koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 数学 >>

北京市朝阳区2016届高三上学期期中统一考试 地理


北京市朝阳区 2016 届高三上学期期中统一考试

地 理 试 题
(满分 100 分 考试时间 90 分钟) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 5 页,第Ⅱ卷 6 至 8 页,共 8 页。 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 本卷共 25 小题,每小题 2 分。在每小题所列的四个选项中,只有一项最符合题目要求。 图 1

为北京市某小区平面图,该小区占地约 30000 ㎡。读图,回答 1、2 题。

1.2015 年 9 月 23 日,某同学傍晚放学回家走进小区时,发现自己在夕阳下的影子落在正前方。该同学最有 可能进入的小区大门是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2.该小区平面图的比例尺可能为 A.1:50 B.1:500 C. 1:5000 D.1:50000 2015 年 9 月 30 日 7 点 13 分,中国第四颗新一代北斗导航卫星在西昌卫星发射中心成功发射。回答 3、4 题。 3.在该卫星发射季节 A.华北平原易受台风影响 B.江南丘陵泥石流多发 C.黄海伏期休渔结束 D.三江平原小麦播种 4.北斗导航系统投入使用后,可以 A.估算三江平原的小麦产量 B.统计分析北京市的人口状况 C.动态监测太湖的水污染状况 D.测量黄山主峰的海拔 城市路灯的照明时间受自然条件影响,图 2 为某年北京市 abcd 四日的路灯照明时间示意图。读图,回答 第 5 题。

5.若无天气因素的影响,北京 A.a 日路灯照明时间比 b 日短 B.b 日路灯开启时刻晚于乌鲁木齐 C.c 日正午灯杆影长比 d 日长 D.d 日路灯照明时间比上海长 图 3 为 2015 年 5 月 1 日 14 时亚洲部分地区海平面气压形势图。读图,回答 6、7 题。

·1·

6.该日,可能 A.陕西中部沙尘弥漫 B.福建沿海受台风袭击 C.云南东北部易发生地质灾害 D.辽宁大部分地区普降暴雨 7.图 3 中锋面系统过境前后,北京天气变化与图 4 所示相符的是

图 5 中甲为南昌附近一个蔬菜大棚的照片;乙为地球大气受热过程示意图,图中数字代表某种辐射。回 答 8、9 题。

8.乙图中 A.①能量大部分被大气所吸收 B.②是近地面大气的根本热源 C.③只出现在夜晚起保温作用 D.④表示散失的少量长波辐射 9. 照片拍摄季节, 南昌的农民一般会给大棚覆盖黑色尼龙网, 而不是我们常见的白色塑料薄膜或者玻璃大棚。 照片拍摄的时间以及这样做的目的分别是() A.7—8 月,削弱①以减少农作物水分蒸腾 B.10—11 月,阻挡②以防止夜间温度过低 C.12—次年 1 月,增加③以提高土壤的温度 D.6—7 月,增强④以降低白天大气的温度 自然环境中的物质处在不断地运动过程中。读图 6,回答 10~13 题。

10.如果该图为大气环流模式的一部分,甲、乙位于近地面且甲处纬度较乙处低,则 A.甲可能位于极地高压带 B.乙可能位于副热带高压带 C.气流②可能属于信风带 D.气流②可能属于西风带 11.如果该图为海陆间水循环模式,甲、乙分别表示陆地
·2·

和海洋,则环节 A.①是地表淡水资源的补给来源 B.②不容易受人类活动的影响 C.③使大洋表层海水的盐度降低 D.④的运动方向不受下垫面影响 12.如果该图为世界洋流模式的南半球部分,则洋流 A.①对沿岸气候有降温作用 B.②为西风漂流 C.③对沿岸气候有增湿作用 D.④影响下易形成渔场 13.如果该图为三大类岩石及岩浆之间的物质循环模式,甲、乙分别表示岩浆岩和沉积岩,则 A.①表示地壳运动过程 B.②表示内力作用过程 C.③表示变质作用过程 D.④表示外力作用过程 海绵城市(图 7 所示)是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹 性” ,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。回答 14、15 题。

