koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 数学 >>

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3单元检测:第二单元 凡尔赛—华盛顿体系下的世界.doc


单元检测(二)
一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.英法两个昔日战场上并肩作战的盟友却在巴黎和会上怒目相对,甚至以退出和会相要 挟。两国的矛盾焦点是( A.远东与太平洋利益之争 B.国联的组织方式和控制权之争 C.海军军备及其比例之争 D.欧洲大陆均势与霸权之争 答案 D 解析 一战后初期,英法矛盾主要集中在欧洲大陆上,具体体现是如何处置德国。A、C 两 项是华盛顿会议上的矛盾表现;B 项是英法与美国的矛盾冲突,故选 D。 2.威尔逊认为:“我们应当以资本供给全世界。而谁以资本供给全世界,谁就应当 ……管 理全世界。”为此美国( A.提出“门户开放”政策 C.提出“十四点原则” 答案 C 解析 美国希望凭借自己的经济实力攫取对世界的领导权,提出了“十四点原则”。 3.列宁曾指出:“靠凡尔赛和约来维系的整个国际体系、国际秩序是建立在火山口上的。” 下列各项能够证明这一点的是( ) ②它在处理领土问题上根本未履行民族自 ④美国在该体系中并 ) B.掌握德国赔款主动权 D.发起召开华盛顿会议 )

①其主要条约导致战败国强烈的复仇主义情绪 决的原则 未谋得利益 A.①②③④ B.①②③ C.①③ D.②④ 答案 C 解析

③它无视被压迫民族的利益,导致民族解放运动的高涨

①③均符合要求,②在和约中已经有体现,④说法太绝对,美国谋得一定利益,所

以排除②④。 4.一位参加和会的代表说:“我们初来巴黎时,对即将建立的新秩序满怀信心;离开时, 则已觉悟,新秩序不过是比旧秩序更加纠缠不清。”他所说的“新秩序”是指( A.维也纳体系 C.凡尔赛体系 答案 C 解析 本题考查学生对一战后巴黎和会相关内容的熟练掌握程度和理解能力。注意把握材 B.华盛顿体系 D.雅尔塔体系 )

料中的信息:会议是在巴黎召开,建立的新秩序充满了诸多矛盾。一战后巴黎和会上建立 的世界新秩序被称为“凡尔赛体系”,故选 C。 5.第一次世界大战使参战各国都付出了巨大的代价,各国人民都希望一战是“结束所有战 争的战争”,热切盼望和会签订一项真正的和平协定。《凡尔赛和约》没有实现各国人民的 愿望,主要是因为它( ①对德国的处置不够严厉 ) ②没有从根本上解决战胜国和战败国之间的矛盾 ③建立在帝

国主义各国相互妥协的基础之上 ④在国际关系的土壤中埋下了滋生罪恶的种子 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 答案 B 解析 对德国来说, 《凡尔赛和约》 是战胜国强加给它的十分苛刻的和约,因此,①的叙述 不正确。 6.1946 年,在国联最后一次会议上,创始人之一罗伯特· 塞西尔勋爵总结说:“国联是一个 伟大的实验。”下列各项中,对这一总结理解不确切的是( A.国联是人类历史上第一个全球性国际组织 B.国联第一次建立“集体安全”机制以维护和平 C.国联维护和平的努力留下了宝贵的经验和教训 D.国联是英法主导的维护凡尔赛体系的国际组织 答案 D 解析 由“国联是一个伟大的实验”可知,体现出的应是国联的开创性、探索性以及经验和 )

教训,故 A、B、C 三项均符合题干中的总结,而 D 项是国联的实质,与题干信息不符。 7.在华盛顿会议上英国以体面的方式结束了英日同盟,参加了四国同盟,其主要原因是 ( )

A.一战后退出了在亚洲争霸的角逐 B.英国在东亚地区的争霸对手发生了改变 C.一战结束后英日矛盾居次要地位 D.英国实力减退外交上跟随美国 答案 B 解析 英国与日本结盟的主要目的是利用日本抗衡德国和俄国,从而争夺亚太地区的霸

权;一战后,日本的大肆扩张,影响了英国在亚太地区的权益,因此华盛顿会议以四国同 盟的方式埋葬了英日同盟。 8.在华盛顿会议上,列强同意撤销部分在华的外国电台,英法同意交还威海卫与广州湾。 它们这样做主要是为了( A.尊重中国的独立 C.为日本做出表率 ) B.逐渐恢复中国的主权 D.平息中国的反帝怒潮

答案 D 解析 第一次世界大战后,特别是巴黎和会召开后,中国出现了反帝的怒潮,列强在华的

利益受到了威胁。列强放弃某些在华的特权,主要是为了平息中国的反帝怒潮,以更好地 维护在华的侵略权益。 9.凡尔赛体系和华盛顿体系的相同点有( )

①列强重新瓜分世界 ②战胜国制裁战败国 ③严重侵犯中国主权 ④暂时协调列强矛盾 A.①②③ B.②③④ C.①③④ 答案 C 解析 凡尔赛体系和华盛顿体系是战胜国列强为重新瓜分世界而确立的国际新秩序,暂时 D.①②④

