耗的能量与全部次级消费者所消耗的能量相比

28

前者较多 B 后者较多 C 两者相等 D 多少无法确定 下列有关能量流动的叙述不正确的是 能量流动是沿着食物链进行的 B 能量流动是随物质循环而循环的 能量流动是单向的 D 能量流动是逐级递减的 能量在流经生态系统各个营养级的时候,其变化特点是 基本恒定 B 逐级递减 C 逐级递增 D 增减不定 40.一般说来,能量在沿着食物链营养级逐级流动过程中的传递效率大约为 5%~10% B 10%~20% C 20%~30% D 30%~40% 在食物链:藻类→水蚤→虾→小鱼→人中,假设水蚤、虾、小鱼的能量传递效率都 是 8%,如果该系统有一个重 8g 的小鱼,从理论上说,它至少相当于消耗多少克 水蚤? A 80g B 100g C 800g D 1250g 28. 在生态系统中能量逐级递减,在下述原因中不正确的是 A 各营养级生物的呼吸消耗部分能量 B 各营养级生物的生殖利用部分能量 C 各营养级部分生物未被下一个营养级的生物利用 D 落入土壤或水域中的植物尸体、残枝败叶和粪便被分解者利用 29. 在能量金字塔中,构成金字塔基层的是 A 分解者 B 生产者 C 初级消费者 D 次级消费者 30. “一山不存二虎”这一谚语,用生态学观点可解释为 A 虎所需要的生活空间很大 B 身体强壮的虎以身体弱小的虎为食 C 虎性情孤独,不群居 D 营养级越高的生物,能得到的能量越少,个体数量也就越少 31. 生物地化循环是指组成生物体的基本元素 A 在陆地生态系统中的物质循环和能量流动的复杂过程 B 在能量流经生态系统各营养级时的逐级递减的全过程 C 在组成生态系统的生物群落的生物体内的反复循环运动 D 生物圈的生物群落与无机环境之间的反复循环运动 32. 下列不属于生物群落中的二氧化碳返回大气之途径的是 A 生物的呼吸作用 B 某些细菌的化能合成作用 C 分解者的分解作用 D 森林起火 33. 以下表述了氮气直接或间接地被生态系统中生物利用 的途径,其中错误的一项是 A 蓝细菌 B 大气中的雷电和放电 C 工业合成 氮肥 D 反硝化作用 反硝化作用:NO3→NO2→NO;NO→N2O →N2 最终使氮从生物循环中逃逸出去 34. 某生态系统中氮循环的途径如右图所示,能将蛋白质转化为 NH3 的细菌是 A 分解者 B 氨氧化类 C 氮氧化类 D 固氮类 35. 下列表格表示一个岛上的国家公园中狼和驼鹿的种群变化情况 (那里不允许打猎) 。 A 24. A C 25. A 26. A 27. 年份 1970 1972 狼种群数量 10 12 驼鹿种群数量 90 115
29

1974 1976 1978 1980

20 25 18 18

145 105 95 98

下列结论中最适合这两个种群变化情况的是 A 狼的数量随驼鹿数量的增加而增加 B 狼和驼鹿的数量变化相互没有关系 C 驼鹿数量随狼数量的增加而增加 D 两个种群的数量同时增加和减少 36. 下图中表示的是一种鹰在一个群落中的情况,那么 B 可能代表的是什么?

