koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高一生物BI 2-2导学稿 学生版


2012-2013 学年高一年级生物科五环学习导学稿(学生版)

2.2 生命活动的主要承担者——蛋白质(2 课时)
编号 编写: 班级 学号 审核: 姓名 使用时间: 评价

一、目标导引
◆学习目标: 1.氨基酸结构特点,以及氨基酸形成蛋白质的过程 2.蛋白质的结构和功能。 3.认同蛋白质是生命活动的主要承担者并且关注蛋白质研究新进展 ◆学习重点: 1.氨基酸结构特点,及氨基酸形成蛋白质过程 2.蛋白质结构和功能 ◆学习难点: 1.氨基酸形成蛋白质的过程 2.蛋白质结构多样性的原因

二、课前自主学习
使用说明、学法指导: 1.先通读教材,先通读教材,明确氨基酸及其种类、蛋白质结构及其多样性、蛋白质的功能等学习 要点,再完成教材助读设置的问题,依据发现的问题,最后研读教材或查阅资料,解决问题。 2.完成时间 25 分钟。 ◆知识准备 知识链接:组成细胞中含量最多的有机物就是蛋白质,我们吃的食物如肉、蛋、奶和大豆制品等,一 般都含有丰富的蛋白质,它与我们的生活密切相关。本节内容与第三章、第四章和第五章知识内容都有紧 密的联系。 1.食物中的蛋白质消化后的产物是什么? ◆教材助读 1.氨基酸及其种类: (1)结合教材 P20-21 中氨基酸及其种类的表述,请尝试回答“思考与讨论”中的问题。 (2)请写出氨基酸分子的结构通式。 2.蛋白质的结构及其多样性: (1)尝试写出两个氨基酸分子脱水缩合开成的二肽的反应式。

(2)请说出你对二肽、三肽、多肽,以及肽键、肽链等概念的理解。

(3)结合教材中关于蛋白质结构及其多样性的表述,请尝试回答“思考与讨论”中的问题 3.蛋白质的功能: 请说出你对蛋白质功能的理解,你还能举出生活中有关蛋白质功能的例子吗?

◆预习自测 1.能正确表示蛋白质分子由简到繁的结构层次的一组数字是( ) ①氨基酸 ②C、H、O、N 等化学元素 ③氨基酸分子相互结合 ④多肽 ⑤肽链 ⑥具有一定空间结构的 蛋白质分子
第1页

2012-2013 学年高一年级生物科五环学习导学稿(学生版)

A.①②③④⑤⑥ B.②①④③⑥⑤ C.②①④③⑤⑥ D.②①③④⑤⑥ 2.下列各项物质均属于蛋白质的是( ) A.生物膜上的载体、胰岛素、抗体 B.胰岛素、雄性激素、生长激素 C.抗生素、抗体、生长激素 D.维生素 B、甲状腺激素、维生素 A 3.两个氨基酸缩合成二肽并生成水,水分子中的氧原子来自氨基酸的( ) A.氨基 B.羧基 C.R 基 D.氨基和羧基 4.蛋白质和多肽的主要区别在于蛋白质分子( ) A.包含的氨基酸多 B.能水解成氨基酸 C.空间结构更复杂 D.相对分子质量大

我的疑问(请你将预习中未能解决的问题和有疑问 我的收获(反思静悟、体验成功,请将自主 的问题写下来,待课上与老师和同学探究解决! ) 学习中的收获写下来与大家一起分享吧! )

三、课堂合作探究(学习小组)
探究一: 氨基酸形成蛋白质的过程(重难点)

问题 1.氨基酸的结合发生在各个氨基酸的哪些部位? 问题 2. 两个氨基酸的结合之后生成的化合物叫什么?三个氨基酸缩合生成的化合物叫什么?氨基酸与名称 有什么关系? 问题 3.氨基酸结合之后生成的化合物是否还符合氨基酸结构通式?分析肽链中还有没有游离的氨基和羧 基? 问题 4.两个氨基酸缩合脱去多少分子水?形成的肽键有多少个?如果是三个氨基酸缩合呢?一条肽链中 的肽键数、失去的水分子数与氨基酸数有什么关系? (符号 “△ □ ○” 分别表示三种不同的氨基酸, 可借助符号, 根据蛋白质形成的特点探究相关计算规律。 )

探究二:

氨基酸形成蛋白质的过程(重难点)

问题 1.蛋白质结构多样性的原因是什么? (符号 “△ □ ○” 分别表示三种不同的氨基酸, 请根据蛋白质形成的特点探究蛋白质结构多样性的成因。 )

问题 2.你能举例说明蛋白质有哪些功能吗? 问题 3.蛋白质在结构与功能上有什么联系?

