koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 理化生 >>

广东高二学业水平考试物理模拟题4套


广东普通高中学业水平测试物理模拟试题(一)
一、单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分。每小题只有一个选项最 符合题意。 1.下面给出的物理量中,标量的是 A.位移 B.路程 C.力 D.速度 2.以下表示物体做匀速直线运动的速度图象的是 v t A v t B v t C v t D

0

0

0

0

3.在下列研究中,可以把物体看成质点的是 A.分析乒乓球的“弧旋球” B.研究地球自转时的地球 C.研究车轮旋转情况时的车轮 D.研究某同学骑自行车回校的速度 4.某人沿着半径为 R 的圆形轨道从 A 点运动半圈到达 B 点时,他 的位移大小等于 A.0 B.R C.2R D.πR 5.关于作用力与反作用力,下列说法正确的是 A.作用力与反作用力的合力为零 B.先有作用力和然后才产生反作用力 C.作用力与反作用力大小相等、方向相反 D.作用力与反作用力作用在同一个物体上 6.3N 和 4N 两个力的合力的最小值是 A.0 B.1N C.5N

A

B

D.7N v

7.小球沿固定光滑斜面下滑的过程中受到的作用力共有 A.一个 B.两个 C.三个

D. 四个

8.静止在水平地面上的物体受到一个水平拉力的作用,但物体仍然保持静止,这表明 A.拉力小于静摩擦力 B.拉力与静摩擦力大小相等 C.拉力越大,静摩擦力越小 D.拉力大小变化时,静摩擦力大小不变
1

9.关于重力的说法中,正确的是 A.在地球上的物体都受到重力的作用 B.物体只有在下落时才受到重力的作用 C.物体只有受到支物的作用,才显示重力 D.物体只有放在地面上才受到重力的作用

s/m 2 0 -4 t/s 2 4 6

10.如图是一物体的 s—t 图象,则该物体在 0~6s 内的位移是 A.0 B.2m C.4m D.12m 11.牛顿第二定律的表达式可以写成 m=F/a,对某个物体来说,它的质量 m A.跟合外力 F 成正比 B.跟合外力 F 与加速度 a 都无关 C.跟它的加速度 a 成反比 D.跟合外力 F 成反比,跟它的加速度 a 成正比 12.下列关于超重与失重的说法,正确的是 A.处于超重状态时,物体所受到的重力变大 B.处于失重状态时,物体所受到的重力变小 C.无论是超重或失重状态,物体所受到的重力并没有发生变化 D.无论是超重或失重状态,物体所受到的重力都会发生相应的变化 13.关于曲线运动,下列说法中正确的是 A.做曲线运动的物体一定具有加速度 C.做曲线运动的物体的速度可能不变 运动

B.做曲线运动的物体加速度可能为零 D.在恒力作用下的物体不可能做曲线

14.甲、乙两物体从同一高度处同时开始运动,甲从静止自由下落,乙水平抛出,不 计空气阻力,两物体 A.同时落地 B.落地时速度大小相同 C.到达地面的时间不同 D.在相同时间内通过的位移相等 15.发现万有引力定律的科学家是 A.牛顿 B.安培

C.爱因斯坦

D.亚里斯多德

16.一个物体受到 4N 的力作用时,产生的加速度是 2m/s2,那么这个物体在 6N 的力 作用下,产生的加速度大小是 A.1m/s2 B.3 m/s2 C.5 m/s2 D.6 m/s2 17.不考虑空气阻力,竖直上抛运动的物体到达最高点时
2

A.速度为零,加速度向上 C.具有向上的速度和加速度

B.速度为零,加速度向下 D.具有向下的速度和加速度

18.一个木箱在水平拉力 F 的作用下沿光滑水平地面滑动,有四位同学作出它的受力 情况如图所示,其中正确的是 N F G f G N F G N f F G F

A

B

C

D

19.甲、乙两物体的质量相同,速度之比 v 甲:v 乙=3:1,它们的动能之比 EK 甲:EK 乙等于 A.1:1 B.1:3 C.3:1 D.9:1 20.物体做自由落体运动时 A.重力势能一定增加,动能一定减少 C.重力势能不一定减少,动能一定增加 21.首先发现电流磁效应的科学家是 A .牛顿 B .奥斯特 D.伽里略

B.重力势能一定减少,动能一定增加 D.重力势能一定减少,动能不一定增加

C .库仑 A B

22.如图所示为两个带等量点电荷周围的电场线分布(电场 线方向未标出) ,则 A.A 只能带正电 B.A 只能带负电 C.若 A 带正电,则 B 肯定是带负电的 D.若 A 带正电,则 B 肯定是带正电的 23.两个物体分别带有电荷 A.它们之间的静电力一定是引力 B.它们之间的静电力一定是斥力 C.如果它们带的是同种电荷,它们之间的静电力一定是引力 D.如果它们带的是异种电荷,它们之间的静电力一定是引力 24.使用家电时,以下做法中,有利于节约用电的是 A.停用空调时,只通过遥控器关机 B.使用空调时总将其自动温度控制器设定在 16?C C.看完电视不是通过遥控器关机,而是及时关闭电源总开关 D.使用电风扇时,不管温度多高,都将风扇开到最高风速档
3

25.下列仪器内部装有传感器的是 A.天平 B.刻度尺

C.红外测温仪

D.弹簧测力计

26.跳高运动员在竖直向上跳起的瞬间,地面对他的弹力的大小为 N,他对地面的压力 的大小为 N′,比较 N 和 N′的大小 A.N=N′ B.N<N′ C.N>N′ D.不能确定 N 、N′那个力较大 27.在真空中有 a、b 两个点电荷, b 的电荷量是 a 的 3 倍,如果 a 受到的静电力是 F, 则 b 受到的静电力是 A.F B.

1 F 3

C.3F

D. 4F

28.某电场的电场线分布如图所示. a、 b 两点电场强度的大小关系 是 A. Ea ? Eb B. Ea ? Eb C. Ea ? Eb D.无法比较 29.通电直导线周围的磁场,其磁场线分布和方向用图中哪个图表示最合适

D C B 30.在磁场中,一根质量为 m,长度为 L 的 金属棒用细金属丝水平地悬挂在匀强磁场 中,如图所示。当通过如图所示的电流 I 时,金属丝对棒的拉力刚好为 零,则磁感应强度的方向是 I A.平行纸面向上 B.平行纸面向下 C.垂直纸面向里 D.垂直纸面向外 A 二、单项选择题(每小题 2 分,20 小题,共 40 分) 31.从同一高度以不同的速度同时水平抛出两个质量不同的石子,下面说法正确的是 A .速度大的先着地 B. 速度小的先着地 C. 质量大的先着地 D. 两石同时着地 32.关于线速度和角速度,下列说法正确的是 A.半径一定,线速度与角速度成正比 B.半径一定,线速度与角速度成反比 C.角速度一定,线速度与半径成反比 D.线速度一定,角速度与半径成正比

4

33.如图所示,竖直上抛运动的物体,通过图中 B、C 两点时具有相同的 A.速度 B.动能 C.机械能 D.重力势能

C B

34.从同一高度分别以初度 v 和 2v 水平抛出两物,两物落地点距抛出点的水平 距离之比为 A.1∶1 B.1∶ 2 C.1∶2 D.1∶4

A

35.一根原长 10cm 的弹簧,挂上 5N 的钩码时弹簧长度变为 12cm,当这根弹簧改挂上 15N 的钩码时仍在弹性限度内,弹簧长度变为 A.4cm B. 8cm C.12cm D. 16cm 36.对于不同的地球同步卫星来说,它们一定具有相同的 A.质量 B.高度 C.向心力 D.万有引力 F

37.如图所示,质量为 m 的木块放在水平地面上。木块与地面的滑动摩擦系数为 μ,木 块在水平拉力 F 的作用下,沿水平方向作匀加速直线运动,木块受到的合外力大小是 A.0 B.F C. F -μmg D. μmg 38.如图所示,用细线系着一个小球,使小球在水平面内做匀速圆周运动,不计空气 阻力,关于小于受力的说法,正确的是 A.只受重力作用 B.只受拉力作用 C.同时受重力和拉力作用 D.同时受重力、拉力和向心力作用 39.汽车以—定速率通过拱桥时 A.在最高点汽车对桥的压力一定大于汽车的重力 B.在最高点汽车对桥的压力一定等于汽车的重力 C.在最高点汽车对桥的压力一定小于汽车的重力 D.汽车以恒定的速率过桥时,汽车所受的合力一定为零 40.如图所示,放在水平转盘上的物块随转盘一起匀速转动,物块的向心力是 A.重力 B.静摩擦力 C.重力和支持力的合力 D.离心力 41.某体重为 500N 的学生进行体能训练时,用了 100s 的时间走上 20m 高的楼,则他 登楼的平均功率最接近于
5

A.10W

B.100W

C.1Kw

D.10kw

42.一个物体在地球表面所受的引力为 F,则该物体在距离地面高度为地球半径的 2 倍时,所受引力为 A.

