koorio.com
海量文库 文档专家
相关文档
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省宜春中学2015-2016学年高二上学期入学考试历史试题 Word版含答案.doc


宜春中学 2017 届高二年级开学考试历史试卷

一.选择题(每题各 2 分,30 小题,共 60 分) 1.小农经济是我国古代社会主要的农业生产方式,对这一经济形式的认识不正确的是( A.生产力的进步促进了小农经济的产生 B.小农经济的基本特点是男耕女织 C.小农经济形式下的家庭结构比较稳定 D.小农经济能够调动生产积极性,有利于商品经济的发展 2. 《吕氏春秋·任地》中记载: “上田弃亩(垄) ,下田弃畎(沟) 。五移无耨,必审以尽。 其深殖之度,阴土必得。大草不生,又无螟蜮。今兹美禾,来兹美麦。 ”下列对上述材料解 释不正确的是( ) )

A.反映了春秋战国时期先进的耕作方法 B.说明古代农业很早就懂得了精耕细作 C.是古代曲辕犁普遍使用的鲜明写照 D.是古代劳动人民勤劳的智慧结晶 3. 《左传》记载,襄公 4 年(前 569 年),“土可贾(买)焉”,反映的本质问题是( A.土地可以买卖 B.土地禁止买卖 C.土地私有出现 D.农业水平提高 )

4.东汉“建武七年迁南阳,太守??善于计略,省爱民役,??,用力少,见功多,百姓便之”, 材料中工具主要用于( A.灌溉 B.冶铜 ) C.制瓷 D.冶铁

5. “御街一直南去,过州桥,两边皆居民。街东车家炭,张家酒店,次则李家香铺、曹婆婆 肉饼、李四分茶。 ”上述城市景象最早可能出现于( A.汉代长安 B.唐代洛阳 ) C.北宋东京 D. 明朝苏州

6.马克思《资本论》 : “资本在它的萌芽时期,由于刚刚出世,不能单纯依靠经济关系的力 量,还要依靠国家政权的帮助才能确保自己榨取足够的剩余劳动的权力。 ”但在明清时期资 本主义萌芽却得不到国家政权的帮助,这主要表现在( ①重农抑商政策的推行 ③商品经济发展渐趋迟滞 A.①③ B.②④ )

②小农经济的大量存在 ④闭关锁国政策的实行 C.①④ ) D.②③

7.统治者经常采取措施限制土地兼并,其最主要的目的是( A.解决地主阶级和农民阶级的矛盾 C.防止地方割据势力的出现

B.安抚农民,保证国家税收,稳定统治 D.维护国家的统一与安定

8.最早开辟新航路的迪亚士曾说过,他航行的目的是 “为上帝和陛下服务,给处于黑暗中的人

们带去光明,并像所有人渴望的那样去发财致富” 。其中“给处于黑暗中的人们带去光明”是 指( ) B.给渴望发财的人带去黄金 D.使土著人皈依天主教

A.给土著人带去资产阶级人文主义思想 C.给土著人带去皇帝的恩典

9. 17 世纪初,一位在华的欧洲人说:“大西近海一国,每岁所入(美洲白银),亦不下数百万, 有识者曰,敝地实受多银之害,金银愈多,而货愈贵也。 ”对材料的解读正确的是( ①“大西近海一国”指西班牙 ②“大西近海一国”指葡萄牙 ③当时的欧洲发生了商业革命 ④这种现象促进了欧洲资本主义发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.17 世纪,英国与荷兰之间“有遍布全球的冲突点??这些争端直接促成 1652 至 1674 年 的接连三次的(英荷)战争” 。当时,英国发动三次英荷战争的主要目的是( A.夺取海外贸易优势和抢占殖民地 C.推动英国机器制造业的快速发展 11.从下图可以读取的信息有( ) ) )

