koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> >>

专题二十 近代科学技术和19世纪以来的世界文学艺术


学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

专题二十

近代科学技术和 19 世纪以来的世界文 学艺术
五年高考 A 组 2009 年高考题组

一、选择题 1. (安徽文综)被西方教会势力指责为“意在扰乱对神的信仰,企图毁灭上帝” ,而中国启 蒙思想家严复则认为“其彰人耳目,改易思理,甚于奈端(牛顿)氏之天算格致”的学说 是 A.日心说 答案 B 2.(安微文综)19 世纪 30 年代以后,欧美文学的主流着力于表现社会生活、关注社会问题、 揭示社会矛盾、批 判 ( 社 会 ) B. 《老人与海》 C. 《巴黎圣母院》 D. 《等待戈多》 罪 恶 。 属 于 这 一 文 学 主 流 的 名 著 是 ( B.进化论 ) C.量子论 D.相对论

A.《大卫·科波菲尔》 答案 A 3. (

( 广 东 历 史 ) 巴 尔 扎 克 的 《 人 间 喜 剧 》 所 属 的 文 学 流 派 是 ) A.现代主义 答案 B B.现实主义 C.浪漫主义 D.印象主义

4.(上海历史)好莱坞是“美国电影”的代名词,人们易把好莱坞与电影划等号。然而,电 影 是 由 法 国 卢 米 埃 尔 兄 弟 发 明 的 。 卢 米 埃 尔 兄 弟 发 明 电 影 应 在 ( ) B.1765~1830 年期间 D.1945~1970 年期间

A.1500~1600 年期间 C.1870~1900 年期间 答案 D

25

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

5.(天津文综)俄国作家列夫·托尔斯泰的小说《安娜·卡列尼娜》 ,生动地描述了俄国贵 族 ( 的 ) B.现实主义 C.浪漫主义 D.现代主义 生 活 。 它 所 属 的 文 学 流 派 是

A.古典主义 答案 B

7.(广东历史)普朗克曾这样评论爱因斯坦的科学成就: “这个原理在物理世界观上所引起 的革命,只有哥白尼世界体系的引入才能与之相提并论。 ”文中的“这个原理”是 ( A.相对论 定律 答案 A 8.(江苏历史)某学者准备给中学生作有关欧美近代现实主义文学的报告,为此他去图书馆 查 阅 了 部 分 文 学 作 品 , 其 中 与 报 告 内 容 相 关 度 较 高 的 是 ( ) ) B.日心说 C.量子假说 D. 万 有 引 力

答案

B

B组
一、选择题

2005——2008 年高考题组

1.(2008 广东单科,21)19 世纪,西方人宗教信仰的虔诚度降低。与这一趋势形成无关的 科学家是 A.牛顿 答案 C 2.(2008 广东单科,25)毕加索曾这样形容自己的艺术风格: “让优美绝灭吧! ”这种艺术 风格是 ( ) ( ) B.达尔文 C.爱因斯坦 D.伽利略?

25

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

A.古典主义 答案 C

B.现实主义

C.现代主义

D.浪漫主义

3.(2008 山东基本能力,2)某些画家根据光色原理对绘画色彩进行了大胆革新,打破了传 统绘画的褐色调子,并直接面对自然风景写生,将光色瞬间变幻的效果记录下来。这一 绘画流派是 A.古典主义 ? 答案 C 4.(2008 江苏单科,15)一位科学家的墓碑上镌刻着这样的铭文: “他以神一般的力量?? 第 一 个 说 明 了 行 星 的 运 动 和 图 像 。” 这 位 科 学 家 应 该 是 ( A.伽利略 答案 B 5. ( 2008 江 苏 单 科 , 17 ) 右 图 是 中 国 艺 术 家 创 作 的 一 幅 画 , 它 最 可 能 创 作 于 ( ) ) B.牛顿 C.爱因斯坦 D.普朗克? ( B.浪漫主义 ) C.印象主义 D. 现 代 主 义

A.18 世纪末期? B.19 世纪中期? C.19 世纪后期? D.20 世纪初期? 答案 D ? 6. ( 2008 江 苏 单 科 , 18 ) 下 列 四 幅 作 品 , 从 创 作 风 格 判 断 , 出 现 最 晚 的 应 该 是 ( )

A.《格尔尼卡》

B.《伏尔加河上的纤夫》

25

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

C.《自由人引导人民》 答案 A

D.《日出〃印象》

7.(2008 上海单科,10) “月亮既不会掉下来,也不会离去,那是因为它的运动正好抵消













A.牛顿 答案 A

B.波义耳

C.拉瓦锡

D.哥白尼?

8.(2008 海南单科,18)鲁迅在回忆 20 世纪初年的情形时说, “有人说 G.Byron(拜伦)的 诗多为青年所爱读,我觉得这话很有几分真。就自己而论,也还记得怎样读了他的诗而 心 神 俱 旺 ”。 当 时 爱 国 青 年 喜 读 拜 伦 作 品 , 主 要 是 因 为 它 ( ) B.继承了欧洲古典文学的传统? D.充满追求自由和解放的浪漫主义

A.与文学革命运动的方向一致? C.具有批判现实主义的精神特质? 精神? 答案 D

25

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

9.(2008 海南单科,24)图一、图二为某著名画家的两幅作品。作品反映出该画家力图 ( )

图一(局部) A.以写实的方法表现客观世界? ? C.以严整和谐的画面表现理性? 答案 B

图二 B.以夸张的形式表现主观内心感受

D.以奔放的笔法和色彩表现感情?

