koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省淮阴中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题.doc


选择题(共 65 分)
单项选择题:本题包括 15 小题,每小题 3 分,共计 45 分。每小题只有一个选项符合题意 1. 在全球气候变暖的背景下,以低能耗、低污染为基础的“低碳经济”成为发展趋向。下列 不属于“促进低碳经济”宗旨的是( ) A.提高能源效率、寻找替代能源、保护森林以及生态友好型消费 B.推广以液化石油气代替天然气作民用燃料 C.推广利用二氧化碳与环氧丙烷和琥珀酸酐的三元共聚物的生物降解材料 D.推广“绿色自由”计划,吸收空气中 CO2 并利用廉价能源合成汽油 2.下列表示物质结构的化学用语或模型正确的是( )

A.CO2 分子比例模型:
34

B.H2O2 的电子式:

C.中子数为 18 的硫原子: 16

S

D.次氯酸的结构式:H-Cl-O

3.常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( ) A.甲基橙呈红色的溶液:NH4+、Ba2+、AlO2-、ClB.遇苯酚显紫色的溶液:I- 、K+、SCN-、Mg2+ C.由水电离出的 c(H+)c(OH-)=10-22 的溶液:Fe2+、Na+、NO3-、SO42D.澄清透明的溶液中 SO42-、K+、Cu2+、Cl4.设 NA 为阿伏加德罗常数的值.下列叙述正确的是( ) A.12.0g 熔融的 NaHSO4 中含有的阳离子数为 0.2NA B.Na2O2 与足量 CO2 反应生成 2.24LO2,转移电子数为 0.2NA C.4.6gNO2 和 N2O4 混合物中含有的原子总数为 0.3NA D.用惰性电极电解 1L 浓度均为 2mol/L 的 AgNO3 与 Cu(NO3)2 的混合溶液,当有 0.2NA 个电子转移时,理论上阴极析出 6.4g 金属 5.下列有关实验操作说法中,正确的是( ) A.配制 1L0.1mol/LNaCl 溶液的实验中,用托盘天平称取 5.85gNaCl B.用广泛 pH 试纸测得橙汁 pH 为 3.50 C.用酸式滴定管量取 25.00mL 高锰酸钾溶液 D.可用过滤的方法除去淀粉溶液中混有的少量 NaCl 杂质

6.下列对溶液叙述正确的是( ) A. 在中和滴定实验中, 容量瓶和锥形瓶用蒸馏水洗净后即可使用, 滴定管用蒸馏水洗净后, 须经干燥或润洗后方可使用 B.对于 pH 相同的氢氧化钠和氨水,加水稀释至 m 倍和 n 倍后,若稀释后溶液的 pH 相等, 则 m>n C.向冰醋酸中加水至配成醋酸稀溶液的过程中 H+的浓度逐渐减小 D.25℃时 NH4Cl 溶液的 KW 大于 100℃时 NaCl 溶液的 KW 7.用下列实验装置进行相应实验,能达到实验目的是( )

A.利用图 1 装置制备乙烯 B.利用图 2 装置除去 Cl2 中的 HCl C.利用图 3 装置证明酸性:CH3COOH>H2CO3>苯酚 D.利用图 4 装置探究 NaHCO3 的热稳定性 8.下列有关反应热的说法正确的是( ) A.在化学反应过程中,吸热反应需不断从外界获得能量,放热反应不需从外界获得能量 B.甲烷的标准燃烧热△H=-890kJ/mol,甲烷燃烧的热化学方程式为: CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) △H=-890kJ/mol △ H=-57 . 3kJ/mol , 则 有

C . 已 知 常 温 常 压 下 HCl(aq)+NaOH(aq)=NaCl(aq)+H2O(l) H2SO4+Ba(OH)2=BaSO4+2H2O D.已知 S(s)+O2(g) =SO2(g) Q1<Q2 9.下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是( ) △H=-114.6kJ/mol