A 是该种鹰的天敌的种群 B 是与鹰有互利关系的一个种群 C 群落中生产者数量变化的情况 D 是被鹰捕食的一个种群 37. 在两个生态系统的交界处(草场和森林) ,有一过渡区,这一过渡区中的动物与邻 近两个生态系统相比,其特点是 A 动物种类少 B 动物种类多 C 植食性动物多 D 肉食性动物多 38. 从生态学上考虑,农民在农田里除草是为了调整 A 作物和杂草间的生态平衡 B 生态系统的物质循环 C 水和肥料的使用效率 D 生态系统的能量流动方向 39. 在一实验室中,进行了两类细菌对食物竞争的实验。实验中,测定了第Ⅰ类细菌在 第一代(Zt)存活期间,混合培养液中该细菌的第二代(Zt+1)的百分比,与该细 菌上一代(Zt)百分比之间的对应关系。下图中,实线表示观察到的 Zt+1 和 Zt 之 间的关系。虚线表示 Zt+1=Zt 时的情况。在较长时间里第Ⅰ类和第类细菌会发生什 么情况

A 第 I 类和第Ⅱ类共存 B 第 I 类和第Ⅱ类共同生长 C 第 I 类把第Ⅱ类排除掉 D 第Ⅱ类把第 I 类排除掉 40. 下图表示大型动物和小型动物在各种生态系统中的生物量, 由该图对落叶层的分解 速度和土壤中腐殖质的积累,能得出的结论是

30

冻土苔原落叶层分解速度低,腐殖质积累低 冻土苔原落叶层分解速度低,腐殖质积累高 热带雨林落叶层分解速度高,腐殖质积累高 热带雨林落叶层分解速度低,腐殖质积累低 以下叙述中,错误的一项是 两个种的种间竞争常常导致这两种之中的一个被排斥 植物和动物都有生态位的分化 生态位的分化可增加生态系统中的种类 植物的自然稀疏是种内竞争的结果 哪两个重要的因素(参数)决定着动物种群的增长? 出生率和食物供应 B 死亡率和迁移 死亡率和地域面积 D 出生率和死亡率 右图表示的是鹞鹰在对不同的鸽群进行攻击时成功的 概率,并以此表示鸽群的功能。 ①单独的鸽子比在鸽群中的鸽子被抓住的概率更小 ②鹞鹰攻击较大群体的鸽群时不大容易成功 ③鹞鹰只攻击单独的鸽子 ④攻击成功的比例与鸽群的数量成反比 以上说法中正确的是 A ①② B ①④ C ②③ D ②④ 44. 人类的一些耕作方法会引发一些严重虫害问题,这主要是因为这些方法 A 加速了森林的消失 B 为昆虫提供了集中的食物场所 C 长时间来提高了杀虫的效力 D 使昆虫对天敌具有了抵抗力 45. 在气候条件中,决定植物种群分布的两个主要因素是 A 风力和雨量 B 风力和热量 C 热量和雨量 D 光照和热量 46. 当草食动物从天然草场的生态系统转移后,将看到什么现象? ①植物竞争强度增加 ②植物竞争强度降低 ③植物种类增加 ④植物种类减少 A ①② B ①④ C ②③ D ②④ 47. 下图描述了一种鹿的种群生长速率的变化,在 1930 年大约有多少只鹿能够在此特 定的环境中生存而不会饥饿致死? A B C D 41. A B C D 42. A C 43.

31

A 48. A C 49. A 50. A C 51.

12000 B 35000 C 50000 D 100000 一个完整生态系统的结构应包括 能量流动和物质循环 B 生物群落及其无机环境 生态系统的成分,食物链和食物网 D 群落中生物的垂直结构和水平结构 下列哪一项是区别动物种群中优势个体与从属个体的决定因子? 攻击性 B 和睦友好 C 领域 D 认别 种群是指在一定区域内 同种生物的幼体和成体个数的总和 B 所有生物个体的总和 同种生物成体个数的总和 D 同种生物末成熟个体的总和 有一种牧草能够产生某种化学物质, 这种物质能够阻止取食这种牧草的昆虫分泌保 幼激素,使嗜食的幼虫变态为成虫,从而减少了对牧草的危害,这种现象在生物学 上称为 A 种内斗争 B 种内互助 C 种间斗争 D 种间互助 52. 生态群落 K 到 N 包含以数字 1 到 8 代表的物种,每个物种的密度不同,下表中给 出了这些物种的密度(每平方米的个体数) ,当受到大规模害虫袭击(危害程度逐 步增加)时,这些群落中的哪一个受到的影响最小? 群落 种1 种2 种3 种4 种5 种6 种7 种8 K 50 30 10 10 0 0 0 0 L 92 4 0 0 1 1 1 1 M 75 5 5 5 5 5 0 0 N 0 25 20 20 20 5 0 0

