koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 数学 >>

邢台一中2012


邢台一中 2012—2013 学年上学期第二次月考 高一年级化学试题

命题人:王建朝
用到的相对原子质量:Na-23 Mg-24 H-1 O-16 C -12 Si-28 N-14 Cl-35.5 S-32

第Ⅰ 卷(选择题 共 60 分)
一、单选择题: (每小题 2 分,共 60 分,每小题有 1 个正确答案)

1. ―纳米材料‖是当今材料科学研究的前沿,1 纳米(nm)=10-9m,其研究成果广泛应用于催化 及军事科学中,―纳米材料‖是指研究、开发出的直径从几纳米至几十纳米的材料,如将―纳米 材料‖分散到液体分散剂中,所得混合物可能具有的性质是 A.溶液的性质 B.胶体的性质 C.浊液的性质 D.无法确定 2.下列液体中,会出现丁达尔效应的分散系的组合是 ① 鸡蛋白溶液;② 向沸水中滴入饱和 FeCl3 溶液,加热至溶液变浑浊;③ 牛奶;④ 澄清的石灰水; ⑤ 豆浆 A.② ④ ③ B.① ③ C. ① ② ⑤ D.① ⑤ ③ 3.下列说法正确的是 A.利用丁达尔效应可以区分溶液和胶体 B.制备 Fe(OH)3 胶体的方法是将饱和 FeCl3 溶液加热煮沸 C.直径介于 1 nm~100 nm 之间的微粒称为胶体 D.渗析是鉴别溶液和胶体的最简便的方法 4.下列物质按纯净物、混合物、电解质、非电解质的顺序组合的一组为( ) A. 矿泉水、盐酸、铁、碳酸钙 B.盐酸、空气、硫酸、干冰 C. 蒸馏水、氨水、氧化铝、二氧化硫 D.生石灰、氢氧化钠溶液、氯化铜、碳酸钠 5.分类方法在化学学科的发展中起到了非常重要的作用。下列分类标准合理的是( ) ① 根据氧化物中是否含有金属元素,将氧化物分为碱性氧化物、酸性氧化物 ② 根据反应中是否有电子的转移将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应 ③ 根据分散系是否具有丁达尔现象将分散系分为溶液、胶体和浊液 ④ 根据电解质在水溶液中能否完全电离将电解质分为强电解质和弱电解质 A.① ② B.③ ④ C.① ③ D.② ④ 6.下表中物质的分类组合完全正确的是( ) A B C D 编号 Ba(OH)2 Ca(OH)2 BaSO4 强电解质 盐酸 HI CaCO3 NH3· 2O H 弱电解质 醋酸 SO2 NH3 Cl2 非电解质 乙醇 7.下列说法正确的是( ) A.液态 HCl、固态 NaCl 均不导电,所以 HCl、NaCl 是非电解质 B.NH3、CO2、Cl2 的水溶液均能导电,所以 NH3、CO2、Cl2 均是电解质 C.蔗糖、酒精在液态或水溶液里均不导电,所以它们是非电解质 D.CH3COOH 溶液的导电能力很弱,所以 CH3COOH 是弱电解质
高一年级化学试题第 1 页(共 4 页)