14.海绵城市中的 A.树木、草坪可大量吸收大气降水和地下水 B.湿地公园、污水处理厂可以净化水质 C.河流、湖泊可调节多雨期和少雨期的降水量 D.城市小区、拦水坝可以增加下渗水量 15.城市小区建设采取屋顶绿化、下凹式绿地、透水铺地等措施,主要作用是 A.增强雨水的滞留和下渗 B.削弱雨水对建筑物的冲刷 C.增加生物种类的多样性 D.保证小区生活和绿化用水 图 8 为某区域地质剖面图。读图,回答第 16 题。

16.图中 A.花岗岩的形成早于石灰岩 B.乙山为断块山 C.甲处位于向斜的槽部 D.地形主要为山地 北京时间 2015 年 9 月 17 日 6 时 54 分左右,智利西部海岸(震中位置:71.6°W,31.6°S)发生里氏 8.3 级地震,共造成 12 人遇难。回答第 17 题。 17.此次地震 A.发生时当地正值中午 B.从智利西部海岸向内陆震级逐渐减小 C.成因类似于东非大裂谷的形成 D.伤亡人数较少与建筑物的抗震性有关

·3·

图 9-甲为台湾岛沿回归线所作的地形剖面图 (其上部是该区相关气象要素沿剖面线变化图) , 图 9-乙为台 湾岛地形示意图。读图,回答 18、19 题。

18.图 9-甲中曲线①②③分别表示 A.气温、气压、降水 B.光照、降水、气温 C.气压、光照、气温 D.降水、气压、光照 19.中央山脉的物种非常丰富,其主要原因是 A.沿岸暖流增温增湿 B.所处纬度较低且相对高度较大 C.东南季风带来充足降水 D.地壳活跃为多种生物提供栖息地 图 10 表示我国东部某区域不同时期城市位置的变迁。回答 20、21 题。

20.图示时期,该地地貌变化的自然原因主要是 A.流水侵蚀 B.流水沉积 C.风力沉积 D.地壳运动 21.图示区域城市搬迁原因及选址要求分别是 A.风沙掩埋选择背风坡 B.地形崎岖选择平地 C.河流改道远离河流 D.躲避水患选择高地 读图 11,回答 22、23 题。

22.图示河流甲河段比乙河段 A.流量大 B.汛期洪峰低 C.水能资源丰富 23.图示地区西海岸多大雾的原因可能是 A.纬度低气温高,暖空气遇沿岸寒流降温凝结 C.寒暖流交汇,水汽易凝结 读图 12,回答 24、25 题。

D.含沙量大 B.副热带高压控制,水汽不易扩散 D.板块交界处多温泉,水汽充沛

·4·

24.图示山脉中属于我国南方、北方分界线和季风区、非季风区分界线的分别是 A.①和①② B.①和③④ C.④和①② D.④和③④ 25.甲地的年太阳辐射总量低于乙地,主要因为甲地 A.地势较高 B.纬度较低 C.植被较多 D.云量较多 第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 本卷共 4 道题。 26.图 13 为我国某地地形图,图中道路为某次山地自行车越野赛的线路。读图,回答下列问题。 (11 分)

(1)简述图示地区的地势特征。 (3 分)

(2)估算图示范围内自行车越野赛线路相对高度的数值范围。 (2 分)

(3)若车手保持匀速骑行,判断 AB、BC、CD 中骑行最省力的路段并说明理由。 (3 分)

(4)图中甲乙两处为观赛台,选择能看到 CD 段赛况的观赛台并说明理由。 (3 分)

27.图 14 为习近平主席 2015 年 9 月出访美国的行程示意图,表 1 为西雅图与纽约月均温统计表。回答下 列问题。 (16 分)

·5·

[来源:学科 表 1(单位:℃)