10.(2007 广东单科,24)1954 年,美国一个城市管理自来水的专员发现,该市自来水耗费 量在某些三分钟的时段内会奇怪的突然增加。出现这种现象的原因可能是 ( )

A.当时汽车开始在美国普及,这三分钟刚好是车主集中洗车的时间? B.黑客通过互联网攻击自来水公司的电脑系统,导致数据显示错误? C.第二次世界大战后美国企业管理水平普遍下降,统计数据计算错误? D.当时电视开始在美国普及,这三分钟是广告时间,大家上厕所集中用水 答案 D 11.(2007 广东单科,25)20 世纪初,物理学本身发生了一场革命性的变化。下列选项中推 动 这 一 变 化 的 是



25

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

) A.电的发明和利用? C.经典力学的发展? 答案 B 12.(2007 江南单科,19)20 世纪初,爱因斯坦相对论的提出是物理学的一场变革。它 ( ) B.打破了绝对时空观? D.标志着对物质世界的认识开始进 B.量子论的提出和发展? D.原子能在军事上的应用?

A.否定了经典力学体系 C.彻底解决了 19 世纪以来物理学面临的危机? 入微观粒子世界 答案 B

13.(2006 广东,20)下列选项中,与能量守恒定律、细胞学说并称为 19 世纪自然科学的 三大发现的是 A.血液循环学说 C.生物进化论 答案 C 14. ( 2006 江 苏 , 23 ) 与 前 两 次 技 术 革 命 相 比 , 第 三 次 科 技 革 命 的 特 点 是 ( ) ( ) B.分子生物学? D.微生物学?

A.科学技术各个领域之间相互渗透? B.许多技术发明都来源于工匠的实践经验? C.自然科学的新发展开始同工业生产紧密结合? D.技术革命首先发生在英国? 答案 A 15.(2005 广东,25)为以相对论和量子论为基础的现代物理学开辟道路的物理成就是
25

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com



) B.X 射线和放射性的发现 D.激光器的诞生

A.电磁感应现象的发现 C.电子计算机的诞生 答案 B

16. ( 2005 江 苏 , 25 ) 20 世 纪 50 年 代 , 在 航 天 技 术 领 域 处 于 领 先 地 位 的 国 家 是 ( A.苏联 答案 A 17.(2006 四川,18) “作为一位杰出的科学家,她一生所做出的贡献卓越非凡,是世界上 第一个两次诺贝尔奖获得者。 ”这是对居里夫人的高度评价。她卓越非凡的贡献是 ( ) B.建立了系统的电磁学理论? D.发现了放射性元素钋和镭? ) B.美国 C.中国 D.英国?

A.建立了科学的原子论 C.发现了元素周期律? 答案 D

18.(2006 上海文综,12)科技进步推动军事技术发展。第一次世界大战中英军首次使用了 新 式 武 器 ( 见 下 图 ), 这 种 新 式 武 器 采 用 当 时 最 新 的 科 技 成 果 有 ( )

①煤炭的广泛使用

②内燃机的发明与制造

③炼钢技术的突破

④石油的广泛运用

⑤蒸汽机的改进与运用 ⑥炼铁技术的进步? A.①②③ 答案 C 二、非选择题 19.(2007 上海单科 A,17)16 世纪,英国思想家莫尔仅仅为人类描绘了一个未来的理想社 会—— “Utopia” (乌托邦), 世纪中期以来, 20 科学技术正推动我们实现一个 “E—topia” (E—托邦)。
25

B.④⑤⑥

C.②③④

D.①③⑥?

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

问题:? (1)“E—托邦”有什么技术特征?? (2)它是怎样建立起来的?? (3)试对“E—托邦”作一评价。? 答案 ? (2)原因、背景,如:20 世纪科学理论的重大突破,社会需要等;过程,如:20 世纪 40 年代发端于美国,20 世纪 70 年代进入新的发展阶段,现在正遍及全球并向纵深发展。 ? (3)正面影响,如:推动社会发展,促进经济全球化等。负面影响,如:扩大发达国家与 发展中国家的经济差距等。 (1)信息技术、生物工程技术、新能源技术、新材料技术、航天技术等高科技。

三年模拟 A 组 2007——2008 各地名校模拟试题
一、选择题 1. ( 2007 ( ) 江 苏 南 京 ) 下 列 各 项 中 , 表 述 错 误 的 是

A.牛顿力学体系的建立标志着近代自然科学的开端? B.法拉第证实电磁感应现象,开辟了人类能源的新时代? C.达尔文生物进化论的确立,有力地打击了上帝创世说? D.19 世纪末 20 世纪初物理学的新成就加速了二战的结束 答案 A 2. ( 2007 广 东 梅 州 ) 近 代 前 期 , 自 然 科 学 得 以 迅 速 发 展 的 人 文 动 力 是 ( ) ②理性主义的熏陶 ③资本主义经济发展对科技的需要

