koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 数学 >>

2016届百校联盟全国卷II高考《考试大纲》调研卷理科数学(第十模拟)(解析版)


百校联盟 2016 年全国卷 II 高考《考试大纲》调研卷理科数学 (第十模拟)

一、选择题:共 12 题
1.已知集合 A={0,1,m},B={x|0<x<2},若 A∩B={1,m},则 m 的取值范围为

A.(0,1) 【答案】C

B.(1,2)

C.(0,1)∪

(1,2)

D.(0,2)

【解析】本题考查集合的交运算,考查考生对基础知识的掌握情况,根据集合中元素的互 异性进行检验是解题的关键. 因为 A={0,1,m},所以 m≠0 且 m≠1,因为 A∩B={1,m},B={x|0<x<2},所以 0<m<1 或 1<m<2.

2.若复数 z=1-i(i 是虚数单位),则复数-|z-1|在复平面内对应的点在

A.第一象限 【答案】B

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

【解析】本题考查复数的基本运算及复数的模,考查复数的几何意义.解题的关键是求出 复数在复平面内对应的点,然后确定其所在的象限. 由 z=1-i 得-|z-1|=---+,因为-<0,所以复数-|z-1|在复平面内对应的点(-,)在第二象限.

3.对于锐角 α,若 sin(α-)=,则 cos(α-)=

A. 【答案】A

B.

C.

D.

【解析】本题考查同角三角函数之间的基本关系、两角差的余弦公式等知识,考查考生 对基础知识的掌握情况. 由于 α 为锐角,且 sin(α-)=,则 cos(α-)=,cos(α-)=cos[(α-)-]=cos(α-)cos+sin(α-)sin.

4.甲、乙两名同学做游戏,他们都从 1~5 中任写一个数,若两数之和小于 6,则甲赢;若大

于 6,则乙赢;若等于 6,则和局.若他们共玩三次,则都是甲赢的概率为 A. 【答案】A 【解析】本题考查二项分布的应用,考查考生分析问题、解决问题的能力及对基础知识 的掌握情况. 第 1 页 共 13 页 B. C. D.

3 ()0=. 由题意知,玩一次甲赢的概率为 P=,那么,玩三次,甲都赢的概率为() ×

5.已知双曲线-=1(b∈N)的左、右焦点分别为 F1,F2,P 为双曲线右支上一点,且

|PF1|· |PF2|=4(4+b2),若|PF2|<4,则该双曲线的离心率为 A. 【答案】B 【解析】本题考查双曲线的定义,考查考生的基本运算能力及分析问题的能力.理解双曲 线的定义与性质是解题的关键.
2 2 由??|PF2|=2-2,由|PF2|<4,得 2-2<4,即 b <4,因为 b∈N,所以 b =1,从而 e=.

B.

C.2

D.

6.如图,四边形 ABCD 为矩形,且 AB=2,AD=1,点 E,F 分别在边 CD,BC 上,若· =6,则· =

A.3 【答案】C

B.2

C.1

D.

【解析】本题考查平面向量的基本运算,考查考生的运算求解能力.解题时,可以直接运用 向量的运算法则求解,也可以建立平面直角坐标系,通过向量的坐标运算求解. =6,· =0,所以· =(-)· (-)=6-· -· =6--=1. 通解 因为·

优解 以 A 为原点,AB 所在的直线为 x 轴,AD 所在的直线为 y 轴建立平面直角坐标系,则 A(0,0),B(2,0),D(0,1),设 E(x,1),F(2,y),则=(x,1),=(2,y),由· =6 得 2x+y=6,=(x-2,1),=(2,y-1), =2(x-2)+y-1=2x+y-5=1. 则·

7.已知函数 f(x)=Asin(ωx+φ)(A>0,ω>0,0<φ<π)的部分图象如图所示,则 f(x)的单调递减区

间为

第 2 页 共 13 页

A.[8k+1,8k+5](k∈Z) C.[8k-5,8k+1](k∈Z) 【答案】A

B.[8k-1,8k+5](k∈Z) D.[8k+3,8k+5](k∈Z)

【解析】本题主要考查三角函数的图象与性质,考查考生借助图象处理数学问题的基本 能力.解题时,先根据图象求出函数 f(x)的解析式,再利用正弦函数的单调性求解. (7-3)=8,又由=8 得 ω=,所以 f(x)=2sin(+φ),又 0<φ<π,结合 f(3)=0,即 由图象可知 A=2,T=2× 2sin(+φ)=0,得 φ=,故 f(x)=2sin(+),由+2kπ≤+≤+2kπ(k∈Z)?8k+1≤x≤8k+5(k∈Z).故函数 f(x) 的单调递减区间为[8k+1,8k+5](k∈Z).

