koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 教育学/心理学 >>

安徽省马鞍山市第二中学10-11学年度高一地理下学期期中素质测试


马鞍山市第二中学 2010—2011 学年度第二学期期中素质测试高 一 地 理 试 题
本试卷满分 100 分,考试用时 90 分钟。注意:请把所有题目的答案写在答题卷上,试卷 答题无效,交卷时只交答题卷。 一、单项选择题。 (每小题 2 分,共 60 分) 1. 下列人类活动中,对增加环境人口容量有利的是 A.人类获取资源和利用资源的手段、方法的改进 B.大面积地围海造陆和围湖造田 C.开垦草原和草荒地,扩大耕地面积 D.增加一次性消费,如一次性筷子、一次性饭盒等 下表是 X、Y 两国人口数据表,分析并完成 2—4 题。 人口密度(人/Km2) X Y 108 275 出生率(‰) 42 6 死亡率(‰) 18 7

2.具有 X 国人口状况特征的国家最多分布于 A.欧洲 3.Y 国可能分布在( A.欧洲 B.大洋洲 ) B.大洋洲 C.非洲 D.北美洲 C.非洲 D.北美洲

4.造成 X、Y 两国人口自然增长率差异悬殊的最主要原因是 A.经济条件 B.气候条件 C.历史条件 D.地形条件

5. 在人口的数量增长变化过程中,首先开始转变的是 A.出生率 C.自然增长率 B.死亡率 D.生育率

读右侧某城市发展阶段图, 完成 6—7 题。 6. Ⅱ阶段城市不会发生的现象有 A.交通问题得以缓解 B.与周边地区温差增大 C.工业污染日益严重 D.农业用地不断减少 7.能正确反映Ⅱ 阶段城市人口密度与距离市中心的远近两者之间关系的是
用心 爱心 专心 1

8. 衡量一个地区城市化水平的标志是: A.城市面积大小 B.城市人口总数 C.区域经济发展水平 D.城市人口比重

9.右图是商业、工业、居住三种活动的付租能力随距离递减示意图,下列叙述正确的是 A.活动 A 的区位有不断向城市外缘移动的趋势 B.活动 B 是城市中最广泛的土地利用方式 C.活动 C 对交通的依赖性较大,往往安排在市中心 D.活动 A 受自然条件影响较大 读“经济发展与人口迁移量关系示意” 图,然后回答 10—12 题。 10.阶段③处于 A.原始社会 C.工业化阶段 B.农业社会 D.后工业化阶段

11.影响③、④阶段人口迁移的主要因素是 A.自然生态环境 B.国家政策 C.社会经济 D.战争

区位选择是人类进行生产活动首选考虑的问题,据此回答 12—14 题。 12.影响农业的主要自然区位因素是 A.气候 B.地形 C.土壤 D.水源

13. 河西走廊地区位于中国甘肃省西北部祁连山脉以北, 因在黄河 以西得名。分析影响其农业发展的最主要区位因素是 A.气候 B.地形 C.土壤 D.水源

14.右图中阴影所表示的农业区域属于 A.种植园农业 B.商品谷物农业 C.大牧场放牧农业 D.混合农业

15. 商品谷物农业的区位条件一般有 ①机械化水平高 ④自然条件优越 A.①②③④⑤ ②地广人稀 ⑤农业科技发达 B.①②③④
用心 爱心

③市场广阔,交通运输便利

C.②③④⑤
专心

D.①②③⑤
2

16. 关于人口迁移概念的理解,正确的是 A.凡是人口在两地区间的空间移动,均称为人口迁移 B.参与国际旅游属于人口迁移的范畴 C.我国大学生赴欧美留学攻读硕士、博士学位,属人口迁移 D.属人口迁移范畴的迁移人口,其空间移动距离在 l00 千米以上 17. 城市中的工业、交通运输业、商业贸易、金融等都比较发达,是城市在区域中哪种作用 的体现 A.城市是区域的管理中心 C.城市是区域的经济增长中心 B.城市是区域的服务中心 D.城市对区域的发展起主导作用

随着经济的发展,我国北方城郊建有大面积的温室大棚,冬季市民餐桌上常有西红柿、 黄瓜等夏季蔬菜、水果。据此回答18—19题。 18.用“温室大棚”代替“南菜北运”的主要原因是 A.价格因素 B.交通运输不便 C.消费者习惯变化 D.气候变化

19.“温室大棚”能反季节种菜,引起变化的因素主要是 A.水分 B.土壤 C.热量 D.光照

下表为“2009 年江苏省某县农产品产值构成表” ,据此完成 16-17 题。 农产品品种 农产品产值(%) 粮食 13 蔬菜 49 花卉 38

20.影响该县农业发展的主要区位因素是 A.地形和气候 B.土壤和水源 C.市场和交通 D.政策和劳动力

21.该县“十一五”规划提出大力发展城郊“都市农业” ,与此规划不相适宜的农业类型是 A.水稻种植业 B.混合农业 C.园艺业 D.观光农业

22. 发达国家出现逆城市化现象,表明 ①城市内环境质量相对下降, 人们对环境质量要求提高 ③城市中心区萎缩,城市人口比重下降 A.①②③ B.②③④ ②乡村地区和小城镇基础设施完善

