koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

人教版试题试卷江苏省姜堰市2010-2011学年高一下学期期中考试生物试题


高中生物必修二

江苏省姜堰市 2010-2011 学年度第二学期期中考试

高一年级生物试题
(考试时间:75 分钟 满分:100 分)

一、选择题(每小题 2 分,共 70 分,每题只有一个选项最符合题意) 1、下列性状中属于相对性状的是( ) A.人的身高与体重 B.兔的长毛和卷毛 C.猫的白毛与狗的黑毛 D.棉花的长绒和短绒 2、下列关于分离现象的假说不正确的是( ) ... A.生物的性状是由遗传因子决定的 B.生殖细胞中遗传因子是成对存在的 C.生物体在形成配子时成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中 D. 受精时,雌雄配子的结合是随机的 3、下列说法正确的是 ( ) .. A.表现型相同的生物,基因型一定相同 B.B.H 和 H,N 和 n,a 和 a 都是等位基因 C.隐性性状是指生物体不能表现出来的性状 D.杂合子一般表现出显性性状 4、大豆的白花和紫花是一对相对性状。下列四组杂交实验中,能判断显性和隐 性关系的是( ) ①紫花×紫花→紫花 ②紫花×紫花→301 紫花+101 白花 ③紫花×白花→紫花 ④紫花×白花→98 紫花+102 白花 A.①和② B.③和④ C.①和③ D.②和③ 5、家庭多发性结肠息肉是一种显性遗传病,双亲中一个为杂合子(Ee)患病, 另一个正常,那么他们子女中发病的可能性是 ( ) A.100% B.50% C.25% D.0 6、某高茎植株自花传粉,后代既有高茎也有矮茎,该植株的高茎是( ) A.显性性状 B.隐性性状 C.相对性状 D.无法确定 7、下列鉴定方法得当的是( ) A.鉴定一匹白马是否是纯合子用测交 B.区分狗的长毛与短毛这对相对性状的显隐性关系用测交 C.不断提高小麦的抗病系纯度用测交 D.检验杂种灰兔 F1 代的基因型用杂交 8、 鼠的毛色类型由遗传因子 B、 控制, b 甲、 乙黑毛雌鼠分别与褐毛雄鼠丙交配, 甲 3 胎共生出 9 只黑毛幼鼠和 7 只褐毛幼鼠,乙 3 胎共生出 19 只黑毛幼鼠, 则甲、乙、丙 3 只鼠的遗传因子依次可能为( ) A.BB、Bb、bb B.bb、Bb、BB C.Bb、BB、bb D.Bb、bb、BB 9、遗传学奠基人孟德尔之所以在研究遗传规律时获得了巨大成功,关键是他在 实验中选择了正确的方法。下面各项中,除哪—项外均是他成功的重要原因
[来源:学&科&网 Z&X&X&K]

生物必修 1

高中生物必修二

( ) A.先针对一对相对性状的传递规律进行研究,然后再研究多对性状的传递情 况 B.选择了严格自花受粉的豌豆作为实验材料 C.选择了多种植物作为实验材料,做了大量的实验 D.应用了统计学的方法对结果进行统计分析 10、下列叙述正确的是 ( )
网]

[来源:学_科_

A. 纯合 子自交后代都是纯合子 B. 纯合子测交后代都是纯合子 C. 杂交子自交后代都是杂合子 D. 杂合子测交后代都是杂合子 11、 假说一演绎法是现代科学研究中常用的一种科学方法。下列属于孟德尔在发 现基因分离定律时的“演绎”过程的是( ) A.生物的性状是由遗传因子决定的 B.由 F2 出现了 3:1 推测生物体产生配子时,成对遗传因子彼此分离 C.若 F1 产生配子时成对遗传因子分离,则测交后代出现两种性状比接近 1: 1 D. F1 产生配子时成对遗传因子分离, F2 中三种基因型个体比接近 1: 若 则 2: 1 12、减数分裂与有丝分裂相比较,减数分裂所特有的是( ) A.DNA 分子的复制 B.着丝点的分裂 C.染色质形成染色体 D.出现四分体 13、一次完整的减数分裂过程中,细胞分裂次数和染色体的复制次数分别是 ( ) A .一次和一次 B.两次和两次 C.一次和两次 D.两次和一次 14、染色体的交叉互换发生在( ) A.同源染色体间 B.姐妹染色单体间 C.四分体的非姐妹染色单体之间 D.非同源染色体间 15、用豌豆进行遗传实验时,下列操作错误的是:( ) A.杂交时,须在开花前除去母本的雄蕊 B.自交时,雌蕊和雄蕊都无需除去 C. 杂交时,须在开花前除去母本的雌蕊 D. 人工授粉后,应套袋 16、 动物精原细胞在进行减数分裂过程中形成了四个四分体,则减数分裂第二次 分裂后期的次级精母细胞中染色体、染色体单体和DNA分子数依次为 ( ) A.4、8、4 B.2、4、8 C.8、16、16 D.8、0、8 17、基因型分别为 aaBb 和 AABb 的两株豌豆杂交,其子代中纯合子的比例为 ( ) A.1/2 B.1/4 C.1/16 D.0 18、如图所示为某动物卵原细胞中染色体组成情况,该卵原 细胞经减数分裂产生 3 个极体和 1 个卵细胞。其中一个极体 的染色体组成 是 1、3,则卵细胞中染色体组成是( )
生物必修 2