A K B L C M D N 53. 总生物量增加的主要限制因子是 A 缺乏 O2 和 CO2 B 缺水 C 生物间相互关系 D 太阳能的量 沙漠中植物? 54. 对“许多食谷物类的鸟用昆虫喂小鸟,而不是用谷类喂小鸟”有以下三种解释: ①因为谷物种子成熟时间与小鸟抚养时间不一致 ②因为小鸟对谷物消化不良 ③因为动物性食物营养更好 正确的是 A ① B ①、② C ①、③ D ②、③ 55. 下图是一个密封的养鱼缸。
32

它是一个自我平衡的生态系统,养鱼缸在一定时间内能够保持动态平衡的原因有: ①有稳定的能量来源②各类生物数量相对稳定 ③植物的光合作用能为动物的生活提供氧气和养料 ④动物生长活动过程中产生的 CO2 能够供植物进行光合作用合成有机物 ⑤微生物能利用和转化动物粪便和动植物残体,为植物生活提供营养 其中正确的是 A ①、③、④ B ①、②、③、④ C ①、③、④、⑤ D ①、②、③、④、⑤ 56. 下列实例中,不属于保护色的是 A 水母的躯体无色透明 B 比目鱼的体色随背景颜色的变化而变化 C 老虎身上的花纹 D 蜂类身上常有黄黑相间或黑白相间的花纹 57. 在某一养分充足的淡水湖中,有很多绿藻,使得这一水域不适合人们消遣。下列哪 一种方法能够在最短的时间里大量地减少这些藻类? A 大量地引入肉食性鱼类(如鲸鱼)B 大量地引入吃浮游动物的鱼 C 完全除去吃浮游动物的鱼 D 完全除去肉食性鱼类 58. “万物生长靠太阳”,从生态学角度解释阳光对植物的影响,以下叙述不正确的是 A 阳光能影响植物的形态 B 光照可以直接影响植物的光合作用 C 阳光对植物的分布起决定作用 D 太阳光能是植物生长活动的直接能源 59. 假设一个食物链中的生产者所含的能量是 54000kJ,初级消费者获得的能量可能是 A 540kJ B 8100kJ C 35000kJ D 4000kJ 5400≤X≤10800 60. 猕猴群中,猴王死后,雄猴为争夺“王位”打得头破血流。这种现象在生物学上称 A 种间斗争 B 种内斗争 C 生存斗争 D 自然选择 61. 拟态是一种进化的产物,当一个物种模拟另一个物种(主要种)的特征(如明亮的 色彩)时,通常主要物种是 A 与拟态种的亲缘关系很近 B 比拟态种个体大得多的种类 C 有毒或不能吃的种类 D 无毒的,但是拟态种个体有毒 62. 在下列生态系统中,哪一个中的昆虫有可能进化出警戒色? A 绿地、可食性昆虫和食鸟虫 B 枯叶、不可食性昆虫和食谷鸟 C 绿地、不可食性昆虫和食虫鸟 D 枯叶、可食性昆虫和食谷鸟 63. 海洋中, 水域上层多为绿藻生长, 水域中层多为褐藻生长, 水域下层多为红藻生长。 这种植物分布主要决定于 A 不同水层温度不同 B 不同水层 pH 值不同 C 不同水层氧气含量不同 D 不同波长的光对水的穿透能力不同 64. 关于生态系统能量流动,以下叙述不正确的是 A 生态系统必须不断地从外界获取能量 B 能量流动具有单向性和逐级递减两个明显特点
33

