koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

河南省南阳市2016年1月高三年级期终质量评估——文科综合


明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

2016 届高三第二学期周练 1

文科综合能力测试
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自 己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号框涂 黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号框.写在本试卷上无效. 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上.写在本试卷和草稿纸上无效. 4.考试结束,务必将试题卷和答题卡一并交回。 5.本试卷共 14 页.如遇缺页、漏页、字迹不清等情况,考生须及时报告监考老师。

第Ⅰ卷 选择题
南阳某中学地理兴趣小组欲对下图所示地区进行地理考察,读图完成 1—3 题。 1.该小组在考察中将遇到的最大自然障碍是 A.坡度过陡 B.云雾缭绕 C.林荫蔽日 D.山洪隐患 2.当地居民依托环境优势在 M 地发展观光旅游,但每 到冬季游客稀少、生意惨淡,可能的原因是 A.多阴雨天气,气候冷湿 B.寒沙衰草,一片枯黄 C.坡度较陡,视野不开阔 D.光照较差,环境阴冷 3.该地理兴趣小组为该地农业可持续发展提出了 4 个方案,其中最合理的是 A.修建梯田,扩大水稻的种植面积 B.全面封山育林,改善生态环境 C.退耕还林还草,发展特色农业 D.调整农业结构,发展商品谷物农业 据观测,死海(乙湖)水位季节性变化 较大,近年来死海分裂为南、北两片,南片 已基本成为盐滩。结合图完成 4—5 题。 4.图示乙湖水面最高的月份可能是 A.3 月 B.7 月 C.10 月 D.12 月 5.近年乙湖一分为二的主要原因是 A.人类围湖造田 B.截留甲河径流 C.降水南多北少 D.地壳断裂凹陷 读某大陆沿西海岸线降水量空间变化 图,回答 6—7 题。
2016 届高三第二学期周练 1 1

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

6.图中纬度 100~200 地区比同纬度大陆东岸降水少的主要原因是 A.终年盛行东北信风,水汽含量少 B.沿岸有寒流流经,降温减湿明显 C.受副热带高气压控制,盛行下沉气流 D.纬度较低,蒸发旺盛 7.关于图示区域的叙述正确的是 A.纬度 100~300 地区流水侵蚀地貌广布 B.纬度 300~400 地区冬季水循环更强烈 C.纬度 400~600 地区植被为常绿阔叶林 D.降水量空间变化主要受地形和洋流的影响 下图表示我国西部地区综合产业带的空间分布,读图回答 8—9 题。 8.A 地区的重点产业可能是 A.以钢铁工业为龙头的冶金业 B.以蔬菜、水果为中心的新型农业 C.以能源开发为主导的采掘业 D.以旅游业为导向的第三产业 9.下列关于 C、D 地区产业发展的区位条件 的分析,正确的是 A. C 地区最突出的区位优势是矿产资源 丰富 B.D 地区传统的区位优势是交通便捷 C. D 地区产业发展的最大制约因素是邻 国众多 D.C 地区产业发展的重点是能源开发 读我国四个地区各类耕地所占比重示意图(2014 年 1 2 月 30 日统计) 。完成 10—11 题。 10.据图可知 A.中部地区 25°以上坡耕地面积大于东部地区 B.25°以上坡耕地比重大的地区,灌溉设施少 C.东部地区有灌溉设施的耕地面积最大 D.耕地比重大的地区,25°以上坡耕地比重小 11.东北部地区有灌溉设施耕地比重最小,主要原因是该 地区 A.春季土壤水分多,夏季降水丰富 B.河流较多,无需修建大量灌溉设施
2016 届高三第二学期周练 1 2

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

C.耕作方式先进,机械化程度高 D.农作物耐旱程度高,需水量小 12.2015 年 12 月 1 日,国际货币基金组织将人民币纳入其精英储备货币篮子,今后将会被 广泛用于国际支付并在外汇市场中被广泛交易。人民币国际化 ①是中国崛起为全球经济强国的重要体现 ②结束了美元在全球货币中的霸主地位 ③将提升中国在国际金融领域中的影响力 ④标志着人民币正式成为世界货币 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 13.面对消费者“快递速度似蜗牛”的批评,某快递公司推出“海外产品从入库到出库只需 24 小时,配送给消费者不超过 3 天”的承诺,并且切实加以履行。这一新举措赢得了消 费者的认可,公司业务大幅增长。这说明 ①新举措是企业赢得市场的根本 ②诚信经营是企业取得成功的重要保障 ③生产与消费可以实现良性互动 ④流通秩序的改善离不开政府的引导 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.习近平总书记 2015 年 11 月 10 日在中央财经领导小组第十一次会议上指出,要防范化 解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到 充分保护的股票市场。完善股票市场有利于 ①营造良好的金融环境,增强融资便利性 ②发挥财政资金对经济发展的支持作用 ③扩大直接融资比重,优化信贷结构 ④促进资金融通,提高资金使用效率 A.①③ B.③④ C.①④ D.②③ 15. “十二五”期间,我国传统中低端的消费品供给严重过剩,国内消费增速拾级而下,但 中国居民却疯狂“海外扫货” ,抢购海外国际品牌商品。仅去年一年我国居民海外消费 总额达到 l.1 万亿元。这说明 ①要以经济建设为中心,解放生产力,发展生产增加供给 ②我国国内供需结构性失衡,要加强供给方面的结构性改革 ③要通过创新供给,着力提高我国商品与服务供给的质量 ④要规范消费秩序,营造良好的消费环境以维护消费者权益 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 16.作为户籍制度改革的重要内容, 《居住证暂行条例》自 2016 年 1 月 1 日起施行。从过去 实施针对流动人口的暂住证到如今实施的居住证(是持证人在居住地居住、作为常住人 口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明) 。这一改革旨在 ①体现我国人民当家作主,化解社会风险和矛盾 ②尊重和保障人权,保障公民依法享有广泛权利 ③用法治来完善人口管理,严格管理人口自由流动 ④推进以人为核心的新型城镇化,促进社会公平 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.从“三严三实”专题教育,到新修订的廉洁自律准则、纪律处分条例的颁布;从每月通 报违反八项规定精神问题,到时时查处群众身边“四风”问题;从“打虎拍蝇”严惩腐 败分子,到巡视“利剑”越磨越锋利??中国共产党的一系列举措表明了 ①加强思想理论教育,这是中央治党的治本之策 ②从严从实转变作风,密切党和人民群众的关系
2016 届高三第二学期周练 1 3