8.属于弱电解质的是① Ba(OH)2 ② 3· 2O ③ NH H CaCO3 ④ 3COOH⑤ CH NaHCO3⑥ 氢氧化铝⑦ 氯化 铵⑧ 二氧化碳⑨ 乙醇⑩ 铜 A.① ⑥ ③ ⑦ B.② ⑥C.① ⑤ D.除⑧ ⑩ ④ ③ ⑦ ⑨ + 2+ 2+ 9.某溶液中含有 Ag 、Ba 、Mg ,为了将这三种离子逐一进行沉淀分离,加入下列物质先 后顺序正确的是 A、Na2CO3 、NaCl 、NaOH B、NaCl 、Na2CO3 、NaOH C、NaOH 、NaCl 、Na2CO3 D、NaCl 、NaOH 、Na2CO3 10.在强酸性溶液中能大量共存的无色透明离子组是( ) + — + - 2+ 2? 2+ A.K 、Fe 、NO3 、SO4 B.Mg 、Na 、Cl 、SO42+ 十 - + 十 + - C.K 、Na 、Br 、Cu2 D.Na 、Ba2 、OH 、SO42— — — 11.在甲乙两烧杯溶液中,分别含有大量的 Cu2+、K+、H+、Cl 、CO32 、OH 6 种离子中的 3 种,已知甲烧杯的溶液呈蓝色,则乙烧杯的溶液中大量存在的离子是 ( ) — A. Cu2+、H+、ClB. Cl-、CO32-、OH C. K+、H+、ClD. K+、OH-、CO3212. 在某无色透明的碱性溶液中,能共存的离子组是 ( ) A. Na+ 、K+、Ag+ 、SO42? B. Fe2+、K+、SO42?、NO3? + + ? ? C. Na 、 K 、Cl 、 NO3 D. Mg2+、K+、SO42?、Cl? 13.小李欲配制含有大量下列各离子的溶液,其中能实现的是( ) A.K+、HCO3?、SO42-、OH? B.Na+、Ca2+、CO32-、NO3? 2— C.Na+、Mg2+、 CO3 、Ag+ D.Na+、Cu2+、Cl 、SO4214.下列离子方程式书写正确的是( ) 。 — A.过量的二氧化碳与氢氧化钙溶液反应:CO2+ OH HCO3? B. 铁与稀硫酸反应 2Fe+6H+ 2Fe3++3H2↑ — C.稀硫酸加入到氢氧化钡溶液中:H++ OH H2O - + D. 向 Na2CO3 溶液中加入过量 CH3COOH 溶液: CO32 + 2H CO2↑ + H2O + - 15.下列各组离子反应可用 H +OH H2O 表示的是 A.氢氧化钡和硫酸 B.氢氧化铁和盐酸 C.硫酸氢钠和氢氧化钠 D.碳酸氢钠和氢氧化钠 16.下列物质属于强电解质且能导电的是 ① 氯化钠溶液 ② 氯化铵固体 ③ 铜 ④ 石墨 ⑤ 熔融 NaOH ⑥ 稀硫酸 A.① ⑤ ② ⑥ B.⑤ C.② ⑤ D.① ④ ⑥ ③ ⑤ 17.下列不属于四种基本反应类型,但属于氧化还原反应的是( ) A.Fe+CuSO4=FeSO4+Cu B.2KMnO4=K2MnO4+MnO2+O2↑ C.CO+CuO=Cu+CO2 D.2CO+O2=2CO2 18.下列反应的离子方程式正确的是 A.稀硫酸加入到氢氧化钡溶液中:H++OH?=H2O B. .碳酸钙与稀盐酸反应 CO32?+2H+=CO2↑+H2O C.锌与硫酸铜溶液反应:Zn + Cu2+ = Zn2+ + Cu D.氯化铝溶液与氨水反应 Al3++3OH?=Al(OH)3↓ 19.下列电离方程式错误的是( ) + - + + - A.NaHCO3 Na +HCO3 B.NaHSO4 Na +H +SO42 + - + - - C.H2SO4 2H +SO42 D.KClO3 K +Cl +3O2
高一年级化学试题第 2 页(共 4 页)