①冲破了神学思想的束缚 ④文艺复兴运动的深入发展? A.①③④ 答案 C

B.①②③④

C.①②④

D.①④

25

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

3.(2007 广东广州)牛顿曾经说过: “如果说我看得远,那是因为我站在巨人的肩膀上。 ” 由于伽利略、开普勒等人的努力,牛顿才有可能在已经准备好了的材料上建立起宏伟的 经 ( 典 力 ) 学 大 厦 , 这 座 大 厦 建 立 起 来 的 标 志 是

A.《关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话》发表? B.《物种起源》发表? C.《纯粹理性批判》发表? D.《自然哲学的数学原理》发表? 答案 D 4.(2007 山东烟台) “牛顿的发现,给人类带来了从未有过的自信。曾经匍匐在上帝脚下的 人类,终于大胆地抬起头来,开始用自己理性的眼光打量世界。 ”这段材料说明牛顿的发 现 A.推动了天文学的发展? C.促进了人类的思想解放? 答案 C 5.(2008 九中阶段考试)20 世纪 60 年代互联网问世以来广泛普及,互联网的优势是 ( ) ( ) B.使人类彻底摆脱了神学的束缚? D.使人类开始关注现实世界?

①集报纸、广播、电视的优势于一体 ②虽然快捷迅速,但费用较之打电话要昂贵多了 ③ 可以高度互动,双向传授 ④可以更主动、更便捷和最大限度地获取信息 A.①②③④ 答案 B 6. ( 2008 东 北 师 大 附 中 ) 对 量 子 论 的 诞 生 与 发 展 做 出 了 突 出 贡 献 的 是 ( ) ①伽利略 ②玻尔 ③普朗克 ④爱因斯坦 A.①②③ 答案 B 7. (2008 东北师大附中)达尔文进化论使人们不再把动物和植物之间、动物和人类之间的 B.②③④ C.③④ D.①④ B.①③④ C.②③④ D.①②③

25

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

区 别 看 作 是 绝 对 和 神 圣 的 , 主 要 原 因 是 达 尔 文 进 化 论 ( )

A.是时代进步的综合产物 B.打破了上帝造人的神话 C.说明生物物种是由简单的物种演化而来的 D.改变了绝大多数人对生物界和人类在生物界中位置的看法 答案 C 8. ( 玉 溪 一 中 ) 下 列 近 代 自 然 科 学 的 成 就 中 , 开 辟 了 人 类 生 活 新 时 代 的 是 ( ) A.法拉第用实验证明电磁感应现象 C.瓦特制成改良蒸汽机 答案 A 9.(2008 长春外国语学校)在欧洲有一部文学作品,描写 10 名男女因躲避灾难来到乡村, 10 天中以故事度日。故事中教士、贵族荒淫伪善,而商人和手工业者机智勇敢。这部作 品及作者是 A.《歌集》、彼特拉克 C.《十日谈》、薄伽丘 答案 C 10. ( 2008 长 春 外 国 语 学 校 ) 现 实 主 义 文 学 成 为 文 学 主 流 的 历 史 背 景 是 ( ) B.欧美资本主义国家的社会矛盾日 ( ) B.《仲夏梦之夜》、莎士比亚 D.《神曲》、但丁 B.牛顿发表《自然哲学的数学原理》 D.爱因斯坦提出物理学相对论

A.文艺复兴出现,人文主义兴起 趋尖锐 C.启蒙运动兴起,理性主义出现 答案 B

D.经济危机蔓延,种族歧视严重

11. ( 2008 长 春 外 国 语 学 校 ) 电 视 进 入 大 规 模 普 及 运 用 阶 段 的 主 要 原 因 是 ( ) B.第三次科技革命的推动
25

A.第二次工业革命的推动

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

C.卫星技术的迅速发展 答案 B

D.计算机就的逐步普及

12. ( 2008 锦 州 市 期 末 ) 电 影 的 诞 生 和 电 视 机 的 发 明 , 主 要 归 功 于 ( ) A.卢米埃尔兄弟、贝尔德 斯、贝尔威尔 答案 A 13 .( 2008 ( ) A.巴尔扎克 答案 A 14. (2008 营口质检)现代音乐出现了许多派别,作曲家们根据各自的创作理念谱写各式各 样、风格独特的乐曲。20 世纪 20 年代末开始盛行的音乐是 A.印象派音乐 C.新古典主义音乐 答案 C 15.(2008 营口市质量检测)二战期间,美国研制了原子弹并用于实践;1946 年美国投入使 用的第一台电子计算机, 最初是用来计算炮弹弹道的; 德国人研制成功远程液体燃料火 箭,是用于空袭英国的。以上史实说明 ( ) A.科技革命是战争爆发的导火线 B.科技是决定战争胜负的关键 C.二战加速了第三次科技革命的到来 D.第三次科技革命加速了二战的爆发 答案 B 16. (2008 玉溪一中)薄伽丘在小说《十日谈》中说: “谁要是想阻挡人类的天性,那可得 好好儿拿出点本领出来呢。如果你非要跟它作对不可,那只怕不但枉费心机,倒头来还 要弄得头破血流呢。 ”这表明作者认为 B.浪漫主义音乐 D.表现主义音乐 B.贝克特 C.贝多芬 D.莫奈 营 口 质 检 ) 下 列 人 物 在 小 说 领 域 取 得 巨 大 成 就 的 是 B.爱迪生、贝尔德 C. 格 里 菲