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

③法律是国家的治国之重器,全面推进依法治国 ④完善党内法规体系,依规依纪从严治党和管权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.习近平主席在访美期间表示,中国将建立南南合作基金和免除贫困国家 600 亿美元的债 务。在中非合作论坛上表示,将进一步深化中非之间在经济、人文、和平和安全等领域 的合作。这些举措 ①体现了我国富邻、睦邻的外交理念 ②有利于促进相关发展中国家的发展 ③彰显了一个负责任大国的良好形象 ④有利于构建以我国为核心的国际共同体 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 2015 年 10 月,中国女科学家屠呦呦获得诺贝尔医学奖。回答 19~20 题。 19.屠呦呦从中医古籍里得到启发,通过对提取方法的改进,首先发现中药青蒿的提取物有 高效抑制疟原虫的成分,这一发现为医学做出了无法估量的贡献。屠呦呦的成就表明 ①医药文化的发展建立在对传统优秀文化继承的基础之上 ②立足于社会实践基础上的医药文化创新具有重要社会意义 ③全面继承传统医药文化才能有效推动医药文化的健康发展 ④推进医药文化发展创新必须面向世界博采众长才能成功 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.屠呦呦获奖后多次强调,科研成果是各个团队共同努力的结果,没有大家无私的合作精 神,我们不可能在那么短的时间内把青蒿素献给世界。这一观点表明了 ①实践具有社会性,只有在集体中才可能有个人自由 ②人们之间具有相同的价值判断和价值选择才可能成功 ③集体主义价值观已经成为我国现阶段的主流价值观 ④我们要在个人与社会的统一中实现人生价值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21.中国作家刘慈欣的科幻小说《三体》讲述的是具有大想象力的故事。其创作灵感源于经 典的三体问题(三个可视为质点的天体在相互之万有引力作用下的运动规律问题) ,故 事植根于中国古代和近代历史,一部分内容取自实际生活,让人回味无穷。材料说明了 ①科幻艺术作品是对原型的摹写与创造的统一 ②科幻艺术作品应不断追求更逼真地反映原型 ③存在决定思维,思维具有相对的独立性 ④正确意识和错误意识都来源于客观物质世界 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 22.由中国国家天文台和美国俄克拉荷马大学、北京大学组成的研究团队发现,在距离地球 最近的类星体 Markarian231 中隐藏着超大质量双黑洞。 这是科学家首次用连续谱的特征 方法发现证据确凿的双黑洞。这表明 ①没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物 ②科学实验是我们正确认识客观事物的重要途径 ③通过社会实践才能把观念的存在变为现实的存在 ④科学的认识方法能突破人类个体认识的有限性
2016 届高三第二学期周练 1 4

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.十八届五中全会确立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是关系中国发展全 局的一场深刻变革。从辩证法的角度看,需要 ①把握联系的普遍性,避免画地为牢、自我设限的“封闭之路” ②与时俱进,培养创新精神,避免动力衰退,低水平循环的“平庸之路” ③坚持重视量的积累,避免资源枯竭、环境恶化的“透支之路” ④抓住发展的重点,避免畸轻畸重、顾此失彼的“失衡之路” A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 24. (西周)时期, “宗,原先握有的那些权渐渐于无形中转移给了‘君’ ,而成为‘君有合 族之道’ 。君权既并吞了宗权,于是形成君不见宗的‘有君无宗状态’ 。 ”对此理解正确 的是 A.君权与宗权合并,形成中央集权体制 B.扩充以君权为中心的宗法封建制 C.周天子的权威得以强化,宗法制消亡 D.分封制度随着君权的加强而消弭 25.在《汉书·食货志》里,班固: “食谓农殖嘉谷可食之物,货谓布帛可衣,及金刀龟贝, 所以分财布利通有无者也, 二者, 生民之本, ??食足货通, 然后国实民富, 而教化成。 ” 同时该书上篇概括了先秦各家重视农业生产的思想。如管仲的“仓廪实而知礼节,衣食 足而知荣辱” ,孔丘的“先富后教” ,李悝的“尽地力之教” ,商鞅的“急耕战之赏” 。可 见 A.班固对“食”与“货”这两个概念,做了明确的分析解释 B. “食”是指农业生产, “货”是指农家副业的生产 C.表明了作者继承战国以来的重农抑商的思想 D.该书上篇为研究中国古代经济发展的全貌提供了宝贵的资料 26.明清两代都强调以礼八法,制定有“留养”之条,即对犯有死罪的人,所犯死罪不在“十 恶”范围的,如有祖父母、父母老而无养的,可奏请免将罪犯处决,以留下来养亲。这 表明 A.封建统治者对人性的尊重 B. “存天理,灭人欲”的深刻影响 C.纲常伦理对封建统治的重要性 D.封建法律程序的随意性 27.汪康年于光绪十五年(1889)参加乡试,因在“日月星辰系焉” (出自《四书·中庸》 ) 一题中,能“以吸力解‘系’字,罗列最新天文家言” ,被主考官认为是“新旧学均有 根柢” ,因此想把他列为第一名。这反映了 A.科举取士标准随时代发展而有所不同 B.科举考试的内容变化顺应了时带潮流 C.戊戌变法的开展推动科举制度的变革 D.中国向西方的学习逐步转向思想领域