调整了列强之间的矛盾,对中国主权进行了严重破坏,故 C 项符合题意;华盛顿体系是战 胜国之间召开的会议,没有涉及战败国的处置问题,故排除含②的选项。 10.苏维埃俄国为维护世界和平所作的努力不包括( A.与德国签订《布列斯特和约》 B.列宁提出社会主义和资本主义和平共处的外交政策 C.与德国签订《拉巴洛条约》 D.出席在意大利热那亚举行的国际会议 答案 A 解析 《布列斯特和约》 给苏维埃政权的巩固和经济的恢复提供了安定的条件,但一定程度 上助长了德国的侵略势力。 11.《洛迦诺公约》草签后,欧洲一片欢腾。白里安说: “和平终于到来了。”斯特莱斯曼 称,公约将成为国家之间和人民之间关系史上的 “里程碑”。奥斯汀· 张伯伦则誉之为 “战争 和和平年代的分水岭”和“欧洲历史的转折点”。上述三人对《洛迦诺公约》的评价( A.符合实际 B.对公约的作用有所夸大 C.毫无道理 D.属于外交辞令,不反映其真正想法 答案 B 解析 材料中的言论只看到了公约的积极性,而没有意识到公约复活了德国军国主义,为 ) )

日后德国法西斯上台并发动战争创造了条件。 12.二战后,盟国在东京设立远东国际法庭对日本战犯进行审判,在纽伦堡设立军事法庭 对德国战犯进行审判。对东条英机、戈林等战犯进行审判的法律依据是( A.《洛迦诺公约》 C.《联合国家宣言》 答案 D B.《国联盟约》 D.《非战公约》 )

解析 《非战公约》 确认了在国际关系中废弃以战争作为推行国家政策的工具,和平解决国 际争端,从而在国际法上奠定了互不侵犯的法律基础,为二战后国际法庭对德、日战犯审 判提供了法律依据。 二、非选择题(每小题 20 分,共 40 分) 13.阅读下列材料: 材料一 1914 年日本驻华公使说: “ 目前世界危机势必迫使我国政府采取影响深远的行

动。当珠宝店着火的时候,要保证珠宝店附近的人不去拿几个珠宝是办不到的。” 材料二 1919 年参加巴黎和会的中国政府代表之一顾维钧说: “中国应该在和会上理直气

壮地提出山东问题。不能对英、法抱太大的希望,真正可以指望的只有美国的支持。” 材料三 巴黎和会上美国总统威尔逊说:“我们参加世界战争,主要目的就是要维持条约的 神圣,中日两国既有一九一五年五月的中日协定于前,又有一九一八年九月廿四日的换文 于后,英法等国与日本所订的条约又有维持日本继承德国在山东的权利义务。在这种情形 下,山东问题似无法变更!” 请回答: (1)材料一中的“世界危机”指的是什么?“影响深远的行动”的目标是什么?(4 分) (2)材料二中顾维钧“理直气壮”的理由是什么?他的话反映了当时中国知识分子的一种什么 心态?(6 分) (3)根据材料三指出当时美国政府的态度。巴黎和会上以美国为代表的帝国主义国家对中国 权益的态度说明了什么?(10 分) 答案 (1)一战。独霸中国。 (2)中国是战胜国。对美国抱有幻想。 (3)不支持中国政府的主张。说明:帝国主义国家无视弱小国家的主权;中国虽是战胜国, 但半殖民地的中国的主权并不能得到保证,即弱国无外交。 解析 第(1)问主要结合材料一中的时间“1914 年”和关键词“世界危机”可知是第一次世界大 战。结合一战中日本试图独霸中国的目的可以得出“影响深远的行动”的目标这一结论。第 (2)问结合巴黎和会的参与国是 27 个战胜国的代表和材料中“真正可以指望的只有美国的支 持”可以得出结论。第 (3)问分析威尔逊的话可知并不支持中国政府立场,说明的问题应从 帝国主义列强的本质和中国的社会性质两方面分析。 14.阅读下列材料: 材料一 第 119 条,德国将其海外属地所有之权利及所有权名义放弃,以予主要协约国及 参战各国。——《凡尔赛和约》 材料二 第 22 条,(二)实现此项原则之最妥善途径,莫如将此种人民之管理,委诸资源

上、经济上或地理上足以承担此责任且乐于加以接受之各先进国,该国即以委任统治之资 格,为联盟施行此项管理。——《国际联盟盟约》

材料三

所谓分配殖民地委任统治权,就是分配被委任去盗窃和抢劫的权利,分配地球上

一小撮人对多数人进行剥削的权利。——《列宁全集》 材料四 第一条,(一)尊重中国之主权与独立,及领土与行政之完整。……(四)不得因中国 状况,乘机营谋特别权利,而减少友邦人民之权利,并不得奖许有害友邦安全之举动。 ——《九国公约》 请回答: (1)材料一是对什么方面问题的规定?体现了巴黎和会的什么性质?(4 分) (2)材料三中“一小撮人”具体指哪些国家?其中在中国获益最大的是哪国?具体情况怎样? (4 分) (3)根据材料二,说明材料三“对多数人进行剥削”为什么成为一种“权利”?(4 分) (4)材料四“不得因中国状况,乘机营谋特别权利”具体指什么?为什么作出这样的规定?“友 邦人民”主要指哪国?(6 分) (5)材料四“尊重中国之主权与独立,及领土与行政之完整”的实质是什么?(2 分) 答案 (1)关于处置德国海外殖民地问题的规定。体现了帝国主义战胜国的分赃性质。