四、当堂检测——有效训练、反馈矫正
1.下列有关氨基酸的叙述中正确的是 A.自然界中的氨基酸只有 20 种 C.蛋白质都是由 20 种氨基酸组成的 B.组成蛋白质的氨基酸约有 20 种 D.组成蛋白质的主要氨基酸约有 20 种
第2页

2012-2013 学年高一年级生物科五环学习导学稿(学生版)

2.狼体内有 A 种蛋白质,20 种氨基酸;兔体内有 B 种蛋白质,20 种氨基酸。狼捕食兔后,狼体内的一个 细胞中含有的蛋白质种类和氨基酸种类最可能是( ) A.A+B;40 B.A;20 C.大于 A;20 D.小于 A;20 3.下面关于生物体内氨基酸的叙述中正确的是( ) A.氨基酸是蛋白质的组成单位,是由氨基和羧基组成的 B.每个氨基酸分子都含有一个氨基和羧基 C.一个氨基酸的氨基和另一个氨基酸的羧基脱水综合形成多肽 D.氨基酸分子中至少含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上 4.下列有关肽键写法中,不正确的是( )

5.下面是 3 种氨基酸的结构式,由这 3 种氨基酸按顺序脱水缩合所形成的化合物中,含有的氨基、羧基 和肽键的数目依次是( ) H H H NH2—C—COOH NH2—C—COOH NH2—C—CH2—OH COOH A.1,2,3 B.1,1,3 C.1,2,2, D.2,2,2 6.下列分子中,与构成生物体的蛋白质的氨基酸分子式不相符的是( ) CH3 COOH

7.我们日常烹调中使用的味精主要成分是谷氨酸钠,已知谷氨酸分子的 R 基为—C3H5O2,则一分子谷氨酸 中含有的 C、H、O、N 原子数依次是( ) A.5、9、4、1 B.4、8、5、1 C.5、8、4、1、 D.4、9、4、1 8.某种蛋白质由两条多肽链构成,共有肽键 500 个,缩合成两条肽链的氨基酸分子数和生成的水分子数 分别为( ) A.498、498 B.500、500 C.502、500 D.501、500 9.某蛋白质分子的相对分子质量为 11 054,20 种氨基酸的平均分子相对质量为 128,在形成该蛋白质分子 时脱去水的分子相对质量共 1 746,则组成该蛋白质的肽链数是 A.1 条 B.2 条 C.3 条 D.4 条 10.形成蛋白质分子结构的层次,由小到大分别为 ( ) ①氨基酸分子 ②C、H、O、N 等元素 ③氨基酸脱水缩合 ④一条或几条多肽链连接在一起 ⑤多肽链⑥具有特定空间结构的蛋白质 A.②—①—③—④—⑥—⑤ B.①—②—③—④—⑤—⑥ C.②—①—⑥—③—④—⑤ D.②—①—③—⑤—④—⑥ 11.同一草场上的牛和羊吃了同样的草,可牛肉和羊肉的口味却有差异,这是由于( ) A.同种植物对不同生物的影响不同 B.牛和羊的消化功能强弱有差异 C.牛和羊的蛋白质结构有差异 D.牛和羊的亲缘关系比较远 12.下列关于蛋白质的叙述中,正确的是( ) A.蛋白质是酶,其基本组成单位是氨基酸 B.蛋白质都是则 20 种氨基酸组成的 C.蛋白质是肽链以一定的方式形成的具有复杂空间结构的高分子化合物 D.各种蛋白质都含有 C、H、O、N、P 等元素 13.已知 20 种氨基酸的平均分子量是 128。现有一蛋白质分子,由两条多肽链组成,共有肽键 98 个,则
第3页

2012-2013 学年高一年级生物科五环学习导学稿(学生版)

此蛋白质的分子量最接近于( ) A.12 800 B.12 544 C.11 036 D.12 288 14.某蛋白质由 n 个肽链组成,氨基酸的平均分子质量为 a,该蛋白质所含的氨基酸有 b/3,则该蛋白质 的相对分子质量约为( ) A.