8.已知某工厂产值的程序框图如图所示,其中 a=200 表示 2004 年的产值,r=0.05 表示以

后各年的平均增长率,则输出的值是(注:lg 1.75≈0.243 0,lg 1.05≈0.021 2)

A.2 014 【答案】C

B.2 015

C.2 016

D.2 017

【解析】本题主要考查循环结构的程序框图,考查考生的运算求解能力及对循环结构的 理解与运用. 本题的程序框图实现的功能是当累积产值大于 3 000 时,输出最小的年份值.于是,由 200+200(1+0.05)+…+200(1+0.05)n-1>3 000,即>3 000?1.05n>1.75?n>≈11.46,此时,取 n=12,那么输出的值是 2 016.

第 3 页 共 13 页

9.若数列{an}中 a1=1,且 a1,a3,…,a2n-1 是递增数列,a2,a4,…,a2n 是递减数
n 列,a1>a2,|an+1-an|=2 ,则数列{an}的前 6 项和 S6=

A.-11 【答案】B

B.-12

C.-13

D.-14

【解析】本题主要考查数列的有关概念及运算,考查考生对等比数列基本公式的理解与 运用.解题时,首先利用累加法求出通项公式,再利用求和公式求出前 n 项和,最后代入求 解.
n-1 2 3 4 由于 a3>a1,又 a1>a2?a3>a2?a3-a2=2 ,类似地,有 a4-a3=-2 ,a5-a4=2 ,……,an-an-1=(-2) ,又

a1>a2,则 a2-a1=-2,那么 an=a1+(a2-a1)+(a3-a2)+…+(an-an-1)=,从而 Sn=++…+-+,故 S6=2-14=-12.

10.如图,已知抛物线 y2=4x 的焦点为 F,过点 F 的直线 AB 交抛物线于点 A,B,交抛物线的

准线于点 C,若,则|AB|=

A.4 【答案】B

B.5

C.6

D.7

【解析】本题考查抛物线的性质、直线与抛物线的位置关系等,考查考生的数形结合思 想和运算求解能力.

设直线 AB 的倾斜角为 α,A(x1,y1),B(x2,y2),过点 B 作准线的垂线,垂足为 D,则|BD|=|BF|,那
2 么 cosα=?tanα=2,于是直线 AB 的方程为 y=2(x-1),由?x -3x+1=0?x1+x2=3,故

|AB|=x1+x2+2=5.

第 4 页 共 13 页

11.某几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为

A.4 【答案】C

B.21+

C.3+12

D.+12

【解析】根据几何体的三视图,画出该几何体的直观图,可知该几何体是将一个棱长为 2 的正方体沿着如图所示的截面 ABCDEF 截去之后剩下的几何体.根据三视图,可知该几何 [+2× 1]+3× +6× × ()2=3+12. 体的表面积为 3×

12.已知函数 f(x)=(ex+1)(ax+3a-1),若存在 x∈(0,+∞),使得不等式 f(x)-1<0 成立,则实数 a

的取值范围为 A.(-∞,) 【答案】C 【解析】本题主要考查函数的单调性、不等式成立等知识,考查考生借助导数处理数学 问题的基本能力及数形结合思想.解题时,首先对 a 分情况讨论,然后通过函数的单调性求 解. 由 f(x)-1<0?(e +1)(ax+3a-1)<1?ax+3a-1<.①若 a≤0,当 x∈(0,+∞)时,ax+3a-1<0,而 e +1>0, 此时结论成立.②若 a>0,设 h(x)=,则 h'(x)=<0,所以 h(x)在(0,+∞)上是减函数,则 0<h(x)<,由 于 y=ax+3a-1 与 y 轴的交点为(0,3a-1),则如果存在 x∈(0,+∞),使得不等式 (ex+1)(ax+3a-1)<1 成立,则?0<a<.由①②得实数 a 的取值范围为(-∞,).
x x

B.(0,)

C.(-∞,)

D.(0,)

二、填空题:共 4 题
13.已知实数 x,y 满足,则 x2+y2 的最大值为

.

