koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2010年上海市高中学业水平考试信息科技试卷(第3套)


2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第三套

1、 关于信息,以下说法正确的是() A. 数码摄像机可以记录信息 B. 数码摄像机是一种信息 C. 数码摄像机中的记录磁带是一种信息 D. 数码摄像机的存储卡是一种信息 2、 小华制作了本班同学的优秀作文集。大家看到打印成册的作文集后,赞不绝口,纷纷猜 测它使用了哪些信息技术。以下猜测中,最有可能错的是() A. 彩色喷墨打印机的效果真好,如果用彩色激光打印机,效果还会更好 B. 那些插图使用绘图仪从画报上扫描下来的 C. 小华在电脑中添加了很多字库,打印出来的汉子字体特别好看 D. 小华用 PHOTOSHOP 对插图进行了处理,效果特别好 3、 有新闻说, 上海市教育部门设想在全市中小学尝试使用电子书包, 这一新闻引起社会热 议。关于对电子书包的预测,有可能实现的是() ①电子书包减少了纸张的使用,可能起到减少碳排放的效益 ②电子书包可以减少一些同学对网吧的迷恋 ③使用电子书包后,将取消课堂教学 ④电子书包将对学生的课外学习提供更多的帮助 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 4、 关于信息数字化,以下说法正确的是() A. 在计算机中,声音以二进制形式存储,字符也以二进制形式存储 B. 在计算机中,字符以二进制形式存储,声音以 ASCII 码形式存储 C. 在计算机中,字符以二进制形式存储,声音不以二进制形式存储 D. 在计算机中,声音以二进制形式存储,汉字不以二进制形式存储 5、 二进制数 11111 转换为十进制数为() A.30 B.31 C.63 D.11111 6、 □□□□B 是一个四位的二进制数(其尾部的 B 是二进制数的标识) 。以下表达是肯定 不能成立的是() ①□□□□B>16 ②□□□□B>=16 ③□□□□B<16 ④□□□□B<=16 A. ①② B. ①③
第 1 页 共 14 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第三套

C. ②④ D. ①④ 7、 已知英文字母“w”的 ASCII 码为二进制数 1110111,则英文字母“u”的 ASCII 码为() A.1110001 B.1110011 C.1110100 D.1110101 8、 汉字输入计算机后以机内码存放, 汉字字形码用于显示和打印汉字字形点阵。 关于汉字 机内码、字形码,以下表述正确的是() A. 机内码占用空间少,字形码占用空间多 B. 字形码占用空间少,机内码占用空间多 C. 字形码和机内码占用空间相同 D. 无法确定两种编码占用空间的大小 9、 在声音数字化过程中,以下关于采样频率与声音质量之间关系的表述,正确的是() A. 要得到较高的声音质量,可采用较低的采样频率 B. 要得到较高的声音质量,可采用较高的采样频率 C. 采样频率较高,声音质量就越低 D. 采样频率的高低与声音质量无关 10、关于数据压缩技术,以下表述错误的是() A. JPEG 格式的图片文件占得空间小,图片质量好,未经过有损压缩 B. 经过有损压缩的文件不能恢复原来文件的全部信息 C. 对程序和文档数据不实用有损压缩 D. 音频文件进行有损压缩后悔降低一些声音质量,但可以节省不少存储空间 11、关于软件的分类,以下全部属于系统软件的是() A . windows xp word pascal unix B. unix c++ pascal flash C. excel java pascal linux D. linux windows 2000 unix windows xp 12、关于计算机软件,以下表述错误的是() A. 计算机软件是所有计算机程序的集合 B. 操作系统属于计算机系统软件 C. 应用软件是为了完成某种应用或解决某类问题而编制的专用程序 D. 应用软件必须在系统软件的支持下才能正常运行 13、关于计算机软件的安装操作,以下表述错误的是() A. 计算机软件必须正确安装才能使用 B. 计算机软件安装的先后顺序依次:操作系统,驱动程序,应用软件 C. 安装版软件一般通过运行 readme.txt 文件或者运行 readme.doc 文件来进行安装
第 2 页 共 14 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第三套

D. 操作系统一般应安装在硬盘上 14、以下操作容易使计算机感染病毒的是() A. 使用已经损坏的磁盘 B. 使用盗版软件 C. 关闭计算机时直接切断电源 D. 直接删除来历不明的邮件 15、关于知识产权,以下说法正确的是() A. 正版软件可以任意复制赠予他人使用 B. 个人开发的软件,不论是否发表,均享有著作权 C. 单位开发的软件,如果未发表,不享有著作权 D. 引用他人信息的时候可以随意转载 16、网络是获得信息的渠道之一。对于网上他人的信息资料, () A. 引用时应支付现金 B. 引用时应注明信息来源 C. 可以随意使用 D. 可以随意转载 17、依据冯。诺依曼体系结构,计算机五大逻辑部件是() A. 控制器、集线器、运算器、输入设备、输出设备 B. 控制器、运算器、存储器、输入设备、输出设备 C. 存储器、控制器、路由器、输入设备、输出设备 D. 控制器、运算器、交换器、输入设备、输出设备 18、关于计算机硬件,下列说法正确的是() A. 主频是衡量 CPU 处理速度的重要指标 B. 计算机体积扩大,其功能就越强 C. 两个显示器屏幕大小相同,则它们的分辨率必定相同 D. 一张光盘的存储量一定大于一个硬盘的存储量 19、下列设备中,属于内存储器的是() A. 硬盘 B. U 盘 C. RAM D. 光盘 20、能够实现声音的数字声音信号和模拟信号之间转换的设备是() A. 音箱 B. 话筒 C. 声卡 D. 网卡

