koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

NOIP2014初赛普及组C++题目及答案


第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛 普及组 C++语言试题 2014 年
一、快单项选择题(共 20 题,每题 1.5 分,共计 30 分;每题有且仅有一个正确选项) ⒈以下哪个是面向对象的高级语言( )。 A.汇编语言 B.C++ C.Fortran D.Basic ⒉1TB 代表的字节数是( )。 A.2 的 10 次方 B.2 的 20 次方 C.2 的 30 次方 D.2 的 40 次方 ⒊二进制数 00100100 和 00010101 的和是( )。 A.00101000 B.001010100 C.01000101 D.00111001 ⒋以下哪一种设备属于输出设备( )。 A.扫描仪 B.键盘 C.鼠标 D.打印机 ⒌下列对操作系统功能的描述最为完整的是( )。 A.负责外设与主机之间的信息交换 B.负责诊断机器的故障 C.控制和管理计算机系统的各种硬件和软件资源的使用 D.将没有程序编译成目标程序 ⒍CPU、存储器、I/O 设备是通过( )连接起来的。 A. 接口 B.总线 C.控制线 D.系统文件 ⒎断电后会丢失数据的存储器是( )。 A.RAM B.ROM C.硬盘 D.光盘 ⒏以下哪一种是属于电子邮件收发的协议( )。 A.SMTP B.UDP C.P2P D.FTP ⒐下列选项中不属于图像格式的是( )。 A. JPEG 格式 B.TXT 格式 C.GIF 格式 D.PNG 格式 ⒑链表不具有的特点是( )。 A.不必事物估计存储空间 B.可随机访问任一元素 C.插入删除不需要移动元素 D.所需空间与线性表长度成正比 ⒒下列各无符号十进制整数中,能用八位二进制表示的数中最大的是( )。 A.296 B.133 C.256 D.199 ⒓下列几个 32 位 IP 地址中,书写错误的是( )。 A.162.105.135.27 B.192.168.0.1 C.256.256.129.1 D.10.0.0.1 ⒔要求以下程序的功能是计算:s=1+1/2+1/3+...+1/10。 #include <iostream> using namespace std; int main() { int n; float s; s = 1.0; for(n = 10; n > 1; n--) s = s + 1 / n; cout << s << endl; return 0; } 程序运行后输出结果错误,导致错误结果的程序行是( )。 A.s = 1.0; B.for(n = 10; n > 1; n--) C.s = s + 1 / n; D.cout << s << endl;

⒕设变量 x 为 float 型且已赋值,则以下语句中能将 x 中的数值保留到小数点后两位,并将第三位四 舍五入的是( )。 A.x = (x * 100) + 0.5 / 100.0; B.x = (x * 100 + 0.5) / 100.0; C.x = (int)(x * 100 + 0.5)/100.0; D.x = (x / 100 + 0.5) * 100.0; ⒖有以下程序 #include <iostream> using namespace std; int main() { int s, a, n; s = 0; a = 1; cin >> n; do { s += 1; a -= 2; } while(a != n); cout << s << endl; return 0; } 若要使程序的输出值为 2,则应该从键盘给 n 输入的值是( )。 A.-1 B.-3 C.-5 D.0 ⒗一棵具有 5 层的满二叉树中结点数为( )。 A.31 B.32 C.33 D.16 ⒘有向图中每个顶点的度等于该顶点的( )。 A.入度 B.出度 C.入度和出度之和 D.入度和出度之差 ⒙设有 100 个数据元素,采用折半搜索时,最大比较次数为( )。 A.6 B.7 C.8 D.10 ⒚若有如下程序段,其中 s、a、b、c 均已定义为整型变量,且 a、c 均已赋值,c>0。 s = a; for(b = 1; b <= c; b++) s += 1; 则与上述程序段功能等价的赋值语句是( )。 A.s = a + b B.s = a + c C.s = s + c D.s = b + c ⒛计算机界的最高奖是( )。 A.菲尔兹奖 B.诺贝尔奖 C.图灵奖 D.普利策奖 二、问题求解(共 2 题,每题 5 分,共计 10 分;每题全部答对得 5 分,没有部分分) 1.把 M 个同样的球放到 N 个同样的袋子里, 允许有的袋子空着不放, 问共有多少种不同的放置方法? (用 K 表示)。 例如, M=7, N=3 时, K=8; 在这里认为和是同一种放置方法。问: M=8, N=5 时, K= 。 2.如图所示,图中每条边上的数字表示该边的长度,则从 A 到 E 的最短距离是 。