第 5 页 共 13 页

【答案】4
2 2 【解析】 本题考查不等式组表示的平面区域,解题时,作出可行域,x +y 表示可行域内的点

到原点的距离的平方,数形结合即可求解.

2 2 作出所表示的平面区域如图中阴影部分所示,x +y 表示可行域内的点到原点的距离的平 2 2 方,由图可知,当取点(-2,0)或(0,2)或(2,0)时,x +y 取得最大值 4.

14.(+)8 的展开式中含 x 的项的系数为

.

【答案】 【解析】本题主要考查二项展开式的通项及特殊项的系数的求解,考查考生的运算求解 能力及分析问题、解决问题的能力. (+)8 的展开式的通项为 Tr+1=()8-r()r=()r,令 4-=1,得 r=4,故含 x 的项的系数为()4=.

15. 已知正四面体的四个顶点都在同一个球面上,若过该球球心与正四面体一边的一个截

面如图所示,且图中三角形(正四面体的截面)的面积为,则该球的体积是

.

【答案】π 【解析】本题主要考查正四面体的概念、性质及球的相关知识,考查考生的空间想象能 力和运算求解能力.解题时,利用正四面体的高求出球的半径是解题的关键.

第 6 页 共 13 页

如图,由正四面体的特点及性质可知,四面体的截面即为等腰三角形 ABE,其中 E 为 CD 的 a× ,故 a=2,于是正四面体 ABCD 中点.设正四面体的边长为 a,则 AE=BE=,△ABE 的面积为×
2 2 2 3 的高 h=,设球 O 的半径为 R,则(-R) +() =R ,得 R=,从而球 O 的体积 V=π() =π.

16.在△ABC 中,内角 A,B,C 所对的边分别为 a,b,c,若 sinA(sinB+cosB)-sinC=0,sinB+cos

2C=0,且 a=4,则△ABC 的面积为 【答案】6+2

.

【解析】本题考查正弦定理、诱导公式、三角形的面积公式等,考查考生的运算求解能 力. 由 sinB+cos 2C=0 得 sinB=-cos 2C=sin(-2C),又 0<B,C<π,所以 B=-2C 或 B=2C-,即 B+2C= 或 2C-B=.由 sinA(sinB+cosB)-sinC=0 得 sinAsinB+sinAcosB-sin(A+B)=0,所以 sinAsinB+sinAcosB-sinAcosB-cosAsinB=0,即 sinB(sinA-cosA)=0,因为 sinB≠0,所以 cosA=sin A.由 A∈(0,π)知 A=,从而 B+C=,故 B+2C=不符合题意,舍去.又 2C-B=,故 B=,C=.又 a=4,结 =2(+1),所以 S△ABC=acsinB=× 4× 2(+1)× =6+2. 合正弦定理得 c==4×

三、解答题:共 8 题
17.设公差不为零的等差数列{an}的前 5 项和为 55,且 a2,,a4-9 成等比数列.

(1)求数列{an}的通项公式; (2)设 bn=,且数列{bn}的前 n 项和为 Sn,证明:Sn<. 【答案】(1)设等差数列{an}的公差为 d, 则?或(舍去), 故数列{an}的通项公式为 an=7+2(n-1),即 an=2n+5. (2)由(1)得 bn=(-), 则 Sn=b1+b2+…+bn =[(1-)+(-)+(-)+…+(-)] =(1+--) =-(+) <. 【解析】本题考查等差数列与等比数列的基本性质及裂项相消法求和.(1)利用等差数列 的通项公式、前 n 项和公式及等比数列的性质即可求解;(2)利用(1)的结论及裂项相消法 求和,从而证明不等式. 【备注】新课标全国卷Ⅱ对数列的考查比较基础,常规情况下以考查等差数列与等比数 列的基础知识或能转化为等差、等比数列的递推关系式为主,往往侧重于基本的求和方 法,如分组求和、裂项相消法求和、错位相减法求和等,因此遇到求和问题时,要有意识地 往这三种方法去思考. 第 7 页 共 13 页

18.在四棱锥 P-ABCD 中,∠ABC=∠ACD=90° ,∠BAC=∠CAD=60° ,PA⊥平面 ABCD,E 为

PD 的中点,PA=2AB=2.