25

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

( ) A.要遏制人类天性必须具有非凡的本领 B.只有头破血流才能遏制住人的天性 C.人性迟早要突破各种束缚而解放出来 D.人类的一切行为都必须顺应天性 答案 C 17.(锦州期末)直到 19 世纪初,德国人还自嘲说英国拥有海洋,法国拥有陆地,而德国只 有“思想的天空”。 德国在拥有“思想的天空”方面的主要成就是①雪莱创作 《西风颂》 ②塞万提斯写出《堂吉诃德》③薄伽丘创作《十日谈》 ④康德创立“批判哲学” ( ) B.②③④ C. ③④ D.④

A.①②③④ 答案 D

18.(锦州模拟)一同学在开展研究性学习,他阅读了《恰尔德·哈罗德游记》《唐璜》《悲 、 、 惨世界》等一系列相关的作品。依据你的判断,他研究的课题可能与哪一文学流派有关 ( ) B.古典主义 C.现代主义 D.浪漫主义

A.解冻文学 答案 D

19.(广东惠州调研)3 3 4 5︱ 5 4 3 2︱1 l 2 3︱3?2 2︱??欢乐女神圣洁美丽灿烂光芒照 大 她 ? ? 将 声 乐 与 器 乐 结 合 , 开 剖 交 响 乐 新 形 式 的 是 ( A.海顿 答案 C 二、非选择题 20.(创新题) 阅读下列材料 : 材料一 我读了各种各样的书,其中有达尔文的《自然选择》一书。它为我们的观点提 供了自然史的基础。 ) B.莫扎特 C.贝多芬 D.德彪西

25

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

一一恩格斯 材料二 达尔文推翻了哪种把动物、植物、各物种看作彼此毫无联系的、偶然的、 “神 造的” 、不变的东西的观点,第一次把生物学放在完全科学的基础上,确立了物种的变异 性和承续性。 请回答 : (1) 根据材料并结合所学知识,分析达尔文是怎样破解生命起源之谜的 ? (2) 结合所学知识,分析进化论在欧洲产生了怎样的影响 ? 答案 (1)1859 年,达尔文创立进化论,指出一切生物都经历了由低级向高级,由简单到

复杂的发展过程 生物不是不变的,而是会发生变异,生物界现存的物种具有共同的原始 。 起源,不同物种的变异是“自然选择”的结果。 (2) 否定了封建神学创世说,对欧洲思 想界产生了巨大影响,有利于人们的思想解放。对欧洲科学界和宗教界产生了巨大影响 有利于打破神学对生物学的束缚。 21.(创新题)阅读下列材料 : 19 世纪以来,欧洲的政治、经济、思想、文化经历了翻天覆地的变化,文学艺术作为现 实生活的一面镜子,生动地反映了这一系列的社会变迁。 请回答 : (1) 分析 19 世纪以来欧洲政治、经济、思想文化的变化主要有哪些 ? (2) 从 19 世纪到 20 世纪这两个世纪里,欧洲诗歌、小说、戏剧的代表作家与扛鼎之 作各是什么 ? (3) 根据以上内容分析文学与社会存在之间的关系。 答案 (1)政治方面 :19 世纪以来资本主义革命或改革纷纷展开,并取得成功,资本

主义世界体系初步形成。经济方面:工业革命的完成极大地提高了生产力水平,推动了 资本主义经济的迅猛发展。思想方面:受资产阶级启蒙思想影响,自由主义思潮兴起。 (2) 代表作家与扛鼎之作分别是: 拜伦 : 《恰尔德·哈罗尔德游记》 、 《唐璜》 雪莱 : ; 《西风颂》; 巴尔扎克:《人间喜剧》; 托尔斯泰: 《战争与和平》 。 (3) 一定时期的文学是一定时期社会存在的反映。
25

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

B 组 2009 各地名校模拟试题 题组一
一、选择题 1.(哈师大附中)近代以来,科技的发展使人们生活发生了巨大的变化。以下场景不可能 ... 出现的是 ( )

A.1842 年,英国女王在电灯下研究远东战况电报 B.1905 年,名角谭鑫培表演的京剧被拍摄成影片 C.1936 年,人们通过电视转播观看奥运会的比赛 D.1998 年,上海人通过国际互联网进行网上贸易 答案 A 2. 广东实验中学) ( 著名英国历史学家里查德?奥维瑞列举了人类历史上 50 个最重要的日期。 1859 年 达 尔 文 发 表 《 物 种 起 源 》 位 列 其 中 , 里 查 德 ? 奥 维 瑞 对 此 选 择 的 说 明 是 ( )

A.达尔文的论著标志着近代自然科学的诞生 B.达尔文的著作深化了人类对生命本质的认识,开创了分子生物学 C.达尔文的理论进一步证明了“上帝造人说”的合理性 D.达尔文改变了人对自身与环境的看法,动摇了对上帝的信仰 答案 D 3.(广东实验中学)1819 年,瓦特逝世,后人为了纪念他,把功率计算单位定为“瓦特” ( ( Watt ) ) 。 以 下 说 法 不 . 准 . 确 . 的 是

A.瓦特创立近代物理科学体系 B.瓦特发明的改良蒸汽机突破了生产发展的动力“瓶颈” C.瓦特使人类进入到蒸汽时代 D.瓦特开创了人类历史上第一次能源革命 答案 A