1 F 2

B. F

1 3

C.

1 F 4

D.

1 F 9

43.如图所示,重为 G 的物体 A 置于倾角θ 的斜面上,物体对斜面的压力等于 A.G B.G cosθ C.G sinθ D.G tanθ

A

44.以 10m/s 的速度沿平直公路行驶的汽车,刹车时的加速度 a = 5m/s?,则经多少时 间汽车速度为零 A.15s B.5s C.2s D.1s 45.关于电容器的下列说法中正确的是 A.直流电能通过电容器 C.交流电不能通过电容器

B.交流电能通过电容器 D.直流电、交流电都能通过电容器

46.一不计重力的带正电粒子沿纸面竖直向下飞入某一磁场区域,在竖直平面上运动 轨迹如图所示,则该区域的磁场方向是 A.沿纸面水平向右 B.沿纸面水平向左 C.垂直纸面向外 D.垂直纸面向里 47.建立完整电磁场理论并首先预言电磁波存在的科学家是 A.麦克斯韦 B.库仑 C.牛顿

D.安培

48.关于感应电动势的大小,下列说法中正确的是 A.磁通量越大,感应电动势一定越大 B.磁通量减小,感应动势一定减小 C.磁通量变化越快,感应电动势一定越大 D.磁通量变化越大,感应电动势一定越大 49.如图所示,虚框为某一用电器的金属外壳,a、b、c 是三根接 线,为了安全,使用时必须与地线相连的是 A.a B.b C.c D.a、b、c 任何一个都可以 a b c

电阻

50.有些洗衣机设有多段式水位自动感应装置,该装置采用的传感器是 A.温度传感器 B.压力传感器 C.生物传感器 D.红外线传感器

6

三、多项选择题(每题中至少有 2 个选项是正确的,全选对得 3 分,未选、错选不得 分,少选且正确得 1 分) 51.在匀速圆周运动中,线速度 A.大小不变 B.大小不断改变 C.方向不变 D.方向不断改变 52.一木块静止在水平桌面上 A.桌面对木块的支持力和木块受的重力是一对平衡力 B.木块对桌面的压力就是木块受的重力,施力物体是地球 C.木块对桌面的压力是弹力,是由于木块发生形变而产生的 D.木块保持静止是由于木块对桌面的压力与桌面对木块的支持力保持平衡 53.我们在用自由落体法来“验证机械能守恒定律”的实验中,应该 A.选用秒表来计时 B.选用打点计时器计时 C.用交流电源给打点计时器供电 D.用直流电源给打点计时器供电 54.重 600N 的人站在升降机内的台秤上,台秤示数为 480N,则升降机的可能正在 A.匀速下降 B.加速下降 C. 减速上升 D.减速下降 55.下列运动中,加速度不变的是 A.平抛运动 B.斜抛运动

C.自由落体运动

D.匀速度圆周运动

56.小船在 200 m 宽的河中匀速横渡,船在静水中的速度为 4 m/s,水流速度是 2 m/s, 当小船的船头沿始终正对对岸时,则小船 A.到达对岸所用时间为 50s B.到达对岸所用时间为 100s C. 在出发点正对岸下游 100m 处到达 D. 在出发点正对岸下游 200m 处到达 57.以下说法中正确的是 A.物体的运动需要力来维持 C.质量越大,物体的惯性越大

B.速度越大,物体的惯性越大 D.力是改变物体运动状态的原因

58.下列说法中,正确的是 A.电磁波不能在真空中传播 B.无线电通信是利用电磁波传输信号的 C.电磁波在真空中的传播速度与频率无关 D.无线电广播与无线电视传播信号的原理毫无相似之处 59.家庭电路中的用电器原来都在正常工作,把台灯插头插入插座时,家中电灯突然 熄灭,原因可能是 A.台灯的灯丝断了 B.台灯插头处短路
7

C.台灯的电线原来是断路的

D.台灯接线处短路

60.下列家庭用电设备中,内部一定有电容器的电器是 A. 白炽灯 B. 录音机 C. 收音机 响功率放大器

D. 音

广东普通高中学业水平测试物理模拟试题(一)
一、单项选择题(每小题 1 分,30 小题,共 30 分) 1 B 11 B 21 B 2 D 12 C 22 C 3 D 13 A 23 D 4 C 14 A 24 C 5 C 15 A 25 C 6 B 16 B 26 A 7 B 17 B 27 A 8 B 18 A 28 A 9 A 19 D 29 A 10 A 20 B 30 C

二、单项选择题(每小题 2 分,20 小题,共 40 分) 31 D 41 B 32 A 42 D 33 C 43 B 34 C 44 C 35 D 45 B 36 B 46 D 37 C 47 A 38 C 48 C 39 C 49 A 40 B 50 B

三、多项选择题(每小题 3 分,10 小题,共 30 分) 51 AD 52 AC 53 BC 54 BC 55 ABC 56 AC 57 CD 58 BC 59 BD 60 BCD

8

广东普通高中学业水平物理测试模拟卷(二)
一、单项选择题(每题 1 分,共 30 分)
1.下列物理量属于矢量的是 A. 线速度 B.路程 C.动能 D.功 2. 下面物理量属于国际单位制中基本物理量的是 A.力 B.千克 C.质量 D.牛顿 3. 十七世纪末,采用归纳与演绎、综合与分析的方法,建立了完整的经典力学体系, 使物理学从此成为一门成熟的自然科学的科学家是 A.伽利略 B.笛卡尔 C.开普勒 D.牛顿 4.关于加速度,下列说法正确的是 A.加速度大的物体速度一定大 B.速度大的物体加速度一定大 C.加速度大的物体速度变化一定大 D.加速度大的物体速度变化一定快 5. 在直线上运动的物体 a 和 b 的位移图象如右图所示,则由图知 s/m a b A.两物体均作匀速直线运动,a 的速率较小 B.两物体均作匀速直线运动,b 的速率较小 t/s C.两物体均作匀加速直线运动 O D.两物体均作匀减速直线运动 6 足球以 8m/s 的速度飞来, 运动员把它以 12m/s 的速度反向踢出, 踢球时间为 0.02s, 设飞来的方向为正方向,则足球在这段时间内的加速度 A.一 1000m/s2 B.200m/s2 C.一 200m/s2 D.1000m/s2 7..根据打点计时器打出的纸带,我们可以从纸带上直接得到的物理量是 A.时间间隔 B.瞬时速度 C.平均速度 D.加速度 8.关于两个物体间的相互作用,说法正确的是 A.马拉车不动,是因为马拉车的力小于车拉马的力 B.马拉车前进,是因为马拉车的力大于车拉马的力 C.马拉车不论动或不动,马拉车的力总等于车拉马的力 D.马拉车不动或匀速运动时,才有马拉车的力与车拉马的力大小相等 9.质量 2kg 的质点,在两个力 F1=2N,F2=8N 的作用下,获得的加速度大小可能是 A. 4m/s2 B.6m/s2 C.1m/s2 D.2m/s2 10.原在水平地面上的小物块受到瞬时撞击后,沿光滑斜面向上滑动(如图所示) ,则 小物块在斜面上向上滑动过程中受到几个力作用
9

A.1 个 C.3 个

B.2 个 D.4 个

v

11.关于惯性,下列哪些说法是正确的? A.静止的火车启动时速度变化缓慢,是因为物体静止时惯性大的缘故 B.战斗机投入战斗时,必须丢掉副油箱,减小惯性,以保证其运动的灵活性 C.乒乓球可以快速抽杀,是因为乒乓球惯性大的缘故 D.在绕地球运转的宇宙飞船内的物体不存在惯性 12.关于力和运动的关系,下列说法中正确的是 A.物体受到一个不为零的恒定外力作用时,它的运动状态一定不变 B.物体受到的合外力不为零时,一定做变速运动 C.物体受到的合外力不为零时,可能处于静止状态 D.物体受到的合外力的方向就是物体的运动方向 13.如右图所示.在匀速转动的圆筒内壁上紧靠着一个物体一起运动, 物体所受向心力是 A.重力 B.弹力 C.静摩擦力 D.滑动摩擦力 14.从同一高度自由下落的甲、乙两个小铁球,甲的质量是乙的两倍, 则 A.甲比乙先落地,落地时甲的速度是乙的两倍 B.甲比乙先落地,落地时甲、乙的速度大小相同 C.甲、乙同时落地,落地时甲的速度是乙的两倍 D.甲、乙同时落地,落地时甲、乙的速度大小相同 15. 下列那些现象不是为了防止离心现象的 A.离心式水泵工作时 B.转速很高的砂轮半径不能做得太大 C.在修筑铁路时,转弯处轨道的内轨要低于外轨 D.汽车转弯时要限制速度 16. 忽略空气阻力,下列几种运动中满足机械能守恒的是 A. 匀速下降的电梯 B.沿斜面匀速下滑的物体 C.自由下落的物体 D.射穿木块过程中的子弹 17.决定一个平抛运动的总时间的因素是 A.抛出时的初速度 B.抛出时的竖直高度 C.落地时的水平位移 D.落地时的末速度 18. 质量为1kg的物体从高处无初速度释放,经 2s下落18m到达地面.在这个过程中重力 对物体做的功是(g取10m/s2) A. 18J B. 180J C. 200J D. 400J 19. 把质量为 m 的物体,匀速地拉高 h,则 A.重力做负功,拉力做正功 B.重力做正功,拉力做负功 C.重力做负功,拉力做负功 D.重力做正功,拉力做正功
10