(1)求证:CE∥平面 PAB; (2)若 F 为 PC 的中点,求 AF 与平面 AEC 所成角的正弦值. , 【答案】(1)在 Rt△ABC 中,AB=1,∠BAC=60° ∴BC=,AC=2. 取 AD 的中点 M,连接 EM,CM, 则 EM∥PA. ∵EM?平面 PAB,PA?平面 PAB, ∴EM∥平面 PAB. ,AC=2, 在 Rt△ACD 中,∠CAD=60° ∴AD=4,AM=2=AC. .而∠BAC=60° ,∴MC∥AB. ∴∠ACM=60° ∵MC?平面 PAB,AB?平面 PAB,∴MC∥平面 PAB. ∵EM∩MC=M,∴平面 EMC∥平面 PAB. ∵CE?平面 EMC,∴CE∥平面 PAB.

(2)以 A 为坐标原点,∠BAC 的平分线为 x 轴,AD 所在的直线为 y 轴,AP 所在的直线为 z 轴 建立空间直角坐标系,如图所示,则 P(0,0,2),A(0,0,0), 由(1)知 AC=2,得 C(,1,0), 于是 F(,,1),∴=(,,1), 由 AD=4,可得 D(0,4,0),从而 E(0,2,1), 第 8 页 共 13 页

∴=(,1,0),=(0,2,1). 设平面 AEC 的法向量为 n=(x,y,z),则?, 取 x=,y=-1,z=2, 故平面 AEC 的一个法向量为 n=(,-1,2). 设 AF 与平面 AEC 所成的角为 θ, 则 sinθ=|cos<,n>|=, 故 AF 与平面 AEC 所成角的正弦值为. 【解析】本题考查线面平行的证明及线面角的求解,考查考生的空间想象能力和运算求 解能力.(1)利用面面平行的性质进行证明;(2)建立空间直角坐标系,利用向量法求解.

19. 已知某班 n 名同学的数学测试成绩(单位:分,满分 100 分)的频率分布直方图如图所示,

其中 a,b,c 成等差数列,且成绩在[90,100]内的有 6 人.

(1)求 n 的值; (2)若成绩在[40,50)内的人数是成绩在[50,60)内的人数的,规定 60 分以下为不及格,从不 及格的人中任意选取 3 人,求成绩在 50 分以下的人数 X 的分布列和数学期望. 【答案】(1)依题意得?b=0.01, 因为成绩在[90,100]内的有 6 人,所以 n==60. (2)由?, 于是成绩在[40,50)及[50,60)内的人数分别为 3 与 9,即不及格的人数为 12, 从中任选 3 人,则成绩在 50 分以下的人数 X 的所有可能取值为 0,1,2,3, 且 P(X=0)=,P(X=1)=,P(X=2)=,P(X=3)=, 所以 X 的分布列如下

+1× +2× +3× . 故 X 的数学期望为 EX=0×

第 9 页 共 13 页

【解析】本题考查频率分布直方图的应用及离散型随机变量的分布列与数学期望的求 解.(1)利用频率分布直方图的知识求解;(2)先求出 X 的所有可能取值及每个取值对应的 概率,然后列出分布列,求解数学期望. 【备注】通过各种图表,如数据统计表、频数分布表、频率分布直方图、即兴设计的其 他数表等给出数据,借助这些数据结合独立重复试验或对立事件设计概率及数学期望的 求解问题是高考的重点与热点,求解此类问题的关键在于充分认识图表与合理利用图表.