高中生物必修二

A.2、4 B.1、3 C.1、3 或 2、4 D.1、4 或 2、3 19、下列细胞具有同源染色体的是( ) A.口腔上皮细胞 B.精子 C.次级卵母细胞 D.卵细胞 20、右图是细胞分裂过程图,下列有关图中 a–b 阶段的有关叙 述错误的是( ) .. A.此期始终存在同源染色体 B.此期始终存在姐妹染色单体 C.此期染色体数与 DNA 分子数的比由 1∶2 变为 1∶1 D.此期染色体的行为变化主要是同源染色体彼此分离 21、下列关于染色体说法正确的是( ) .. A.女儿的性染色体必有一条来自父亲 B.性染色体只存在于生殖细胞中 C.女性卵细胞内只有 X 染色体 D.男性精子中只有 Y 染色体 22、一个男孩患红绿色盲,但其父母、祖父母和外祖父母视觉都正常,则该男孩 的色盲基因来自( ) A.祖父 B.外祖母 C.外祖父 D.祖母 23、 抗维生素 D 佝偻病是伴 X 染色体显性遗传的一种遗传病,这种病的遗传特点 之一是( ) A.男患者与女患者结婚,女儿正常 B.患者的正常子女不携带该患者传递的致病基因 C.男患者与正常女子结婚,子女均正常 D.女患者与正常男子结婚,其儿子正常女儿患病 24、一对色觉正常的夫妇,曾经生过一个色盲的孩子,正常情况下,他们不可能 生出下列哪种基因型的孩子( ) B B B b b A. X X B. X Y C. X X D. XbY 25、右图为某种遗传病的系谱图,其遗传方式不可能为( ) A.常染色体显性遗传 B.常染色体隐性遗传 C.伴 X 染色体显性遗传 D.伴 X 染色体隐性遗传

26.基因型为 FFTt 的个体的配子是:( ) A.FT 和 FT B.Ft 和 Ft C.FF 和 Tt D.FT 和 Ft 27.牛的黑毛对棕毛显性,要判断一头黑牛是否是纯合体,选用与它交配的牛最 好是:( ) A.纯种黑牛 B.杂种黑牛 C.棕牛 D.以上都不对 28.杂合体的白色绵羊相互交配,后代出现白色绵羊和黑色绵羊, 这种现象称 为:( ) A.性状分离 B.基因分离 C.基因重组 D.自由组合 29.大豆白花和紫花为一对相对性状,下列杂交实验中,能判定性状显隐性关系 的是:( ) ① 紫花× 紫花 紫花 ② 紫花× 紫花 301 紫花+101 白花
生物必修 3