(2)英、法、日。日本。合法地获取了德国在中国山东的各种特权。 (3)英法等国被认为有能力且愿意承担责任,国联盟约的规定使它们的侵略行为披上了合法 的外衣。 (4)指日本趁一战之机出兵中国,攫取在华的各种权利,形成独霸中国的局面。日本通过 《凡尔赛和约》,在远东太平洋地区的利益得到巩固,威胁到美国利益。美国。 (5)反对一国独霸,维护几个帝国主义国家共同支配的局面。


推荐相关:

...学年高二历史人教版选修3单元检测:第二单元 凡尔赛华盛顿....doc

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3单元检测:第二单元 凡尔赛华盛顿体系下的世界.doc - 单元检测(二) 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1....


【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第....doc

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第二单元 3 华盛顿会议.doc - 学案 3 华盛顿会议 [课标要求]性。 了解华盛顿会议构建帝国主义和平体系的史实...


【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修3专题检....doc

【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修3专题检测:专题三 第二次世界大战...3.20 世纪 30 年代,“凡尔赛华盛顿体系”面临的最大威胁是( A.世界经济...


...2016学年高二历史人教版选修3单元检测(三) 第二次世....doc

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3单元检测(三) 第二次世界大战....( ) 罗斯福和丘吉尔大西洋会晤 26 国华盛顿会议 雅尔塔会议 ①反映了解决国际...


【新步步高】2015-2016学年高中历史 第二单元 凡尔赛....doc

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第二单元 凡尔赛华盛顿体系下的世界 1 巴黎和会学案 新人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。学案 1 [课标要求]性。 ...


【新步步高】2015-016学年高二历史人教版选修3学案:第....doc

【新步步高】2015-016学年高二历史人教版选修3学案:第二单元 第3华盛顿会议.doc - 第3华盛顿会议 [课标要求] 了解华盛顿会议构建帝国主义和平体系的史实,...


【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第....doc

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第二单元 2 凡尔赛体系与国际联盟.doc - 学案 2 凡尔赛体系与国际联盟 [课标要求] 1.了解凡尔赛会议构建帝国...


【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3课时作....doc

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3课时作业:第单元 1 两极格局...2.下列表述能够体现凡尔赛华盛顿体系与雅尔塔体系共同点的是( A.大国凭借实力...


【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3课时作....doc

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3课时作业:第二单元 1 巴


【新步步高】2015-2016学年高二物理人教版选修3-5课件:....ppt

【新步步高】2015-2016学年高二物理人教版选修3-5课件:19.6 核裂变


...2016学年高二历史人教版选修3单元检测:第四单元 雅....doc

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3单元检测:第单元 雅尔塔体系下...②侵越战争遭受严重挫折 华盛顿的“和平鸽” A.古巴导弹危机中美苏双方的激烈对抗...


...2016学年高二历史人教版选修3单元检测:第一单元 第....doc

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3单元检测:第单元 第一次世界大战.doc_数学_高中教育_教育专区。单元检测(一) 一、选择题(每小题 5 分,共 ...


...2016学年高二历史人教版选修3单元检测:第五单元 烽....doc

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3单元检测:第单元 烽火连绵的局部战争.doc_数学_高中教育_教育专区。单元检测(五) 一、选择题(每小题 5 分,共...


【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第....doc

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第二单元 4 维护和平的...( ) ①巴黎和会 ②对德赔款问题 ③洛迦诺会议 ④华盛顿会议 A.①②③ B....


【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3单元检....doc

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3单元检测(四) 雅尔塔体系下的冷战与和平.doc_数学_高中教育_教育专区。单元检测(四)一、选择题(本大题共 15 小...


【新步步高】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1课时....doc

【新步步高】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1课时作业与单元检测:综合检测部分 Word版含解析_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。综合检测 (时间:90 分钟...


【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3课时作....doc

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3课时作业:第三单元 3 走


【新步步高】2015-2016学年高中历史第二次世界大战单元....doc

【新步步高】2015-2016学年高中历史第二次世界大战单元检测(三)新人教版选修3(...②③④ 26 国华盛顿会议 雅尔塔会议 ②都由大国操纵并损害弱国利益 ③都体现...


【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第....doc

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第三单元 2 局部的反...凡尔赛华盛顿体系的束缚 答案 D 解析 依据题干可判断 A、C 两项是交战的...


【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第....doc

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第单元 第一次世界大战.doc_数学_高中教育_教育专区。学案 5 单元学习总结 一、一战的原因 1.随着向帝国...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com