20. 水平公路上行驶的汽车,当发动机熄火后,行驶速度越来越小,在这个过程中 A.汽车的能量正在消失 B.汽车的动能转化为它的势能 C.汽车的动能不断减少 D.汽车的机械能守恒 21. 静电在各种产业和日常生活中有着重要的应用,如静电除尘、静电复印等,所依据 的基 本原理几乎都是让带电的物质微粒在电场作用下奔向并吸附到电极上。现有三个粒 子 a、b、c 从 P 点向下射入由正、负电极产生的电场中,它们的运动轨迹如图所示, 则: A.a 带负电荷,b 带正电荷,c 不带电荷 B.a 带正电荷,b 不带电荷,c 带负电荷 C.a 带负电荷,b 不带电荷,c 带正电荷 D.a 带正电荷,b 带负电荷,c 不带电荷 22. 对于磁感线的认识,下列说法中正确的是 A. 磁场是由磁感线组成的 B. 画出磁感线的地方不一定存在着磁场 C. 磁感线上任一点的切线方向就是该点的磁场方向 D. 在有磁场的空间内,任何一点都能画出无数条磁感线 23.关于安全用电,以下做法错误的是 A.不要超负荷用电,空调、烤箱等大容量用电设备应使用专用线路 B.不要私自或请无资质的装修队及人员铺设电线和接装用电设备,安装、修理电 器用具要找有资质的单位和人员 C.对规定使用接地的用电器具的金属外壳要做好接地保护,不要忘记给三眼插座 安装接地线,不要随意把三眼插头改为二眼插头 D.电灯点亮后发现灯泡很多尘,可以直接用湿布擦干净 24.在音响设备中,为了可以得到较纯粹的高音或低音,往往要对音频信号作滤波处 理。经处理后的信号,会只留有高音或低音部分。要实现滤波功能,需要的元件是 ①电阻器 ②电容器 ③电感器 ④变压器 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 25.以下那种材料制成的器皿不能用于一般微波炉 A.玻璃 B.陶瓷 C.铝 D.耐热塑料 26.第二次工业革命的重要标志是 A.发明了电磁波 B.发明了电机 C.发明了热机 D.发明了互联网 27.使人们第一次获得了稳定持续的电流,为电现象的研究打下基础,并直接推动了 电解、电镀等化学工业的发展的发明是 A.伏打电池 B.贝尔电话 C.法拉第感应电流 D.爱迪生电灯
11

28.2008 年 9 月 27 日,航天员翟志刚首次实现了中国航天员在舱外的太空活动,这是 我国航天发展史上的又一里程碑。舱内、外的航天员近在咫尺,但要进行对话,一 般需要利用 A.紫外线 B.无线电波 C.γ 射线 D.X 射线 29.关于电磁感应现象,下列说法中正确的是 A.导体相对磁场运动,导体内一定产生感应电流 B.导体做切割磁感线运动,导体内一定会产生感应电流 C.闭合电路在磁场中做切割磁感线运动,电路中一定会产生感应电流 D.穿过闭合电路的磁通量发生变化,电路中一定会产生感应电流 30.根据麦克斯韦电磁场理论可知 A.在电场的周围一定产生磁场,在磁场的周围一定产生电场 B.变化的电场一定产生磁场,变化的磁场一定产生电场 C.稳定的磁场能够在周围空间产生稳定的电场 D.均匀变化的电场产生均匀变化的磁场,均匀变化的磁场产生均匀变化的电场 二、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 31.关于自由落体运动,下列说法正确的是 A.在空气中不考虑空气阻力的运动是自由落体运动 B.自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动 C.质量大的物体,所受重力大,因而落地速度大 D.自由落体的加速度在地球赤道处最大 32. 地面竖直上抛一个小球, 小球上升到最高点后又落回抛出点。 设空气阻力大小恒定, 小球上升阶段和下降阶段的加速度大小分别为 a1、a2,比较 a1、a2 的大小,则: A. a1>a2 B. a1<a2 C. a1=a2 D.条件不足,无法确定 33.一物体做匀变速直线运动,速度图象如图所示,则在前4s 内(设向右为正方向) v/m.s-1 A.物体始终向右运动 5 B.物体先向左运动,2s 后开始向右运动 0 C.前2s 物体位于出发点的左方,后2s 位于出发点的右方 4 2 3 1 D.在 t=4s 时,物体距出发点最远 -5 34.已知一些材料间动摩擦因数如下: 材料 动摩擦因数 钢—钢 0.25 木—木 0.30 木—金属 0.20 木—冰 0.03

t/s

质量为 1 kg 的物块放置于水平面上,现用弹簧秤沿水平方向匀速拉动此物块时, 读得弹簧秤的示数为 3N,则关于两接触面的材料可能是(取 g=10m/s2)

12

A.钢—钢 B.木—木 C.木—金属 D.木—冰 35.关于我国发射的同步通讯卫星,下列说法中正确的是 A.它运行的周期比地球自转周期大 B.它运行的角速度比地球自转角速度小 C.它定点在北京正上方, 所以我国可以利用它进行电视转播 D.它运行的轨道平面一定与赤道平面重合 36.如图所示为用打点计时器验证机械能守恒定律的实验装置。关 于这一实验,下列说法中正确的是 A.打点计时器应接直流电源 B.应先释放纸带,后接通电源打点 C.需使用秒表测出重物下落的时间 D.测出纸带上两点迹间的距离,可知重物相应的下落高度 37.如图所示,一根弹簧的自由端B在未挂重物时指针正对刻度5,当挂上80N 重物时(未超出弹性限度)指针正对刻度45,若要指针正对刻度20,应挂 重物是 A.40N B.30N C.20N D.不知弹簧的劲度系数k的值,无法计算 38. 如图所示,红蜡块能在玻璃管的水中匀速上升,若红蜡块在 A 点 匀速上升的同时,使玻璃管水平向右作匀加速直线运动,则红蜡 块实际运动的轨迹是图中的 A.直线 p B.曲线 Q C.曲线 R D.无法确定

图 5-2-1

39.如图所示为一皮带传动装置,右轮半径为 r,a 点在它的边 b 缘上. 左轮半径为 2r, b 点在它的边缘上. 若在传动过程中, 2r r 皮带不打滑,则 a 点与 b 点的向心加速度大小之比为 A.1:2 B.2:1 C.4:1 D.1:4 40.有两个质量都是 m 的小球 a、b,以相同的速率 v0 在空中同一点分别竖直向上、竖 直向下抛出,两球落到水平地面时 A.动能不同? B.重力做功不同? C.机械能相同? D.重力势能变化量不同 41.做竖直上抛运动的物体,到达最高点时 A.具有向上的速度和向上的加速度 B.速度为零,加速度向上 C.具有向下的速度和向下的加速度 D.速度为零,加速度向下 42.杂技演员在表演水流星节目时,杯在最高点,杯口向下时水也不往下流,这是因
13

a

为 A.水受到离心力作用 B.水处于失重状态,不受重力作用 C.重力提供向心力,起了使水改变运动方向的作用 D.水受到重力、杯底压力和向心力作用,合力为零 43.下列四幅图中能正确描绘点电荷电场中电场线的是

A

B

C

D N S

44、某个磁场的磁感线如图所示,如果把一个小磁针放入磁场中, 小磁针将 A.向右移动 B.向左移动 C.顺时针转动 D.逆时针转动 45.一不计重力的带正电粒子沿纸面竖直向下飞入某一磁场区域, 在竖直平面上运动轨迹如图所示,则该区域的磁场方向是 A.水平向右 C.水平向外 B.竖直向下 D.水平向里

46.关于电磁波的下列说法,正确的是 A. 电磁波可以在真空中传播 B. 电磁波不能在空气中传播 C. 麦克斯韦第一次通过实验验证了电磁波的存在 D. 法拉第第一次通过实验验证了电磁波的存在 47.某同学画的表示磁场 B、电流 I 和安培力 F 的相互关系如图所示,其中正确的是 B F

48.下列哪些措施是为了防止静电产生的危害? A.在高大的建筑物顶端装上避雷针 B.在高大的烟囱中安装静电除尘器 C.静电复印 D.静电喷漆 49.通常当人走向银行门口时,门就会自动打开,是因为门上安装了下列那种传感器 A.温度传感器 B.压力传感器 C.红外线传感器 D.声音传感器