C 生态系统中的能量的最终来源是太阳能 D 能量流动方向是:生产者←初级消费者←次级消费者 65. 一养鱼池内的食物链是“浮游植物→浮游动物→鱼”。假设一个人只靠吃鱼来增长 1kg 体重的话,大约需要消耗多少浮游植物 A 10kg B 100kg C 1000kg D 10000kg 66. 下述实例中属于极端温度影响生物分布的例子是 A 大多数动物能够生存的温度范围-2℃~50℃之间 B 在鸟类孵化期间,经常不变的温度会增加死胎的数量 C 冬季来临之前,在北方育雏的候鸟要飞到南方觅食越冬 D 长江流域海拔 1000m~1200m 以下生长着马尾松,超过这个高度生长黄山松 67. 哪些非生物因子限制了生物在海洋中的分布,但并不限制生物在陆地上的分布? ①矿物质;②光;③氨;④氧。正确的答案是 A ①② B ①④ C ②③ D ②④ 68. 在一鲑鱼养殖场进行了一次密度实验,下图是初始密度和最后密度之间的关系曲 线。最后密度的取样是在鱼塘中的鲑鱼产新一代鱼之前完成的。

如何解释实验中的现象,即当初始密度高时,最后密度不再依初始密度变化 A 鱼塘中有害废物的积累 B 死亡率刚好补偿出生率而影响密度 C 死亡率过度补偿出生率而影响密度 D 出生率不足以补偿死亡率而影响密度 69. 生活在白蚁肠内的鞭毛虫; 噬菌体能浸染细菌; 大草履虫与小草履虫必须分开培养, 才能生长得好。以上生物的关系依次为 A 共生、寄生、竞争 B 寄生、寄生、竞争 C 共生、寄生、种内斗争 D 寄生、寄生、种内斗争 70. 有三种动物,A 和 B 均以 C 为食,A 又以 B 为食,A 和 B 所构成的种间关系是 A 捕食 B 竞争 C 互助 D 捕食和竞争 71. 人们常用能量金字塔来描述陆生生态系统的能量流动。下述正确的一项是 A 位于生态系统金字塔顶部的消费者生态效率最高 B 均有 10%的能量可以从一个营养级进入下一个营养级 C 在每一个营养级可利用的能量中有 10%是以呼吸或热的形式散失 D 只有 25%的能量可以从一个营养级进入下一个营养级 72. 数百年前我国黄土高原有茂密的森林,后来却变成了荒山秃岭,主要原因是 A 北方寒流长期侵袭 B 过度开发破坏了生态平衡 C 长年旱灾,赤地千里 D 地壳运动频繁

73. 下列动物中,既是我国特产的珍贵动物,又具有“活化石”之称的哺乳动物是 A 扬子鳄 B 熊猫 C 白鹤 D 长臂猿 74. 吉林省的长白山自然保护区主要是为了保护 A 东北虎 B 各种植被类型 C 人参 D 丹顶鹤

75. 为了保护野生动物资源,我国从 1989 年 2 月 1 日起开始施行 A 野生动物保护法 B 野生动物保护条例
34

C 野生动物保护法草案

D 野生动物管理法

76. 下列哪一项不是自然保护的好办法? A 建立自然保护区 B 保护森林、草原和野生动物 C 有计划地合理利用资源 77. 对生态平衡的正确理解是 A 生产者和消费者的数量相等 B 生产者、消费者和分解者的数量保持恒定 C 随着生产者的数量锐减,消费者也大量死亡 D 生态系统的能量流动和物质循环能够较长时间地保持动态平衡 D 禁止采伐和捕捞

78. 下列几种生态系统中,若被破坏后,哪一生态系统的恢复所需时间最短? A 苔原 B 温带落叶林 C 北方针叶林 D 热带雨林 79. 天然森林极少发生严重松毛虫害, 而我国某地的人工马尾松林在近几年来因松毛虫 的危害大面积死亡,原因是 A 人工林的松毛虫繁殖力强 B 人工林的成分单纯,营养结构简单