△H=-Q1kJ/mol,S(g)+O2(g) =SO2(g)

△H=-Q2kJ/mol,则

A.向苯酚钠溶液中通入少量 CO2:2C6H5O-+CO2+H2O→2C6H5OH+CO32通电

B.用石墨作电极电解氯化镁溶液:2Cl +2H2O

-

2OH-+H2↑+Cl2↑

C.向 NH4HCO3 溶液中滴加过量 Ba(OH)2 溶液:HCO3-+OH-+Ba2+=H2O+BaCO3↓ D.NaAlO2 溶液中通入过量二氧化碳:AlO2-+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO3-

10. 用惰性电极实现电解,下列说法正确的是( ) A. 电解氯化铜溶液,在阴极上和阳极上析出产物的物质的量之比为 1∶1(不考虑产物溶于 水或与水的反应) B. 电解稀硫酸溶液,实质上是电解水,故溶液 pH 不变 C.电解硫酸钠溶液,在阴极上和阳极上析出产物的物质的量之比为 1∶2(不考虑产物溶于 水或与水的反应) D. 电解稀氢氧化钠溶液,要消耗 OH-,故溶液 pH 减小 11. 对于可逆反应 2HI(g) A.各物质的量的浓度比 2:1:1 B.容器内的总压不随时间变化 C.断裂 2molH-I 键的同时生成 1molI-I 键 D.混合气体的颜色不再变化时 12.化学与社会、生活密切相关.对下列现象成事实的解释正确的是( ) 选项 A B C 现象或事实 Al(OH)3 用作塑料的阻燃剂 用氢氟酸蚀刻玻璃 过氧化钠用于呼吸面具中作为氧气的 来源 D 用浸有酸性高锰酸钾的硅藻土作水果 保鲜剂 13.下列说法正确的是( ) A.在化学反应中,原子重新组合时伴随着能量的变化 B.淀粉和纤维素的化学式均为(C6H10O5)n,故互为同分异构体 C.通过化学变化可以“点石成金” ,即可将黏土转化成金单质 D.等质量的铝粉按 a、b 两种途径完全转化,途径 a 比途径 b 消耗更多的 NaOH 解释 Al(OH)3 受热熔化放出大量热量 SiO2 是碱性氧化物,能溶于酸 过氧化钠是强氧化剂,能氧化二氧 化碳 高锰酸钾能氧化水果释放的催化剂 乙烯 I2(g) + H2(g),下列叙述能够说明已达到平衡状态的是( )

14. 已知下面三个数据:7.2× 10-4、4.6× 10-4、4.9× 10-10 分别是下列有关的三种酸的电 离常数,若已知下列反应可以发生: NaCN+HNO2=HCN+NaNO2 NaCN+HF=HCN+NaF NaNO2+HF=HNO2+NaF,由此可判断

下列叙述不正确的是( ) A.K(HF)=7.2× 10-4 C.相同条件下 HCN 的酸性最弱 15.下列实验操作完全正确的是( ) A.酸碱中和滴定曲线绘制实验:测试和记录 pH 是间隔时间要相同 B.配置一定浓度的氯化钾溶液 0.1mol/L:准确称取氯化钾固体,量筒量取 1000mL 水倒 入容量瓶中,溶解,振荡摇匀,定容 C.排除碱式滴定管尖嘴部分的气泡:将胶管弯曲使玻璃尖嘴端向上,用两指捏住胶管,轻 轻挤压玻璃珠,使溶液从尖嘴流出 D.取出分液漏斗中所需的上层液体:下层液体从分液漏斗下端尖口放出,关闭活塞,换一 个接受容器,上层液体继续从分液漏斗下端管口放出 不定向选择题(每题有 1~2 个选项符合题意,共 5 个小题,每小题 4 分,共 20 分。若有两 个选项且均正确得 4 分,少选且选对 1 个得 2 分,错选、多选均不得分) 16. 某药物中间体的合成路线如下。下列说法正确的是( ) B.K(HNO2)=4.9× 10-10 D.K(HCN)<K(HNO2)<K(HF)