20.下列化学反应类型,一定发生电子转移的是 A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应

D. 复分解反应

21.下列变化需要加入某种还原剂才能实现的是 — + + A.KMnO4 ―→ MnO2 B.Cl →Cl2 C.CaCl2―→CaCO3 D.Fe3 ―→Fe2 22.有关氧化还原反应的下列叙述正确的是 A.失电子能力弱的物质其获得电子的能力不一定强 B.在氧化还原反应中,氧化剂和还原剂一定是两种不同的物质 C.阳离子只有氧化性,阴离子只有还原性 D.氧化还原反应中,金属单质只作还原剂,非金属单质只作氧化剂 23.下列说法中正确的是 A.化合反应一定是氧化还原反应 B.元素从化合态变为游离态,该元素一定被还原 C.氧化还原反应中肯定有一种元素被氧化,另一种元素被还原 D.有单质参加的反应不一定属于氧化还原反应 24.根据下列反应判断有关物质还原性由强到弱的顺序是 H2SO3+I2+H2O===2HI+H2SO4 2FeCl3+2HI===2FeCl2+2HCl+I2 3FeCl2+4HNO3===2FeCl3+NO↑+2H2O+Fe(NO3)3 - + - + A.H2SO3>I >Fe2 >NO B.I >Fe2 >H2SO3>NO - + - 2+ C.Fe >I >H2SO3>NO D.NO>Fe2 >H2SO3>I 25.在 2KMnO4+16 HCl=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O 的反应中,其氧化剂和还原剂的物质 的量之比为 A.1∶ 8 B.1∶ 5 C.8∶ 1 D.5∶ 1 26.在 SiO2+2C Si+2CO↑反应中,氧化剂和还原剂的质量比为 ( ) A.36∶60 B.60∶36 C.2∶5 D.5∶2 27 下列反应属于氧化还原反应的是 A.3NaOH + FeCl3═Fe (OH)3↓+ 3 NaCl B.HCl+NaHCO3==NaCl+H2O+CO2↑ C. Cu + 4 HNO3(浓) ==Cu(NO3)2 + 2 NO2↑+ 2 H2O D.CuCl2+2NaOH==Cu(OH)2↓+2NaCl 28.进行化学实验必须注意安全,下列说法不正确的是( ) A.不慎将酸液溅到眼中,应立即用大量水冲洗,边洗边眨眼睛 B.不慎将碱液沾到皮肤上,要立即用大量水冲洗,然后涂上硼酸溶液 C.洒在桌面上的酒精燃烧,立即用湿抹布盖灭 D. 配置硫酸溶液时,可先在量筒中加入一定体积的水,在慢慢倒入浓硫酸,并不断搅拌 29.从 2 L 物质的量浓度为 1 mol·L 溶液的叙述错误的是( )
?1 ?1

的 NaOH 溶液中取出 100mL 溶液,下面关于这 100mL
?1

A. 物质的量浓度为 0.2 mol·L B. 物质的量浓度为 1 mol·L C. 含 4g 氢氧化钠 D. 含 0.1 mol 氢氧化钠 30.有 BaCl2 和 NaCl 的混合溶液 a L,将它均分成两份。一份滴加稀硫酸,使 Ba2+完全沉淀; 另一份滴加 AgNO3 溶液,使 Cl 完全沉淀。反应中消耗 x mol H2SO4、y mol AgNO3。据此得 知原混合溶液中的 c(Na )为(
? ?

)( mol·L

?1

)

高一年级化学试题第 3 页(共 4 页)

A. (y – 2x)/a

B. (y – x)/a

C. (2y – 2x)/a

D. (2y – 4x)/a

第Ⅱ卷(非选择题 共 40 分)
31. 分)河道旁有甲、乙两厂。它们排放废水中含 K 、Ag 、Fe3 、C1 、OH 、NO3 六 (8 种离子。 (甲、乙离子各不相同) (1)甲厂的废水明显呈碱性,故甲厂废水中所含的三种离子是 。 (2)乙厂的废水中含有另外三种离子 。 32. 分) (8 下列物质中属于强电解质的是 , 属于弱电解质的是 。 属于非电解质是 。 既不是电解质也不是非电解质的是 ① 2 气体 CO ② FeCl3 溶液 ③ 3 气体 NH ④ 4Cl 晶体 NH ⑤ 蔗糖溶液 ⑥ 铜 ⑦熔融的 BaSO4 ⑧CH3COOH ⑨NaOH 固体 ⑩乙醇 33. 分)写出下列反应的离子方程式 (8 (1)大理石(CaCO3)与稀硝酸反应 _____________ _____________ (2)硫酸与氢氧化钡反应 34.(6 分)写出下列物质在水溶液中的电离方程式。 (1) NaHSO4 (2) BaSO4 (3) Ba(OH)2 35. (10 分)已知铜在常温下能被稀硝酸溶解,其反应的化学方程式如下 3Cu + 8HNO3 =3Cu(NO3)2 + 2NO↑+ 4H2O (1) 分)用双线桥法分析上述反应(只需标出电子得失的方向和数目) (3 (2) 分)上述反应中氧化剂是 (4 ,氧化产物是 ;反应中被还原的硝酸和未被 还原的硝酸的质量比是 。 (3) 分)若反应中转移了 1.2mol 电子,产生的气体在标准状况下的体积是 (3 。
+ + + - - —