14

50.关于移动电话,下列说法错误 的是 .. A.每个移动电话都是一个小型电磁波发射台 B.每个移动电话都相当于一个收音机 C.移动电话间通信可以直接进行 D.移动电话间通信要借助基站、电信局进行 三.多项选择题(每题中至少有 2 个选项是正确的,全选对得 3 分,未选、错选不得分,少 选且正确得 1 分) 51.在下列各种情况中,物体会产生失重现象的是 A.物体在环绕地球做圆周运动的人造卫星中 B.物体在减速下降的升降机中 C.物体在减速上升的升降机中 D.物体在处于回收着陆过程的宇宙飞船中 52.某同学在做“验证力的平行四边形定则”实验时,利用坐标纸记录了橡皮绳的结点位置 D 以及两弹簧测力计的拉力大小和方向.有关此实验,下列叙述中正确的是 A. 两弹簧测力计的拉力可以同时比橡皮绳的拉力大 B. 两弹簧测力计的拉力可以同时比橡皮绳的拉力小 C. 两次拉橡皮绳时,需将橡皮绳结点拉到同一位置,这样做的目的是保证两次弹 簧测力计拉力的共同作用效果相同 D. 若只增大其中一只弹簧测力计的拉力的大小, 而要保证橡皮绳结点的位置不变, 只需调整另一只弹簧测力计拉力的大小即可 53. 如图所示,以水平力 F 压在物体上,这时物体能够沿竖直墙面匀速下 滑。若物体与墙面间的滑动摩擦因数为 ?,物体的质量为 m,那么物体与 墙面间的滑动摩擦力的大小为 A.?F B.?(mg+F) C.mg D.?mg 54.我国发射的“神州六号”载人飞船,与“神州五号”载人飞船相比,它在更高 的轨道上 绕地球做匀速圆周运动,如图所示,下列说法中正确的是 A.“神州六号”的速度较小 B.“神州六号”的速度与“神州五号”的速度相同 C.“神州六号”的周期更长 “神州五号” D.“神州六号”的周期与“神州五号”的周期相同 地球 “神州六号”

15

55.一质量为 1kg 的物体被人用手由静止向上提升 1m,这时物体的速度 2m/s,则下列 说法中正确的是 (g 取 10m/s2) A.合外力对物体做功 12J B.手对物体做功 12J C.合外力对物体做功 2J D.物体克服重力做功 10J 56.如下图所示,表示磁场对运动电荷的作用,其中正确的是 F V B V

F B F V

B V B

F 垂直纸面向外 A B C D 57.一个运动电荷在某个空间里没有受到洛伦兹力的作用,那么 A、这个空间一定没有磁场 B、这个空间不一定没有磁场 C、这个空间可能有方向与电流方向平行的磁场 D、这个空间可能有方向与电流方向垂直的磁场 58.关于安培力与洛伦兹力的异同,下列说法正确的是 A.两种力本质上都是磁场对运动电荷的作用 B.洛伦兹力的方向与带电粒子的运动有关,安培力的方向与自由电荷定向移动的 方向无关 C.两种力的方向均可用左手定则判断 D.安培力和洛伦兹力都不会做功 59.如图所示,金属棒 MN 两端用等长的细软导线连接后水平地悬挂. MN 处在向里 的水平匀强磁场中,棒中通有由 M 流向 N 的电流,此时悬线受拉力.为了使悬线 中的拉力增大,可采取的措施有 A.使磁场反向 B.使电流反向 C.增大电流强度 D.减小磁感应强度 60.下列说法正确的是 A.一次能源是指自然界天然存在、不改变其形态就可直接利用的能源 B.二次能源是指由一次能源进行加工转换而得到的能源产品 C.煤炭、石油、天然气等能源属于再生能源 D.核、风能、太阳能等能源属于新能源
16

a

b

× × × × × N M × × × × × B

广东普通高中学业水平物理测试模拟卷(二)
一、单选题 1 A 16 C 2 C 17 B 3 D 18 B 4 D 19 A 5 B 20 C 6 A 21 B 7 A 22 C 8 C 23 D 9 A 24 B 10 B 25 C 11 B 26 B 12 B 27 A 13 B 28 B 14 D 29 D 15 A 30 B

二、单选题 31 B 41 D 32 A 42 C 33 B 43 B 34 B 44 C 35 D 45 D 36 D 46 A 37 B 47 D 38 B 48 A 39 A 49 C 40 C 50 C

三、多选题 51 AC 52 AC 53 AC 54 AC 55 BCD 56 BCD 57 BC 58 AC 59 ABD 60 ABD

17

广东高中学业水平物理模拟考试(三)
一、单项选择题 I:本大题共 30 小题,每小题 1 分,满分 30 分。在每小题 给出的四个选项中,其中只有一个选项符合题目要求。
1.下列物理量属于标量的是 A.加速度 B.位移 C.功 D.电场强度

2. 关于 质点,下列说法正确的是 A、质点一定是体积、质量极小的物体; B、计算火车过桥时所用的时间,火车可看成质点; C、虽然地球很大,且有自转,研究地球公转时仍可作为质点; D、研究一列火车通过某一路标所用时间,火车可看作质点。 3. 18 世纪的物理学家发现,真空中两个点电荷间存在相互的作用.点电荷间的相互作 用力跟两个点电荷的电荷量有关,跟它们之间的距离有关,发现这个规律的科学家 是 A.牛顿 B.伽利略 C.库仑 D.法拉第 4. 如图为某物体在 10 s 内运动的 v—t 图象。关于物体在 10s 内的位移,下列数据正 确的是( ) A.60m B.40m C.48m


D.54m

5. 已知物体在 F1、 F2、 F3 三共点力作用下处 于平衡, 若 F1=20 N, F2=28 N,那么 F3的大小可能是( )
学科网

A.40 N

B.70N

C.100 N

D.6 N

[来源:Z.xx.k.Com]

6. 通电直导线周围的磁场,其磁场线分布和方向用图中哪个图表示最合适

7. 在物理学史上,最先建立完整的电磁场理论并预言电磁波存在的科学家是 ( A.赫兹 B.爱因斯坦 C .麦克斯韦 D.法拉第 8. 下列关于利用惯性和防止惯性不利影响的事例中,正确说法的是



A.在月球上举重比在地球上容易,所以质量相同的物体在月球上比在地球上惯性 小
18

B.运动员冲到终点后,还要向前跑一段距离才能停下来,说明速度大的物体惯性 大 C.地球由西向东转,我们向上跳起后,由于惯性,还会落到原地
[来源:Zxxk.Com]

D.为了减小运动物体的惯性,坐在小汽车前排的司机和乘客都应系上安全带 9. 下列实例中和离心现象有关的是 A.汽车开进泥坑里轮胎打滑 B.汽车通过圆形拱桥 C.坐在直线行驶中的公共汽车内的乘客突然向前倾倒或向后倾倒 D. 洗衣机脱水桶停止工作时衣服紧贴在桶壁上 10. 如图为电容式话筒原理图,则电容式话筒中使用的是 A.温度传感器 C.超声波传感器
[来源:学科网 ZXXK]

B.压力传感器 D.红外线传感器

11.关于自由落体运动,下列说法正确的是 A.不考虑空气阻力的运动是自由落体运动 B.自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动 C.质量大的物体,所受重力大,因而落地速度大 D.重力加速度在地球赤道处最大 12. 两个做匀变速直线运动的物体,物体 A 的加速度 aA ? 3m/s2 ,物体 B 的加速度

aB ? ?5m/s2 ,则可以确定
A. 物体 A 加速度大于物体 B 加速度 C. 物体 A 的速度大于物体 B 的速度 B. 物体 B 加速度大于物体 A 加速度 D. 物体 B 的速度大于物体 A 的速度

13. 下列单位中:①米、②牛顿、③秒、④焦耳、⑤瓦特、⑥千克、⑦米/秒 2,属于 国际单位制的基本单位的是( A.只有①③是 B.都是 ) C.只有①③⑥是 D.只有③不是

14. 一根原长 10cm 的弹簧,挂上 5N 的钩码时弹簧长度变为 12cm,当这根弹簧改挂上 15N 的钩码时仍在弹性限度内,弹簧长度变为 A.6cm B.36cm
[来源:学,科,网 Z,X,X,K]

C.12cm

D. 16cm

15. 下列几种说法中正确的是 A.一个挂在绳子上静止的物体,它受的重力和它拉紧悬绳的力是同一性质的力
19

B.地球上的物体只有静止时才受到重力的作用 C.同一个物体,向下运动时受到的重力最大,向上运动时受到的重力最小 D.同一物体在同一地点,不论处于什么状态,受到的重力都一样 16. 下列关于电磁领域重大技术发明的说法正确的是 A. 发明电池的科学家是 爱迪生 C. 发现电流的磁效应的科学家是安培 B. 发现电磁感应定律的科学家是法拉第 D.发明电话的科学家是赫兹