(1)说出习主席访美期间纽约正午太阳高度和日出时间的变化。 (2 分)

(2)比较习主席访美期间西雅图与华盛顿的昼夜长短状况。 (5 分)

(3)与纽约相比,说出西雅图的气温特点并分析其主要影响因素。 (6 分)

科罗拉多大峡谷被称为“活的地质史教科书” ,从谷底至顶部沿壁露出不同地质时期的系列地层并含有代 表性的生物化石,平均深度超过 1500 米。 (4)简述科罗拉多大峡谷形成的地质过程。 (3 分)

28.图 15 为四川盆地部分地区多年平均年降水量分布图。阅读资料回答问题。 (13 分)

·6·

雅安素有“天漏”之称,年降水日数多在 200 天以上。 (1)分析雅安“天漏”的形成原因。 (4 分)

地面反射率是指地面反射辐射量与入射辐射量之比。一般而言,草地的反射率为15~25%,深色土壤的 反射率为5~15%。近年来,青衣江流域的草地、林地大面积恢复,裸露的深色土壤变为绿地。 (2)运用大气受热过程原理,简述青衣江流域地表植被变化对近地面气温的影响。 (4 分)

(3)运用地理环境整体性原理,分析青衣江的河流特征。 (5 分)

29.图 16 为日本气象厅发布的 2015 年樱花初放日期示意图,图 17 为北海道岛示意图。读图,回答下列问题。 (10 分)

(1)描述日本樱花初放日期的分布规律,并分析原因。 (3 分)

位于北海道西南部的洞爷湖是日本最北端的不冻湖,湖畔有著名的昭和新山和有珠山两座火山。 (2)说明洞爷湖冬季不冻的原因以及北海道多火山、温泉的原因。 (4 分)

(3)北海道附近海域有世界第一大渔场,分析其形成原因。 (3 分)

·7·

北京市朝阳区 2014~2015 学年高三年级第一学期期中统一考试 地理试卷参考答案 2015.11 一、单项选择题(50 分) 1 A 11 A 21 D 2 C 12 B 22 B 3 C 13 C 23 A 4 D 14 B 24 C 5 D 15 A 25 D 6 C 16 C 7 B 17 D 8 D 18 B 9 A 19 B 10 D 20 B

