koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

广东省潮州市饶平县第一中学2014-2015学年高一化学下学期第三次阶段测试试题


饶平一中 2014-2015 年高一级第三次阶段测试 化学试题
一、单项选择题(共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分) 1.美国科学家将铅和氪两种元素的原子核对撞,获得了一种质子数为 118、质量数为 293 的新元素,该元素原子核内的中子数和核外电子数之差为( )。 A.47 B.175 C.61 D.57 2.下列化学用语的书写正确的是( ) A.乙酸的分子式:C2H4O2 B.乙醇的结构简式:C2H6O

C.F 原子结构示意图: D.四氯化碳的电子式: 3.下列物质中属于天然高分子化合物的是( )。 A.纤维素 B.蔗糖 C.油脂 D.麦芽糖 4.下列物质中,在一定条件下既能起加成反应,也能起取代反应,但不能使 KMnO4 酸性溶 液褪色的是( ) A.乙烷 B.苯 C.乙烯 D.乙醇 5.下列各组金属最适合用 H2 或 CO 把它从化合物中还原出来的是( ) A.Ca、Mg B.Al、Fe C.Fe、Cu D.Hg、Ag 6.下列混合物能用分液法分离的是( ) A.乙醇与乙酸 B.苯和溴苯 C.乙酸乙酯和 Na2CO3 溶液 D.葡萄糖与果糖混合液 7、X 元素的阳离子和 Y 元素的阴离子具有相同的核外电子结构,下列叙述正确的是() A.原子序数 X<Y B.原子半径 X<Y C.离子半径 X>Y D.原子最外层电子数 X<Y 8、下列各组中化合物的性质比较,不正确的是() A.酸性:HClO4>HBrO4>HIO B.碱性:NaOH>Mg(OH)2>A l ( O H ) 3 C.稳定性:PH3>H2S> HCl D.非金属性:F>O>S 9.下列有关原子结构和元素周期律表述正确的是() ①原子序数为 15 的元素的最高化合价为+3 ②ⅦA 族元素是同周期中非金属性最强的元素 ③第二周期ⅣA 族元素的原子核电荷数和中子数一定为 6 ④原子序数为 12 的元素位于元素周期表的第三周期ⅡA 族 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.已知反应 X+Y= M+N 为吸热反应,对这个反应的下列说法中正确的是() A、X 的能量一定低于 M 的,Y 的能量一定低于 N 的 B、因为该反应为吸热反应,故一定要加热反应才能进行 C、破坏反应物中的化学键所吸收的能量小于形成生成物中化学键所放出的能量 D、X 和 Y 的总能量一定低于 M 和 N 的总能量 11.反应 3X(g)+Y(g) 2Z(g)+2W(g)在 2 L 密闭容器中进行,5m in 后 Y 减少了 0.5 mol,则此反应的平均速率 v 为( ) -1 -1 -1 -1 A.v (X)=0.05mol·L ·min B.v (Y)= 0.10mol·L ·min -1 -1 -1 -1 C.v (Z)=0.10mol·L ·min D.v (W)=0.05mol·L ·s

1

12、把 A、B、C、D 四块金属泡在稀 H2SO4 中,用导线两两相连可以组成各种原电池。若 A、 B 相连时,A 为负极;C、D 相连,D 上有气泡逸出;A、C 相连时 A 极减轻;B、D 相连,B 为 正极。则四种金属的活泼性顺序由大到小排列为() A. A>C>D>B B. A>C>B>D C. B>D>C>A D. A>B>C>D 13、下列说法不正确的是() A. 参加反应物质的性质是决定化学反应速率的主要因素 B. 光是影响某些化学反应速率的外界条件之一 C. 对于一个化学反应,既可以用反应物表示其化学反应速率,也可以用生成物 表示其化学反应速率。 D. 不管什么反应,增大浓度,或加热或加压,或使用催化剂,都可以加快反应速率 14、 短周期中三元素 a、b、c 在周期表中的位置如图,下列有关这三种元素的叙述正确的

是( ) A.a 是一种活泼的非金属元素 B.c 的最高价氧化物的水化物是一种弱酸 C.b 的氢化物很稳定 D.b 元素的最高化合物为+7 价。 15.在下列物质中,分别加入金属钠,不能 产生氢气的是() .. A.无水酒精 B.苯 C.蒸馏水 D.75%的酒精 16.能证明淀粉已完全水解的试剂是( ) A.碘水 B.银氨溶液 C.淀粉碘化钾溶液 D.碘化钾 + 2+ 217、已知 X 、Y 、Z 、W 四种离子均具有相同的电子层结构,下列关于 X、Y、Z、W 四种元 素的描述,不正确的是 ( ) A.原子半径:X>Y>Z>W B.原子序数:Y>X>Z>W
2-