④中心城镇发展迅速,乡村人口出现回升 C.①②④ D.①③④

下面四幅人口变化曲线图中,横轴表示时间。读图回答 23—25 题。

用心

爱心

专心

3

23.若纵坐标表示人口总量,目前人口增长控制较为合理的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

24.若纵坐标表示人口自然增长率,四图中表示新中国成立以来的变化趋势是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

25.形成我国目前人口自然增长率现状的原因是 A.出生率上升 B.出生率下降 C.死亡率上升 D.死亡率下降

廉租房是指政府向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性 质的住房。廉租房并非高档住宅,一般为一梯四户。读下图完成 26—27 题。

一梯四户 26.综合地价高低、交通便乘等因素,东莞市廉租房的位置,首先选建在左图中的 A.① B.② C.③ D.④

27.影响廉租房主轴线与经线斜交成一定角度的最主要因素是 A.采光 B.民俗 C.通风 D.交通

读城市等级与服务范围模式图,回答 28—29 题。 28.下列商业部门与图中所属城市对应正确的是 A.甲为普通服装店 乙为家具商店 丙为五星级宾馆 B.甲为汽车销售点 乙为早点店 丙为高级家用电器店 C.甲为珠宝行 乙为家具商店 丙为早点店 D.甲为早点店 乙为五星级宾馆 丙为珠宝行 29.关于城市等级与其服务范围的叙述,正确的是 ①城市一定位于城市服务范围的几何中心 ②高一级城市的服务范围被低一级城市的服务

范围所覆盖 ③城市服务范围的大小与其等级成正比 ④同一级别城市的服务范围相互排斥 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

30. 对农业区位影响最为突出的社会经济因素是 A.国家政策 B.城市发展和工业建设
用心 爱心

C.市场需求
专心

D.气候、 地形、 土壤的特殊性
4

马鞍山二中 2010-2011 学年高一下期中素质测试地理答题卷
一、单项选择题。 (每小题 2 分,共 60 分)

题号 答案 题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二、 综合题。 (共 40 分)
31.读图,按要求回答: (每空 2 分,18 分)

图一 (l)用字母 A、B 在图一中标出美国的小麦区和玉米带。 (2)②所属农业地域类型的基本特征是 __ 优势区位条件是① ② (3)①处农业地域类型是 型是 ________ _,它的主要农产品是 _

图二

_______ 。 本区发展这类农业在交通、 土地方面的 ; 。 ,③所代表阴影部分的农业地域类 和 。

32. 读各类土地利用付租能力随距离递减示意图和城镇周边图,回答下面问题。 (共 12 分)

用心

爱心

专心

5

(1)影响土地租金高低的主要因素有(双项选择) A.距离市中心的远近 B.土地利用方式 C.交通通达度





D.企业的支付能力 。

(2)A 此处地租最高的原因是 (3)工业区布局在距离市中心较远的城市外缘地带所考虑的因素是 ; 。

(4)请你根据影响农业区位选择的自然条件因素和社会经济因素,判断右图中 适合养奶牛, 地适合种蔬菜。 (请填字母)



33.读人口迁移与行政区域关系图(图甲)和 20 世纪 50 年代美国老年人口迁移示意图(图 乙) ,回答下列问题。(10 分)

(1)图中 A、B、C 是三个不同行政区,图中属于人口迁移现象的有 、 。 (3 分) 因素。 分) (1 。 (2 分)



(2)影响人口迁移主要的、经常起作用的是 (3)但影响图乙中人口迁移的主要因素是

(4)我国 20 世纪 80 年代中期以来,人口迁移的特点主要表现为 ,原因是 。 (4 分)

用心

爱心

专心

6

马鞍山市第二中学 2010—2011 学年度 第二学期期中素质测试
高 一 地 理 试 题 答 案

一、 单项选择题。 (每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 16 C 2 C 17 C 3 A 18 A 4 A 19 C 5 B 20 C 6 C 21 A 7 A 22 A 8 D 23 B 9 B 24 A 10 C 25 B 11 C 26 B 12 A 27 A 13 D 28 D 14 D 29 B 15 A 30 C

二、 综合题。 (每空 2 分,共 40 分)
31.(18 分) (l) (图略) (4 分)

(2)生产规模大,机械化程度高; ①五大湖及密西西比河航运, 与发达的公路和铁路相衔接, 构成四通八达的交通运输网; ②地广人稀,可进行大规模生产。 分) (6 (3)季风水田农业;混合农业;小麦,羊毛(8 分) 32.(12 分) (1) AC. 分) (2 (2)接近最大的消费人群(2 分) (3)地价便宜或降低地价;对市中心环境影响少或降低城市污染。 分) (4 (4)D;C(4 分) 33.(10 分) (1)B1 → A1 ;A2 → C2;C1 → B2(3 分) (2)经济(1 分) (3)气候(2 分) (4)流动人口大量增加,流向也发生了明显变化;改革开放政策的影响。 分) (4