二、综合题(50 分) 26.(11 分) (1)东西高, (1 分)中部低, (1 分)地势起伏较大。 (1 分) (2)10~20m(2 分) (3)BC 段。 (1 分)BC 段线路未穿越图中等高线; (1 分)且大致与等高线平行,地势起伏小,骑行较省力。 (1 分) (4)甲处。 (1 分)因为从甲处到 CD 段无山峰、山脊、凸坡, (1 分)视线无遮挡。 (1 分) 27.(16 分) (1)正午太阳高度越来越小; (1 分)日出时间越来越晚。 (1 分) (2)9 月 22 日,两地均昼长夜短, (1 分)西雅图白昼长于华盛顿(或西雅图黑夜短于华盛顿) ; (1 分)9 月 23 日,两地均昼夜等长; (1 分) 9 月 24 日至 28 日,两地均昼短夜长, (1 分)西雅图白昼短于华盛顿(或西雅图黑夜长于华盛顿) 。 (1 分) (3)与纽约相比,西雅图冬季温暖, (1 分)夏季凉爽, (1 分)气温年较差小。 (1 分) 西雅图纬度较高,夏季凉爽; (1 分)受沿岸暖流增温作用,以及高大山脉对来自北冰洋冷空气的阻挡作用, 冬季温暖; (1 分)全年受来自海洋的盛行西风影响,气温年较差小。 (1 分) (4)外力的堆积作用形成原始地层(1 分) ,经地壳运动使地层抬升(1 分) ,在河流的长期侵蚀作用下形成 大峡谷地貌(1 分) 。 28.(13 分) (1)受夏季风暖湿气流的影响, (1 分)且位于河流沿岸,水汽丰富; (1 分)三面环山的河谷地形,水汽不 易扩散, (1 分)利于抬升形成降水(或地形雨) (1 分) 。 (2)植被增加会导致地面反射率增大(1 分) ,地面吸收的太阳辐射量减少, (1 分)地面升温幅度减小,地 面辐射减弱, (1 分)使大气吸收的地面辐射减少,气温较之前低。 (1 分) (3) (合理即可,答出任意 5 点得 5 分)地势西北高东南低,河流自西北向东南流;地势起伏大,水能丰富; 流经地区年降水量大,河流径流量大,支流众多;位于亚热带季风气候区,降水季节变化和年际变化大,河 流水量(水位)有明显的季节变化(或夏汛)和年季变化;最冷月均温在 0°C 以上,河流无冰期;植被丰富, 河流含沙量小。 29. (10 分) (1)日本樱花初放日期从 3 月 20 日持续到 5 月 10 日左右, (1 分)自南向北越来越晚。 (1 分)因为日本为 南北延伸的狭长岛国,由南向北随着纬度的增高,气温逐渐降低。 (1 分) (2)洞爷湖位于火山口附近, (1 分)有大量的地热、温泉, (1 分)使得湖水冬季不冻。北海道位于亚欧板 块与太平洋板块交界处(1 分) ,地壳运动活跃,岩浆活动频繁(1 分) ,因此多火山、温泉。 (3)该海域位于北太平洋西岸的中纬度地区,有寒暖流交汇, (1 分)海水上泛将海底营养物质带至表层, 为鱼类提供丰富的饵料(1 分) ;两种洋流汇合处,形成“水障” ,阻碍鱼类游动,使鱼群集中, (1 分)渔业 资源丰富,从而形成大渔场。
·8·


推荐相关:

北京市朝阳区2016届高三上学期期中统一考试地理试题

北京市朝阳区 2015~2016 学年度高三年级第一学期期中统一考试 地理试卷图 1 为北京市某小区平面图,该小区占地约 30000 ㎡。读图,回答 1、2 题。 N 1.2015 ...


北京市朝阳区2016届高三上学期期中统一考试历史试题

北京市朝阳区2016届高三上学期期中统一考试历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 2015~2016 学年度高三年级第一学期期中统一考试 历史试卷...


北京市朝阳区2015~2016学年度第一学期期末高三年级统一考试 地理试卷

北京市朝阳区 2015~2016 学年度第一学期期末高三年级统一考试 地理试卷 考试时间 90 分钟 满分 100 分) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,...


2016届北京市朝阳区高三上学期期末联考地理试题

北京市朝阳区 2015~2016 学年度第一学期期末高三年级统一考试 地理试卷第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)本卷共 25 小题,每小题 2 分。在每小题所列的四个选项中...


北京市朝阳区2016届高三上学期期中统一考试地理试题

北京市朝阳区 2015~2016 学年度高三年级第一学期期中统一考试 地理试卷 2015.11 (满分 100 分 考试时间 90 分钟) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...


北京市朝阳区2016届高三上学期期中统一考试地理试题(0

北京市朝阳区2016届高三上学期期中统一考试地理试题(0_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)本卷共 25 小题,每小题 2 分。在...


北京市朝阳区2016届高三地理上学期期中试题

北京市朝阳区 2015~2016 学年度高三年级第一学期期中统一考试 地理试卷 2015.11 (满分 100 分 考试时间 90 分钟) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...


北京市朝阳区2015~2016学年度高三年级第一学期期中统一考试(地理)

北京市朝阳区 2015~2016 学年度高三年级第一学期期中统一考试 地理试卷 2015.11 (满分 100 分 考试时间 90 分钟) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...


2015-2016北京市朝阳区高三上学期期末考试地理试题

北京市朝阳区 2016 届高三上学期期末联考 地理试题 (考试时间 90 分钟 满分 100 分)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 5 页...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com