2016 届高三第二学期周练 1

5

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

28.下面是清政府经营的部分近代企业简表,对此理解准确的是

A.厂址在通商口岸 B.都具有资本主义性质 C.都由汉族官僚兴办 D.都引进了外来人才 29.抗战初期,国民政府组织的会战方案决定“以第一战区在平汉铁路的郑州至信阳段以西 地区,防备华北日军南下;第三战区在安徽芜湖、安庆间的长江南岸和江西南昌以东地 区,防备日军经浙赣铁路向粤汉铁路迂回” 。该会战是 A.淞沪会战 B.太原会战 C.徐州会战 D.武汉会战 30.1955 年,我国政府在关于发展国民经济的第一个五年计划的报告中说: “要解决社会主 义的经济任务,就不仅要发展以重工业为基础的工业体系,而且要把包括农业在内的国 民经济转移到大生产的技术基础上来,把包括多种经济成份的国民经济改变成为单一的 社会主义经济。 ”这表明当时的中国 A.变革生产关系与发展生产力并举 B.经济中的“左”倾错误已经抬头 C.社会主义经济体系已基本建立 D.开始对农业进行社会主义改造 31.18 世纪牛顿学说通过法国自然科学家得到深化,启蒙思想家甚至提出了“牛顿主义” ; 就是把牛顿建立于近代物理学革命基础上的“科学理性”推及为一般的人类理性,从而 把牛顿的自然科学方法和理论照搬到人文社会领域。最能体现这一特点的是 A.百科全书派的发展壮大 B.民主与法治精神的张扬 C.分权与制衡原则的提出 D.自由主义成为时代潮流 32.托克维尔在《旧制度与大革命》对法国大革命进行了深刻的探讨: “当我考虑到这场革 命摧毁了那样多与自由背道而驰的制度、思想、习惯,另一方面它也废除了那样多自由 赖以存在的其它东西,这时,我便倾向于认为,如果当初由专制君主来完成革命,革命 可能使我们有朝一日发展成一个自由民族,而以人民主权的名义并由人民进行的革命, 不可能使我们成为自由民族。 ”由此推断,托克维尔认为 A.法国大革命摧毁了法国优良的社会制度 B.不同时期自由所依赖的社会条件不同 C.主张法国革命应该在专制君主倡导下进行 D.法国大革命的彻底性有其弊端 33.有个国家权力的尾巴是逐渐收起来的,制度笼子的形成也是渐进的;有个国家设计了完 美的制度笼子,将权力彻底驯服;有个国家的制度笼子藏着阴谋,有种权力随时想跳出 来;有个国家的权力公然站在制度的笼子上,驯服了人民。以上关于“权力与笼子”的 表述分别对应的是
2016 届高三第二学期周练 1 6

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

A.法国共和制、德意志君主立宪制、英国君主立宪、美国三权分立 B.英国君主立宪、美国三权分立、法国共和制、德意志君主立宪制 C.法国共和制、德意志君主立宪制、美国三权分立、英国君主立宪 D.英国君主立宪、美国三权分立、德意志君主立宪制、法国共和制 34. “自由主义”这个词在英语中第一次出现是在 1819 年; “激进主义” ,1820 年; “社会主 义” ,1832 年; “保守主义” ,1835 年。 “个人主义” 、 “立宪主义” 、 “人文主义” 、 “女权 主义”和“君主主义”这些词,都出现于 19 世纪 30 年代。 “民族主义” 、 “共产主义” 、 “浪漫主义”则是在 19 世纪 40 年代出现的。以下评论,正确的是 A.工业革命深刻影响了欧洲社会 B.所有“主义”都具有政治色彩 C.近现代政治概念均源于欧洲 D.工业革命造成了主义的泛滥 35. 《全球通史》指出: “几十年前还统治全球的欧洲大陆的前途这时似乎是暗淡的、危险的。 但 20 世纪 50 年代后东欧和西欧各国却惊人的东山再起??这实质上意味着全球地方主 义的恢复一一至少从政治上来看是如此。 ”这段材料中“全球地方主义的恢复”的寓意 是 A.经济全球化趋势不断加强 B.两极格局已经被打破 C.区域集团化的趋势已经形成 D.世界呈现政治多极化趋势

第Ⅱ卷 非选择题
36. (24 分)根据下列材料,完成下列各题。 材料一 左下图为世界某区域简图,右下图为甲区域向心状水系图。 材料二 沙特阿拉伯是世界最大的石油输出国,经济结构多元化,努力扩大采矿和轻工 业等非石油产业,鼓励发展种植业、渔业和畜牧业,为世界第一大淡化水生产国,其淡 水供应的 50%来自海水淡化工业。

(1)该国西部降水南多北少,从地形、大气环流角度简析其原因。 (4 分) (2)运用水循环原理分析 A 地地下水盐度高的形成过程。 (8 分)
2016 届高三第二学期周练 1 7

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

(3)简述该国发展海水淡化工业的社会经济条件。 (6 分) (4)就沙特政府“鼓励发展种植业”的合理性谈谈你的看法。 (6 分) 37. (22 分)读某区域图,回答问题。