用心

爱心

专心

7

马鞍山二中 2010-2011 学年高一下期中素质测试地理答题卷
一、单项选择题。(请答在机读卡上,每小题 2 分,共 60 分)

二、 综合题。 (共 40 分)
31.读图,按要求回答: (每空 2 分,共 18 分)

图一 (l)用字母 A、B 在图一中标出美国的小麦区和玉米带。 (2)②所属农业地域类型的基本特征是 __ 优势区位条件是① ② (3)①处农业地域类型是 型是 ________ _,它的主要农产品是 _

图二

_______ 。 本区发展这类农业在交通、 土地方面的 ; 。 ,③所代表阴影部分的农业地域类 和 。

32. 读各类土地利用付租能力随距离递减示意图和城镇周边图,回答下面问题。 (共 12 分)

(1)影响土地租金高低的主要因素有(双项选择) A.距离市中心的远近 B.土地利用方式 C.交通通达度





D.企业的支付能力 。

(2)A 此处地租最高的原因是 (3)工业区布局在距离市中心较远的城市外缘地带所考虑的因素是 ; 。

用心

爱心

专心

8

(4)请你根据影响农业区位选择的自然条件因素和社会经济因素,判断右图中 适合养奶牛, 地适合种蔬菜。 (请填字母)



33.读人口迁移与行政区域关系图(图甲)和 20 世纪 50 年代美国老年人口迁移示意图(图 乙) ,回答下列问题。(共 10 分)

(1)图中 A、B、C 是三个不同行政区,图中属于人口迁移现象的有 、 。 (3 分) 因素。 分) (1 。 (2 分)



(2)影响人口迁移主要的、经常起作用的是 (3)但影响图乙中人口迁移的主要因素是

(4)我国 20 世纪 80 年代中期以来,人口迁移的特点主要表现为 ,原因是 。 (4 分)

用心

爱心

专心

9


赞助商链接
推荐相关:

2016-2017学年安徽省马鞍山第二中学高一上学期期中考试...

马鞍山第二中学 2016-2017 学年度第一学期 期中素质测试高一地理试题 命题人:何...读图完成1011题。 10.在马鞍山二中期中考试期间, 太阳直射点的位置大 约位于...


2016-2017学年度第二学期高一地理期中试卷及答

2016-2017学年度第二学期高一地理期中试卷及答 - 高一年级 2016-2017 学年度下学期 期中考试地理试卷 一、单项选择题。(每小题 2 分,共计 60 分) 下图是我...


...淮南市第二中学2015-2016学年高一地理下学期期中试...

安徽省淮南市第二中学 2015-2016 学年高一地理下学期期中试题一、单项选择题(每小题 2 分,共 30 小题,共计 60 分) 右图是不同类型国家人口增长示意图,读图...


江苏省扬州中学10-11学年高一下学期期末考试地理试卷

江苏省扬州中学10-11学年高一下学期期末考试地理试卷...江苏高中地理期中期末试题江苏高考网 jsgaokao.net ...学年度第二学期 高一地理期终测试题小题, 三、综合...


北京市第六十六中学10-11学年高二下学期期中(地理)

北京市第六十六中学10-11学年高二下学期期中(地理) - 北京市第六十六中学 2010—2011 学年第二学期期中检测 高二 地理 试卷(Ⅰ) 试卷说明: 1.试卷Ⅰ包括 ...


安徽省马鞍山市2016_2017学年高二地理下学期期中试题

安徽省马鞍山市2016_2017学年高二地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2016-2017 年度第二学期高二地理期中考试试题 文科卷第Ⅰ卷 选择题(共 50 分) ...


安徽省怀远县第二中学2016-2017学年高一下学期期中考试...

安徽省怀远县第二中学2016-2017学年高一下学期期中考试地理试题 - 绝密★启用前 2016-2017 学年度第二学期期中考试地理试卷 考试范围:必修二前 3 章;考试时间:...


山西省平遥中学10-11学年高二下学期期中考试(地理)

山西省平遥中学10-11学年高二下学期期中考试(地理)_高二政史地_政史地_高中教育...2010-2011 学年度第二学期高二期中考试 文科) 地理试题(文科)本试卷满分 100 ...


2015-2016学年度第二学期期中检测八年级地理试题及答案

2015-2016学年度第二学期期中检测八年级地理试题及...吐鲁番盆地 10、香港与祖国内地的经济合作,优势互补...11、四川盆地和长江中下游地区大致在同一纬度上,...


...邢台市第二中学2015-2016学年高一地理下学期期中试...

河北省邢台市第二中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题(无答案)(新)_政史...~2009 年我国某省级行政区户籍人口迁移变动情况图”,结合所学完成 10-11 题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com