C 马尾松的适应性太差 D 人工林的气候适合松毛虫的生活 80. 一个生态系统遭到破坏的重要标志是 A 草食动物的大量减少 B 肉食动物的大量增加 C 生产者的大量减少 D 分解者的大量增加 围湖造田 D 植树造林

81. 下列各项会造成生态平衡失调的是 A 季风 B 动植物种类过多 C

82. 下列各项不属草原生态系统的保护措施的是 A 兴修草原水利 B 杀灭草原上的凶猛野兽 C 种植防护林 D 防治草原虫害

83. 农田生态系统的主要特点是 A 植物种类多,但动物种类少 B 植物种类少,但动物种类多 C 动植物种类都较多 D 动植物种类都较少 84. 城市生态系统的特点是 A 能量和物质代谢强度高,对其他生态系统的依赖性较大 B 能量和物质代谢强度高,对其他生态系统的依赖性较小 C 能量和物质代谢强度低,对其他生态系统的依赖性较大 D 能量和物质代谢强度低,对其他生态系统的依赖性较小
35

85. 形成酸雨的主要污染物是 A 二氧化碳 B 二氧化硫

C 盐酸

D 磷酸

86. 假如生态系统遭到化学农药的污染, 该生态系统中, 下列哪类生物体内化学农药的 残留量较高 A 植物 B 昆虫 C 植食鸟类 D 肉食鸟类 87. 大量生活污水排入养鱼的池塘后,发现有的鱼死亡,造成这种现象的原因是 A 食物缺乏 B 氧消耗低于氧生产 C 氧消耗大于氧生产 D 温度急剧增长 呼吸系统疾病 D 白血病

88. 大气化学性污染使人易患的疾病是 A 消化系统疾病 B 皮肤病 C

89. 环境污染造成三致作用,三致作用是指 A 致病作用、致癌作用和致死作用 B 致病作用、致突变作用和致畸作用 C 致癌作用、致突变作用和致死作用 D 致癌作用、致突变作用和致畸作用

90. 下列因素中最易造成环境污染的是 A 台风 B 地震 C 工厂排出的污水 91. 下列对生物净化的叙述中,正确的是 A 是指清除生物体表的污染物的过程 B 是指清除生物体内的污染物的过程 C 是指利用生物将环境中的污染物清除的过程

D 旱涝灾害

D 既指清除生物体表的污染物的过程又指清除环境中的污染物的过程 92. 生态系统能够保持动态平衡,主要是因为具有 A 相对稳定的物质循环 B 自动调节能力 C 稳定的能源和生产者 D 大量的生产者和消费者

93. 造成黄河下游河床增高,形成“悬河”的主要破坏因素是 A 历史上曾发生严重泥石流 B 黄土高原植被被破坏

C 黄河流域食物链被破坏 D 黄河下游环境受污染 94. 具有较强净化空气能力的一组乔木是 A 洋槐、银杏 B 菊花、美人蕉 C 圆柏、法国梧桐 D 柳、山毛榉

95. 把过多的未经净化的垃圾直接倾倒到河流中, 会使水中的氧气量减少, 进而可导致 A 河水的温度降低 B 河水中矿物质浓度降低 C 河水中需氧呼吸的水生生物量增加 D 河水中厌氧呼吸的水生生物量增加

36

96. 达到平衡状态的生态系统应具备的特征是 A 该系统处于幼年到成熟的过渡阶段 B 有完整的营养结构和典型的食物链关系 C 物质和能量随气候周期性变化而波动 D 有一定限度的自我调节和维持平衡能力 97. 如果海洋被有机物污染,会发生以下变化: ①水中含氧量下降;②分解尸体的细菌迅速繁殖;③水中的含氧量增加; ④产生 H2S 的细菌生长;⑤浮游藻类迅速繁殖。正确的顺序是 A ①、②、③、④、⑤ C ⑤、③、②、④、① B ⑤、④、③、②、① D ①、③、④、②、⑤