(1)图示铁路沿线地区被誉为“新能源走廊” 。说出其中一种可开发的新能源,并阐述 其成因。 (6 分) (2)简析图示地区成为‘古丝绸之路’ ,和兰新铁路重要通道的共同区位条件。 (8 分) (3)近年来,Q 河流域通过综合治理使下游生态环境重现生机,你认为主要采取了哪些 措施?(8 分) 38. (26 分)阅读材料,回答问题。提升自主创新能力,建设自主创新型国家,是推进经济 发展方式转变,提升我国经济竞争力的客观要求。 2015 年 11 月 13 日,经工业和信息化部测试认证,中国?可见光通信系统关键技术 研究?近日获得重大突破,实时通信速率提高至 50Gbps(比特每秒) ,相当于 0.2 秒即 可完成一部高清电影的下载。 可见光通信是利用半导体照明(LED 灯)的光线实现?有光照就能上网?的新型高 速数据传输技术。这意味着今后网络发展不需要大规模电缆和光缆的铺设;也意味着人 们在任何有光源的地方都可以非常方便地上网。其技术绿色低碳、可实现近乎零耗能通 信,为互联网提供一种廉价的接入方法。 据预测,在未来数十年内,信息的传输量将超出现有无线电频谱的承载能力,可见 光通信技术可有效突破无线电频谱资源严重匮乏的困局,是具有广阔应用前景的下一代 无线通信技术之一,可形成万亿级年产值的战略性新兴产业。 (1)结合材料,谈谈发展可见光通信技术的经济意义。 (14 分) (2)简要说明政府应如何履行组织社会主义经济建设的职能,推进可见光通讯技术产业 的发展。 (12 分)
2016 届高三第二学期周练 1 8

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

39. (26 分)阅读材料,回答问题。 “十二五”以来,我国各地深入推进开发式扶贫,全力推 进农村贫困地区发展,扶贫、脱贫工作成效显著。 材料一 经济贫困背后隐藏着文化的贫困。山区贫穷的根源除了资源贫乏外,另一个主 要症结是人口文化素质低、生产技能差。贫困地区长期固有的落后的思维方式、生活方 式和行为方式,形成所谓贫困文化,这种长期的贫困文化积淀,又反过来成为制约人们 摆脱困境、谋求发展的桎梏。 材料二 H 省在扶贫、脱贫工作中,对有劳动能力、无劳动能力、生存条件恶劣等不同 类型的贫困户,逐户制定差异化的帮扶措施,做到措施精准;建立大扶贫数据信息库, 实行返贫?挂号? 、脱贫?销号?动态管理机制,提高扶贫的精准性和效率;同时改变 以往?撒胡椒面? ?眉毛胡子一把抓?的做法,杜绝?扶富不扶贫? ?扶强不扶弱?等问 题的发生。十二五以来,该省已累计助力脱贫近 1000 万人。 (1)结合材料一,运用“文化与生活”知识说明在扶贫工作中注重解决文化贫困的合理 性。 (12 分) (2)结合材料二,分析 H 省在扶贫、脱贫工作中如何做到具体问题具体分析的。 (10 分) (3)全面建成小康社会需要动员全社会力量广泛参与扶贫,齐心协力打赢脱贫攻坚战。 请为动员全社会力量广泛参与扶贫书写两条公益广告语。 (4 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 扬州的区位条件十分优越,处于长江与运河‘T’字型交汇处,沟通南北的运 河要道和连接东西的长江是其生长发展的命脉所在。扬州居南北交通枢纽和明清两淮盐 业中心的地位,使其成为沟通南北东西贸易的?四汇五达之衢’ ,成为长江下游地区最 重要的商品集散中心之一。四方舟车、商贾荟萃,商业高度繁荣。不仅如此,运河还被 赋予了更多的国家政治、军事功能,从唐朝开始,扬州就成为东南漕粮转运京师的咽喉, 一直至清中叶。为了保证漕粮能顺利运达京师,历代王朝都加强对扬州的统治,并不惜 巨资和代价对运河进行疏浚、整治,以保证国家命脉一一运河的畅通,从而也确保了扬 州在漕运中的咽喉地位和商业、贸易的繁荣。 ——何一民《中国传统工商业城市在近代的衰落以苏州、杭州、扬州为例》 材料二 曼彻斯特的真正崛起是工业革命以来的事。18 世纪 80 年代第一家棉纺织厂在 曼彻斯特诞生。到 1830 年,曼彻斯特的棉纺织厂已达 99 家。自 1780 年后的四十年中, 拥有全国棉纺织工业的四分之一;也是原棉和棉纱的贸易中心。1830 年建成利物浦一曼 彻斯特铁路。最早被清政府派赴欧洲考察的官员斌椿在《乘槎笔记》 (1866 年)中写道: ‘此地人民五十万。街市繁盛,为英国第二埠头。中华及印度、美国棉花皆集于此。所 织之布,发于各路售卖……往织布大行(指工厂)遍览。楼五重,上下数百间。工匠计 三千人,女多于男。棉花包至此开始。由弹而纺,而织,而染,皆用火轮法……织机万 张,刻不停梭。每机二三张以一人司之。计自木棉出包时,至纺织染成,不逾晷刻,亦 神速哉??那时的曼彻斯特已从旧集镇发展为英国有数的大城和世界棉纺工业之都。 ——摘编自百度百科 (1)根据材料一、二并结合所学知识,概括古代扬州和曼彻斯特城市发展的特点及古代 扬州繁荣的原因。 (12 分)
2016 届高三第二学期周练 1 9

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

(2)结合所学知识分析近代扬州“衰”和曼彻斯特“兴”的原因。 (13 分) 41. (12 分)随着历史研究视野的拓展,当今史学界对很多历史问题都提出了新的认识,如 下所示:

请任选一个论题,分别分析观点一和观点二的理由。 (要求:围绕观点,史论结合) 请考生在第 42、43、44 地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。 做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. (10 分) 【旅游地理】 阅读材料,回答问题。 大理地处低纬高原,四季温差不大,干湿季分明,以苍山洱海自然风光、大理古城 历史文化、喜洲白族村落、宾川鸡足山、蝴蝶泉闻名于世,先后获得了?中国优秀旅游 城市? ?中国十佳休闲旅游城市?的称号,可开展山水风光旅游、历史文化旅游、休闲 购物旅游等多种旅游形式。 (1)分析大理旅游业发展的区位优势。 (6 分) (2)分析旅游业对当地经济发展的有利影响。 (4 分) 43. (10 分) 【自然灾害与防治】 2013 年 11 月以来,内蒙古兴安盟北部地区出现 3 次降雪天气过程,其中 20 日至 21 日科尔沁右翼前旗北部 4 个乡镇出现强降雪过程。该旗灾区平均降雪深度达到 30 厘 米,局部地区积雪深度达到 1 米,形成 30 年来最严重的?白灾? 。据当地农牧部门介绍, 此次强降雪来袭突然,较历年提前 40 余天。截至 11 月 26 日最新统计,内蒙古兴安盟 特大雪灾造成当地 3 个旗市 5. 28 万人受灾,受灾牲畜 201.4 万头,因灾死亡牲畜 1207 头,受灾草牧场 1500 万亩,造成直接经济损失 1. 94 亿元。 (1)简述内蒙古牧区此次“白灾”发生的原因。 (6 分) (2)简述此次灾害带来了哪些方面的危害。 (4 分) 44. (10 分) 【环境保护】 中华秋沙鸭为我国一级重点保护鸟类,目前全国只有 1000 只左右。中华秋沙鸭生 活在河流与小型湖泊等湿地中,主要以淡水鱼、虾等为食。以长白山某河流作为繁殖地 的中华秋沙鸭种群,春季为 50 只左右,秋季迁徙时,数量增至 200 只左右。但只有近 百只到达赣东北的越冬地,而第二年春季只有 50 余只返回繁殖地。 分析中华秋沙鸭在迁徙途中不断死亡,导致数量减少的可能原因(4 分) ,并提出保 护措施(6 分) 。
2016 届高三第二学期周练 1 10

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

请考生在第 45、46、47、48 题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分, 做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料 1937 年抗日战争爆发,东南沿海地区被日军占领,中国政府失去了一半以上的税 收,军费开支剧增,财政状况极为窘迫。中国 108 所高等院校中,91 所遭日军轰炸,25 所院校被迫停办。一些人力主实施战时非常教育或国防教育,主张中断一切正规教育, 停办高中及大专院校。国民政府提出?战时应作平时看? , ?教育是立国的根本,尤其当 国家临到存亡断续的关头, 成为绝对的需要, 这是一个国家最强韧、 最可靠的生存力量? 。 政府有计划地将沦陷区 90%的高级知识分子和 37 所高校转往大后方, 教育部长以个人名 义建立贷金制度,为来自沦陷区学生提供生活资助,后改为公费制,对大中小学生全部 免除学费,共资助学生 128000 余人,其中包括杨振宁、李政道、邓稼先等一批日后闻 名世界的科学家。对海外留学生给予救济,并继续派遣留学生赴海外学习。抗战期间, 全国专科以上高校增加了 33 所(31%),教员增加了 3623 人(48%) ,学生增加了 41575 人(99%)。学龄前的儿童入学率从战前的 43.4%上升到了胜利前的 76%,初等学校学生数 量几乎是战争爆发前的 2 倍。 在职业教育方面进步更加明显, 在校学生人数由战前的 7000 人增长到了 25000 余人。抗战期间教育经费在国民政府的财政支出中仅次于军费,居政 府财政支出的第二位。 ——摘编自侯杨方《不绝的薪火:抗战时期的教育》 (1) 根据材料并结合所学知识, 概括指出抗战时期国民政府教育改革的主要特点。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析抗战时期教育改革的影响。 (9 分) 46. (15 分)近代民主思想与实践 材料一 我梦想有一天,这个国家真正……人人生而平等。我梦想有一天,昔日奴隶的 儿子将能够和昔日奴隶主的儿子坐在一起,甚至连密西西比州这个地方也将变成自由和 正义的绿洲。我梦想有一天,……我的四个孩子将在一个不是以他们的肤色,而是以他 们的品格优劣来评判他们的国度里生活,黑人男孩和女孩将能够与白人男孩和女孩情同 骨肉。 ——(美)马丁〃路德.金《我有一个梦想》 材料二 我们在 1960 年诉诸武装斗争,建立战斗组织——?民族之矛? ,纯属自卫行动。 过去那些要求我们进行武装斗争的因素在今天依然存在,我们别无选择。我们希望尽快 出现利于谈判解决问题的氛围, 这样就可以刀枪入库了。 ……我为反对白人统治而斗争, 也为反对黑人统治而斗争。我珍视有一个民主和自由社会的理想,在这个社会里:人人 和睦相处,机会均等。我为这个理想而活着,也准备为这个理想而死。 ——(南非)曼德拉的出狱演讲 (1)根据材料并结合所学知识,比较马丁·路德·金与曼德拉领导民权运动时在目标、 方式方面的主要不同点。 (10 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析两位民权运动领袖坚持反对种族歧视、争取民主权 利的共同原因。 (5 分)