25

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

4.(广东实验中学)迄今为止,人类历史上发生过的动力革命包括①牛耕的出现②蒸汽机的 改 ( A.①②③④ D.①②④ 答案 B 5.(浏阳一中) “世界变得越来越小” “地球村”由理想变为现实。你认为最重要的是 , ( ) B.电话和电报的使用 D.航天事业的发展 良 ③ ) B.①②③ C.②③④ 电 动 机 的 出 现 ④ 互 联 网 的 发 展 和 完 善

A.飞机的广泛使用 C.国际互联网的诞生 答案 C

6.(2009 浏阳一中)民间有这样的说法: “天上一日,地上一年。 ”能验证这一说法的理论
是 ( ) B.爱因斯坦相对论 D.牛顿三大运动定律

A.牛顿万有引力定律 C.普朗克的量子理论 答案

B

7.(河南省平顶山市)恩格斯评价说: “他用这本书(虽然是怯懦的而且可以说是在临终时) 来向自然事物方面的教会权威挑战。从此自然科学”便开始从神学中解放出来??”这 里的“他”是指 A.哥白尼 斯 答案 A 8. ( 长 春 外 国 语 学 校 ) 下 列 哪 些 人 物 与 量 子 力 学 有 关 ( ) ( B.达芬奇 ) C.拉伯雷 D. 塞 万 提

①爱迪生 ②普朗克 ③玻尔 ④爱因斯坦 A.①②③ 答案 B 9. ( 长 春 外 国 语 学 校 ) 下 列 是 对 有 关 瓦 特 蒸 汽 机 问 世 意 义 的 表 述 , 正 确 的 是 ( ) ①解决了工业发展中的动力问题 ②为交通运输业发展铺平了道路 ③使人类进入“蒸 B.②③④ C.①②④ D.①③④

25

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

汽时代” A.①②④ 答案 B

④揭开了工业革命的序幕 B.①②③ C.①③④ D.②③④

10.(锦州市期末)下列哪一理论的提出,使人类对微观世界的基本认识有了革命性的进步 ( ) A.自由落体运动规律的提出 C.量子论的提出 答案 C 11. (锦州市期末)1982 年, 《时代》 美国 杂志把“个人电脑”选为当年的“年度风云人物”, 并预言,“家庭电脑有朝一日会像电视和洗碗机一样普及。在 20 年后,将会有 60%的 美国人上网:”2006 年《时代》杂志把“YOU(你指所有网民)”选为“年度风云人物”, 其封面注释说:“是的,就是你。你控制着这个信息时代,欢迎来到你的世界。”这主 要反映了 A.《时代》的预言非常准确 B.信息技术发展迅速,影响深远 C.计算机技术由个人电脑时代进入网络时代 D.网络技术已十分普及 答案 B 12. ( 锦 州 期 末 ) 下 列 属 于 达 尔 文 进 化 论 的 主 要 观 点 是 ( ) ①一切生物都经历了由低级向高级, 由简单到复杂的发展过程 ②生存竞争和自然选择 是生物界的普遍规律 ③穷人是命运悲惨的弱者, 富人则是被上帝选择的强者 ④直接 批判了基督教的上帝创世说 A.①③ 答案 D 13. ( 大 连 市 期 末 考 试 ) 牛 顿 经 典 力 学 体 系 建 立 的 重 大 意 义 在 于 ( ) ① 标志着人类科学时代的开始 ② 为法国启蒙思想和唯物主义哲学奠定了科学基础 ③实 现了物理学史上的 第一次大飞跃④ 对人类解释和预见物理现象具有决定性的意义 A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②③④
25

B.相对论的提出 D.万有引力定律的提出

(

)

B.②④

C.①④

D.①②

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

答案 D 14.(营口市质量检测)1990 年,被誉为生命科学“登月计划”的国际人类基因组计划正式 启 动 , 中 国 于 1999 年 加 入 这 项 计 划 。 分 子 生 物 学 和 遗 传 工 程 , 属 于 ( ) B.航天技术 C.电子技术 D.高新技术

A.原子能技术 答案 D

15.(山东省青岛市 2009 年高三教学统一质量检测) 2008 年 5 月 12 日,中国四川省汶川 县突然发生了里氏 8.0 级大地震。15 分钟后,这一不幸的消息已传到了世界大部分地 区。人们迅速获知这一消息的途径主要是 ( ) ①报刊杂志 A.①② 答案 B 16 . ( 南 京 调 研 ) 下 列 学 术 观 点 与 科 学 家 相 匹 配 的 是 ( ) ① “人的结构和其他动物一样, 尤其和猿更接近” ② “物质的力借以表现出的各种形式, 都有一个共同的起源” ③“物质的辐射能以取小的、不可再分的一定数值的整数倍跳跃 式变化的” ④“一切物体皆有引力,而且与各自所含的质量成正比” A.①达尔文②法拉第③爱因斯坦④牛顿 B.①达尔文②法拉第③普朗克 ④牛顿 C.①拉马克②牛顿 ③爱因斯坦④伽利略 D.①拉马克②牛顿 ③普朗克 ④伽利略 答案 B 17 . 天 津 十 二 区 县 联 考 ) 科 技 创 新 与 民 生 问 题 密 切 相 关 。 下 列 表 述 错 误 的 是 ( ( ) A.蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变 B.电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动 C.南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题
25