20.已知椭圆+=1(a>b>0)的左、右焦点分别为 F1,F2,上、下顶点分别是 B1,B2,C 是 B1F2

=2,且⊥. 的中点,若· (1)求椭圆的方程; (2)点 Q 是椭圆上任意一点,A1,A2 分别是椭圆的左、右顶点,直线 QA1,QA2 与直线 x=分别 交于 E,F 两点,试证:以 EF 为直径的圆与 x 轴交于定点,并求该定点的坐标. 【答案】(1)设 F1(-c,0),F2(c,0),B1(0,b),则 C(,). 由题意得???,
2 从而 a =4,

故所求椭圆的方程为+=1. (2)由(1)得 A1(-2,0),A2(2,0), 设 Q(x0,y0),易知 x0≠±2,则直线 QA1 的方程为 y=(x+2),与直线 x=的交点 E 的坐标为(,(+2)), 直线 QA2 的方程为 y=(x-2),与直线 x=的交点 F 的坐标为(,(-2)), kHF=-1,即· =-1?=-(-m) 设以 EF 为直径的圆与 x 轴交于点 H(m,0),m≠,则 HE⊥HF,从而 kHE· ①, 由+=1 得 ②. 1, 所以由①②得 m=± 故以 EF 为直径的圆与 x 轴交于定点,且该定点的坐标为(+1,0)或(-1,0). 【解析】本题考查椭圆方程的求解及椭圆的性质,考查考生综合运用所学知识分析问题、 解决问题的能力.第(1)问结合向量的基本运算及椭圆中基本量之间的关系求出基本量的 值,即可得椭圆的方程;第(2)问将问题转化为两条直线的斜率之积为-1 进行求解. 【备注】与圆锥曲线有关的定值、定点问题是解析几何中的一类常见问题,它多与圆锥 曲线的性质相结合,是高考试题中一道亮丽的风景线,如考查圆锥曲线过定点、证明直线 的斜率为定值等.
2

21.定义在 R 上的函数 f(x)满足 f(x)=· e2x-2+x2-2f(0)x,g(x)=f()-x2+(1-a)x+a(a∈R).

(1)求函数 g(x)的单调区间; (2)如果 s,t,r 满足|s-r|≤|t-r|,那么称 s 比 t 更靠近 r.当 a≥2 且 x≥1 时,试比较和 f()++a 哪个更 靠近 lnx,并说明理由. 第 10 页 共 13 页

2x-2 【答案】(1)f'(x)=f'(1)e +2x-2f(0),

e-2, ∴f'(1)=f'(1)+2-2f(0),即 f(0)=1.又 f(0)=·
2 2x 2 ∴f'(1)=2e ,f(x)=e +x -2x. x x x 2 2 2 ∴g(x)=f()-x +(1-a)x+a=e +x -x-x +(1-a)x+a=e -a(x-1),∴g'(x)=e -a.

①当 a≤0 时,g'(x)>0,函数 g(x)在 R 上单调递增; ②当 a>0 时,由 g'(x)=e -a=0 得 x=lna, ∴当 x∈(-∞,lna)时,g'(x)<0,g(x)单调递减; 当 x∈(lna,+∞)时,g'(x)>0,g(x)单调递增. 综上,当 a≤0 时,函数 g(x)的单调递增区间为 R,无单调递减区间;当 a>0 时,函数 g(x)的单调 递增区间为(lna,+∞),单调递减区间为(-∞,lna). (2)由于,而 f()++a=ex-1+a,
x-1 设 p(x)=-lnx,q(x)=e +a-lnx, x

∵p'(x)=--<0,∴p(x)在[1,+∞)上为减函数,又 p(e)=0, ∴当 1≤x≤e 时,p(x)≥0,当 x>e 时,p(x)<0.
x-1 x-1 x-1 ∵q'(x)=e -,令 r(x)=e -?r'(x)=e +>0,

∴q'(x)在[1,+∞)上为增函数,又 q'(1)=0, ∴当 x∈[1,+∞)时,q'(x)≥0,∴q(x)在[1,+∞)上为增函数, ∴q(x)≥q(1)=a+1>0.
x-1 ①当 1≤x≤e 时,|p(x)|-|q(x)|=p(x)-q(x)=-e -a, x-1 x-1 设 m(x)=-e -a,则 m'(x)=--e <0,