2 ab ? 6b ? 18n 3

B. ab ? 6b

1 3

C. ( b ? a) ?18

1 3

D. ab ? ( b ? n) ?18

1 3

1 3

15.已知天冬酰胺的 R 基为—C2H4ON,现有分子式为 C63H103N17S2 的多肽链,其中含有 2 个天冬酰胺。在上述 多肽中最多有肽键 ( ) A.17 个 B.16 个 C.15 个 D.14 个 16.甲硫氨酸的 R 基是—CH2—CH2—S—CH3,它的分子式是 A.C5H11O2NS B.C3H7S C.C4H11O2S D.C5H10O2N 17.谷胱甘肽(分子式 C10H17O6N3S)是存在于动植物和微生物细胞中的重要三肽,它是由谷氨酸(C5H9O4N) 、 甘氨酸(C2H5O2N)和半胱氨酸缩合而成,则半胱氨酸可能的分子式为( ) A.C3H3NS B.C3H5ONS C.C3H7O2NS D.C3H3O2NS 18.分析多肽 E 和多肽 F(均由一条肽链组成)得到以下结果(单位:个) 元素或基团 C H O N 氨基 羧基 多肽 E 201 348 62 53 3 2 多肽 F 182 294 55 54 6 1 多肽 E 和多肽 F 中氨基酸的数目最可能是 ( ) A.199 和 181 B.340 和 281 C.58 和 53 D.51 和 49 19.蛋白质是生命活动的体现者,但在正常生理活动中,它不能作为细胞的( ) A.重要结构物质 B.重要调节物质 C.主要能源物质 D.机体免疫物质 二.非选择题 20.胰岛素分子是一种蛋白质分子,现有如下材料: ①胰岛素含有 2 条多肽链,A 链含有 21 个氨基酸,B 链含有 30 个氨基酸,2 条多肽链间通过 2 个二硫 键(二硫键是由 2 个“一 SH”连接而成的)连接,在 A 链上也形成 1 个二硫键,下图所示为结晶牛胰岛素的 平面结构示意图。 ②不同动物的胰岛素的氨基酸组成是有区别的,人和其他动物的胰岛素的氨基酸组成比较如下: 猪:B 链第 30 位氨基酸和人不同; 马:B 链第 30 位氨基酸和 A 链第 9 位氨基酸与人不同; 牛:A 链第 8、10 位氨基酸与人不同; 羊:A 链第 8、9、10 位氨基酸与人不同; 天竹鼠:A 链有 8 个氨基酸与人不同,B 链有 10 个氨基酸与人不同。 根据以上材料回答下列问题: ⑴胰岛素分子中含有肽键_________个。至少含有 个氨基和 羧基。 ⑵这 51 个氨基酸形成胰岛素后,相对分子质量比原来 51 个氨基酸的总分子量减少了 。 ⑶人体中胰岛素的含量低,会导致血糖浓度过高,尿液中有葡萄糖,称为糖尿病,其最佳的治疗方法 是使用胰岛素,但只能注射不能口服,原因是 。 ⑷前面所列的哺乳动物和人的胰岛素都由 51 个氨基酸构成,且在氨基酸组成上大多相同,由此可以 得出的结论是_________ ___________。 ⑸人与这几种动物在胰岛素分子上氨基酸组成差异的大小,说明________________________。 ⑹如果要为糖尿病人治疗必须用动物体内的胰岛素的话,最适宜的动物是_________________。

五、总结、反思、拓展:

第4页

2012-2013 学年高一年级生物科五环学习导学稿(学生版)

自我检测答案: 1.B 2.C 3.D 4.D 5.C 6.B 7.A 8.C 9.C 10.D 11.C 12.C 13.C 14.D 15.D 16.A 17.C 18.D 19.C 20.⑴49 2 2 ⑵888 ⑶胰岛素是蛋白质,如口服会被消化道内的蛋白酶 ⑷这些哺乳动物和人都有共同的原始祖先 ⑸这几

所催化水解而失去作用 缘关系越近 ⑹猪

种哺乳动物与人的亲缘关系有远有近,差异越大亲缘关系越远,差异越小,亲

第5页


赞助商链接
推荐相关:

高一生物BI 5-4导学稿 学生版

2012-2013 学年高一年级生物科五环学习导学稿(学生版) 5.4 编号 BI 5-4 班级 能量之源——光与光合作用 (3 课时)审核:王成 姓名 使用时间:2013-01-04 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com