17. 如图,是一个常用的电子元件,关于它的说法正确的是 A. 这 个电子元件名称叫电阻 B. 这个电子元件的电容是 220 法拉 C. 这个电子元件可容纳的电量是 50 库仑 D.这个电子元件耐压值为 50 伏 18. 如图,一个矩形线圈与通有相同大小的电流平行直导线同一平面, 而且处在两导线的中央,则 A. 电流同向时,穿过线圈的磁通量为零 B. 两电流反向时,穿过线圈的磁通量为零 C. 两电流同向或反向时,穿过线圈的磁通量都相等 D. 因两电流产生的磁场是不均匀的,因此不能判断穿过线圈的磁通量是否为零 19. 关于电磁波,下列说法中错误的 是 ... A. 电磁波既能在媒质中传播,又能在真空中传 播 B. 麦克斯韦第一次通过实验验证了电磁波的存在 C. 电磁波在真空中传播时,频率和波长的乘积是一个恒量 D. 可见光也是电磁波 20. 火车停靠在站台上,乘客往往会发现这样的现象,对面的火车缓缓起动了,等到 站台出现,才知道对面的火车没有动,而是自己乘坐的火车开动了,则前、后两 次乘客采用的参考系是 A.站台,对面火车 C.两次都是站台 B.两次都是对面火车 D.自己乘坐的火车,站台

21. 如图,拖着旧橡胶轮胎跑是身体耐力训练的一种 有效方法.如果某受训者拖着轮 胎在水平直道上跑了 100 m,那么下列说法正确的是 A.轮胎受到地面的摩擦力做了负功 B.轮胎受到的重力做了正功
20

C.轮胎受到的拉力不 做功 22.关于误差,下列说法正确的是 A.仔细测量可以避免误差 B.误差是实验中产生的错误

D.轮胎受到地面的支持力做了正功

C.采用精密仪器,改进实验方法,可以消除误差 D.实验中产生的误差是不可避免的,但可以设法尽量减小误差 23. 在探究加速度与物体质量、物体受力的关系实验中,如果 a ? 的一条直线,则说明 A.物体的加速度 a 与质量 m 成正比 C.物体的质量 m 与加速度 a 成正比 B.物体的加速度 a 与质量成反比 D.物体的质量与加速度 a 成反比

1 图象是通过原点 m

24. 当纸带与运动物体连接时,打点计时器在纸带上打出点痕,下列说法错误 的是 .. A.点痕记录了物体运动的时间 B.点痕记录了物体在不同时刻的位置或某段时间内的位移 C.点在纸带上的分布情况,反映了物体的形状 D.点在纸带上的分布情况反映了物体的运动情况 25. 科学家发现了磁生电的现象,不仅推动了电磁理论的发展,而且推动了电磁技术 的发展,引领人类进入了电气时代.下列哪些器件工作时与磁生电的现象有关 A. 电视机的显像管 B.电动机 C. 指南针 D.发电机

26. 将弹簧从原长逐渐压缩的过程中,关于弹性势能的变化,下列说法正确的是 A.增加 B.减少 C.不变 D.无法确定

27. 关于竖直上抛运动的上升过程和下落过程 (起点和终点相同),下列说法不 正确 的 . .. 是:( )
学科网

A.物体上升过程所需的时间与下降过程所需的时间相同 B.物体上升的初速度与下降回到出发点的末速度相同 C.两次经过空中同一点的速度大小相等方向相反
学科网 学科网

学科网

[来源:学科网]

D.上升过程与下降过程中位移大小相等、方向相反
2



[来源:Zxxk.Com]

?

28. 以 10m/s 的初速度从距水平地面 20m 高的塔上水平抛出一个石子.不计空气阻力, 取 g ? 10m / s ,则石子抛出点到落地点位移的大小为 A.20m B.30m C. 20 2m D. 30 2m

29. 我国载人飞船“神舟七号”的顺利飞天,极大地振奋了民族精神.“神七”在轨道飞行

21

过程中,宇航员翟志钢跨出飞船,实现了“太空行走”,当他出舱后相对于飞船静止 不动时,以下说法正确的是 A.他处于平衡状态 C.他的加速度不为零 B.他不受任何力的作用 D.他的加速度恒定不变
[来源:学.科.网Z.X.X.K]

v

30. 如图所示,重为 100N 的物体在水平面上向右运动,物体与水 平面的动摩擦系数为 0.2,与此同时物体受到一个水平向左的力 F=20N,那么物体受到的合力为( A.0 水平向左 )
[来源:Zxxk.Com]

B.40N,水平向左; C.20N,水平向右; D.20N, F

二、单项选择题 II:本大题共 20 小题,每小题 2 分,满分 40 分。在每小 题给出的四个选项中,其中只有一个选项符合题目要求。
31. 第一宇宙速度是 A.物体在宇宙中所能达到的最高速度 B.物体在地面附近绕地球做匀速圆周运动所必须具有的速度 C.物体摆脱地球引力所必须具有的速度 D.物体摆脱太阳引力所必须具有的速度 32. 在探究电磁感应现象的实验中,用导线将螺线管与灵敏电流计相连,构成闭合电 路,如图所示. 在下列情况 中,灵敏电流计指针不发生偏转的是 A.线圈不动,将磁铁向线圈中插入 B.线圈不动,将磁铁从线圈中抽出 C.磁铁放在线圈里不动 D.磁铁不动,将线圈上下移动 33. 如图所示,在水平桌面上的A点有一个质量为 m 的物体以初速度 v0 被抛出,不计 空气阻力,当它到达B点时,其动能为( )

1 2 A. mv 0 ? mgH 2
C. m gH ? m gh

1 2 B. mv 0 ? mgh 2 1 2 D. mv 0 ? mg ( H ? h) 2

A

h

H

B
左 P 右

34. 在如图的匀强电场中,若一个点电荷从 P 点由静止释放,则以下说法中正确的是 A.该点电荷受到的电场力逐渐增大 B.该点电荷一定向右且做匀速运动
22

C.该点电荷一定做匀加速直线运动 D.该点电荷一定做匀减速直线运动 35. 甲.乙两车在同一地点同时做直线运动,其 v-t 图象如图所示,则( A.它们的初速度均为零 B.甲的加速度大于乙的加速度 C.0~t1 时间内,甲的速度大于乙的速度 D.0~t1 时间内,甲的位移大于乙的位移 36. 如图,使阴极射线管发出的电子束发生偏转的作用力是 A.电场力 B.安培力 C.万有引力 D.洛仑兹力 37.物体从 A 点静止出发,做匀加速直线运动,紧接着又做匀减速直线运动,到达 B 点 时恰好停止. 则在先后两个运动过程中 A.时间一定相同 C.加速度的大小一定相同 B.平均速度一定相同 D.物体通过的路程一定相等 ) 甲 乙

v

0

t1

t

38. 在做“互成角度的两个共点力的合成”实验时,橡皮筋的一端固定在木板上,用 两个弹簧秤把橡皮筋的另一端拉到某一确定的 O 点,以下操作中正确的是( ) A. 同一次实验过程中,O 点位置允许变动 B. 实验中,弹簧秤必须保持与木板平行,读数时视线要正对弹簧秤刻度 C. 橡皮筋应与两绳夹角的平分线在同一直线上 D. 实验中,把橡皮筋的另一端拉到O点时,两个弹簧秤之间夹角应取90° ,以便 算出合力大小 39. 飞机在沿水平方向匀速飞行时,飞机受到的重力与垂直于机翼向上升力为平衡力, 当飞机沿水平面做匀速圆周运动时,机翼与水平面成 α 角倾斜,这时关于飞机受 力说法正确的是 A. 飞机受到重力、升力 B.飞机受到重力、升力和向心力 C.飞机受到的重力和升力仍为平衡力 D.飞机受到的合外力为零
23

40. 如图,在验证机械能守恒定律的实验中,除铁架台、铁夹、学生 电源、纸带、打点计时器和重物外,还需选用下述哪种仪器? A.秒表 B.刻度尺 C.天平
[来源:Zxxk.Com]

D.弹簧秤

41. 用手水平托着一本书做如下几种运动,假定各种情形中加速度大 小都相等,且书与手保持相对静止,则书对手的作用力最大的情况是 A.竖直向上匀加速运动 C.竖直向下匀加速运动 B.竖直向上匀减速运动 D.沿水平方向匀加速运动

42. 如图,用一块磁铁接近发光的白炽灯泡,可以看到灯丝颤抖起来.关于这一现象, 以下说法中正确的是 A.这是一种电磁感应现象 B.这是因为通电的灯丝受安培力作 用的结果
[来源:Z*xx*k.Com]

C.如果灯泡中通过的是恒定电流,也会发生同样的现象 D.磁铁靠近不通电的灯泡也会发生同样的现象 43. 室内有几种用电器:1.5 kW 的电饭煲、200 W 的电灯、750 W 的取暖器、250 W 的 电视机和 2 kW 的空调器。如果进线处只有 13 A 的保险丝,供电电压为 220 V, 为用电安全,下列情况下不能 同时使用的是 .. A.电饭煲和电灯 C.电饭煲和空调器 44. 关于能量转化有下列说法: ①太阳能热水器把太阳能转化为水的内能 ③燃气热水器把电能转化为水的内能 其中正确的是 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ ②电热水器把电能转化为水的内能 ④空调把空气的内能转化为电能 B.取暖器和空调嚣 D.电灯、电视机和空调器

45. 设在平直公路上以 10m/s 的速度行驶的自行车,所受阻力约为车、人总重的 0.02 倍,则骑车人的功率最接近于( ) A.100W B.11W C.1000W D.10000W 46. 下面情况中与静电现象无关的是 A.磁铁吸引铁钉 C.雷电现象 B.毛织地毯中夹有不锈钢导电纤维
[来源:学§科§网]

D.电视机工作时,屏表面很容易吸附灰尘

47.在《探索弹力和弹簧伸长的关系》实验中,下列说法中错误的 是 ...