邢台一中 2011—2012 学年上学期第一次月考 高一年级化学试题答案 参考答案
1.B 2. D 3.A 4.C 5.D 6.D 7.C 8. B 9.D 10.B 11.D 12.C 13.D 14.A 15.C 16.B 17.C 18.C 19.D 20.C 21. D 22.A 23.D 24.A 25.B 26.D 27.C 28.D 29.A 30.D
高一年级化学试题第 4 页(共 4 页)

31 (每空 4 分) 甲溶液:OH ,K+,Cl , 乙溶液:Ag+,Fe3+,NO3 32 (每空 2 分) 电解质:④ ,⑦,⑨。弱电解质,⑧ 。非电解质, ① ,③ ,⑩ 既不是电解质也不是电解质② ⑤ , ,⑥ 33 (每空 4 分)1、CaCO3 + 2H+ Ca2+ + H2O + CO2 ↑ 2、Ba2++2OH-+2H++SO422H2O+2BaSO4↓ 34、(每空 2 分) (1) NaHSO4 Na++ H++ SO42(2)Ba(OH)2 Ba2++2OH(3)BaSO4 Ba2++ SO4235、 (1) 分) (3 失去 3*2e│ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄↓ 3Cu+8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2+4H2O+2NO↑ │______________________ ↑ 得 2*3e-, (2) 稀硝酸 , 硝酸铜 ;1:3(1 分,1 分,2 分) (2) 8.96L ( 3 分)







高一年级化学试题第 5 页(共 4 页)


更多搜索:邢台一中2012
推荐相关:

邢台一中2012

邢台一中2012_数学_高中教育_教育专区。邢台一中 2012—2013 学年上学期第一次月考 高一年级数学试题命题人:邢伟 第 I 卷 (选择题共 60 分) 一.选择题: (...


邢台一中2012

邢台一中2012_数学_高中教育_教育专区。邢台一中 2012—2013 学年上学期第三次月考 高一年级物理试题命题人:宋志刚 第 I 卷(选择题共 60 分) 一、选择题: (...


邢台一中2012

+++--— 邢台一中 2011—2012 学年上学期第一次月考 高一年级化学试题答案 参考答案 1.B 2. D 3.A 4.C 5.D 6.D 7.C 8. B 9.D 10.B 11.D...


邢台一中2012级新生入学须知

邢台一中2012级新生入学须知_专业资料。邢台一中校园平面图中 华 一中北门 草坪 综合楼大街 北西教学楼 东教学楼 食堂 分 班 名 单 篮球场 家长等候区操场 ...


邢台一中2012级新生入学须知

邢台一中2012级新生入学须知_专业资料。邢台一中校园平面图中 华 一中北门 草坪 综合楼大街 北西教学楼 东教学楼 食堂 分 班 名 单 篮球场 家长等候区操场 ...


邢台一中2012---2013学年上学期第一次月考

邢台一中2012---2013学年上学期第一次月考 高一年级 政治试题命题人:高丽丽 第Ⅰ卷(选择题 共45分) 一、 单项选择题(每题1.5分,共45分) 1. 国外有人将...


邢台一中2012—2013学年上学期第一次月考

邢台一中 2012—2013 学年上学期第一次月考 高一年级历史试题命题人:高婷 第Ⅰ卷(选择题共 45 分) 一、选择题: (每小题 1.5 分,共 45 分) 1、在判定...


邢台一中2012—2013学年上学期第一次月考

邢台一中 2012—2013 学年上学期第一次月考 高一年级历史试题命题人:高婷 第Ⅰ卷(选择题共 45 分) 一、选择题: (每小题 1.5 分,共 45 分) 1、在判定...


邢台一中2012—2013学年上学期第一次月考

邢台一中 2012—2013 学年上学期第一次月考 高一年级历史试题命题人:高婷 第Ⅰ卷(选择题共 45 分) 一、选择题: (每小题 1.5 分,共 45 分) 1、在判定...


邢台一中2012—2013学年上学期第一次月考

邢台一中 2012—2013 学年上学期第一次月考 高一年级历史试题命题人:高婷 第Ⅰ卷(选择题共 45 分) 一、选择题: (每小题 1.5 分,共 45 分) 1、在判定...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com