98. 在过去的 10 年里,大气中的 CO2 含量大大增加,不是引起这一现象的原因是 A 砍伐热带雨林 B 燃烧大量石油产品 C 沙漠面积不断扩大 D 世界范围内初级净生产量增加

99. 生态系统的自动调节能力主要是 A 通过生态系统内部的反馈机制来实现的 B 人工进行绿化和保护环境而实现的 C 种群密度的变化有一定规律而实现的 D 群落与无机环境之间物质循环而实现的 100. 海域发生“赤潮”使大批鱼类及海产动物死亡,形成“赤潮”的主要原因是 A 海水受化学物质污染 B 海洋浮游生物突发性繁殖 C 海水受生活垃圾污染 D 水土流失、大量红壤流入海洋

二、名词解释(3× 15=45 分) 1. 限制因子定律(Liebig’s Law of limitation): 生物的生长取决于处于最小量状态的生态因子 的量。 2. 重要值(importance value):一般指生物种群在群落中相对多度、相对显著度与相对频度的 和,是物种在群落中相对重要程度的计量指标。 3. 物候(biotemperature):植物在一年中适应气候节律性变化而形成的生长发育节律。 4. 演替(succession):一个群落代替另一个群落直至相对稳定的过程。 5. 生命表(life table):计录生物生死过程的一览表。 6. 光补偿点(light compensation point): 低光照条件下植物光合作用同化量与呼吸消耗量相等 的光照强度。 7. 生活型(life form):植物适应不良气候条件的适应形态。 8. 亲本投资(parental investment):有机体在生产子代及管护时所消耗的能量。 9. 植物的选择受精(selective fertilization of plants): 具特定遗传基础的精核优先与卵细胞结合 的现象。 10.他感作用(allelopathy):植物代谢中间产物对其它生物产生生长抑制作用的现象。 11.生物多样性(biodiversity):生物类型及其相应生态过程的多样性。 12. 边缘效应(edge effect): 群落交错区生境对交错区群落组成与结构产生抑制或促进作用的 现象。 13. 食物链(food chain):生态系统中一种生物为另一种生物所食而形成的能量传递链。 14. 中性模型(neutral model):零假设下模拟景观生态过程的模型。 15. 生态系统(ecosystem) :具一定功能与完整性,能自我维持与调节的,由生物及其生存 环境构成的生物环境综合体。
37