A.对苯二酚在空气中能稳定存在 B.1mol 该中间体最多可与 11molH2 反应 C.2,5-二羟基苯乙酮能发生加成、水解、缩聚反应 D.该中间体分子中含有 1 个手性碳原子 17.关于下列各图的叙述中正确的是( )

A.甲可表示乙酸溶液中通入氨气至过量过程中溶液导电性(I)的变化

B.乙可表示在恒容密闭容器中反应“2SO2(g)+O2(g) 正、K 逆随温度的变化

2SO3(g)

△H<0” 的平衡常数 K

C.丙表示 A、B 两物质的溶解度随温度变化情况,将 t1℃时 A、B 的饱和溶液分别升温至 t2℃时,溶质的质量分数 B>A D.丁表示常温下,稀释 pH 相同的 HA、HB 两种酸的稀溶液时,溶液 pH 随加水量的变化, 则 HA 的酸性比 HB 的酸性强 18.下列叙述中正确的是( ) A.常温下,2NO(g)+O2(g)=2NO2(g)能够自发进行,则该反应的△H<0 B.反应 N2(g)+3H2(g) 率减小 C.同温、同浓度的硫酸和氢氧化钠稀溶液中,水的电离程度相同 D.硫酸工业中二氧化硫的催化氧化[2SO2(g)+O2(g) 对 SO2 转化率无影响 19. 硼化钒(VB2)-空气电池是目前储电能力最高的电池,电池示意图如右图所示,该电池 工作时反应为:4VB2 + 11O2= 4B2O3 + 2V2O5 。下列说法正确的是( ) 2SO3(g)],不采用高压是因为压强 2NH3(g),其他条件不变时充入 N2,正反应速率增大,逆反应速

A.电极 a 为电池正极 B.图中选择性透过膜只能让阳离子选择性透过 C.电子由 VB2 极经 KOH 溶液流向 a 电极 D.VB2 极发生的电极反应为:2VB2 + 22OH?-22e?=V2O5 + 2B2O3 + 11H2O 20. 一定温度时. 向容积为 1L 的密闭容器中充入一定量的 SO2 和 O2, 发生反应: 2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) △H=196kJ/mol,一段时间后达平衡,反应过程中测定的部分数据见下表: n(SO2)/mol 2 1.2 0.4 n(O2)/mol 1

反应时间/min 0 5 10

15 下列说法不正确的是

0.8

A.反应在前 5min 的平均速率为 v (SO2)=0.08mol· L?1 min?1 B.保持温度不变,向平衡后的容器中再充入 0.2molSO2 和 0.1molO2 时,v (正)> v (逆) C.保持其他条件不变,若起始时向容器中充入 2molSO3,达平衡时吸收 78.4kJ 的热量 D.相同温度下,起始时向容器中充入 1.5mol SO3,达平衡时 SO3 的转化率为 40%

非选择题(共 55 分)
21 .( 14 分)下列四种溶液:①100mL 0.1mol/L H2SO4 溶液;②100mL 0.15mol/L HCl 溶液;③100mL 0.2mol/L CH3COOH 溶液;④200mL 0.1mol/L CH3COOH 溶液。回答: 其中 pH 最小的是____(填序号,下同) ,由水电离的 H+浓度最大的是____________,与足 量的 Zn 反应,生成 H2 最少的是_______________;①和③分别与 100mL 0.2mol/LNaOH 溶液反应,放出热量少的是_____,理由是___________________。 (2)实验室中有一未知浓度的稀盐酸,某学生用 0.10mol/LNaOH 标准溶液进行测定盐酸 的浓度的实验。该学生取 20.00mL 待测稀盐酸溶液放入锥形瓶中,并滴加 2~3 滴酚酞作 指示剂,用 NaOH 标准溶液进行滴定。滴定达到终点的标志是_____________;在上述实验 中,下列操作(其他操作正确)会造成测定结果偏高的有__________。 (填字母序号) A.滴定终点读数时俯视 B.酸式滴定管使用前,水洗后未用待测盐酸溶液润洗 C.锥形瓶水洗后未干燥 D.碱式滴定管尖嘴部分有气泡,滴定后消失 22 . (6 分)氨是最重要的化工产品之一。 (1)合成氨用的氢气可以甲烷为原料制得:CH4(g)+H2O(g) CO(g)+3H2(g)。有关化学反