三、阅读程序写结果(共 4 题,每题 8 分,共计 32 分) 1. #include <iostream> using namespace std; int main() { int a, b, c, d, ans; cin >> a >> b >> c; d = a- b; a = d + c; ans = a * b; cout << "Ans = " << ans << endl; return 0; } 输入:2 3 4 输出:Ans = 2. #include <iostream> using namespace std; int fun(int n) { if(n == 1) return 1; if(n == 2) return 2; return fun(n -2) - fun(n - 1); } int main() { int n; cin >> n; cout << fun(n) << endl;

return 0; } 输入:7 输出: 3. #include <iostream> #include <string> using namespace std; int main() { string st; int i, len; getline(cin, st); len = st.size(); for(i = 0; i < len; i++) if(st[i] >= 'a' && st[i] <= 'z') st[i] = st[i] - 'a' + 'A'; cout << st << endl; return 0; } 输入:Hello, my name is Lostmonkey. 输出: 4. #include <iostream> using namespace std; const int SIZE = 100; int main() { int p[SIZE]; int n, tot, i, cn; tot = 0; cin >> n; for(i = 1; i <= n; i++) p[i] = 1; for(i = 2; i <= n; i++) { if(p[i] == 1) tot++; cn = i * 2; while(cn <= n) { p[cn] = 0; cn += i; }

} cout << tot << endl; return 0; } 输入:30 输出: 四、完善程序(共 2 题,共计 28 分) 1.(数字删除)下面程序的功能是将字符串中的数字字符删除后输出。 请填空。 (每空 3 分, 共 12 分) #include <iostream> using namespace std; int delnum(char *s) { int i, j; j = 0; for(i = 0; s[i] != '\0'; i++) if(s[i] < '0' ① s[i] > '9') { s[j] = s[i]; ② ; } return ③ ; } const int SIZE = 30; int main() { char s[SIZE]; int len, i; cin.getline(s, sizeof(s)); len = delnum(s); for(i = 0; i < len; i++) cout << ④ ; cout << endl; return 0; } 2.(最大子矩阵和)给出 m 行 n 列的整数矩阵,求最大的子矩阵和(子矩阵不能为空)。 输入第一行包含两个整数 m 和 n,即矩阵的行数和列数。之后 m 行,每行 n 个整数,描述整个矩 阵。程序最终输出最大的子矩阵和。(最后一空 4 分,其余 3 分,共 16 分) 比如在如下这个矩阵中: 4 4 0 -2 -7 0 9 2 -6 2 -4 1 -4 1 -1 8 0 -2 拥有最大和的子矩阵为: 92

-4 1 -1 8 其和为 15 3 3 -2 10 20 -1 100 -2 0 -2 -3 最大子矩阵和为 128 4 4 0 -2 -9 -9 -9 11 5 7 -4 -3 -7 -6 -1 7 7 5 最大子矩阵和为 26 #include <iostream> using namespace std; const int SIZE = 100; int matrix[SIZE + 1][SIZE + 1]; int rowsum[SIZE + 1][SIZE + 1]; //rowsum[i][j]记录第 i 行前 j 个数的和 int m, n, i, j, first, last, area, ans; int main() { cin >> m >> n; for(i = 1; i <= m; i++) for(j = 1; j <= n; j++) cin >> matrix[i][j]; ans = matrix ① ; for(i = 1; i <= m; i ++) ② for(i = 1; i <= m; i++) for(j = 1; j <= n; j++) rowsum[i][j] = ③ ; for(first = 1; first <= n; first++) for(last = first; last <= n; last++) { ④ ; for(i = 1; i <= m; i++) { area += ⑤ ; if(area > ans) ans = area; if(area < 0) area = 0; }