②电影 B.③④

③电视 C.①③

④互联网 D.②④

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

D.互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代 答案 D 18. (广东三校联考)下面两图(小说《巴黎圣母院》 ,画作《自由引导人民》 )反映的是 19 世纪早期法国浪漫主义在文学艺术领域的突出成就,其产生的时代背景是 ( )

A.人文主义对文学艺术的深远影响 望 C.经济危机导致资本主义矛盾激化 惘 答案 B

B.人们对“理性”王国的愤懑与失

D.科技发展给人心带来的浮躁与迷

19. (福州市毕业班质检)“科学革命是人认识客观世界的飞跃,技术革命是人改造客观世 界技术的飞跃。而科学革命、技术革命又会引起全社会整个物质资料生产体系的变革, 即 产 业 革 命 。 ” 下 列 各 选 项 中 , 符 合 这 一 规 律 的 是 ( )

A.牛顿力学体系——蒸汽机——工业革命 D.内燃机——汽车、飞机——第二次工业革命 C.电磁感应理论——电动机、发电机——电力工业 B.相对论——电子计算机——第三次工业革命 答案 C 20.(广东实验中学)贝多芬于 1804 年创作完成了《英雄交响曲》时,他在总谱的扉页上写 有“献给拿破仑.波拿巴”的字样。后来当他听到拿破仑称帝的消息后, 贝多芬把这一页 就给撕掉了,并在同年的 10 月出版时改成这样一个标题:“为纪念一位伟大人物而写的英
25

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

雄交响曲”。你认为贝多芬的这一举动表明了他的 A.民主主义情感 C.民族主义情怀 答案 A





B.现实主义创作态度 D.个人英雄主义观念

21.(广东实验中学)1936 年,第 11 届奥运会首次通过电视转播,共有 16.2 万观众。2008 年北京奥运会召开时世界各地有40多亿人次通过电视转播收看奥运会比赛和相关

活动。这主要说明
A.世界人口增长迅猛





B.奥运会比赛对观众的吸引程度不断增加 C.伴随世界经济的发展,人们的精神生活越来越丰富 D.伴随技术的发展,电视快速传播资讯的功能得到更充分的发挥 答案 D 22.(广东实验中学)2003 年中国成为首个把宇航员送入太空的亚洲国家,2007 年 10 月 24 日中国第一颗绕月探测卫星“嫦娥一号”发射升空。英国广播公司(BBC)在有关报道 中指出, 中国是世界上第三个有能力独立进行载人航天的国家, 同时嫦娥工程也有很多 技术和尝试是开创性的。 这是中国“大国雄心”的展示, 因为“一个普通的发展中国家, 是不会试图飞到月球的”。这说明 A.中国已经是世界上的超级大国 B.当代科技发展是国家综合实力的重要展示 C.中国航天科技在世界上已经处于遥遥领先的地位 D.航天技术决定了一个国家的兴衰 答案 D 23. ( 浏 阳 一 中 ) 电 影 和 电 视 被 称 为 “ 年 轻 的 艺 术 ” 电 影 兴 起 的 根 本 原 因 是 , ( ) A.19 世纪末科学技术迅速发展 C.人类新的精神需要 答案 A 24. ( 浏 阳 一 中 ) 下 列 关 于 艺 术 家 、 流 派 、 代 表 作 连 线 正 确 的 是 B.科学家的不懈努力 D.商业利益的驱动 ( )

25

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com



) A.雨果—现实主义—《苹果车》 C.凡高—后印象派—《向日葵》 答案 C B.米勒—古典主义—《老人与海》 D. 贝多芬—现代主义— 《蓝色的多瑙河》

25. ( 长 春 外 国 语 学 校 ) 欧 美 现 实 主 义 文 学 的 主 要 特 点 是 ( ) ①强调真实具体地描写现实生活 ②对现存在的社会秩序进行无情的揭露和批判 衷塑造和赞扬英雄人物和正面人物形象 性,强调歌颂人的本能感情 A.①②③④ ④⑤ 答案 A 26. (长春外国语学校)贝多芬于 1804 年创作完成《英雄交响曲》时,他在总谱的扉页上写 有“献给拿破仑.波拿巴”的字样。后来他听到拿破仑称帝的消息后,贝多芬把这一页撕 掉了,并在同年 10 月出版式改写成这样一个标题: “为纪念一位伟大的人物而写的英雄 交响曲” 。贝多芬的这一举动表明了他的 A.民主主义情怀 C.民族主义情怀 答案 A 27.(锦州市期末)荒诞派戏剧经典作品《等待戈多》中只有一个场景和六个人物,戈多是 “焦点人物”。人们望眼欲穿地盼着他到来,但他始终没有露面。他是什么人,要来干 吗,人们为什么等他等等,都是一个谜。这样的剧情似乎荒诞不经,却含有很大的隐喻 性。下列说法不正确的是 ... ( ) ( ) B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②③ ④以长篇小说作为主要形式 ③热

⑤反对崇尚理

B.现实主义创作态度 D.个人英雄主义观念

A.表现西方人的危机意识,揭示人类生存现状的荒诞 B.描绘了一幅令人心醉的人类受难图画 C.表现了人们对未来充满希望和神秘的憧憬 D.表现现代资本主义文明中人们的失望、苦闷和迷惘。 答案 C 28.(锦州市期末)被罗曼罗兰誉为“我们时代里最伟大的史诗,是近代的《伊利亚特》” 的巨著是 ( )
25