应的能量变化如下图所示。CH4(g)与 H2O(g)反应生成 CO(g)和 H2(g)的热化学方程式为 。

(2)CO 对合成氨的催化剂有毒害作用,常用乙酸二氨合铜(Ⅰ)溶液来吸收原料气中 CO,

其反应原理为:[Cu(NH3)2CH3COO] (l)+CO(g)+NH3(g)

[Cu(NH3)3] CH3COO· CO(l) △ H

<0。吸收 CO 后的乙酸二氨合铜(I)溶液经过适当处理后又可再生,恢复其吸收 CO 的能 力以供循环使用,再生的适宜条件是___________。 (填字母) A.高温、高压 B.高温、低压 C.低温、低压 D.低温、高压 CO(NH2)2(l)+H2O(g) △ H

( 3 )用氨气制取尿素 [CO(NH2)2] 的反应为: 2NH3(g)+CO2(g)

<0,某温度下,向容积为 100L 的密闭容器中通入 4mol NH3 和 2molCO2,该反应进行到 40 s 时达到平衡,此时 CO2 的转化率为 50%。该温度下此反应平衡常数 K 的值为_________。 23. (9 分) (1) 某温度下, 纯水中的 c(H+)=2. 0×10-7mol/L, 此时溶液的 c(OH-)=____mol/L; 若温度不变,滴入稀盐酸使 c(H+)=5.0× 10-4mol/L,则溶液中,由水电离产生的 c(H+) =____mol/L,此时温度____25℃(填“高于” 、 “低于”或“等于”)。 (2)某温度下的水溶液中,c(H+)=10x mol/L,c(OH-)=10y mol/L,x 和 y 的关系如 图所示。计算:

(1)该温度下水的离子积为

。 。

(2)该温度下 0.01 mol/LNaOH 溶液的 pH 为

24. (11 分)碘化钠是实验室中常见的分析试剂,常用于医疗和照相业。工业上通常用水合 肼(N2H4· H2O)还原法制取碘化钠,工艺流程如下:

(1) 合成过程的反应产物中含有 IO3-, 写出合成过程的离子方程式



(2) 工业上也可以用 Na2S 或 Fe 屑还原制备碘化钠, 但水合肼还原法制得的产品纯度更高, 原因是 。

(3)请补充完整检验还原液中是否含有 IO3-的实验方案:取适量还原液, 。实验中可供选择的试剂:稀盐酸、淀粉溶液、FeCl3 溶液。

(4)测定产品中 NaI 含量的实验步骤如下: a.称取 4.000g 样品、溶解,在 250mL 容量瓶中定容; b.量取 25.00mL 待测液于锥形瓶中; c.用 0.1000mol· L-1AgNO3 溶液滴定至终点,记录消耗 AgNO3 溶液的体积; d.重复 b、c 操作 2~3 次,记录相关实验数据。 ①滴定过程中,AgNO3 溶液应放在 的是 _____(填“酸式”或“碱式”)滴定管中;步骤 d 的目 。

②若用上述方法测定产品中的 NaI 含量偏低(忽略测定过程中的误差) ,其可能的原因 是 。

25. (15 分)兔耳草醛是一种人造香料,它的合成路线如下:

(1)反应①~④中属于加成反应的是 ______(填序号) ,化合物 E 中的官能团的名称是 ______. (2)反应②中若 HCHO 过量,则 D 可继续与 HCHO 反应生成______(填结构简式) . (3)写出同时满足下列条件的 D 的同分异构体的结构简式:______. Ⅰ.既能发生水解反应,也能发生银镜反应;Ⅱ.分子中有 3 种不同化学环境的氢. (4)写出物质 D 在 Cu 作催化剂条件下与氧气反应的化学方程式:___ ___.