2016 届高三第二学期周练 1

11

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

47. (15 分)二十世纪的战争与和平 材料 1941 年 8 月 9 日-8 月 14 日,罗斯福和丘吉尔举行正式会晤,其成果便是著名的 《大西洋宪章》 ,其主要条款有八条:……第三,两国尊重各国人民选择.他们在其管 辖下生活的政府形式的权利;两国主张凡是被强制剥夺主权和自治权的民族恢复这些权 利;……第五,两国愿意在经济领域内促成一切国家之间的最充分的合作,目的在于使 所有国家改善劳动标准,发展经济,享有社会安全;第六,在最终摧毁纳粹暴政以后, 两国希望见到建立这样一种和平,使一切民族得以在自己的疆界内安居乐业,保证一切 地方的所有居民都可以过无所恐惧、不虞匮乏的生活;……第八,两国相信,世界上一 切国家,基于实际的和精神上的原因,必须放弃使用武力。 《大西洋宪章》的这些条款 宣示了英美两国战争与和平的目标,描绘了未来世界的美好蓝图。作为战后理想世界秩 序的一个展望和设计, 它的发布受到世界舆论的赞扬, 极大地鼓舞了正在殊死抵抗纳粹、 法西斯侵略奴役的各国人民。 ——摘编自朱大伟《<大西洋宪章>构建和平思想的价值探析》 (1)根据材料,概括《大西洋宪章》所体现的和平建设思想。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析《大西洋宪章》的历史影响。 (7 分) 48.(15 分)中外历史人物评说 材料一 于成龙,山西永宁人。顺治十八年,授广西罗城知县。……盗发即时捕治,请 於上官,谳实即处决,民安其居,尽力耕耘。牒上官请宽徭役,建学宫,创设养济院, 凡所当兴罢者,次第举行,县大治。宣化旧有水冲沙压地千八百顷,前政金世德请除粮, 未行,为民累。成龙复疏请,从之。又以其地夏秋屡被灾,请治赈。别疏劾青县知县赵 履谦贪墨,论如律。成龙历官未尝携家属,卒时,惟笥中绨袍一袭、床头盐豉数器而已。 民罢市聚哭,家绘像祀之。 ——摘编自《清史稿〃于成龙传》 材料二 (于成龙去世后) 留下了许多传奇, 在当时就广受赞誉, 蒲松龄著 《聊斋志异》 , 其中就专有一篇《于中丞》 ,讲述他断案的神奇。到了清末,以他的事迹为原型,评书 艺人又创作了公案小说《于公案》 ,让于成龙有了和狄仁杰、包拯一样的地位。 ——摘编自山西晚报?民间传说于成龙乃再世狄仁杰? (1)根据材料一,概括指出于成龙为官理政的特点。 (8 分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析于成龙被后世广为传颂的原因。 (7 分)

2016 届高三第二学期周练 1

12

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

文综政治部分参考答案
12.D 13.C 14.C 15.B 16.D 17.C 18.C 19.A 20.B 21.A 22.A 23.A 教师阅卷、评卷参考答案: 38.⑴)①可见光信息传输技术具有高速、方便、廉价的特点,有利于降低居民消费成本,提 高居民生活质量、促进绿色消费。(3 分)②这一技术可以借助可见光进行网络数据传送,节 约网络企业的生产运营成本,提高其经济效益。(3 分)③发展这一技术,可以优化我国的产 业结构,推进经济发展方式转变,实现绿色发展,(2 分)增强信息产业的可持续发展能力。 (2 分)④有利于推动供给侧改革,促进经济健康发展;(2 分)有利于建设创新型国家,提升 我国的国际竞争力。(2 分) ⑵①实行科学的宏观调控。制定正确的政策,产业发展规划,引导支持该产业发展。(4 分) ②加强市场监管。 规范市场秩序和市场行为, 为该产业的健康发展创造一个良好的市场环境。 (4 分)③通过政府职能转变,为可见光通讯技术产业的发展提供优质的公共服务。(4 分) 39.(1)①一定的文化反作用于一定的经济。文化扶贫可以消除贫困的文化因素,有利于实 现贫困地区经济发展。 (4 分)②文化与经济相互交融。通过文化扶贫,可以提高劳动者生产 技能,采用新技术,提高劳动生产率,增加收入。(4 分)③文化影响人们的实践活动、认 识活动和思维方式,增强人的精神力量。解决文化贫困,能够转变贫困地区群众落后的思维 方式和价值观念,激发贫困地区人民群众勤劳致富的热情,实现脱贫致富。 (4 分) (2)①矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。 (1 分)②H 省对不同类型的贫困户, 制定差异化的帮扶措施,坚持根据不同事物有不同的矛盾,做到措施精准。 (3 分)③H 省实 行动态扶贫管理机制,把握了同一事物在发展的不同过程和阶段上的不同矛盾,提高扶贫的 精准性和效率。 (3 分)④H 省根据同一事物中的不同矛盾的特殊性,坚持两点论与重点论的 统一,改变了以往扶贫工作中不分主次、主次颠倒的做法,取得良好的扶贫效果。 (3 分) (3)弘扬中华美德,关爱贫困家庭;关爱贫困人口,关心扶贫事业;扶贫济困,践行友善 等。(每点 2 分,答出两点即可) (主观题言之有理,皆可酌情给分) 附:教师讲评参考答案 38.⑴)①降低居民网络消费成本,提高生活质量、促进绿色消费。②节约网络企业生产成本, 提高经济效益。③优化产业结构,推动经济方式转变;增强该产业可持续发展能力。④有利 于建设创新型国家;推动供给侧改革,促进经济发展。 ⑵①实行科学的宏观调控,制定正确产业政策和发展规划。②加强市场监管,规范市场秩序 和行为,创造良好市场环境。③转变政府职能,提供优质服务。 39.(1)①消除贫困的文化因素,推动贫困地区经济发展。②提高劳动者生产技能和生产技 术水平。③转变落后的思维方式和价值观念,激发勤劳致富热情。 (2)具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键。H 省针对不同类型的贫困户定差异化的帮扶 措施;实行动态扶贫管理机制,提高了扶贫的精准性和效率;坚持了两点论与重点论的统一。
2016 届高三第二学期周练 1 13