C.原子最外层电子数:Z>W> Y>X>D.金属性:X>Y,还原性:W >Z 18、下列叙述错误的是( ) A.随着原子序数增多,碱金属的原子半径逐渐增大 B.卤素单质的熔沸点随着原子序数的增大而降低 C.离子化合物中肯定含离子键 D.原电池的负极发生氧化反应

2

19、丙烯酸的结构简式为 CH2=CH—COOH,其对应的性质中不正确的是() A.与钠反应放出氢气 B.与新制的 Cu(OH)2 悬浊液反应 C.能与溴水发生取代反应 D.发生相互加成反应生成高分子化合物 20、铊(元素符号 Tl)是超导材料组成元素之一,位于第六周期,与元素 Al 同主族。以下 对于铊(Tl)的性质推断错误的是( ) A、Tl 是易导电的银白色的金属 B、Tl(OH)3 是两性氢氧化物 C、Tl 的还原性强于 Al D、Tl 能生成+3 价的化合物 21、 X 元素的 1 个原子失去 2 个电子转移到 Y 元素的 2 个原子中去,形成离子化合物 Z, 列说法中不正确的是 ( ) A. Z 可以电离 B .Z 可以表示为 XY2

C .X 形成+2 价阳离子 D .Z 的电子式为 22.海带中含碘元素。从海带中提取碘有如下步骤:①通入足量 Cl2;②将海带焙烧成灰后加 水搅拌;③加 CCl4 振荡;④用分液漏斗分液;⑤过滤。合理的操作顺序是() A.①②③④⑤B.②⑤①③④C.①③⑤②④D.②①③⑤④

二、填空题 23、元素周期表是学习化学的重要工具,它隐含许多信息和规律。下列元素:氧、镁、铝、 硫、氯。 (1)用元素符号 标出它们在周期表中对应位置(以下为周期表的一部分)。(3 分) ..

(2)铝元素处于周期表中的位置是 (3)比较这五种元素的原子半径从大到小:

;(2 分) (填元素符号)(2 分) (填化学式);(2 分) ;(3 分)

(4)上述五种元素的最高价氧化物对应水化物酸性最强的是 (5)用电子式表示镁、氯形成化合物的过程 24、有下列各组物质: A.O2 和 O3;B.
12 6

C和

13 6

C;

C.CH3-CH2-CH2-CH3 和 CH3-CH(CH3)CH3; D.冰醋酸和乙酸;E.甲烷和庚烷;F.淀粉和纤维素。(5 分)

3

(1) (3) (5)

组两物质互为同位素。(2) 组两物质属于同系物。(4) 组是同一物质。

组两物质互为同素异形体。 组两物质互为同分异构体。

25、(11 分)按要求用合适的化学用语填空 Ⅰ.(8 分)在原子序数 1—18 号元素中: (1)与水反应最剧烈的金属是_____________。 (2)与水反应最剧烈的非金属单质是_____________。 (3)原子半径最小的元素是_____________。 (4)气态氢化物最稳定的化学式是_____________。 (5)最高价氧化物对应水化物的酸性最强的化学式是_____________。 (6)电子数为 10 的分子(写 5 个) 26.(10 分)为了探究原电池的电极名称不仅与电极材料有关还与电解质溶液有关,某学生 做了如下的实验 编号 ① ② ③ ④ 电极材料 Mg—Al Mg—Al Mg—Al Al—Cu 电解质溶液 HNO3(浓) HCl(aq) NaOH(aq) HNO3(浓) 电子流向 Mg→Al Mg→Al Al→Mg Cu→Al

根据以上表格内容回答: (1)( 4 分)实验 1 中 Mg 作___________(填正极或负极),发生__________(氧化反应或 还原反应) 实验 3 中 Mg 作___________,总反应:__________(同上) (2) ( 6 分)实验 2 中 Mg 电极反应式为__________________。 Al 电极上的电极反应式为_________________________,总的电池反应是 _______________________________。

三、推断题(15 分) 27、 A 是乙烯与水加成后的产物,它易溶于水并有特殊香味,并能进行如图所示的多 种反应。

4

(1)写出 A 的化学式 (2)下列反应的化学方程式及反应类型 反应① 反应② 反应③ 反应④ 反应类型: 反应类型: 反应类型: 反应类型:

。 ; ; ; ;