} cout << ans << endl; return 0; }

第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛 普及组参考答案
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共计30分) 1 B 11 D 2 D 12 C 3 D 13 C 4 D 14 C 5 C 15 B 6 B 16 A 7 A 17 C 8 A 18 B 9 B 19 B 10 B 20 C

二、问题求解(共2题,每题5分,共计10分;每题全部答对得5分,没有部分分) 1. 18

2. 11 三、阅读程序写结果(共4题,每题8分,共计32分) 1. 2. 3. 4. Ans=9 -11 HELLO,MYNAMEISLOSTMONKEY. 10

四、 完善程序 (共计28分, 以下各程序填空可能还有一些等价的写法, 由各省赛区组织本省专家审定及上机 验证,可以不上报CCFNOI科学委员会复核) Pascal语言 1. (1) (2) (3) (4) 2. (1) (2) (3) (4) (5) [1,1] rowsum[i,0]:=0 rowsum[i,j-1]+matrix[i,j] area:=0 rowsum[i,last]-rowsum[i,first-1] or j:=j+1或inc(j) j s[i] [1][1] rowsum[i][0]=0 rowsum[i][j-1]+matrix[i][j] area=0 rowsum[i][last]-rowsum[i][first-1] C++语言 || j++或j=j+1或++j C语言 分值 3 3 3 3 3 3 3 3 4


赞助商链接
推荐相关:

Noip2014初赛提高组C试题及答案(完整版)

Noip2014 初赛提高组试题及答案(完整版) 提高组 C 语言试题 一、单项选择题(...C++ C. FORTRAN D. Basic 2. 1TB 代表的字节数量是( ). A. 2 的 10 ...


NOIP2014(第二十届)初赛普及组C语言试题及答案

NOIP2014(第二十届)初赛普及组C语言试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。...以下哪个是面向对象的高级语言( A. 汇编语言 B. C++ C. Fortran )。 D. ...


noip2014初赛普及组Pascal试题及答案

noip2014初赛普及组Pascal试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。noip2014初赛...C++ C. Fortran D. Basic 2. 1TB 代表的字节数量是( )。 A. 2 的 10 ...


noip2014普及组初赛试题

noip2014普及组初赛试题_学科竞赛_初中教育_教育专区。noip2014普及组初赛试题 ...C++ C.Fortran D.Basic 2、1TB代表的字节数量是()A.2 的 10 次方 B.2 ...


NOIP2012普及组初赛及答案(C++)

NOIP2012普及组初赛及答案(C++)_学科竞赛_初中教育_教育专区。NOIP2012普及组初赛及答案(C++) 第十八届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛(普及组 C++语言试题) 竞赛...


NOIP2012初赛普及组C++题目及答案

NOIP2012初赛普及组C++题目及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。本文是noip2012年普及组c++的题目及答案,有需要的可以下载学习。第十八届全国青少年信息学奥林匹克联赛...


...青少年信息学奥林匹克联赛初赛(普及组试题及答案)

NOIP(2014)第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛(普及组试题及答案)_学科...C++ C. Fortran D. Basic 2、1TB 代表的字节数量是( )。 A.2 的 10 ...


CCF NOIP2017 初赛普及组 C++语言试题及参考答案

CCF NOIP2017 初赛普及组 C++语言试题及参考答案_笔试_求职/职场_实用文档。第二十三届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛,普及组 C++语言试题。...


NOIP2014初赛普及组标准答案

NOIP2014初赛普及组标准答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第二十届...NOIP2014普及组C++试题 8页 免费 NOIP2014普及组复赛试题... 6页 免费 noip...


NOIP2008初赛普及组C++题目及答案

NOIP2008初赛普及组C++题目及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。本文是noip2008年普及组c++的题目及答案,有需要的可以下载学习。第十四届全国青少年信息学奥林匹克联赛...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com