B.将北美洲和大洋洲纳入世界市场 D.保护跨越大西洋的黑人奴隶贸易

①蒸汽机已运用于交通运输 ④有利于冲破封建等级观念 A.②③ B.①②④

②工业革命在一定程度上牺牲了环境

③世界市场完全形成

C.②③④

D.①②③④ ) C.发展民族资本主义 D.维护清王朝

12.从生产力发展的角度看,洋务运动实质是( A.以机器大生产代替手工劳动 B.富国强兵

13.1898 年 9 月 2 1 日《中外日报》报道: “宁郡通久源纱厂,开设有年,生意亦畅,现因 新添纺织机器,??因此招募女工,并造有房屋 40 余间,以备来厂女工居住。 ”当时这家纱 厂得以发展的主要原因是( A.清政府调整民间设厂政策 B.中华民国政府鼓励发展实业 C.国民经济建设运动的开展 D.欧洲列强暂时放松经济侵略 14.《马关条约》签订后,张謇痛陈其实业救国主张。 “世人皆言外洋以商务立国,此皮毛之 论也,不知外洋富民强国之本实在于工。??(中国)但能于工艺一端,蒸蒸日上,何至有 忧贫之事哉!此则养民之大经,富国之妙术,不仅为御侮计,而御侮自在其中矣。 ”他的核 心思想是( ) )

A.民族独立是工业建设的重要前提 B.兴办商务是西方富民强国之根本所在 C.实业泛指农、工、商业,重点则在近代工业 D.办实业既是救贫致富之术,又是富国御侮之道 15. 《南洋兄弟烟草公司史料》 记载: “华侨爱国心大受鼓舞, 国货畅销, 仅爪哇一地月销 ‘飞 马’1000 箱左右。1912 年获利 4 万余,1913 年获利增至 10 万元,1914 年为 16 万元。业务 蒸蒸日上,发展迅速。 ”对这一现象最恰当的理解是( A.甲午战争完全瓦解了国内自然经济 B.国民党政府颁布实业法令保护商品市场 C.倡导国货、振兴实业推动了民族工业发展 D. “国民经济建设运动”增加了经贸总量 16. 下表列举的张裕酿酒公司在 1892—1941 年间的一些重要事件,反映出该公司( 1892 年 1912 年 1941 年 张弼士投资 300 万两白银在烟台创办张裕酿酒公司 孙中山先生到张裕酿酒公司参观,并题赠“品重醴泉”四字 张裕酿酒公司被日军强行接管 ) )

A.甲午战争后,受实业救国影响而成立 B.民国初年,受益于“国民经济建设运动” C.抗战时期,被日本帝国主义吞并 D.近代史上,始终受到封建政府压制 17. “匡仲谋(1877~1956) ,出生于江苏无锡杨墅园匡村。1902 年在沪独资开设亚东棉业 公司??鉴于日货充斥市场,民族工商业岌岌可危,匡仲谋于民国 15 年在上海开办‘蓬莱 国货市场’ 。??八一三淞沪战争爆发,蓬莱市场被日军焚烧,给匡仲谋以毁灭性打击。抗 战胜利后,匡仲谋东山再起,再度开设蓬莱商场。 ”与上述材料相吻合的史实不包括( A.亚东棉业公司的开设折射出清政府已放宽对民间设厂的限制 B. “莲莱国货市场”首次开办时中国民族资本主义处于短暂春天 C.日本的全面侵华,使中国的民族资本主义企业受到了沉重打击 D.自强不息的爱国精神是支撑中国民族资本主义不断发展的力量之一 18. 阅读下图 )

上表中从甲到乙的变化反映的历史过程是( A.从国民经济恢复到“一五”计划 C.从“大跃进”到国民经济调整



B.从“一五”计划到“大跃进” D.从国民经济调整到“文革”发动 )

19.从 1949 年至十一届三中全会以后,我国农村经济形式的变化总趋势是( A.封建土地所有制→农民土地所有制→社会主义公有制→家庭联产承包责任制 B.封建土地所有制→社会主义公有制→合作社→家庭联产承包责任制 C.封建剥削制度→个体小农经济→社会主义合作社→土地包给个人自负盈亏 D.互助组→个体小农经济→社会主义合作生产→人民公社化

20.1983 年,国家有关部门指出,去年国有企业首钢创利润 4.1 亿,交国家 2.862 亿元后, 在当年新增利润中拿的太多。首钢领导则认为,企业去年上交利润又递增了 6%,不应该 “只知取蛋,不想养鸡” 。材料说明当时的城市经济体制改革急需( A.政企分开,建立企业承包责任制 C.搞活企业,发展多种所有制经济 )