∴m(x)在[1,+∞)上为减函数,∴m(x)≤m(1)=e-1-a, ∵a≥2,∴m(x)<0,∴|p(x)|<|q(x)|, ∴此时比 f()++a 更靠近 lnx.
x-1 x-1 ②当 x>e 时,|p(x)|-|q(x)|=-p(x)-q(x)=-+2lnx-e -a<2lnx-e -a, x-1 x-1 x-1 x-1 设 n(x)=2lnx-e -a,则 n'(x)=-e ,设 t(x)=-e ,则 t'(x)=--e <0, e-1 ∴n'(x)在(e,+∞)上为减函数,∴n'(x)<n'(e)=-e <0, e-1 ∴n(x)在(e,+∞)上为减函数,∴n(x)<n(e)=2-a-e <0,

∴|p(x)|<|q(x)|,∴比 f()++a 更靠近 lnx. 综上可知,当 a≥2 且 x≥1 时,比 f()++a 更靠近 lnx. 【解析】本题考查利用导数研究函数的单调性等,考查分类讨论的数学思想.第(1)问首先 求出 f'(1)和 f(0)得 f(x)的解析式,然后求出 g(x)的解析式,再利用导函数的符号求解;第(2) 问首先化简两个代数式,然后根据新定义,借助导数进行求解. 【备注】函数与导数的基础知识与基本技能是高考考查的重点.细心研究近几年的高考 试题可以发现一个共同点,即对导数的考查由直接考查、显性考查逐步转化为间接考查、

第 11 页 共 13 页

隐性考查,更注重让考生根据条件构造新函数,通过导数分析、研究该函数的有关性质,最 终产生结论.

22.如图,☉O 的弦 ED,CB 的延长线交于点 A.

(1)若 BD⊥AE,AB=4,BC=2,AD=3,求 EC 的长; (2)若,,求的值. AC=AD· AE, 【答案】(1)由圆的割线定理知 AB· , ∴AE=8,DE=5,连接 EB,∵∠EDB=90° . ∴EB 为☉O 的直径,∴∠ECB=90°
2 2 2 2 2 2 由勾股定理,得 EB =DB +ED =AB -AD +ED =16-9+25=32, 2 2 2 2 在 Rt△ECB 中,EB =BC +EC =4+EC , 2 ∴EC =28?EC=2.

(2)∵四边形 ECBD 是☉O 的内接四边形, ∴∠ADB=∠C,∠ABD=∠AEC,∴△ADB∽△ACE, ∴.
2 · , ∵,,∴() =·

从而. 【解析】本题考查圆的割线定理及三角形相似等知识.第(1)问利用割线定理、勾股定理 即可产生结论;第(2)问通过三角形相似即可产生结论.

23.在平面直角坐标系中,以坐标原点为极点,x 轴的非负半轴为极轴建立极坐标系.已知
2 直线 l 与椭圆 C 的极坐标方程分别为 ρcosθ+2ρsinθ+3=0,ρ =.

(1)求直线 l 与椭圆 C 的直角坐标方程; (2)若 P 是直线 l 上的动点,Q 是椭圆 C 上的动点,求|PQ|的最小值. 【答案】(1)ρcosθ+2ρsinθ+3=0?x+2y+3=0, 即直线 l 的直角坐标方程为 x+2y+3=0. ρ2=?ρ2cos2θ+4ρ2sin2θ=4?x2+4y2=4,
2 即椭圆 C 的直角坐标方程为+y =1.

(2)因为椭圆 C:+y2=1 的参数方程为(α 为参数), 第 12 页 共 13 页

所以可设 Q(2cosα,sinα). 因此点 Q 到直线 l 的距离 d=, 所以当 α=2kπ+,k∈Z 时,d 取得最小值, 所以|PQ|的最小值为. 【解析】本题考查直角坐标方程与极坐标方程的互化、椭圆的参数方程的应用、点到直 线的距离公式等.第(1)问利用极坐标方程与直角坐标方程之间的互化公式即可产生结论; 第(2)问将椭圆方程化为参数方程,借助三角中的有关知识求最值.

24.已知不等式|2x-1|-|x+1|<2 的解集为{x|a<x<b}.