(3)比较反应①与钠和水反应的现象有什么相同和不同 相同点: 不同点:

四、计算题(5 分) 28.某有机物的相对分子质量为 60,1 mol 该有机物完全燃烧,生成 36 g H2O 和 44.8 L CO2 (标准状况下)。 (1)求分子式(3 分) (2)又知此有机物具有弱酸性,能与金属钠反应,也能与碱溶液 反应,试写出它可能的结构简式。(2 分)

饶平一中 2014-2015 年高一级第三次阶段测试化学试题答案 一、选择题(44 分) 1、D 2.A 3.A 4.B 5.C 6.C 7.D 8.C 9.C 10.D 11.C 12.A 13.D 14.C 15.B 16.A 17.A 18.B 19.B 20.B 21.D 22.B 二、填空题 23、 (1)略 (2)第三周期ⅢA 族 (3)Mg>Al>S>Cl>O

5

(4)HClO4 (5) 略 24.(1)B (2)A (3)E (4).C (5).D 25. (1)Na (2)F2 (3)H (4)HF (5)HClO4 (6)CH4 、NH3、H2O、HF、Ne 26、 (1)负极 氧化反应


正极
2+ +

还原反应


(2)Mg -2e
+

==Mg
2+

2H + 2 e

==H2↑

Mg + 2H ==Mg 三、推断题

+H2↑

27、 (1).A C2H5OH (2).2C2H5OH+2Na→2C2H5ONa+H2 (置换反应) C2H5OH +3O2→2CO2+3H2O (氧化反应) CH3COOH+ C2H5OH→CH3COO C2H5+ H2O (酯化反应) .2C2H5OH + O2→2CH3CHO+2 H2O (氧化反应) 28. 略

6


赞助商链接
推荐相关:


广东省潮州市饶平县第一中学2014-2015学年高一下学期第...

广东省潮州市饶平县第一中学2014-2015学年高一下学期第三次阶段测试数学试题_高中教育_教育专区。饶平一中 2014-2015 年高一级第三次阶段测试 数学试题 一、选择...


广东省潮州市饶平县第一中学2014-2015学年高一下学期第...

暂无评价|0人阅读|0次下载广东省潮州市饶平县第一中学2014-2015学年高一下学期第三次阶段测试物理试题(有答案)_理化生_高中教育_教育专区。饶平一中 2014-2015 ...


广东省潮州市饶平县第一中学2014-2015学年高一下学期第...

广东省潮州市饶平县第一中学2014-2015学年高一下学期第三次阶段测试语文试题_高中教育_教育专区。饶平一中 2014-2015 年下学期第三次阶段测试 语文试题 一、语言...


广东省潮州市饶平县第一中学2014-2015学年高一物理下学...

广东省潮州市饶平县第一中学2014-2015学年高一物理下学期第三次阶段测试试题_理化生_高中教育_教育专区。饶平一中 2014-2015 年高一级第三次阶段测试 物理试题一...


广东省潮州市饶平县第一中学2014-2015学年高一下学期第...

广东省潮州市饶平县第一中学2014-2015学年高一下学期第三次阶段测试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。饶平一中 2014-2015 年高一级第三次阶段测试 ...


广东潮州市饶平县第一中学14-15学年高一下学期第三次阶...

广东潮州市饶平县第一中学14-15学年高一下学期第三次阶段测试数学试题 (Word版含答案) 饶平一中 2014-2015 年高一级第三次阶段测试 数学试题 一、选择题(本题...


广东省潮州市饶平县第一中学2014-2015学年高一下学期第...

广东省潮州市饶平县第一中学2014-2015学年高一下学期第三次阶段测试英语试题_高中教育_教育专区。饶平一中 2014-2015 年高一级第三次阶段测试 英语试题 第一部分 ...


广东省潮州市饶平县第一中学2014-2015学年高一下学期第...

广东省潮州市饶平县第一中学2014-2015学年高一下学期第三次阶段测试历史试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。饶平一中 2014-2015 年高一级第三次阶段...


广东省潮州市饶平县第一中学2014-2015学年高一政治下学...

广东省潮州市饶平县第一中学2014-2015学年高一政治下学期第三次阶段测试试题_政史地_高中教育_教育专区。饶平一中 2014-2015 年高一级第三次阶段测试 政治试题一...


广东省潮州市饶平县第一中学2014-2015学年高一下学期第...

广东省潮州市饶平县第一中学2014-2015学年高一下学期第三次阶段测试政治试题.doc_教学计划_教学研究_教育专区。饶平一中 2014-2015 年高一级第三次阶段测试 政治...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com