B.简政放权,扩大企业的自主权 D.释放活力,取消计划管理体制

21.比较下表所显示的改革开放后中国某一时期各类企业产品出口的走势,从中可以反映出 我国( )

A.国有企业改革有待全面展开 C. 对外开放的格局正初步形成

B.公有制为主体的经济制度得到改变 D.民营经济也逐渐成为对外贸易的主力军

22.中共十四大报告指出: “我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,?? 更好地发挥计划和市场两种手段的长处,国家计划是宏观调控的重要手段之一。 ”这表明当 时我国( ) B.明确了经济体制的改革目标

A.彻底结束了计划经济体制

C.已经建立起市场经济体制

D.强化了计划调控经济的手段

23.观察右面柱状图, 指出造成这一时期台商在江苏 投资情况发生变化的原因是( ①“南方谈话”的发表 ②香港、澳门的回归 ③江苏投资环境的改善 ④“九二共识”的达成 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ )

24.下图是《俄国(苏联)实力发展曲线图》。图中 1935-1975 年,苏联实力持续增长的主 要原因是( )

A.原有的工业基础和能源储备都比较雄厚 C.加强了对东欧社会主义国家的经济控制

B.历次经济体制改革都取得了明显的成效 D.建立了计划经济体制和新型工业化模式

25.1929~1933 年,西方资本主义国家工业生产极度萧条,而苏联则呈现出了欣欣向荣的 另一番景象。苏联“欣欣向荣”的原因有 : ①新经济政策的推行 集体化的推行 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ ( ) ③第一个五年计划的执行 ④农业

②社会主义工业化方针的实施

26. “世界上没有免费的午餐”这句名言出自美国著名经济学家米尔顿·费里德曼之口,他 从 20 世纪 50 年代后期开始,创立了“货币主义”理论,大力主张“自由市场经济” ,批 评政府干预市场,公开与凯恩斯主义唱反调。1976 年,他获得诺贝尔经济学奖。他的理 论能被认可,离不开当时的历史背景。下列关于该理论产生背景的叙述,不正确的是 ( )

A.资本主义国家开始实行国家大力干预经济政策 B.20 世纪 70 年代中期资本主义经济出现“滞胀”现象 C.美国经济受到来自西欧、日本的挑战

D.一些国家减少政府干预经济取得了一定成果 27.罗斯福在实施“新政”时曾说: “我们到底有没有实质的进步,不在于富人更富,而在 于贫穷的人也能有足够的生存资源。 ”据此理解正确的是 A.罗斯福代表无产阶级的利益 B.罗斯福认为富人更富对社会发展起阻碍作用 C.罗斯福认为民生问题是社会进步的重要问题 D.评价社会进步的根本标准是穷人具有足够的生存资源 ( )

28. 报伦敦2013年4月2日电 (记者李文云)英国政府为开源节流而推行的系列社会福利改 革措施4月1日在争议声中生效,面对改革招致的激烈批评,英国政府强调,改革将令英国福 利制度更加“公平” 。以下对于西方社会福利制度的认识正确的是: ( )

①福利国家的出现使低收入阶层的生活得到基本保障, 缓解了社会矛盾 ②扩大了社会消 费 ③使一些国家财政支出扩大,造成财政赤字 ④降低了人们的工作积极性 A.①②③④ B.③④ C.②④ D.①②④ )

29.下表为某国际经济组织对中国的援助战略和主题内容,该国际经济组织是( 年份 2002 援助战略 农村/农村社会向城镇/工业社会转型 中国环境技术援助 主题展开

解决贫困人口和贫困地区的问题 推动环境的可持续性

A.世界银行

B.国际货币基金组织

C.亚太经合组织

D.世界贸易组织

30. “全球化是发达国家用来打开发展中国家市场的‘敲门砖’ ,是一种新的殖民主义形式, 因此发展中国家应该团结起来, 抵制全球化。 ” 下列对这一观点的评述中, 不正确的是 ( A.阐述了经济全球化的本质,其观点是正确的 B.反映了当前一部分国家人民对于经济全球化的态度 C.反映经济全球化过程中暴露出的一些问题,但其结论是错误的 D.折射出国际政治、经济旧秩序的影响 )

二、非选择题(共 2 小题:31 题 20 分,32 题 20 分,共 40 分) 31.(20 分)农业发展是国民经济的重要组成部分。阅读材料,回答问题。 材料一 东周列国的发展是很不平衡的。鲁国首先在宣公十五年(公元前 594 年),经行 “初税亩” 。初税亩的意思是表明鲁国正式宣布废除井田制,合法地承认公田和私田的 所有权,而一律取税??