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

(3)弘扬中华美德,关爱贫困家庭;关爱贫困人口,关心扶贫事业;扶贫济困,践行友善 等。

2015 年秋期期末高三历史参考答案
24——29 BACACD 30——35 ACDBAD 40、 (1)特点: 扬州:传统封建城市,商业繁荣;政治、军事功能突出。 (4 分) 曼彻斯特:近代新兴工业城市,资本主义经济发达;城市的经济功能突出。 (4 分) 原因:封建经济和商品经济的发展;区位条件优越;历代王朝的重视;运河的畅通。 (4 分) (2)扬州 “衰”:近代以来交通优势的丧失;传统经济衰退与新式经济发展缓慢;上海崛 起。 (5 分) 曼彻斯特“兴”:工业革命的推动;工厂的普遍建立;交通运输业的迅速发展;原料产地和 商品市场不断扩大。 (8 分) 41、 【答案】 【答案示例一】世界现代史开端: 观点一:1900 年前后,第二次工业革命完成,资本主义的经济、政治模式基本定型,各主要 国家都相继完成了工业化,人类进入到工业文明时代;世界市场最终形成,世界紧密结合成 了一个整体。 (4 分)因此从近代化史观和全球史观的角度看 1900 年是现代世界的起点。 (2 分) 观点二:1917 年俄国十月革命爆发,诞生了第一个社会主义国家,开始了社会主义与资本主 义两大制度并存的时代。 (4 分)因此从革命史观角度看,1917 年是世界现代史的起点。 (2 分) 【答案示例二】中国近代化的起点: 观点一:1840 年鸦片战争爆发,中国社会性质开始由封建社会转变为半殖民地半封建社会, 中国社会的政治体制、经济结构和思想观念都开始发生深刻变化,中国人民的反侵略反封建 斗争也随之兴起,因此将其看做近代化开端。(6 分) 观点二:1860 年第二次鸦片战争后,清政府洋务运动展开,洋务派在经济、教育、军事方面 进行全面改革,中国开始了主动的近代化探索,迈出了近代化的第一步,因此将其看做近代 化开端。而 1840-1860 年之间中国社会对外来刺激反映迟缓,没有主动进行近代化尝试。 (6 分) 【答案示例三】工业革命的起止时间:
2016 届高三第二学期周练 1 14

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

观点一认为工业革命到 19 世纪中期就结束了,也就是认为 19 世纪 70 年代开始的是新一轮 的第二次工业革命。 此观点主要着眼于英国工业革命的历程。 前后两次工业革命有诸多差异, 如第一次工业革命是以英国为中心,而第二次工业革命从多个国家同时开启;第一次工业革 命中科学与技术尚未紧密结合,第二次工业革命则体现了科学对技术的巨大推动作用;第一 次工业革命时期工厂规模小,第二次工业革命则出现了大规模垄断组织等。 (6 分) 观点二则认为只有一次工业革命,即两次工业革命实际上是一个连续的过程。两次工业革命 有内在的一致性:两次革命的时间实际是前后相继的;两次工业革命都推动了生产力的巨大 飞跃,两次工业革命都体现出生产由分散到集中的过程;两次工业革命在英国之外的所有国 家都是交叉进行的,并无明显的分段。因此观点二认为两次工业革命实际是一个整体过程。 (6 分) 45(15 分)(1)特点:具有前瞻性,更加重视教育;扩大免费范围,发展公益教育;将教育 与救国和民族复兴结合起来;规模、数量增长迅速。 (6 分,每点 2 分,任答三点。 ) (2)影响:促进教育大发展;有利于推动抗战的胜利;有利于人才的培养和提高国民素质; 有利于中国学术文化传承;有利于中国科学技术进步;为未来现代化建设奠定基础。 (9 分, 每点 2 分,任答四点即得 9 分。 ) 46.(15 分) (1)目标:前者是坚持在原政府的统治下,争取实现黑人与白人同等的民主权 利;后者是要求推翻南非白人政府,建立一个黑人与白人共治的新政府,实现种族和解。 (6 分) 方式:前者是通过和平演说等方式;后者有从武装斗争到和平方式的转变。 (4 分) (2)对民主和自由的不懈追求;爱国心的驱使;领袖个人经历和特殊环境;世界民族主义 潮流的推动等。 (5 分,任意 2 点得 4 分,任意 3 点得 5 分) 47. (15 分) (1)民族自决和反殖民主义思想;经济合作思想;社会安全思想;和平共处思 想。 (8 分) (2)鼓舞了世界人民反法西斯斗争的勇气,推动了世界反法西斯战争的胜利;构建了战后 世界的和平蓝图,为战后国际社会的和平发展奠定了基础。 (7 分) 48. (15 分) (1)特点:于成龙勤政爱民,推行仁政;刚正不阿,秉公办事;清正廉洁,百 姓爱戴;注重教育。 (8 分) (2)原因:百姓对清官的期待;市民文化的普及;勤政爱民等儒家思想的影响;清朝文学 艺术多样化的塑造与宣传。 (7 分)