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

A.《唐璜》 C.《战争与和平》 答案 C 29.(锦州市期末)关于印象派音乐的表述正确的是 ( ) A.印象派绘画的兴趣影响了印象派音乐的产生 B.印象派音乐的代表人物是德国的贝多芬 C.德国的德彪西为印象派音乐做出了重大贡献 D.《牧神午后 前奏曲》是贝多芬的代表作 答案 A

B.《人间喜剧》 D.《等待多戈》

30.(营口质检)荒诞派以荒诞的主题和手法,描绘了一幅幅令人心碎的人类受难图画。关 于荒诞剧的表述,不 正 ( ) 确 的 是

A.20 世纪五六十年代盛行于欧美 B.开山之作是英国作家拜伦的《唐璜》 C.《等待戈多》是两幕剧 D.《等待戈多》被称为法国近百年来第一剧作 答案 B 31. (营口质检)1928 年,由美国电影界人士和电影艺术与科学学院设立的电影奖项是 ( ) A.嘠纳奖 答案 B 二、非选择题 32.(创新题)看图,回答下列问题 B.奥斯卡奖 C.金鸡奖 D.金熊奖

贝多芬

巴尔扎克
25

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

(1) 贝多芬是哪国人 ? 请列举他的三部代表作。他在音乐发展史上的地位如何 ? (2) 巴尔扎克是哪国人 ? 他的代表作是什么 ? 属于什么文学流派 ? (3) 结合所学知识,谈谈现实生活与文学艺术的关系。 答案 (1) 德国人; 代表作品主要有《英雄》 《命运》等交响曲 ; 贝多芬是近代最伟大 的音乐家,是代表古典主义音乐终结和浪漫主义音乐开端的伟人。 (2) 法国人; 《人间喜剧》; 批判现实主义。 (3) 现实生活是文学艺术的源泉; 文学艺术是现实生活的反映,并对现实生活产生巨大 影响。

题组二
一选择题
1、 (2009.遵义四中月考)1872 年,法国科幻小说家儒勤·凡尔纳发表了著名作品《八十 天环游地球》 凡尔纳创作该小说的时候尚未出现的交通工具有①三轮汽车 ②内燃机轮船③ , 蒸汽车④螺旋桨飞机 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④ 答案 作者 惠特曼 拜伦 雪莱 雨果 B 创作时间 1855 1818 1819 1831 国别 美国 英国 英国 法国 作品 《草叶集》 《唐璜》 《西风颂》 《巴黎圣母院》

2、 (2009.福建联考)创作下列文学作品的共同背景

①欧美国家正开展资产阶级革命改革 ②欧美地区掀起了民族民主运动 ③世界正经历着第一次工业革命 ④欧洲启蒙思想的启迪 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 答案 A 3、 (2009.福建联考)1936 年,第 11 届奥运会首次通过电视实况转播,共有 16.2 万观众。 1996 年,第 26 届奥运会电视实况转播累计观众 196 亿人次,这说明 A.普通大众与艺术之间的距离越来越近 B.电视作为大众媒体,为人们获取信息提供了便捷方式 C.观众必须通过电视才能了解奥运会 D.电视给观众带来更具冲击力的视觉享受 答案 B 4.(2009.江苏调研)2005 年 4 月 19 日晚 7 时许,台北 101 大楼点亮灯光,凸现“E=me2, 的公式以纪念某一理论发表一百周年。该理论指的是 A.牛顿的经典力学 B . 磁感应生电理论 C.爱因斯坦相对论 D 普朗克的量子论

25

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

答案 C 5. (2009.江苏调研)以下是《花木兰》和《功夫熊猫》的剧照,它们是美国拍摄的曾经 风靡中国的两部动画片。这一文化现象带给我们的历史启示,最恰当的是

A.二战后电影艺术得到迅速发展 B 电影艺术对人类的社会生活有广泛的影响 C.好莱坞电影特别喜欢中国元素 D 要依靠现代科技进步,提升民族文化的影响力 答案 D 6. (2009.广州摸底)要理解巴尔扎克的《人间喜剧》 ,我们应了解的重大历史事件是 A.文艺复兴 B.法国大革命 C.工业革命 D.1929 年经济危机 答案 C 7.(2009.江苏测试)王家卫的《东邪西毒》经典台词: “很多年之后,我有个绰号叫做西 毒。任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过什么叫做嫉妒。我不会介意其他人怎么看我,我 只不过不想别人比我更开心” ,从其中流露的情绪来看,它所表现出来的艺术风格与下列哪 部作品相一致?( ) A. 《巴黎圣母院》 B. 《人间喜剧》 C. 《等待戈多》 D. 《钢铁是怎样炼成的》 答案 C 8. (2009.江苏测试)文艺复兴、宗教改革是欧洲历史进程中的两次思想解放运动,两者的 相同点是( ) A.都反对宗教信仰 B.都提倡理性王国 C.都反对专制王权 D.都批判封建主义 答案 D 9. (2009.江苏测试)英国数学家怀特海在《科学与近代世界》中写到: “近代力学体系的 全部发展过程刚好占了两个世纪。它从伽利略开始,到牛顿的《自然哲学的数学原理》为 止。伽利略跨出了第一步, 找到了正确的思维道路。 ” “伽利略跨出了第一步”是指( ) A.建立注重实验和数学化的研究方法 B.指出了经典力学绝对时空观的错误 C.指出了外力是改变运动状态的原因 D.认为时间和空间不能离开物质独立存在 答案 C 10.(2009.江苏测试) 世纪末 20 世纪初, 19 导致石油开采量大幅度上升的因素不包括 ( A.内燃机的发明 答案 C 11. (2009.江苏测试)阅读下列不同时代生产发展速度的数据表,它深刻地揭示出( 信 时 代 原始社会 农业社会 工业社会 息 时 ) B.汽车的发明 C.火车的发明 D.化学工业的建立 )