——梁方仲《中国经济史讲稿》 (1)结合所学知识,分析春秋时期鲁国实行“初税亩”的历史背景, (2 分)并指出改革 的结果。(2 分)

材料二 1953 年,毛泽东认为,农业问题、粮食问题已经成了我国工业化道路上的一大 障碍,消除这一障碍的办法,就是要尽快引导农民通过合作化走向集体化,使农业为工 业服务。 ——肖国亮《中华人民共和国经济史》 (2)结合材料二和所学知识,说明 1953—1956 年底中央政府对农业采取的措施及结果。 (4 分)

材料三 (苏联)国家通过农业税(后改所得税)、义务交售、实物支付等方式,拿走了集 体农庄很大一部分产品。 这种方式实际上带有近乎无偿占有或半无偿占有的性质, ?? 使庄员很大程度上失掉了对自己生产成果的物质兴趣。 ——包雅玮:《评析我国高级社与前苏联集体农庄之差异》 材料四 人民公社时期中国粮食收购量及其占产量的比重 人民公社时期中国粮食收购量及其占产量的比重(单位:万吨) 年份 1958 1959 1960 产量 20000 17000 14350 收购 5876.0 6740.5 5105.0 收购量占产量(%) 29.4 39.7 35.8

——中华人民共和国农业部计划司:《中国农业经济统计大全》(1949—1986) (3)材料三、四的苏中两国的农业政策有什么问题?(2 分)结合所学知识分析产生这 些问题的历史背景。(4 分)

材料五 1933 年 5 月, (罗斯福)发布《农业调整法》 ,强制农民减少耕地面积和牲畜繁殖, 以提高农产品的价格, 解决农副产品过剩问题; 国家对缩减耕地和降低牲畜繁殖的人进行补 贴。??所谓“新”指的是(美国)抛弃了自 1776 年以来所确定的自由放任、自由竞争的

基本原则,实现国家对经济生活的全面干预和调节。 ――《从分散到整体的世界史 现代分册》 (4)根据材料五,并结合所学知识,说明美国罗斯福新政时期采取的农业措施, (4 分) 并分析其产生的积极作用。(2 分)

32.(20 分)从 15 世纪末开始,为了寻求海外财富,西欧国家的航海家和商人纷纷扬帆远航, 陆续开辟了通往世界各地的新航路。从此,世界各地孤立发展的状态被打破,联系日益密切。 随着新航路的开辟,西欧国家展开了激烈的贸易竞争和殖民地争夺,攫取了大量财富,推动了 西欧社会经济的迅速发展。在这种背景下,工业革命首先在英国发生,而后在欧美各国出现。 凭借工业革命的巨大生产力,资产阶级建立了以欧洲为中心的资本主义世界市场。 请回答: ⑴结合所学知识列举资本主义世界市场形成的主要步骤。 (8 分)

⑵推动资本主义世界市场形成的主要动力是什么?(4 分)

⑶资本主义世界市场是建立在非正义基础上的历史进步, 请同学们具体分析资本主义世界 市场的形成所产生的影响。 (8 分)

历史开学考试答案
一.选择题(每题各 2 分,30 小题,共 60 分) 1 D 11 B 21 D 2 C 12 A 22 B 3 C 13 A 23 B 4 D 14 D 24 D 5 C 15 C 25 A 6 C 16 C 26 A 7 B 17 C 27 C 8 D 18 C 28 A 9 B 19 C 29 A 10 A 20 B 30 A