二、简答题(每题 9 分,5 题) 1. 简述生物内稳态(homeostasis)及其保持机制。 答:生物体保持体内环境相对稳定而不随环境变化的能力。负反馈机制。 2. 简述生态位理论及其在农林生产中的应用。 答:生态体重叠与竞争、效率间的关系。合理配置,充分利用资源,减少直接竞争。 3. 简述几种群落演替理论的主要内容。 答:单元顶极、多元顶极、顶极格式。 4. 什么是景观连接度?它对景观功能的重要意义是什么? 答:景观中要素间的相互连通程度。对生态客体流有重要意义。 5. 试举例简述生态规划的工作程序与主要内容。 三、论述题(每题 15 分,4 题) 1. 动物的婚配制度有哪几种类型,资源与环境因子如何决定(或影响)动物的婚配制度? 答:一雄多雌、一雄一雌、一雌多雄。资源格局与资源质量。 2. 简述温室效应的形成机理及其与全球变化的关系,人类社会如何面对全球变暖? 答:温室效应气体、C 平衡、全球变暖。 3. 简述生态系统中能量流动的途径及其特点,在生产实践中有何应用价值? 答:牧食、腐解、暂存。目标决定强化哪一环节。 4. 试述湿地生态系统的主要特点、功能及湿地资源保护与利用对社会、经济可持续发展的 意义。 答:生物多样性、环境调节、水环境、生物净化等。 5.土壤动物有哪些类群?研究土壤动物有什么意义?试论述土壤动物调查方法 答案:土壤动物是指生命周期中有一段时间定期在土壤中度过, 而对土壤有一定影响 的动物。土壤动物类群丰富,主要类群有:线虫、线蚓、弹尾目、甲螨、双翅目、蛭纲、 蜘蛛目、鞘翅目、同翅目、唇足纲、半翅目、鳞翅目。按体型大小可划分为 : (1)微小 土壤动物:体长<0.2μm,如原生动物、轮虫等。主要生活与充满水的孔隙中及土壤基质的 水膜里,代表了不同的营养群,其中食真菌的、食细菌的种类最丰富。 (2)小型湿生土壤 动物:体长在 0.2~2μm 之间,生活于湿润环境中,如涡虫、线虫、熊虫、桡足类等。 (3) 中小型节肢动物:体长在 0.2~2mm 之间,大多出现在充满空气的空隙中,如跳虫、螨类、 小型拟蝎、少足类等。其中螨和跳虫的数量可占本型的 80%以上。 (4)大型土壤动物:体 长在 2mm 以上,如蜈蚣、马路、等足目、蚯蚓、大型昆虫等,它们的取食或掘土活动常 能破坏土壤物理结构。 土壤动物是反映土壤环境变化的主要指示生物,在一定程度上土壤动 物能敏感反应土壤污染程度、时间变化和生物学效应。 所有的土壤动物都在通过影响土壤过程而起着重要的作用,下表列出 了土壤动物对生态系统中土壤过程产生的影响。在土壤动物当中,小型土 壤动物是通过与微生物群落之间的相互作用产生重要的影响;中型和大型 土壤动物产生粪粒,形成不同大小的生物孔隙,以此未影响水分运转和储 存及根系的生长,也许更重要的是它们长期对土壤腐殖化过程产生显著的 影响。 1)手捡法 将采集的大样土壤动物分批量放入白瓷盘中,用毛笔和镊子捡取肉眼可见 的动物, 放入贴有标签的 75%酒精瓶中, 分存带回。 该方法是采集大型土壤动物, 如蚯蚓、 线虫、甲虫、跳虫等。 2)Tullgren 干漏斗法 原理是将环套所取土样用纱布包好, 置于大漏斗中,漏斗下用胶 皮管接一酒精瓶。 利用外加光源光照 48 小时,把土壤动物从土壤中驱逐出来集中到一起。
38

该装置如图

a.锥形漏斗 b.孔径 1-2mm 的金属网筛 c.纱布 d.25w 灯泡 e.接受瓶

该方法采集的是以土壤微小节肢动物为主的大部分中型土壤动物,主要有螨类、 弹尾目 等。 3)Baermann 湿漏斗法 原理是将环套所取土样用纱布包好,浸在水中,利用上方光源, 驱使动物向下方运动。 装置同干漏斗法, 主要区别在于漏斗下端的橡皮管先用橡皮筋绑缚使 其不漏水,光照 48 小时后再打开,用接受瓶收集底端沉积的动物,最后加入甲醛达到浓度 5%。此法主要收集土壤湿生动物,如线虫、涡虫等。

39

现有一池塘,投放白鲢、青鱼和螺蛳,水体中培育有大量的栅藻。请画出食物链示意图。并 分析四个物种之间的关系。调查栅藻的密度应采用的工具有:____________,估算螺蛳和藻 类密度的方法是:________________,在池塘中取样的原则是:_____________。调查青鱼 的种群密度应采用的工具有:______________,估算青鱼密度的方法是:___________,理 由是:____________。 3.设计一个实验探究雄性激素对成年公鸡的求偶行为是否具有直接激活作用 选取 1 批成年公鸡,阉割后,随机分成 a、b 组,a 组注射生理盐水配制的雄激素溶液,作 为实验组;b 组注射与 a 组等量的生理盐水,作为实验对照组(排除注射操作和生理盐水的 干扰) ; 若 a 组表现求偶行为,b、c 组不表现求偶,则表明雄激素能直接激活公鸡的求偶行为。 若 a、b、c 组均不表现求偶行为,则表明雄激素不能直接激活公鸡的求偶行为。