(1)求 a,b 的值; (2)已知 x>y>z,求证:-+≥. (1)(i)当 x<-1 时,不等式可转化为-(2x-1)-[-(x+1)]<2,即-x+2<2,解得 x>0,此时无解; 【答案】 (ii)当-1≤x≤时,不等式可转化为-(2x-1)-(x+1)<2,即-3x<2,解得 x>-,此时不等式的解集为 {x|-<x≤}; (iii)当 x>时,不等式可转化为 2x-1-(x+1)<2,即 x-2<2,解得 x<4,此时不等式的解集为 {x|<x<4}. 由(i)(ii)(iii)得不等式的解集为{x|-<x<4}. 又不等式的解集为{x|a<x<b},所以 a=-,b=4. (2)由(1)知-+≥,即+≥. 由于 x>y>z,则[(x-y)+(y-z)](+)=2++≥2+2=4(当且仅当时等号成立)?+≥.

【解析】本题考查绝对值不等式的解法及不等式的证明等,考查考生的运算 能力及分析问题、解决问题的能力.第(1)问通过零点分段讨论法即可求解; 第(2)问在第(1)问的基础上,结合基本不等式即可证明.

第 13 页 共 13 页


推荐相关:

2016届百校联盟全国卷II高考《考试大纲》调研卷文科数学(第十模拟)(解析版)

2016届百校联盟全国卷II高考《考试大纲》调研卷文科数学(第十模拟)(解析版)_...2),(1,3),(1,4),(1,5),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(2,5)...


2016届百校联盟全国卷II高考《考试大纲》调研卷理科数学(第九模拟)(解析版)

2016届百校联盟全国卷II高考《考试大纲》调研卷理科数学(第模拟)(解析版)_数学_高中教育_教育专区。百校联盟 2016 年全国卷 II 高考《考试大纲》调研卷理科...


2016年全国卷II百校联盟高考《考试大纲》调研卷理科数学(第七模拟)(解析版)

2016年全国卷II百校联盟高考《考试大纲》调研卷理科数学(第模拟)(解析版)_数学_高中教育_教育专区。百校联盟 2016全国卷 II 高考《考试大纲》调研卷理科...


2016届百校联盟全国卷II高考《考试大纲》调研卷文科数学(第八模拟)(解析版)

2016届百校联盟全国卷II高考《考试大纲》调研卷文科数学(第模拟)(解析版)_数学_高中教育_教育专区。百校联盟 2016 年全国卷 II 高考《考试大纲》调研卷文科...


2016届百校联盟全国卷II高考《考试大纲》调研卷文科数学(第五模拟)(解析版)

2016届百校联盟全国卷II高考《考试大纲》调研卷文科数学(第模拟)(解析版)_数学_高中教育_教育专区。百校联盟 2016 年全国卷 II 高考《考试大纲》调研卷文科...


2016届百校联盟江苏省高考《考试大纲》调研卷理科数学(第八模拟)(解析版)

2016届百校联盟江苏省高考《考试大纲》调研卷理科数学(第模拟)(解析版)_数学_高中教育_教育专区。百校联盟 2016 年江苏省高考《考试大纲》调研卷理科数学(第八...


2016届百校联盟江苏省高考《考试大纲》调研卷理科数学(第七模拟)(解析版)

2016届百校联盟江苏省高考《考试大纲》调研卷理科数学(第模拟)(解析版)_数学_高中教育_教育专区。百校联盟 2016 年江苏省高考《考试大纲》调研卷理科数学(第七...


2016届百校联盟江苏省高考《考试大纲》调研卷理科数学(第六模拟)(解析版)

2016届百校联盟江苏省高考《考试大纲》调研卷理科数学(第模拟)(解析版)_数学_高中教育_教育专区。百校联盟 2016 年江苏省高考《考试大纲》调研卷理科数学(第六...


2016届百校联盟全国卷II高考《考试大纲》调研卷文科数学(第九模拟)(解析版)

2016届百校联盟全国卷II高考《考试大纲》调研卷文科数学(第模拟)(解析版)_数学_高中教育_教育专区。百校联盟 2016 年全国卷 II 高考《考试大纲》调研卷文科...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com