2016 届高三第二学期周练 1

15

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

2015 年秋期高中三年级期终质量评估 文科综合能力测试(地理部分参考答案)
一、选择题(11×4 分=44 分) 1—5 ADCAB 6—10 BBCDA 11 D 二、综合题(56 分) 36. (24 分) (1) (4 分) 南部地形起伏大,为夏季风的迎风坡,降水较多; (2 分) 北 部受副热带高气压控制时间较长,降水少。 (2 分) (2) (8 分)大气降水(2 分)形成的地表径流, (2 分)将硝酸盐带至 A 地; 该区域蒸发旺盛, (2 分)盐分随地表水下渗(2 分)积聚,盐度高。 (3) (6 分)国内淡水资源紧缺,市场需求大(2 分) ;经济发达,资金充足(2 分) ;技术水 平高(2 分) ;政府支持(2 分) 。 (任答三点即可) (4) (6 分) 合理: 光照充足,昼夜温差大; (2 分)农产品品质优良,市场竞争力强(2 分) ;海水淡化技术先进,有效保障节水农业的发展; (2 分)利于发展多样化生产,优化农 业产业结构(2 分) 。 (任答三点即可) 不合理:气候干旱,水资源短缺(2 分) ;加剧水资源紧缺状况(2 分) ;荒漠广布,土 壤贫瘠,耕地不足(2 分) ;开垦耕地,易加剧土地沙化、盐碱化等生态问题(2 分) 。 (任答 三点即可) 37.(22 分) (1) (6 分) 风能(2 分): 离冬季风源地近, 冬半年多大风(2 分); 受地形影响, 位于冬季 风 通道,风力大、昼夜温差大,气压变化剧烈(2 分)。 太阳能(2分): (属温带大陆性气候) ,降水少(2分),晴天多,日照时间长,大气 对太阳辐射的削弱少(2分)。(任选一种作答即可) (2) (8分)连接东西,地理位置优越(2分);地处山麓冲积扇,地势平坦(2分);水源较充 足,土壤较肥沃,沿线多绿洲(2分);是甘肃省人口、城镇的密集地区(2分)。 (3) (8分)上游山区保育植被,涵养水源(2分);中游建分水工程,直接为下游补充用水(2 分);调整农业结构,退耕还林还草(2分);推广滴灌技术,发展节水农业(2分);培育耐旱 品种(2分)。(任答4点得8分) 42、 (10 分)旅游地理 (1) (6 分) 旅游景观较多,旅游资源类型多样;旅游资源独特,游览价值高;集群状况和 地域组合状况好;基础设施相对完善,地区接待能力强。 (6 分,任答三点即可). (2) (4 分)改善产业结构;增加就业机会;提高居民收入。 (4 分,任答两点即可) 43、(10 分)自然灾害及防治 (1)(6 分)降雪量大(2 分) ;较往年时间提前(2 分) ;内蒙古是我国的主要牧区,畜牧业 发达,雪灾造成的经济损失严重(2 分) 。
2016 届高三第二学期周练 1 16

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

(2)(4 分)交通受到严重阻塞(2 分) ;人员伤亡、牲畜被冻死。 (2 分) 44、(10 分)【环境保护】 污染;猎杀。 (4 分 任答两点即可) (6 分) 在迁徙路线上建设与恢复湿地;治理水体污染;严禁猎杀;在迁徙路线上建立观测 点,组织志愿者观察与保护;做好保护中华秋沙鸭的宣传工作; (6 分 任答三点即可) (4 分)途中缺少休憩和觅食地,因疲劳饥饿致死;鱼虾被

2016 届高三第二学期周练 1

17


赞助商链接
推荐相关:

河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估文综历史试题(...

河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估文综历史试题(Word版)_政史地_高中教育...2015 年秋期高中三年级期终质量评估 文科综合能力测试 2016.1.16 第 I 卷 ...


河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估文综历史试卷 ...

河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估文综历史试卷 Word版含解析.doc - 2015 年秋期高中三年级期终质量评估 文科综合能力测试 2016.1.16 第 I 卷 选择题 24...


河南省南阳市2017年秋期高中三年级期终质量评估文科综...

河南省南阳市2017年秋期高中三年级期终质量评估文科综合能力测试试卷(扫描版含答案) - 2017 年秋期期终质量检测高三文综政治部分答案 12.C 13.A 14.C ...


广东肇庆市中小学教学质量评估2016届高三下学期第三次...

广东肇庆市中小学教学质量评估2016高三下学期第三次统一检测文综地理试题_高三...技术文科综合1 页共 12 页 11.该铁路设计时速迅速提高的主要原因是 A....


广东肇庆市教学质量评估2016届高中毕业班第三次模拟文...

广东肇庆市教学质量评估2016届高中毕业班第三次模拟文科综合试题_高三政史地_政...③④ 2016 年 1 月 16 日,由中国倡议、57 个发展中国家和发达国家共同出资...


...2013学年第一学期期中教学质量评估高三文科综合

茂名市第四中学2012-2013学年第学期期中教学质量评估高三文科综合_政史地_高中教育_教育专区。茂名市第四中学 2012-2013 学年第学期期中教学质量评估高三文科...


广东肇庆市教学质量评估2016届高中毕业班第三次模拟文...

市教学质量评估2016届高中毕业班第三次模拟文科综合...2016 年 2 月 1 日,在冠军 决赛当晚收视率位居...高三地理参考答案及评分细则、选择题:本大题共35...


肇庆市中小学教学质量评估2015届高中毕业班第三次模拟...

肇庆市中小学教学质量评估 2015 届高中毕业班第三次模拟考试高三文科综合 本试卷共 12 页,41 小题,满分 300 分,考试用时 150 分钟。 注意事项: 1. 答卷前,...


广东省清远市2014届高三教学质量评估二模文综卷

广东省清远市2014届高三教学质量评估二模文综卷_政史地_高中教育_教育专区。广东省清远市中小学教学质量评估 2014 届高中毕业班第二次模拟考试 文科综合一、选择题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com