第 3 页 共 14 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第三套

21、赵明是学校的社团负责人,经常需要设计社团的宣传、竞赛资料。在同时运行视频、音 频软件工作时,他发现计算机系统运行速度明显变慢,并且出现频繁读取硬盘数据的现象。 建议首选的解决办法是() A. 把磁盘转换成光盘 B. 把软盘转换成硬盘 C. 换大容量的硬盘 D. 扩充内存 22、下列选项中,属于计算机网络三要素的是() A. 计算机设备、通信线路及连接设备、网络协议 B. 计算机设备、打印机、网络协议 C. 通信线路及连接设备、双绞线、网络协议 D. 计算机设备、TCP/IP 协议、网络协议 23、下列选项中, ()较适合采用城域网。 A. 一幢办公楼 B. 一个住宅区 C. 一个城市 D. 一个家庭 24、网络传输速率 BPS 的含义是() A. 每秒钟传输的二进制的字节数 B. 每秒钟传输的二进制的位数 C. 每秒钟传输的二进制的千字节数 D. 每秒钟传输的距离 25、下列选项中,均属于传输介质的是() A. 网关、网卡、双绞线、光纤 B. 双绞线、光纤、同轴电缆、微波 C. 交换机、双绞线、光纤、同轴电缆 D. 双绞线、网卡、同轴电缆、光纤 26、SMTP 是() B. 邮件接收服务协议 C. 简单邮件传输协议 D. 域名服务协议 E. www 协议 27、TCP/IP 是() A. 硬件系统 B. 传输介质 C. 服务器 D. 网络协议

第 4 页 共 14 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第三套

28、当前的 ip 地址采用国际统一标准的 ipv4 协议,是一个 32 位的二进制数,占用了 4 个 字节。为了适应不同的网络规模,因特网把 32 位地址定义了鸡肋不同的 ip 地址。常用的是 A 类地址、B 类地址和 C 类地址。其中,B 类地址第一个字节的最高为必须是“10” 。例如: ip 地址 161.127.63.3 其对应的二进制就是 1010 0001.0111.1111.0011 1111 .0000 0011,该地址 就是 B 类地址。下列 ip 地址中,属于 B 类地址的是() A.192.168.0.1 B.10.0.0.1 C.127.127.63.3 D.189.168.0.1 29、在下列选项中,可以支持网上浏览信息的应用软件是() A. HTTP B. TCP/IP C. IE D. WWW 30、关于因特网上的 E-MAIL,下列叙述错误的是() A. E-MAIL 能收发文字信息 B. E-MAIL 能收发图像信息 C. E-MAIL 可以以“附件”的形式发送各种类型的文件 D. E-MAIL 地址可以相同 说明:以下 6 个小题为单项选择题,每小题 2.5 分,共 15 分。 31、算法就是为解决()而设计的确定的有限的步骤。 A. 某一问题 B. 存储问题 C. 计算问题 D. 数学问题 32、以下流程图描述的算法有错,根据算法的特征,错误的原因是()

第 5 页 共 14 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第三套

A. B. C. D.

该算法不符合有穷性特征 该算法不符合确定性特征 该算法没有数据输入 该算法没有输出步骤

33、流程图符号中, A. B. C. D. 判断框和开始结束符 判断框和输入输出框 输入输出框和结束符 输入输出框和判断框



一般作为()

34、若变量 a=2,b=3,则逻辑表达式(a+b/3) or not(a=b) and (a>-b)的值是( ) 。 A. T B. F C. 3 D. -3 35、数组 d 中的数据存放情况如下表,以下关系表达式成立的是() d[1] 9 d[2] 8 d[3] 1 d[4] 7 d[5] 6 d[6] 2 d[7] 4 d[8] 3

A. d[2+5]=4 B. d[8]=d[2]+d[6] C. d[4]=2*d[2]
第 6 页 共 14 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第三套

D. d[2]=d[8]-6 36、已知函数: 3 (x>0) y= -3 (x≦0) 通过键盘输入一个 x 的值, 计算并输出 y 的值。 用流程图描述该算法时, 包括的基本结构 ) ( 。 A. 有顺序结构和分支结构 B. 有顺序结构和循环结构 C. 只有顺序结构 D. 只有分支结构 说明:以下 4 小题为单项选择题,每小题 3 分,共 12 分 37、若运行时输入 23、-7,以下流程图的运行结果是( ) 。

A. 39 16 B. 16 16 C. 16 23 D. 39 39

第 7 页 共 14 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第三套

第 8 页 共 14 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第三套

第 9 页 共 14 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第三套

第 10 页 共 14 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第三套

第 11 页 共 14 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第三套

第 12 页 共 14 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第三套

第 13 页 共 14 页

2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题

第三套

参考答案:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 41 42 43 44 45
46

A B D A B A D A B A 25

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D A C B B B B A C C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

D A C B B B D D C D

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

A D A A A A A A A A

① temp=b 或 temp←b ② c>temp 或 c>=temp 或 temp<c 或 temp<=c b<=200 15 45 i=1 do while i<=200 s= s+1/(2*i) i=i+2 loop 或 for i=1 to 100 step 2 s= s+1/(2*i) next i 或 200>=b 或 not (b>200) 或 not (200<b)

第 14 页 共 14 页


赞助商链接
推荐相关:

2017年山东省高中信息技术学业水平真题第三套及答案_图文

2017年山东省高中信息技术学业水平真题第三套及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。班级___ 学号___ 姓名___ 2015.4 山东信息技术学业水平真题第三套 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com