25

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

代 每 年 生产力发展 的平均速度 每万年提高 1%—2% 每百年提高 4% 每年提高 3%左右 提 高 10% 左 右 A.科学技术是第一生产力 B.社会生产力匀速上升 C.人类文明分为四个阶段 D.生产发展 存在平均速度 答案 A 12. (2009.江苏测试)不同的历史时期,形成不同的历史话语。在人类科技发展的历程中, 先后出现了下列科技词语,按时间顺序排列为( )

①电子计算机 ②经典物理学的危机 ③人造地球卫星 ④杂交水稻 A.①②③④ 答案 C 13. (2009.江苏测试)爱尔兰作家詹姆斯·乔伊斯于 1922 年出版了长篇小说《尤利西斯》 。 小说大量运用细节描写和意识流手法构建了一个交错凌乱的时空, 语言上形成了一种独特的 风格。下列美术作品与小说所反映的时代特征相似的是( ) B.②③④① C.②①③④ D.④③②①

A.《日出?印象》 B.《毕加索自画像》C.《卢昂大教堂》 D.《干草堆》 答案 B 14 . (2009.江苏测试) “达尔文将物竞天择说应用到了物种的变异上,并且掌握了足够的 证据说服了全球的科学家,因此他取得了成功。 ”下列有关达尔文进化论的评述正确的是 ( ) ①继承发展了普朗克早期进化论思想 ②揭示了自然界进化的基本规则 ③论证了人类社会由低极到高级的发展规律 ④沉重打击了上帝创造万物说 A.①②③④ B.①②④ C.②④ D.①③ 答案 C 15. (2009.云南测试) 有一次, 爱因斯坦与卓别林出席一个宴会, 他们都受到了热烈的欢迎。 卓别林笑着说: “大家欢迎我是因为他们都能理解我, 大家欢迎你是因为他们都不理解你。 ” 此语意指 A.绝大多数人盲目欢迎爱因斯坦 B.伟大的科学家不如知名艺术家

25

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

C.理论物理与人们日常生活很远 答案 A

D.相对论有悖于人们的日常生活

25


赞助商链接
推荐相关:

专题二十 近代科学技术和19世纪以来的世界文学艺术_免...

高考网 www.gaokao.com 专题二十 近代科学技术和 19 世纪以来的世界文 学艺术五年高考 A 组 2009 年高考题组 一、选择题 1. (安徽文综)被西方教会势力指责...


专题十九 世界近现代科学技术和19世纪以来的文学艺术

专题十九 世界近现代科学技术和 19 世纪以来的文学艺术专题复习目标】 (1)...“这一发现成为二十世纪物理学研究的基础, 从那个时候起几乎完全决定了物理学的...


...专题18近现代科学技术和19世纪以来的世界文学艺术模...

大高考2017版高考历史一轮总复习专题18近现代科学技术和19世纪以来的世界文学艺术模拟创新题 - 【大高考】2017 版高考历史一轮总复习 专题 18 近现代科学技术和 ...


专题十八 近现代科学技术和19世纪以来的世界文学艺术

专题十八 近现代科学技术和19世纪以来的世界文学艺术_文学_高等教育_教育专区。专题十八 近现代科学技术和 19 世纪以来的世界文学艺术 考点一 近现代科学技术 1.(...


...近现代科学技术和19世纪以来的世界文学艺术

2017版高考历史汇编专题:专题十八 近现代科学技术和19世纪以来的世界文学艺术 - 专题十八 近现代科学技术和 19 世纪以来的世界 文学艺术 A 组 三年高考真题(2016...


专题二十五19世纪以来的世界文学艺术

专题二十 近代科学技术和1... 17页 免费 专题二十 近代科学技术和... 25页...专题二十五一、课程标准和省考要求课程标准 19 世纪以来的世界文学艺术 学习要求...


...世界科学技术的发展和19世纪以来的世界文学艺术(含...

第十六单元 近代世界科学技术的发展和 19 世纪以来的世界文学艺术 (时间:90 分钟,分值:100 分) 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 1....


...近现代科学技术和19世纪以来的世界文学艺术.doc

大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题十八 近现代科学技术和19世纪以来的世界文学艺术.doc - 专题十八 近现代科学技术和 19 世纪以来的 世界文学艺术 ...


...世界科学技术的发展和19世纪以来的世界文学艺术

第十六单元 近代世界科学技术的发展和19世纪以来的世界文学艺术_高考_高中教育_...宏观世界的运动规律 7.在 20 世纪的前二十年里,由于爱因斯坦提出相对论,几十...


...世界的科学发展历程和19世纪以来的世界文学艺术_图...

第十六单元 近代以来世界的科学发展历程和19世纪以来的世界文学艺术_政史地_高中...(3)新型蒸汽机的发明: 1769 年,瓦特开始改良蒸汽机,二十年后完成。 (4)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com