二、非选择题(共 2 小题:31 题 20 分,32 题 20 分,共 40 分) 31.(1)背景:春秋时期,生产力发展,井田以外的大量荒地被开垦为私田;战争频繁,土 地转让关系进一步发展;井田制遭到破坏。(任意 2 点给 2 分) 改革结果:土地私有合法化。(2 分) (2)措施:从 1953—1956 年底,我国对农业等进行社会主义改造,在农村建立农业生 产合作社。(2 分) 结果:最终确立社会主义土地公有制。(2 分) (3)问题:国家从农民、农业领域拿走太多,造成农民生产积极性下降,粮食产量下 降。(2 分) 历史背景:苏联和中国都受到以美国为首的资本主义国家的包围、孤立和封锁,国 家安全受到威胁;都是重点发展重工业,忽视轻工业和农业的发展;都存在通过牺牲农 民、农业利益筹集工业建设资金的问题。(4 分) (4)措施:减少耕地面积;政府为减耕减产的农民提供补贴;调整农产品结构;用行 政手段调整农业政策。(任答 2 点得 4 分) 积极作用:促进了美国农业经济的恢复和发展(促进美国农村生产力的恢复和发 展) ; (1 分)一定程度上缓解了经济危机对美国的打击。(1 分)

32.(1)过程:新航路的开辟,以西欧为中心的世界市场的雏形出现 殖民扩张,世界市场进一步得到拓展 19 世纪中后期第一次工业革命完成,世界市场基本形成 19 世纪末 20 世纪初第二次工业革命,世界市场最终形成(8 分) (2)资本主义的发展,尤其是两次工业革命(4 分)

(3)资本主义世界市场的形成,进一步密切了世界间的联系,促进了世界的经济文化 交流; 为欧洲积累了资本、 提供了商品输出和资本输出的场所, 促进了欧洲资本主义的发展; 给亚非拉地区和人民带来了深重的灾难; 但客观上也促进了亚非拉地区生活方式、 生产方式 的变化。(8 分)


赞助商链接
推荐相关:

江西省宜春中学2015-2016学年高二上学期入学考试英语试...

江西省宜春中学2015-2016学年高二上学期入学考试英语试题 Word版含答案 - 宜春中学 2017 届高二年级上学期开学考试 英 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 第一...


江西省宜春中学2015-2016学年高二上学期第二次月考英语...

江西省宜春中学2015-2016学年高二上学期第二次月考英语试题 Word版含答案.doc - 宜春中学 2015-2016 学年度高二第一学期第二次月考 实验班英语试卷(20151209) ...


江西省宜春中学2015-2016学年高二上学期入学数学试卷(...

江西省宜春中学2015-2016学年高二上学期入学数学试卷(文科) Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年江西省宜春中学高二(上)入学数学试卷(文科) 一...


江西省宜春中学2015-2016学年高二上学期入学数学(理)试...

江西省宜春中学2015-2016学年高二上学期入学数学(理)试卷 Word版含解析_数学_...故答案为: . 点评:本题主要考查了与长度有关的几何概型的求解,属于基础试题...


江西省宜春中学、新余四中2015-2016学年高二下学期5月...

江西省宜春中学、新余四中2015-2016学年高二学期5月联考政治试题 Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。江西省宜春中学、新余四中2015-2016学年...


江西省宜春中学、新余四中2015-2016学年高二下学期5月...

江西省宜春中学、新余四中2015-2016学年高二学期5月联考物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。江西省宜春中学、新余四中2015-2016学年高二学期5月...


...2016-2017学年高二2月月考数学试题 Word版含答案

江西省宜春中学2016-2017学年高二2月月考数学试题 Word版含答案 - 江西省宜春中学 2016-2017 学年度高二学期 2 月月 考数学试卷 一、选择题:(共 12 小题,...


江西省宜春中学、新余四中2015-2016学年高二下学期5月...

江西省宜春中学、新余四中2015-2016学年高二学期5月联考化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。江西省宜春中学、新余四中2015-2016学年高二学期5月...


江西省宜春中学2015-2016学年高二上学期第六次周考物理...

江西省宜春中学2015-2016学年高二上学期第六次周考物理试卷 Word版含解析 - 2015-2016 学年江西省宜春中学高二(上)第六次周考物理试卷 一、 (本大题共 8 ...


...2016-2017学年高二2月月考英语试题 Word版含答案

江西省宜春中学2016-2017学年高二2月月考英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。江西省宜春中学 2016-2017 学年度高二学期 2 月月 考英语试卷 (时间...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com