24

A.用悬挂砝码的方法给弹簧施加拉力,应 保证弹簧位于竖直位置且处于平衡状 态 B.用直尺测量弹簧的长度即为弹簧的伸长量 C.弹簧被拉伸时,不能超出它的弹性限度 D.用几个不同的弹簧,分别测出几组拉力与伸长量,每组拉力与伸长量之比是 定值,而各组拉 力与伸长量之比可能不同 48. 细线一端拴一重物,手执另一端,使重物在光滑水平面上做匀速圆周运动,下列 说法正确的是 A.线速度一定时,线是否易断与线长短无关 C.线速度一定时,线长易断 B.角速度一定时,线短易断 D.角速度一定时,线长易断

49. 起重机用拉力 F 竖直吊起质量为 m 的重物,若重力加速度为 g,则重物上升的加 速度是 A. F m B. F ? mg m C.g D. F ? mg m

50. 首先对电磁作用力进行研究的是法国科学家安培. 如图所示的装置,可以探究影 响安培力大小的因素,实验中如果想增大导体棒摆动的幅度,可能的操作是 A.把磁铁的 N 极和 S 极换过来 B.减小通过导体棒的电流强度 I C. 把接入电路的导线从②、③两条换成①、④两条 D.更换磁性较小的磁铁

三、多项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,满分 30 分。在每小题给 出的四个选项中,至少有 2 个选项符合题目要求,全选对的得 3 分,未选、 错选不得分,少选且正确得 1 分。
51. 在下列各种现象中,静摩擦力起作用的是 A.纱线织成布,把布缝成衣服 速运动 C.皮带运输机将物块运往高处 52. 关于紫外线,下列说法中不正确 的是( ... A.一切物体都会发出紫外线 B.紫外线可用于无线电通讯
25

B.物块在水平传送带上随传送带一起做匀

D.握在手中的瓶子不会滑落 )

C.紫外线有较高的能量,足以破坏细胞中的物质 D.在紫外线照射下,所有物质会发出荧光 53. 下列描述的运动,能找到实例的是 A.物体运动的加速度不断变化,而物体的动能却保持不变 B.物体运动的加速度等于零,而速度却不等于零 C. 物体运动的加速度不等于零,而速度保持不变 D.物体作曲线运动,但具有恒定的加速度 54. 若汽车的加速度方向与速度方向一致,当加速度减小时,则 A.汽车的速度仍在增大 B.汽车的速度也减小 C.当加速度减小到零时,汽车静止 D.当加速度减小到零时,汽车的速度达到最大 55. 计算用电量时,常用的单位是“度” ,对此下列说法中哪些是正确的是 A. “度”是电功率的单位 C.1 度=1 千瓦·小时 A.速度 B.加速度 B. “度”是电功的单位 D.1 度=1 千瓦 ) D.周期 C.角速度

56.在匀速圆周运动中,保持不变的物理量是(

57. 某实验小组的欲验证“动能定理” ,他们的实验装置如图所示,另外他们还找到了 打点计时器所用的学生电源、导线、复写纸、纸带、小木块、砝码.当滑块连接 上纸带,用细线通过滑轮挂上空的小沙桶时,释放小桶,滑块处于静止状态.要 完成该项实验,还需要的实验器材有 A. 天平 B. 刻度尺 C. 秒表 D. 弹簧秤 58. 如图,水平地面上沿竖直方向固定一轻质弹簧,质量为 m 的球由弹簧 正上方离弹簧上端高 H 处自由下落,刚接触到弹簧时的速度为 v,在 弹性限度内弹簧的最大压缩量为 h,若设球在最低处的重力势能为零, 那么弹簧被压缩了 h 时的弹性势能为
长木板 水平实验台 砝码盘 纸带 打点计时器 滑块 细线 滑轮

26

A.mgH

B.mgh )

C. mgh ?

1 mv 2 2

D.mg(H+h)

59. 下列说法正确的是: (

A.物体受到的合外力方向与速度方向相同时,物体做加速直线运动 B.物体受到的合外力方向与速度方向成锐角时,物体做加速曲线运动 C.物体受到的合外力方向与速度方向成钝角时,物体做减速直线运动 D.物体受到的合外力方向与速度方向相反时,物体做减速直线运动 60. 质量不同而具有相同动能的两个物体,在动摩擦因数相同的水平面上滑行到停止, 则 A.质量大的滑行的距离小 C.质量大的滑行的时间短 B.质量大的滑行的加速度小 D.它们克服阻力做的功一样多

广东高中学业水平物理模拟考试(三)
[ 来 源 : 学 科 网 ZXXK]

27

广东高中学业水平物理模拟考试(四)
一、单项选择题(每题 1 分) 1、某质点的位移随时间的变化规律的关系是:X=4t+2t ,s 与 t 的单位分别为 m 和 s, 则质点的初速度与加速度分别为( A.4 m/s 与 2 m/s
2 2 2

)
2

B.0 与 4 m/s ? C.4 m/s 与 4 m/s )

D.4 m/s 与 0

2.以下给出的物理量单位中,属于力学基本单位的是( A.千克(kg) B.牛顿(N) C.米/秒(m/s)

D.米/秒 (m/s )

2

2

3、如图所示,物体沿三条不同的路径由 A 运动到 B,下列关于他们的位移的说法中正 确的是( A.沿Ⅰ较大 B.沿Ⅱ较大 C.沿Ⅲ较大 D.一样大 4.有质量分别为 80kg 和 40kg 的 A、B 两人,分别以 4m/s 和 8m/s 的速度运动,它们 的惯性大小情况是( A.一样大 ). C.B 比 A 大 D.无法确定 )? A ) Ⅰ Ⅱ Ⅲ B

B.A 比 B 大

5、试判断下列几个速度中哪个不是瞬时速度( A.子弹出枪口的速度是 800m/s ? B.小球第 3s 末的速度是 6m/s ? C.汽车从甲站行驶到乙站的速度 40km/h ? D.汽车通过站牌时的速度 7.2km/h ?

6.在航空母舰上,舰载飞机借助助推设备,在 2s 内可把飞机从静止加速到 83m/s,设 起飞时飞机在跑道上做匀加速直线运动,则供飞机起飞的甲板跑道长度至少为 ( ) B.166m C.41.5m D.332m ) A.83m

7、跳高运动员从地面上跳起,下列说法错误的是( A、地面给运动员的支持力大于运动员给地面的压力 B、运动员给地面的压力大于运动员受到的重力 C、地面给运动员的支持力大于运动员受到的重力 D、运动员给地面的压力等于地面给运动员的支持力
28

8.下列关于重心的说法正确的是( A 重心是物体上最重的一点。



B 形状规则的物体的重心必与其几何中心重合。 C 直铁丝被弯曲后,重心便不在中点,但一定还在铁丝上。 D 重心是物体的各部分所受重力的合力的作用点。 9、重为 400N 的木箱放在水平地面上,木箱与地面的最大静摩擦力是 85N,动摩擦因数 是 0.2, 如果分别用 50N、 90N 的水平力推木箱, 则木箱受到的摩擦力分别是 ( A 50N,90N B 50N,80N C 0N,80N D 50N,85N ) )

10.将一个力分解为两个分力,合力与分力的关系是( A.合力的大小一定等于两个分力大小之和

B.合力的大小可能比每一个分力都大,也可能比每一个分力都小 C.合力的大小不可能小于每一个分力的大小 D.合力的大小一定比一个分力大,比另一个分力小 11.下列物理量属于标量的是( A.速度 B.加速度 ) C.功 D.位移

12、一个重 50N 的物体,在光滑的水平面上以 3m/s 的速度作匀速直线运动,这个物体 受到的水平力应为( A、0 B、50N ) C、15N D、5N ) B.曲线运动—定是变速运动 D.曲线运动也可以是速度不变的运动 )

13.关于曲线运动,下列说法中正确的是 ( A.变速运动—定是曲线运动 C.速率不变的曲线运动是匀速运动 14.下列对运动的认识不正确的是 ( A.力不是维持物体运动的原因

B.物体的自然状态是静止的,只有当它受到力的作用才会运动 C.力的真正效应总是改变物体的速度 D.伽利略根据理想实验推论出,如果没有摩擦,在水平面上的物体,一旦具有某 一个速度,将保持这个速度继续运动下去 15、如图所示,一重球用轻质绳子悬挂着,且与光滑斜面接触处于静 止状态,若绳子保持竖直状态,则重球受到的力有( A. 重力和绳子的拉力
29