参考资料 搜索引擎: www.google.com Paper: ? ? ? ? 黄成、廖馨、吕佳等 .动物的社会行为(利他行为、亲杀行为、等级序列、同性恋行为、 通讯行为、学习行为).大自然 2003.第 4 期(总第 112 期) :2-16 鞠澄辉,黄成 .报警行为:利己还是利他?生命世界 .2006,4, (总第 198 期) :70-75 Emlen S T, Oring L W .Ecology,sexual selection, and the evolution if mating systems.Science,1977,197:215-223 Hinde R.Animal signals:Ethological and games theory approaches are not incompatible.Anim Behav,1981,29:535-542

Book: 陈阅增 .普通生物学 第二版. 北京:高等教育出版社.2005 尚玉昌.行为生态学.北京:北京大学出版社.1998 尚玉昌 .动物行为学.北京:北京大学出版社.2005 孙儒泳.动物生态学原理 第三版.北京:北京师范大学出版社,2001 Wilson E O. Sociobiology: The New Synthesis. Cambridge: Harvard University Press,1975 Grier J W.Burk T.Biology of Animal Behavior.2nd ed.Mosby Year Book ,Inc.,1992

40


赞助商链接
推荐相关:

行为生态学 behavioural ecology

行为生态学 behavioural ecology_理学_高等教育_教育专区。生物竞赛 行为生态学 behavioural ecology ( 生态系列选修课 36 学时 ) 第一章 概论 。行为学生态学...


五年全国生物联赛分类汇编(动物行为学,生态学)

五年全国生物联赛分类汇编(动物行为学,生态学)_畜牧兽医_农林牧渔_专业资料。十...生物竞赛辅导--生态学与... 97页 5下载券 2001-2011年全国生物学联... ...


生态学及动物行为学测试题

东北育才学校 2008 年生物竞赛辅导专题测试题 生物竞赛测试题(生态学和动物行为学部分)一、单项选择题 1.蒲公英、杨树、柳树等植物光补偿点比较高,它们属于( )。...


2012寒假清北学堂生态学&动物行为学模块试题

生物奥赛_动物行为学_课件 62页 免费 生物奥赛动物行为学练习 11页 1财富值 生态学及动物行为学测试题 10页 免费 动植物类群、动物行为学、... 9页 免费如...


生态学的10个规律

生态学的10个规律_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。总结高中生物竞赛辅导 《生态学与动物行为学生态学与动物行为学》日照实验高中 崔宝刚一,生态学的十...


2009、2010年联赛《生态学和动物行为学》

2009、2010年联赛《生态学和动物行为学》_生物学_自然科学_专业资料生物联赛资料 2009、2010 年联赛《生态学和动物行为学》部分试题 、 年联赛《生态学和动物...


十年全国生物联赛分类汇编(动物行为学、生态学)

十年全国生物联赛分类汇编(动物行为学生态学)_生物学_自然科学_专业资料。十...生物竞赛辅导--生态学与... 97页 5下载券 2000-2012全国生物联赛真... ...


10-15安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷分类汇编三、动物...

10-15安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷分类汇编三、动物行为学生态学_学科竞赛_...(单选)在生态演替中,下列哪一种情况是最不可能发生的( ) A.在生态演替中...


动物行为生态学结课作业

行为生态学结课作业_畜牧兽医_农林牧渔_专业资料。...正文 动物行为生态学生物学中一门相对比较年轻的...省竞赛辅导--生态学与动... 97页 1下载券 ...


生态学与动物行为

生态学与动物行为_生物学_自然科学_专业资料。一、选择题 1.蚂蚁在自然界的分布型为 ?。 A.均匀分布 B.成群分布 C.随机分布 D.带状分布 2.下列生物中属于...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com