(5) 已知:

. 写出以物质 C 为原料制备聚乳酸

的合成路线流程图(无机试剂任用) .合成路线流程图示例如下:

参考答案
题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 2 C 12 D 3 D 13 A 4 C 14 B 5 C 15 C 6 A 16 B 7 B 17 D 8 D 18 A 9 D 19 AD 10 A 20 AD

21. (14 分) (1)①,④,②,③,CH3COOH 电离吸热; (2)最后一滴 NaOH 溶液加入, 溶液由无色恰好变成浅红色且半分钟内不褪色,D。 22. (6 分) (1)CH4(g)+H2O(g)==CO(g)+3H2(g) △H=+161.1kJ/mol; (2)B; (3)2500.

24. (11 分) (1)3I2+6OH-=5I-+IO3-+3H2O; (2)N2H4·H2O 的氧化产物为 N2 和 H2O; (3) 加入淀粉溶液,加盐酸酸化,若溶液变蓝色,说明废水中含有 IO3-;若溶液不变蓝,说明废 水中不含 IO3-; (4)①酸式滴定管(1 分) ,减少实验误差;②部分 NaI 被空气中 O2 氧化。

25. (1)①②④;碳碳双键、醛基; ; (2)

; (3)HCOOCH(CH3)2;

(4)



(5)


赞助商链接
推荐相关:

2015-2016学年江苏省淮阴中学高二下学期期末考试化学试...

2015-2016学年江苏省淮阴中学高二学期期末考试化学试题(word) - 2015-2016 学年江苏省淮阴中学高二学期期末考试化学试题 可能用到的相对原子质量:H-1 He-4 ...


江苏省淮阴中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题

江苏省淮阴中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。1.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( )(3 分) A.由借车引发的“...


化学-淮阴中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题

化学-淮阴中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。说明:1、考试时间:100 分钟; 本卷满分: 1 0 0 分 2、请将...


2015-2016学年江苏省淮阴中学高二下学期期末考试语文试题

江苏省淮阴中学 2015-2016 学年高二学期期末考试语文附加试题 (总分:40 分―、阅读材料,完成 20~22 题。 (10 分) 司马迁读《晏子春秋》 ,高之,而莫知其...


2015-2016学年江苏省淮阴中学高二下学期期末考试数学(...

2015-2016学年江苏省淮阴中学高二学期期末考试数学(理)试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。高二数学试卷(理科)一、填空题(每题 5 分,共 70 分) 1 ? ...


2015-2016学年江苏省淮阴中学高二下学期期末考试生物试题

江苏省淮阴中学 2015-2016 学年高二学期期末考试生物试题第Ⅰ卷(选择题,共 55 分) 一、单项选择题:本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小...


2015-2016学年江苏省淮阴中学高二下学期期末考试历史试...

2015-2016学年江苏省淮阴中学高二学期期末考试历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 I 卷(选择题,共 70 分) 一、单项选择题:本大题 35 小...


江苏省淮阴中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试...

江苏省淮阴中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试题 扫描版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。 文档贡献者 zoz0647 贡献于2017-09-04 ...


江苏淮阴中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试题...

江苏淮阴中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试题 Word版含答案.doc - 命题人: 审定人: 2016.1 注意事项 1.本试卷满分为 120 分,考试时间为 120 分...


江苏省淮阴中学2015-2016学年高二上学期第二次月考语文...

搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 高中...江苏省淮阴中学2015-2016学年高二上学期第二次月考语文试题_语文_高中教育_教育...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com