B. 重力、绳子的拉力和斜面的支持力 C. 重力、斜面的弹力和斜面的静摩擦力 D. 重力、绳子的拉力、斜面的支持力和下滑力 16、下面关于功率的说法正确的是( A.做功多的汽车,功率必定大 C.功率大的汽车做功一定快 ) B.功率小的汽车牵引力一定小 D.功率大小与做功快慢无关 )

17、两物体质量比为 1∶4,速度比为 4∶1,则两物体的动能比是( A.1∶1 B.1∶4 C. 2∶1 D. 4∶1 )

18、下列关于超重和失重的说法中正确的是( A、在同一地点,超重就是物体的重力增加了 B、在同一地点,失重就是物体的重力减少了

C、在同一地点,完全失重就是物体的重力消失了 D、在同一地点,无论超重、失重还是完全失重物体的重力都是不变的 19、钢索拉着升降机在竖直方向上运动,钢索所受的拉力最大时发生在( A.在下降过程中突然停下来? C.在上升过程中突然停下来? 20.下列说法正确的是( ) B.以最大的速度匀速下降时 D.以最大的速度匀速上升时 )

A.地球是宇宙的中心,太阳、月亮及其他行星都绕地球运动 B.太阳是静止不动的,地球和其他行星都绕太阳运动 C.地球是绕太阳运动的一颗行星 D.日心说和地心说都是错误的 21.万有引力定律首次揭示了自然界中物体间一种基本相互作用的规律。以下说法正确 的是( )

A.物体的重力不是地球对物体的万有引力引起的 B.人造地球卫星离地球越远,受到地球的万有引力越大 C.人造地球卫星绕地球运动的向心力由地球对它的万有引力提供 D.宇宙飞船内的宇航员处于失重状态是由于没有受到万有引力的作用 22、下列现象中,机械能守恒的是(不计空气阻力) ( A.沿斜面匀速下滑的物体 C.跳伞运动员在空中匀速下降
30



B.抛出的钢球作平抛运动 D.气球在平衡力作用下匀速竖直上升

23、物体克服重力做 5 J 的功,则它的重力势能增加了( A.5 J B.-5 J C.0 D.不能确定

)

24.真空中有两个点电荷,它们之间的静电力为 F,如果保持它们之间的距离不变,将 其中之一的电量增大为原来的 4 倍,则它们之间的静电力大小等于( A.16F B.4F C.2F D.F/16 )

25.在感应起电中,带负电物体靠近带绝缘底座的导体时,如 图所示 M 处将( A.带正电 C.不带电 ) B.带负电 D.以上答案均有可能 )

26、在下图各电场中,A、B 两点电场强度相同的是: (

27、下列关于磁铁的使用的说法中不正确的是( A.磁铁受到撞击会使磁铁的磁性减弱



B.原先没有磁性的铁,在长期受到磁铁的吸引会产生磁性 C.对磁铁加热会使磁铁的磁性减弱 D.永磁体在受到加热或敲打后,其磁性不会发生改变 28、远距离输送交流电都采用高压输电,我国正在研究比 330KV 高得多的电压进行输 电,采用高压输电的优点是( A、可以节省输电线的材料 C、可以根据需要调节交流电的频率 ) B、可以减少输电线上的能量损失 D、可以加快输电的速度 )

29.建立完整的电磁场理论并首先预言电磁波存在的科学家是 ( A.法拉第 B.奥斯特 C.赫兹 D.麦克斯韦

30. 在 “探究弹力和弹簧伸长的关系” 实验中, 当悬挂 15N 重物时, 弹簧长度为 0.16m; 悬挂 20N 重物时,弹簧长度为 0.18m,则弹簧的原长 L0 和劲度系数 k 分别为( A. L0=0.10m C. L0=0.02m )

k=250N/m k=250N/m

B. L0=0.10m D. L0=0.02m

k=500N/m k=500N/m

31

二、单项选择题(每题 2 分) 31. 假设汽车紧急制动后所受到的阻力的大小与汽车所受重力的大小差不多。当汽车 以 20m/s 的速度行驶时突然制动,它还能继续滑行的距离约为( A.40m B.20m C.10m D.5m )

32.如图 2 所示,用一根细绳和一根轻直杆组成三角支架,绳的一端绕在手指上,杆 的一端顶在掌心,当 A 处挂上重物时,绳与杆对手指和手掌均有作用,对这两个作用 力的方向判断 完全正确的是图 1 中的( )

A 图1

B

C

D

33.如图 2 所示为在同一直线上运动的甲、乙两物体的 V-t 图像,则由图像可知( ) V 乙 O t1 甲 t 图--2 t2 + + A.它们速度方向相同,加速度方向相反 B.它们速度方向、加速度方向均相反 C.在 t1 时刻它们相遇 D.在 0—t2 时间内它们的位移大小相同,方向相反 34.一位同学在探究影响落体运动的因素时,设计了如下四个 小实验: 实验(1) :让一张纸片和一枚硬币同时从同一高度落下 实验(2) :让两张相同纸片,一张揉成一团,一张摊开,同时从同一高度落下 实验(3) :让小纸团与硬币同时从同一高度落下 实验(4) :在抽真空的玻璃管中,让小纸片、小纸团、小硬币同时从同一高度落 下, 对上述四个实验,下列说法正确的是( A.(1)中硬币与纸片同时着地 B.(2)中两者同时着地 )

32

C.(3)中硬币先着地 D.(4)中三者同时着地 35. 人站在自动扶梯的水平踏板上,随扶梯斜向上匀速运动,如图 3 所示。以下说法 正确的是( )

A.人受到重力和支持力的作用 B.人受到重力、支持力和摩擦力的作用 C.人受到的合外力不为零 D.人受到的合外力方向与速度方向相同 36.四个物体运动的 v-t 图象如图 4 所示,表示物体做竖直上抛运动的是 ( ) 图3

图4 37、实验表明,由同等材料制成的绳子越粗,则能承受的最大拉力越大。某重物 G 有 三根相同材料制成的细绳 oa、ob、oc 如图 4 所示那样挂起来,要使重物 G 能这样 可靠的悬挂,又能节约材料,三根细绳中( A.oa 应最粗 C.oc 应最粗 38、下列说法正确的是( B.ob 应最粗 D.三根绳子的粗细相同 ) a G c 图4 ) o b

A、 拔河比赛时,胜方拉对方的力大于输方拉对方的力 B、 马能拉车前进是因为马对车的拉力大于车对马的拉力 C、 太阳对地球的引力与地球对太阳的引力大小一定相等 D、 用锤钉钉子,锤对钉的打击力与钉对锤的作用力是一对平衡力 39、作平抛运动的物体,在水平方向通过的最大距离取决于( A.物体的初速度和抛出点的高度 C.物体所受的重力和抛出点的高度 )

B.物体所受的重力和初速度 D.物体所受的重力、高度和初速度 )

40. 若已知物体的速度方向和它所受合力的方向, 如图 5 所示, 可能的运动轨迹是 (
33

图5 41、河宽 42m,船在静水中速度为 4m/s,水流速度是 3m/s,则船过河的最短时间为 ( ) A.14 s B.10.5 s C.8.4 s D. 6 7 s

42.如图 5-3-2 所示,小球从平台 A 水平抛出落到平台 B 上,已知 AB 的高度差为 h=1.25m,两平台的水平距离为 s=5m,则小球能够落到 平台 B 上的初速度至少为( A. 5m/s B. 10m/s )(g 取 10m/s ) C. 15 m/s D. 20 m/s
2

43.如图所示,轻杆一端固定了一小球,另一端安装在电动机的转轴 O 上.当电动机 匀速转动时,小球在水平面内做匀速圆周运动.则( A.小球的加速度不变 B.小球所受合外力为零 C.小球所受合外力大小一定,方向改变 D.小球所受合外力大小、方向均一定 44、如图所示,小物块位于光滑的斜面上,斜面固定在地面上,在小物块沿斜面下滑 的过程中斜面对小物块的作用力( A. 垂直于接触面,做功为零 B. 垂直于接触面,做功不为零 C. 不垂直于接触面,做功为零 D. 不垂直于接触面,做功不为零 45、如图所示,小物体 A 与圆柱保持相对静止,跟着圆盘一起作匀速圆周运动,则 A 受力情况是受( A.重力、支持力 B.重力、向心力 ) ) )
O

34

C.重力、支持力、向心力和摩擦力 D.重力、支持力和指向圆心的摩擦力 46. 同一辆汽车以同样大小的速度先后开上平直的桥和凸形桥, 在桥的中央处有 ( A.车对两种桥面的压力一样大 C.车对凸形桥面的压力大 有效锻炼肌肉的力量的是( A.上下举哑铃 ) C.拉弹簧拉力器 D.跳绳 ) B.车对平直桥面的压力大 D.无法判断 )