高中生物必修二

③ 紫花× 白花 紫花 ④ 紫花× 白花 98 紫花+107 白花 A.① ② B.② ③ C.③ ④ D.④ ① 30. 一对表现正常的夫妇生了 3 个白化病小孩和 1 个正常的小孩,下列说法不正 确的是:( ) A.父母双方都是杂合体 B.这对夫妇再生一个小孩为白化病的概率是 1/4 C.白化病为隐性性状 D.本题的 3∶ 正好符合孟德尔分离规律的分离比 1 31.下列基因型,属于纯合子的是 ( ) A. YyRr B. yyRr C. YYrr D . YYRr 32.具有下列基因型的生物,能产生四种配子的是 ( ) A. Yyrr B. yyRR C. YYrr D. YyRr 33.基因型为 RrYY 的植株自交,其后代各种基因型的比例是 ( ) A. 3:1 B. 1:1:1:1 C.1:2:1 D. 9:3:3:1 34.在细胞分裂过程中,姐妹染色单体分离发生在 ( ) A.有丝分裂后期和减数分裂的第二次分裂 B.有丝分裂前期和减数分裂的第一次分裂 C.有丝分裂中期和减数分裂的第一次分裂 D.有丝分裂末期和减数分裂的第二次分裂 35. 与一般的有丝分裂相比, 减数分裂过程中染色体变化的最显著特点是 ( ) A.染色体进行复制 B.同源染色体进行联会 C.有纺锤体形成 D.着丝粒分开 二、非选择题(共 30 分) 36.请根据所学的相关知识点完成下列填空(每空 1 分,共 10 分): (1)做了两对相对性状的豌豆杂交实验后,孟德尔在对自由组合现象进行解释 时, 认为: 1 在产生配子时, ①F 每对遗传因子彼此分离, 以自由组合;②受精时, (2) 孟德尔设计的对性状分离现象解释的验证方法是 象解释的验证方法是 。 和一条特定的 。 次分裂的 期, 染 是随机的。 ;对自由组合现 可

(3) 正是摩尔根等他们的研究工作,把一个特定的 染色体联系起来, 从而用实验证明了 (4) 自由组合定律告诉我们: 在减数第 色体上的

基因自由组合。

37. 下图的 5 个细胞是某种生物不同细胞分裂的示意图(假设该生物的体细胞只 有 4 条染色体),据图回答以下问题:(每空 2 分,共 10 分)

生物必修 4

高中生物必修二

⑴A、B、C、D、E 中属于减数分裂的是 ⑵A 细胞有 条染色体,属于 。 。

。 期。

⑶具有同源染色体的细胞有 ⑷染色体暂时加倍的细胞有

38 .豌豆的紫花 和白花是一对相对性状,这对相对性状由等位基因A、a控制。 右表是豌豆花色的三个组合的遗传实验结果。请分析回答:(每空2分,共10分) 组合 F1的表现型和植株数目 亲本表现型
源:Zxxk.Com]

[来源:Zxxk.Com][来

[来源:Z#xx#k.Com]

紫花 紫花×白花 紫花×白花 紫花×紫花 405 807 1240 能判断出

白花 411 0 420 是显性性状。

一 二 三

(1)根据组合

(2)请写出组合一的亲本基因型: (3)组合三的F1显性类型植株中,杂合子占 。

(4)若取组合二中的F1紫花植株与组合三中的F2紫花植株杂交,后代出现白花植 株的概率为

生物必修 5

高中生物必修二

江苏省姜堰市 2010-2011 学年度第二学期期中考试
高一年级生物参考答案 (考试时间:75 分钟 满分:100 分)

一、选择题(每小题 2 分,共 70 分,每题只有一个选项最符合题意) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 14 C 27 C 2 B 15 C 28 A 3 D 16 D 29 B 4 D 17 D 30 B 5 B 18 C 31 C 6 A 19 A 32 D 7 A 20 C 33 C 8 C 21 A 34 A 9 C 22 B 35 B 10 A 23 B 11 C 24 C 12 D 25 D 13 D 26 D

二、非选择题 36.(每空 1 分,共 10 分): (1)① (2) (3) (4)一 不同对的遗传因子 测交 基因 、 后 ; ; , 测交 基因在染色体上 非同源 、 非等位 。 。 ;② 雌雄配子的结合 。

37.(每空 2 分,共 10 分) ⑴ ⑶ B、D、E 。 ⑵ 8 ⑷ , A 有丝分裂后 。 。

A、B、C、E

38.(每空 2 分,共 10 分) (1) 3 紫花

(2)Aa aa (3)2/3 (4)1/6

生物必修 6


赞助商链接
推荐相关:

人教版姜堰市溱潼中学2009~2010第一学期高二年级第二次...

人教版姜堰市溱潼中学2009~2010第一学期高二年级第二...寄生生物的数量 二.多项选择题:本部分包括 5 题,...《分子与细胞》考试试卷... 6页 免费 2011~2012...


...东半球其他的地区和国家》2013年江苏省泰州市姜堰市...

2011--2012学年七年级数... 七年级英语上册 期末复习... 人教版七年级生物上册...年江苏省泰州市姜堰市仲院中学单元 测试卷参考答案与试题解析一、单项选择题 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com