47、航天员若在轨道舱内长时间停留,需要每天进行锻炼,在轨道舱内,下列运动最能 B.做引体向上

48. 下图所示的磁场 B、电流 I 和安培力 F 的相互关系,其中正确的是(

49、随着我国人民生活水平的不断提高,家庭中使用的电器越来越多。下列电器中主 要利用电流的热效应工作的是( A. 电风扇 B. 电视机 ) C. 洗衣机 D. 电饭煲

50、下图是做匀变速直线运动的物体从打点计时器打出的纸带。纸带上面每打一点的 时间间隔是 0.02s, 且每两个记数点间还有四个计时点。 已知 SⅠ=1.2cm, SⅡ =2.4cm, SⅢ=3.6cm,SⅣ=4.8cm,SⅤ=6.0cm,则第三个记数点的速度 V3 等于: ( )

A.0.30m / s

B.0.42m /s

C.0.54m / s

D.0.18m /s

三、多项选择题(每题中至少有 2 个选项是正确的,全选对得 3 分,未选、错选不得 分,少选且正确得 1 分) 51. 从水平匀速飞行的直升机上向外自由释放一个物体,不计空气阻力,下列说法正 确的是( ) B. 从飞机上看,物体做匀速直线运动 D. 从地面上看,物体做匀速直线运动 )

A. 从飞机上看,物体做自由落体运动 C. 从地面上看,物体做平抛运动 52、下列物体中,可以看作质点的是( A、研究行驶中的汽车后轮的转动情况;
35

B、研究绕地球飞行的“神州 六号”宇宙飞船; C、研究在水平推力作用下水平面上运动的木箱; D、计算火车通过武汉长江大桥的时间 53. 已知一个力的大小是 30N, 将此力分解为两个分力, 这两个力的大小可能为 ( A、10N、10N B、20N、40N C、200N、200N D、700N、720N )

54.某人用手将 1Kg 物体由静止向上提起 1m ,这时物体的速度为 2m/s,则下列说法正 确的是(g=10m/s) ( A.手对物体做功 12J C.合外力做功 12J ) B.合外力做功 2J D.物体克服重力做功 12J

55、电灯悬挂在一根绳子下保持静止,则绳子对电灯的拉力( ) A、跟电灯对绳子的拉力互相平衡; B、大小等于电灯所受的重力; C、是由绳子形变产生的; D、是由电灯形变产生的。 56.关于加速度和速度,以下说法正确的是( ) A.加速度大的物体速度变化快 B.加速度大的物体速度变化大 C.加速度不为零,速度必然越来越大 D.加速度为零,物体的速度不一定为零 57.下图为同一个打点计时器打出的四条纸带,则( )

甲 A、甲纸带加速度最大 C、丁纸带平均速度最小



丙 B、乙纸带加速度最大 D、丙纸带平均速度最大



58、如图 6 所示在皮带传动中,两轮半径不等,下列说法哪些是正确的( A.两轮角速度相等 B.两轮周期相等 C.两轮边缘线速度的大小相等 D.同一轮上各点的线速度与该点到中心的距离成正比 图6



59、 绕地球作匀速圆周运动的人造卫星内, 其内物体处于完全失重状态, 则物体 ( A.不受地球引力作用 C.加速度为零 B.所受引力提供为向心力 D.物体可在飞行器里悬浮
36



60.假如一作圆周运动的人造地球卫星的轨道半径增大到原来 2 倍,仍作圆周运动, 则( )

A.根据公式 v=ω r,可知卫星运动的线速度将增大到原来的 2 倍 B.根据公式 F=mv /r,可知卫星所需的向心力将减少到原来的 1/2 C.根据公式 F=GMm/r ,可知地球提供的向心力将减少到原来的 1/4 D.根据上述 B 和 C 中给出的公式。可知卫星运动的线速度减小到原来的
2 2
2 2

广东高中学业水平物理模拟考试(四)
参考答案 一、单项选择题(每题 1 分) 1-5 C A D B C 16-20 C D D A C 6-10 A A D B B 21-25 C B A B B 11-15 C A B B A 26-30 C D B D A

二、单项选择题(每题 2 分) 31-35 B D A D A 46-50 B C D D B 三、多项选择题(每题中至少有 2 个选项是正确的,全选对 得 3 分,未选、错选不得分,少选且正确得 1 分) 51-55 AC 56-60 AD BC BC BCD CD AB BD BC CD 36-40 C B C A C 41-45 B B C A D

37

38


推荐相关:

高二物理学业水平测试模拟试卷与答案(四套).doc

高二物理学业水平测试模拟试卷与答案(四套)_理化生_高中教育_教育专区。高二物理学业水平测试模拟试卷与答案(四套),广东学业水平测试,广东学业水平查询网址,2018广东...


广东省高二学业水平考试物理试卷(共8套真题+考点归纳+....doc

广东省高二学业水平考试物理试卷(共8套真题+考点归纳+参考答案) - 2009-2017 年(近 8 年真题)广东省普通高中学业水平考 试物理试卷 (共 8 套真题+考试大纲+...


2017年广东省高二年级学业水平考试真题 物理 (word版).doc

2017年广东省高二年级学业水平考试真题 物理 (word版)_高考_高中教育_


【精品】2017年广东省学业水平考试物理模拟试卷(6月份)....doc

【精品】2017年广东省学业水平考试物理模拟试卷(6月份)含答案 - 2017 年广东省学业水平考试物理模拟试卷(6 月份) 一、单项选择题Ⅰ:本大题共 30 小题,每小题...


2017年广东省学业水平考试物理模拟试卷(6月份).doc

2017年广东省学业水平考试物理模拟试卷(6月份) - 2017 年广东省学业水平考试物理模拟试卷(6 月份) 一、单项选择题Ⅰ:本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30...


2018年6月广东省普通高中学业水平考试物理试卷模拟.doc

2018年6月广东省普通高中学业水平考试物理试卷模拟 - 2018 年 6 月广东省普通高中学业水平考试物理模拟考试 阳西县第二中学 一、单项选择题Ⅰ:本大题共 30 ...


2014-2016年广东学业水平考试物理试题及答案.doc

2014-2016年广东学业水平考试物理试题及答案 - [键入文字] 2014 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 物理 本单项选择题Ⅰ:本大题共 30 小题,每小题 1 分,...


广东省普通高中学业水平测试物理科历年真题归类(全套)....doc

广东省普通高中学业水平测试物理科历年真题归类(全套) 必修一、二必修 1 (一)


2016年6月广东省普通高中学业水平考试物理(含答案之最....doc

2016年6月广东省普通高中学业水平考试物理(含答案之最全版)_高二理化生_理化


2016年6月广东省普通高中学业水平考试物理(含答案).doc

2016 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 物理试卷一、 单项选择题Ⅰ:本大


2015年6月广东学业水平考试物理(含答案).doc

2015年6月广东学业水平考试物理(含答案) - 机密★启用前 试卷类型:A 2015 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 物 理 试 卷试卷共 8 页,60 小题,满分...


广东省高二学业水平测试模拟试题一.doc

广东省高二学业水平测试模拟试题一 - 高二学业水平测试模拟试题一 文科班物理


广东省2010年高二学业水平测试模拟试题二(文科班物理).doc

广东省2010年高二学业水平测试模拟试题二(文科班物理) - 广东省 2010 年高二学业水平测试模拟试题物理文科班 一、单项选择题(每题 1 分) 1、某质点的位移...


2018年广东学业水平考试试卷物理(word可编辑版).doc

2018年广东学业水平考试试卷物理(word可编辑版) - 机密★启用前 试卷类型:A 2018年 6 月广东省普通高中学业水平考试 物理 试 卷试卷共 8 页,60 小题,满...


...广东省普通高中学业水平考试物理试卷(共8套真题+考....doc

2009-2017年(近8年真题)广东省普通高中学业水平考试物理试卷(共8套真题


2010广东学业水平测试物理试题.doc

2010广东学业水平测试物理试题 - 2010年广东省学业水平考试物理试卷及答案 2010年6月广东省普通高中学业水平考试(1) 物理试卷试卷共8页,60小题,满分100分。...


广东省2015年高二学业水平测试模拟试题一(文科班物理).doc

广东省2015年高二学业水平测试模拟试题一(文科班物理) - 高二学业水平物理测试练习 班别: 一、单项选择题: 1、关于参考系的选取,下列说法正确的是 A、 参考系...


广东省高二学业水平测试模拟试题二物理文科班.doc

广东省高二学业水平测试模拟试题物理文科班 - 高二学业水平测试模拟试题物理文科班 一、单项选择题(每题 1 分) 1、某质点的位移随时间的变化规律的关系是:...


2019年云南省学业水平考试物理模拟试题编辑10套(无答案).doc

2019年云南省学业水平考试物理模拟试题编辑10套(无答案) - 云南省学业水平


广东省2010年高二学业水平测试模拟试题一(文科班物理).doc

广东省2010年高二学业水平测试模拟试题一(文科班物理) - 高二学业水平测试模拟试题一 文科班物理 本试卷共 6 页,60 小题,满分 100 分,考试用时 90 分钟。 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com